Две грузинские свадьбы

     Дорогой читатель, те из вас кто побывал на грузинской свадьбе и получил свои личные незабываемые впечатления, для него это повествование навряд ли явится каким-то откровением, разве что отдельные нюансы.

    Я, двадцатипятилетний отрок, горный инженер, наконец семейный человек, лежал пластом с атрофированными мышцами на двуспальной кровати в летнем домике у открытого окна без занавесок на берегу Черного моря. В голове метроном: «Тосты надо пропускать, пить надо меньше, тосты пропускать …». Вечером, когда нас привезли сюда – в пансионат Министерства бумажной и целлюлозной, по-моему, промышленности СССР, жена очень активно расспрашивала сторожа, который открывал двери в бунгало. Отдыхающих нет, только вы (бархатный сезон, начало октября, Сочи переполнен и уже прозвучал ритуальный лозунг с трибуны съезда «Экономика должна быть экономной — таково требование [времени]»), песчаный пляж протянулся на 5 км, столовая есть, но надо заранее говорить поварам, что мы придем, а там Турция и сторож, ткнув пальцем в сторону моря независимо ушел. По мне ползала муха, наверное, турецкоподанная, что-то ела на моем липком лице, а может наоборот добавляла липкости своими экскрементами, да и вообще тело было все липкое от пота, как в патоке, полураспад личности, который называется тяжелым синдромом похмелья. Ощущение новое, не изведанное и я с некоторым изумлением прислушивался к своему организму. Нет, конечно, мне приходилось выпивать, и иногда даже сильно (это я раньше так думал, что сильно), в студенчестве все через это проходят, но что бы так. Разлепил глаза, махнул рукой в сторону мухи, а она такая бодренькая двукрылая скотинка, живенько упорхнула в окно, точно турецкая, туда полетела. Да, Карло Иванович, Карло Иванович, хозяин вы наш гостеприимный, а точнее хозяин консервного завода, а еще точнее директор этого завода, как это вам удалось, за один день, всего один день, и я в своем самосознании опустился до уровня ветерана мусорных свалок. И еще два гадких, неизгладимых паршивых воспоминания: оказывается, когда я напиваюсь, физиономия начинает расплываться в улыбке и хихикать, причем я сам не хочу, а она хихикает, живет своей жизнью; молодая жена Ирина – стройная и симпатичная с милым личиком оказывается садистка, она меня щипала вчера за бедро под столом, чтобы я не пил, а мне от этого хихикалось еще сильнее. Садюга и пальцы какие сильные у нее, кто бы мог подумать.

     У заднего фасада дома остановилась машина, скрипнули тормоза, взревел напоследок мотор. Да, тормоза здесь в горах быстро изнашиваются. Это Артур – личный водитель Карло Ивановича приехал, видимо. Кстати, а где моя законная супруга, которая теперь носит мою фамилию. Я выглянул за дверь, на пустом пляже увидел ее вещи и голову Ирины недалеко от берега. Все правильно, она вчера за столом несколько раз сказала, что мы приехали сюда отдыхать и все дружно кивали головой, соглашаясь, что да отдыхать. Вот отдыхает, а я? Из-за угла дома появился Артур с двумя сумками и половиной тушки с хвостиком молодого молочного поросенка под мышкой. Сочувственно и оценивающе на меня взглянул, отодвинул и пошел на кухню хозяйничать, включив сержантский голос: «Иди умойся». Фамильярно, но мы с ним вчера почти побратались, оказывается земляки. Он служил, как он сказал: «В ваших краях». «А где это ваши края?». На Волге под Калинином в команде обслуживания военного лагеря. А я прошлым летом там присягу принимал и лейтенантские звездочки обмывал после военной кафедры. Действительно земеля. Пошел в душ, интересно, что Ирина с этим поросенком теперь будет делать?

