Дневник 2014 год
2:03
Еще одно слово неожиданно и вдруг обнаружило свою очевидную англоязычную подоплетную поднаготную. Вот только слово забыл. Может, вспомню…
Как хорошо спел Шевчук – «больше не будет убит ни один человек на Земле!».
«Океан Эльзы» в Шереметьево – замечательный подарок людям от «Дождя».
«Политтики» - так уже можно заставлять читателя вдумчиво относиться к словам. Губернатторы. Преззиденты
1 января
19:30
Мать «проговорилась», что ее отец был военнопленным и год после войны отрабатывал на Украине (не помню, где именно), восстанавливал какой-то завод… А ее из восьмого класса отчислили (мать подозревает, что из-за отца). Но у него орден был с войны.
Днем ездили по окрестностям, любовались зимней речкой и выбирали лед для будущих чертогов, а весь вечер просидели на террасе, вспоминая и обсуждая. Семейная идиллия…
Вчера поленился вовремя подняться с постели, включить комп и записать то слово, что было скалькировано с английского (из трех букв буквально). Что же, с собой в постель брать это и это? Убеждался, когда брал это и то, никаких мыслей и не приходило. Вон оно, когда измерительные приборы своим присутствием оказывают влияние на результаты эксперимента…
4 января
19:35
Надо бы продолжать писать для Катиного сборника, а я жду вдохновения, (как, видимо, ждет моряк попутного ветра в море на паруснике).
«Обезопасивают» - осекся, при попытке произнести это слово и пришлось искать другую форму выражения, в других словах.
8 января 2014 г.
Вчера ночью были в церкви безенчукской.
Сегодня Вадим уведомил меня, что надо будет 19-го января нырять в прорубь. Делать лестницу. В Витебске я от этого отвертелся, здесь – придется...
Фильм ПРОЦВЕТАНИЕ – досмотреть!
12 января
Еще один любопытный фильм, об изобретателе-самоучке англичанине Серле, что якобы строил пробные образцы летающих дисков. К сожалению, ни одного киноролика или видеозаписи пробных полетов – нет! Одни мутные фотографии и настольные модели неких электромагнитных двигателей…
Смотрел всю ночь, до шести утра – а далее Интернет виснет. Видимо, народ просыпается и начинает втыкаться.
12 января
22:00
Посмотрел со страхом «Романс о влюбленных» Михалкова-Кончаловского. Обнаружил в жене героя - Купченко, и порадовался. Вообще весь фильм радовался и плакал. Конкин-таки выдал «петуха» в своей роли, ну да ладно… Странный и замечательный фильм. А какой голос был у Градского!
Днем встал поздно, успел только лестницу начать делать. Завтра доделаю.
Что-то не продвигается предисловие для Катиного сборника – жду «наплыва», но негоже жду, надо бы и поработать над этим. Надо вдохновения не только ждать, но и жаждать.
Вчера набрел в сети на большие подборки любительских видеоматериалов по НЛО – ничего более впечатляющего ранее не видел. Увидел, в общем-то то, что мечтал увидеть уже давно – неоспоримые видеосвидетельства. Причем в поражающих количествах. Да, среди них определенную долю занимают видеокадры, где, возможно, засняты банальные пролеты самолетов с ночными габаритными огнями, это понятно. Есть кадры с летающими аппаратами, которые, вполне возможно, относятся к засекреченным образцам военных летательных аппаратов. Но есть и очевидные видеосвидетельства … поразительные…
14 янв.
20:00
Боковым зрением наблюдаю, как мерцает электрическое освещение с потолка, а стоит поднять глаза и напрямую посмотреть на свет – никакого мерцания нет.
15 января
5:30
Только что выслал Кате свое предисловие к ее сборнику стихов. Надеюсь, ей понравится. Всё на сегодня, покурить перед сном и – спать. Неплохо поработал!
Без даты
«Я больше не хочу тебя любить» - образчик современных строф в популярных, наспех … Вроде бы не стоит обращать внимания на “silly love songs” (хотя у Битлов я что-то не замечал таких несуразностей), но ведь через эти формулы в голову русскому человеку западает ложная формула того, что такое любовь…
Литовский график, друг Рождественского, тот, что вырезал гравюру «Юность», по дереву. Он, в общем, и вырезал гравюры по черному, окрашенному дереву. Умер раньше Роберта, так же некрасив лицом. Стасис Красаускас.
Снились мыши и крысы (под паласом), их суета и возня.
Борис Акунин – понравился (в гостях у Ксении Собчак, на «Дожде»), и тот – грузин…
Посмотрел «Нью-Йорк, я люблю тебя». Хороший, добрый фильм (собрание короткометражек разных режиссеров).
Наталья Белюшина – о неграмотности (русский язык загибается).
Михаил Анищенко (самарский поэт, умер в 2012 году) – познакомиться со стихами.
Пастернак. Прохожу мимо его творчества как, видимо, поколение Кати Макаревич пройдет мимо Бродского… У них, возможно, будет свой кумир. Тима Ежов.
Чувствую, меняются мои взгляды. Становлюсь консерватором. Революции – дело молодых…
В Киеве – волнения по поводу путинского пальчика. Старший брат погрозил пальчиком.
Война поколений. Отцы и дети.
Понравился вчера актер Меньшиков (из михалковского «Солнца»), которого дождевики пытались выспросить, что он думает по поводу майданских толпосотворений. «А я не думаю об Украине!» - был ответ (мимоходом, проходя по Красной площади, под ручку с красавицей).
Шишкан вчера ночью прислал письмо восторженное по поводу «Идиота» и своей радости, что я «нашелся» (сейчас думаю – а что ему было лень послать письмо по моему «мылу», что указан на сайте?! Но видимо, у него в «В контакте» его мир и зиждется. Раньше на трех китах держался. А сейчас одного хватает.
Послал ему ответ, да не уверен, что он его получит, т.к. траффик был из ряда вон плохой, несмотря на темное время суток, - золотое время – 4 часа ночи, но, по-видимому, снегопад гасил все волны интернета.
Это что же выходит? Раньше Интернет был по проводам (телефонным), т.е. вся беда была в меди, а сейчас – в воздухе. Это что же творится в атмосфере планеты?
Представляю – это уже не паутина, а точно – облака, в каком-нибудь альфа-излучении… Наша планета окутана искусственным покровом из этих и другого рода волн…
Затевается игра с подменой гендерной, с подачи одного нового автора из Азова… Как все бездумно творится в мире… Но VSK гораздо раньше такое вытворял, на стихи.ru.
Дата крещения …
Этот экстрим купания в ледяной воде – чтобы запомнить дату Крещения Христа (формирование матрицы) (прошивка).
Запомнить событие, стресс, мобилизация, преодоление. «Соборность» - а с другой стороны еще и – «на миру и смерть не страшна».
17 января
10:50
При насильственном засыпании (с картинками) промелькнуло пророческое сообщение: «Ждите неприятностей с неба!». Я спросил: «когда?». Ответ был: «В ноябре!»
18 января 2014 г. 19:30
Что-то в нашей математической модели неправильно, если число «пи» - иррационально.
Искупались с братишкой в проруби. Геройства мало в этом. Сильно померзли ступни (ног) и кисти рук…(кончики пальцев у меня давно уже отморожены и пока не знаю, что с этим делать… стоит только им оказаться в холоде, как они начинают болеть).
Тем не менее, не стоит кокетничать и надо признать, что купание в проруби – это полезный опыт. Хотя он и не лишен некоего гусарства. Все-таки больше полезны подвиги на вроде того, что я совершил, написав предисловие для Кати. Не подвиг, конечно, но – работа. Такая работа – достойна уважения. Самоуважения.
И ведь в этой подборке стихов, что собирается публиковать Катя в своем сборнике, есть пара стихотворений, мне понравившихся. Надо бы их просмотреть еще раз и подумать о публикации на сайте.
21 января 2014 г. – счетчик электричества:
2585.40
8193.96
5608
Видел сон о своей способности экстрасенсорно предвидеть (или угадывать? – не помню). Помню только, что приходится гадать, когда «голос» скажет. И больше ничего делать не надо. Надо ждать и быть готовым.
21 января 2014 г.
23:35
Ударение можно обозначать выделением ударной гласной жирным шрифтом.
Подумываю о том, чтобы съездить в Самару на поэтический вечер в Лит-музее. Пригласила некая Дарья Суховей (Санкт-Петербург), знакомая Самигулиной и Ильющенко. Интересовалась моими стихами, узнавала обо мне у Ильющенко, и знает «Идиот», и читала мою прозу. Просила выслать свои стихи, для ознакомления. После их прочтения, видимо, пригласила меня только в качестве лит-работника, никак не поэта. 2 февраля будет вечер:
передвижной поэтический фестиваль "АВАНТ-ВОЛГА" в Самарском лит-музее (Ул. Фрунзе 55) 2 февраля 2013 года, начало поэтических чтений в 19 часов, а до них - в 17 30 будет круглый стол, тема которого пока уточняется, что-то про лит.жизнь.
3:18
Почему-то чужая страница в Твиттере посылает мне подтверждение на самоопределение на такой адрес: novikov@vitebsk.net. Значит, надо искать этот почтовый ящик, который, видимо, когда-то я создал (для Твиттера).
Продолжаю «копать» словари в поисках перевода «солнца». Сегодня не меньше десятка накопал (Полинезия). Можно запросто запутаться. Приходится работать аккуратно…
23 января
1:15
Не помню такого резкого всплеска интереса ни к одной странице на сайте Идиота, как сегодняшний – к рассказу Алмазовой… (в первый день публикации!)
Солнце пополняется, но кажется, я запутался в этих оставшихся языках….
Дарья меня ободряет и посмеивается…
Видел по Культуре в Новостях работы (по виду - скульптурные, якобы из гипса) некоего китайского художника. На самом деле они из тонкой бумаги, слой за слоем (типа как 3D-принтер) формирующий объемное изображение (напр. Головы). Все это гибко и подвижно, может пригодиться для Шара Идиота (Круглого Идиота)
25 января
3:25
Посмотрел фильм Гринуэя «Повар, вор, его жена, и ее любовник».
Опять снег посыпал…
Получил от некоего Холика Имамназарова два неплохих рассказа – уже отписал ему, что возможна публикация. (Автор, кажется, совсем молодой, но не без дара).
25 января
21:20
Белла Ахмадулина в фильме Шукшина «Живет такой парень» - у нее голос и интонации – как у зайчика в мультфильме об Винни-Пухе… Может, она и озвучивала?
Видел во сне Коновалову – приветливо.
27 января
29:20
Холик Имамназаров отклонил свое предложение о публикации в «Идиоте» из-за того, что журнал не издается в бумаге. Пожалуй, это впервые такое отклонение…
Морозы все крепчают и я с некоторой долей озабоченности думаю о предстоящей поездке в Самару. Вставать придется рано утром, чтобы добраться до места события вовремя и не пропустить первую часть вечера. Придется отказаться от мысли брать с собой ноутбук (жалко его из-за холодов).
28 января
0:25
Вышел ночью на улицу покурить – в небе – не виданное мной раньше оптическое явление: от всех мало-мальски сильных источников света в поселке – вертикальные столбы света, как от прожекторов, направленных в зенит.
Посмотреть фильм «Гравитация».
«Дождь» прессуют. Де-жа-вю истории закрытия НТВ.
30 января 2014 г.
1:10
Посмотрел Гравитацию (правда, не до самого конца, а до момента, как она вышла на берег и сделала несколько шагов по песку). Фильм производит достаточно сильное впечатление… И посетили некоторые мысли по теме «нужны ли женщины в космосе». В том смысле что – нужны.
Один лишь казус – был момент в фильме, где она его держала за веревку, как на страховке в горах, а он ее просил отпустить, так как иначе они вдвоем могут «сорваться» - это – странная ситуация – это только при земной гравитации возможно, а в космосе – откуда это натяжение??? – ведь во всех других подобных случаях космонавтов «дергало» нешуточно, как только достигалось натяжение фала… Странно… А в целом фильм – замечателен, как настоящий Голливуд.
