Слово и ДЪло
Наше слово есть РУССКОЕ СЛОВО. По своим корням – славянское.
Если взять понятие «славяне», помимо формулы в толковом словаре о том, что это «одна из крупнейших в Европе групп родственных по языку и культуре народов», буквально оно означает «ясно говорящие». А вот в «Повести временных лет» слово, язык вообще употребляется не в значении «речь», но в значении «народ». И поэтому первоначально славян называли «язычниками», то есть «народившимися с языком».
И любой звук в этом языке изначально хранит в себе образ, а образ – это не картинка, не иллюстрация, – он соединяет в себе очень много уровней. В том числе и уровень СМЫСЛА.
Мы с вами – образованные люди. Образованные – от слова «образ». Когда кто нас обзовёт не-образ-ованными, нам это точно не понравится. Не-образованные – это без-образные, как бы не имеющими образа.
Чуть ли не все историки утверждают, что до Кирилла и Мефодия у славян вообще не было и не могло быть никакой письменности. И что же сделали Кирилл и Мефодий? Они взяли древнеславянскую буквицу, в которой было 49 букв, начиненных родовыми образами, и выбросили 5, т.к. в греческом языке не было таких звуков, а для 4 дали греческие названия.
Потом Ярослав Мудрый убрал ещё одну букву, осталось 43.
Пётр Великий сократил ещё на 5 – до 38.
Николай Второй (канонизированный как святой) – ещё на 3.
А господин Луначарский – до 31, убрав при этом буквицу «ять», которая играла более чем важную роль – она была образом связи земного и небесного начала.
Так четвертовали «язычество».
Так русский язык стал безОбразным, или безобрАзным.
И на этом языке все мы, собственно, и выросли.
В житиях святых Кирилла и Мефодия, кстати, о славянах говорится: «простая чадь», то есть не искривленная, не лукавая. И у этой простой чади была и вера такая. Как можно представить слово «вера»? «Ве» – ведать, «ра» – свет.
Проще всего сказать, что язычники – это много-божники, а по своему «поганому» языку – крамольники. А «к-ра-мола» на исконно славянском языке означает «к Ра», то есть к чистому сиянию обращающий свою молвь.
Чувствуете разницу? Ну и где тут правда, а где ложь?
Возьмём слово «любовь», почему – позже станет ясно. Как его можно образно – нашему языку сообразно представить: «лю» – люди, «бо» – Бог, «въ» – ведать.
Чувствуете образ? Такой может позволить себе только человек-язычник, язычник в исконном, а не в значении противодействия единобожию.
Итак, «вначале было Слово», а уже потом множество ученых предопределит свою научную парадигму: «Слово – это фактор высочайшей цивилизации и культуры».
У талантливого поэта Роберта Рождественского есть стихотворение «Все начинается с любви!», в начале которого звучит:
Все начинается с любви…
Твердят: «Вначале было слово…»
А я провозглашаю снова:
Все начинается с любви!..
А в Евангелии от Иоанна сказано: «В начале было Слово». Почему не любовь, ведь у него же – «Бог есть любовь»?
Да всё просто: На Божественном, высшем уровне времени нет: на этом уровне прошлое, настоящее и будущее едины. Что же было в начале, определяющего значения не имеет.
Это наше у-бог-ое чувство любви существует во времени. К тому же у нас это адресное чувство: мы любим кого-то.
Значит, для нас, для нашего понимания: у любви есть две составляющие.
Первая – временная, связанная с пространством и временем, то есть с нашим миром. Вторая составляющая – вневременная, которая соответствует божественному уровню.
Любовь вне времени и пространства, любовь безадресная – это и есть Слово. Слово, приходящее в этот мир, становится любовью.
Ежели «копать аще глубжее», то «Слово» в более точном переводе с греческого – «Логос». А понятие «Логос» у греков было многозначно: это закон, это идея, это слово, это информация… Это то, что пребывает за пределами времени, то, что мы своим у-бог-им раз-мышлением никак не можем охватить. Это ЗЕРНО/зародыш всего, это – за пределами всего.
Значит, на уровне, который уходит за пределы времени, Логос/Слово и понятие Любовь – это одно и то же. Так что на вопрос, что было в начале – Слово или Любовь, можно ответить так: в начале, изначально они едины.
Мало кто помнит, что «Аз» – это воплощенный на земле Бог, «тот, кто Боги глаголице творяше», то есть проявляет мысль Бога через свое слово.
Вот, к примеру «совесть» – это «совместное с творцом ведание Бытия». А «злиться» – «злить себя», «драться» – «драть себя». А «себя» что означает? – «се есть Богий образ».
