Спасение москвичей от голода
С октября 2016 года благотворительный проект «Дари еду!» помогает маломобильным, престарелым гражданам старше 70 лет и людям с инвалидностью продуктами питания и готовой едой.
Многие пенсионеры испытывают нехватку средств на покупку продуктов питания, а часть из них из-за проблем со здоровьем не имеет возможности приготовить себе еду самостоятельно и выйти из дома. Среди подопечных фонда 70% одиноких людей.
Проект успешно работает в 144 городах России, где установлены 485 боксов для сбора продуктов. В 2020 году, в период пандемии, благодаря сотрудничеству с торговыми сетями «Лента», «Вкусвилл и «Светофор» значительно расширилась география проекта и объем оказываемой помощи. В торговых центрах и продуктовых супермаркетах установлены специальные боксы для сбора продуктов, благодаря которым покупатели могут жертвовать продукты в пользу нуждающихся.
За время работы проекта передано 557 тонн продуктов 77 640 нуждающимся семьям. Однако зачастую этим людям бывает трудно даже стоять у плиты, чтобы себе что-то приготовить. Чтобы помочь им, возникла идея организовать производство готовых обедов и доставлять их людям на дом.
Что в итоге получилось
В рамках инициативы в Москве была запущена первая в России благотворительная доставка готовой еды. За открытием благотворительной кухни в Москве последовал запуск аналогичного производства в Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону.
Для проекта собрали команду профессионалов с успешным опытом создания пищевых производств. Выбранное оборудование позволяет быстро и эффективно готовить сотни продуктовых наборов в день.
«В месяц производилось до 20 тысяч комплексных обедов из трех блюд. Это около 1 кг здоровой домашней еды на человека. Она готовилась по классической книге „О вкусной и здоровой пище“, которую мы взяли за основу, чтобы предлагаемая пожилым людям еда была привычна по вкусовым характеристикам, качеству и шла на пользу и в удовольствие», — рассказывает руководитель проекта Игорь Шатунов.
Наградой за этот труд стала искренняя благодарность пожилых людей, которые не скупятся ее выразить.
«Руки стали плохо работать. Нож почти не могла держать — начну картошку чистить, обязательно порежусь. Ну, как себе что-то приготовишь? А тут волонтеры стали приносить обеды! И первое, и второе, да еще и поговорят с тобой, улыбнутся. Я уже старенькая, одна, ко мне гости не часто приходят», — делится впечатлениями Зарема Болескова.
Действительно, большинство тех, кому помогают волонтеры, даже и не могли подумать, что такое возможно. Раньше любили готовить, а потом силы иссякли, приготовить поесть — целый утомительный ритуал, ведь многим иногда тяжело просто встать с кровати. Готовая еда очень сильно помогла пенсионерам облегчить быт.
С какими трудностями столкнулись
«Строили собственное производство с нуля в очень сложный для всех период — во время грянувшей пандемии, затем — в момент внешних экономических санкций. Но задуманное осуществили, за что отдельная благодарность нашим партнерам, которые нас не бросили, поддержали, несмотря на собственные финансовые сложности», — говорит Игорь Шатунов.
На каждом производственном участке работали по 4 квалифицированных повара. По словам инициаторов проекта, их найти тоже было непросто. И все же люди откликнулись. Так же, как и волонтеры, без помощи которых осуществление проекта стало бы невозможным. Ведь еду требовалось ежедневно доставлять людям по графику.
Как развивается проект
Собственное производство благотворительных обедов позволило сократить постоянные расходы и увеличить объем помощи в пять раз. И это сделало проект более финансово устойчивым, что позволит масштабировать его и запустить подобные кухни в других городах России.
«Интерес к благотворительности растет, а значит, растет и потребность в простых удобных инструментах для оказания помощи. Наш проект создает такие инструменты и нацелен на популяризацию благотворительности в России. Люди, нуждающиеся в помощи, и люди, готовые помочь, есть во всех регионах страны», — уверен Игорь Шатунов.
Результаты реализации проекта в цифрах:
количество человек, принявших участие в мероприятиях проекта
Планировалось 10000
Приняли участие 29508
Процент выполнения 295%
Количество нуждающихся, получивших помощь
Планировалось 15000
Получило 53962
Процент выполнения 360%
Количество доставок благотворительных обедов
Планировалось 100000
Доставлено 150482
Процент выполнения 150%
Количество пожертвований через онлайн-сервисы проекта
Планировалось 15000
Получено 30349
Процент выполнения 202%
Паспорт проекта
Организация
АССОЦИАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ И ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР "ДИЛАРТ"
Название проекта
«Дари еду!» — запуск благотворительной кухни
Грантовое направление
социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан
Целевые группы
Пенсионеры;Люди с ограниченными возможностями здоровья;Маломобильные люди;Люди, проявляющие интерес с благотворительности;Волонтеры;Бизнес в сфере общественного питания и производства продуктов питания;Социально ориентированные НКО и городские социальные службы
Бюджет проекта
Размер гранта
7 818 951 ;
Софинансирование
7 966 372 ;
Сроки реализации
01.07.2021 – 31.12.2022
Думаю начинание полезное, причем не только в отношении социально незащищенных граждан. У нас в Фаниполе нет ни одной рабочей столовой, где в обеденный перерыв можно получить приличное и доступное по цене питание, весь общепит это шаурма задорого...
Свидетельство о публикации №224111801634
Владимир Бородин 4 18.11.2024 21:12 Заявить о нарушении
Вячеслав Горелов 18.11.2024 21:31 Заявить о нарушении
Вячеслав Горелов 18.11.2024 21:39 Заявить о нарушении
Владимир Бородин 4 18.11.2024 21:58 Заявить о нарушении
Вячеслав Горелов 18.11.2024 22:26 Заявить о нарушении
Вячеслав Горелов 18.11.2024 23:06 Заявить о нарушении