     Вчера Карло Иванович с водителем Артуром устроили нам в полдень экскурсию на строящуюся Ингурскую ГЭС в горах. По дороге в начале подъема горного серпантина Карло Иванович вышел около запыленной придорожной таверны, сказав что-то предварительно водителю на грузинском, а нам по-русски: «На обратном пути заедете, перекусим». Видно, что этот гостевой маршрут был уже отработан, как и дальнейшие мероприятия. Артур лихо домчал нас к плотине. Грандиозное сооружение. Плотина вторая по высоте (270,0 м) в СССР и длиной свыше 700 метров. Стройки при нас уже не было, но еще не запустили в эксплуатацию. Сфотографировались и быстренько назад, уже хотелось есть. Нас не было где-то около часа, за это время грузинские серые свиньи, лежащие в пыли у входа в заведение, даже не стронулись с места. Аккуратно перешагнув через них, вошли внутрь. Артур быстро провел нас насквозь через таверну, и мы оказались в густом саду, где еще висели не собранные мандарины, а в центре стоял накрытый стол, за которым сидели около 15 мужчин во главе с Карло Ивановичем. Это собрались гости «перекусить» вместе с нами. Мужчины были все торжественно одеты, большинство в галстуках, и мы два недоразумения: я в джинсах и футболке; Ирина в легком ситцевом платье. Отдыхать приехали. Стол ломился от еды и вина. Шашлыки, жаренная на уличном мангале горная форель, сыры, салаты, фрукты – глаза разбегались, в животе урчало. Карло Иванович - тамада произнес первый торжественный тост за московских гостей (это за нас), за наше светлое будущее, семейное благополучие. Пили сухое вино из 100 граммовых стаканов, понятно первый тост до дна. Потом тосты произносили по очереди все сидевшие за столом гости, которым слово давал тамада. У нас был тяжелый день - бессонная ночь в поезде, на ногах с пяти утра, а здесь обильная еда и я почувствовал, что еще немного и могу осоловеть. Попытался не пить до дна, заметили, ничего не сказали, но тосты стали безальтернативные, не пить до дна невозможно. Например, вот видите сидит человек, называется его имя, в черной рубашке, у него траур, вся его семья погибла неделю назад в автоаварии на горной дороге, давайте выпьем до дна за упокой, поддержим нашего друга. А вот сидит директор совхоза ордена Трудового Красного Знамени, а его отец сгорел в танке под Москвой, так выпьем… Я начал хихикать, жена меня щипать за бедро. Щипание или выпитое, не знаю, что подействовало, но на меня снизошло откровение и стала понятна технология составления грузинских тостов. Раньше, думалось, что это только кавказцы, которым матери в младенчестве вместо колыбельной начинают читать тосты, могут их произносить. А тут прямо чакра какая-то открылась.

     Вот стройный симпатичный мужчина напротив меня произносит тост: «Как сказал наш великий кавказский поэт Расул Гамзатов:
На земле друзей не так уж много:
Опасайтесь потерять друзей.
     Далее, как важно иметь друзей, и какая крепкая должна быть дружба и т.д. Да, Гамзатов, дагестанец и я читал это стихотворение «Берегите друзей», наизусть конечно не помню, но там можно брать каждую строчку и сочинять тост. Или произносят тост в виде притчи. Нужно сначала придумать последнюю заключительную фразу, она ключевая и самая важная. Отталкиваясь от нее, сочиняешь сюжет с горными орлами, пастухами и прочей экзотикой. Например, последняя фраза тоста: «Поднимем бокалы за невесту, которая смогла отогреть нашего жениха. Пусть и дальше её любовь и нежность согревают его и служат поддержкой при любых невзгодах». Простор для творчества. В общем меня потянуло на подвиги, и когда очередь дошла, я не стал отнекиваться, а произнес тост опираясь на стихи великого грузинского поэта 12 века Шота Руставели из «Витязь в тигровой шкуре», в школе проходили. Конечно по памяти и немного за вравши, но проверить было некому, 12 век все-таки.
«Чтобы дружбу обнаружить, есть три способа у нас:
Не желать разлуки с другом, быть с ним вместе, — это раз;
Не жалеть, дарить от сердца, а не только напоказ;
В-третьих, ринуться на помощь издалёка в нужный час…»