Радуют технические новшества – я теперь могу смотреть любые фильмы по Интернету – за 400 рублей (Вадиминых!) в месяц… Так было, когда появились видеомагнитофоны, когда появились радиотелефоны, потом – сотовая связь и т.п. Это то, что относится к «гаджеотажу» - практически животная радость.
Цитата:
Сколько можно заработать на сайте? По своему опыту приведу к примеру один из моих сайтов, имеющий всего 20 страниц контента, который через полгода имел посещаемость в среднем 150 человек в сутки. При этом доход приносил в среднем $30 в месяц от контекстной рекламы.
То есть это примерно, как мой сайт.
5:40
Разобраться с провайдерами, что это такое -
Реклама, PR; SEO, реклама в Сети; Формирование сниппетов
www.idiot.vitebsk.net/14122013229093;
Сохраненная копия
Сниппеты в поисковых системах Google и Yandex формируются по-разному. Если Яндекс зачастую берёт кусок наиболее соответствующего ...
4:15
Посмотрел «Географ глобус пропил». Замечательный фильм, на уровне «Полеты во сне и наяву»… И еще одна версия на тему «Идиота».
1 февраля
0:51
Теряются знания, некогда мной приобретенные (число Пи, например – отношение длины окружности к ее диаметру). Может быть, «стираются» одни знания, чтобы дать место другим, более актуальным, более важным? Например – жизненному опыту… В подтверждение идеи о том, что духовное (душевные знания) важнее актуальных…
2:40
Ну вот, «Жизнь Пи» посмотрел…
4:10
Интересовался по Интернету, во что обходится Skype – вроде бы совсем ничего… Надо уже пробовать соединяться, с Мартовым, с Высоцким…
15:20
Отослал письмо своим провайдерам хостинга в «Микрон» (сейчас написал и тут же отослал, не дав письму отлежаться). Как то они отреагируют? Предлагаю делиться пополам.
1 февраля
18:30
Не удивительно, что абсолютное число читателей этого сайта ведутся на fake по поводу Федора Михайловича Достоевского… Удивительно то, что я – не повелся.
Вот ведь мечтаю пожить еще и узнать то, что еще пока неизвестно человечеству – первые люди на Марсе, например. А ведь в прошлом остались нерешенные вопросы – убийство Кеннеди, американцы на Луне… Надо докапываться до истины. Я ведь могу это делать – докапываться – я ведь достаточно скрупулезен и упорен.
2 февраля
6:06
Побывал на вечере школьных выпускников, а потом все наши одноклассники пошли в дом Вали Тарасовой. И сидели до утра.
Хорошие люди. Простые и не претенциозные… Я вернулся на Родину.
Вспоминали Кузнецова, Я вспомнил Дееву, Семенкина – моего главного нервотрепателя, Соколова, его приятеля. Королева Сергея – никто из девчонок (девчонкам – по 55 лет, как и мне…) Всех учителей. Татьяну Григорьеву. Я надыбал хорошие фотографии нашего класса – у меня таких не нашлось – пополню свою грандиозную матрицу из всех моих людей…
Завтра половине приезжих – уезжать в Самару. Уже договорились встретиться на остановке. Прихожу домой – оказывается, Вадим приехал и готов меня отвезти в Самару. А как же мои одноклассницы? Будут беспокоиться – я всем объявил, что мне позарез нужно ехать в Самару, а меня к автобусу не будет… Что они подумают? Проспал…
10:25
У всех девушек, конечно, другие фамилии…
Кроме Влад Саныча, Анастасии Ивановны (моих любимых учителей), благодаря одноклассникам вспомнил еще одну учительницу (пухленькую, круглую фактически, колобок). Ну и конечно, чета Самариных…
К сожалению, не было ни одного человека на вечере, с которым у меня были товарищеские отношения (ни Кузнецова, ни Семенова Женьки, ни Деевой Наташи, ни Королева Сергея…) Пожалуй, одна только Тарасова Валя… Когда после школьного концерта столовались у нее, она показала нам наши школьные фотографии – я их скопировал, как смог, своим фотоаппаратом… Пригодятся лица для моего панно…
Да, я вернулся на Родину, благодаря этим своим одноклассницам, их простоте, беспретенциозности… Ordinary people – вспоминается фильм Кончаловского некстати.
Таня любила Кузнечика, и долго не выходила ни за кого замуж из-за любви к Кузнечику. Он сейчас – настоящий полковник (в отставке уже).
Никто не удивлялся тому, что я никого не узнаю – они и сами, смеясь, рассказывали мне, как встречались со своими одноклассниками и не могли подчас узнать друг друга. Вернее, всегда получалось так, что один из них первый узнает товарища, и подтягивает другого…
Елизовета (именно так подписалась девушка) под нижеследующем сообщением (на сайте Губернский портал Самара):
«Когда-то я работалa в компании МегаФoн, но они меня увoлили из-за кpизиса! Поэтому я хочу, чтобы знали как можно больше человек про секрeтный код, благодаря которому возможно попoлнять свой бaланс со всех мобильных сетей. Мы делали так: oтправляeшь SMS с текстом : 207+kuratos нa номер 3612 , и в тeчeнии 10 минyт прихoдило oколо 200p! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что пользоваться этой процедурой можно 2 раза в сутки! Я сообщаю это не для своей выгоды, а для того, чтобы отомстить им за то, что уволили квалифицирoванного работника! 100% работает на ВeЕline, МТS, МеgaFоn, SКyLinК, Tele, Tele2, а также Укр. оператор Киевстар!!!»
Вадим предполагает, что это – способ отбора денег у наивных клювов…
2 февраля
1:31
Побывал на Авант-Волге. Впечатления – весьма радужные (блин, написал это слово и пришло желание его затереть во избежание кривотолка!) Ребята местные вполне даровитые и, как мне показалось – дают фору белорусским (витебским уж точно – у нас ни поэтов таких, ни публики…).
Попозже напишу подробный отчет, в спокойной обстановке.
Хостинг на российских серверах стоит от 40 до 100 рублей в месяц.
Галина Ермошина – переводы.
Свободный микрофон.
Анна Голубкова, Москва (стихи) – ведет круглый стол.
Поэтические чтения:
Первый читает свои стихи мужчина из Тольятти (оранжевый, лысый, тишина абсолютная)
Анастасия Бабичева (Самара) – переводы.
Анна Голубкова (Москва-Тверь) – хайку.
Валерий Земских (Петербург)
Екатерина Евграшкина (Самара), переводы. В черных очках.
Галина Ермошина (Самара)
Григорий Квантришвили (Самара) SMS: «Отравился. Прошу прощения публично».
Кузьма Курвич (Самара)
Виталий Лехциер (Самара) – в защиту геев, громкий голос – неинтересно.
Дарья Суховей (Петербург) читает переводы.
Александр Уланов (Самара) – не интересно (Катеринин)
Кирилл Миронов
Алексей Лисовицкий «Группа крови». Последнее стихотворение хочется перечитать медленно.
«Транслит» упомянут в самом начале дискуссии.
Сравнение скульптуры Александра III (что на лошади – России).
Вопрос о хайку (одна строчка – один поэт)
Этим ребятам палец в рот не клади.
(Женщина в очках в середине ряда участников полукруглого стола).
«С современным читателем вместе можно только писать»
«Имитация пикничка» - вот что такое современная литература.
Поэзия умерла, превращается просто в речь.
Цирк Олимп + TV (вестник современного искусства)
Интересно было бы начать белым стихом, а потом плавно переходить на мягкие рифмы, чтобы в конце – рифмы жесткие, рубленые.
Публика внимательная, интеллигентная.
Окошки в Макдональдс, из которых выдают водителям еду в машины, должны быть неудобны для водителей японских, английских, новозеландских автомобилей. Наверняка в этих странах окошки выдачи заказов – со стороны водителей (то есть с правой стороны)
4 февраля
1:13
Позиция в HotLog – 165
Вернулись вечером из Самары. Поездка была вполне успешной.
Первая связь по Скайпу – с Мартовым Володей. У него, к сожалению, не нашлось микрофона, и я только читал его послания, голоса не слышал, но видел его неплохо. А он меня слышал и видел хорошо. Его ноутбук увезла с собой Лена в Питер и у него дома – стационарный комп. Раздобудет микрофон, связь наладим полноценную.
Ездили сегодня в Безенчук, ремонтировали душ при бане.
Эту ночь – не спал – делал фотографии одноклассников для своего Панно – можно будет обновить в Фейсбуке ночью, когда трафик будет полноценным.
19:40
Еще поговорили с Володей по Скайпу – я говорю, а он – пишет ответы. Пусть ищет микрофон.
Посмотрел, как другие читают Бродского, и немного о конфликте Бродского с Евтушенко (якобы Евтушенко был замешан в деле выдворения Бродского из страны). (Интервью радиостанции «Свобода» с Иваном Толстым) – не досмотрел – уснул перед монитором – таки свалился в сон, не смог добраться до постели…
1:45
По Skype соединились с Ширли. Она сейчас в Турции, с очередным Ангелом… Интересно было ее увидеть и поболтать…
5 февраля
23:20
Весь день проспал. По скайпу общался с Катей С. и Юликом Ильющенко.
Катя высылает свое новое и текст Осмоловской (по моей просьбе). Тоже сокрушается, что нет больше бумажных выпусков журнала.
6 января
1:30
Больше часа просидели за разговором с Галкой Жук и Сулимой. Денис приобрел еврейские черты лица… Главная новость (мне ее сообщили неохотно) – умер Валера Самусенок (рак – за четыре месяца сгорел). По поводу хостинга Денис заявил, что мне можно поменять хостинг без особого ущерба.
www.idiot.vitebsk.net Alexa Rank - 1100423
7:04
Посмотрел только что фильм, что рекомендовали Галка и Денис – «Великая Красота» (La Grande Bellezza). Неужели жирафы - такие большие?!
18:40
С каждым новым англоязычным словечком мы внедряем чужеродное тело (занозу) в тело русского языка, русской культуры.
Каждое новое англосаксонское словечко, вошедшее в русский язык – это раковая клетка в теле русского языка.
Step by step, постепенно, русский язык разрыхляется.
Посмотрел «Четыре комнаты» по настоянию Вадима. Ну и что?
Гироскоп в невесомости, его поведение – самым убедительным образом напоминает движения НЛО. Возможно, сама дискообразная форма НЛО обусловлена размещением внутри аппарата большого гироскопа (для стабилизации положения летательного аппарата).
19:46
Стравинский Жар-Птица – это же тема из оперы «Иисус Христос – суперзвезда»! Только наоборот. Вот когда только обнаруживаются заимствования! Благодаря японскому фигуристу.
21:25
Скоро, видимо, эти нетрадиционные пары будут выступать и в парном катании на льду…
9-10 февраля
Из блокнота (во время ночного разговора по Skype c Катей и Юликом):
Авдей Тер-Оганьян (?)
Интервью с Летовым (Иркутск)
Ян Каплуновский (поэт, Харьков)
Лианозовская группа
Всеволод Некрасов, Ленинград 61-76 гг. – любимый поэт Юлия Ильющенко
Катя – стихотворение Бродского про прилив
10 февраля
17:20
Ночью созвонились по Скайпу Ильющенко и Катя и мы славно потрепались… Заодно выпили – они пили вино, я – коньяк… Илий пропагандировал своих любимых поэтов, давал ссылки на разные интересные лит-ные сайты, Катя пыталась мне объяснить, что биографии поэтов – это не та основа, на которой следует строить анализ их творчества… Она, безусловно – умница… Пишет сейчас кандидатскую работу по литературе. Вообще, с ними было легко… почти легко… Немного поскабрезничали над моими дневниками (они тем не менее относятся к ним с достаточным уважением, считая, что это своего рода литературное произведение). Прошлись и по Касабуцкой, по обложке ее последнего сборника. За что же они ее так ...? Мне невдомек, но по их экивокам подозреваю, что Оля – еще та … (т.е. в тихом омуте…) Хорошо, что я такой нелюбопытный… Лишен этого качества настоящих журналюг – добывать информацию.
