Хочу стать звездой. Часть VIII
Глава 1
Следующий год для воюющих стран начался не лучше прошедшего. Немцы и британцы продолжают ожесточённо бомбить города друг друга. Война идёт и в Африке.
В Голливуде жизнь идёт своим ходом. Гела снимается в картине «Живи со мной». Продюсером и режиссёром фильма является американец Кларенс Браунс. Этот опытный режиссёр снял много немых фильмов, но с появлением звука занялся производством звуковых картин. Сценарий основан на рассказе Вирджинии Вапп и довольно незатейлив. Красивая австрийская девушка Джонс, сбежавшая от нацистов после аншлюса, работает в Штатах танцовщицей, но у неё закончился срок действия временного паспорта. Если она не выйдет замуж в течение недели, то её депортируют. В США у неё есть любовник, издатель Бартон Кенрик, который обещает жениться на ней, но не сейчас, а через два месяца, так как он женат. Во время сильного дождя она сталкивается с неудачником-писателем Биллом Смитсом. Они договариваются, что она будет оплачивать ему проживание каждую неделю, а он женится на ней. Так они и делают. Писатель влюбляется в неё и пишет книгу о любви девушки к издателю. Он отдаёт роман для печати в издательство к любовнику Джонс. Жена издателя понимает, что это реальная история, и хочет убедиться, что Джонс на самом деле влюблена в её мужа. Она заставляет выдать Смитсу 500 долларов в качестве аванса за книгу. Смитс приобретает хорошую одежду и автомобиль в аренду и уговаривает Джонс съездить к его бабушке. В итоге Джонс влюбляется в него и отказывается от Кенрика.
Партнёром Гелы стал тот самый Джеймс Мейтленд, который помог ей получить роль в «Шумихе в городе». Гела не беспокоилась об их совместной игре. Во-первых, он обещал не приставать к ней; во-вторых, очень помог ей, и она была готова расплатиться с ним, если он захочет. Но их роли не предполагали взаимных чувств на протяжении фильма, они возникали только в конце. Поэтому любовной связи у них не получилось. К тому же Гела понимала, что выгоднее добиться любви от режиссёра, чем от артиста. Она искала мужчину, который не только станет ей мужем, но будет верным спутником по жизни и поможет с карьерой актрисы. Так что она держалась с Мейтлендом довольно холодно, а все свои чары направила на Браунса, который хотя и был женат на актрисе Элис Джой, но по слухам их брак трещал по швам.
Гела часто обсуждала с режиссёром, как лучше обыграть ту или иную сцену. Из-за этого у них начались личные встречи, и возникло сильное физическое влечение. Они стали любовниками, и Браунс обещал жениться на ней после окончания съёмок. Как-то Браунс пожаловался Геле, что в Голливуде приходится забыть о спокойствии и личной жизни. Он считал, что каждому человеку следует путешествовать по миру и наслаждаться жизнью, а обучать людей, как это лучше делать, нужно ещё в колледже. Гела заметила на это:
- Человек так устроен, что всегда недоволен тем, что имеет.
- Разве у вас не возникает желания уехать куда-нибудь подальше от Голливуда? - спросил Браунс в шутку.
Но Гела была настроена серьёзно и мрачно ответила:
- Скоро Штаты будут втянуты в мировую войну. В такое время не до путешествий. Но мои корни в Австрии, когда-нибудь я вернусь в родные места.
Она действительно скучала по Вене, тем более что сообщения с фронтов постоянно бередили память.
К началу февраля фильм «Живи со мной» вышел в прокат. Несложная конструкция сюжета романтической комедии не могла заинтересовать зрителя. С первого кадра было ясно, чем закончится фильм. Забавных моментов было немного, а остроумные диалоги можно было услышать только у второстепенных героев. Но главное, что персонажи в сценарии прописаны одномерно и по старым штампам. Всё же картина порадовала зрителей и собрала кассу. Это увеличило актёрский престиж Гелы. Браун так и не развёлся, и Гела осталась одна. «Значит, он был со мной только ради фильма. В чём же дело, почему мужчины не влюбляются в меня? Видимо, Ханна была права, они боятся красивых женщин», - решила она и перестала искать себе мужа.
Поскольку карьера пошла в гору, а оформление дома подходило к концу, она решила порадовать себя и приобрела новый, более дорогой автомобиль. Она подошла к этому вопросу дотошно, долго и тщательно изучала характеристики машин. Наконец, авто было куплено. Это был «Кадиллак серии 62». Он представлял собой великолепный двухдверный кабриолет с опускаемым верхом. Как сказал продавец в автосалоне: «Это пример сочетания в автомобиле элегантности, роскоши и спортивности». Снаружи он имел потрясающий итальянский кремовый цвет, а внутри салон отделан красной кожей. Длинный список положительных качеств и технические параметры автомобиля, перечисленные старательным продавцом, впечатлили Гелу. Приборная панель в цвет кузова и хромированные молдинги окон оставляют салон светлым и воздушным даже при поднятом верхе. В салоне установлены радио и часы на приборной панели, а также красивый руль цвета слоновой кости. Накладки с логотипом «Кадиллак» на педалях приятны на ощупь, а коврики по тону сочетаются с кожей сидений. Имеются передние и задние указатели поворота, приводимые в действие небольшим тумблером на левой стороне рулевой колонки. Заднее сиденье достаточно просторное для взрослых людей реального роста. Чёрный брезентовый верх над головой оснащен электроприводом, что делает этот кабриолет очень удобным. Двигатель - надежный V8 с плоской головкой объемом 346 кубических дюймов, безупречно плавный и крутящий. Он легко заводится благодаря вспомогательному электрическому топливному насосу и переходит на урчащий холостой ход, который звучит мускулисто и плавно. Коробка передач - 3-ступенчатая механическая, переключается плавно и с ощущением жёсткости рычага. Подвеска является конструкцией с винтовыми пружинами спереди и листовыми рессорами сзади, поэтому поездка всегда остаётся плавной, как у роскошного автомобиля. Рулевое управление на удивление лёгкое. Выхлопная система обеспечивает правильный звук и установлена на окрашенных стальных дисках с правильными широкими белыми покрышками. Длина автомобиля 5489 мм, ширина 1920 мм, высота 1638 мм.
Однако самое замечательное в автомобиле было то, что водил его теперь нанятый Гелой шофёр, поэтому она могла не отвлекаться от чтения сценария и продумывания своей игры в том или ином эпизоде. Водитель был иммигрантом из Польши и звали его Ежи. Он был достаточно молод, хорошо водил машину и говорил не только по-английски, но и по-немецки, что вполне устраивало Гелу.
Чтобы поддерживать имидж кинодивы и расплатиться с кредитом, она усиленно искала новую работу. Услышав, что на студии собираются ставить фильм «Девушка для Зигфрида», пошла к Майеру. Его приём совсем не походил на тот, когда она просила роль в фильме «Шумиха в городе». В этот раз он пододвинул ей стул и вёл себя как радушный хозяин:
- О, дорогая мисс Деблан! Как дела? Что я могу для вас сделать? Видите, мой нюх меня не подвёл. Я обещал, что сделаю вас «звездой», и вот вы ею стали. А ведь прошло не так много времени!
Гела не нуждалась в его комплиментах, она и так знала, чего стоит. Поэтому сухо поблагодарив его, сразу приступила к делу:
- Мистер Майер, Я уже сыграла несколько драматических ролей, теперь я хочу сняться в лёгком фильме типа мюзикла. Могу ли я получить какую-нибудь роль в фильме «Девушка для Зигфрида»?
- О, сейчас посмотрим…, - задумался Майер. Через мгновение, он взял телефонную трубку и, заговорщически подмигнув Геле, попросил соединить его с продюсером фильма Бергмансом.
- Билл, я думаю, что могу оказать тебе большую услугу, - важно произнёс он. – У нас уже три недели идёт подготовка к съёмкам нового фильма. Ты знаешь, о чём я говорю. Сейчас самое время, чтобы дать в нём мисс Деблан солидную роль в эпизоде. Она – наша самая горячая актриса, и я уже уговорил её на съёмки. Это будет полезно и для картины, и для неё. А детали мы обсудим позже. Пока всё.
Он снова подмигнул Геле и довольным голосом произнёс:
- Как говорится в Библии: просите и вам дадут.
Гела в этот раз неподдельно поблагодарила его и вышла. В тот же день ей передали, что у неё есть роль в новом фильме. Гела была поражена той лёгкостью, с которой она осуществила своё желание. Она не сделала ничего, только оделась стильно.
Оказалось, что в этом фильме примут участие Джеймс Мейтленд и ещё две известные актрисы: Джуди Гардленд и Лана Тернерз.
Когда Гела прочитала сценарий, то не поняла только одно: а где же Зигфрид? По сценарию он ни разу не появлялся. Сценарист объяснил ей, что прототипом Зигфрида является легендарный продюсер бродвейских шоу. Он родился в Чикаго. Его мать имела французское происхождение, а отец – немецкое. Он прославился своими театральными ревю, вдохновлёнными парижским театром «Фоли-Бержер». О нём и его кордебалете, состоящем из сотни девушек, уже был снят фильм в 1936 году. Он вызвал огромный интерес у публики и собрал внушительную кассу, поэтому решено снять продолжение. Девушки Зигфрида не пели и не танцевали. Вся их работа заключалась в том, чтобы ходить по сцене и по специальным лестницам во время выступлений артистов, при этом наряды девушек были самыми невероятными. Они могли быть разряжены под птиц и животных, носить воздушные шары на платьях и так далее. Судьба некоторых из его девушек после окончания шоу складывалась вполне удачно, они выходили замуж за богатых джентльменов, становились кинозвёздами. Но были и те, кому участие в шоу испортило жизнь.
Вскоре начались съёмки. Джеймс Мейтленд играл главную мужскую роль, но она не являлась главной в фильме. Его герой был влюблен в одну из девушек и ради её любви стал гангстером. Эта роль не представляла никакого интереса ни для артиста, ни для зрителей. Новый фильм посвящался девушкам, которые участвуют в шоу Зигфрида. Поющая Гардленд играла роль Сьюзи - девушки, с детства выступающей в водевиле с отцом. Сцена - это её стихия. В этом плане роль автобиографична для Джуди, ведь родители с трёх лет заставляли её выступать. Наивная, искренняя и непосредственная героиня Гардленд вызывала наибольшее сопереживание. Гела Деблан играла роль Сандры, холодно-прекрасной беженки из фашистской Европы, жены безработного скрипача. Пока муж не мог найти работу, её внешность оказалась подходящей для того, чтобы она могла стать одной из девушек Зигфрида. Но мир шоу-бизнеса ей не интересен, и она оставляет его при первом удобном случае. Эта роль хорошо подходила Геле. Двадцатилетняя блондинка Лана Тернерз использовала в фильме свою внешность на все сто процентов. Ей в мюзикле досталась роль лифтёрши, которую работа в шоу на Бродвее изменила не в лучшую сторону. Зритель мог наглядно убедиться, насколько сильно она меняется под влиянием соблазнов «красивой жизни». Она очень органично держалась в кадре. Её Дейла становилась алкоголичкой, которую уволили после падения на сцену в пьяном виде. Серьёзно больная и, не имея возможности вести роскошный образ жизни, она возвратилась в скромное жилище своей семьи во Флэтбуше. Дейла знает, что скоро умрёт, приходит на премьеру шоу и падает в обморок, когда Сьюзи поёт со сцены.
Созданные для музыкальных номеров декорации и, в особенности, причудливые костюмы хористок, демонстрирующие зрителю стремление Зигфрида к шику и блеску, выглядели впечатляюще. Для настоящих шоу Зигфрида костюмы придумывали лучшие художники того времени, самый известный из которых – Эртей. Он вырос в русской дворянской семье, которая перебралась в Париж. При рождении его назвали Роман Тыртев, но он выбрал себе имя «Эртей», используя инициалы имени и фамилии. Все его предки по мужской линии были военными, а он с детства увлекался искусством. В юности он занимался балетом, от чего у него всю жизнь сохранялась красивая осанка и хорошая выворотность ступней. Эртей любил рисовать гуашью и акварелью, любил путешествия, мансарды, кошек и дорогие ткани. Он жил в мире своей мечты и ничто другое его не интересовало. Увлечением всей его жизни был стиль ар-деко. Его костюмы поражали нарочитой изысканностью, при этом они не были кричащими, безвкусными и сохраняли лёгкость. Девушки приводили в восторг публику обилием перьев, блёсток, бахромы, тюля и невероятными формами шляп и платьев. Зачастую наряды больше открывали, чем закрывали женские прелести. Играя на инстинктах мужчин, Эртей по просьбе импресарио разрабатывал костюмы и для фото девушек в стиле «ню». При этом модели выглядели соблазнительно, но не вульгарно. Теперь он увлёкся разработкой дизайна ювелирных украшений, поэтому в оформлении фильмов о шоу Зигфрида участия не принимал.
Для этого студия пригласила художника по костюмам Арианда. Он родился в 1903 году в семье американских евреев, выходцев из России и Германии. Он уже прекрасно зарекомендовал себя, создавая костюмы для сотен фильмов производства «МГМ». В последнее время он создал наряды для героев картины «Волшебник страны Грёз», где всем запомнились красные сверкающие туфельки главной героини. Перед ним стояла задача сделать костюмы не хуже, чем у Эртея. Он тоже был гомосексуалистом, как Эртей, но, если тот жил со своим близким другом в собственном поместье, по американским законам не имея возможности заключить брак, то Арианд был женат на женщине-бисексуалке и имел ребёнка. Сам он в молодости тоже работал в качестве художника по костюмам в бродвейском ревю, поэтому стиль Эртея ему близок и понятен. Бюджет этого фильма был больше, чем предыдущего, и здесь Арианд уже развернулся в полную мощь. Ему удались не только костюмы для шоу, но и наряды самих актрис в бытовых сценах. Роскошные костюмы носили в фильме самые красивые актрисы Голливуда, и они соответствовали друг другу. Например, один костюм для фильма «Великий Зигфрид» назывался «Серебряный фазан». Он состоял из 52 настоящих перьев фазана, при этом каждое перо было посеребрено и усеяно блёстками. Крылья имели ширину 10 футов. В новом фильме наряды были ещё шикарнее. Для Гелы был сделан наряд из белого полупрозрачного платья, усыпанного блестящими звёздами и головного убора в виде ореола, также украшенного сверкающими звёздами. Лана и Джуди тоже поражали зрителей своими сверкающими полупрозрачными костюмами с необыкновенными украшениями на головах. После окончания съёмок платье Гелы из золотого ламе было продано на аукционе за 6 500 долларов.
