Министерство Императорского двора и уделов 1826-19
В соответствии с утвержденным тем же указом Учреждением [устав, положение] о министерстве министр Императорского Двора являлся главным начальником над всеми «Придворными ведениями и Театральной дирекциею». Одновременно он был Министром Департамента уделов и управляющим Кабинетом Его Императорского Величества.
Министр подчинялся непосредственно императору, отчитывался только перед ним и только от него получал все повеления. Какое-либо другое правительственное учреждение «никакого отчета по делам, вверенным его распоряжению, требовать и предписаний по оному чинить права не имеет».
Все именные указы и словесные повеления императора по Придворной части, Театральной дирекции, Департаменту уделов и Кабинету объявлялись только министром Императорского Двора. По всем делам, требующим Высочайшего разрешения, министр имел право непосредственного доклада императору.
Таким образом Министерство Императорского Двора с самого своего образования находилось вне контроля Сената и других высших органов власти и подчинялось исключительно императору. Такое положение министерства объяснялось тем, что предметы его деятельности не имели общегосударственного характера, а касались исключительно Царствующего Дома.
В составе министерства были объединены дворцовые конторы, ведавших разными направлениями работы по обеспечению потребностей и представительских функций императорского двора. Основные дворцовые конторы – придворная, гоф-интендантская, егермейстерская, конюшенная - получили статус и права департаментов нового министерства.
В ведении министерства также находились: придворное духовенство,
придворная певческая капелла, дворы членов императорской фамилии, театры обеих столиц, управление императорских фарфорового и стекольных заводов, экспедиция Кремлевского строения, дворцовые управления (Царскосельское, Петергофское, Ораниенбаумское, Гатчинское, города Павловска).
Особым статусом в структуре министерства был наделён Департамент уделов, который осуществлял управление имуществом, крестьянами и землями, принадлежавшими лично императору и членам императорской фамилии. В связи с этим министр Двора был одновременно и министром уделов [1]. Непосредственное руководство Департаментом уделов было возложено на вице-президента (с 1840 г. по 1852г. – товарища министра уделов).
Кроме того, министр Императорского Двора являлся и управляющим Кабинетом Его Императорского Величества. Официально это было закреплено § 2 устава Кабинета от 27 сентября 1827 г.: «Министр Императорского Двора есть вместе управляющий кабинетом». В § 1 устава Кабинета отмечалось, что «кабинет заведует собственностью государя императора и распоряжается оною на основании именных высочайших указов и повелений» [2] Непосредственное руководство деятельностью Кабинета осуществлял вице-президент.
В структурном отношении Кабинет подразделялся на казначейство и пять отделений: первое, или Исполнительное, отделение включало общую канцелярскую часть, архив, регистратуру и секретную часть. Второе, или Камеральное, отделение «заведовало делами о золотых, бриллиантовых и других драгоценных вещах, вносимых в комнату Его Императорского Величества, или назначаемых для подарков, также и делами о мягкой рухляди. Третье – Счетное отделение; четвертое – Горное отделение; пятое – Хозяйственное отделение, занимавшееся делами других подведомственных заведений. Казначейство заведовало приемом, хранением и выдачей денежных сумм.
Кроме того, в Кабинете содержалась родословная книга Императорского Дома и хранились тайные завещания членов императорской фамилии, а по желанию завещателей - и завещания открытые.
Кабинету подчинялись управления Колывано-Воскресенским и Нерчинскими горнозаводскими производствами, императорскими фарфоровыми, стекольными, зеркальными заводами, гранильными и бумажной фабриками, шпалерной мануфактурой, рудниками и обширными лесными дачами.
Для ведения дел по придворному ведомству указом от 22 августа 1826 года организовывалась Канцелярия Министерства Императорского двора. Круг ведения Канцелярии не был определен законодательно, фактически в Канцелярии сосредоточивались все административные дела по министерству, включая дела по личному составу.
30 марта 1827 года в качестве самостоятельного подразделения был организован Контроль Министерства Императорского двора как внутриведомственный орган проверки и ревизии счетов о приходах и расходах подведомственных придворных учреждений [3].