Вообще, это был больше пьяный треп… Между прочим, они тоже не забыли тот жуткий инцидент, что произошел у Исаченкова, когда со мной была Коновалова (правда, Юлик думает, что это была девушка Артура).
Катя тоже любит Бродского, но, как я ее понял – у нее нет кумиров в поэзии, она не чувствует этого. Она любит многих поэтов, но эта любовь ее – вполне отстраненная.
Говорили на тему женщина-поэт (замужество – дети – конец стихоплетству). Ребята (Катя) привела мне пример-исключение – есть такая поэтесса (кажется минская, ее приятельница) – ее стихи Катю мало трогают, но не в этом суть… суть в том, что женщина эта остается поэтом даже занимаясь (вернее, не занимаясь) своим ребенком.
Ночью приснился сон с Нерпой, это был очень чувственный сон, Мы лежали друг от друга на расстоянии вытянутой руки, я в ее ногах. Она позволила мне касаться ее лона и более ничего не было, но и этого было довольно, чтобы наслаждаться любовным чувством… Вообще это – только эпизод в очень длинном и занимательном сновидении, и так хочется верить, просто верить, без всяких умствований, что сон – это тоже жизнь, воздух моей жизни.
Ребята утром уехали (Вадим с Катей), вчера ночью в два часа устроили ужин, с вином, и повеселились за столом… Я даже немного поволновался за Катю, как бы она не обиделась на наши шутки с холодильником…
Шорт Трек – когда из-за «завала» последние становятся первыми, не прикладывая к этому никаких усилий, высказывание Бредбери на эту тему, когда побеждаешь, не прилагая больших усилий – целая философия. Мне это по нраву («понравилось»). Это – мое. Надо бы найти это высказывание Бредбери.
Перед сном смотрел «Шпион, выйди вон!» - он у меня в списке того, что нужно посмотреть. Увы, или я дурак, или просто стиль такой, какой я не приемлю… как я, бывает, «накалываюсь»!
Но почему же я допускаю мысль о том, что Плющенко, если он оплошает – не вызовет во мне большой горечи? Ведь вот в детстве я самозабвенно и определенно болел за страну, за наших спортсменов и считал, что наши спортсмены не могут быть даже вторыми – им судьбой определено быть первыми… Когда произошла измена? На московской овощебазе? У гостиницы Националь? На открытой трибуне в дни московского фестиваля молодежи?
22:04
Ну ладно, а от чего произошел глагол «шарить?»
12 февраля
3:00
Лекции Виктора Катющика – один из немногих, внятно поясняющий феномен НЛО и уклонение их от прямого контакта с землянами.
12 февраля
23:50
Да, и на речке мы играли в хоккей. Кузнецов с завидным постоянством стоял на воротах (он ведь даже амуницию вратарскую изготавливал себе). Мне всегда хотелось играть в команде с Королевым Сергеем – это был залог успеха…
Швеция – Чехия (без Словакии – вот и проигрывает). Так и нашим хоккеистам завтра будет проще бороться с ними – без чехов.
13 февраля 2014 г.
00:05
Смотрю на любительские видеозаписи летающих тарелок и удручаюсь тому, что люди, снимающие это чудо, не могут совладать с камерой – она у них дрожит, и картинка смазывается…
14 февраля
20:10
Низкое атмосферное давление – значит слабое давление.
Высокое давление – сильное давление.
15 февраля
11:00
Получил ночью от Кати письмо, в котором она, извиняясь, сообщает, что мое предисловие в сборник не войдет. Войдет лишь анализ ее творчества, проделанный Осмоловской. Мне же приятен сам опыт написания своего предисловия, но досады не избежать – около месяца я обдумывал свое предисловие, и чуть ли ни неделю его писал (значит, плохо написал! – сам виноват). На будущее наука. Хотя подспудно думаю о том, что не зря я его писал, эта работа мне пригодилась, и пригодится еще. Обидно, конечно, что так получилось… Но ведь сам-то я сколько раз обрубал крылья молодым, вовсе оставляя их присылаемые в адрес «Идиота» творения без комментариев, или отписываясь при отказе… Вот – сам оказался в этой шкуре неудобной. Не подошло. На мой взгляд, сухой скрупулезный анализ на десяти страницах Осмоловской – слишком претенциозен, строг, тщателен и профессионален для сборника стихов молодой поэтессы.
Сегодня наши играют с американцами.
Вчера посмотрел «Жизнь других» - о работе восточно-немецкой службы безопасности – не оставляет впечатление странности (как будто фильм создан американцами о работе советского КГБ – претенциозно). Вообще, каждую ночь успеваю посмотреть один (а то и два!) фильм из тех, что в моем списке того, что надо посмотреть – все есть в Интернете (за исключением самых новых фильмов – вот до сих пор нет в сети «Нимфоманки» Ларса фон Трийера).
Посмотрел фильм Сергея Лозницы «Счастье мое». Вот оно – счастье – родиться и жить в нашей стране. Фильм прямого действия, без демагогии, без дураков. Приходится задуматься (где ставить мягкие знаки).
Сам виноват – не донес Катю. Вот он – неуспех. Или все-таки – успех? Вот ведь какое странное дело – успех или неуспех – как узнать. Если бы почувствовал, что все сделал по гамбургскоому счету – тогда – успех не взирая. Но ведь я не готов сказать – все сделал (как Павка Корчагин, как тот китаец).
15 февр.
«Кроличья Нора» - боюсь – перепев «Антихриста» на американский style…
Ремонт планшетников – Maxi_Samara.ru. Ул. Ташкентская, 107. Тел. (846)202-22-07. Между ул. Стара Загора и Карла Маркса.
16 февраля
1:32
Незасчитанная шайба в воротах американцев – пусть им будет в укор. К чести нашей команды – достойно выдержали этот удар, хотя могли истерически поднять шум… молодцы. Да, надо так побеждать, чтобы ни у кого не было бы сомнений в заслуженной победе.
Мне бы надо перечитать обе рецензии (попозже) и оценить правильность выбора Кати. В любом случае стратегически она поступила правильно – рекрутировав двоих, чтобы отобрать наиболее удачный отзыв. Я не удивлюсь, если узнаю, что она и еще кого-нибудь попросила написать рецензию…
А я сейчас посмотрю «Трудно ли быть богом» - фильм оказался уже доступен для просмотра. Как быстро стал уменьшаться мой список желательных для просмотра фильмов – благодаря безлимитному Интернету (благодарить опять – братишку).
Не посмотрю. Просто «повелся» на промо-ролики фильма, опрометчиво полагая, что это начало фильма…
По любому спорному вопросу надо рассматривать ВСЕ версии, не педалируя ни одну из них. Все разрабатывать (версия об убийстве Кеннеди, об американцах на Луне, о 11 сентября, об авторстве «Тихого Дона»…)
26 февраля
1:40
С утра поехали в Самару – мне забрать вид на жительство, Вадиму – провести встречу с заказчиком. Удачная поездка – мне выдали документ, без особых осложнений (если не вспоминать детали, а ведь в деталях – вся жизнь, ее вкус!)
Посмотрели новый «Вий» - та же история, что и с фильмом «Идиот», «Анна Каренина» в их различных экранизациях…
А что касается всех этих революций – они всегда были и, главное – всегда будут. Когда на Марсе будут яблони цвести, найдутся колонисты, желающие приобрести независимость от Земли… Можно даже предположить, что часть некоторых инопланетных визитов - посещения оппозиционеров или изгоев с других планет…
26 февраля 2014 г.
17:08
Уже около часа нахожусь вместе с Вадимом в Яр-баре. Очень приличное заведение прямо на берегу Волги. Пью чай, курю сигареты Lucky Strike…
Волга – подо льдом. В середине фарватера – полынья, метров сто длиной. Все остальное поле – белая равнина, по которой катаются лыжники, снегоходы, ходят люди, бегают собаки. Брейгель, одним словом.
Вадим готовится к проведению мероприятия…
Пытались сегодня продвинуться по моей регистрации в Самаре – с ходу ничего не получилось – в Безенчуке мне выдали справку, куда перечислить пошлину, а сам номер счета отрезали от уведомления, и соединиться с Безенчуком не получилось.
Сижу…. Кафе (где чисто и светло) наполняется гостями – все больше – детьми…
Вчера посмотрели «Вий» новый, в 3D – кое-что показалось интересным (облик самого Вия (особенно – его глаза, огромные, многозрачковые), и то, как провалилась в преисподнюю панночка). И примечательно, что англичанина играл тот самый актер, что играл англичанина в фильме Бертолуччи «Ускользающая красота». Он, похоже во многих фильмах играет англичанина.
27 февраля.
20:18
Новая система по большим тележкам в самарском супермаркете – за пользование тележкой надо заплатить 10 рублей. Если не хочешь или не можешь (нет монетки в десять рублей) оплатить тележку – найди ее на улице и привези в супермаркет. Таким образом сократили около десятка наемных работников, которые собирали повсюду в окрестностях брошенные тележки, а кроме этого стали еще и деньги собирать за их пользование. Это тот случай, когда самообслуживание решает многие вопросы (когда двери сами закрываются, когда посуда «сама» собирается и т.п.)
Завтра – ДР отца.
0:42
Вчера ночью перед сном посмотрел российский фильм, который кто-то из критиков назвал нерусским - … «Жить!» (вспомнил-таки название, а ведь вчера только смотрел и уже забыл было!)
Весь вечер проспал, сейчас проснулся, попил чаю и думаю, чем заняться… Солнцем, дневниками, Хроникой? Фильм еще какой посмотреть… Не знаю. Ничего делать не хочется. Тут еще Украина с Крымом…
2:52
Сейчас смотрю «Роль» Лопушанского.
1 марта 2014 г.
4:12
Почему не включается планшетное устройство – просто вернитесь назад
Чтобы вернутся на исходные настройки, необходимо использовать опцию «hard reset». С помощью поисковика сначала получаем инструкцию для каждой модели. Хотя и имеется общий принцип «оживления». Итак, сначала выключается аппарат. Из планшета удаляются флэш-карта и SIM-карта. Плавно зажимается кнопка увлечения\уменьшения звука и кнопка включения, их удерживаем в течение 10-15 секунд. В это время аппарат должен завибрировать и на панели появляется меню. Выбирается раздел Settings – затем Format System, а далее - Reset Android, таким образом, планшет будет перезагружен. Все настройки и другие данные с памяти устройства будут удалены. Планшет возвращается к заводским настройкам. Вот теперь планшет может заработать. Необходимо помнить, что устранение неисправностей лучше доверить специалистам, которые сделают профессиональный ремонт.
Посмотрел док фильм «Прощай, Африка!» 1964 года – удручающее видео, не менее жесткое, чем «Лики смерти».
1 марта
20:35
Татьяна Толстая: повесть-рассказ «Легкие миры» - прочел, не преминул прочесть, как наткнулся. С большим удовольствием прочел. Премию Белкина получила за него.
Мельников попросил снять его материал о поэте Рыжем. Написал паническое письмо с просьбой-мольбой. Я и снял.
Страницы Валеры Самусенка все больше и больше просматриваются – после его смерти.
3 марта
16:50
Позиция в hotLog – 159
Сегодня едем всей семьей в Самару – мне – прописываться у Вадима. Еще тешу себя надеждой, что смогу реанимировать Вадимкин Samsung планшетник – а вдруг?! – тогда он мне достанется. Мама погостит у тети Гали. Смотрим за ситуацией на (в) Украине. Пророссийские источники употребляют предлог «на», украинские – «в»…
Возможно, посмотрим «Трудно ли быть богом?».
Вчера не досмотрел новый фильм «Великий Гэтсби» по роману Скотта Фитцджеральда (кажется, проспал последнюю часть) – время было уже предутреннее.
4 марта
Около 10:00
Вчера приехали в Самару (вечером). Маму оставили у тети Гали, а сами поехали смотреть «Нимфоманку» Ларса фон Трийера. Посмотрели первый фильм (первую часть). Фильм уступает «Антихристу» - так мне показалось. Понравился юмор, что раньше не наблюдал у Ларса… И – было ощущение, что Ларс фон Трийер – по настоящему – сдвинутый на голову. Трава в текущей воде – привет Тарковскому (в каждом своем фильме делает приветы Тарковскому). Хотелось бы еще раз пересмотреть этот фильм – пара мыслей заинтересовала – высказывание одного из древних философов, почему не стоит бояться смерти: пока живешь – ты не умер, а когда умер – ты уже не живешь.