Великолепный стилист по причёскам Сидней Гиларов дополнил образы главных героинь. Его называли «русским», хотя он родился в еврейской семье, перебравшейся в Лондон из России. Он был на восемь лет старше Гелы и приехал в Нью-Йорк в 1920 году, никого не зная и не имея ни цента. Он спал на скамье в Центральном парке, пока его не взяли уборщиком в парикмахерскую. Там он стал учеником парикмахера. Уже к шестнадцати годам он проявил свой талант и приобрёл славу стилиста. Перейдя на работу в салон красоты, он стал делать причёски кинозвёздам немого кино. Он создал образы Клодетт Кольбе, Джоан Кроуфорд и других актрис. Им приходилось ездить к нему из Калифорнии в Нью-Йорк. Наконец, Майер сдался и нанял его в департамент волос и макияжа на «МГМ». Гиларов делал причёски Дитрих, Вивьен Ли, Гарбо и каждой подобрал её оригинальный образ. Он укладывал волосы Гарбо для фильма «Дама с камелиями», который посмотрела Гела, когда приехала в Штаты. Гела сказала ему, что Гарбо в этом фильме выглядела изумительно, её причёска идеально соответствовала образу героини. В картине «Девушка для Зигфрида» этот хейдрессер тоже удивительно тонко подчеркнул индивидуальность каждой из трёх актрис в соответствии с исполняемой ролью. Гела высоко ценила его работу, она стала одной из любимых клиенток Гиларова.
Актрисы рассказывали каждая свою историю, поэтому совместных сцен почти не было, так что проблем между ними на съёмках не возникало. Наоборот, поскольку фильм получался зрелищным и красивым, каждая работала с энтузиазмом и полной самоотдачей. Когда Лана Тернерз выходила из павильона после съёмок, все парни, работавшие на студии, в восторге неистово свистели ей вслед. Когда выходила Гела Деблан, все парни умолкали и глазели на неё, как на картину, а когда выходила Джуди, они мило улыбались ей как сестре и интересовались: « Как дела малышка Джуди?». После фильма Лана стала признанной голливудской «звездой», Гелу назвали самой красивой в мире, а Джуди наконец начали снимать во взрослых ролях. Запоминающимися были и песни, звучащие в кино. Песни исполняли Джуди Гарднер, Тони Мартин, хор и певицы на подпевке. Особой популярностью пользовались песни «Джинни из Тринидада» и «Ты вышла из мечты». Картина была признана весьма занятной и успешной. Она вышла в прокат в конце апреля и заработала около 1 900 000 долларов в США и Канаде и более 1 200 000 долларов в других странах, в результате чего прибыль превысила 500 000 долларов. Гела снова засверкала в лучах славы.
Хеди, посмотрев этот фильм, с воодушевлением сказала дочери:
- Гела, ты выполнила своё обещание, которое в детстве дала тёте Агнесе! Ты теперь - настоящая «этуаль».
Но Гела так не думала и ответила с грустью:
- Нет, мама, это у меня только костюм такой, а «звездой» я ещё не стала.
В мире всё было по-другому.
11 марта президент США Франклин Рузвельт подписывает Закон о ленд-лизе, позволяющий Великобритании, Китаю и другим союзным странам приобретать военную технику и откладывать платежи до окончания войны.
Кровопролитные войны в Европе и Африке продолжаются.
11 апреля. Хотя США остаются «нейтральной» страной, они начинают морское патрулирование в Северной Атлантике.
17 апреля Югославия капитулирует.
27 апреля Греция капитулирует.
15 мая в США открывается первый лагерь гражданской государственной службы для отказников от военной службы по соображениям совести.
21 мая американское торговое судно «SS Робин Мур» потоплено немецкой подводной лодкой «U-69». Инцидент потрясает нацию, и президент Рузвельт вскоре объявляет «чрезвычайное положение в стране на неограниченный срок».
21июня президент Рузвельт санкционирует выделение 6000 долларов на указ 8807 (Манхэттенский проект-ядерное оружие).
22 июня Германия, вопреки действию Пакта о ненападении Молотова-Риббентропа, вторгается в Советский Союз с помощью операции «Барбаросса». Эта трёхсторонняя операция направлена на Ленинград, Москву и южные нефтяные месторождения Кавказа.
США обеспокоены происходящими событиями. 1 июля все американские мужчины старше 21 года обязаны зарегистрироваться для призыва.
На очередном праздновании независимости Америки и дня рождения Майера, проходившем в шикарном зале, собравшиеся кино-деятели бурно обсуждали войну в Европе и то, что Голливуд может сделать для победы над Гитлером. После подписания Рузвельтом закона о ленд-лизе, над русскими уже не принято смеяться. Выдвигаются различные версии развития дальнейших событий в Европе.
Гела разговорилась с Джорджем Антхейлом, с которым она познакомилась ещё в прошлом году. Тогда она с Маркли пришла на вечеринку, устроенную Джеком Уорнером. Из гостиной доносились звуки пианино, звучащие так, как будто кто-то пытается разбить инструмент. Когда они вошли в комнату, то увидели молодого мужчину с мальчишеской чёлкой над глазами, яростно долбившего по клавишам.
- Кто этот коротышка с приплюснутым носом и большим ртом? - спросил Джин у знакомого музыканта.
- Это интересный человек. Он музыкант-авангардист, сочиняет революционную музыку. На его концертах публика устраивает беспорядки. Критика настроена к его музыке враждебно, считая «пустой и претенциозной», а его концерты «горьким разочарованием». Он сочинил сонаты, которые называются «Самолёт», «Смерть машин» и «Механизмы». Он родился в семье иммигрантов из Германии, жил в Берлине, потом в Париже, а затем вернулся в Штаты. Сейчас он востребованный кино-композитор в Голливуде, сочиняет музыку к фильмам. Если хочешь, могу познакомить. Маркли отказался, а Гела заинтересовалась и её представили Антхейлу.
Оказалось, что он старше Гелы на 14 лет, но из-за небольшого роста и худобы выглядит гораздо моложе своего возраста. Он свободно разговаривает на двух языках: английском и немецком, поэтому Геле легко было с ним общаться. Если она не понимала какое-то слово по-английски, он переводил его на немецкий. Они быстро нашли общий язык, ведь обоих интересовали музыка, живопись, театр. Кроме того, у них были похожие воспоминания о Берлине и Париже. Антхейл бывал с концертами и в Вене. Париж в то время являлся центром музыкальных и художественных инноваций, и он отозвался о жизни в столице Франции как о «зелёном нежном утре» по сравнению с «чёрной ночью» в столице Германии. Выяснилось, что Джордж уехал из Берлина до того, как Гела приехала туда, а потом он уехал из Парижа до того, как Гела с мамой приехали туда. Только в Штатах они смогли встретиться.
Антхейл был не очень удачливым музыкантом, но имел семью: жену и сына, поэтому брался за разную работу. С началом войны Джордж стал репортёром. Они с Гелой стали обсуждать его статьи в журнале «Эсквайр». Их обоих занимала тема борьбы с нацистами. Поскольку никаких идей не было, они сели за рояль и начали играть в четыре руки. Во время импровизации у Гелы появилась мысль, что можно организовать передачу радиосигналов аналогично такой игре: часть сигнала посылать на одной частоте, а часть на другой. Если согласовать перескок частоты сигнала на приёмнике и передатчике, то такой сигнал станет устойчивым к помехам, и его нельзя будет заглушить. Можно использовать набор из 88 радиочастот, как число клавиш в рояле. Гела рассказала свою идею Джорджу. Он сразу понял и одобрил её, сказав, что сам давно создал пьесу «Мексиканский балет» для шестнадцати механических пианино, которые управлялись благодаря запрограммированным пластинчатым перфорациям и звучали одновременно. Гела удивилась, как это можно сделать. Джордж принялся объяснять ей устройство механических пианино.
- А! - наконец догадалась Гела. – Это как в оркестрионе. Я видела один в берлинском кафе, куда мы зашли однажды с мужем. Бросаешь монетку в прорезь на корпусе, и он играет выбранную танцевальную мелодию. Я полюбопытствовала, как он устроен, и владелец мне показал. Этот инструмент имитировал звучание уличного духового инструмента. В его корпусе вмонтированы аккордеоны, саксофоны, трубы органного типа и даже ударная установка, но играть он может только при наличии специальной перфорированной книжки. Он управляется пневматикой, воздухом, надуваемым в специальные поддувальные меха.
Антхейл обрадовано сказал: - Да, принцип похожий. Только в пианоле клавиши управляются при помощи бумажных перфорированных лент, которые пускают поток воздуха, активируя клавиши, напротив которых воздух выходит.
Они принялись придумывать, как воплотить идею в реальное устройство. Но сходу решить все проблемы не получалось.
Гела и Антхейл увлеклись изобретательством и активно обдумывали детали для реализации своей идеи. Они стали часто встречаться, чтобы обсудить возникающие варианты. Поскольку идеи приходили внезапно, их встречи происходили в разных местах: то в павильоне для съёмок, то у Гелы дома, то в кафе. Однажды Антхейл приехал к Геле домой, чтобы показать только что полученный компактный валик. По идее валик начинал вращаться, задавая курс, который набит на перфоленте. Джордж только что забрал его из мастерской в Нью-Йорке, где заодно навестил живших там родителей. Он сразу решил вернуться, а родители захотели поехать посмотреть Голливуд. Джордж так торопился похвастаться перед Гелой новым устройством, что заехал к ней вместе с родителями. Гела познакомила их со своей мамой. Все гости и Хеди были невысокими, скромно одетыми людьми, и Гела в своём белом брючном костюме возвышалась над ними как белый лебедь среди стаи уток.
Оба изобретателя радостно рассматривали полученную деталь. Гела похвалила Джорджа за его увлечение сочинением музыки для нескольких инструментов, благодаря чему они смогли реализовать свою идею. Джордж рассказал, что написал эту композицию изначально для фильма «Мексиканский балет», который собирались снять два кинематографиста-экспериментатора. Его сочинение имело такое же название. Оно состояло из музыкальных периодов и пауз тишины на фоне рёва пропеллеров самолёта. Но фильм оказался в два раза короче музыки, поэтому композитор стал исполнять его отдельно. Антхейл описал это произведение так: - Все инструменты - ударные. Звучание как у машин. Сплошная эффектность. Никакой «любви». Написано без сочувствия, холодно, как действует армия. Революционно, как ничто другое. Это ритм машин, представленный так красиво, как только умеет художник.
Но публика его работу не оценила. Композиция привела в ярость некоторых посетителей концерта, чьи возражения были заглушены какофонией музыки, в то время как другие слушатели вокально, то есть криками, поддержали работу, и концерт закончился беспорядками на улицах».
Пока Гела и Антхейл занимались своим изобретением, родители смогли доверительно поговорить о них. Родители Джорджа рассказали, что когда сын родился, они жили на восточном побережье Штатов, в городе Трентоне, столице штата Нью-Джерси. Его отец владел обувным магазином. Джордж получал образование в государственной школе Трентона, но отчислился, так и не закончив обучение. Он начал учиться игре на пианино с 6 лет. Мальчик был настолько без ума от музыки, что мать отправила его в провинцию, в дом, где не было музыкальных инструментов. Однако он легко вышел из положения, заказав инструмент в местном музыкальном магазине. С тех пор он не расстаётся с пианино и без конца экспериментирует с его звучанием.
Хеди тоже рассказала им, сколько ей с мужем пришлось натерпеться от необычного увлечения дочери механическими устройствами. Все посмеялись, и Хеди не удержалась, чтобы не спросить маму Антхейла:
- Прошу прощения, миссис Антхейл, но почему ваш сын носит такую детскую причёску, ведь он уже не ребёнок?
Та виновато улыбнулась: - Да мы уже сто раз ему говорили: «Джордж, тебе 40 исполнилось, пора сменить стрижку». Но он рекламирует себя как «плохой мальчик в музыке», и это часть его имиджа.
Хеди осмелела и задала второй вопрос, который её мучил со времени появления Джорджа в их доме:
- Зачем он так сильно бьёт по клавишам, ведь он может руки повредить?
Миссис Антхейл снова смутилась:
- Он действительно часто травмируется, но слушать наши советы отказывается. Говорит, что так нужно для его карьеры.
- Может быть, ему поменять работу? Ведь он очень талантливый, мог бы изобрести что-нибудь! - решилась дать совет Хеди.
Его мама тяжело вздохнула:
- Он уже чем только ни занимался. Написал детектив, был репортёром и критиком в журнале. Давал в газете советы по взаимоотношениям, был экспертом по женской эндокринологии. Даже написал серию статей о том, как определить доступность женщин на основе влияния желез на их внешность. Выпустил книгу по «железистой криминологии». Миссис Хеди, откровенность за откровенность. Ваша дочь такая красавица и умница. Почему она не замужем?
Хеди удрученно покачала головой:
- Она была замужем за очень богатым мужчиной. Он выполнял все её прихоти. Но она хочет быть актрисой, её не интересует семейная жизнь.
Обе мамы повздыхали и понимающе помолчали. Они хорошо знали, как трудно со взрослыми детьми. Вернулась гувернантка, которая гуляла с Джеймсом, пока Антхейл долбил по клавишам. Джорджу с родителями пора было уезжать. Семьи расстались друзьями.
Несколько месяцев ушло на то, чтобы довести изобретение до практического применения. Гела и Джордж консультировались в Калифорнийском институте технологий. После учёта всех замечаний получился небольшой валик со штырями, который крутился под управлением перфоленты. Вместе с приводом от хронометра это устройство помещалось в корпусе морской торпеды. Кодовый радиосигнал передавал его вращение на валик торпеды, на нём автоматически набивалась та же перфорация — и торпеда выстреливала по курсу. В результате ими была подана заявка в Национальный совет изобретателей. Председатель совета Чарльз Кеттеринг отобрал её из огромного количества других по той же теме и дал рекомендации по доработке. В августе 1942 года оба изобретателя получили патент на способ передачи радиосигналов под названием «Система секретной связи» сроком до 1955 года.
Поскольку изобретение было сделано из патриотических побуждений, они отказались от всех выплат и подарили его правительству. Однако для практического применения изобретение оказалось слишком сложным, и американский флот отверг его реализацию. Начинающие изобретатели были, конечно, расстроены, но изобретательство не оставили.