Управление дворцовым хозяйством и придворным штатом осуществляла Придворная Его Императорского Величества контора, которая заведовала:
- «продовольствием Императорской Фамилии и особ, живущих как в Зимнем, так
и в загородных дворцах во время Высочайшего там пребывания;
- освещением и отоплением комнат, занимаемых Императорской Фамилией и разными особами;
- содержанием придворных официантов и служителей;
- Императорским Эрмитажем» [4].
Контора собирала и хранила именные указы, высочайшие повеления, указы Сената и предписания министра императорского двора; ведала содержанием придворного штата и вела дела по личному составу. Она ведала внутренним убранством петербургских дворцов, заготовкой, стиркой, хранением и отпуском придворного белья. На Придворную контору возлагалось заведование кладовыми петербургских и загородных дворцов (сервизными, посудными, золотых и серебряных вещей); заготовка хозяйственной посуды; обеспечение освещения и отопления помещений, занимаемых царской фамилией, обеспечение продовольствием и организация поездок (вояжей) членов царской семьи [5].
В состав Министерства Императорского двора вошла Гоф - интендантская, получившая в соответствии с придворным штатом от 18 декабря 1801 года статус конторы. В ведении Гоф-интендантской конторы находились императорские Санкт-Петербургские дворцы; все дворцовые дома и прочие здания в черте города, за исключением принадлежавших Конюшенной конторе; дворцовые сады и оранжереи; публичные сады, бульвары и аллеи в Санкт-Петербурге.
В связи с этим на нее возлагалось строительство и ремонт дворцов и дворцовых зданий, наблюдением за исправностью их содержания и обеспечением их безопасности от огня и «вообще исправное содержание вышеозначенных зданий, и благоустройство заведений» [6]. В 1826 году в штат Гоф-интендантской конторы из Придворной конторы была передана Камер - цалмейстерская часть, занимавшаяся меблировкой комнат и ремонтом мебели. В 1827 году конторе была подчинена служба Гоф-квартирмейстера, ведавшего размещением служителей в служебных жилых комнатах Зимнего дворца и иных дворцовых зданий [7].
Для выполнения поставленных задач в подчинении Гоф-интендантской конторы были Тавдийские и Рускольские мраморные ломки, плитные ломки в селе Никольском, селения мастеровых, известковый, гончарный и кирпичные заводы.
21 апреля 1851 года Гоф-интендантская контора была упразднена с передачей заведования петербургскими дворцами, садами и иными дворцовыми зданиями Придворной конторе. Заведование Тивдийскими и Рускольскими мраморными ломками было передано Кабинету Его Императорского Величества, а заведование Путиловским и Никольским селениями мастеровых с деревнями и плитным в селе Никольском заведением — Царскосельскому дворцовому управлению [8].
В Москве задачи, аналогичные задачам Гоф-интендантской конторы, осуществляла Экспедиция Кремлевского строения. В 1831 году вместо экспедиции учреждается Московская дворцовая контора [9]. В ее ведение передавались все здания в Кремле, городские и загородные московские императорские дворцы, дома и другие строения, с принадлежащими к ним волостями, садами, оранжереями и прочим дворцовым имением. К ведению конторы присоединялась и Московская Оружейная Палата.
Московская дворцовая контора осуществляла ремонт и содержание вверенных ей дворцов и зданий, дворцовой мебели, ведение учета серебряной, фарфоровой, хрустальной и медной посуды, принадлежащей к московским дворцам, учета вин, находящихся в дворцовых погребах. На нее также возлагалось управление дворцовыми волостями, содержание садов, парков и оранжерей [10].
Организация императорской охоты находилась в ведении Обер-егермейстера и состоящей при нем Егермейстерской конторы. В обязанности Обер-егермейстера входила забота о надлежащем содержании людей, лошадей, собак, ружей и всего прочего, к охоте относящегося. К егермейстерскому ведению относились также ремонт, отопление и освещение подведомственных зданий и строений, заключение подрядов и покупка материалов и всего необходимого для содержания охоты [11].
Вопросы императорской конюшни по-прежнему состояли в ведении Придворной конюшенной конторы. В 1843 году к Конюшенной конторе присоединяются дела бывшего Придворного экипажного комитета, занимавшегося вопросами изготовления и ремонта экипажей и упряжи, покупки экипажей и упряжи в России и за границей [12].