      Не скажу, что вызвал овации, но некоторое уважение появилось. Потребовали принести рог налили туда вина и сказали, что за такой тост надо пить только из него и если выучу грузинский язык, то смогу быть для начала вице-тамадой. Щипание под столом моей ляжки было уже с каким-то вывертом и хрустом, очень больно, но я улыбался, а Ирину никто не заставлял пить, к женщинам там особое отношение. Пришло время прощаться. Удивительная вещь, голова ясная, все соображает, речи произносит, а ноги отказываются идти, спотыкаются.

     Я вышел из душа. Артур все распихал в холодильнике, достал термос с широким горлышком и опять сержантским голосом сказал: «Сейчас будешь есть суп хаши, это чтобы вылечиться от похмелья. У вас пьют, я знаю, рассол, а у нас вся Грузия лечится хаши». Начал вываливать содержимое термоса на тарелку. Вид был не очень аппетитный, но ароматный, над тарелкой подымался парок. «А, что это такое, из чего?» спросил я. Усталым менторским голосом замученного гида начал рассказывать теперь и для меня следующую легенду: «Есть предположение, что появление этого супа связано с древними языческими жертвоприношениями. Когда знатные и богатые люди приносили в жертву быка или козленка, то непригодные для жертвоприношения части: внутренности и ноги отбрасывались в сторону за ненужностью. Бедные люди варили все, что оставалось, и получался отличный суп, который просто называли «варевом».

    Этот суп относится к блюдам, которые требуют для приготовления не менее 4-5 часов, включая обработку говяжьих ног, рубца и саму варку. Трудоемко, поэтому его редко готовят. Суп был хорош, в меру перченный, горячий, сознание прояснялось. Внимательно и изучающее наблюдая за мной и увидев, что у меня появился осмысленный взгляд и румянец, Артур сказал: «Надо собираться, через полчаса выезжаем, нас ждут на свадьбе». Сказать, что я был ошарашен, ничего не сказать. «Какая свадьба? Мы же отдыхать сюда приехали».  В этот момент заскочила Ирина в халатике, наброшенном на мокрое после плаванья тело. Увидев Артура, ойкнула и убежала переодеваться в соседнюю комнату. Она еще ничего не знала. «Почему свадьба? Можно отказаться?». Появилась жена, переодевшаяся в зеленое ситцевое платье. Я ее огорошил. Артур вдумчиво с типично грузинской интонацией начал: «Сын очень уважаемого человека женится. Узнал, что у Карло Ивановича уважаемые гости из Москвы, большая личная обида будет, если откажемся…». «А, что за уважаемый человек, кто он?». «Школьный учитель математики, уважаемый человек». У меня сестра доучивается на учителя математики, надо оказать уважение человеку, я уже почти сдался. Ирина: «Мы вообще то отдыхать приехали, нам на свадьбу даже одеть нечего».

