Пасмурный день и четыре с половиной

         Рассказик из цикла «Деды и детки»


Пасмурный день  и четыре с половиной
 


 

 

Если у меня спрашивают, сколько мне годиков, я отвечаю – четыре и скоро будет пять! Почему я так отвечаю, да потому, что мама, папа, дедушка и даже строгая баба Вера, если я забуду, то напоминают мне, показывают четыре пальца и приговаривают: « Тебе четыре с половиной года». А что такое «с половиной»?
   У папы не спросишь. У него  сегодня какой-то особенный день на службе.  И  почему этот особенный    день именно сегодня? 
   
 «Четыре с половиной». Пробую эту «половину» показать себе на пальцах. Так и этак, всяко  сгибаю и разгибаю свои пальцы, а они не слушаются и  эту самую «половину» мне никак не показывают…
Баба Вера и дедушка -   в гостях до вечера. Мама  - в магазине. Подсказать некому. 
   Да, хорошо взрослым. Они не только слов много - премного знают, но знают, как их прочитать, как написать. Они знают все - все цифры! Они умеют их рисовать и разные действия с ними делать…
    Сегодня же съем  много морковки, быстро – быстро вырасту, стану взрослым,  всё – всё буду знать про эти действия.
   Иногда мне говорят: « Ух, какой ты у нас самостоятельный!»
 Самостоятельный – это, когда я  делаю  что – ни будь сам, без помощи взрослых. Например: оденусь, умоюсь, зубы почищу, постель заправлю или шнурки завяжу « на бантик». Да много всякого…
  Пожалуй, трудней всего – завязывать шнурки. Особенно, петельки складывать, просовывать их так, чтобы бантик получился , а не два узелка…
  Вот, полюбуйтесь! На одном ботинке бантик красивый – два ушка и два усика! А на втором…      
Узелок никак не развязывается. На одном ботинке шнурки болтаются. Запрятываю  их, засовываю. Они снова вылазят и болтаются.

   Взрослые даже представить себе не могут, как надо извернуться и зубками, зубками  пытаться развязывать   двойной узелок на ботинке!..
…День сегодня какой-то хмурый. Такой день называют пасмурным. В магазин мама меня не взяла.
 Кто-то стучится… За дверью, на веранде – никого, только ведро с водой да тряпка для мытья пола…Кто же тогда стучит?
 Ага! Вот,  по окну,   крупные капли ударяют.  Дождик! Такой дождик дедушка называет «косым». У папы от дождя есть плащ-палатка. Придёт, попрошу его рассказать про «косого дождя»…
   Хорошо быть взрослым. Взрослые знают     много – премного всего. Знают, какие слова - хорошие, какие –  очень плохие , ругательные слова.
   Мне повезло с родителями. В доме   ругательными словами никто не кричит.     Папа вообще - военный, военный офицер. У него есть Орден и Медаль, они хранятся в папином ящике, в столе.    Папа запирает свой ящик на ключик, а ключик носит с собой. В этом столе у меня и у мамы - свои ящики, только они без ключиков. Стол называется – письменный.

     Рисую в тетрадке цифру четыре. Получается какой-то стул ножками кверху. Постараюсь зачеркать половину этого стула. А теперь положу   рядом ладошку, пальцы растопыркаю и обведу все пять пальцев. Пятый   зачеркаю быстро-быстро, часто - часто и густо – густо.
   Получилось! Получилось четыре пальца и ещё половина от цифры!

   Тут, прямо мне под нос, на тетрадку прыгнул кот.
Тетрадка поехала. Кот – на тетрадке. Карандаш из руки выпал. Кот с тетрадкой со стола свалился. Я со стула вскочил. Стул сам собой опрокинулся. Пока я стул устанавливал, кот отогнал тетрадку в одну сторону,   
карандаш загнал в другую – к стенке под стол.
Я полез  за тетрадкой и хотел одновременно словить кота. Не тут – то было!..
   Кот Бурсик - быстрый и ловкий, не то, что я.
 Хочу развернуться под столом. Не получается. Так и выползаю задним ходом : в одной руке тетрадка, в другой – карандаш. Вылез. Бурсика не видать. Куда подевался?
  Ну, уж, - нет, нет и нет! Сперва спрячу тетрадку и карандаш, в ящик! Ящик задвину. Бурсик туда лапами не заберётся.
 Так, всё спрятал. Вытащил «шуршалку» – фантик с длинной ниткой. На свою любимую игрушку кот выпрыгнет обязательно.
Мне известно его самое - самое тайное место. А место для котовской засады обычно - где?
 Правильно – под кроватью. Кажется, больше и спрятаться - то ему не куда. Кругом чистота и порядок. 
Сейчас, сейчас. Так вот, тихонько опускаю фантик на нитке до края покрывала.
Ага. Теперь надо   медленно тащить «шуршалку» по полу, останавливаться, подёргивать. Так, так, так. Сейчас он скаканёт и как схватит лапами «шуршалку», как в неё   вцепится! Тут – он мне и попадётся!..
   Дотащился с «шуршулкой» до конца кровати, уже под рукой оказался край  подушки, а кот не показывается!
Только я руку от подушки убрал, только приподнял нижнюю кромку   покрывала, как этот  Бурсик  прыг мне на спину, от спины оттолкнулся, как сиганул к двери!..      Я за ним бросился.
 Он - на веранду. Я - за котом, на шнурок наступил, ведро с водой опрокинул да носом, носом прямо в половую тряпку и врезался…
…  Плыву, плыву  по воздуху, кружусь и не падаю. Это мамины руки несут меня.
Только у мамы бывают такие руки : и нежные, и сильные.
 Я – буду лётчиком,  а лётчики не плачут. Очень горячо   под глазом,
 а носу - то , носу - ещё горячей!
- Ну, что, лётчик, спикировал? 
Это мама. Мама прикладывает мне холодные тряпочки на глаз и на нос.
Когда у меня бывает температура, она мне прикладывает на лоб холодное полотенце. Полотенце пахнет уксусом. Сейчас уксусом не пахнет, а пахнет только холодом.
 Голова моя лежит на высокой подушке. Одним глазом я смотрю и моргаю. Мамины руки меняют тряпочки на носу и на   подбитом глазу.
 Мама дала мне горькую таблетку. Голова почти не кружится, и хочется спать. Спать. Спать. Спать…


 
 
 

 



 


Рецензии