Свет в окне
- Да я знаю её,- просто сказала она,- захожу иногда помочь чем- нибудь. Та ещё чудачка! Говорит, что в квартире у неё живут призраки, но притом не сумасшедшая, да и безвредная она. Очень одинока, вот наши волонтёры и взяли её под опеку.
- Может возьмёшь меня под видом волонтёра?- улыбнулся я.
Так я оказался в доме у Марьи Ивановны, как звали старушку. Небольшого роста, вся какая-то округлая, потерявшая былую статность и от этого напоминавшая мягкую игрушку, особенно когда сидела на диване. Но лицо было неглупое и хороши глаза, которые и поразили меня, когда я смотрел на неё с улицы. В молодости она, видимо, была недурна собой. Приятельница представила меня и сказала , что Марья Ивановна может обращаться ко мне с просьбами. Я был рад, что узнаю некоторые тайны этой старушки, живущей с призраками. Никаких, конечно, призраков не увидел. Квартира была небольшой, но чистенькой и уютной.
Занёс продукты по поручению своей знакомой .Марья Ивановна сидела как всегда у окна и попросила приготовить чай. Налил себе и сел рядом.
- Марья Ивановна, расскажите о себе, - сказал я, всё ещё заинтригованный её призраками, надеясь услышать что-то необычное. И не прогадал. Начала она свой рассказ так:
- В молодости-то я перфекционисткой была. Ошибаться- плохо, получать плохие оценки- недостойно, работать как можно лучше- мой девиз. Сейчас я понимаю, что высот достичь невозможно, но стремилась к этому. И стала ожидать того же и от друзей, родных, знакомых. И.. теряла их .Одного за другим. Полюбила одного парня. Моложе меня был. Беленький такой, нежный. Смотрел с обожанием, чуть не боготворил. Любила его до умопомрачения, а гордость шепчет: не такой должен быть муж, ты выше его, а он карьеру не спешит делать, не стремится к высотам знания, не общается с нужными людьми. С болью оторвала его от сердца и больше не видела. Говорят, долго не женился, а дочку назвал моим именем. Вот он и стал первым,поселившимся у меня призраком.
Я невольно огляделся кругом. А Марья Ивановна надолго замолчала, глядя в окно. Пришлось уйти. Некоторое время я был занят делами , но, пробегая мимо дома Марьи Ивановны, видел всё тот же свет в окне и её, неизменно сидящей там же. Управившись с делами , я опять зашёл к ней. Ничего не изменилось с её первого рассказа. Марья Ивановна была приветлива и без моей просьбы продолжила:
-Очередным призраком, поселившимся у меня, стал второй мой коллега. Тот был старше меня намного, женат, дети уже большие. Любил он меня сильно. Дарил цветы, приносил конфеты, был на всё готов ради меня. Стоял на коленях: лишь бы приласкала. Конечно, такая преданность трогала меня, но разрушать семью, лишать детей отца! Нет и нет! Как я могла позволить себе жить с человеком. который не имел чувства долга, не жертвовал собой ради детей Он не достоин меня: превыше всего долг, совесть! Прогнала .Он уехал куда-то, один, без семьи ... Передавали потом, что женился. А через некоторое время стал моим очередным призраком.
Я невольно подумал, что всё- таки с головой у Марьи Ивановны не всё в порядке. Может, она так шутит!? Нет, смотрит серьёзно, не улыбается. Она опять надолго замолчала. Сам я человек впечатлительный, так что почувствовал себя не в своей тарелке и быстро распрощался. Рассказал своей приятельнице об этом. Она улыбнулась:"Ещё не все истории услышал. Но если не хочешь слушать, скажи ей . Она умная, поймёт!" Ну уж нет! Такие истории всегда занимали меня.