Заведование дворцовыми управлениями государственных имений — Царского Села, Петергофа и Ораниенбаума (т. е. имений, являвшихся собственностью царствующего представителя императорской фамилии) находилось в ведении Главноуправляющего дворцовыми правлениями, который одновременно управлял городом Царским Селом. Управление Петергофом и Ораниенбаумом осуществлялось через соответствующие дворцовые правления [13]. С 15 февраля 1827 г. Ораниенбаумское имение по указу Николая I было передано в личную собственность великих князей Константина и Михаила Павловичей и изъято из ведения главноуправляющего. С 28 декабря 1828 г. в его ведение вошло Гатчинское дворцовое правление [14].
В 1826 – 1830 годах в ведение Министерства Императорского двора вошли Дирекция императорских театров, Императорская Академия художеств, Санкт-Петербургский ботанический сад [15].
2 апреля.1842 г. к Министерству императорского двора был присоединен Капитул российских императорских и царских орденов, заведовавший всеми орденами и знаками отличия. Он состоял под главным начальством министра императорского двора, который одновременно являлся канцлером российских императорских и царских орденов [16].
1 января 1843 года была организована Придворная медицинская часть. В соответствии с утвержденным положением она являлась «общим установлением» Министерства Императорского двора. Основными задачами Придворной медицинской части было осуществление надзора за санитарным состоянием мест пребывания императорской семьи, дворцов и дворцовых городов: Царского села, Петергофа и Гатчины, а также оказание медицинской помощи членам царской семьи, придворным чинам и служителям и всем служащим по Министерству императорского двора лицам.
Руководителем Придворной медицинской части был один из лейб-медиков в звании Управляющего, подчинявшийся непосредственно министру. Управляющий был главным начальником над всеми медицинскими и фармацевтическими чинами, служившими как при императорском дворе, так и по всем ведомствам Министерства Императорского двора, исключая врачей Кабинета Его Величества, Департамента уделов, Капитула российских императорских и царских орденов и Императорской Академии художеств. Входившие в состав Придворной медицинской части лейб-медики, лейб - акушер, лейб - хирурги, лейб - окулист находились в непосредственном ведении министра императорского двора [17].
В 1850 году к Министерству императорского двора были присоединены Императорская публичная библиотека и Румянцевский музей [18].
После смерти князя П. М. Волконского в 1852 году министром императорского двора и канцлером российских императорских и царских орденов был назначен генерал от инфантерии граф Владимир Федорович Адлерберг. Одновременно министром уделов и управляющим Кабинетом Его Императорского Величества был назначен генерал от инфантерии, министр внутренних дел граф Лев Алексеевич Перовский, фактически руководивший с 1827 года Департаментом уделов в качестве вице-президента (с 1841г. – товарища министра уделов).
Л. А. Перовскому были подчинены также Императорская Академия художеств, Московское дворцовое архитектурное училище и Московское художественное общество, Императорский ботанический сад и все производимые в России археологические изыскания. Однако такое подчинение отдельных частей Министерства Императорского двора особому заведованию не означало изъятие их из его состава [19].
После смерти графа Л. А. Перовского указом от 24 ноября 1856 года Министерство Императорского двора и уделов было восстановлено под единым управлением министра императорского двора с предоставлением ему звания министра уделов и управляющего Кабинетом Его Императорского Величества [20].
Этим же указом при Министерстве Императорского двора была учреждена Строительная контора, на которую возлагалось заведование производством всех построек по придворному ведомству, технический контроль и наблюдение за ходом строительства [21].
29 октября 1858 г. императорским указом Экспедиция церемониальных дел во главе с обер-церемониймейстером, находившимся до этого в подчинении Министра иностранных дел, была причислена к составу Министерства Императорского двора. За Экспедицией сохранялись все функции по организации государственных церемоний, вопросов дипломатического и придворного протокола, а также всех вопросов информации дипкорпуса, его приглашений ко двору и на государственные праздники [22].
Учрежденная в 1858 году должность юрисконсульта императорских заводов 20 февраля 1864 года была переименована в должность юрисконсульта Министерства Императорского двора [23]. 2 января 1868 года образуется Юрисконсультская часть Министерства Императорского двора, предназначенная для ведения защиты дел министерства в судах; сообщения заключений по делам и вопросам законодательного и юридического характера, в том числе по законодательным проектам и вопросам, поступавшим на рассмотрение министра из других министерств и ведомств, а также Государственного совета.