Глава 2
Но это было позже, а тогда, в 1941–м году, Гела опять осталась без работы и усиленно искала новую роль. Для этого она старалась бывать на голливудских тусовках и встречаться с известными людьми в надежде узнать что- то полезное для себя. Однажды вечером они с Гарньером, который недавно закончил работу в комедийном фильме «Моя жизнь с Кэрол», где сыграл интересную роль второго плана, сидели в ресторане «Романофф» на Норт Родео Драйв 326, отмечая новую удачу в карьере Реджинальда. В ресторане каждый вечер ужинали знаменитости – продюсеры, актёры, режиссёры, киномагнаты, поэтому туда было трудно попасть, но поскольку Гела была «звездой», их пропустили и усадили за столик. Неожиданно пришёл режиссёр Видорс, у которого Деблан снималась в картине «Товарищ Маркс», вместе с актёром Чарльзом Гоберном. Ресторатора Романоффа не было, и девушка-хостес Мэй усадила их за столик Гелы и Реджи.
Они поговорили о войне, политике, кино, и Гела как бы невзначай спросила, не собирается ли Видорс снимать новый фильм. Тот гордо ответил, что работает над новым сценарием. Гела об этом слышала впервые и сразу навострила уши.
- Это прекрасный роман Джона Маркада, - начал объяснять Видорс. – Он называется «Молтон О. Пул. Чиновник». В нём рассказывается о сегодняшней американской жизни с точки зрения американского юмора, романтики и нашей сатиры. События излагаются от лица главного героя и начинают разворачиваться в Бостоне, но постепенно всё закручивается вокруг одной девушки….
Тут он посмотрел на Гелу и воскликнул:
- О! Вот именно такой девушки, аристократки, которую я сейчас вижу! Вы, что, специально договорились со здешней хостес, чтобы я предложил вам эту роль? Это она подсказала вам, что я сяду за этот столик?
- Вы о чём? - удивленно спросила Гела, не обращая внимания на его возмущенный тон. – Мистер Видорс, если вы собираетесь снимать некое подобие мюзикла, то я буду рада принять в нём участие.
Но Видорс не поверил ей. Он подозвал хостес и устроил ей допрос:
- Признайтесь, мисс Мэй, вы сговорились с мисс Гелой посадить нас вместе, чтобы я предложил ей роль в новом фильме?
Та оторопела от неожиданности и обиженно, но вежливо сказала:
- Прошу прощения, мистер Видорс, но вам стоит принести свои извинения мисс Деблан. Ни я, ни она не знали, что вы будете в нашем ресторане и сядете за этот столик! Я предложила вам эти места совершенно случайно, потому что только они были свободны.
Видорс и ей не поверил и продолжал сомневаться.
- Да, это не ваш стиль…, - задумчиво произнёс он, с подозрением глядя на Гелу. – Ведь вы слишком легкомысленны для такого серьёзного поступка. Верно?
- Умоляю, мистер Видорс! - невольно рассмеялась Гела. – Забудьте об этом. Мы так хорошо общались. Добавить вам молока в чашку или вы предпочитаете чёрный кофе?
Он отрицательно помахал рукой, и Гела подала ему чашку с кофе. Но в его глазах ещё светилось недоверие. Весь дальнейший вечер они об этом больше не говорили.
Гела думала, что он забыл об их разговоре про фильм, но на следующий день ей принесли целую дюжину красных роз, среди которых торчала записка с приглашением пообедать и обсудить съёмки нового фильма. Гела не стала тратить впустую время и немедленно позвонила ему по телефону, указанному в записке. Она кокетливо сказала:
- Мистер Видорс, у меня сложилось впечатление, что это вы сговорились с хостес, чтобы она посадила вас за мой столик!
- Да, вы правы, и я прошу прощения, - признался Видорс. – Давайте пообедаем вместе, чтобы я мог загладить свою вину.
Они встретились в ресторане «Муссо», и за обедом он сказал, что не уверен, подходит ли эта роль Геле. Она решила держаться безразлично и не выдавать своё сильное желание получить новую роль.
- Видите ли, вы, мисс Гела, внешне похожи на ту героиню, но у вас другой характер. Она менее сдержанная и неприступная. А вы – такая эффектная, что кажетесь недосягаемой….
- Да, мне многие так говорят, - равнодушно подтвердила Гела.
- Вы слишком безразличная…, - продолжал Видорс. – А у неё горячий интерес к другим людям. Она страстная, а вы отстранённая. Вот в «Касбе» и «Тропиканке» вы немного приоткрылись и ненадолго внутренне высвободились….
Гела, как бы не слушая его, ела суп. Тут он не выдержал и резко спросил:
- Так что! Вы можете, наконец, ответить, интересна вам эта роль или нет?
Гела решила отозваться, но продолжить свою игру:
- Мистер Видорс, вы – известный режиссёр. Я просто обедаю с вами вместе. Почему для вас имеет значение, есть ли у меня интерес к неким Пулу или Маркаду?
- Гела, отнеситесь с уважением хотя бы к именам. Это не какие-то там, Пул и Маркад. Это роман Джона Маркада под названием «Молтон О. Пул. Чиновник». И мы с моей женой Элизабет написали по нему сценарий.
Гела кивнула в знак согласия, но не перестала есть. Видорс замолчал. Однако напускная холодность Гелы уже начала приносить плоды, и он вынужден был сам начать разговор о роли.
- Гела, - выждав некоторое время, обратился к ней Видорс. – Вы понимаете, что на мне, как на режиссёре, лежит ответственность за вас. Если вы сниметесь в этом фильме, а он провалится, то это будет катастрофа и для вас. А я, как порядочный человек, не могу причинить вам такую боль. Просто скажите прямо, заинтересованы вы в этой роли или нет. Если «да», то мы обговорим все детали. Хотите просмотреть сценарий?
Гела решила так быстро не сдаваться. Она поняла, что настал момент, когда можно показать себя не пустышкой, и сказала:
- Благодарю вас, мистер Видорс, за заботу. Я почитаю сценарий и, если почувствую, что эта роль моя, то дам своё согласие сниматься. Но, если вы сами не уверены, что я смогу сыграть, то не просите меня об этом.
Видорс радостно усмехнулся:
- Подождите немного. Я сбегаю к машине и принесу сценарий. Вы должны сейчас же прочитать его!
Он быстро вернулся со сценарием в руках и подал его Геле. Она больше не стала притворяться, а сразу уткнулась в чтение. Чем дальше Гела читала, тем сильнее понимала, что эта роль – та, которую она долго ждала, что она сполна передает её характер и чувства. Сюжет романа сильно напоминал фильм «Бальная записная книжка», который они с мамой видели в Париже. Только там была женщина, которая осталась одна и вспоминала прошлое, а здесь – мужчина, уставший от обыденности и вспоминающий свою молодость. Результат и в том, и в этом сюжете был предсказуем и одинаков: прошлое не вернуть и не стоит его ворошить. Этот сюжет заканчивается тем, что девушка, которую когда-то любил Молтон Пул, уже замужем, и между ними никакого романа быть не может. Жена Молтона соглашается уехать с ним, чтобы их чувства друг к другу снова вспыхнули. Он садится в машину и снова ощущает себя счастливым.
Начались съёмки фильма. Главную роль играл американец Роберт Янге, на 7 лет старше Гелы. Он имеет аристократические черты лица и высокую хорошо сложенную фигуру, поэтому часто снимался в роли «хорошего парня». Янге - талантливый актёр и прекрасно освоил это амплуа. Он был недоволен, что студия держит его на ролях второго плана, и начал пить. Этот фильм давал ему возможность продвинуться в карьере, поэтому на съёмках он старался, как мог, но роль была невыразительной и скучной.
В перерывах он делился историями о съёмках в других картинах. Как-то он рассказал, что для съёмок в фильме «Чудеса на продажу» в 1939 году киностудия «МГМ» впервые в мире использовала цветные контактные линзы для изменения цвета глаз актёра с коричневого на тёмно-синий. Офтальмологическая клиника Беверли Хиллз по просьбе визажиста киностудии изготовила специальные непрозрачные линзы для предстоящих съёмок в этом фильме. Гела заинтересовалась этим. Её героиням зачастую пририсовывали голубые глаза на рекламных плакатах, потому что так она эффектнее выглядит, и ей давно хотелось иметь светлые глаза. Она стала расспрашивать Роберта, можно ли использовать линзы в жизни. Роберт сказал, что вроде бы контактные линзы безопасны, но пока они мало применялись, и данных нет. Гела решила, что пока она снимается в чёрно-белых фильмах, это не актуально, ведь у неё не тёмные глаза, но на будущее надо это учесть.
Жену главного героя изображала американка Рут Хассиг, уже известная актриса. Голубоглазая красавица среднего роста с тонкими чертами лица и светлыми волосами, всего на три года старше Гелы, много играла в театре и за короткое время стала одной из ведущих актрис «МГМ». За одну из ролей она даже номинировалась на «Оскар». Роль в этой картине не стала прорывом в карьере Рут. Актриса оказалась смешливой и лёгкой в общении. Рут рассказала Геле, что однажды в фильме, который снимал очень дотошный режиссёр, кадр, где главный герой просто открывает дверь, снимали 93 раза. Гела ужаснулась, и сказала, что уже снималась у Видорса, он не страдает такой патологической дотошностью. Рут пользовалась вниманием мужчин, поэтому Гела недолюбливала её. К счастью, им не приходилось сниматься вместе в кадре.
Фильм получился довольно занудным. Если в «Бальной записной книжке», появившейся во времена сытой мирной жизни, страдания от житейской рутины естественны и понятны зрителю, то во время войны они выглядели не к месту. Картина вышла в прокат в конце декабря 1941 года и не вызвала большого интереса у публики. Однако Гела сыграла в нём, по признанию критиков, свою лучшую роль. В журналах писали, что Гела стала «откровением» и что она была «многогранной в своём ощущении роли». Гела почувствовала себя хорошей актрисой и была очень довольна этим.
При этом в мире происходили страшные события.
В августе немцы приближаются к Ленинграду. В конце августа в Вильнюсе немецкие войска инсценируют нападение евреев на своих солдат. В качестве «возмездия» они проводят массовые аресты жителей старого еврейского квартала, а тремя днями позже убивают их в Понарах. Было убито до 100 000 человек, в основном евреев, поляков и русских. В сентябре 1941 года значок жёлтой звезды Давида становится обязательным не только в нацистской Германии, но введён в действие и в других частях оккупированной Европы. 19 сентября немцами захвачен Киев. Немецкие войска СС убивают более 30 000 евреев в Бабьем Яру на окраине Киева. 11 октября открыт концентрационный лагерь Майданек, который стал лагерем уничтожения. 15 октября немцы начинают наступление на Москву. 22 октября начинается Одесская резня и продолжается два дня. От 25 000 до 34 000 евреев составляют длинную процессию, и их расстреливают в противотанковом рву или сжигают заживо после того, как заперли в четырех зданиях. 29 октября ликвидировано Виленское гетто II. Убито 2500 евреев.
30 октября Рузвельт одобряет помощь Советскому Союзу в размере 1 миллиарда долларов США по Ленд-лизу. 3 ноября немцы берут город Курск в России.
3 декабря объявлено, что воинская повинность в Соединенном Королевстве теперь распространяется на всех мужчин в возрасте от 18 до 50 лет. Женщинами пренебрегать не будут, поскольку они будут служить в пожарных бригадах и в женских вспомогательных группах.
8 декабря США, Великобритания, Нидерланды и Новая Зеландия объявляют войну Японии. 9 декабря Китай объявляет войну Японии, Германии и Италии. 11 декабря Германия и Италия объявляют войну США. В ответ США также объявляют войну Германии и Италии.
В осажденном Ленинграде в России каждый день умирает около 3000 человек.
Следующий год начинается новостями с полей сражений.
5 января 1942 года началось крупное наступление советских войск под командованием генерала Георгия Жукова. 7 января операция «Барбаросса» провалилась, немцы отброшены от Москвы.
10 января произошло событие, более близкое для Гелы. Круизный лайнер «Нормандия» загорается и опрокидывается в гавани Нью-Йорка. Хотя вероятной причиной является сварочная горелка, использованная при ремонте, в средствах массовой информации воображаются различные заговоры.
13 января немецкие подводные лодки приближаются к берегам США, начинается операция «Барабанный бой». Первые американские войска прибывают в Европу, высаживаются в Северной Ирландии. 30 января Гитлер выступает в берлинском дворце спорта и угрожает евреям всего мира уничтожением; он также возлагает вину за провал наступления в Советском Союзе на погоду.
1 февраля автомобильная промышленность Соединенных Штатов прекращает производство и переключается в течение ближайших 12 месяцев на производство военных материалов. В Соединенном Королевстве вводится нормирование электроэнергии, угля и газа; также сокращается рацион одежды.
5 апреля Адольф Гитлер издает директиву № 41, в которой излагаются его планы предстоящего летнего наступления в России. Основное наступление направлено на захват российских нефтяных месторождений на Кавказе; второстепенным ударом является захват Сталинграда и защита фланга основного наступления. 13 апреля Антон Шмид, австрийский солдат вермахта, казнён после того, как стал свидетелем резни в Понарах и спас евреев. Продолжаются налёты немецкой авиации на английские города. 15мая в Соединенных Штатах подписан закон о создании Женского вспомогательного армейского корпуса.
В Голливуде продолжают делать своё киношное дело. Гела получила признание не только у публики и критики. Самым значимым для неё является то, что она стала пользоваться популярностью у режиссёров, и её стали приглашать для участия в кино. В начале года она снялась на студии «МГМ» в романтической комедии «Прибрежный район».
Сюжет основан на романе Джона Стейбека, написанном в 1935 году. Действие происходит в 20-е годы в прибрежном местечке недалеко от города Монтерей в Калифорнии. Район населён небогатыми потомками испанцев, индейцев и мексиканцев. Один из героев, Дэнни, получает по наследству два дома в этом районе, поэтому его безработные друзья-собутыльники переезжают в один из его домов. Один из домов сгорает, тогда они поселяются вместе в другом доме. Всё было хорошо, пока хозяин не влюбился в девушку Долли и не пошёл работать. Его друг пытается помочь ему наладить жизнь, возникает недоразумение, Дэнни чуть не погибает, но в отличие от романа, выздоравливает и женится.