     Через 20 минут мы уже ехали, несколько рановато для свадьбы, но Артур сказал, что уже опаздываем. Действительно, человек двести гостей уже шумели за празднично заставленным различными блюдами и напитками столом. Представили жениху и невесте, посадили на почетное место напротив молодоженов. Наш пляжный робинзоновский вид никого кроме нас самих не смущал. Красивые грузинские тосты, обильное угощение и никаких тебе «горько» и, раздражающих лично меня, викторин и прочих развлечений. Насыщение наступает внезапно, хорошо хоть, что гостей много и никто не отслеживает как мы пропускаем тосты, недопиваем до дна, а чаще пригубливаем вино. Свадьба шла своим чередом, а нам уже мысленно хотелось на пляж, отдохнуть от суеты. В зал под аплодисменты внесли огромный многоярусный торт. Разрезание свадебного торта. Жених и невеста разрезают его вместе, держа одновременно один кинжал. Именно кинжал, а не какой-то зачуханный столовый нож. Первый кусок жених преподносит самому уважаемому гостю на празднике, выражая почтение его присутствию. Нам тоже досталась порция. Оказывается, это одна из древних свадебных традиций, но торт для нас уже шел внеплановой нагрузкой. Свадебная трапеза превращалась в обжорство, поэтому мы искренне обрадовались, когда за нашими отяжелевшими и отдувающимися телами пришел Артур и повел на выход. На ходу он нам сообщил, что теперь едем на свадьбу. «А это тогда что было?» изумились мы. «Это проводы невесты в дом жениха» - радостно и как мне показалось изуверски засмеялся он. Часть гостей остается здесь, а часть перемещается на основную свадьбу. Свадебная кавалькада, в которой нашлось место и нашей машине, во главе открытый лимузин с женихом и невестой, с сигналами помчалась по узким улицам городка. Мелькали особняки и рядом убогие лачуги, контраст даже в пределах одной улицы или квартала был сильный. Встречных машин практически не было, все были на свадьбе. Редкие прохожие приветствовали нас.

     Уже стемнело. Припарковались мы, вслед за чередой машин, которые также прибыли на свадьбу. Несколько сотен машин на одной улице небольшого городка. Ожидание события. В конце улицы был ярко освещен 3-х этажный особняк учителя математики, у входа нас встречал Карло Иванович, который и представил нас хозяевам. В саду был натянут между деревьями огромный шатер на 600 человек гостей, украшенный иллюминацией. Стояли столы, а в центре было место для танцев, играла живая музыка – оркестр музыкантов, одетых в национальные наряды. Любопытство нас разбирало, и мы начали задавать вопросы, да и сам Карло Иванович охотно нам все объяснял. Чувствовалось, что он здесь очень уважаемый человек, к нему постоянно подходили и здоровались, мы прерывались, затем опять разговор продолжался. Из интересного, о чем не напишут в путеводителях по Грузии и ее традициях. Например, организация свадебного шатра – непростое мероприятие. Если не хватает места в саду, вырубается ряд фруктовых деревьев (в нашем случае так и было, показали даже пеньки) и убирается забор с соседями. Перед свадьбой женщины со всей улицы занимаются тем, что потрошат и ощипывают перепелок, из которых готовится традиционное праздничное блюдо – сациви. Вообще перепелки в грузинской национальной кухне занимают особое место, нам рассказали, что еще из них готовят: мцхери чкмерули - перепёлка на кеци (глиняная сковорода) с молочно-чесночным соусом; перепёлка по-гурийски; перепелка в соусе демиглас; перепела, фаршированные и подвяленная слива с грузинскими традиционными специями; перепела в медовом соусе. В этот раз мы ели сациви.

