Инореальность

сновидения с 1991

22.11.95. Инореальность.

(Виделась иная реальность. Да, именно, не сновидение, – инореальность. Обычный сон легко отличим от неё на уровне интуитивного чувства. Ты знаешь, что он ничем тебе не грозит, т.к. ты можешь в любую минуту или  вовремя проснуться. Это знание вселяет уверенность в обратимость процесса. Инореальность – страх, переходящий в ужас, в паническую атаку невозврата в здравый смысл. Инореальные сновидения сопровождаются игольчатой эмоцией ускользания сознания, проваливания сквозь него, падения в расщелину, в бездну без дна и воздуха. Дышать нечем, всё в тебе замирает, дрожит, тянется в затягивающую неизвестность невозврата. Длительность эмоции ускользающе мала, наверное – сотая доля миллисекунды, но этого более чем достаточно для понимания и осознания смертельной опасности безвозвратной потери своего «Я». Продлись мгновение на миллиардную долю дольше – и всё – точка невозврата пройдена – тебя здесь нет! И возможно, не только ментально, но и – физически).

Наша семья живёт в странном доме. С нами проживает кто-то ещё. Я их не знаю. Ночь. Хожу по дому. Освещение – сиреневатое, холодное, но не мертвенное, наоборот – живое, тёплое, врубелевских тонов. Брожу уже довольно долго. Знаю, что кого-то встречал, просыпался во сне от тяжёлого чувства. Просыпался и по настоящему, в реальную реальность. Так же, по-настоящему и засыпал, с чувством ускользания сознания.
Закутавшись в одеяло, выхожу на террасу. Неимоверно тяжело. Сон наваливается – будто предсмертный. Стоит мать, смотрит на меня. Я с трудом разжимая губы, проговариваю, выдавливаю слова – замедленно, будто на пониженной скорости воспроизведения: «Маа,.. маа,.. раа,.. раазбуудии мееняа,.. оотоо снаа»… Но нечеловеческие усилия по выдавливанию слов ни к чему не приводят. Мать равнодушно смотрит на меня.

(Здесь просыпаюсь, но долго не могу понять где я, кто я, с трудом нахожу потерянное сознание).


Рецензии