Юрисконсультская часть вела дела по упущениям по службе должностных лиц ведомства; по договорам и обязательствам, заключаемым учреждениями министерства с частными лицами; по искам, возбуждаемым в судах частными лицами против министерства и министерства против частных лиц; осуществляла надзор за производством следствий по ведомству; выполняла особые поручения министра по вопросам юридического характера [24].
Указом от 6 марта 1865 года была ликвидирована должность Главноуправляющего дворцовыми правлениями. Дворцовые правления Гатчины, Петергофа, Царского Села были подчинены непосредственно министру императорского двора [25].
Значительные изменения в структуре Министерства Императорского двора произошли после назначения 17 августа 1881 года на должность министра императорского двора и уделов графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова.
К этому времени чисто дворцовые хозяйства были распределены между несколькими самостоятельными ведомствами: Придворной конторой, Московской дворцовой конторой, Царскосельским, Петергофским и Гатчинским дворцовыми правлениями, Придворной конюшенной и Егермейстерской конторами.
17 января 1882 года управление хозяйственной частью Императорского двора было объединено под начальством Обер-гофмаршала. В составе Министерства Императорского двора было учреждено Главное дворцовое правление, к которому перешли дела упраздненной Придворной Его Императорского Величества конторы. Правлению были подчинены заведующие императорскими Зимним, Царскосельским, Гатчинским и Петергофским дворцами. В ведение Главного дворцового правления первоначально были переданы также Придворная конюшенная контора и Егермейстерская контора, преобразованные соответственно в Придворную конюшенную часть и Императорскую охоту. Однако в конце 1882 года они были вновь выделены в самостоятельные учреждения [26].
Высочайшим повелением от 14 августа 1883 года Главное дворцовое правление было преобразовано в Главное дворцовое управление. Наряду с дворцами и другими зданиями Главное дворцовое управление заведовало также зданиями и хозяйственной частью Собственных Его Императорского Величества арсеналов и библиотек, Управления придворным духовенством, Придворной певческой капеллы [27].
В 1886 году Московская дворцовая контора преобразуется в Московское дворцовое управление, ведавшее строительством и содержанием дворцов, эксплуатацией различных зданий и дворцовых земель в Москве [28].
Указом императора Александра III от 24 апреля (7 мая) 1888 года была упразднена Придворная медицинская часть. Одновременно была образована Врачебная часть Министерства Императорского двора, в состав которой входили: инспекция, медицинские и ветеринарные чины, состоявшие в штатах учреждений министерства; придворная аптека и госпитали дворцового ведомства с находившимися при них аптеками.
Были упразднены штатные должности лейб-медиков, лейб-хирургов, лейб-акушера, лейб-педиатра, лейб-отиатра, лейб-окулиста и придворного дантиста и оставлены лишь в качестве почетных придворных званий.
Одновременно в ведение Главного дворцового управления были переданы:
- врачи, акушер, лекарские помощники и акушерки для лечения: а) всех чиновников и служителей (с их семьями) из числа получающих содержание от этого Управления; б) принадлежащих к составу роты дворцовых гренадер; в) всех, проживающих в зданиях, подведомственных Управлению.
- врачи и лекарские помощники, назначаемые на дежурство в местах пребывания Высочайшего Двора.
- Санкт-Петербургский госпиталь дворцового ведомства.
На врачей, состоящих при Главном Дворцовом Управлении, возлагался санитарный осмотр находящихся в его ведении зданий.
Загородные госпитали дворцового ведомства и состоявшие при них заведения находились в ведении местных дворцовых управлений по принадлежности [29].
28 декабря 1885 года Канцелярии министерства была передана часть функций упраздненной Юрисконсультской части, одновременно ведение переписки министра и делопроизводство по его поручениям переданы вновь образованной Канцелярии министра. 24 апреля 1888 года Канцелярия министерства упраздняется с передачей ее функций вновь образованному Административному отделу Кабинета Его Императорского Величества.