     Отдельно стоит остановиться на свадебном угощении. Огромные столы, должны буквально ломиться от изобилия еды и алкоголя, заставленные традиционными грузинскими блюдами: теми же сациви, чахохбили, мамалыгой, шашлыком, свежим сулугуни, рулетиками из баклажанов и многими другими деликатесами. Все гости и молодожены обязательно едят «Свадебный суп» (лапша со специями). Мы с женой боялись потеряться на этом многолюдном пиру и поэтому держались парочкой, так нас и посадили за стол, она по правую руку от меня. Неожиданно выяснилось, что сосед слева от меня мужчина и напротив мужчины, а жену окружили женщины. Пошли мужские и женские разговоры отдельно, сепаратные тосты за знакомство. Около каждой четверки в центре стола стоял набор из напитков: бутылка советского шампанского; марочный грузинский коньяк, водка посольская (по тем временам самая крутая); сухое вино естественно грузинское, минеральная «Боржоми» и «Тархун» (лимонадный напиток). Вместо опорожнившейся бутылки на ее месте мгновенно возникала точно такая же. Краем глаза я наблюдал как жену спаивают коньяком, но ничего не мог с этим поделать, боролся за свою трезвость. На фоне череды тостов шла постоянная смена закусок. Вот женщины на огромных глиняных подносах разносят горячую закуску кучмачи, обходя гостей, стремительно раскладывая, чтобы не успело остыть, потому что остывшие потроха уже не такие вкусные. Есть надо вместе с мамалыгой, с хлебом не так вкусно будет. Так как накладывают очень быстро, то не обращают внимания на наши жалкие жестикуляцию и попытки воздержаться от очередной порции вкуснятины, пусть и перченной. Окончательно добивает изнеженных и нетренированных гостей, вроде нас с женой, предложение выпить кисломолочный продукт – мацони, после приема которого вновь появляется аппетит. Культ еды конечно преобладает, но при этом практически после каждого тоста звучит музыка – это либо полифоническое мужское песнопение (ЮНЕСКО признал грузинские песни уникальным явлением в мировой культуре), либо ансамбль исполняет национальную мелодию, либо начинаются танцы. Давайте честно признаемся, какой грузинский танец у нас «на слуху» - лезгинка. Самым главным танцем на свадебной церемонии является традиционный картули, его танцуют жених и невеста. Скромность, манерность и грация — главное в этом танце. Во время исполнения партнеры танцуют на расстоянии, не касаясь друг друга и это завораживает всех гостей за праздничным столом, причем молодые берут уроки танца в течение нескольких недель, чтобы соответствовать. Абсолютно все гости принимают участие в том или ином танце — ачарули, рачули, абхазури, хоруми, церули, самаия, мтиулури, ханжрули, ну и конечно лезгинка.

     Вековая народная мудрость гласит: «За грузинским столом напивается только тот, для кого не имеет значения уважение всех присутствующих». Наши гостеприимные хозяева видимо хорошо знали эту истину и не позволили ее нарушить, эвакуировав нас в самый разгар торжества на пляж.

     Размеренный пляжный отдых отличается одной особенностью – полным отсутствием событий, тем более если на огромном пляже вас всего двое. Солнце, морская вода и пляжный песок привели наши организмы в дееспособное состояние, вернулся интерес к жизни и поэтому появление в нашем окружении двух новых людей было воспринято с любопытством и интересом. В гости к Карло Ивановичу приехали супруги - Профессор с женой и их поселили в соседнем домике. Профессор преподавал в МГИМО, только что защитил докторскую диссертацию и собственно для него это был заслуженный отдых после достаточного тяжелого периода подготовки и защиты. Профессор оказался удивительным собеседником с интереснейшей биографией. Призванный в конце войны на фронт 19 летним юношей бомбил в 1945 г. Берлин в качестве стрелка-радиста на бомбардировщике ИЛ-4. Диссертацию готовил по недиссертабельной в СССР теме, посвященной культуре нацисткой Германии с анализом биографии Гитлера. Преодолел множество препятствий и согласований, в основном партийных органов, но успешно защитился и даже издал увлекательную монографию на основе своей работы, которую мне удалось прочитать. Это был разносторонне образованный человек, как, впрочем, и его жена, которая к тому же являлась членом Союза архитекторов СССР. Совместные вечерние посиделки с чаем, которые непринужденно организовались сами-собой были пронизаны атмосферой доброжелательности, естественно мы делились впечатлениями о своем визите на свадьбу, не подозревая, что судьба в лице Карло Ивановича приготовила нам очередное испытание – побывать гостями на еще одной свадьбе в ближайшие выходные.

