Рыбачок

   Стоял обычный летний день. Можно сказать ещё и не день, а обычное, запоздалое утро. Солнце хоть и поднялось над деревенскими крышами, в воздухе стоял аромат утренней свежести. Поднявшийся ветерок гнал по водной глади бугорки ряби и время от времени шуршал прибрежными камышами. Нет-нет, но потоки воздуха доносили запах свежее скошенного сена вперемешку с запахом навоза, который вывозился и складировался за огородами.
    В тени старого моста, который все почему-то называли "Барским" сидел и удил рыбу мальчуган лет тринадцати. Снасть, состоящая из срезанного и высушенного прута орешника, да поплавок, сделанный из гусиного пера, была весьма уловистой. Да дело-то может и не в снасти, а в насадке, которая состояла из ароматнейших навозных червей, свежее выкопанных на задворках тех же огородов. Кукан, сделанный из обычного ивового прута, и умело воткнутый в прибрежный песок был уже полностью заполнен рыбой. Ерши и пескари, умело посаженные на кукан, предпринимали тщетные попытки снова обрести свободу.
    По мальцу было заметно, что рыбу он ловит автоматически, умело и непринуждённо, а вот  мысли его были где-то далеко от рыбалки. Антуан, как называла его матушка, действительно вспоминал прошедшие годы. Он не помнил, как его отец уходил на войну, сказать по правде, он не помнил и самого отца, но он хорошо помнил, как он вернулся. Это был измождённый войной и постоянными хирургическими работами человек. На нём был потёртый сюртук, а в руках саквояж с медицинским инструментом. До первой мировой войны отец работал земским доктором и обслуживал часть деревень, находящихся в их районе. Как рассказывала мама, за ним то и дело приезжали пролётки или даже попросту телеги. Но часто он врачевал и на дому, если не было необходимости выезжать к больному. Бородка и пенсне выдавали в их хозяине образованного, интеллигентного человека.
    После возвращения отца, жизнь в их доме, как бы, обрела второе дыхание. Помимо того, что к отцу, как к доктору стали снова приходить люди, в доме стали появляться гости из высшего сословия. Разодетые в генеральские мундиры чины, с бакенбардами, плавно переходящими в усы или бороду, завешенными как иконостас орденами, или просто франты в расфуфыренных костюмах. Очередные посиделки за самоваром и светские беседы порой затягивались за полночь. Про войну и о том чем занимался отец, работая в прифронтовом госпитале, он рассказывать не любил.
     Антоху, так звали мальчугана, постоянно раздражали оговорки отца, Антоний, займись делом, а то и ещё хуже, Антоний, ложись спать, и если он пытался отговориться, маменька не упуская возможности поддержать отца, постоянно твердила, Антуан, не спорте, вы уже взрослый.
     Антохе пророчили гимназию, а затем медицинское образование, дабы продолжить отцовское дело, хотя самому ему не очень хотелось возиться с чужими болячками. Свои коррективы внесла Октябрьская революция. Много погромов повидала земля Русская, много усадеб - были превращены в пепел. Дом земского доктора беда обошла стороной. Хоть и считалось, что семья врача является зажиточной и из дворянского сословия, уважение и авторитет среди простого люда она всё же имела.
    Отгремели бои Гражданской войны. Много воды утекло с той поры. Большие реки крови были пролиты народом с обеих сторон. Со стороны противников и со стороны поддерживающих Большевистскую власть. Жалование отцу платить перестали, и семья Антохи перебивалась мизерным заработком от подработки отца, да кое-каким домашним хозяйством. Сидя на берегу, Антон вспоминал праздничные столы, которые накрывались с полной щедростью хозяев дома, богатые подарки, которые преподносили им бородатые генералы и которые, в свою очередь, не забывали баловать и самого Антуана.  Да, и всё это было буквально вчера…
    Вдруг, около поплавка с сильным всплеском упали один за другим два камня. Напуганная мелочь, кишащая на поверхности воды, создавая круги, кинулась врассыпную. Волны, возникшие на воде после всплеска, наперегонки помчались к другому берегу. Антон выглянул из камышей. Ээээй, Антоха, айда купаться! С бешенным криком и гиканьем куча местной ребятни пробежала к пляжу. Антон посмотрел на небо. Солнце и впрямь было уже высоко.
    Смотав удочку и положив её на плечо, взяв во вторую руку переполненный кукан, Антоха побрёл домой. Переходя реку по "Барскому мосту" он повернул голову в сторону, где в реке плескались пацаны. Затем, он оценивающе посмотрел на кукан. Хорошая будет уха и жарёха!  С этой мыслью и гордо поднятой головой ун ускорил шаг в сторону родного дома.

     18.11.2024 г.
   


Рецензии