Захоронение трупов в военное и мирное время

ГОСТ Р 42.7.01-2021




НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Гражданская оборона

ЗАХОРОНЕНИЕ СРОЧНОЕ ТРУПОВ В ВОЕННОЕ И МИРНОЕ ВРЕМЯ

Общие требования

Civil defense. Emergency disposal of the dead in wartime and piece time. General requirements




ОКС 13.200


Дата введения 2022-02-01




Предисловие
    

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России" (Федеральный центр науки и высоких технологий) [ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ)]


2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 071 "Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций"


3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 сентября 2021 г. N 950-ст


4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие требования к организации и проведению комплекса мероприятий по захоронению трупов людей и животных, погибших в ходе военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также, в случае необходимости, в результате чрезвычайных ситуаций мирного времени.


     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:


ГОСТ 30491 Смеси органоминеральные и грунты, укрепленные органическими вяжущими, для дорожного и аэродромного строительства. Технические условия


ГОСТ Р 42.0.02 Гражданская оборона. Термины и определения основных понятий


ГОСТ Р 42.2.01 Гражданская оборона. Оценка состояния потенциально опасных объектов, объектов обороны и безопасности в условиях воздействия поражающих факторов обычных средств поражения. Методы расчета


Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.


     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 42.0.02, [1], [2], [3], а также следующие термины с соответствующими определениями:


3.1 срочное захоронение трупов: Комплекс мероприятий по срочному захоронению трупов людей и животных, погибших в ходе военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также, в случае необходимости, в результате чрезвычайных ситуаций мирного времени.


Примечание - Срочное захоронение трупов проводится командами (группами) по срочному захоронению трупов гражданской обороны, органов внутренних дел и коммунальных служб.


3.2 нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне; НФГО: Формирования, создаваемые организациями, отнесенными к категориям по гражданской обороне, из числа своих работников в целях участия в обеспечении выполнения мероприятий по гражданской обороне и проведения не связанных с угрозой жизни и здоровью людей неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Примечание - Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут создавать, содержать и организовывать деятельность НФГО на своих территориях в соответствии с планами гражданской обороны и защиты населения, а также планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.


3.3 команды [группы] по срочному захоронению трупов: Формирования, входящие в состав НФГО, специально подготовленные для проведения комплекса мероприятий по срочному захоронению трупов в военное и мирное время, оснащенные техникой, оборудованием, снаряжением и материалами.


3.4 служба по срочному захоронению трупов муниципального образования: Совокупность органов управления, сил и средств гражданской обороны, предназначенных для организации и проведения комплекса мероприятий по срочному захоронению трупов людей и животных в военное и мирное время.


     4 Общие положения


Основными мероприятиями по гражданской обороне, осуществляемыми в целях решения задачи, связанной со срочным захоронением трупов людей и животных в военное и мирное время, являются:


- заблаговременное определение мест возможных захоронений;


- создание, подготовка и поддержание в готовности сил и средств гражданской обороны для обеспечения мероприятий по срочному захоронению трупов, в том числе на базе специализированных ритуальных организаций;


- оборудование мест погребения (захоронения) тел (останков) погибших;


- организация работ по поиску тел, фиксированию мест их обнаружения, извлечению и первичной обработке погибших, опознанию и документированию, перевозке и захоронению погибших;


- организация санитарно-эпидемиологического надзора.


     5 Основные мероприятия по гражданской обороне, осуществляемые в целях решения задачи, связанной со срочным захоронением трупов людей в военное и мирное время
5.1 Заблаговременное определение мест возможных захоронений


5.1.1 Общие сведения о местах и видах захоронения


Решение о создании мест захоронения принимается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, на территориях которых они создаются.


Существуют следующие виды захоронений трупов или останков умерших путем предания: земле (захоронение в могилу); огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом); воде.


Местами захоронения являются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли для захоронения тел (останков) погибших (умерших), в том числе для захоронения урн с прахом погибших (умерших) [(пеплом после сожжения тел (останков) погибших (умерших)].


