Полупроводники
А заодно и старая русская пословица: «Век живи - век учись, и всё равно дураком помрёшь».
Вот уж поистине воодушевляющее наблюдение.
С проводниками - понятно. С диэлектриками -вроде тоже ситуация понимаемая.
А вот что с полупроводниками?
Все мы - по сути своей – полупроводники.
Проводим что-то - к кому-то или кого-то - к чему-то. И так – по кругу.
По дороге – что-то теряем на время, что-то – навсегда.
И взамен непременно что-то или кто-то - находит нас, или что-то или кого-то - находим - мы.
Опираться при этом можем лишь на усвоенный жизненный опыт: «Лишь дурак на своём опыте учится»? В сказках-то дуракам везёт.
Совсем не так – как в реальности.
И дополнительно эту картину иллюстрирует замысловатое крылатое выражение: «Опыт – это то, что приходит после того, как был нужен», и менее обнадёживающая пословица: «Если б молодость - знала, а старость – могла».
Вообще безрадостная мозаика получается, в которой «от перестановки мест слагаемых сумма меняется, и в основном, не предсказуемо».
Мы многого недопонимаем в окружающем мире в силу ограниченности и инерции восприятия. Это не единственные, но безусловно, имеющие место, причины, благодаря которым мы доносим информацию к получателю порой в искажённом виде.
Наверное, поэтому - лишь полупроводники, потому что полноценно до адресата ничего не доносим.
А тот, кто ярко выраженно отказался информацию передавать и для просвещения нЕучей трудиться, возомнил себя диэлектриком, и наивно верит, что решение его однозначно.
Это всего-то лишь – отрицательный результат, где ключевым словом является «результат» и передача информации идёт полным ходом, заодно и с комментариями «так делать не следовало бы», но иначе получатели ничему бы не научились.
Всё в этом мире неоднозначно, и всё относительно.
Задумаешься над словами и поведением собеседника, всмотришься в его реакцию беспристрастно, остановившись в бестолковом круговороте жизни, и опахнёт озарением цель или назначение, ради чего и почему через него информация до адресата была доставлена.
На просьбу человека о помощи, говорят, что Бог посылает ему человека.
Каким бы причудливым и непривычным путь решения проблемы не показался, именно так по жизни и получается. И время услужливо демонстрирует, что получившийся результат тоже несёт в себе нЕчто хорошее.
Вот так задумаешься над свою жизнью, над событиями, в ней происходящими, и людьми, принимающими в ней участие, и горькая ухмылка продублирует непроизводный печальный вздох, который можно было бы назвать мудрым, если бы это утверждение имело бы под собой хоть какое-то основание.
Заметим, что есть послушные проводники, частично строптивые полупроводники, и сверхупрямые диэлектрики.
Случаются и такие, кто категорически отказывается быть включенным в цепь. Не хотят они искрить и находиться под напряжением. Им не нравится быть включенным в розетку и питаться дармовой энергией. Им нравится мнить себя самостоятельными. И такое положение дел -не редкость.
Народная молва по этому поводу тоже не промолчала, и отреагировала крылатым выражением: «Того, кто упрямо не желает идти предначертанной ему судьбою дорогой, судьба тащит за собою за волосы».
Вот и получается, что все мы - в большей или меньшей мере - диэлектрики, - потому что проводить сквозь себя обязательную к усвоению информацию, добровольно никто не желает.
Перспектива такой картины печальная.
Гораздо приятнее по-философски окрестить себя полупроводником.
Вполне возможно, что от жизни полупроводник получит всего лишь половину награды.
Зато и наказание от жизни, он надеется получить тоже всего лишь половину.
И как ни крути, ухмылка здесь, более, чем обоснована.
Вот так и живём: проводники, полупроводники, диэлектрики.
Физика средней школы.
18.11.2024 г.
Свидетельство о публикации №224111801370