На Административный отдел Кабинета возлагалось ведение дел по личному составу министерства, другие вопросы административного и юридического характера, в том числе некоторые вопросы контроля министерства (за исключением ревизионных дел) [30].
30 августа 1888 года Главное дворцовое управление (наряду с загородными дворцовыми управлениями) было подчинено непосредственно министру двора. В 1891 году Главное дворцовое управление было упразднено с передачей его функций вновь созданным Санкт-Петербургскому дворцовому управлению и Гофмаршальской части.
В функции Санкт-Петербургского дворцового управления входило административно- хозяйственное управление петербургскими дворцами, дворцовыми зданиями, садами, парками, оранжереями и Петербургским дворцовым госпиталем. В его ведении находились: ремонтно строительные работы во дворцах; описание имущества дворцов (мебели, вещей и т. д.); содержание в полной сохранности вверенного ему имущества; надзор за политической благонадежностью служащих; а также организация музеев, находившихся под покровительством императорской фамилии [31]. Также в ведение управления перешел медицинский персонал бывшего Главного дворцового управления и Санкт-Петербургский госпиталь дворцового ведомства.
Гофмаршальская часть была образована 15 июня 1891 года для заведования довольствием императорского двора. В ее ведении находились кладовые золотых, серебряных, фарфоровых и хрустальных сервизов, медной, железной и деревянной посуды.Гофмаршальская часть занималась также устройством придворных балов и празднеств, организацией приема особ иностранных владетельных домов и иностранных представителей, хозяйственным обеспечением императорских путешествий, хранила имущество императорского двора [32].
26 декабря 1892 года Департамент уделов был преобразован в Главное управление уделов Министерства Императорского Двора. Подведомственные департаменту удельные конторы были переименованы в удельные округа, а окружные управления - в управления удельными имениями [33].
Произошедшие изменения в структуре министерства были закреплены в новом «Учреждении Министерства Императорского Двора», утвержденном императором Александром III 16 апреля 1893 года [34]. В соответствии с этим Учреждением Министерство Императорского двора составляли: Совет при министре; общие установления, особенные установления, Капитул императорских и царских орденов и Главное управление уделов.
К общим установлениям [подразделениям] министерства относились:
- Канцелярия министра императорского двора и уделов, ведавшая личной перепиской министра и исполнением его поручений;
- Кабинет Его Императорского Величества в составе административного, хозяйственного, земельно-заводского и камерального отделов;
- Контроль Министерства Императорского двора в составе ревизионного, бухгалтерского и технического отделов. На Контроль возлагались: ревизия денежных и материальных оборотов всех установлений министерства, центральное счетоводство и техническая поверка строительных операций;
- Касса министерства осуществляла прием денежных поступлений, хранение сумм, находящихся в распоряжении министерства и производство уплат по ассигновкам;
- Инспекция Врачебной части под управлением инспектора, имевшего специальный надзор по всей врачебной части, производившего осмотры и ревизии придворных медицинских учреждений. В его ведении находилась придворная аптека;
- Общий архив Министерства Императорского двора, хранивший поступающие из подразделений оконченные дела и выдававший по ним справки [35].
К особенным установлениям [самостоятельным подразделениям и учреждениям] министерства относились:
- Гофмаршальская часть, ведавшая довольствием Высочайшего Двора и устройством приемов как в местах постоянного пребывания, так и во время путешествий Их Императорских Величеств;
- Экспедиция церемониальных дел занималась связями с дипломатическим корпусом и составлению и исполнению церемониалов придворных торжеств;
- Придворная конюшенная часть, заведовавшая придворными лошадьми, экипажами и всеми отраслями хозяйства, к ним относящимися;
- Императорская охота, занимавшаяся устройством охоты с участием императора;
- Управление собственным Его Императорского Величества дворцом;
- Санкт-Петербургское дворцовое управление, в ведении которого находились столичные императорские дворцы, дворцовые сады и парки, а также госпиталь дворцового ведомства;
- Московское и Варшавское дворцовые управления, заведовавшие императорскими дворцами, садами и парками;
- Царскосельское, Петергофское и Гатчинское дворцовые правления. В их ведении находились императорские дворцы, дворцовые парки, сады и оранжереи, госпитали дворцового ведомства, городская полиция и, на особых основаниях, дела по городскому управлению;
- Управление городом Павловском, заведовавшим местными дворцами, садами, парками и Мариинским госпиталем;
- Электротехническая часть при Министерстве Императорского двора.