Грустно было слушать Марью Ивановну в следующий раз."Я работала ,была успешной, но личного счастья не было. Появился у нас новый человек: красивый, импозантный. как киноактёр. Все женщины запали на него. А он выбрал меня, гордую и недоступную, по слухам. А крепость быстро пала, - улыбнулась Марья Ивановна,- и ведь не любила, но он был первым мужчиной у меня. Забеременела.И начался ад.Он был женат, дети ещё маленькие, мой ребёнок ему был не нужен. Я жила с матерью,которая каждый день твердила одно и то же: зачем тебе ребёнок, зачем, как ты будешь растить его одна, кто будет ухаживать за мной, я стара и больна...Я давно стала замечать у неё признаки душевной болезни, - продолжала Марья Ивановна, - но в тот момент она не была так развита как впоследствии. Уговорила меня сделать аборт. Это были самые страшные дни .Чуть позже осознала, что я убила своего ребёнка, своего ангела, и нет мне прощения. Он и сейчас самый страшный призрак, не дающий мне забыть об этом хоть на какое- то время. Вот тогда поседела моя голова, и началась кара за содеянное. Ты иди, голубчик,- обратилась Марья Ивановна ко мне, -иди, оставь меня". С тяжёлым сердцем я ушел.
Долго я не решался зайти к ней. Что-то тяготило меня там, у неё, как будто действительно была окружена она призраками. Проходя мимо окна, где всё так же горел неизменный свет и так же виднелась седая голова, я убыстрял шаг, как будто боялся чего-то. Но приятельница опять попросила меня занести Марье Ивановне лекарство, и вот сижу, слушаю дальше.
-Мать моя болела долго и тяжело. Последние десять лет разум покинул её окончательно , и она лежала в кровати, как овощ, но была капризной, временами на неё нападал приступ агрессии: она обзывала меня последними словами, царапалась, пыталась укусить. Лекарства помогали ненадолго, а потом всё повторялось. Стала и я злой , раздражительной.Обижала невольно своих коллег и уже не могла держать ту высоту, которая была заявлена мною с юности.Началось эмоциональное выгорание. Всё чаще я срывалась , не думая о том, что люди важнее всех трудовых процессов.
Мать умерла, и я осталась одна, - печально сказала Марья Ивановна.
-Чем старше я становилась, тем больше призраков селилось у меня,- продолжала она.- Все, обиженные мною, появляются здесь. А всем этим сонмом руководит моя мать, как руководила мною в детстве и юности. А потом привязала окончательно к себе своей болезнью. Чувство долга для меня превыше всего, и все десять лет я посвятила уходу за ней: мыла, кормила, лечила. И не смогла переломить эту ситуацию. Всё больше обижала окружающих, как будто они были виновны в том, что жизнь превращалась у меня в ад. Исчезли все мои друзья, родных у меня нет. Остались со мной только мои призраки. Боятся они света, поэтому не выключаю электричество в тёмное время и сажусь к окну, где света больше. Тогда оставляют они меня в покое. А смотрю на живых людей, проходящих мимо, стараюсь угадать , какая судьба у них, желаю , чтобы они жили по-другому, чем я. Только тогда ощущаю и себя живой...
Уходил я от неё с тяжёлым чувством и твёрдым убеждением, что у Марьи Ивановны тихое помешательство. Но почему я, здравомыслящий человек, будучи один, слышу невнятный шёпот, неясные шорохи в своей квартире, какие-то тени... Или оглядываюсь на оклик и не вижу никого!? На мгновение испытываю страх и тут же улыбаюсь над ним. Может, это тоже мои призраки, которые будут мучить меня в старости из-за нереализованных возможностей и несбывшихся надежд!? Душа человеческая- тайна за семью печатями...
Долго время я был в командировке. Иногда вспоминал Марью Ивановну, но раздумывать о ней было некогда: дел было полно. Вернувшись, пошёл своим обычным маршрутом. Света в окне Марьи Ивановны не было. "Умерла она",- кратко ответила приятельница на мой вопрос. Ушла ,увела всех своих призраков за собой. А я так и хожу мимо окон, в которых горит свет утром и вечерами, а когда вижу окно с непотушенным светом , невольно думаю о том, что и там живут свои призраки.
Свидетельство о публикации №224111800121