     Учитывая опыт экстремального выживания на предыдущей свадьбе, мы, во-первых, дружно взмолились не приглашать нас в дом к невесте, а сразу же везти на основную свадьбу, а во-вторых, обедали символически, оставляя место для будущих деликатесов. Следующим «очень уважаемым человеком» - отцом жениха оказался местный предприниматель и свадьба более многолюдная и дорогая. Нашу четверку доставили уже в темноте, особняк светился хрустальными люстрами, гирлянды, которыми был украшен дом и свадебный шатер отбрасывали разноцветные радужные блики, но приезд основных гостей еще ожидался. В шатре уже разминались музыканты, но кроме взрослого ансамбля, на противоположной стороне за местом жениха и невесты музицировал детский ансамбль. Нас провели в дом познакомили с родителями жениха и здесь нам рассказали о старинном обычае «учёта» подарков и пожертвований, показали удивительную амбарного вида книгу в которой ведется по фамильный учет подарков, причем у меня сложилось впечатление, что возможно этой реликвии больше сотни лет. За столом сидела специальная уполномоченная женщина и записывала сколько денег на подарок принес каждый конкретный гость. Объяснили, что такие же записи делаются и в день похорон. Хозяева, в свою очередь, в ответ обязаны в случае аналогичного события у дарящего сегодня, принести эквивалентный подарок.

     Вышли на улицу в сад, встали у разлапистого, похожего на сирень, куста и в дальнейшем боялись потерять свое уютное место, потому что по аллее, ведущей к дому двигалась процессия – организованно, семьями шли гости. Мужчины вели под руку своих спутниц в вечерних платьях и дорогих украшениях, искрящихся в вечернем освещении. По внешнему виду профессор с женой мало чем отличались от нас, те же джинсы, летняя рубашка на профессоре и легкое платье на его жене, поэтому наш затрапезный вид заставлял сильнее вжиматься в куст на фоне сверкающего великолепия других гостей свадьбы. Профессор признался, что однажды он уже испытал подобные чувства, когда был в командировке в Вашингтоне и его друг-однокурсник, работник посольства, пригласил на прием, который посольство давало 7 ноября в честь Великой Октябрьской Революции. Когда начали заходить американские гости: миллионеры во фраках со своими женами, увешанными драгоценностями, в мехах, то он прижался к колонне и также боялся потерять свое место.

     Удивительное гостеприимство грузинской нации, которое мы испытали на себе, вековые свадебные традиции, хранящиеся в каждой семье, ничего кроме почтения и уважения вызывать не может. Я сознательно не конкретизирую место где мы отдыхали, потому что уверен, в любом регионе Грузии все происходило точно также с небольшими отличиями. Конечно, мы были только на свадебных церемониях, да и то по одному дню, в то время, как свадьба длится от 2 дней до 2-х недель. Да и само свадебное торжество делится на несколько этапов: сватовство; помолвка, которая подразумевает венчание в церкви; свадебная церемония. Время берет свое и традиции переживают период современной интерпретации - сократились сроки проведения подготовки к церемонии и самой свадьбы. Раньше в некоторых регионах Грузии, таких как Сванетия, между обручением и самой свадьбой могло пройти больше года. Меня очень впечатлила одна из традиций на свадьбе, потому что представил себя в этой роли. На четвертый день готовились хинкали, предназначенные для тесного круга родных и самых близких друзей. В этот день друзья невесты подвешивали жениха к потолку и освобождали лишь после того, как его родственники приносили в качестве выкупа хинкали. Как подвешивали, на каких крюках – не знаю, не видел, но весело. Понятно, что свадьба – это событие, к которому грузинская семья готовится всю жизнь, пока растит детей и видимо, очень дорогое. Приглашаются все родственники с обоих сторон. Несоблюдение этой традиции влечёт за собой глубокую обиду на молодожёнов. Не пригласишь – обида, откажешься от приглашения – тоже обида. Поэтому свадьбы такие многолюдные.

