Амулет от Сглаза
Верите ли Вы в предсказания, в приметы, в вещие сны, в человеческую интуицию ? Ну, интуиция, полагают, заложена в нас генетически в разной, разумеется, степени. Хотя один из моих старших коллег сказал как-то, что интуиция не что иное, как опыт его сорокалетней работы по любимой профессии . Возможно, он прав, поскольку неоднократно выходил невредимым из опаснейших ситуаций. Что касается меня, то я верю во все это, есть, правда, одна характерная особенность - все сбывается, что предсказывают, что предчувствуешь или примечаешь ; практически все , но только тогда , когда уже ничего невозможно исправить или изменить , в лучшую, я имею ввиду, сторону . Предвидел, преугадывал, но , видимо, что-то (а что? ) , не предпринимал , и оно (это оно) произошло. Что же делать ? Ведь, знал, чувствовал и не сумел предотвратить ! Проклятье...
И тут как-то я встречаю случайно своего сослуживца Николая Петровича. Верно говорят, что «случай помогает тем, кто ищет», и он протягивает мне значок «Айперон», который случайно же купил в аэропорту «Домодедово» , когда прилетел в срочную командировку в Москву. А теперь он улетал обратно в наш город, довольный выполненной миссией. «Вот, дарю – в любых ситуациях выручает»- сказал он. «Ну, например ?» - спросил я . «Да вот только что, прошлой ночью ! Да ты прочитай эту вот аннотацию и все поймешь «. Прочитал. Оказывается, что значок «Айперон» обладает мощным биоэнергетическим потенциалом и незаменим как амулет, защищающий человека от воздействия темных сил природы и злых намерений его врагов : помогает создать устойчивое душевное равновесие, выдержать натиск стрессовых ситуаций, да еще приумножает творческую активность личности и успех деловых контактов. Важно - носить его правильно : острие булавки влево, белый обод вверху, черный внизу.
«Помог ?»-спрашиваю я. «А ты в курсе зачем меня командировали ?» - «Да нет...» - «Вывезти урну с прахом нашего Корифея !»- «Ничего себе ! Ну и как?» - «Вот везу, через час вылет, но вляпался так, что думал и меня так же могут доставить из-за этого собачьего московского холода . Побегал по Москве, купил две сумки барахла по заказам, потом - за урной , затем - по гостиницам , ночь перекимарить. А мест ну нигде , нигде нет. Стал замерзать. И тут допер, - есть только один выход, как говорят, «величиною с дверь» , а для меня это был вход - в наше Управление на улице 25-го Октября. Добрался. Все закрыто. Никто не открывает. Прикрепил к лацкану «Айперон» и снова стучу. Открыл-таки сторож !"
Попили они горячего чаю и сторож, послушав воспоминания об окопах Сталинграда, где замерзал батальон Николая Петровича, сказал , чтобы он оставался на ночь, а сам поехал спать домой. Николай Петрович с радостью согласился , но через пару часов понял, что уснуть не удастся : в Управлении стоял почти такой же холод, как на улице, а батареи едва теплились . Помогла фронтовая смекалка : 200 граммов «за воротник», урну – на стол, сумки- под стол, а сам завернулся в большой ковер приемной и мигом уснул.
Пришедшие утром сотрудники были поражены : большая белая похоронная урна на столе, а на полу хрипит и стонет кто-то в ковре. Потом с диким матом и криком :»Они не прорвутся ! Обходите справа, ребята !» помятый и в черной щетине человек высовывается из ковра, рывком вырывается наружу и смотрит вокруг глазами, полными ярости. Все отшатнулись в ужасе. Пришедший в себя Николай Петрович все объяснил и, наконец , всех успокоил. Помянули добрым словом и «фронтовыми 100 гр» Корифея , и Николай Петрович рванул в аэропорт, где мы и встретились.
«Задохнуться же мог ! Мелькнуло –опять завалило в окопе, как тогда в Сталинграде» - со вздохом добавил он – «Но обошлось. «Айперон» помог !»
Я поблагодарил нашего фронтовика-сталинградца, дравшегося на Мамаевом кургане, и подумал - ну, дела...и это - сам Николай Петрович, у которого «иконостас» на груди по праздникам - вплоть до Ордена Александра Невского (и это- комбату-то ! ), который как-то сказал, что солдаты перед боем молились только Господу Богу. А тут на тебе - «Айперон» ! Но значок приткрепил к свитеру. На авось. Тем более, что мне предстояло после Москвы окунуться с головой в неизведанность педагогической деятельности в одном из ВУЗов нашего города, где , кроме занятий со студентами, предстояло развивать хоздоговорную тематику, заключать контракты с предприятиями, подавать заявки на гранты и т.п.
Все сбылось ! Как, впрочем, сбывалось, вроде бы и раньше, и без амулета...Трудно сказать. Кроме одного : успеха в деловых контактах. Этот успех, если, казалось, случался был весьма кратковременным и неполным. «Контактеры» начинали, по выражению «зэков» , «гонять порожняк», не выплачивать даже предоплату, несмотря на печати главбухов и юристов, иногда погибали в перестрелках, бежали зарубеж или как-то тихо исчезали в пучине и трясине реформ, которых, видимо, и вовсе не было. Вот поэтому амулет и не справлялся, хронически не справлялся. Но я с ним пока не расставался.
И вот однажды на крупном совещании в Облдуме я услышал высказывания областного Министра сельского хозяйства - в связи с вопросом о продовольственной безопасности России. Выписал отдельные фразы из доклада : «Быки с продуктивностью 10000 в месяц...» ,»Генетический уровень коров надо повышать» , «Эмоциональные броски не всегда подготовленных людей» , «Система неподготовленных шараханий « , «Устойчивое присутствие» , ну и , наконец, - «Наша область имеет полное удовлетворение ...»
И я невольно подумал – Господи ! Какие же козлы допущены к обеспечению нашей продовольственной безопасности. А что происходит в ВУЗе, куда я был принят по совместительству в связи с тем, что по постоянному месту работы получал зарплату , несовместимую с жизнью ? Не описать ! И понял я, что никакой здесь «Айперон» никогда не поможет.
Нет, я не выбросил его, иногда рассматриваю и вспоминаю бывалого фронтовика, который хоть изредка и пил спирт из спиртовок в лаборатории перед уходом домой, но никогда не терялся, как тогда на Мамаевом кургане, поднимая батальон в атаку, и носил на груди почетный Орден Александра Невского.
Да, как нам сейчас не хватает этих людей, этого славного поколения России !
--
17-06-2012 г.
Свидетельство о публикации №224111800153