Вот говорят, что русских как сакрального прямо остатка настоящих славян, невозможно одолеть силой. Что мы играем по каким-то совершенно невиданным для всего остального мира законам.
Каким? До этого почему-то не докапываются, всё остаётся на уровне красивых фраз.
Почему? Да потому что как-то стрёмно… стереотипы рушатся.
Кстати, слово «закон» звучало «покон» то есть «следование кона», где «кон» –правило, ниспосланное свыше. Если мы сейчас говорим «за-кон», то получаем: «то, что находится за коном», то есть вне правила, ниспосланного свыше.
Основа любой культуры – способность сохранять и передавать из поколения в поколение базовый образ этой культуры. Это определение.
Для большинства слова «культура» и «цивилизация» чуть ли не синонимы. Цивилизация стремится к унификации и стандартизации, и где тут есть «культура»?
Слово «культура» составное: «культ» – следование чему-то/кому-то, «ра» – свет истины. И если способность сохранять свет утрачивается, культура что делает? Увы, вырождается. Такова действительность.
Открываем толковый словарь и смотрим слово «действительность»: «реальное существование чего-либо», – то есть «реальность».
Потом находим слово «реальность», читаем: «объективно существующее явление», то есть «действительность».
Значит, «реальность» и «действительность» – одно и то же?
Кто-то полагает, что не существенно понимать разницу между реальностью и действительностью, как, чисто к примеру, между словами «мораль» и «этика», «империя» и «держава».
Ещё «чисто к примеру» возьмём слово «ответственность» – оно в словарях означает «обязанность кому-либо отдавать отчет за свои поступки, то есть действовать в соответствии с законом». А теперь проследим этимологию (можно сказать мутацию этого слова) и вернёмся к его корню «вед», от которого «ведать», то есть «я ведаю, что творю, я ответственен за то, что творю». Возвернув утерянную букву «д», мы узнаем, что правильное слово «отВЕДственность» означает «действие, идущее от знания целого».
В современной действительности/реальности присутствует множество так называемых дихотомий, то есть пар противоположенных понятий: добро и зло, хорошее – плохое, красивое – уродливое, тонкое – толстое и так без числа.
А если воззреть на руническое письмо исконного славянского языка, то в нём этих дихотомий нет! С точки зрения исконных рунических смыслов, красота и уродство – почти синонимы. Изначальное слово «у-род» означало «близость к роду», «у рода расположенный».
То же самое с парой добро – зло. Буквица «зело» означала «нечто неизведанное, превышающее понимание». Славяне не говорили: «Этот хороший, а этот плохой», а говорили «другой, инаковидящий» – воспринимающий по-иному.
Дихотомические глюки появились в языке из необходимости упростить понятия под «право сильного отнять», а где не получается отнять – под торговые понятия «купи-продай».
Есть интересные исследования ДНК о большой вероятности того, что разумность человека определяется ДНК с помощью языковых кодов, то есть в первичную структуру ДНК каким-то образом записываются знания, и вполне возможно, что из «коллективного разума».
А может, и из разума более высокого уровня? Может, так и «выглядит» человечья ДУША? Как некая «матрица» с записями, как «книга жизни» человека…
Развитие души по сути идёт не в сторону получения дополнительных знаний, необходимых в этом мире, а в сторону её способности к состраданию, сопереживанию и к ЛЮБВИ как свойству, объединяющему человеческое с Божественным. В ней нет и никогда не было противоположностей, исключающих или отрицающих что-то, не укладывающееся в наше понимание.
И энергия наша создается в поле духовных стихий, а не страстей, в поле щедрости, а не жадности, в поле Божественной светоносности, в поле любви. В реализации Слова через Дело, и не только на Земле, но и в Божественной вечности.
Слова как информации, и дела как энергии созидания, которые только в духовном развитии.
К слову, у древних славян не было даже понятия смерти как символа, означающего противоположность жизни. А «ведун», оболганный как допотопный язычник, говорил на это: «Смерть наблюдаете вы в окружении своём, для себя же вы её не найдете, ибо смерть – всего лишь изменение меры жизни».
И наше дело во многом зависит от того, что в основе нашей родовой памяти, в языке, на котором она с нами говорит.
На котором «достичь цели жизни» означает достичь завершённого образа, за которым каждому придётся отправиться «туда, не знаю куда»… И только при этом условии образ ваш проявится в свете, – в свете Божественного совершенства. Именно что проявится – потому что этот образ уже есть, по нему мы вылеплены Творцом.
Хотя, конечно, у всех свои версии на этот счёт…
Свидетельство о публикации №224111801080
Георгий Перепёлкин 22.11.2024 07:54 Заявить о нарушении