Погулял

В девять утра студент четвёртого курса педагогического университета Паша Пьянков стоял у овального зеркала, прихорашиваясь, в белом пиджаке и брюках такого же цвета, малиновой рубашке, с чёрным галстуком в белый горошек, в чёрных ботинках, навакшенных до блеска.

Паша, насвистывая, напевал песню В.С.Высоцкого «Если друг оказался вдруг…», доносившуюся из динамиков бобинного магнитофона.

Пьянков, находясь в превосходном расположении духа, готовился к свадьбе своего друга и однокурсника Игната (Ирина, его девушка, с которой Паша встречается с первого курса, с вечера выстирала  и выгладила ему пиджак, брюки и рубашку; утюг она попросила у подруг).

С Игнатом Паша был знаком с детства: жили в одном доме, вместе ходили в детский сад и школу.

После окончания школы оба договорились вместе поступать в пединститут на учителей физкультуры: оба жилисты и выносливы.

В местности, где Паша и Игнат жили, они славились тем, что выступали на дне города в качестве гиревиков: в них столько силы, что они вполне могли пройти весь круг на стадионе с поднятой над головой гирей, и после его прохождения, отдышавшись, по очереди поднимали и опускали пятидесяти килограммовую гирю по сотне раз, выше головы, стоя во весь рост. Вот такие сильные и славные парни.

Паша и  Игнат - закадычные приятели, их крепкую дружбу не разлить водой . только армия их разлучила на три года: Пашу отправили служить на флот, который форсировал Дальний Восток (за три года службы на линкоре «Пётр первый» Пьянков избороздил все 11 регионов Дальнего Востока: начиная с Амурской области и заканчивая Чукотским автономным округом); Игната на два года отправили служить в железнодорожные войска.

За два года службы оба окрепли и заматерели; всё это время они с нетерпением ждали окончания срока службы.

За стенкой, рядом с комнатой Пашки  проживали три девушки с педагогического факультета: Люба Самосадова, Надя Ручкина и Настя Страдова. В свободное от учёбы время они втроём ходили на танцы, в кино, гуляли в парке.
Настя – дама влюбчивая и любвеобильная: по вечерам она водила в свой спальный уголок кавалеров (словом, дружила со «спиртфаками» - студентами со спортивного факультета, которых так называли за их увлечение «беленькой» водичкой в вечернее время).

Терпели Страдову чуть ли не до последнего курса, но потом «выхирели» из комнаты за её непристойное поведение.

–Если друг оказался вдруг, и не друг и не враг, а так. Если сразу не разберёшь, плох он или хорош, - напевал себе под нос Паша, поглаживая свои и густые чёрные волосы и с ухмылкой смотря в зеркало.

-Патрик, собирайся, тебе выходить скоро! Не рассусоливай так долго у зеркала! – торопила Пашу Ирина, помогая ему собираться.
-И много там  не пей, Пашик, а то я знаю: глаза тебе застит, и ты что-нибудь натворишь!- напутствовала, целуя парня, Ирина, со смутным предчувствием думая о предстоящей свадьбе.

  -Хорошо, милая, не буду! - ответил Паша, слившись с ней в страстном поцелуе.
На подарок молодожёнам Паша и его приятели, «спиртфаки» скинулись вместе и купили им хороший чайный сервиз, состоящий из шести чашек, блюдцев, двух фарфоровых чайничков и чайных ложечек.

Свадьбу решили отметить скромно, в столовой общежития, на первом этаже: накрыли три стола на пятьдесят человек (среди них студенты спортивного факультета пятого курса, родственники и близкие со стороны невесты Зины и жениха Коли).

Помимо водки, коньяка, белых и красных вин разного сорта на столе была ещё и разнообразная закуска: салаты «оливье», «цезарь», пельмени на горячее, нарезка из сыра, колбасы и т.д. Словом, стол был разнообразен и вкусен.

На свадьбе все перепились и захмелели за вечер. В роли тамады – сам Паша: именно он придумал конкурс, где нужно без раскачки, аккуратными движениями засунуть в пустую бутылку стирашку, привязанную на верёвочке к пятой точке (да-да, вы не ослышались, именно к ней: при этом надо стоять, частично согнув ноги в коленях).
За этим конкурсом следовал другой: распитие бутылки шампанского или пива (на выбор) непрерывным залпом за пять минут.

Да уж, конкурсы были интересные, захватывающие дух и внимание студентов! Так и прошла свадьба, все горячо попрощались друг с другом, вручили подарки молодожёнам, и разбрелись, каждый по своим комнатам, оставив жениха и невесту одних.