Снимал картину известный режиссёр Виктор Леминг, уже прославившийся недавно снятыми им фильмами «Волшебник страны Грёз» и «Унесённые вихрем». Его считали серьёзным, требовательным человеком и очень позитивным. Он добивался, чтобы ведущие исполнители ролей вели себя по образцу его поведения, поэтому некоторые называли его очень жёстким человеком. Один режиссёр отзывался о его работе с актёрами так: «Я думаю, что Гейбел подражал Лемингу и изображал его на экране. В Гейбеле было больше Леминга, чем Гейбела». Гела побаивалась сниматься у него, но благодаря ему актриса Вивьен Ли получила «Оскара» за женскую роль и прославилась актриса Оливия де Хевилленд. Гела готова была работать день и ночь ради актёрской славы, поэтому вела себя как послушная девочка. Её партнёрами были также опытные и известные артисты. Главную роль играл Спенсер Трейсси, с которым она уже снималась. Теперь Гела играла значительно лучше, так что ему не приходилось угрюмо отмалчиваться при повторении дублей.
Фильм вышел на экраны в конце мая и пользовался успехом. При бюджете в
1200 000 долларов кассовые сборы составили более 2500 000 долларов. В прессе писали: «Забавный фильм из жизни самых низов, наполненный беззаботным весельем и приключениями, который доказывает, что и в условиях невыносимой нищеты можно не терять величие духа и находить маленькие радости. Весь актёрский состав подобран удачно, персонажи по-настоящему живут на экране. Единственное несоответствие – Гела Деблан в роли работницы рыбозаводика. Она слишком красива и роскошна для образа оборванки». Гела не расстроилась от такого отзыва. Она понимала, что это хитрый режиссёрский ход – иначе фильм стал бы серым и скучным. Красотка должна была привлечь неискушённых зрителей.
Во время съёмок Гела неоднократно видела на студии Норму Ширер, которая им с мамой когда-то запомнилась в фильме «Ромео и Джульета», и сказала об этом маме. Хеди стала просить, чтобы Гела познакомила её с этой актрисой. Гела впервые увидела Ширер в Голливуде ещё в 1940 году на одной из тусовок. Но тогда Деблан была мало известна и побаивалась общаться с голливудской «звездой».
Гела узнала, что Ширер родилась в Канаде в 1902 году, её отец занимался строительным бизнесом, а красавица мать изменяла ему и увлекалась наркотиками. Когда отец разорился, мать переехала в Нью-Йорк, желая сделать карьеру дочери. Она хотела устроить Норму в шоу Зигфрида, но тот только посмеялся над полненькой девушкой. К счастью, на кастинге при выборе актрисы для небольшой роли в кино ей с помощью покашливания удалось привлечь внимание продюсера. Это позволило Норме попасть в эпизод фильма на студии «Юниверсал». Из-за небольшого косоглазия её снимали только в небольших ролях. Она накопила денег и нашла хорошего врача, который подсказал ей серию упражнений для исправления косоглазия. Она стала успешной моделью на показах мод, рекламные плакаты с её изображением красовались на улицах Нью-Йорка. После этого она получила заметную роль в кино, и Луис Майер заключил с нею контракт. К 1925 году Норма получала 1000 долларов в неделю на студии «МГМ», ещё через пять лет она уже получала 5000 долларов в неделю. Затем она вышла замуж за продюсера Талберга и стала сниматься в звуковых фильмах. Она стала ведущей актрисой Голливуда и трижды номинировалась на «Оскар». В 1936 году её муж умер от пневмонии, но она осталась на главных ролях на студии.
Теперь Ширер находилась на закате своей карьеры, её последний фильм оказался провальным, а Гела уже зарекомендовала себя как хорошая исполнительница. Поэтому Гела согласилась помочь маме и познакомить её с Ширер. Она узнала, что актриса снимается на «МГМ» в новой комедии «Мой мнимый любовник», режиссёром которого является Джордж Кьюкор, тот, что снимал фильм «Ромео и Джульетта». Гела поняла, что это хороший повод познакомиться и с режиссёром, вдруг он захочет снимать Гелу вместо Нормы, ведь у той рост всего 155 см и она уже немолода.
Гела навела справки о Кьюкоре и выяснила, что он родился в 1983 году в Нью-Йорке, в семье евреев-иммигрантов из Венгрии. Его отец работал помощником окружного прокурора. Джордж с детства участвовал в любительских пьесах и занимался танцами. В 7 лет он выступал на сольном концерте вместе с Дэвидом Сэлзником, и тот стал его наставником и другом. Когда Джордж вырос, то стал помощником режиссёра, а затем и режиссёром спектаклей. Летом он руководил постановками в Рочестере, а зимой – на Бродвее. Позже он занялся экранизацией европейской классики в Голливуде под началом Сэлзника. Он получил известность среди актёров добросовестной работой с ними. Ему удалось установить своеобразный рекорд: трое актёров получили «Оскара» за исполнение мужской роли в его фильмах. Ингрид Берман получила «Оскара» за женскую роль в его фильме. Кэтрин Хеберн, обладавшая четырьмя «Оскарами», сыграла у Кьюкора свою первую роль, а Грета Гарбо сыграла у него свою прощальную роль. Поэтому Гела хотела бы сняться в одном из его фильмов. Правда, вне студии о нём ходили неблагоприятные слухи. Он был известен как любитель вечеринок и у него регулярно собирались голливудские знаменитости, при этом женщинами он не интересовался, предпочитая молодых мужчин. Однако, по мнению Гелы, это не повод, чтобы у него не сниматься.
Хеди пришла вместе с дочерью на студию, и Гела провела её в павильон, где снималась Ширер. Они дождались перерыва в съёмках и подошли к актрисе и режиссёру. После знакомства Хеди сказала, что видела в Вене их фильм «Ромео и Джульетта», и он произвёл на неё сильное впечатление. Ширер сразу прервала её, заявив, что знает о том, что всех возмущает неподходящий возраст артистов. Ей было тогда 34 года, а Лесли Ховарду – 43 года, в то время как их героям должно быть по 13 и 16 лет. Она очень хотела сыграть Джульетту, но 7 лет назад. Ховард отказывался от роли Ромео, но его заставили. Всё же Хеди остановила Ширер, сказав, что у неё совсем другое мнение. Она считает, что актриса великолепно передала чувства и мысли Джульетты, что так говорить о своей любви не могла юная девушка. «О, куст цветов с таящейся змеёй! Дракон в обворожительном обличье! Исчадье ада с ангельским лицом!...», - говорит она после убийства брата. Такую гамму чувств не могла ощутить девочка, парящая в облаках. А её слова перед принятием яда? «Все прощайте. Бог весть, когда мы встретимся опять... Меня пронизывает лёгкий холод, и ужас останавливает кровь...», - так сильно и искренне могла сказать взрослая девушка, а сыграть действительно талантливая актриса. Что касается Лесли, то он потрясающе умело «играет глазами», он одним взглядом передаёт невероятное количество эмоций. Хеди уверена, что исполнители ролей подобраны блестяще, она получила огромное удовольствие от просмотра. Она поблагодарила актрису и режиссёра за прекрасный фильм. Ширер и Кьюкор были очень рады услышать такой отзыв. Джордж признался, что премьера фильма состоялась в ночь, когда умер продюсер фильма Ирвинг Талберг, муж Нормы, и они все были так расстроены, что репортёры боялись взять интервью у кого-либо из съёмочной группы. Гела и Хеди выразили искреннее сочувствие. Все четверо получили удовольствие от знакомства. Гела гордилась мамой, она по своему опыту понимала, как важны для творческих людей слова признательности.
В Европе в это время война шла своим жутким чередом.
27 мая в оккупированной Бельгии ношение «жёлтого значка» становится обязательным для евреев. 29 мая евреям во Франции приказано носить жёлтую звезду Давида.
31 мая у немцев огромные успехи в районе Харькова.
1июня появляются первые сообщения на Западе о том, что отравляющий газ, изобретённый немецким евреем-агрохимиком Фрицем Габером в качестве пестицида, используется для убийства евреев, якобы отправляемых на Восток.
30 июня Соединенные Штаты развёртывают II корпус на Европейском театре военных действий.
16 июля, по приказу правительства Вишистской Франции во главе с Пьером Лавалем, французские полицейские массово арестовывают 13 152 еврея и удерживают их на Зимнем велодроме перед депортацией в Освенцим. В Польше открыт «образцовый» лагерь уничтожения Треблинка II.
В Штатах продолжается своя жизнь. Гелу пригласили на съёмки детективного фильма «Перекрёстки дорог». Сюжет основан на сценарии одноимённой французской картины 1938 года, которую поставил Кёртис Бернгард по идее из романа Джона Х. Кафхи. Роман Кафхи и французская картина послужили основой также и для британского фильма «Туфли мертвеца», вышедшего в 1940 году.
Действие фильма происходит в Париже в 1935 году. Высокопоставленный французский дипломат в исполнении Вильяма Повелла счастливо женат на красивой и любящей женщине (Гела Деблан). Его вот-вот назначат послом в Бразилию. Неожиданно дипломата начинают шантажировать как бывшего преступника, используя тот факт, что в своё время он потерял память и не помнит обстоятельств собственного прошлого. К нему является человек, называющий себя его сообщником, который показывает дипломату как бы его бывшую любовницу и даже мать, что заставляет героя серьёзно задуматься над тем, кем он был в прошлом на самом деле. Но по некоторым признакам он догадывается об обмане и подстраивает ловушку для обманщиков. Преступники арестованы, министр поздравляет дипломата с назначением, а он и любимая обнимаются.
Режиссёром был назначен Джек Конуэй, у которого Гела уже снялась в успешном фильме «Шумиха в городе» и в провальном фильме «Тропиканка». Критики считали, что он слишком предан интересам студии МГМ, поэтому в его фильмах нет индивидуальности и мало творчества. Но в них есть и моменты очарования, в основном, за счёт звёздных актёров. В этот раз, увидев обаятельную улыбку Конуэя, Гела подумала: «Он из тех мужчин, которым делают маникюр, пока они стригутся». Оставалось надеяться, что эта картина получится удачной. Он был женат второй раз и имел двоих детей, так что Гела и в этот раз не стала тратить время на его соблазнение.
В главной роли снимался Вильям Повелл. Этот актёр трижды номинировался на «Оскара». Он снимался в разных жанрах. Повелл сыграл главную роль в фильме «Великий Зигфрид», предшествующий картине «Девущка для Зигфрида». Он был уже немолод, поскольку старше Гелы на 22 года, не мог похвастаться красотой, третий раз недавно женился и не расположен к романам. Гела подарила ему комплимент, сказав, что, кроме него, не знает мужчин, на которых двубортный пиджак с разрезами по бокам так великолепно выглядит. Он был польщён. Между ними установились дружеские отношения, так что они прекрасно сыграли.
Фильм вышел на экраны в конце июля. Критика дала хорошие отзывы, понравился и сюжет, и актерская игра. По мнению одного авторитетного журнала единственный недостаток фильма - «заметная медлительность развития действия и изобилие разговоров». При затратах на фильм около 850 000 долларов, кассовые сборы составили более 2300 000 долларов. Гела была счастлива.
Глава 3
В это время в Европе Гитлер воплощает свои планы. 1 августа немцы продолжают успешное наступление на Сталинград в России.
5 августа в оккупированной Польше Януша Корчака и почти 200 детей из его детского дома, вместе со всем персоналом, ведут в лагерь смерти Треблинка II. Там их убивают в тот же день, вероятно, газом.
12 августа на конференции в Москве Черчилль сообщает Сталину, что в 1942 году «второго фронта» не будет.
3 сентября немецкие войска вошли в пригороды Сталинграда, и, собственно, началась Сталинградская битва, когда даже гражданские мужчины и мальчики были призваны Советской Армией для оказания помощи в обороне.
24 сентября Соединенные Штаты Америки развёртывают I корпус на Тихоокеанском театре военных действий.
Поскольку Гела приносит прибыль, студия «МГМ» решает больше снимать её. Организованы съёмки фильма «Каучуковая плантация». Эта мелодрама основана на популярной бродвейской пьесе 1923 года, которая была создана по роману «Адская плантация» Иды Симон 1912 года. Пьеса уже была успешно поставлена на радио в Соединенном Королевстве в 1930 году.
Фильм снимал американский режиссёр Ричард Торк, снявший для «МГМ» большое количество удачных картин. О нём говорили: «Способный и разносторонний режиссёр, готовый взяться за любой сценарий, который ему даст студия». Сам он говорил так: «Если в сценарии конкретно указано, что герой должен сделать, я не понимаю, почему артист не может сделать это». Он начинал карьеру, выступая в водевилях и в пьесах. Торк гордился тем, что быстро и результативно работал. Этот навык он приобрёл, работая в малобюджетной студии. Он всегда заканчивал работу точно по графику, даже если ему постоянно сокращали график. Он никогда ничего не переснимал, за что получил прозвище «Торк с одного дубля». Операторы его не любили. Он начинал снимать фильм «Волшебник страны Грёз», но его отстранили, так как посчитали, что там мало фантастичности. Однако некоторые кадры, снятые Торком, вошли в фильм, при этом его фамилия в титрах не была указана. Гела, работая под его руководством, пришла к мнению, что он – очень приятный, симпатичный, воспитанный человек.
Главного героя играл Уолтер Биджен. Он был из Канады, участвовал в Первой мировой войне, был серьёзно ранен и долго лечился. Потом обосновался в Нью-Йорке и там состоялся его актёрский дебют. Он был уже опытным артистом и сыграл заметные роли в нескольких драмах. Биджен оказался худым мужчиной лет 45-ти, ростом чуть меньше 190 см. Он поделился своей озабоченностью. Во время съёмок одной из предыдущих картин у него была совсем небольшая роль, на съёмку которой было положено две недели. Однако он пробыл на площадке два месяца. Производство фильма тянулось так долго, что продюсер уволился. Режиссёр продолжал скрупулёзно работать, но ему не удалось закончить картину. Он умер до её завершения. Биджен надеялся, что в этот раз всё пройдёт по плану. Гела поддержала его и легко нашла с ним общий язык.