Кроме того, к особенным установлениям министерства относились: придворное духовенство, Придворная певческая капелла, Придворный музыкантский хор, Управление собственной Его Императорского Величества библиотеки, Императорский Эрмитаж, Дирекция Императорских театров, Императорская Академия художеств, Императорская археологическая комиссия, Канцелярии императрицы, дворы великих князей и княгинь [36].
15 мая 1897 года с целью освобождения Кабинета Его Императорского Величества от административных дел по министерству административный отдел был выделен из Кабинета. На базе этого отдела и Канцелярии министра была вновь образованна канцелярия Министерства Императорского двора [37].
В соответствии с утвержденным 20 ноября 1897 года Положением на Кабинет возлагалось: управление Алтайским и Нерчинским горными округами, императорскими фарфоровым и стеклянным заводами, императорской Екатеринбургской гранильной фабрикой.
Кабинет ведал хранением императорских регалий и коронных бриллиантов, делами по сбору ясака и о драгоценных вещах, жалуемых в виде императорских подарков. В нем хранилась родословная царствующего дома и, в определенных случаях, завещания членов императорской фамилии.
За Кабинетом сохранялись также дела по финансовой, хозяйственной, строительной и счетной частям Министерства Императорского двора [38]. 1 мая 1899 года при Кабинете была учреждена должность инспектора по строительной части для заведования строительной частью Министерства Императорского двора. При инспекторе создавался совещательный технический комитет из старших технических чинов министерства [39].
17 января 1898 года взамен Врачебной части Министерства Императорского двора учреждается Придворно-медицинская часть. В состав Придворной медицинской части входили: инспектор Придворной медицинской части, его помощник и канцелярия; медицинские, ветеринарные и фармацевтические чины, состоявшие при учреждениях Министерства Императорского двора; Придворная аптека и госпитали дворцового ведомства. Все они составляли единый штат Придворной медицинской части [40].
В связи с утверждением 6 декабря 1902 года нового штата Министерства Императорского двора Экспедиция церемониальных дел была преобразована в Церемониальную часть Министерства Императорского двора. Одновременно была упразднена Электротехническая часть при министерстве [41].
Для охраны Императора и его резиденции, а также для обеспечения безопасности пути во время императорских путешествий в 1905 году в составе Министерства Императорского двора было создано Управление дворцового коменданта [42].
12 июня 1912 года управляющему Придворной конюшенной частью был подчинен организованный в 1905 году Собственный Его Императорского Величества гараж.
После Февральской революции 1917 года и прекращения правления династии Романовых существование Министерства Императорского двора потеряло смысл. Решениями Временного правительства в марте-апреле 1917 года были упразднены Совет при министре, Кабинет Его Императорского Величества и Главное управление уделов. Кабинетские и удельные владения были объявлены собственностью государства и переданы в ведение Министерства земледелия, промышленные предприятия - в ведение Министерства торговли и промышленности. Министерству земледелия также была передана Императорская охота [43].
Значительная часть подразделений и учреждений бывшего Министерства Императорского двора продолжали существовать в течение всего 1917 года под руководством комиссара Временного правительства при министерстве и даже выполнять свои прямые функции.
Так 21 марта 1917 года комиссаром Временного правительства было дано указание «Гофмаршальской части об отпуске продовольствия отрекшемуся от престола императору Николаю II, супруге его и детям, вдовствующей государыне Марии Федоровне, а также пользовавшейся до сего времени продовольствием их свите, комнатной прислуге, придворно-служителям и служителям бывшего Высочайшего двора в прежнем размере - впредь до новых по этому предмету распоряжений Временного правительства» [44].
Окончательная ликвидация Министерства Императорского двора произошла лишь в 1918 году.
Примечания:
1. Указ от 22.08.1826. (ПСЗ, собрание 2 т.1 №541)
2. Устав Кабинета Его Императорского Величества от 27.09.1827. (ПСЗ-2, т.2 №1408)
3. Указ от 30.03.1827. (ПСЗ-2, т.2 №998)
4. Устав Придворной Его Императорского Величества конторы от 04.04.1841. (ПСЗ-2, т.16 №14430)
5. Устав Придворной Его Императорского Величества конторы, глава III.