5.1.2 Основные принципы выбора земельного участка для размещения места захоронения


Выбор земельного участка для размещения места захоронения осуществляется в соответствии с правилами застройки города или иного поселения с учетом гидрогеологических характеристик, особенностей рельефа местности, состава грунтов, предельно допустимых экологических нагрузок на окружающую среду, а также в соответствии с санитарными правилами и нормами и должен обеспечивать неопределенно долгий срок существования места погребения.


Места захоронения должны размещаться на расстоянии не менее 300 м от границ селитебной территории.


Не разрешается проводить захоронения на территориях:


- первого и второго поясов зоны санитарной охраны источника водоснабжения, минерального источника, первой зоны округа санитарной (горно-санитарной) охраны курорта;


- с выходами на поверхность закарстованных, сильнотрещиноватых пород и в местах выклинивания водоносных горизонтов;


- на берегах озер, рек и других поверхностных водных объектов, используемых населением для хозяйственно-бытовых нужд, купания и культурно-оздоровительных целей;


- со стоянием грунтовых вод более 2 м от поверхности земли при наиболее высоком их стоянии, а также на затапливаемых, подверженных оползням и обвалам заболоченных территориях.


Допускается выбор участка, отводимого под срочное захоронение трупов, с уровнем залегания грунтовых вод более 2 м при наиболее высоком уровне их залегания при условии создания сооружения с применением технологий укрепления грунтов по ГОСТ 30491.


Создание новых мест захоронений, реконструкция действующих мест погребения возможны при наличии положительного заключения экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.


Предоставление земельного участка для размещения места погребения осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с земельным законодательством, а также проектной документацией, утвержденной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.


Размер земельного участка для захоронения определяется с учетом количества жителей конкретного города или иного поселения, а также вместимости уже имеющихся кладбищ, но не может превышать 40 га.


5.1.3 Соблюдение санитарно-гигиенических требований при выборе мест для захоронения


Заблаговременное определение мест возможных захоронений производится на основе санитарно-эпидемиологической оценки следующих факторов:


- санитарно-эпидемиологической обстановки;


- градостроительного назначения и ландшафтного зонирования территории;


- геологических, гидрогеологических и гидрогеохимических данных;


- почвенно-географических данных, а также способности почв и почвогрунтов к самоочищению;


- эрозионного потенциала и миграции загрязнений;


- транспортной доступности.


Участок, отводимый под захоронение, должен удовлетворять следующим требованиям:


- иметь уклон в сторону, противоположную от населенного пункта, открытых водоемов, а также при использовании населением грунтовых вод для хозяйственно-питьевых и бытовых целей;


- не затопляться при паводках;


- иметь уровень стояния грунтовых вод не менее чем в 2,5 м от поверхности земли при максимальном стоянии грунтовых вод. При уровне выше 2,5 м от поверхности земли участок может быть использован лишь для размещения кладбища для погребения после кремации;


- иметь сухую, пористую почву (супесчаную, песчаную) на глубине 1,5 м и ниже, с влажностью почвы в пределах 6%-18%.


Места возможных захоронений должны размещаться на расстоянии:


- от жилых, общественных зданий, спортивно-оздоровительных и санаторно-курортных зон в соответствии с санитарными правилами по санитарно-защитным зонам и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов;


- водозаборных сооружений централизованного источника водоснабжения населения не менее 1000 м с подтверждением достаточности расстояния расчетами поясов зон санитарной охраны водоисточника и времени фильтрации.


В сельских населенных пунктах, пользующихся колодцами, каптажами, родниками и другими природными источниками водоснабжения, при планировании размещения мест возможных захоронений выше по потоку грунтовых вод санитарно-защитная зона между предполагаемым местом захоронения и населенным пунктом обеспечивается в соответствии с результатами расчетов очистки грунтовых вод и данными лабораторных исследований.


Колумбарии и стены скорби для захоронения урн с прахом погибших следует размещать на специально выделенных участках земли. Допускается размещение колумбариев и стен скорби за пределами мест возможных захоронений на обособленных участках земли на расстоянии не менее 50 м от жилых зданий, территорий лечебных, детских, образовательных, спортивно-оздоровительных, культурно-просветительных учреждений и учреждений социального обеспечения населения.


Выбор участков и отвод территории под места возможных захоронений осуществляются главным архитектором города совместно с представителями органов жилищно-коммунального хозяйства по согласованию с представителями санитарно-эпидемиологической и экологической служб и утверждаются решением органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или местного самоуправления на основании генеральных планов развития поселений.


