Легенда о Лунном мальчике

               

      Кто не слышал о разрушительных наводнениях в Петербурге? Раз в сто лет непременно случался такой силы потоп, что спасения  попавшим в яростные  воды  не было никакого. Река бесновалась, топила подвалы и нижние этажи зданий, сметала все на своем пути. И остановить стихию воды не было никакой возможности.
   Существует городская  легенда о мальчике, в начале девятнадцатого  века ставшего жертвой подобного наводнения. Кто он, откуда, кем были его родители – история об этом не говорит. Да и имя мальчика затерялось в бурном потоке времени. Осталось только прозвище, данное ему горожанами : Лунный мальчик.
  Вот эта легенда… 

  Он был не совсем обычным ребенком. Кое-кто даже  почитал его за блаженного. Бывают такие дети, у которых взгляд, как у старичков. Сверстников сторонятся, о чем думают – поди,   знай!
 И зимой, и летом ходил он с сачком для ловли бабочек. Бывало, кто-нибудь из прохожих  спрашивал его:
– Чьих же ты, малец, будешь?
   Ответ мальчика  удивлял многих.
– Ничейный я.
– Как так, неужели  нет у тебя родителей?
 На этот вопрос он не отвечал.
– Наверное, ты с Луны свалился?
– Наверное.
  Вот поэтому и стали его называть Лунным мальчиком. Особенно интересовал прохожих сачок.
– Для чего тебе сачок? Ведь бабочки не летают на городских улицах?
– Это не для бабочек.
– А для чего?
– Я им охоты  людей  ловлю.
  Услышав подобное, многие отходили в сторону. Блаженный, что с него возьмешь?
    И вот пришла в город беда – большая вода. Пришла, побушевала – да и схлынула. Были и жертвы стихии. Среди них – Лунный мальчик. Жалели знавшие его горожане – нет слов! Только со временем за своими заботами стали  забывать о нем.
 
 И вот однажды петербуржцев  встревожил слух, что, мол, кое-кто из горожан  видел  утопленника. Весь Васильевский остров гудел, словно растревоженный улей. Те, кто встречал на ночных улицах  Лунного мальчика, утверждали, что появляется он непременно в полнолуние. Ходит-бродит  как неприкаянный, заглядывает в темные окна домов. При нем сачок – тот, с каким еще при жизни ходил по городским улицам. Вспомнили и  слова Лунного мальчика, что сачком своим ловит он охоты людей, или иначе  – мечты. 
  Пошел по городу Петербургу слух гулять: пока спят горожане, их сны попадают в сачок Лунного мальчика. И если в тех снах присутствует заветное желание, оно непременно сбывается.

 Находились те, кто готовы были  на Священном писании присягнуть, что так оно и есть. И все благодаря Лунному мальчику. Если бы не он со своим сачком… В общем, споров и разговоров на эту тему  было немало.
   Но все спорщики  единодушно сходились во мнении, что  мечта   должна была быть непременно  доброй. Злой  мечте не было места в сачке Лунного мальчика.
  Прошли годы. В череде бурных событий забылась легенда о волшебном сачке, способном ловить мечты горожан. Да и мечты стали не очень добрыми. Светлые желания – они ведь, как вода : не будут чистыми, если вокруг грязь. Забылась легенда… А вот что осталось, так это неистребимая вера в чудо. Ведь каждому хочется верить, что его мечта непременно сбудется.

   На смену легенде о Лунном  мальчике пришли слухи о  петербургских котах. Тех самых –усатых и полосатых, в меру ленивых, любящих петь серенады пушистым подругам на крышах домов. В городе сама собой незаметно родилась новая легенда. Теперь говорят: петербургские котики по ночам ловят сны горожан, исполняют добрые мечты. Вот такие в Петербурге котики… 


               


Рецензии