5 марта
2:30
Простояли весь день в отделе регистрации. Завтра в очереди мы – одиннадцатые. Видимо, выстоим. Во время обеденного перерыва Вадим устроил мне еще один подарок – купил планшетник – Asus – весьма неплохой. Вот ведь – уже ноутбук не кажется таким мобильным и удобным – в очередях, в машине и других людных местах… Планшетник, конечно, удобнее. Правда, у меня (вернее, у Вадима) появился еще один нахлебник – в виде счета за Интернет-соединение еще на один номер.
Скачал руководство по эксплуатации и – изучаю. Пока он заряжается от сети. В нем есть навигатор и куча всяких разных программ, и тысячи приложений можно скачать бесплатно из Интернета.
И в конце дня посмотрели «Трудно быть богом». Очень хороший, было бы странным, если бы он оказался плохим – ну не может Герман-ст. делать плохие фильмы.
А вчера посмотрели Ларсовскую «Нимфоманку» - странно, что вчера об этом ничего не написал… Неужели… (часто бывает, что, задев Тачпад неосторожно, можно часть абзаца легко и незаметно стереть с экрана – и такое уже бывало). Нимфоманка (посмотрели только первую часть – вторая еще не вышла) по моему мнению, не выдержала ту траекторию подъема, по которой «выстреливал» Ларс фон Трийер от одного своего фильма к другому, начиная с «Идиотов», продолжая «Танцующей в темноте» и апофеозом утверждая Меланхолией и Антихристом
Сейчас посмотрел HotLog – скандальная страница с Мельниковым продолжает взлетать по популярности, хотя все ее содержимое я уже удалил два дня назад… Видимо, Мельников очень вовремя обратился ко мне с просьбой удалить его воспоминания о Рыжем.
5 марта
Михно Татьяна Юрьевна – молодец! В это трудно поверить, но Татьяна сотворила сегодня чудо – сделала за 20 минут то, над чем мы с братишкой воевали два дня в Самаре – меня зарегистрировали! Правда, не в городе, а в поселке, но какая мне разница! О том, как мы стояли в очередях и в кабинетах в Самаре – лучше забыть, как кошмарный сон, а вот Татьяну Юрьевну – вспоминать хорошим словом! Есть, есть еще в русской душе прекрасные порывы.
Хотя, может быть, если трезво рассуждать – нам просто сильно повезло там, где не везло двое суток в Самаре – что-то многое сошлось вместе, и все получилось! Причем, надо заметить (не вслух!), что именно тогда, когда братишка не стал заходить вместе со мной в кабинет, полагая, что все, что мне удастся сделать – это получить стопку бланков для заполнения и счет на оплату штрафов за неукладку в срок… А у меня все получилось! У нас с Татьяной Юрьевной все получилось! Мне удалось вызвать у нее в конце улыбку, когда я в манере Игоря Высоцкого проговорил в ее адрес слова благодарности и поклонился ей в пояс.
В пятницу довезти ей копию маминого документа о собственности и квитанцию об уплате 200 рублей. А Вид на жительство с регистрацией по месту жительства у меня уже есть! Только – не подвести Т.Ю. – в пятницу обязательно подвезти.
Разбираюсь с новым планшетником. Уже вот закачал и установил Ю-тьюб.
6 марта
3:13
Список недавно (в течение 1-3 месяцев) просмотренных фильмов:
Вавилон (Приз в Каннах за лучшую режиссуру) (Ян, Марокко, Мексика)
Разговор (Фрэнсис Коппола, 1975 г.) – смотрел давно.
Плохой, хороший, злой (1996, реж. Серджио Леоне)
Жизнь других (2006 г. Фернандо Макрелли)
Мой личный штат Айдахо
Умереть во имя (Николь Кидман) – уснул, не досмотрев.
Счастье мое (2010, реж. Лозница)
Полночь в Париже (Вуди Аллен)
Так далеко, так близко (Вим Вандерс)
Одинокий голос человека (реж. Сокуров, дипломная работа)
Перевод с американского (Жарр, Паскаль)
Шкура, в которой я живу (Педро Альмадовар)
Шпион, выйди вон! (Венецианский кинофестиваль) – фильм плохой.
Портрет в сумерках (Россия, приз в Солониках)
Потомки (USA) – Золотой глобус – за что?
Красота по-американски
Нет мира для нечестивых (Испания, 2012) – нормально
Последняя сказка Риты (Рената Литвинова) – это не Кира Муратова
Морской бой (Голливуд, экшн с пришельцами) – проспал полфильма.
Охота (Дания, Каннский фестиваль, реж T. Winterboro)
Кроличья нора (Николь Кидман) – губа уже с ботексом.
Шпион (Россия, добротное коммерческое кино)
Нимфоманка (Ларс фон Трийер) (1-я часть)
Измена (реж. Кирилл Серебрянников)
Я тоже хочу (Балабанов, Венецианский фестиваль, a-la «Сталкер»)
Мастер (гештальт-терапия?)
Отвязные каникулы (реж. Коrine) – бред.
Серьезный человек (бр. Коэны)
Конвой (Россия, реж. Алексей Мизгирев)
Страна теней (реж. Аттенборо) – не досмотрел?
Прощай, Африка (докум. Фильм, 1966 г.)
Операция Арго (Оскар 2012 г., реж. Бен Аффлекс)
Жизнь Пи (реж. Энг Ли, Оскар за реж., сценарий)
Роль (реж. Константин Лопушанский) стиль Платонова
Горько! (Россия)
Географ пропил глобус (Россия)
Великая красота (2013 г.)
Четыре комнаты (один из фильмов – Тарантино)
Великий Гэтсби (новый фильм, реж. Баз Лурман)
Гравитация
Вий (новый)
Трудно быть Богом
13:23
Уже съездили в Безенчук, отдали недостающие бумаги Юрьевне (заодно и презент - коробочку конфет). Погода замечательная - солнце, чистое ясное небо...
23:40
Ездили в Безенчук – сделать недостающие документы, купить нескоромную пищу в честь поста, и просто проветриться. Я выдурил себе наушники для планшетника. А во второй половине дня, около 3 часов пополудни поехали на квадрацикле в лес от делать нечего, пожгли костер, поели шашлык из овощей – очень вкусно…
Пт 07.03.2014
19:04
«На Украине» или «в Украине»?
Те, которые считают, что Украина - это часть России, будут говорить - "на Украине". Потому что так принято говорить - "на окраине". Ведь Малороссия - это окраина России.
Понятно, что патриоты Украины, ратующие за её независимость, будут говорить - "в Украине", чтобы не раскрывать этимологию слова «украина».
8 марта. 19:00
Поздравили маму с Праздником. Подарок - дорогой ликер Белли и коробка конфет. Все остальное у мамы есть.
8 марта
22:10
Похоже на то, что в планшетнике – плохое гнездо для наушников… А что возмущаться? – Made in China… Неужели начинать процедуру обмена товара в магазине? Представляю, как это будет происходить…
9 марта
0:08
Насморк постиг.
3:57
Бурлак Светлана, «Происхождение языка».
9 марта
5:52
Фейсбук на моём планшетнике выдал много такой информации, какой я и не предполагал...
9 марта
13:11
Мурена и осьминог борьба; почему разумная жизнь возникла на суше, а не в воде? Видимо, на суше - жизнь труднее. Может быть, стоит лететь в космос, потому что где труднее, там и борьба, там и развитие?
10 марта
4:06
Ездили в лес рубить березки для нового забора. Целую тележку напилили. Жгли костер на снегу. Красиво.
Появилась идея записывать истории, какой Вадим Юрьевич замечательный человек… Да, вспоминаю Коновалову – нелегко с Новиковыми…
Вожусь с Blue Tooth’ом – никак толком не получится соединение. Правда, пару раз-таки удалось перекачать текстовый файл, но расширение txt кириллицу не прочитал на Nexus. Преобразовал файл в html-формат, а тут соединение пропало, и я никак не могу его по новой установить. Почему всегда почти приходится мучиться?
10 марта
20:40
Денис Сулима, просмотрев мой список недавно просмотренных фильмов, порекомендовал посмотреть: «Кухонные байки», «Шульце меняет профессию» и «Жизнь богемы». «Жизнь богемы» я уже начал просматривать, добрую половину просмотрел, но, видимо, уснул… А фильм действительно неплохой.
Ездили с братишкой в лес за «штакетником». Две тележки привезли домой (будем делать забор, со стороны соседа).
10 марта
22:00
Скачал бесплатную версию Word для планшетников (это не Microsoft Word, а его подобие), и теперь имею возможность полноценно работать с текстами! И переносить их на свой ноутбук.
Были сегодня в лесу, по дороге, при въезде в лес, видел необычные следы на снегу некоего животного - пара следов, затем, на расстоянии двух примерно метров - еще пара... Кто это способен делать такие прыжки, хотелось бы мне знать!
2 01
Ночь. Сижу, ковыряюсь в планшетнике. Дивлюсь изощренности программных продуктов - насколько скрупулезно всё предусмотрено и подстроено для меня, пользователя...
11 марта
15:08
"Гагарин, семь лет одиночества" - сегодня, после полуночи.
23:15
Импрессионисты - впечатленцы. Паола Волкова. Уже покинула этот мир, а продолжает-таки рассказывать нам об искусстве (с экрана)...
В Facebook'е увидел Ширли на фотографии из Киева - стоит среди других с неким транспарантом, лицо серьёзной революционерки. На ее транспаранте написано: "Почему меня не взяли в мировое правительство?!"
0:18
Качество звучания MP3 не уступает граммофонному, а подчас и превосходит его.
12 марта
3:15
Оказывается, то, что я обнаружил в своей серверной зоне Vitebsk.net дублирование – Это так называемое зеркало сайта, ничем мне не вредящее… Фактически он улучшает загрузку рекламы, так как она, видимо, распределяется пополам на два сайта – основной и зеркальный. Проверить!
3:20
Молодость против старости, вот что такое революция на Украине (визуальные впечатления от телевизионной картинки).
5:30
Создаю свой блог.
12 марта
16:11
Snаpseed программа для редактирования фото (но это - сторонний софт!). Рекомендовано пользоваться стандартной "галереей Андроид 4.2"
13 марта 2014 г.
1:10
Nexus 7C Asus – 1AO15A; Модель К009, 32 GB
Странно – все описываемые модели в Интернете – без фотокамеры, а у моей – обе есть…
Береза – в Киеве, жалуется, что родственники (ближайшие, в Витебске) отвергли ее из-за Майдана. Друзья же ее поддерживают, а тем, кто не против России и Путина – выставляют рога… Размышлял над этой страницей отзывов, и не стал ничего туда писать… По любому окажешься персоной нон-грата. Разве это уже – не гражданская война, когда родители ссорятся с детьми по политическому поводу? Как же Махатму Ганди вспомнить?
Посмотреть – за Евросоюз – молодежь, за союз с Россией – пожилые и работяги. Вспомнить – я ведь сам когда-то симпатизировал американской политике в Югославии, а друзья смотрели на меня непонимающе… Что-то есть здесь возрастное. Может мир теперь делится не на красных и белых, а на молодых и старых? Чувствую себя долбоебом…
Лучше бы мне продолжить свой список слова «Солнце».
Не оставляют мысли о судьбах России, Белоруссии, Украины… Новый мировой порядок… Здесь, в России – Путин далеко. В Белоруссии – Лукашенко – был рядом. Пойти на поводу у майдановцев – Россию сожрут (при Ельцине уже жрали вовсю, и я радовался разгулу демократии, как ребенок). Украину уже жрут…
13 марта
19:10
Перестали (по неизвестной причине) загружаться текстовые вложения в Outlook. Возможная причина - козни просроченной пробной версии антивирусника. Сейчас его срубил и попробую еще раз. До этого пробовал (по рекомендации Сети) менять реестр... Безуспешно.