Вторым партнёром Гелы в фильме стал Ричард Картсон. Он был только на два года старше Гелы, родился в штате Миннесота в семье юриста, эмигранта из Дании. Он окончил университет с отличием и получил степень магистра искусств, но отказался от предложенной работы, а открыл свой театр. Однако его спектакли не получили признания, и он переехал в Калифорнию, где стал участвовать в постановках. Агент «МГМ» заметил талантливого артиста, и студия заключила с ним контракт. Но его мало снимали и во второстепенных ролях, поэтому он расторг контракт и ушёл в театр. Затем продюсер Дэвид Сэлзник снова позвал его в кино, и он начал много сниматься. Он был высоким, обаятельным, играл образованных и умных героев. Геле интересно было с ним разговаривать, и она уважала его. Она знала от подруги Энни Шерид, что он снимался с нею в фильме «Зимний карнавал в колледже» и попросила рассказать о съёмках и о фильме. Ричард сказал, что съёмки не заняли много времени, они, как и фильм, были не очень интересными. Энни – рыжеволосая красавица, поэтому и играла победительницу конкурса красоты на карнавале. Она хорошо справилась с главной ролью в фильме, но слишком много курила. К сожалению, сценарист был всё время пьян, и это отразилось на качестве картины. Единственный плюс картины в том, что в ней показан зимний карнавал в Дартмунде.
Поскольку США начали войну с Германией, нацисты уже не покупали голливудские фильмы, и можно было говорить об этой войне, не опасаясь их цензуры. Сюжет фильма был провокационным. Действие начинается в настоящем, в первые годы Второй мировой войны. Японцы удерживают Малайю, поэтому прилетевший на гидросамолёте босс Лэнгфод приказывает увеличить производство каучука, необходимого для военных нужд. Затем герой видит старую фотографию и вспоминает произошедшие здесь события. Тогда на этой плантации было только четверо белых мужчин. Все они устали от монотонной работы и возненавидели друг друга. Один из них уезжает по окончании контракта. На речном пароходе на его место прибыл молодой Лэнгфод. Главный в команде, босс Винтцель, начинает ненавидеть его. Между ними возникает конфликт, остальные с трудом удерживают их от драки. Ситуация накаляется с появлением местной девушки, любительницы ярких украшений. Босс требует прогнать её навсегда. Лэнгфод в отместку хочет жениться на ней. Ему говорят, что это невозможно, потому что она – африканка, а смешанные браки запрещены в США. Третий мужчина, миссионер Робертс, заявляет, что она не африканка, а наполовину арабка, значит, этот брак, хотя и неприятен, но вполне допустим. Лэнгфод женится на арабке, но через несколько месяцев они надоели друг другу. Она решает соблазнить босса Винтцеля, с которым у неё раньше были чувства. Тот отказывается, потому что она замужем, и девушка решает убить мужа. Она даёт ему яд, но босс следил за ней. Он заставляет её выпить остатки яда, а Лэнгфода на прибывшем пароходе отправляет на лечение. Девушка убегает и умирает в джунглях.
В пьесе героиня Гелы была африканкой. Однако возникли проблемы со сценарием. Согласно Кодексу по производству фильмов элементы любви между лицами смешанного происхождения были запрещены. Поэтому цензура не разрешала к показу даже пьесу. Из-за этого этническая принадлежность героини в фильме была изменена, и она стала арабкой. Пришлось даже во избежание проблем сообщить об этом сразу, в начале фильма, тогда как по сюжету это должно было стать известным только в конце. Собственно из-за требований Кодекса всех героев и героинь других национальностей всегда играли в кино белые актёры и актрисы. Например, актриса-китаянка Вонг была оскорблена, когда ей в очередной раз отказали в роли китаянки. Вместо неё роль в фильме «Добрая земля» досталась белой актрисе Райнер. Вонг предложили другую роль в этом кино, злодейки Лотус. Тогда она вообще отказалась участвовать в фильме. Последней каплей унижения для неё стало то, что Райнер получила «Оскар» за роль китаянки.
Геле было неприятно ходить всё время измазанной в арахисовом масле, но она уже изображала тропиканку в фильме и стойко выдержала съёмки. Фильм вышел в прокат в середине декабря и пользовался успехом у зрителей. При бюджете менее 600 000 долларов, кассовые сборы составили более 2 600 000 долларов. Слова Гелы «Я – твоя жена. Я принесла тебе кофе» стали притчей во языцех, и их часто использовали в различных пародиях. Критики говорили, что она в этом фильме переиграла Биджена. Гела радовалась своему успеху как ребёнок.
Во всём мире наступило ужасное время. Гром войны становится всё слышнее в Штатах. Ни в чём неповинные люди умирают и страдают, поэтому всё сложнее оставаться в стороне. В Голливуде все по-разному относились к происходящим событиям. Кто-то предпочитал отсиживаться, но многие артисты проявили свой патриотизм. Гела узнала, что Джеймса Мейтленда ещё осенью 1940 года призывали в армию, но медкомиссия его забраковала из-за того, что он слишком худой. А он был из семьи военного и так хотел служить, что стал заниматься с тренером, чтобы набрать недостающие килограммы. В марте 1941 года он снова явился на медкомиссию. Его вес по-прежнему не дотягивал до нормы, но он убедил врачей дать разрешение на службу. В конце марта его зачислили в армию рядовым как добровольца. Это при том, что он за три недели до этого получил «Оскара». Он стал первым из голливудских звёзд, служившим во время этой войны. В январе 1942 года он получил звание лейтенанта. Поскольку высшее командование старалось не рисковать знаменитостями, оно держало их подальше от боевых действий. Мейтленд ещё в 1935 году получил лицензию пилота-любителя, поэтому выполнял обязанности инструктора по подготовке пилотов.
Гела понимала, что в мире происходят более важные вещи, чем кино, и тоже хотела помогать в уничтожении нацистской армии, но она была лишь актрисой. Она обратилась в Национальный совет США, созданный в рамках мер по укреплению обороноспособности, с просьбой дать ей какое-нибудь дело. Там сначала удивились, не представляя, что может сделать красивая женщина для обороны страны. Но потом они решили использовать её славу и красоту для продажи облигаций оборонного займа.
Ещё в 1935 году, во время Великой депрессии, правительство начало выпуск облигаций для поощрения сбережений. Были выпущены облигации серии А стоимостью в 25 долларов. Они продавались как безопасная инвестиция, доступная каждому. В течение следующих нескольких лет последовали выпуски облигаций серий B, C и D. В связи с началом второй мировой войны правительство выпустило облигации серии Е, которые называли оборонными. Они стали основным источником финансирования перед вступлением США в войну. После нападения Японии на Перл-Харбор в начале декабря 1941 года оборонные облигации стали известны как военные облигации. Для сбора денежных средств также продавались марки с изображением статуи Минитмена номиналом в 10 центов, 25 центов, 50 центов, 1 доллар и 5 долларов США в буклетах, которые после заполнения можно было обменять на процентные облигации серии E. Все доходы, полученные от облигаций, шли непосредственно на поддержку военных действий.
Геле предложили заняться рекламой военных облигаций. Она охотно откликнулась на это предложение и объявила в газете, что подарит свой поцелуй каждому, кто купит военные облигации на сумму 25 000 долларов. Желающих оказалось немало, больше всего среди военных. Для лучшей продажи облигаций Гела договорилась с одним моряком по имени Джек, и они вдвоём раскручивали публику. Перед появлением Гелы, Джек находился среди людей в зале. При своём выходе на сцену она вызывала его как случайного поклонника и приглашала подняться к ней. Затем она недолго флиртовала с ним и спрашивала у зала, должна ли поцеловать его. Неискушённые зрители говорили «да», на что Гела отвечала, что сделает это при условии, если достаточное количество людей купит военные облигации. После того, как было куплено нужное количество облигаций, она целовала Джека, и он возвращался в зал. Затем они отправлялись на следующий митинг военных облигаций, и уловка повторялась. Так что всего за 10 дней Геле удалось продать акций на 7 миллионов долларов. Кроме того, Гела пригласила 1 сентября 1942 года на лучший филадельфийский ланч группу бизнесменов, представителей профсоюзов и общественных лидеров. Она заявила при этом, что является просто охотницей за деньгами для дяди Сэма. Оплата ланча в 5 000 долларов – это минимальная сумма, которая необходима, чтобы помочь выиграть войну. Газеты в Филадельфии писали, что её обед обошелся приглашённым более чем в 4 500 000 долларов.
Октябрьский выпуск журнала «Скринленд» вышел с большим цветным портретом Гелы на обложке. Она была изображена по пояс, в чёрном платье с декольте, со своей любимой причёской и ярко красной помадой на губах. Весь её вид говорил: «Я красива и сексуальна, но не каждому подарю свой поцелуй».
В Голливуде, с целью поднять моральный дух американцев, отправляющихся на фронт, кинематографическое общество организовало «Голливудскую Столовую». Она была создана и работала в заброшенном ночном клубе по адресу Бульвар Кауэнга, 1451. Эту затею поддержали 42 различные гильдии и союза в творческом сообществе Голливуда. Они спонсировали это начинание и внесли поправки в свои подзаконные акты, что позволило их членам добровольно тратить свое время и труд бесплатно. Многочисленные плотники, электрики, сантехники и представители других профессий в кинопроизводстве работали бок о бок со звёздами, жертвуя материалы для ремонта здания. Актёр Ричард Уорф нарисовал фрески на стенах в стиле вестерна.
Большинство посетителей были военнослужащими США, но Столовая была открыта и для военных из союзных стран, а также для женщин всех родов войск. Военная форма являлась входным билетом. Их бесплатно кормили в зале, а голливудские знаменитости танцевали с ними, раздавали автографы, подавали еду и даже мыли посуду.
Председателем этой Столовой была кинозвезда Бэтт Дэввис. Она родилась в 1908 году в Массачусетсе, росла в благополучной семье патентного поверенного, но затем родители развелись. Дэввис в начале карьеры считалась неперспективной и её даже хотели уволить, но потом её карьера взлетела. Она стала известной, прекрасно исполняя роли сильных, властных женщин. Её героини стремились добиться своей цели любой ценой, пренебрегая мнением общества и законами морали. Такие роли легко давались ей, поскольку Бэтт отличалась скверным характером и часто вступала в конфликты. Она даже судилась со студией «Уорнер Броз.», считая, что они предлагают ей довольно посредственные роли, и уехала в Лондон, но, проиграв дело, вынуждена была вернуться. На студии «Уорнер Броз.» она пользовалась таким авторитетом, что её шутливо называли «четвёртым братом Уорнером». В январе 1941 года она была избрана президентом Американской академии киноискусства. Для организации Голливудской Столовой Дэввис даже обратилась в Голливудский комитет победы, который был связан с Гильдией киноактеров, часто отправлявшей артистов в военные лагеря и на дискотеки для распространения облигаций. Первый сбор средств для новой Столовой состоялся за месяц до её открытия благодаря премьере фильма «Разговоры в городе» с Кэри Грантом, Джин Артур и Рональдом Колманом в главных ролях. Выручка шла непосредственно в Голливудскую Столовую и составила более 5000 долларов.
В субботу, 3 октября 1942 года, Голливудская Столовая открыла свои двери. Тысячи солдат, матросов и других военнослужащих прибыли, чтобы принять участие в торжествах. В ночь открытия выдающийся американский комик Эдди Кантор, происходивший из семьи евреев-иммигрантов из России, был церемониймейстером, а президент Бэтт Дэввис произнесла речь, поблагодарив представителей всех союзов и гильдий за их тяжёлую работу и вклад. Заведение работало с понедельника по субботу по вечерам с 19:00 до полуночи. По воскресеньям Столовая была открыта с 14:00 до 20:00. Каждые полтора часа внутрь заходила следующая группа ожидающих военнослужащих, после чего начиналось новое развлекательное шоу.
Более 3000 знаменитостей и работников киноиндустрии вызвались быть кем угодно: от распорядителей, официантов, помощников официанта, поваров и посудомоек до продавцов сигарет, разносчиков газировки, партнёров по танцам и уборки в конце вечера. Еда, прохладительные напитки (без алкоголя), сигареты, танцы, автографы и развлечения были бесплатными. «Звёзды» должны были или платить 50 долларов за то, чтобы сидеть на трибунах, или работать в зале. В Столовой, по углам рядом с отгороженной сценой, были установлены два небольших столика для людей, которые не были ни военнослужащими, ни знаменитостями. Эти «Столы ангела» стоили по 100 долларов каждый. К концу 1942 года Столовая обслуживала каждую неделю примерно по 5000 военнослужащих по выходным и по 20 000 - в остальные дни.
Знаменитости выполняли каждый раз разные поручения. Дэввис была замечена раздающей сигареты солдатам. О прославленном актёре театра и кино Лэрде Крегаре, игравшем роли маньяков и злодеев, говорили, что у него «руки посудомойки» от слишком долгого мытья посуды. Знаменитая актриса, певица и танцовщица Бетти Грейбл исполнила зажигательный танец свинг в стиле Джиттербаг с десятками курсантов. Самые высокооплачиваемые артисты эстрады, комики Эбботт и Костелло, вызывали смех у солдат своими шутками, а живая музыка была постоянно. Газеты периодически размещали статьи с фото кинозвёзд, работающих в Столовой. То это - Марлен Дитрих и Рита Хейворт подают еду солдатам, то это - выступление Фрэнка Синатры в сопровождении известного биг-бэнда. Однажды произошёл забавный случай, когда Марлен Дитрих решила помыть посуду, и к ней присоединилась Гела Деблан. Увидев их, Дэввис язвительно заметила: «Уберите этих двух фрицев с кухни!». Кинодивы смущённо переглянулись, а все присутствующие рассмеялись.
На другой день Гела сказала маме:
- Помнишь в Вене, я рассказывала тебе, что мы с Отто посмотрели фильм «Голубой ангел», там играла главную роль Марлен Дитрих. Вчера в Голливудской столовой я случайно попала в один кадр вместе с нею.
- Как это в один кадр? – не поняла Хеди.
Дочь пересказала ей шутку про фрицев, но мама возмутилась:
- Это глупо. Допустим, Марлен Дитрих – немка, но ты-то – австрийка! Она сбежала от Гитлера, а ты вообще никакого отношения к фрицам не имеешь. Зачем так вас называть?
- Мама, но это же в шутку!
- В каждой шутке есть доля зависти. Она просто завидует, что вы обе – успешные и знаменитые, а она не так известна.
- Нет же, мама, ты слишком серьёзно к этому относишься. Возможно, это не очень удачная, но всё же шутка. Ты ведь знаешь, Бэтт сама пригласила меня в Столовую.
Гела не могла обижаться на Дэввис, потому что начала помогать в Столовой как раз после того, как Бэтт сама позвонила ей однажды вечером и попросила поучаствовать в поддержке военнослужащих.
- Я охотно помогла бы нашим бравым парням, но что я конкретно могу сделать? - спросила Гела.
