Уродливое счастье

  Марии Ивановне по молодости везло в жизни. Во-первых, удалось сразу после окончания средней школы поступить в престижный московский вуз, куда без блата редко кому случалось пройти. Особенно, если абитуриентка, как тогда юная красавица Маша Васильева, приехала впервые в столицу из сельской глубинки.
На русоволосую, стройную девушку сразу ''положил глаз'' самый видный парень с их первого курса – Игорь Стояновский – сын замминистра иностранных дел тогдашней необъятной страны.
 Чувства оказались взаимными. И отношения между молодыми людьми очень быстро достигли состояния предельной близости.
 В общем, к концу второго курса Маша поняла, что забеременела. С радостью сообщила об этом Игорю, когда они в очередной раз общались с ним на пустующей даче папы–дипломата.
 Юноша от услышанного изменился в лице, побагровел, и, отводя в сторону ставшие испуганными глаза, выдавил из себя:
– Маш, зачем ты так шутишь? Я же обещал отцу – никаких глупостей до окончания вуза …
– А я не шучу. Действительно, беременна …
  Срок беременности был уже около четырех месяцев, и Игорю стоило немалого труда, чтобы через друзей отца организовать Маше аборт.
 Со слезами на глазах и тоской в сердце молодая женщина пошла на этот шаг …
Операция прошла тяжело, с осложнениями. Пришлось лечиться у разных врачей еще около года. За это время Игорь утратил к своей возлюбленной всякий интерес.
 Старательно обходил ее за версту в университете, завел себе новую подругу – конечно, не такую красивую, как Маша, но тоже дочь известного дипломата. Вскоре они с ней сыграли пышную свадьбу.
 От всех этих переживаний Маша стала замкнутой, ушла в себя, ожесточилась. Пытаясь забыть прошлое – полностью отдалась учебе, занялась наукой.
  Вуз она закончила с красным дипломом. Способную девушку оставили в аспирантуре. И вскоре досрочно Васильева успешно защитила кандидатскую диссертацию …

  Грянула перестройка, и молодой кандидат наук – Мария Ивановна ушла с головой в бизнес. Создала свою фирму, которая поставляла оборудование из-за рубежа.
Появилось непривычно много денег, счет в зарубежном банке, новый ''Мерседес'', охрана, частые поездки в другие страны … К тому времени ей уже исполнилось за тридцать лет.
  Она по–прежнему выглядела прекрасно, свежо и обворожительно. Несколько округлившиеся, как бы налившиеся соком овалы ее тела сделались еще более привлекательными.
 К мужчинам она и в жизни и в бизнесе относилась теперь настороженно, недоверчиво, все время ожидая подвоха. Повседневная жизнь подтверждала постоянно, что верить этим алчным, ненадежным, эгоистичным существам с признаками принадлежности к мужскому роду было никак нельзя.
 Поэтому Мария Ивановна твердо решила не иметь больше с мужиками близких человеческих отношений. Когда требовала того физиология – она по известному телефонному номеру за круглую сумму ''зелененьких'' вызывала к себе в загородный дом очередного похотливого, продажного самца. Предпочитала брюнетов, горбоносых, юных, готовых выполнить ее любой сексуальный каприз.
Оплатив услугу, каждый раз меняла партнеров на новых, чтобы не привыкнуть.

 Одного ей не хватало – ребенка. Мария Ивановна не могла спокойно, без неизвестно откуда накатывающей зависти, наблюдать, как юные и не очень, в том числе и ее возраста женщины гуляют с малышами во дворе дома.
 Но зачать ребенка обычным путем после того осложненного аборта она не могла больше никогда – такой приговор вынесли ей лучшие гинекологи.
 И тогда она, оказавшись в одной из европейских стран, решилась осуществить свою мечту и зачать ребенка методом искусственного оплодотворения. За это пришлось выложить ''кругленькую'', даже для нее, сумму долларов клинике, оторваться надолго от бизнеса.
 В клинике ей предложили выбрать будущего ''отца'' – донора спермы ее планируемого ребенка. Она долго перелистывала страницы альбома с фотографиями различных незнакомых молодых мужчин, и вдруг чуть было не вскрикнула от неожиданности, увидев на одной из них Игоря Стояновского!
''Так вот он теперь чем зарабатывает себе на жизнь!'' - со злорадством подумала Васильева, и после некоторых колебаний остановила, сама не до конца понимая, почему, выбор на сперме своего бывшего возлюбленного. Может, решила таким образом восстановить когда-то попранную справедливость? А, может, она и сейчас продолжала любить этого негодяя Игоря?
  И вот, после девяти месяцев томительного ожидания путем кесарева сечения она родила мальчика.
 После родов Мария Ивановна лежала в уютной одноместной палате. За окном плескалось чистейшее голубое небо. Солнечные блики весело играли на чуть приоткрытых жалюзи.
 Наконец–то состоявшаяся мать ожидала с волнением, когда же принесут, как обещали, ее новорожденного сына.
 Этот миг наступил все равно неожиданно. Дверь в палату открылась почти бесшумно. Вошли врач и медсестра с аккуратно завернутым, слабо пищащим кулечком на руках.
 Доктор почти без акцента разговаривал по-русски: освоишь, если почти половина пациентов этой элитной клиники – выходцы из России! Да и донорскую сперму, судя по всему, доставляли тоже оттуда.
 Мария Ивановна присела в нетерпении на кровати.
– Ой, покажите его мне поскорее! - радостно протянула руки к смешному кулечку с ребенком.
 Сестра осторожно передала младенца, помогла развернуть его одежки на кровати.
Взору матери предстал истощенный, с высохшими, укороченными ручками и ножками, весь красный, как ошпаренный кипятком, ребенок со сморщенным в плаче личиком. У него оказалась глубоко запавшая переносица, необычно раскосые и одновременно выпуклые глазки, оттопыренные, выступающие уши, большой, высунутый изо рта язык …
– Почему он такой странный!? – ошарашенно спросила Мария Ивановна у доктора. – Но все равно такой потешный!
– Должен вас несколько огорчить …, - деликатно заговорил врач. – У мальчика такое необычное лицо, потому что, как мы уже подтвердили, проведя генетическое исследование, он страдает болезнью Дауна* …
 У Марии Ивановны после этих слов больно сдавило сердце. Слезы неожиданно хлынули из глаз.
– Дауник … Мой долгожданный сын – дауник …
– Знаете, у нас сейчас с эффектом применяются программы по дальнейшей реабилитации этих детей …Слабоумие у них из-за этого с годами сглаживается иногда … Они начинают достаточно неплохо обслуживать себя …, - успокаивал врач.

 Мария Ивановна, сцепив до боли пальцы рук, чтобы не закричать, отрешенно смотрела на маленькое живое существо с бессмысленно мигающими глазками …Ее с Игорем уродливое, искусственное счастье …
 Судьба–злодейка! Как ты бываешь порой беспощадна к человеку … Особенно, если он пытается что-то исправить вопреки тебе и природе …

                Болезнь Дауна*- наследственный синдром,сопровождающийся наличием у новорожденного врожденных аномалий развития,включая слабоумие.


Рецензии