Возможно, придётся временно, до устранены неполадки, перевести стрелку на другой свой почтовый ящик..
В лесу не слышал пения птиц и был удручен этим обстоятельством. Невдомек, что птицы-то улетели на юг!
По скайпу вызвонил Ильющенко. Увидел и Катю. Было приятно слушать панегирики в свой адрес. Зовут в гости к себе в Минск. Если, мол не приедешь, мы приедем к тебе в Самару! Пьют, сволочи, вино... Выслал по их требованию своё стихотворение "Ты не поэт!". Юлик тоже старается не ввязываться в полемику по поводу Украины: "Все очень не однозначно".
Несколько раз связь обрывалась и непостижимым образом соединялась через планшетник, что явно нервировала ребят - как оказалось, моя лицевая камера довольно низкого качества. Возможно, при дневном освещении она работает лучше?
Ребята зовут к себе в гости, возможна поездка в Могилев (презентация на даче у Самигулиной её сборника стихов с предисловием Осмоловской).
Юлик саркастически отзывается о вышедшем сборнике Касабуцкой...
13 марта
19:50
Все наладилось с почтой Outlook – всему причиной – просроченная версия Антивирусника Node.
14 марта
4:30
Вот, дошло до меня de ja vu – все это уже было – во времена Великой Октябрьской социалистической революции! Только тогда сначала была мировая война, а потом революция, а сейчас сначала – революция, а потом уж – война.
17:10
Готовлю фотографии всех моих друзей и знакомых для планшетника (чтобы видеть их и не забывать). Увы, многие не вошли в новую папку – как уже умершие, как враги ненавистные, как списанные со счетов, т.е. вряд уже ли способные со мной соединиться или что-либо сотворить на этом свете (так вот и меня кто-то в данный момент списывает <со счетов>)
Странное дело – у меня на Общем Табло, где все мои знакомые по жизни – нет Дениса Сулимы! Как такое получилось? Надо поправить!
22:00
Захотелось установить связь с Миронычем – потрепаться с ним, послушать его нечленораздельные звуки, поглумиться (по-доброму)… Посунулся в Интернет – связь ужасная… Нет трафика.
Яндекс цИТ снизился со 120 до 100. Первый раз за всю историю сайта у него снижаются показатели!
15 марта
3:35
День рождения Светы Филипковой. Увидел ее в «В контакте».
В «В контакте» вступил в группу, целью которой является поиск способа удаления этой группы!
16 марта
3:50
Прошедшим днём ничего дельного не сделал. Разве что переустановил Photoshop, добавил Дениса Сулиму в своё табло, ну и... всё, пожалуй. Остальное время переживал по поводу страстей вокруг Украины и Крыма...
17:33
Андрей Авраменко - якобы это его текст читал Никита Михалков. Хотя мне кажется, что это - михалковский текст. В эти дни познается досконально, что такое пропаганда.
21:30
Да, тот единственный украинец, из старшего призыва, что был мне малоприятен - вот он, вероятно, из западной Украины - было бы любопытно разузнать. Фамилия его - точно не помню, но как-то созвучна - Денищец, что-то вроде этого.
Да, нашёл в Сети манифест Авраменко - есть такой человек.
В Самаре тоже считают свою городскую площадь самой большой в Европе (как и в Витебске).
Вот только крымским татарам сочувствую - то они в Крымском ханстве, то в России, то в Украине, сейчас вот опять в России...
Был такой же подъём в 1914 году, когда Россия встала на защиту сербов.
Заплатил за модем Билайн 400 рублей, правда, платеж отправят только завтра утром, т.к. сегодня уже у них связь закончилась (поздно пришёл).
16 марта
20:50
Не шуточный ветер поднялся с юга. Беспокоюсь за веранду, как бы ее не снесло.
Не могу перенести свой почтовый (novikov@idiot.vitebsk.net) ящик с ноутбука на планшет. Кроме как «плохая связь с сервером из-за непогоды» уже и не знаю другую причину.
Что интересно – мой андроид, что касается связи по Интернету (будь то почта или сайты) – в условиях любой связи работает. Чего не могу сказать про связь через Билайн, которая у меня стоит на ноутбуке. Здесь – просто – пробка. Почта не грузится, сайты не грузятся. Соединение не устанавливается.
17 марта
4:00
Боюсь, как бы я не заигрался с настройками на моем худо-бедно работающем novikov@idiot.vitebsk.net ! Придется потом витебских мальцев просить восстановить мне регистрацию…
19:19
Еще один вечер. Снег быстро тает – немного помог (лопатой) этому процессу сегодня. Крым присоединяется к России. Мартов вспоминает гитлеровскую Германию, ее аннексии… В российском законодательстве есть пункт, которые предписывает условие присоединения к России какой-либо территории – необходимо согласие метрополии (в данном случае – Украины) на отделение.
Посмотреть фильм «Конец Романа»
Марина Тарковская (сестра кинорежиссера), Александр Гордон – ее муж.
Надо бы занести фото девушки, что пригласила меня на фестиваль «Авант-Волга» - в мое панно.
6:00
Послал заявку на регистрацию сайта «Идиот» в catalog.deport.ru
6:02
Поправил что-то в настройках почты (novikov@idiot.vitebsk.net) – все сразу залетало… Кажется, изменил средство связи (почему-то стояло – локальная сеть, я поставил – Билайн).
Еще завел страничку на стихи.ру – поместил туда одно стихотворение – «Ты – не поэт». Из-за того, что не мог с планшетника отправить на этот сайт свою фотографию (дебилизованную братишкой), стал отправлять ее с вышеупомянутого адреса… короче, пришлось заняться проблемой моего ящика, и я ее, кажется решил. И Интернет стал работать, а то ведь даже Яндекс не загружался…
18 марта
22:30
Судя по истории освоения острова Пасхи, не всегда новые земли осваивались «завоевателями», пассионариями и т.п. Одно полинезийское племя покинуло родной остров по причине того, что потерпело поражение от более сильного племени на острове и им пришлось на лодках покинуть остров, в море на востоке они и нашли остров Пасхи (Eastern island).
Следует при этом заметить, что генетические цепочки указывают на то, что есть связь между полинезийцами и аборигенами Южной Америки.
19 марта
6:00
Автор той казусной заметки по поводу идиотского случая с Камчатским правосудием утверждает (мне лично), что история не фейковая, и даже предлагает «заинтересоваться» ей, коли такой журнал я издаю.
16:35
Юлик вчера, увидев меня в Сети, поинтересовался моим мнением по событиям в Украине - пришлось отшутиться, так как побоялся завязнуть в бесплодной дискуссии на рассвет глядя, да еще и отношения испортить...
Завтра, 22:50 Россия-1 фильм Михалкова о Бунине.
ЛАУРЕАТЫ 70-ГО ВЕНЕЦИАНСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ (ОСНОВНОЙ КОНКУРС)
Золотой лев -
«Священная Окружная», реж. Джанфранко Росси
Серебряный лев
Александрас Авранас («Мисс Насилие»)
Гран-при жюри
Бродячие псы (реж. Цай Минлян)
Специальный приз жюри
Жена полицейского (реж. Филипп Грёнинг)
20 марта
Приснился Андрейка. Вошёл ко мне в комнату - я его узнал по голосу, я обернулся - Андрейка маленький, ему три года, что-то рассказывая мне, лопоча на своем младенческом языке, приближается…
20:30
Юлия Каримова - жена Романа Бояринцева! Вот это сюрприз!
21 марта
2:40
Пошел на поводу у catalog.deport.ru и зачем-то установил счетчик посещаемости на стартовую страницу сайта «Идиот». Ну, единственная цель – в этом каталоге зарегистрироваться для, так сказать, промоушена, с этой целью и занялся этим и незаметно для себя пришлось устанавливать и код счетчика, и так или иначе рекламировать этот ресурс (а ведь литературных сайтов на нем – всего лишь 3-4 шт.!)
Пришло письмо от Бояринцева-сына (?), в котором он просит меня написать воспоминания о Валере Самусенке, заодно запрашивает в Facebook’е подружиться… (как же я это не люблю – подтверждать запросы от неизвестных мне людей…). Кто-то написал много лет назад у меня в подъезде – «Избирательность, Новиков, это дерьмо, и не скроешь его под слезами…». Да, бываю жесток с людьми…
А Валера Самусенок – жаль что мы с ним не смогли законтачиться в Facebook’е – а у него, оказывается, была там страничка (или ее только что организовали его друзья?). В любом случае, это был необыкновенный человек, и я буду всегда благодарить судьбу за то, что она меня свела с ним, и было много праздников, которые дарил Валера мне (а ведь познакомила меня с ним, кажется, Наташа Т. – я ее, даже, кажется подревновывал к Валере – не мудрено – он был как солнце, и его невозможно было не любить)
21 марта
23:39
Ещё один день просран...
Пообещал Бояринцеву-мл. написать очерк о Валере. И написать надо! Так что же тянуть? Нет, мне надо подумать, поковырять в носу, помекать... Видимо, таким же способом буду писать, как эссе о Самигулиной.
Сон. Замечательный, с яркими деталями, было чему удивляться... Хотя бы той симпатичной свинье, что устроилась у меня сзади за спиной, головой у меня на плече и идёт за мной, и я никак от неё не могу освободиться. Она ещё похрюкивала, когда я пытался вывернуть ей голову, чтобы она, наконец отстала от меня. Со мной были двое или трое друзей и начал я от них отставать. А сначала свинья меня забавляла. Это был заключительный эпизод сна (!), потом я проснулся. Оказалось, что у меня голова так неловко лежит на подушке, что шея затекла...
Перед этим был эпизод с Василием Ивановичем - никак, видимо, не могу освободиться. Зависть? Нет, что-то другое.. Но опять собирал вокруг себя молодежь, и вроде бы насмехался(?) надо мной (не помню этого). Можно писать целую повесть по этому сну...
Вчера погибло около пятидесяти человек в Одессе.
Сон был большой. Очень значительный для меня, я не сомневаюсь, мне Розина смеётся... Все приснившиеся люди были витебские.
До того мы сидели под крышей, была Вера Брониславовна, демонстрировала свой восхитительный наряд, особенно восхитили меня её штанишки лёгкие боттичелевские бордовые, я слегка иронизировал по этому поводу и понимал, что комплименты говорю из рабской своей сущности.
Что-то у меня не получалось.
Между прочим, гороскоп был почти прав, особых проблем не было.
Ужинали в час ночи, с вином по случаю окончания работы по новой калитке. Много опечаток из-за планшетной клавиатуры. Ничего, дело практики. Убеждаюсь, что таланта у меня нет к писательству. Нет чуда адекватности записи произошедшего и происходящего. Опять - не верю - когда Вадим сказал про то, как в каком-то горном селении их накормил шашлыком местный житель (наверняка - за деньги). Это был самый вкусный шашлык в его (Вадима) жизни. Опять же - отвратительно записываю.
Двоюродный брат мамы - Черкасов Сергей Иванович по отцовской линии. Его мать - Елена Федоровна. Тоже (!) - Черкасова - однофамильца (половина деревни - Черкасовы).
В семье у маминого отца - четверо детей.
Иван был председателем колхоза, потом директором МТС. (Наш двоюродный дед).
У Ивана - двое детей.
Елена Черкасова - два сына Сергей и Николай Ивановичи (Печиновка).
Катерина (мамина тетка) вышла за Черкасова (однофамилица). Трое детей - Анна, Анатолий и Мария.
22 марта
0:36
Глянул в статистику и обомлел – такого не бывало еще – за день всего 69 посетителей на сайте. Что это такое случилось?
С большим удовольствием прочел: Игорь Дудинский: «Будущее России связываю исключительно с Абсолютной Свободой»
5:07
Adme.ru - видеоролики на этом сайте – забудешь и Украину, и всю эту грязь с политикой, и все свои проблемы, и великую русскую литературу (кроме Достоевского - он здесь вспоминается!)
Попробовать поменять кодировку на UTF-8
Приснился Виталий Сеньков - мы обнялись по старой дружбе и получается - забыли о некоей размолвке. Почему-то он был на голову ниже меня - это меня тогда удивило, и - сильно постаревшим. Еврейские черты лица ещё явственней.