Бэтт умело провела агитацию:
- О, вы – красавица и известная киноактриса, одно ваше появление способно поднять их боевой дух. Вы можете раздавать автографы, иногда потанцевать с ними. А если вы поможете нам на кухне, то это будет просто отлично. В общем, приходите и сами выберите, чем вы хотите заняться….
Гела в эту же ночь отправилась в Столовую. Но она твёрдо решила, что танцевать ни с кем не будет, потому что это равносильно объятиям и занятиям любовью. Это в ней говорила гордыня, но такой уж она была. Поскольку Гела никогда не занималась приготовлением еды и не умела готовить, единственное, что она делала на кухне с удовольствием – мыла посуду. Всё же она стала довольно часто и помногу бывать на Бульваре Кауэнга. Целыми ночами она подписывала автографы, так что рука болела, и она стала бояться, что та отнимется. Закончилось тем, что она стала танцевать с парнями, и даже получала удовольствие от этого. Как-то ночью молодой солдат в очках, на вид не старше 19-ти лет, сказал ей: «Через пару дней я уезжаю за океан, чтобы участвовать в войне. Теперь я знаю, ради кого мне бороться и ради чего жить. Я непременно похвастаюсь вашим автографом перед родственниками и соседями». Гела поблагодарила его и гордилась этим признанием как наградой.
Несмотря на занятость в киносъёмках, Гела старалась бывать в этом благотворительном заведении не реже двух раз в неделю. В один из вечеров, когда Гела легла пораньше и собиралась выспаться после утомительных съёмок на студии, раздался телефонный звонок. Это снова звонила Бэтт Дэввис. Она сообщила, сто сегодня ночью некому работать в Столовой, потому что сразу несколько актрис, обещавших быть, отказались по разным причинам. Она умоляла Гелу прийти и помочь. Гела тоже пыталась отказаться, но Бэтт настаивала. Гела объясняла, что устала и так выглядит, что её вид скорее испугает солдат, чем вдохновит на подвиги. Но Бэтт была из тех, кого переубедить невозможно. Гела уважала искренних и добрых людей, поэтому они стали подругами, а отказать подруге она не могла. Пришлось Геле вылезти из постели и отправиться на работу.
Поскольку из-за неприглядного вида работать в зале она не могла, то сразу прошла на кухню и стала помогать с приготовлением сэндвичей. Вскоре она увидела поодаль груду немытых чашек и Бэтт, которая с ехидной улыбкой сказала:
- Я уже половину помыла, остальными пусть займётся кое-кто другой.
- Я? - обалдела Гела.
- Вы очень догадливы. Но не всё так плохо, вам поможет Энди Локер, - весело объявила Бэтт и показала взглядом на высокого мужчину, стоящего неподалёку с полотенцем в руках. Гела увидела своего бывшего возлюбленного и обомлела.
Только на днях она думала о нём и удивлялась, как он может оставаться в Европе, когда там война, и даже в Соединенном Королевстве находиться небезопасно. «Ведь у него свой дом в Голливуде, он наверняка приедет в Штаты», - решила она и морально готовилась к встрече с ним и его женой. На этот случай она старалась развить в себе неприязнь к нему и повторяла про себя: «Проклятый фрилансер! Тебе не удастся испортить мне жизнь во второй раз!». Но встреча произошла так неожиданно, что Гела не успела стать холодной и неприступной, поэтому не смогла скрыть свою радость. Тем более, что Локер в очень дорогом твидовом костюме, на котором из нагрудного кармана торчала трубка, выглядел безупречно. Был канун Рождества, вокруг все веселились, и внезапно Гела осознала, что Локер для неё значит намного больше, чем напарник в мытье посуды.
Гела думала о свиданиях с Локером, а ведь у неё в это время был серьёзный роман с Летцем Брейди, и они даже обручены. Брейди подарил ей стул в гримёрку с надписью «Пенни». Так он её ласково называл. Летц имел такой же рост, как и Локер, тоже красавец и известный артист. Гела поняла, что, наверное, поэтому она и влюбилась в Летца, что он напоминал о Локере. Только Летц был гораздо моложе Локера, он даже на два года моложе Гелы. Внешне он сильно походил на Гейбела, особенно когда отрастил усы, и Брейди даже упрекали в том, что его герои копируют стиль Гейбела. Один журналист в отзыве о фильме, в котором Летц снялся, написал: «Главного героя сыграл красивый исполнитель в образе Кларка Гейбела». Но Летц гораздо красивее Кларка, поскольку выше, шире в плечах и моложе.
Летц родился в семье немецких иммигрантов, которые были выходцами из города Николаева, что на юге Украины. Его семья перебралась из Германии в Штаты после Первой мировой войны, и он вырос на большом ранчо среди своих 14 братьев и сестер. Он отлично держался в седле и обладал многими талантами. Он был художником, скульптором, писателем. Некоторое время он занимался лёгкой атлетикой, и даже боксировал в супертяжёлом весе. Однако больше всего ему удавалось изготовление мебели. Но его интересовало кино, поэтому он приехал в Голливуд и стал каскадёром. Потом его заметили и стали снимать в вестернах, а в 1939 году с ним подписала контракт киностудия «20-й век Фокс». Он начал активно сниматься, и все его фильмы были популярны у публики.
Гела познакомилась с ним в школе «звёзд». Они поболтали, и он удивил её своими талантами и познаниями в разных областях. Правда, больше она его на занятиях не видела. Она спросила его как-то при встрече:
- Почему ты перестал посещать тренинги для артистов?
Он ответил прямо:
- Там надо заниматься по 25 часов в день, восемь дней в неделю, только тогда станешь многогранным артистом. А я играю таких же парней, как я сам, и никто мне ничего другого не предложит. Так зачем мне так напрягаться?
Летц бросил учёбу, чтобы продолжить карьеру. Они начали встречаться, и вскоре привязанность перешла во влюблённость. Они решили пожениться. Но поскольку оба были сильно заняты в кино, то решили отложить свадьбу до следующего года.
После встречи с Локером, Гела поняла, что это был самообман, что их любовь с Летцем была просто игрой, ведь они оба артисты. Они принадлежали к разным слоям общества. Гела выросла в обеспеченной семье, потом стала женой богатого мужчины, у неё было другое отношение ко всему. Летц с упоением рассказывал ей о своих каскадёрских трюках. Как он ловко на полном скаку остановил лошадь и заставил её упасть на колени, как он умеет хорошо стрелять. Он вспоминал, как стрелял диких животных на ранчо. «Пиф-паф! Ой-ёй-ёй! Будет сытным ужин мой!», - со смехом рассказывал он о своих подвигах. В сельской местности люди относились к животным как к скотине. Их боль и жизнь не заботила людей. Все девушки в округе восхищались ловкостью и силой Летца, и он старался произвести на Гелу хорошее впечатление. Но Гела с содроганием выслушивала эти откровения. Летц заметил это и прикусил язык. Он был простодушным парнем и понимал, что ему не хватает вальяжности, тактичности, снисходительности в общении и старался исправить свои недостатки. Поэтому он и начал изображать Гейбела, который будучи гораздо менее красивым, пользовался популярностью и любовью женщин. Летц признался Геле, что Гейбел – его кумир. Он завидует тому, как легко всё тому даётся.
Гела была хорошо знакома с Гейбелом и рассказала Летцу, что тот родился в 1901 году в штате Огайо в семье буровика на нефтяной скважине. Его предки были голландцами, бельгийцами и немцами. Его мать умерла, когда ему было 10 месяцев, и он рос под присмотром мачехи. Она научила его играть на пианино, а отец приучал к ремонту машин. Когда он решил стать актёром, то днём работал в телефонной компании, а вечером посещал уроки драматического искусства. Его менеджер Джозефина заплатила хорошие деньги, чтобы ему починили зубы и уложили волосы. Она научила Гейбела контролировать тело и осанку. Он много сил потратил на то, чтобы понизить свой высокий голос, улучшить речевые навыки и чтобы выражение лица стало более убедительным. Гела сказала, что и у Летца всё получится. Ему не надо никого копировать, просто необходимо много заниматься и найти свой стиль. Летц обрадовался, что Гела верит в него и вознаградил её страстными объятиями и поцелуями. Они всю ночь любили друг друга.
Мама Гелы, узнав о помолвке, обрадовалась. Ей нравился Летц. Она считала его надёжным. «Гела, этот простой парень никогда не будет нищим. Он на изготовлении мебели заработает не меньше, чем в кино. И он не будет изменять жене. Выходи за него», - посоветовала она дочери. Но Гела понимала, что одно дело сыграть роль, а другое – жить всю жизнь с человеком, который тебе неприятен. Снова встретив Локера, она осознала, чего ей так не хватало в Летце. Она пока продолжала с ним общаться, однако их встречи становились всё более неискренними, потому что в голове у Гелы постоянно присутствовал Локер.
Глава 4
Сразу после встречи Гела и Энди почувствовали друг к другу сильное физическое влечение, ведь оба получили удовольствие перед тем, как расстались. Эмоции переполняли Гелу и заставляли сердце биться сильнее при каждой мысли о нём. Она заметила, что теряет над собой контроль, но ничего не могла поделать. Локер был английским лордом, у него даже есть фамильный герб, так что он обладал не только прекрасным телосложением и хорошей физической силой, но и английскими деликатностью и изысканными манерами. Он не рвался в бой за женщину, а притягивал её своей загадочностью и интеллектом. Он был уверен, что у Гелы кто-то есть и выжидал развития событий. И он не прогадал. Гела сдалась и через пару встреч неожиданно для себя снова оказалась у него в доме. Эта встреча доставила обоим невероятное феерическое удовольствие. Они насладились и физическим, и разговорным общением.
Гела узнала, что он приехал в Голливуд один, что недавно развёлся со второй женой. Энди находится на контракте со студией «Уорнер Броз.» Его карьера идёт вверх, хотя он не стремится стать великой «звездой», он просто хочет быть не хуже других. Гела решила, что ему больше подошла бы служба дипломата или учителя. Энди имел весьма противоречивый характер. То он вёл себя как трудоголик, то окусывался как сторожевой пёс, то проявлял свой аристократический интеллект. Гела всё время находилась настороже и старалась угадать его настроение.
Он не считал, что для Гелы очень важна кинокарьера, и снисходительно относился к её работе на студии. Однажды, когда он подвёз Гелу на Бульвар Кауэнга, она радостно сообщила ему, что получила новую роль. Он помолчал, как будто не слышал её, и сказал:
- Пожалуй, я останусь сегодня в Столовой. Мне хочется поиграть в бильярд с друзьями….
Гела обиженно повторила:
- Энди, вы слышите меня? Я получила роль в новом фильме!
Она громко и чётко произнесла последнюю фразу, подчёркивая каждое слово. Но он остался равнодушен и спокойно произнёс:
- Конечно, дорогая, я слышал. А меня утвердили на роль в партии бильярда.
Гела вынуждена была признать, что кино не является для него чем-то важным. Его больше интересовали хорошие завтраки по утрам и безмятежный сон после сытного ужина.
Всё же Гела призадумалась, чувствуя некую истину в его отношении к её ролям. Она поняла, что хотя фильмы, в которых она снималась, были прибыльными, и даже критики, в основном, хвалили её, но для неё эти роли не представляли никакой ценности. Они не были прорывом в её карьере. Менялись наряды, цвет кожи, но героини оставались теми же – глупыми и скучными. А ведь, когда она соглашалась сниматься, то была уверена, что в экзотическом наряде, полуобнажённая, с «шоколадным» макияжем поразит и даже, может быть, «убьёт» наповал многих мужчин, а все женщины ей обзавидуются. Сейчас она обозлилась и на себя, и на режиссёров, и на сценаристов. Утешало только то, что она внесла свой вклад в поднятие боевого духа американских солдат. Она знала из газет, что на фюзеляжах некоторых самолётов ВВС США появились изображения девушки-арабки из фильма «Каучуковая плантация». А многие солдаты писали ей письма. Но бродвейская постановка и радиоспектакль пользовались большим успехом у публики, чем фильм. Гела спросила Энди, что он думает об этой роли. Он честно признался:
- Ваша арабка была забавной. Но вы гораздо сексуальнее выглядите в шикарных нарядах, чем почти без одежды. Сексуально смотрятся голые девушки-реднеки с большими сиськами и попами. А у вас фигура городской аристократки, вы привлекательнее в изысканных костюмах.
Гела хотела расстроиться, но утешила себя тем, что в этом фильме продюсеры впервые разрешили ей такую откровенно сексуальную роль.
В начале октября мама взволнованно зачитала ей новость в свежей газете:
"Английский лайнер «Куин Мэри» прошёл реконструкцию, в ходе которой установлены специально изготовленные из трубчатой стали подвесные койки, салон первого класса переоборудован в госпиталь, громадная гостиная и офицерская кают-компания заполнились спальными местами, во всех свободных помещениях разместили 12,5 тыс. коек. Переоборудованное судно совершало рейс из Нью-Йорка в Клайд (Англия), имея на борту около 11 тысяч американских военнослужащих. Основную часть пути он проделал самостоятельно, и лишь заключительный этап проходил в сопровождении английского крейсера «Кюрасао» (1917 года постройки, скорость 29 узлов, длина 137 метров). Встреча лайнера с крейсером произошла 2 октября в 9 ч 00 мин у северного побережья Ирландии, после чего «Куин Мэри» продолжал идти полным ходом, применяя противолодочный зигзаг. Крейсер занял место с правого борта судна. Пять часов совместного плавания в условиях ясной погоды и полной видимости при умеренном северо-западном ветре и сильном волнении моря прошли без осложнений. В 14 ч 04 мин «Куин Мэри» начал поворот на следующий курс зигзага. На «Кюрасао» на это не обратили внимания и лишь в 14 ч 10 мин, когда судно уже лежало на новом курсе, заметили, что оно быстро сближается с крейсером. Капитан лайнера почти одновременно с командиром крейсера скомандовали: «Лево на борт!». Однако действия оказались запоздалыми. В 14 ч 12 мин «Куин Мэри» врезался в левый борт «Кюрасао». В результате столкновения крейсер был разрезан на две части и затонул, из 430 членов экипажа погиб 331 человек. Среди 26 спасённых членов команды был командир корабля. Лайнер получил незначительные повреждения носовой части и после наложения аварийного пластыря своим ходом прибыл в порт Клайд, где был отремонтирован".