     Артур стремительно мчал нас по дороге в аэропорт, мы возвращались домой. Вчера были горячие проводы и полный багажник подарков: домашнее вино, фрукты, чай брикетами в фольге, сухофрукты. Артур уговаривал нас приехать на свадьбу к его другу через месяц. Объяснял, что это мы видели городскую свадьбу, а вот через месяц будет свадьба в горах в деревне и она более традиционная и правильная. Совращал, рассказывая о старинном грузинском блюде "Бык на вертеле", к которому уже начали заготавливать ингредиенты. Внутрь целой туши быка помещают теленка, в теленка кладут барашка, в барашка - индейку, в индейку - гуся, в гуся - утку, в утку - цыпленка. Одним словом – принцип мясной матрешки. А в промежутки набивают пряные травы - кинзу, базилик, эстрагон, лук-порей, мяту, сдобренные и пересыпанные красным перцем, чесноком, шафраном, корицей и орехами. Все это гигантское жаркое жарят на вертеле, причем, прямо на улице, над костром в течение многих часов. Внутри изобилие сока, неповторимый аромат, что по сочности и тонкости вкуса мяса с ним не может сравниться ни одно мясное блюдо в мире. Мы утвердительно кивали, нам казалось, что все возможно и мы действительно через месяц приедем на свадьбу, видимо атмосфера Грузии так действовала.

     Суета большого города озадачила и закрутила. На фоне однотипных серых многоэтажек Грузия со своими красотами осталась где-то далеко в ином нереальном мире и вспоминалась все реже, как и приглашение на свадьбу. Через несколько лет наступили голодные Горбачевские времена и из магазинов начали исчезать продукты, в том числе и чай. Первым пропал индийский чай «Три слона», а цейлонский и раньше выдавали только в продуктовых наборах, как деликатес, потом исчез и грузинский чай, который наряду с краснодарским считался одним из низкосортных из-за сбора чайных листьев с помощью машин и наличия различного мусора в упаковках (веточки, черенки и даже насекомые). Вспомнили о брикетах в грубой толстой фольге с чаем, которым нас снабдили на дорогу в Грузии. Мы этот чай засунули на кухне в самый дальний угол и честно забыли про него, т.к. репутация грузинского чая для нас была однозначная. Заварили и реально были впечатлены тонким ароматом и насыщенным цветом напитка, чайные листы в заварочном чайнике развернулись и вспомнилось как нам рассказывали, что этот чай собирают вручную женщины ранним утром, после того как высохнет роса и срывают молодой зелёный чайный побег. Такая верхушка чайного побега (2-3 листа и почка) называется флешь. Чай высшего сорта получается тогда, когда сборщик срывает флешь с 1-2 верхними листьями и полураспустившейся почкой. Кроме этого, лучшие чайные флеши собираются с верхушечных, а не боковых побегов.

     Всего лишь заварили чай, а нахлынули воспоминания о Грузии, ее красотах, людях и гостеприимстве, тостах, хлебосольстве и осталось сожаление, ведь так и не попробовали блюдо «Бык на вертеле».


Рецензии
Сергей, ваше повествование о традициях грузинских застолий и тем более свадеб поразило. Наверное, они способствуют укреплению семьи, ведь семьи готовятся к ним задолго, чуть ли не с рождения ребёнка, и повторную свадьбу в случае развода родственники не то,что не одобрят и откажутся проводить, так ещё наверное и проклянут виновного. С уважением,

Александр Смирнов 83   11.04.2025 18:01     Заявить о нарушении
Добрый вечер. Мне кажется, что вы смотрите в самый корень семейных отношений. Красивая страна, красивые и гостеприимные люди и очень чтят семейные ценности. Да и после таких многонедельных подготовительных мероприятий с привлечением практически всех родственников с обоих сторон, развод - это как предательство. У меня нет, конечно статистики по грузинским семьям, но то что это одни из самых надежных семейных отношений - это точно, хотя европейские нарративы и там тоже проникают, но пока многовековая культура народа все-таки оберегает эти обряды.
С глубоким почтением и уважением

Сергей Сергеев-Лопухин   11.04.2025 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.