22 марта
18:50
Выполнил мамкины поручения по усадьбе ("пальма") и по дальней даче (бочки), надышался мартовском воздухом...
Ну что, будем вспоминать Валеру... Тетраэдр, Полоцк, моя комната - его визит... Прогулка по улице Фрунзе (улыбки прохожих), дискотека в кинотеатре "Бригантина". Каждый из этих эпизодов светится тёплым, согревающим мою душу светом... Остальные эпизоды (вернисаж с Ольгой Залесской и Шкуратовым, съёмки дома на берегу Двины (где сейчас женский монастырь), когда его "оккупировала" команда Валеры, ещё что-то - всё это - неудачно для меня, расплывается, и представляет собой некую неуклюжесть моей души и праздника для меня не было, к сожалению... а вот ведь и это помню, через столько лет. Были ещё какие-то мимолетные встречи (ДКиТ, ...) - тоже блекло, и с трудом вспоминаются.
Но вот первые четыре эпизода - драгоценные моменты счастья - врезались в сознание, в память - этого ни отнять, ни выхолостить, это останется со мной, и в трудные сумеречные минуты невзгод, волн пессимизма, отчаяния я вцеплюсь в эти памятные островки счастливых мгновений и знание того, что были в моей жизни радостные часы поможет мне преодолеть Час Быка.
23 марта
0:30
Да, возможно, мы близки к созданию общечеловеческого разума. Все эти социальные сети и т.п. Но этого мало. Необходимо будет наладить биологическую связь со всей планетой, и далее, с космосом. В чем-то фильм Камеруна «Аватар» является пророческим, что бы там ни говорили о Голливуде… Голливуд тоже сделал немало замечательного.
Вот еще не было печали – Микрософт Офис что-то захотел регистрации – время пошло, до конца – 29 дней. С чего бы это? Все время работал, а тут на тебе! Больше переживаю за свой почтовый ящик, как бы не было беды…
23 марта
6:30
Ложусь спать, когда встает солнце - разве это нормально? Сегодня под утро посмотрел - вода на дне бочки - не замерзла. Неужели - весна?
7:05
Каримовой нет в моём коллаже!
Ночь просидел за своим коллажем (добавил-таки пару персон), а как солнце взошло - затеял перестановку Microsoft Office. Очень надеюсь, что эта процедура пройдёт успешно. Хотя в этом пиратском деле, как известно, черт ногу сломит…
Переустановил. Word работает, Outlook письма сохранил... Слава Богу, все обошлось.
11:15
Им ведь лучшее место, где быть - сидеть наездницей на шее (буквально) у мужчины, свесив ножки (и ими побалтывая) - удовольствие уже физиологическое.
Невесть откуда защебетали птички. Глянул - наши, воробьи! Солнце с утра нешуточно загрело... Неужели - весна?!
23:35
Концерт в Большом театре, арии из опер русских композиторов, сцены из балета Лебединое озеро. Когда можно подумать, причём думается очень хорошо. Так хорошо можно думать в церкви, и в католической, мне кажется, думается лучше (потому что можно сидеть). Может быть именно в этом - прелесть оперы и балета - что можно хорошо подумать... А я, бывало, с некоторым раздражением размышлял: "Ну что здесь может быть привлекательного?"
А этот столб, на котором я прикрепил скворечник - он ведь накренился, в сторону веранды, и не последней причиной этому, я полагаю, явилось то, что Вадимка крепит к нему летний шезлонг, в котором даже бывало и не один возлеживал в час досуга…
23 марта
21:20
Юрченко (подруга Наташи Трутень) – есть ли она в моем табло? Она себе имя поменяла – помнится, на открытии выставки Изоитко, витебского художника, такое мне объявила…
Занес Юрченко (Галка Сучок), правда, в плохом качестве, и – 2011 года, а ведь меня с ней Наташа познакомила еще в году 1987-88 примерно…
3:20
Битых два часа просидел в компе за фотографиями – много еще людей можно было бы включить в свое «дерево», но так ничего и не сделал – то Фотошоп не работает, то из фильма нечем вырезать кадр (Володи Бондалетова), того не могу найти, этого… чертыхаюсь и ругаю себя…
Тут еще и Интернет ничего не грузит… Даже письмо от Матюшина с вложенным файлом на 7 МБ не могу загрузить… Ничего не получается. Хорошо, что есть дневник, куда можно поплакаться…
Есть мысль это мое панно сделать по годам – будет 54 строки.
Уже 24 марта
3:50
Количество посетителей на сайт вроде бы выросло почти до обыкновенного, но что за причина была такого падения накануне?
Кое-какие детали из изучаемого мной материала по хостингам подсказывают мне, что эти двое парней витебских (Дмитрий Гусак и второй) просто взяли у одной хостинговой компании домен Vitebsk.net (примерно им это обошлось 5 долларов в месяц) и переключили на него полтора десятка сайтов, которые раньше обслуживались Минской компанией Острикс (как-то так, если мне память не изменяет). И стригут деньги с рекламы… А я стригу свои сопли.
24 марта
10:20
Вроде бы установил MOffice… А ночью еще и Фотошоп переустановил…
18:50
Спать утром не стал, решил перебороть ситуацию. Установил оставшуюся бочку (хотя еще на ее месте лед не растаял – но – мама…), сделал скворечник, и уже закрепил его на бетонном столбе, высоко – никакая кошка не достанет. Пришлось повозиться с большой железной лестницей, чтобы ее принести с другой стороны дома и установить к столбу. Скворечник закрепил медной проволокой – это лучшее, что я нашел. Не уверен что долго эта проволока выдержит, скворечник тяжел оказался. До будущей зимы точно провесит, а там посмотрим.
Вот ведь как – еще день назад ничего не получалось, все шло в тар-тара-ры, а вот за вчерашнюю ночь (даже установил большой рекорд в шарики между делом) и сегодняшний день – все получалось.
19:14
Сегодня опубликовали перехваченный телефонный разговор Тимошенко с бывш. заместителем Секретаря безопасности и миллионером Нестором Шуфричем - разговор был явно приятельским, если не более того, без экивоков, без дипломатической политкорректности – было любопытно услышать, как говорят весьма влиятельные личности (хотя и бывшие – премьер и секретарь безопасности). «Москали, я бы на .уй их послала, я бы такую силу в Европе подняла, что от москалей вместе с их командиром осталась бы только выжженная земля. Они бы у меня драпали…»
15 лет прошло со времени бомбардировок ЮГОСЛАВИИ.
Отправил витебским провайдерам (а именно - Диме) повторный запрос о половинной оплате дохода с размещения рекламы на сайте. На прошлый (от 1 февраля этого года) они не ответили.
Что такое GPRS?
Пришел ответ от предлагающего сотрудничество. Странные люди – сначала предлагают сотрудничество, потом начинают считать количество страниц или обнаруживают, что на страницах сайта есть реклама от сторонних рекламодателей…
Добрый вечер, извините, должен отказаться.
Причина: мало страниц на сайте (1000), интересуют от 15 000.
Спасибо за ответ.
Оказывается, у меня 25 мегабайт трафика в месяц, а я запаниковал, когда до 5 МГ дошло…!
26 марта
7.54
Посмотреть в Сети: "как найти, кто мой провайдер?"
Для Панно - фото Афанасьева - звуковика Амфитеатра.
10:50
Каждая кошка мнит себя пантерой (пока не заметит, что за ней наблюдают).
Никто пока не заселил скворечник...
Беседовать подчас потому уже полезно, что собеседник задаёт тебе такие вопросы, которые ты сам себе задать бы не догадался. Иногда собеседник задаёт неудобные вопросы, которые ты себе запрещал задавать. Увы, иногда собеседник задаёт тебе вопрос, на который ты уже десятки раз ответил.
Там, где сошёл снег, на земле осталась некая плёнка, похожая на паутину...
Мать, смотрю, заговариваться стала. Сейчас говорит мне: Ты, говорит, когда в дом заходишь, ноги зачем о половичок вытираешь? Он ведь так почернеет!
- Так как же, - говорю, - мне в дом прикажешь заходить, мамадорогая?
- Ты в дом заходи, и аккуратненько сапоги снимай...
Найти тарифы по Билайну.
Есть ли в Панно фото двух девушек Розенкранц и Гильдестерн? - нет!
27 марта 2014 г.
8:40
Не тут-то было! Посреди ночи и посреди самого неуемного траффика вдруг все прекращается, и мне сообщается из моего гаджета, что нужно пополнить счет! Кому верить? Подумал, что утро ночи мудрее и отложил разбирательство на утро. А сейчас меня уверили, что так оно и есть.
Но как же так… В Интернете нашел свой тариф, по которому могу грузить с Интернета 25 MG без задней мысли, и это – днем, а с часа ночи и до утра вообще никто не будет считать мои гигабайты, а что сверх того, то просто скорость уменьшится… Не понимаю.
Еще обнаружил, что в Фейсбуке, оказывается, на моем дереве знакомых так и не появился Сулима, о котором заявил в обновлении… Пришлось срочно его размещать, а тут еще увидел, что Розенкранца с Гильдерстерном – тоже нет, и их надо было найти среди других фотографий и тоже размещать, а тут Фотошоп опять запросил регистрацию… Как же это весь хай-тек меня достал…
Похоже, это о моих ребятах – хостерах:
«… Открыть свой хостинг может практически любой, воспользовавшись реселлингом, практически без вложений. Реселлеры, которые под своим брендом перепродают услуги хостинга других компаний, как правило, не смогут оказать нормальную техническую поддержку и быстро решить все проблемы с сайтом…»
27 марта
22:05
Дополнил заборную рубрику №15 (Самусенок) кадрами из моей кинохроники.
23:10
Нашел-таки своих провайдеров – они теперь на Vitebsk.biz – уже отослал им свое коммерческое предложение. Что же они мне скажут?!
Хостинг провайдер ШНАЙДЕР-ХОСТ. сайт shneider-host.ru. – недорогой хостинг. Правда – Украина…
28 марта
18:30
Получил ответ от своих хостеров. Изучают мое предложение.
Мой список переводов слова «солнце» вышел на устойчивое первое место в популярности (потеснив 1941 год)
«Широко закрытыми глазами» - название фильма, что я всегда забываю.
Вроде бы Березюк нет на моем Панно! – занес. Но мысль о том, что я многих еще не внес – утвердилась.
29 марта
12:00
Ночью с большим удовольствием посмотрел и послушал Веру Полозкову…
29 марта
23:20
Вадим внёс около 500 рублей сегодня на мой планшетник. Надолго ли хватит?
23:59
Друзья-приятели отвечают иронически… (кроме Шишкана – тот помнит меня только молодым). И то – делом надо заниматься, а не в Сетях сидеть…
31 марта
6:50
Снилась девушка, знакомая, очень хорошо знакомая, мы были с ней не наедине, присутствовал ещё один парень, и мы несколько его стеснялись...
Все было очень чувственно, и вместе с этим - ... (не подберу слово).
Вчера, после рытья ям под забор так устал, что после ужина, забыв помыть посуду, лег на диван и уснул... И проспал до половины шестого утра.
Начал читать сборник Касабуцкой, и не все так плохо, даже, наконец, появилась мысль подобрать из её стихов лучшее для "Идиота" и опубликовать её наконец!
Сегодня поедем в Безенчук за материалами для забора.
Пушкин шлёт мне скворечники, один краше другого, мне уже неудобно представлять ему фотографию своего топорного произведения.
11:48
То есть это была некая "тахта", на одной стороне сидели, полулежали мы с девушкой (что же это за девушка была?), а на сопредельной стороне - этот парень. Если это и была тахта, то она была огромных размеров (ну, 5 на 7 метров)...
Что это за дерево - узнать в Сети.
31 марта
22:15
Вот что мне ответили провайдеры:
Здравствуйте, Вячеслав!
Сайт idiot.vitebsk.net никогда не приносил доход в 30 долларов. Были пиковые месяцы, когда ссылки можно было продавать за 40-50 долларов, но при некоторых условиях:
— их расположение должно быть выше всего контента;
— количество должно быть не меньше 7 на странице;
— лояльность донора (т.е. сайта idiot.vitebsk.net) к ссылкам игровой тематики: казино, залы автоматов и пр.
