Чем отличается паломничество от экскурсии

Сегодня все более и более приобретает популярность посещать святые места. И это не случайно. В них есть чем утолить свою духовную жажду и приобщиться к вековым святыням. Однако многие порой путают паломничество с экскурсией, тем более, что многие турагентства так и пишут в своих программах – «Паломническая экскурсия». Но все-таки при своей схожести паломничество от экскурсии серьезно отличается.

ПАЛОМНИЧЕСТВО – ДЕЛО ДУХОВНОЕ

Экскурсия, согласно различным словарям – это в переводе с латинского прогулочная поездка с целью познавания истории. К экскурсии можно отнести посещение различных музеев, достопримечательных исторических мест, а также посещение каких-либо выставок. Все это делается с познавательной целью или же с любованием теми или иными объектами. То есть экскурсия предпринимается ради интеллектуального или даже зрительно-чувственного удовлетворения.
Паломничество же — это путешествие, предпринятое ради духовного укрепления, духовного утешения и духовной радости. Хотя следует сказать, что в том и другом случае коллективные, организованные экскурсии и паломничества происходят организованно и под руководством специалиста, который может рассказать (или организовать такой рассказ)об объекте посещения, об исторических событиях, что связаны с объектом.
Но при этом паломничество — это духовное предприятие.И объект посещения является для паломников, как особенное место для укрепления веры. В паломничестве главное — это богослужения, молитва и благоговейное поклонение святыням.
Паломник с латинского переводится, как «пальма». В древности христианские странники ходили на Святую землю, и в праздник Входа Господня в Иерусалим с крестного хода возвращались с ветвями пальм, подражая жителям Иерусалима, которые встречали Христа пальмовыми ветвями. В России синонимом слову паломник является слово богомолец, то есть человек, который ходит в паломничество молиться Господу, а не обозревать исторические места.
Вот собственно этим и отличается паломничество от экскурсии, хотя надо сказать, что к экскурсиям в святые места не следует относиться негативно. Многие из экскурсантов при посещении святых мест приобщаются к Богу и становятся достойными православными христианами.

ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ, ПРЕДПРИНИМАЯ ПАЛОМНИЧЕСТВО

Экскурсанты по своей воле могут ездить в разные места. Но поскольку паломничество – это предприятие духовное, то желательно, чтобы паломник благословился на поездку у священника. Будет хорошо, когда он сможет прочитать заранее жития тех святых, на поклонение к мощам он поедет.
В православных паломнических службах советуют помимо личных вещей, иметь так называемый «набор паломника» - Евангелие, молитвослов, псалтирь.
Экскурсанты, как правило не заботятся о том, во что им одеться. Одежда же христианского паломника не должна быть вызывающей. Одеваться следует опрятно ив соответствии полу. Женщины не должны быть в брюках,платье надо выбирать с длинными рукавами, не в обтяжку, юбка не должна быть слишком которой. Входя в храм женщины покрываются платком, а косметику стирают. (Православным женщинам следует вообще воздерживаться от косметики).
Мужчины надевают в брюки и рубашку (желательно с длинными рукавами). Ходить в храм в шортах не следует. Это относится как к паломникам, так и к экскурсанткам.


КАК ВЕСТИ СЕБЯ В МОНАСТЫРЯХ

В монастырях, чтобы не нарушать тихий душевный мир монастырских монахов не надо разговаривать громко, кричать. Следует избегать шуток, вольного обращения, смеха. Тем более сквернословить, что, впрочем, относится больше к экскурсантам, которые не должны также выпивать и курить в монастырских стенах.
Трапеза в монастырях, свершается обычно для паломников и экскурсантов отдельно от трапезы монашествующих. (Хотя на престольные праздники наместники монастырей приглашают на братскую трапезу и мирян). Перед трапезой паломники свершают общую молитву, но к пище приступают не сразу, а ждут священнического благословения. При трапезе не желательно вести разговоров, поскольку надо внимательно выслушивать назидательное чтение святых отцов или житий святых.
А теперь поясним, что должно по сути быть понятно каждому, но не всегда исполняется. Монастырь – это не место для развлекательных прогулок и громких разговоров. Здесь нельзя пребывать с вызывающе обнаженными частями тела, заниматься самоуслаждением в форме еды «всякой вкуснятины» на ходу и на виду у всех, а уж тем более, как говорилось – выпивать и курить.
Если следовать вышеперечисленным простым правилам поведения в монастыре, то даже экскурсант, обычный мирской человек, может ощутить благодатное духовное действие на его душу и вынести из пребывания в святом месте духовную пользу. Но, чтобы следовать правилам, надо постараться смирить себя, и по возможности понять свою человеческую немощь и греховность, а главное осознать, что он приехал не к историческому объекту, а в«лечебницу души», в место, которое священно и достойно поклонения, а не любования им.

КАК ВЫБРАТЬ ПАЛОМНИЧЕСКИЙ МАРШРУТ

Основными направлениями, куда православные совершают паломнические поездки традиционно считаются Валаам, Соловки, Серафимо-Дивеевский монастырь,Тихоно-Задонский монастырь и многие другие святые места. Какое направление выбрать паломник должен решить сам, по своему желанию или совету священника. Паломничества свершается круглогодично. Экскурсии организуются многочисленными турфирмами, но православному верующему человеку лучше обратиться в паломническую службу, которые организованы во всех епархиях. Дело в том, что в экскурсионных программах светских турфирм бывают посещения мечетей и синагог, в которые православным не рекомендуется ходить даже в качестве экскурсанта. Ведь в паломничество как правило едут возрасти духовно, попросить помощи у мощей святых. Тем, кто собирается причаститься желательно попоститься перед поездкой. Обращаясь в епархиальную паломническую службу, вы сможете получить сведения о длительности поездки, о святом месте, которое собираетесь посетить и необходимые инструкции по подготовке к паломничеству.


Рецензии