Рецензия к фильму История Семьи Блум

"История Семьи Блум" 2020
Ну, это австралийская трогательно-переживательная драма про неизлечимо больного человека, которая снята по реальным событиям. В принципе, это одно из семнадцати миллионов вполне стандартных дизиз-муви, где сюжет строится вокруг кого-то, кто страдает от страшного недуга. Чаще всего от рака. Но и паралич далеко не на самом последнем месте. Возможно, даже на втором. И здесь именно паралич. И лично для меня очень важно, чтобы в подобных фильмах было что-то новое. Чтобы выделялось оригинальностью. Чтобы запомнилось. Чтобы конкурировало с каким-нибудь "Моя Левая Нога" или, если уж речь о параличе, "Скафандр И Бабочка". Понятное дело, что всех этих людей жалко (хотя, далеко не все любят, чтобы их жалели). Понятное дело, что всегда пробивает сердце насквозь, даже моё кирпичное. Понятное дело, что сидишь и думаешь: "Господи, только бы не столкнуться с этим…" Но нужно смотреть правде в глаза. Кино – это кино. И если при наличии одинаковых диагнозов в сюжете одно уступает другому, оно, скорее всего, просто забудется. Есть ли здесь изюминка? Если говорить обще, то нет. Все страдают, превозмогают, пытаются быть оптимистами с порванными в клочья душами. Падают духом, воскресают им же. Всё по ГОСТу. Похоже на реальность. Но есть сорока! Птица. С перьями и клювом. Не собака. Не лошадка. Не дельфин. Сорока! И благодаря ей, я думаю, кино мне запомнится. Но повторюсь: в общем, в плане драматизма и изысканности фильм довольно простенький. Но сорока явно тащила. Был момент, где мне показалось, что она компьютерная. Не факт вообще! В основном там нормальная живая мягенькая сорока.)) Я к ней ещё вернусь. Ну и пусть дочь приведёт на семейный ужин и знакомство с родителями своего парня, настоящего эльфа с внешностью Орландо Блума, если не пора перейти к сути.

Где-то в Австралии жила одна из самых счастливых семей на свете. Глава семьи – профессиональный фотограф, который, по всей видимости, очень даже неплохо зарабатывает своей деятельностью. Супруга – в прошлом медсестра и по совместительству превосходная серфингистка. Что не так уж и удивительно. В Австралии даже сумоисты и политики – превосходные серфингисты. У них три замечательных сыночка. Почти одногодки и все уже ходят в начальную школу. Старшему, примерно, лет двенадцать, но не факт. Живут в роскошном, если сравнивать с Калужской областью, доме на берегу океана. И они всё время счастливы. Всё время фоткаются. Смеются. Проводят время вместе. Сказка. И как-то решили сгонять в Диснейленд. Но родители передумали, и семья отправилась в Таиландию. Почему всех взрослых постоянно тянет в Таиланд? Ведь там цунами, трансвеститы и хрен пойми какая еда! Борщ на свиной крови – это как? И скорпион на второе… Но и в Таиланде они были счастливы и радостны. Пока не поднялись на какую-то обзорную крышу. Пока мама не облокотилась на оградительные перила этой самой крыши. А эти перила не меняли со времён Дня независимости Таиланда. И женщина упала прямо вниз. Не с небоскрёба, слава тайским богам, но этажа три пролетела. И сломала позвоночник. Это дикая, несправедливая жесть. Судьба, несчастная случайность, невнимательность… Итог, в любом случае, один. Женщину парализовало чуть выше пояса. И теперь на спине огромный шрам. Через который уже никогда не смогут пробиться крылья. Теперь она передвигается только в инвалидной коляске. Муж старается изо всех сил. Пытается быть обычным. Типа, жизнь продолжается. Да, будет сложней. Но, если уж так случилось, значит, принимать и не убиваться в отчаянии. Младшие сыновья - слишком маленькие, чтобы впадать в депрессию. Для них мама не стала какой-то другой мамой. А вот для старшего мир изменился. И как-то раз он нашёл сорочонка. Птенца сороки, который, видимо, выпал из гнезда. И которым хотела пообедать коварная игуана. И птичка стала жить у них дома. Мама была против. Что за бред? Это сорока, а не попугай. Но ведь не выкидывать её теперь, чёрт возьми. Она даже летать не умеет. А мама очень сильно сдалась. Она – обуза. Она не может детям шнурки даже завязать. Она на грани. И как-то раз осталась дома одна. И заверещал этот сорочонок. А он верещит так, что мёртвого поднимет!..

И вот тут мне очень понравилась обыгранность реальных событий. Я не знаю, насколько правдоподобны все эти отношения с сорокой. Может ли птица вытащить из чуть ли не суицидальной депрессии людей. Может ли неумеющая летать птица мотивировать неумеющего ходить человека. Но обыграна, именно обыграна, эта история очень даже достойно. Сказочно, но не без логики. Я верю в то, что надоедливый, мерзкий крик птицы может заставить человека двигаться! Постоянное нытьё детей, например, наоборот, может всё усугубить. Не очень хорошо передаю мысли, но там нужно на чём-то внутреннем воспринимать… Истошность сороки – это пытка. И она заставила двигаться. Муж не мог. Дети не могли. А сорока смогла. Потому что она – не человек! Она заставила весёлую музыку включить на всю громкость. Которую тут уже год не включали. Я не уверен, что именно сорока помогла женщине как-то воспрять в реале. Всё-таки, думаю, семья больше старалась, чем сорока. Но обыграна идея очень даже здорово. В ней есть смысл. Есть посыл. И это не так волшебно, как может показаться. Сороки – очень крутые.)) Я их обожаю. Они не воруют драгоценности. Они не различают серебряный и синий. Они просто обустраивают гнёзда. И сорокам, думаю, этот фильм понравится не меньше, чем людям. Состав тут маленький. И Наоми Уоттс, как чаще всего бывает, прекрасна. Детей не знаю. Мужа тоже. Джеки Уивер чуть-чуть. Ставлю шесть. "А так чувствуешь?" "Нет…" "Круто. Как суперсила."


Рецензии