Мы никогда не принимали подобные условия, потому что знали — сайт просто выпадет из выдачи поисковых систем и получит бан. Почитайте о десятках тысяч сайтов, получивших бан за размещение продажных ссылок.
В настоящее время ситуация усугубилась ещё и тем, что Яндекс с января ввёл алгоритм, который вообще не учитывает ссылочное ранжирование, поэтому доход с сайта упал до 22 рублей в сутки и продолжает падать (скриншот — в прикреплённом файле).
Кроме этого, 1 февраля 2010 года вышел указ Президента РБ №60 «О регулировании национального сегмента сети» и с тех пор мы ежемесячно платим за иностранный трафик.
Вячеслав, я очень хорошо знаю, как выглядят те письма о 50 мифических долларах за сайт, но их действительно нет. Сайт в витебском домене, его тематика далеко не востребована (это не строительство, не медицина, не форекс, не финансы), его название слишком смелое для большинства покупателей. Письма о 50 долларах пишет автомат, который считает тИЦ и PR. Как только Вы ответите на одно из таких писем, Вы наткнётесь на целую тучу условий и противоречий.
Если сайт Вам не нужен, если Вы его уже не поддерживаете и не развиваете, просто напишите в ответном письме о своей готовности его закрыть — и мы сделаем это, как только появится свободная минута.
С уважением,
Артём Лабода
4 апреля 2014 г. 19:50
Странное дело – планшетник разродился сообщением: недостаточно средств на вашем счете “L”– 590 руб с 4 апреля по 4 мая (что-то вроде этого). Естественно, связь с Интернетом теперь ограничена.
5 апреля
17:00
Сегодня услышал и увидел скворца, возле своего скворечника. Был он несколько обескуражен зарядившим вновь снегопадом... Я даже заметил следы влета в отверстие скворечника (по снежным следам). Но скворец пробовал свои рулады выводить...
19:30
Неприглядный фокус в пропагандистком фильме о майдановцах - якобы у одного из персонажей сначала в одном месте на лбу следы от ранений (обработаны зеленкой), а через день - в другом месте на лбу. Оба кадра показаны в одну секунду, но я-то успел осознать, что сравниваемые кадры - зеркально даны, и конечно, пятно переместилось с одного места на другое... Почему нас принимают за идиотов, не способных отличить правое от левого?! Потому что на войне все средства хороши? Ну, я в общем-то, представляю весь ход мыслей пропагандистов, и где-то их понимаю... Но осадок остаётся нехороший.
5 АПРЕЛЯ
21:00
Фильм южнокорейского режиссёра Пон Джун Хо - «Snowpiercer» - «Сквозь снег». – Растаев советует посмотреть.
6 апреля
21:30
Скворец появился снова. В лучах заходящего солнышка скворец оказался не совсем черным, а как будто с багровыми проблесками в перьях. Видел, как он залетал вовнутрь, и пробовал клювом расширить летку. На проводе неподалёку сидела скворчиха, присматривалась. Видел, как прилетел второй скворец, но был атакован моим, и улетел. Эти наблюдения я сделал под вечер, уже закончив работу по забору (устанавливал сегодня конусы на столбы и укреплял березовые штакетники, чтобы они не вываливались).
Хорошо поработал сегодня, устал конечно, но хорошо думалось, и разговаривалось с самим собой.
6 апреля
23:40
Я попробовал подсвистеть этому скворцу и – получилось! Благодаря этой птичке у меня получилось свистеть. Правда, пытался через пять минут снова просвистеть – и не получилось…
3:30
Вакханалия патриотизма. 1914 год. Вроде бы так и должно быть, но подчас становится неудобно, и противно.
Сон с вертолетом. Летели на веревке - как будто спасательная операция. Все время приходилось взлетать все выше из-за различных преград проводов. И перегрузки.
7 апреля
14:15
Заходил в Facebook, чтобы посмотреть, с кем мне предстоит «дружить» (с женой Самусенка), увидел там много фотографий самого Валеры (гораздо больше, нежели его жены и матери его двух детей) – ее было даже затруднительно признать среди ее подруг – но и то – я ведь практически с ней незнаком, знакомство – шапочное (один раз, кажется, только имел честь ее видеть в Витебске)… Так вот, нашел ту фотографию (ту ли?), где Валера «выкручивается» в своем тетраэрде, у меня по Хронике (вроде бы №29) почему-то это выступление, у Пушкина, называется «Сизиф-III»… Фотографию в Хронику пока не вставил, так как думаю – будет ли это правильно – отходить от бумажного варианта – ведь там в то время никаких фотографий на страницах еще не было.
Очерк о Самусе надо бы писать – но пока никак…
8 апреля
21:30
Внести в воспоминания то, что вспомнил сейчас – мы делали из двойных проводов (с изоляцией) браслеты и пояса.
9 апреля
15:20
Бороную дальнюю дачу - по указанию маманьки. Забор вчера доделал, что мог, кабель электрический проложил поверх забора...
До сих пор не удосужился познакомиться с тем, что прислал мне спецназовец, полковник КГБ в отставке.
И не смог добиться приемлемого способа пересылки текста (вот этого, например) на ноутбук, Bluetooth работает только в одну сторону.
Подозреваю, что птиц могут отпугивать блестящие шары, что Вадим Юрьевич развесил на деревьях... Потому то скворец не торопится обживать мой скворечник...
Ильющенко ругается грязными словами по какому-то поводу в Facebook'е. Борьба поколений. Неуемность молодых... Сам ведь таким был... Любой распрью внутри страны тут же пользуются наши "друзья"...
«Жизнь насекомых» Пелевина - прочитать.
9 апреля
19:20
Увы, рассказы этого спецназовца в отставке не произвели значимого впечатления, хотя пару из них я прочел внимательно и заинтересованно. Вспоминается Вася Лескив, с его запрограммированностью и «правильностью», от которой подташнивает…
19:30
Видел сегодня клин перелетных птиц, летящих на север, причем – строго на север. По крикам похоже на журавлей. Клин не строгий такой, знаете, когда бойцы возвращаются после выполненного задания домой, мобилизироваться уже не надо, все позади… На большой высоте, примерно с километр, а то и больше.
11 апреля
Около 14:00
Мама увидела в передаче о Викторе Пелевине дату – 1961 и начала вспоминать. «Ты еще маленький был и ничего не понимал, мы жили в Шантале и было солнечное затмение и ты плакал. И Гагарин полетел в космос..».
О Валере очерк не пишется. Чтобы он писался, его нужно ПИСАТЬ.
12 апреля
19:40
Ну, делал то (по хозяйству), что требовалось от меня делать или сделать. Поправил электрокабель поверх забора так, чтобы он четко прилегал к вертикали стены дома (пришлось на двух опорах его спрямить), убрал старый штакетник (его уже по причине ветхости вряд ли можно было употребить даже на дальней даче) – вынес его на мусорку, убрал накопившийся за время зимы распылившийся верхний слой цемента с автостоянки… Залез в свои наборы блесен и навел там порядок – почистил некоторые блесна, войлоком застелил дно коробки для них – не так будут громыхать при ходьбе и – возможно, будут о войлок самоочищаться от ржавчины и налета разной грязи…
Погожий денек, солнышко пригревало. Я даже вывел из-под сарая («склада») две тележки снега, чтобы не подтапливало – мать была в замешательстве – где я взял снег, чтобы положить его на свежевскопанную грядку…
13 апреля
3:10
Обнаруживаю прямо-таки с остолбенением, что многие из тех песен, которыми я заслушивался в своей юности – Там где клен шумит, А любовь как сон стороной прошла, Песни у людей разные (ту, что мы с Высоцким горланили и рвали рубахи на груди от переполнения чувств!)… … - оказывается, исполнялись моей любимой группой Песняры!
А найдя «Сережки», включив послушать – чувствую – слезы навернулись – вот оно, то самое, когда чувство восторга от голоса человека, от того, что это делает человек, и ведь это поет русский человек! Исаченкова (не забуду этого никогда!), когда он слушал эту песню, подрывало конвульсиями!
Сколько событий и людей вспомнил, послушав Песняров! Феноменальная группа. Под стать феноменальному альбому Давида Тухманова «По волне моей памяти».
Хочу сегодня проснуться в десять и пойти на рыбалку – узнал в Интернете, что можно попасть на перед или после икрометный жор.
14 апреля
12:40
Вчера встал в девятом часу утра, быстро собрался и пошел в разведочный поход со спиннингом (конечно, взял и лодку – даже не стал ее проверять, что было опрометчиво). Подошел к реке – она совершенно очистилась ото льда, было сильное течение в направлении Волги, вода была мутная – понятно, что в такой воде не поблеснишь, Пошел к Ерику. К удивлению – во второй его половине (от дороги до Ново-Киевки) ерик был покрыт льдом – в противоположность тому, что от речки до дороги – льда не было… Это было странно. Пошел к речке, туда, к лесу (к дятловому дереву), в надежде на то, что там есть заводи без этого сильного течения. Там и сплавился на воду. Сразу заметил сетку, но удосужился все же за нее зацепиться… Пришлось отцепляться, заодно освободил одну рыбу (не знаю ее названия, это не подлещик и не лещ, что-то похожее на сазана, но не сазан – крупная крепкая чешуя, сильная рыба) поблеснил в водоворотах – мелководье и сплошь зацепы за траву. Трава была слабая и легко прорывалась. Но рыбалки там не было. Вода такая же мутная.
Пошел к лесу – увы там везде, где вода была стоячая – лед не сошел, более того, его толщина была не менее 30 см.
Видел белохвостика, а у одного озера, где льда не было, возле леса, что было странно, все озера – замерзшие, а это – свободное ото льда, объяснение одно, оно продувалось ветром – так вот на нем было много диких уток, так вот я невольно их всех согнал с этого озера, а когда возвращался из леса, заметил одного охотника, который стоял в засаде недалеко от этого озера и я подумал, что изначально у него в планах, наверное, была охота у этого озера, но он не обнаружил там уток (а я ведь их согнал!). Так вот, я сначала пошел вглубь леса, где у меня было много уловистых мест летом – но увы – лед был толстый и совершенно не собирался таять. На дальний мыс я уже не пошел (надо для этого переходить на другую сторону леса, на дорогу – далеко и там наверняка бы увидел тоже если не лед, то мутную воду, и я вернулся к озеру, там и поблеснил – ничего кроме травы… Вообще, во всем этом походе – много примечательных явлений, предметов, деталей – это было увлекательно… Береза, что свалил Вадим позапрошлой зимой - уже была попилена на двухметровые куски… Может, я просто не помню, и он сам ее попилил?
Идя из леса к речке, рискнул перейти ерик не по дороге (слишком большой делать крюк), а по камышу – было много камыша и льда, не оттаявшего под ним – все-таки немного воды набрал, и в оба сапога…
По пути домой еще позабрасывал блесну – возле Первого ерика. Там, на берегу, щелкнул лягушку по лбу ее кончиком спиннинга, безрезультатно! Как будто в анабиозе – но ведь глаза ее блестящие выдавали в ней жизнь! А стоило на шаг приблизиться – тут же прыгнула в воду.
Устал конечно, сильно, даже не смог вчера записать свои впечатления… И, кажется, впечатления уже стираются. Боже, как мало остается с годами впечатлений от прошедших дней! А ведь каждый день дает столько наблюдений и впечатлений!
Я ведь вчера додумался, почему это я не люблю «калек». Хотя и сам калека – очкарик. И многие люди – в чем-либо калеки. Ативасяну вот не даю подтверждение в друзьях в Файсбуке…
Соль Соль земли. Силь, Сила.
14 апреля
20.45
Был по поручению мамы на даче - очищал от состриженных мамой веток малину. Кроме этого, разбросал кучу оставшегося в углу дачи снега, убрал подальше от забора старые ветви яблони... и всякое такое... Хорошо работалось, по совести, с любовью к земле - это же наша земля...
15 апреля
Мартов советует посмотреть фильм Ткачева «Щит Минервы».