6. Устав Гоф-интендантской конторы от 27.03.1833 (ПСЗ-2, т.8 №6080).
7. Указ от 04.12.1826. (ПСЗ-2, т.1 №728), указ от 14.03.1827. (ПСЗ-2, т.2 №958)
8. Указ от 21.04.1851. (ПСЗ-2, т.26 №25139)
9. Указ от 22.08.1831. (ПСЗ-2, т.6 №4768)
10. Устав Московской дворцовой конторы от 22.08.1831. (ПСЗ-2, т.6 №4768)
11. Устав Придворного Егермейстерского ведения от 24.01.1832 (ПСЗ-2, т.7 №5101)
12. Указ от 01.01.1843. (ПСЗ-2, т.18 №16406)
13. Указ от 12.08.1817. (ПСЗ-1, т.34 №26998)
14. Указ от 15.02.1827. (ПСЗ-2, т.2 №907), указ от 18.12.1828. (ПСЗ-2, т.3 №2553)
15. Указы от22.08.1826. (ПСЗ, собрание 2 т.1 №541); от 09.02.1829 (ПСЗ-2, т.4 №2668), от 30.03.1830 (ПСЗ-2, т.5 №3574)
16. Указ от 02.04.1842. (ПСЗ-2, т.17 №15468), Устав Капитула Российских Императорских и Царских орденов от 24.09.1844. (ПСЗ-2, т.19 №18244)
17. Положение о Придворной медицинской части от 01.01.1843. (ПСЗ-2, т.18 ч.2 №16406)
18. Указ от 07.02.1850. (ПСЗ-2, т.25 №23907)
19. Указы от 30.08.1852. (ПСЗ-2, т,30 №26560 б и 26560 в)
20. Указ от 24.11.1856. (ПСЗ-2, т.31 №31166)
21. Положение о Строительной конторе от 01.01.1857. (ПСЗ-2, т.32 №31350)
22. Указ от 29.10.1858. (ПСЗ-2, т.33 №33666)
23. Указ от 20.02.1864. (ПСЗ-2, т.39 №40613)
24. РГИА, Историческая справка к фонду 481
25. Указ от 06.03.1865. (ПСЗ-2, т.40 №41875)
26. РГИА, Историческая справка к фонду 536; В.С. Кривенко В Министерстве Двора, СПб, 2006, с.174
27. РГИА, Историческая справка к фонду 536
28. Российский государственный архив древних актов. Путеводитель. В четырех томах. Том 2. 1992 с.223
29. Собрание узаконений и распоряжений Правительства, 1888 год, ст. 407
30. Учреждение Министерства Императорского Двора, ст.14 (ПСЗ-3, т.13 №9490)
31. РГИА, историческая справка к фонду 475
32. РГИА, историческая справка к фонду 476
33. Указ от 26.12.1892. (ПСЗ-3, т.12 №9197)
34. Термин «Учреждение» соответствует современному «устав, положение»
35. Учреждение Министерства Императорского Двора от 16.04.1893. Глава 2 отдел 1 (ПСЗ-3, т.13 №9490)
36. Учреждение Министерства Императорского Двора. Глава 2 отдел 2
37. Указ от 15.05.1897. (ПСЗ-3, т.17 №14105)
38. Положение о Кабинете Его Императорского Величества от 20.11.1897. (ПСЗ-3, т.17 №14665)
39. Высочайше утвержденный доклад Министра Императорского двора от 01.05.1899. (ПСЗ-3, т.19 №16810)
40. Устав врачебный Раздел V глава 1 «О Придворной медицинской части» СПб, 1915, ст.408-416.
41. Указ от 06.12.1902. (ПСЗ-3, т.22 ч.1 №22214) и штат Министерства Императорского двора 1902г. (ПСЗ-3, т.22 ч.2 к №22214)
42. Положение о дворцовом коменданте от 04.09.1905. (ПСЗ-3, т.25 №26710)
43. Журналы заседаний Временного правительства Том 1 Март — апрель 1917 года Москва РОССПЭН 2001, с.53, 85, 289, 347
44. Там же, с.155
Свидетельство о публикации №224111801540