Обе женщины пришли в ужас от такого несчастья. Хеди сказала: «Как мне повезло, что когда я плыла в Штаты, лайнер доплыл благополучно! Не зря я молилась всю дорогу». Гела успокоила её, заметив, что лайнер в этой истории не пострадал, столкновение было гибельным для крейсера. «Но мы могли и на торпеду налететь!», - продолжала переживать Хеди. Гела на это категорически заметила: «Нет, мама нельзя переживать о том, что было бы, если бы…. Надо беспокоиться только о том, что произойдёт!».
В это время на театре боевых действий происходили гораздо более знаменательные события.
3 октября в Германии состоялся первый запуск ракеты «А4». Она пролетела 147 км в ширину и 84,5 км в высоту, став первой ракетой, достигшей космоса.
11 октября корабли ВМС США разгромили японский флот. С помощью радара они обнаружили и потопили один крейсер и несколько японских эсминцев.
12 октября советские войска останавливают немецкое наступление под Сталинградом.
22 октября в Великобритании снижен призывной возраст до 18 лет.
10 октября начинается крупное британское наступление в Северной Африке.
22 октября генерал Паулюс отправляет телеграмму Гитлеру о том, что 6-я немецкая армия окружена под Сталинградом. Гитлер приказывает не сдаваться.
1 декабря в США начинается нормирование потребления бензина.
2 декабря идут тяжелые бои в Тунисе, немецкая армия оттеснена в последний угол Северной Африки. В этот же день в Чикагском университете запускают первую цепную ядерную реакцию. Рузвельт получает об этом закодированное сообщение «Итальянский мореплаватель приземлился в Новом Свете».
17 декабря державы-союзницы публикуют Совместную декларацию членов Организации Объединенных Наций, которая является первой декларацией, осуждающей Холокост в оккупированной немцами Европе.
22 декабря немцы начинают отступление с Кавказа. По мере того, как год подходит к концу, для союзников всё выглядит намного лучше, чем несколько месяцев назад: Роммель оказался в ловушке в Тунисе, немцы окружены под Сталинградом, а японцы, похоже, готовы покинуть Гуадалканал.
У Гелы, наоборот, возникли проблемы. Она боялась сказать маме, что рассталась с Летцем, но та сама заметила, что он перестал появляться в доме и звонить дочери. На её вопрос Геле пришлось признаться, что они с Летцем разорвали помолвку. Мама разволновалась:
- Гела! Он такой хороший парень, о чём ты только думаешь? Ты – плохая мать. Совсем не думаешь о сыне, а Джеймсу нужен отец.
Гела догадывалась, что подумает Хеди, поэтому выслушала её спокойно и сказала:
- Не волнуйся, мама, я люблю другого мужчину и собираюсь выйти за него замуж.
Она не стала рассказывать о Локере, просто пообещала, что скоро Хеди его увидит.
Гела вдруг осознала, что мало знакома с Локером. Она так увлеклась им, что ей казалось, будто знает его как себя. Однако это были её фантазии, поэтому во время встреч она решилась расспросить его. Он не счёл её вопросы неуместными и рассказал, что учился в Итонском колледже, а затем в Королевском военном колледже, потому что его отец генерал британской армии. Энди даже некоторое время служил адъютантом у своего отца. В первую мировую войну он попал в плен к немцам, а после окончания войны и освобождения остался в Германии, где занялся бизнесом. Они с другом основали фабрику по производству маринадов. Но это дело его не привлекало. Однажды он попал на спектакль Макса Рейнгардта, который произвёл на него сильное впечатление, и у Энди появился интерес к театру. Он участвовал в театральных постановках, а затем стал сниматься в эпизодических ролях в немецких фильмах. У него была хорошая роль в картине режиссёра Александра Корды. Но Энди не достаточно хорошо владел немецким языком, поэтому он уехал в Великобританию, где сыграл небольшую роль в одном фильме. В том же году он уплыл в Штаты на эсминце «Иль де Франс». Там он заключил контракт со студией «Парамаунт». Он играл главные роли, но был слишком англичанином, поэтому американским зрителям не очень нравился. Корда тоже переехал в США и стал снимать Энди. Через три года Локер вернулся в Великобританию и начал сниматься там в главных ролях. Он снялся в Лондоне у разных режиссёров, в том числе и у приехавшего в Соединенное Королевство Корды. В течение пяти лет его амплуа составляли романтические герои. Он ненадолго приезжал в Штаты, чтобы поддержать старого замечательного, но капризного актёра Уилла Файфта, с которым снялся в фильме «Старина Бобли». Этот трогательный, простой и восхитительный фильм вышел на экраны в Штатах ко Дню независимости. Потом Энди снялся во Франции в роли русского императора Александра II. Когда началась Вторая мировая война, он снова приехал в Штаты. Здесь он обычно играет мужчин из высшего общества.
Гела спросила, что за режиссёр Корда, интересно ли было сниматься у него. Энди рассказал, что Александр Корда - еврей из Австро-Венгрии, который из-за своих социалистических взглядов, эмигрировал из Венгрии после установления там диктатуры. Его отец был управляющим в поместье богатого человека. В 13 лет он остался без отца и уже в 15 лет работал репетитором. В детстве у него была инфекция в глазах и из-за неправильного лечения он плохо видит, поэтому носит очки с толстыми стёклами. В 1936 году он получил британское гражданство. Он стал продюсером и режиссёром многих лучших британских фильмов, открыл несколько новых кинозвёзд, поэтому является самым влиятельным человеком в британской киноиндустрии. В 1942 году он стал первым кинорежиссёром, которого возвели в британское рыцарство. Теперь он носит особый нагрудный знак и имеет право на титулование «сэр», чем очень гордится.
Гелу неприятно удивила одна закономерность:
- Как интересно получилось! Вы, Энди, были в Германии и Корда был в Германии, вы уехали в Британию, и Корда туда же переехал, вы стали сниматься в Голливуде и Корда оказался там, вы вернулись в Британию и Корда туда же. Как синхронно вы оба двигались!
Энди рассердился на её необоснованные подозрения:
- Вы же знаете, что творилось в Европе, все переезжали из одной страны в другую! Корде удалось устроиться в Британии и организовать там свою студию, потому что английское кинопроизводство было развалено из-за того, что все лучшие мастера переехали в Штаты. А когда Гитлер начал войну с Британией, то из-за бомбёжек снимать фильмы было нельзя, вот ему и пришлось уехать в Голливуд. А снимал он меня, потому что мы были знакомы ещё со съёмок в Германии. У него есть жена-актриса, которую он снимает в своих фильмах и сын.
Гела поняла, что не стоило поднимать этот вопрос, и извинилась, сказав, что ничего дурного в виду не имела.
- Если вас интересует мужеложство, то его лучший актёр Чарльз Лоутон – гомосексуалист. Он женат, но детей у них с женой нет, - добавил Энди сердито.
Локер не хотел рассказывать Геле, что гомосексуализм уже давно изводит его. Ведь как красивые девушки вызывают сексуальный интерес у мужчин и у лесбиянок, так и красивые мужчины привлекают не только женщин, но и гомосексуалистов. Локер смолоду был красивым парнем, поэтому к нему всё время липли не только девушки, но и мужчины. Если другим актёрам и коллегам по кинопроизводству можно легко отказать, то режиссёру перечить практически невозможно. Не зря же французский красавец-актёр Жан Маррэ вступил в связь с режиссёром Жаном Коктто. Энди тоже приходилось нелегко в выборе режиссёров, но пока ему удавалось сохранить свою традиционную ориентацию. Однако он всё время должен быть начеку, чтобы какой-нибудь горячий поклонник не скомпрометировал его. Ведь он всегда на виду, а желающих распустить сплетни в киномире хоть пруд пруди. Влюблённые мужчины бывают весьма изощрёнными в своей страсти и порой по агрессивности могут превзойти влюблённых женщин. Собственно из-за этого жена и развелась с Энди. Один возжелавший его журналист набросился на него с объятиями, пошли слухи, а жена им поверила и подала на развод. После этого Энди и переехал в Штаты.
Но Гелу мучил вопрос актёрского мастерства. Она спросила Энди, учился ли он актёрской профессии. Оказалось, что он немного занимался в театральной школе в Германии, у Рейнгардта, но из-за языка ему было трудно понимать преподавателя, поэтому он бросил занятия. Затем он учился в Лондоне у преподавателя традиционной театральной школы и считает, что этого достаточно.
Гела спросила, что он думает о системе Станиславского.
- Я полагаю, что метод Станиславского, когда актёр живёт образом, это больше крайность, чем необходимость. Конечно, актёр, перестроивший свою личность под персонажа, будет убедительнее, но нужно ли это? Ведь кино должно быть немного фальшивым, иначе его нельзя будет отличить от реальности. В образ можно вжиться, и, не перестраивая свою личность. Огромная часть актёров вообще не использует метод Станиславского. А если персонаж неудачный? Стоит ли в него вживаться?
Гела возразила:
- Но тренинги расширяют возможности актёра. Нельзя же всю жизнь играть один и тот же тип людей! Успешные актёры, как правило, используют метод Станиславского, поэтому он и стал так популярен.
Энди продолжал настаивать на своём:
- Но при этом страдает психика актёра. С ролью расстаться не так просто. Бывает, что приехал домой, а мозг всё ещё кипит. Актёр Лейджер воплотил образ психопата, но при этом его психика настолько расшаталась, что он умер в 28 лет от передозировки наркотиков и снотворных лекарств. Поэтому я предпочитаю не жить персонажем, а адаптировать его под себя.
Гела не знала, что сказать, и задумалась над его словами.
Энди был сильно расстроен из-за недавнего развода и не спешил снова жениться, потому что считал себя виноватым. У него возникла мысль, что он вообще не пригоден для семейной жизни. Он даже спросил как-то об этом Гелу. Конечно, она сказала, что это не так, и он ещё будет счастлив в браке.
В одну из весенних ночей Энди забрал Гелу после работы в Столовой и привёз на пати, проходившую в саду около дома знаменитого бродвейского продюсера. Весь сад был украшен цветами, светящимися гирляндами и фонарями. Прямо между деревьев стояли столы с угощением и сидели гости и юбиляры. Оказалось, что здесь отмечается «золотая» свадьба родителей этого продюсера. Конечно, всех присутствующих интересовало, как супругам удалось так долго прожить вместе.
Жена весело объяснила, что весь секрет в узкой кровати. Хочешь, не хочешь, а спать приходилось в обнимку! Но все поняли, что это шутка, и попросили открыть правду. Тогда она призналась, что у них с мужем был договор, который оба строго соблюдали. Она занималась в семье всеми мелочами типа финансы, дом, дети, его работа; а он взял на себя самое главное: участвуя в передачах на телевидении, то советовал союзникам, как лучше атаковать фашистов – через Францию или Италию, то давал рекомендации правительству США по разработке космической отрасли. Гости хохотали и аплодировали.
Позже, когда все тосты закончились, и люди разбрелись по саду, Гела и Энди заметили на скамейке юбиляра и подсели к нему. Энди завёл с ним разговор и выяснил, что тот всю жизнь проработал саксофонистом в оркестре. Локер любил хорошую музыку и разбирался в ней, так что сумел разговорить старика. У того оказалась другая версия ответа на причину долгой совместной жизни. Сначала он пошутил, что в их семье всегда просил прощения тот, кто не прав, а командовал кто-то одна. Однако выпив пару коктейлей, он разболтался и заявил, что основой их многолетнего супружества является активность в интимной жизни. Когда жена спрашивала, что ему подарить на праздник, он отвечал: «Секс». Она спрашивала: «От меня?». Он всегда отвечал: «Да». За 50 лет брака жена никогда не отказывала мужу в сексе, а он никогда не отказывал в этом ей. Мужчина с гордостью откровенно признался: «Вы не поверите, но в первый месяц мы занимались сексом 18 раз за два дня». Гела даже вскрикнула от удивления, услышав это. Старик просиял от такой реакции и с воодушевлением стал рассказывать все подробности интимной жизни с женой. По его словам, в первые годы после женитьбы они занимались любовью все вечера, кроме тех дней, когда секс был противопоказан Мардж. Гела и Энди слушали его с нескрываемым интересом и со скрытой завистью. Оба были молоды и влюблены, так о чём ещё им было думать, как не о сексе? Старик понял это и пустился в россказни не хуже графа Калиостро.
Когда они возвращались в машине, Гела не могла удержаться и высказала своё мнение об услышанном:
- Как же все мужчины одинаковы! Почему-то для вас очень важно, сколько раз вы способны заниматься сексом. Ну, какой в этом смысл? Очевидно же, что юбиляр явно нафантазировал про свои мужские способности, и, похоже, что сам в них поверил. Зачем это мужчинам нужно?
- Возможно, вы удивитесь, но секс для мужчины - это способ получения удовольствия не только физического, но и морального. Он повышает самооценку, поэтому такие рассказы благотворны для самолюбия мужчины. А то, что полезно для мужского самолюбия, то полезно и для брака, - благодушно пояснил Энди.
- Пусть так, но он всё-таки приврал про 18 раз секса за два дня. Это невозможно, - уверенно заметила Гела.
Оба были навеселе, возбуждены от историй словоохотливого юбиляра и такой разговор соответствовал их настроению и прекрасной весенней ночи.
- Не думаю, - возразил Энди. – Я уже слышал похожие рассказы, хотя не уверен в их правдивости. Одно я знаю точно: когда мужчина сильно влюблён, то это вдвойне увеличивает его мужскую силу.
- Вы в этом уверены? – усмехнулась Гела. – Я два раза была замужем и знаю, что мужчины сексуально сильны, когда то и дело меняют женщин. В них проявляется древний инстинкт охотника. Для вас главное – новизна, погоня и добыча свежих трофеев. По-моему, мы все созданы природой очень зависимыми от инстинктов.
Энди в раздумье ответил:
- Мужчины, как и женщины, бывают разными. Есть более высокоинтеллектуальные, а есть менее. Есть люди, а есть животные. Лично я силён в половом отношении только с любимой женщиной. А насчёт 18 раз секса, так если вы захотите проверить, то скажите мне, и тогда сами увидите. Моя физическая форма сейчас на высоте, я уверен, что смогу не меньше.
Энди громко рассмеялся после такого нескромного заявления. Гела не могла признаться, что он заинтересовал её, и с наигранным возмущением возразила:
- Извините, но я всегда останусь верной не количеству, а качеству. Кроме того, я не собираюсь ставить рекорды в сексе с малознакомым мужчиной. Я должна хорошо узнать и полюбить по-настоящему партнёра, а это возможно только в браке. Такой разговор мне кажется оскорбительным для приличной девушки. Давайте его оставим.