Побрёл Пьянков до своей комнаты, но спьяну, видимо, перепутал этажи и пошёл не туда: шатаясь, он поднялся на второй этаж и зашёл в комнату девушек.
Страдова была в комнате одна и уже спала в это время, остальных не было (кто ушёл на танцы, кто уехал домой). Дверь в комнату не была закрыта. Паша вошёл, снял ботинки и завалился на кровать, сняв брюки и пиджак.
Паша заснул и стал храпеть. От этого проснулась и Настя. Она тут же потянулась к выключателю.

«Что это за тело лежит на кровати Любы? Господи, я что, дверь забыла закрыть?» – думала Настя, схватившись за голову, смотря на пришельца и широко открыв рот, готовясь закричать от ужаса.

Стояла Настя у кровати Любы в оцепенении до тех пор, пока не пришли девчонки.
Когда они пришли в комнату, их взору предстало душераздирающее зрелище: громадная туша лежала на спине и громко храпела. К ним тут же подбежала Настя.

-Девчонки! Это ужасно! Кто-то занял кровать! – вскричала Настя, обращаясь к Любе, и в ужасе хватая её за руку.

-Ох, сволочь, скотина, что ты здесь забыл, какого рожна ты здесь делаешь? – закричала Люба и начала вместе с девчонками стаскивать его с кровати: кто за ноги тянул, кто за руки.

Паша, наконец, проснулся: он начал размахивать руками, материться и кричать на девчонок. Вскоре его выставили за дверь.

-Дуры, дуры! Как вы смеете меня выдворять из моей же комнаты? Я щас приду и разнесу всё! – кричал Паша, барабаня обеими руками по двери.

-Отдайте мои ботинки! – продолжал он кричать и ругаться, стуча по двери ногами.
Надя машинально открыла дверь, выкинула в коридор его ботинки и тут же быстро прикрыла её на засов.

-Бери, придурок, свои ботинки, и чтоб больше не являлся сюда! - грозно сказала она, прищурив брови и зло посмотрев на Пашу.

Шатаясь и всё ещё матерясь, Павел стал кидать ботинки в дверь и в стену.
Устав орать и кидать обувь, он пришёл в себя, и понял, что это действительно не его этаж, и ушёл, пошатываясь.

На следующее утро он проснулся с больной головой.

Соседи по комнате, его друзья и приятели уже знали о случившемся ночью, после свадьбы. Всё общежитие говорило об этом.

-Да вы что, этого не может быть! Разве я мог так себя вести? – отвечал Паша, не веря в сказанное и виновато оправдываясь перед всеми, понурив голову.

-Ну, ты даёшь, Пашич, дал ты вчера гари! Ты бы, это, того, аккуратнее, что ли? А то в другой раз придут парни у этих девчат и начистят тебе морду! – напомнили ему приятели и, посмеиваясь над ним, и похлопывая его по плечу.

После состоявшегося разговора Паша бегом, в одних трусах и майке, побежал на второй этаж, в комнату, где вчера так накуролесил, с целью извиниться перед девчатами.

И долго ещё смотрели ему вслед парни, гогоча и хохоча.

Вот он уже в одном шаге от двери комнаты: Паша весь раскраснелся и засмущался, его рука застыла в кулаке, перед тем, как ударить по ней. Так стоял он две или три минуты. Наконец он решился и слегка постучал по двери. Ему открыли.

-Здравствуйте, девчата, вы меня извините за вчерашнее, я вчера сильно перебрал, свадьба была у моего однокурсника, сами понимаете, какое дело, - проговорил он, стоя на пороге у входа, избегая смотреть в глаза Насте, Наде и Любе.

-Не надо так сильно пить, даже на свадьбе! Чтоб больше такого, как вчера, не было! - ответили ему все трое, строго смотря на Пашу и разглядывая его с головы до ног. 

 -Что вы, что вы, я больше никогда так пить не стану, и уж тем более заходить пьяным в чужие комнаты! Моя комната находится на первом этаже, - пообещал им Павел и добавил: - До свидания, всего вам доброго и наилучшего!- После этой сцены Паша убежал к себе в комнату, стал одеваться и готовиться к утренним занятиям в институте.

С тех самых пор Паша Пьянков пьёт умеренно. Вести себя стал хорошо, со временем перестал пить и перешёл на здоровый образ жизни.

После окончания института Павел женился на Ирине и переехал в другой город, где устроился в одной из школ учителем физкультуры.

Теперь Павел Петрович ответственный преподаватель и примерный семьянин, имеет дочку по имени Ирина (названа в честь его жены) и сына Николая (назван в честь его деда – фронтовика).


Рецензии