При отводе участка площадью, превышающей 40 га, когда градостроительная ситуация требует большей площади, участок следует членить на зоны, разделенные зоной моральной защиты (ЗМЗ) так, чтобы каждая зона не превышала площадь 40 га и могла функционировать как самостоятельное место захоронения.


Располагать в зоне моральной защиты захоронения, в том числе и после кремации, не разрешается.


Ширину зоны моральной защиты рекомендуется принимать не менее 40 м.


5.2 Создание запасов средств для проведения срочного захоронения трупов в военное и мирное время


Создание и накопление материально-технических средств для проведения срочного захоронения трупов и средств обеззараживания производится органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления на соответствующих территориях в составе запасов для нужд гражданской обороны исходя из прогнозируемых объемов работ по срочному захоронению трупов.


Примерная номенклатура запасов, необходимых для осуществления срочного захоронения трупов:


- средства индивидуальной защиты кожи и органов дыхания для персонала НФГО, предназначенных для захоронения трупов в военное время;


- запасы гробов (материалов для изготовления гробов);


- патологоанатомические мешки;


- дезинфицирующие вещества (хлорная известь);


- горюче-смазочные материалы (для транспортного обеспечения);


- органоминеральные смеси и активные добавки, предназначенные для укрепления грунта.


В мирное время создаются запасы гробов (материалов для изготовления гробов) и патологоанатомических мешков из расчета 30% от прогнозируемых безвозвратных потерь, запасы дезинфицирующих средств, применяемых для массовых захоронений из расчета 40% от прогнозируемых потерь (10% средств может быть использовано для проведения противоэпидемических мероприятий в местах первоначального нахождения погибших).


Для восполнения текущих потребностей в ходе непосредственного осуществления мероприятий по захоронению трупов в военное время заблаговременно (в мирное время) должны быть заключены договоры на поставку средств, необходимых для осуществления срочного захоронения трупов в объеме, соответствующем прогнозируемым потерям.


Оснащение НФГО техникой и имуществом осуществляется организациями, отнесенными к категориям по гражданской обороне, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, создающими и обеспечивающими деятельность НФГО на своих территориях в соответствии с планами гражданской обороны и защиты населения, а также планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Исходя из планируемого объема работ по срочному захоронению трупов необходимо учитывать возможность привлечения дополнительных технических средств других организаций, в особенности это касается землеройной техники (экскаваторов) и транспортных средств, на которых будет осуществляться транспортирование трупов к месту захоронения.


Запасы материально-технических средств, предназначенных для нужд гражданской обороны, могут быть использованы для проведения срочного захоронения трупов в мирное время.


5.3 Создание, подготовка и поддержание в готовности сил и средств гражданской обороны, предназначенных для обеспечения мероприятий по срочному захоронению трупов в военное и мирное время


Команды (группы) по срочному захоронению трупов НФГО представляют собой структуры, входящие в состав службы по захоронению трупов муниципального образования, специально подготовленные для проведения комплекса мероприятий по срочному захоронению трупов в военное и мирное время в составе сил гражданской обороны и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Команды (группы) по срочному захоронению трупов НФГО рекомендуется создавать на базе специализированных ритуальных служб (организаций), соответствующих хотя бы одному из следующих условий:


- размещение специализированной ритуальной организации на территориях городов и иных населенных пунктов, отнесенных к особой, первой и второй группам по гражданской обороне;


- размещение специализированной ритуальной организации вблизи заранее определенных органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации безопасных районов, предназначенных для принятия эвакуируемого населения.


Перечень специализированных ритуальных служб (организаций) независимо от форм собственности, создающих формирования НФГО, предназначенные для срочного захоронения трупов в военное и мирное время, разрабатывается, утверждается и доводится до соответствующих руководителей организаций органами местного самоуправления.


Команды (группы) по срочному захоронению трупов в военное и мирное время создаются:


- для сбора трупов;


- доставки трупов к месту захоронения;


- доставки к месту захоронения гробов (герметичных пакетов или контейнеров) со складов;


- проведения обеззараживания и захоронения трупов.


Рецензии