- О, кей! - как будто согласился Энди. Но через несколько секунд страстно прошептал:
- О, боже…восемнадцать раз…восемнадцать! Посмотрим. А вы, на всякий случай, подготовьтесь на этой неделе. Запомните! Никакого секса, и много не ешьте, сделайте упор на физические упражнения и здоровый сон. К выходным найдите для нас милое укромное местечко, и мы приступим к состязанию в любви. Я уверен, что с вами смогу достичь того секс рекорда.
Гела немного возбудилась от такого разговора, но не хотела это показать и задумчиво сказала:
- Судя по тем мужьям, что у меня были…, это невозможно. Чем сильнее мужчина занимается любовью, тем быстрее он остывает и теряет интерес к партнёрше. Обычно такие гиганты засыпают уже после первого секса.
Глаза Энди от возбуждения засверкали в темноте:
- Вы выйдете за меня замуж? Тогда мы сразу отправимся в Лас-Вегас или на Палм Спрингс. Вернёмся через месяц и приступим к съёмкам в своих фильмах.
- Энди! Вы просто хотите побить чужой рекорд. Это не может быть причиной для брака. Это обидно, в конце концов! - возмутилась Гела.
Но Энди только улыбнулся:
- Извините, что это так выглядит. Но ведь вы знаете, что я влюблён в вас. И мы уже говорили о браке. Мы оба любим друг друга, так в чём дело? Секс – это естественное дополнение к нашим чувствам. Разве не так?
Гордость не давала Геле признаться, и она сказала:
- Мне надо подумать.
Локер лукаво улыбнулся:
- Хорошо! Вы, конечно, можете подумать. Только обычно, чем дольше человек думает о чём-то важном, тем сильнее запутывается и принимает неверное решение. Нет, вы – совсем не такая! Ну как насчёт моего предложения?
Гела уже давно поняла, что любит Энди. Так что вскоре они поженились. Это произошло 27 мая 1943 года в монументальном белом здании суда на Голливудском бульваре. В связи с мировой войной церемония прошла скромно. Гела давно знала о том, что у неё аристократическая красота, следовательно, её наряд должен выглядеть нестандартно, но не безвкусно. Поэтому она на регистрацию брака оделась в строгий чёрный костюм из дорогой ворсовой ткани. Ворот жакета без воротника отделан узкой бейкой, рукава три четверти, расширяющиеся книзу, застёжка на крупные пуговицы оригинальной формы в виде ювелирных украшений. Под расстёгнутым жакетом виднелась белая блузка. Длинные рукава блузки выступали из-под рукавов жакета. На шее Гелы красовались три нитки белого жемчуга, на руках надеты белые перчатки, под мышкой она держала кожаную чёрную сумочку-клатч. На волосы была накинута белая накидка из полупрозрачной ткани, обильно украшенная искусственными мелкими белыми цветочками, свисающими на ниточках как на стебельках. Энди надел дорогой серый твидовый костюм с модными широкими брюками. Оба составили красивую счастливую пару. Регистрация прошла в зале суда для проведения свадеб. Во избежание неприятных статей с домыслами, они заранее известили о свадьбе Луэллу Парсонс и Хедду Хоппер, поэтому присутствовали журналисты, которые сделали много фотографий новобрачных, а вскоре появились благожелательные статьи в голливудских газетах. Гела и Энди отпраздновали свадьбу в ресторане голливудского отеля «БеверлиУилшир» в небольшом кругу родных и близких знакомых и уехали в свадебное путешествие, которое длилось целых три дня. Но все эти дни они часто и помногу любили друг друга. После первого же дня они поняли, что их брак теряет свою значимость, превращаясь в секс марафон. Однако Энди распирало от гордости за свои секс успехи. Гела была уверена, что потом он не раз хвастался ими перед друзьями по бильярду.
Энди усыновил Джеймса. У обоих супругов актёрские карьеры развивались, и недостатка в ролях не было. Семейная жизнь началась очень счастливо. Они жили в доме Гелы на Норт Роксбери Драйв. Казалось, что этот брак навсегда. Хеди больше не переживала о будущем дочери, а только радовалась за неё. Сын настороженно встретил Энди, но, поняв, что тот не опасен, а мама общается с ним ещё реже, стал более хулиганистым и непослушным.
По характеру Гела была домоседкой. Хотя она не любила и не умела готовить, но считала себя хаусфрау. Когда в интервью журналисты спрашивали её, почему она не занимается кулинарией, как другие женщины, она весело объясняла: «Я бы с удовольствием занялась приготовлением изысканных, вкусных и полезных блюд. Мои руки умеют отлично делать самую разную работу, но только не на кухне. Всё, чего я касаюсь на кухонном столе, разбивается вдребезги. Когда я принимаюсь готовить, то обжигаю пальцы, получаю порезы ножом или съедаю ингредиенты для приготовления».
Она с удовольствием занималась другими делами по дому: шила шторы, составляла меню, разводила цыплят, переставляла мебель. Она обставила собственный дом простой сосновой мебелью, завесила ситцем, застелила хлопковыми коврами. В нём не было ничего тяжеловесного, хрупкого или слишком современного. Мебель удобная, цвета сдержанные. Гела гордилась своим белым домом. Она обставила спальню как в родительском доме. На одном столике около широкой двуспальной кровати с резной спинкой стоял радиоприёмник, а на другом – алтарь Мадонны. На окнах она установила внутренние ставни, как в австрийском доме. Гела жила просто, развела около четырёх дюжин цыплят и даже сделала свой резиновый штамп с надписью «Ферма Гелроу», который с удовольствием ставила на куриные яйца. Она любила читать цитаты великих людей и слушать музыку. Её книжный шкаф был полон книг по истории и автобиографическими воспоминаниями знаменитостей. У неё имелся граммофон, и она изредка в перерывах между съёмками заводила симфонию ре-минор Сезара Франка и симфоническую поэму «Финляндия» Сибелиуса, аранжированную для фортепиано. Симфония ре-минор звучала в записи исполнения одного из лучших оркестров США. Геле особенно нравилась завораживающая мелодия Аллегретто, исполняемая на английском рожке. Эта музыка напоминала об уютных семейных вечерах в Вене. Тогда мама частенько играла одну из частей «Финляндии» под названием «Песня «Вяйнямёйнена». Теперь она уже из-за долгого перерыва не могла исполнять это произведение, и они с Гелой вместе слушали его в записи. Обе вспоминали Агнесу и отца Гелы и на глаза наворачивались слёзы. Погрустив, женщины снова возвращались к реальной жизни и принимались за насущные дела.
Любимыми блюдами Гелы были: мадрилен на овощном бульоне с томатами, сметаной и красной икрой; жареный фазан со стручковой фасолью, запечённой с шампиньонами и томатами под сыром пармезан; а также салат из шпината с хрустящими ломтиками обжаренного бекона. После сытного обеда она иногда позволяла себе мороженое и кофе со сливками. Энди любил сытную еду и кофе без сливок. Поскольку они перед съёмками и во время них не могли себе позволить плотно покушать, то блюда для всех в семье часто оказывались разными, так что у Гелы была постоянная забота составлять меню, а у кухарки накормить каждого в доме правильно и вкусно.
Перестановка мебели являлась для Гелы неким ритуалом. Она даже в отеле зачастую передвигала стулья и перевешивала картины с одной стены на другую. Это давало ей ощущение, что она находится у себя дома. Из-за этого у неё и в доме не всегда был идеальный порядок и покой. К тому же Гела любила коллекционировать предметы изобразительного искусства. Она говорила: «Хорошая картина – это друг, который составляет человеку компанию, утешает и вдохновляет». Запросы у неё были большими, а денег на их воплощение не хватало, поэтому достройка и дооформление дома происходили постоянно. Ей в голову всё время приходили новые идеи. То она задумала переставить стол и стулья в гостиной, то подвесить на стене старый медный чайник с посаженным в нём плющом. Цветы были её страстью. Она сама ухаживала за садом и каждый день меняла букеты в вазах на столах в гостиной и в спальне.
Энди не волновали эти проблемы, и он равнодушно взирал на суету жены. Только когда она просила что-то передвинуть или чем-то помочь, он поднимался с дивана и без энтузиазма выполнял её просьбу, считая это женской прихотью.
Изобретение, запатентованное с Антхейлом, вдохновило Гелу, и она стала разрабатывать свои новые идеи. Говардс её уже не интересовал, но сделать что-то нужное для всех очень хотелось. Прочитав в журнале, что солдаты на военных базах скучают по разнообразию напитков, она придумала создать для военнослужащих быстрорастворимую таблетку кока-колы. Хотя о Говардсе ходили какие-то странные слухи, якобы он неадекватен в последнее время, она написала ему новое письмо. Через неделю в ответном письме он сообщил, что ей следует обратиться к специалистам и дал их координаты. Гела думала и экспериментировала над изобретением в каждую свободную минуту и дома, и в своём трейлере во время перерывов между съёмок.
Она приобрела трейлер, прислушавшись к совету Говардса. В 1942 компания «Пэлэс Корп.» выпустила новый вид трейлера под названием «Пэлэс Экспандо». Это был довольно вместительный прицеп. Первоначально модель имела 4 комнаты и душевую. Армия США приобретала тысячи таких моделей во время Второй мировой войны в качестве базового жилья для военнослужащих и их семей. Гела переоборудовала его под лабораторию, так что в нём можно было уединиться, отдохнуть и заняться изобретательством. Перевозить его было трудно, но это требовалось нечасто, так что она прибегала к помощи наёмного водителя. Зато в нём можно было отвлечься от киносъёмок и сосредоточиться на науке.
Однако даже с помощью двух аптекарей, которых ей в помощь нанял Хью, идея Гелы не воплотилась в жизнь. При растворении получающийся напиток оказался неприятным на вкус. Когда журналисты впоследствии с издёвкой спрашивали: «Как можно, по вашему мнению, сделать изобретение, не имея технического образования?», она уверенно отвечала: «Эдисон тоже не имел специального образования, у него вообще не было никакого образования, но он изобрёл лампочку, которой мы все пользуемся. Главное, придумать идею! Я умею создавать идеи». Когда въедливые газетчики интересовались, почему же она не запатентовала своё изобретение для улучшения аэродинамики самолётов, она гордо говорила «Я это сделала для блага своей страны, это нельзя оценить деньгами».
Тем временем военные действия в мире продолжались с нарастающей силой. Газеты и радио регулярно сообщали о новых событиях.
16 января 1943 года ВВС Великобритании начинают бомбардировку Берлина, которая продолжалась в течение двух дней.
18 января впервые начинается восстание евреев в Варшавском гетто.
18 января в России прорвана блокада Ленинграда. 24 января Союзники на конференции в Касабланке настаивают на безоговорочной капитуляции Германии. Немецкие войска в Сталинграде находятся на последней стадии разгрома.
28 января в Германии объявлено о мобилизации мужчин от 16 до 65 лет, женщин от 17 до 50 лет. 31 января Генерал-фельдмаршал Паулюс и его штаб сдаются под Сталинградом советским войскам, его армия капитулировала.
С 9 февраля в США вступает в силу нормирование продажи обуви.
11 февраля генерал США Дуайт Эйзенхауэр назначен главнокомандующим армии союзников в Европе.
13 марта немецкие войска уничтожают еврейское гетто в Кракове.
1 апреля союзные войска загоняют немцев в угол Туниса.
4 апреля сбежавшие военнопленные союзников сообщают о зверствах японцев.
9 мая японцы убивают около 30 000 мирных китайцев.
13 мая немецкие и итальянские войска в Северной Африке сдаются войскам союзников, взяты в плен более 250 000 человек.
6 июля корабли США и Японии сражаются в заливе Кула около Соломоновых островов.
13 июля наступление немцев на Курской дуге отменено Гитлером, советские войска продолжают наступать.
21 июля ВВС Великобритании уничтожают немецкие завод по производству радаров и линию по производству ракет «Фау-2» в Италии.
25 июля Муссолини арестован и освобождён от занимаемой должности.
2 августа в «Освенциме» отравлены газом 2 897 цыган.
16 августа польские евреи начинают восстание в Белостоке. Когда у них заканчиваются боеприпасы, их лидеры кончают жизнь самоубийством.
17 августа вся Сицилия контролируется союзниками.
23 августа советские войска освобождают Харьков на Украине.
1 сентября Министерство труда Великобритании сообщило, что 22 750 000 британских мужчин и женщин либо служат в гражданской обороне, либо выполняют другую важную военную работу.
3 сентября Италия подписывает секретное перемирие и выходит из войны. 10 сентября немецкие войска оккупируют Рим. 12 сентября Муссолини спасён из плена немецкими войсками СС.
14 сентября немецкие войска начинают Холокост на Крите. Он длится два дня.
21 сентября итальянская дивизия на греческом острове Кефалония сдаётся немцам. Более 4 500 итальянцев казнено и 3 000 погибли при транспортировке по морю.
13 октября Италия объявляет войну Германии.
14 октября членам подполья лагеря уничтожения Собибор в Польше во главе с польско-еврейским заключенным Леоном Фельдхендлером и советско-еврейским военнопленным Александром Печерским удалось тайно убить одиннадцать немецких офицеров СС и несколько охранников лагеря. Их план состоял в том, чтобы убить всех эсэсовцев и выйти через главные ворота лагеря, но убийства были обнаружены, и заключённые спасались бегством под огнём. Около 300 из 600 заключённых сбежали в леса.
3 ноября около 43 000 евреев были расстреляны немцами в трёх лагерях в оккупированной немцами Польше.
6 ноября советские войска освобождают Киев.
9 ноября генерал Де Голль становится президентом Французского комитета национального освобождения.
12 ноября немцы разгромили британские войска на островах Додеканес, недалеко от Турции.
15 ноября немецкий лидер Гиммлер приказывает отправить цыган и частично цыган в концентрационные лагеря.
22 ноября в Каире на конференции США, Великобритания и Китай обсуждают способы разгрома Японии.
27 ноября огромные потери среди гражданского населения Берлина из-за бомбардировок союзников.
28 ноября на тегеранской конференции лидеры США, Великобритании и СССР обсуждают стратегию вторжения союзников в Европу летом следующего года.
13 декабря немецкие солдаты совершают Холокост в Калаврите на юге Греции, почти полностью истреблено мужское население и полностью разрушен город.
14 декабря 1943 года XV Корпус армии Соединенных Штатов прибывает на Европейский театр военных действий в Нормандию.
Так закончился этот тяжёлый год. Но следующий год обещал быть более удачным и для всего мира, и для Гелы.
Свидетельство о публикации №224111801173