Это – для послания в Фасебук: вдруг не пробьется в эфир на публикацию, чтобы вновь текст не восстанавливать…
Что-то я стал сомневаться, что это - работа Руслана Вашкевича. Она висела в редакции журнала "Идиот" (сейчас это подвальное помещение занимает детская студия "Молодзик"), работа небольшая, примерно 30х40 см, масляная; по словам то ли Саши Пушкина, то ли еще кого-то, авторство принадлежит Руслану Вашкевичу. Сейчас смотрю на картины Руслана - нет среди них работы с таким названием ("Победитель")...
15 апреля
20:55
Приехал Вадим и мы уже съездили в лес и нарубили березок для оставшейся секции забора.
ДР у Высоцкого.
16 апреля
21:00
Сол – солнце – золото! Скифы (и монголы) полагали, что золото – это капли солнца, упавшие на землю.
Некая Наталья Корж попросилась в друзья по Фейсбук. Глянул в ее страницу – узнал Лемешевскую… Интересно, какой она стала… Ничего, привлекательна, осталась…
Нам даже удалось обменяться парой фраз восторженных в чате, ни к чему не обязывающих… Наташа, кажется, почувствовала, что я не совсем настроен на общение, и все на этом закончилось…
17 апреля
23:05
Индейцы Боливии тоже считали золото символом солнца.
Заканчивается еще один день из моей жизни. Ничего он мне не принес. Хлопоты по усадьбе, под предводительством младшего брата. Я веду себя подобострастно, как Сергей Матюшин, помню. Вот уж он подчас посмеивался надо мной…
Копаюсь в папках с музыкой, что мне передал перед смертью Костя Грамотный и не решаюсь что-либо удалить из нее, словно это не какой-нибудь Alice Kuper, а реальные произведения самого Кости… Мне ведь и не нужны большинство этих файлов, но – это ведь Костя мне передал, зачем-то, с какой-то целью, с некоторой, видимо, надеждой…
Вот так и документы пропадают, исторические ценности, памятники истории… Чиновник ляпнет: «на хрена нам это говно!» и – под снос, в печку, на свалку <истории>…
18 апреля
1:56
Не могу подключиться к Интернету весь вечер… Ну и ладно.
18 апреля
22:42
Есть крик во весь голос, А есть - имитирующий крик.
Собираюсь завтра сходить на рыбалку.
19 апреля
22:45
Сходил на рыбалку. Правда, собирался подняться в десять утра, а встал в двенадцатом… Сначала попробовал поблеснить в речке – безрезультатно. Вода все еще мутновата. Тогда отправился на ерик. Лед сошел, но есть ли тут рыба? Надо было разобраться. Рыба была. Значит, она смогла перезимовать в этом ерике. И там, в начале его (где дорога), поймал первую щучку – невеликую, но с полным брюхом (то ли икра, то ли проглоченная рыбка). И всего поймал в ерике четыре штуки до вечера, все одногодки, невелички. Ловил на вертушку Mapps-3. Видел двух-трех водяных крыс, или выдр – не знаю. Видел косяк перелетных птиц, которые летели почему-то на восток. Лягушки огромных размеров… Комары ожили и уже досаждают… Из заросших камышом озер раздавались некие утробные, трубные звуки. Похоже, это какая-то неведомая мне птица, какая-нибудь выхухоль…
Подцепил блесной прошлогоднюю сеть, без рыбы.
Уже сварил уху и поел. Икра оказалась только в одной щучке, крупная, и на вкус – никакая…
Хрущев тоже родился 15 апреля.
21 апреля
13:30
У Шекспира есть строчки (в сонете) примерно такие:
Не глыба, не могильный камень
Мне памятником будут эти строки
Это к моему собранию о памятниках нерукотворных.
И в Англии –
Евангелие.
Нейтронная бомба – это фейк? Куда исчезли все сообщения об этом оружии?
20 апреля
19:14
Подозреваю, что Христос воскрес перед посевной. И точно он не мог воскреснуть в период какой-либо страды.
23 апреля
19:50
Такого еще не было! Позиция в HotLog – 100, посетителей вчера – 266!
Оказывается, это публикация Димы Растаева в 12-ом номере сотворила такое.
Посадили днем с мамой картошку. Завтра еще немного придется досадить. А когда же на рыбалку?
Блин, еще деньги закончились на Билайне…
23:20
А вдруг с Димой что-то случилось, страшное – вот и всплеск внимания к его имени… к его стихам… Как назло, закончился траффик на Билайне и не могу это узнать… Может, он совершил некий подвиг… Он может, насколько я его знаю…
И при слове «грядущее» из русского языка
Вылезают мыши и всей оравой
Отгрызают от лакомого куска памяти,
Что твой сыр, дырявой.
После стольких лет… - убеждаюсь, что можно восстановить в памяти все стихотворение, если когда-либо выучил его наизусть. То есть это уже – со мной навсегда.
Подчас, живя в полной изоляции от мира (жаль только, что не совсем – в полной), думаю, что могу сохранять душу свою уже хотя бы заучиванием наизусть любимых стихотворений…
А ведь мама тоже частенько бывает на меня раздражена, как я на нее, но ведь и она сдерживает себя – сегодня на посадке картошки в этом убедился – умерила свои претензии по моим кривеньким рядам («совсем ты не приспособлен к сельскому труду…») – не стала усугублять.
Что-то ни по Валере Самусенку «не наплывает», ни мои дневники дальше не публикуются… Вот ведь по Гуркшникс уже можно и не прятать ее за вымышленным именем – остаются, правда, еще две женщины, ее современницы…
24 апреля
17:10
Встал чуть ли не в первом часу, выспавшись. Мама рассказала, что с утра шел дождь и даже снег. Воды набралась целая бочка (которую я недавно вылил на пересаженное дерево), земля хорошо увлажнилась. Прохладно. На рыбалку не пойдешь – сильный ветер, солнечно, ветер переменный.
Ну что, вскопал землю вдоль дорожки, чтобы удалить поросль декоративного забора, чересчур разросшуюся (а сколько я поднял камней, перелопачивая эту землю – ведра четыре!)… Подстриг куст возле калитки, чтобы его окультурить, помог маме с картошкой (достал ее из погреба, оставшуюся мелкую).
23:15
А все также нет уверенности, что я - не жертва пропаганды. Не выходит из головы Береза, её сарказм по поводу моих мыслей о Майдане. Получается, что и в современном мире свободы информации нет возможности "добиться истины".
25 апреля
2:40
Посмотрел второй английский (?) фильм по пьесам Шекспира Генрих 4 и 5 - захотел сообщить Шишкану, что вспоминал его Валгаллу - навеяло.
25 апреля
19:50
Был на рыбалке. Видел в озере недалеко от Леса больших белоснежных птиц, числом не менее шести, с длинными лебедиными шеями. Так и склоняюсь к мысли, что это были лебеди, непонятно, откуда они здесь взялись…
В Трубе (у Леса) зацепил сетку, достал блесну а заодно и одного леща.
В Трубе же (недалеко от выхода из ерика) на дереве висела блесна, снял. Три мешка с сетками стояли у дерева (два – у одного, один мешок – по соседству). Между деревьями натянута леска, непонятно для чего.
Далее, у аистовой рощи (где не менее сотни, а то и двух – гнезд) на берегу – не нора, а лежка некоего речного животного, которое тут же нырнуло в воду, я его и не увидел, только всплеск, а тогда уже и заприметил лежку.
Два болотохода (теперь было понятно, чья это сетка) мужик спросил, зацеплял ли я сетку. «Нет, я просто еду из леса в Купино». Видимо, это была их стоянка, в чаще непролазной, на берегу, с натянутой леской, тремя мешками сеток и блесной.
Поднялся сильный ветер, никогда ранее такого не было на Чернавке… Благодаря ветру я и доехал до Купино, А ведь идя к лесу на рыбалку пришлось дважды накачивать лодку, чтобы пересечь два ерика.
В Яме на дереве весела оторванная оснастка для донки, с кормушкой. Магазинная, хорошо сделанная. Видимо, кто-то забрасывал с противоположного берега и – зацепил за ветку дерева. Из-за сильного ветра (меня буквально сносило шквалами) не смог ее снять, она висела выше моей протянутой руки, надо было использовать длинную палку… Возможно, еще успею снять.
Хотя раньше чем через две-три недели не пойду – клева совершенно не было, похоже, у щуки начался нерест или что-то вроде этого…
Было холодно, я изрядно продрог. Метод блеснения в дрейфе (благо сильный ветер) тоже ничего не дал – ни одной поклевки.
26 апреля
0:19
Пришел домой – братишка приехал. Устанавливали видеодомофон… Я когда шел сегодня на рыбалку, еще только подходил к террасе, увидел детские пещеры и землянки. Я ведь тоже копал пещеры и настилал землянки в детстве. И предположил, что у Вадима эта предрасположенность к закрытым пространствам без окон, возможно (это пока единственная моя гипотеза) тянется с детства…
27 апреля
Антон Борисов - диктор в России-24 – не нравится.
Утром ездили в Безенчук. Вадим, между прочим, подтвердил, что это были действительно лебеди – они перелетели, видимо, с Лебединого озера, что за дальней плотиной, так как там слишком много людей…
27 апреля
15:33
Вадим поехал за матерью своего ребенка.
Вчера перед сном прочел-таки сборник Касабуцкой, все время ловя себя на том, что выискиваю в ее строчках хоть какое-нибудь упоминание о своей персоне…
ВДРУГ появился Интернет в планшете (начали проявляться странички друзей из Facebook’а… Удивительно! Вадим утверждает, что он не платил. Получается, остались какие-то деньги на счете и они сейчас активизировались…
Позиция в HotLog – 154.
Растаев, кажется жив-здоров.
28 апреля
5:10
Колонка редактора: сумбур мыслей, назывными чуть ли не предложениями, по Украине большей частью, чтобы уж со всеми рассориться "друзьями".
14:05
Едем в Самару с Анжелкой, собакой Альмой и мешком семенной картошки.
21:20
Наладил передачу файлов от планшетника в Ноутбук! (посредством скаченного вчера перед рассветом ES Проводника) – через Bluetooth. Получилось все очень быстро и без каких либо заморочек.
Час назад примерно вернулись из Самары. Вадим получил уведомление на проведение аукциона на участок земли под строительство дома.
Анжела работает певицей, как я узнал от Вадима.
29 апреля
23:40
Ещё один эпитет для Коноваловой - хищница.
2:24
"Я танцевать хочу, я танцевать хочу до самого утра..." - думаю, с чего бы это, прицепился мотив... И вдруг осознал - это же лейтмотив фильма "По главной улице с оркестром" - прямой плагиат!
4:10
Изъятие 10-рублевых монет из магазинных колесных тележек - и грех и смех. Меньше всего ожидал от Вадима проявления неподдельного интереса к этому фокусу.
Русский человек всегда найдёт способ взломать любую защиту от недобросовестности...
А я её играл, как Альбиони, с трагизмом-драматизмом (Лунную сонату).
29 апреля 2014 г.
22:55
С утра ездили в Безенчук – Вадиму назначили аукцион по участку на яру, и надо было кое-какие формальности решить в райцентре. Увы, сегодня эта контора не работала…
Завтра, по недавно услышанному гороскопу у козерогов – очень благоприятный день, все будет получаться, за что не возьмусь… Вот – реальный шанс проверить этот гороскоп!
Сегодня ездили на кладбище (Радуница, вспоминаю Мартовых, как я с ними объезжал все кладбища окрест Витебска с их родственниками, и вспоминаю графическую работу Матушкова). Отец прожил восемьдесят лет, последние двенадцать (?!) лет – в постели.
Родственные отношения (бытовые)… к этому надо относиться полегче, без напряжения, иначе можно сорвать сердце.
Интонации актера Борисова – похожи интонациями … (Бедный Павел)
Скачать Щедринскую Кармен-сюиту.
- А ты был во Флоренции?
- Да. Только я был там в ноябре - мне не очень понравилась погода. Холодно. (Это любимое время Бродского – приезжать во Флоренцию).
4 мая, воскресенье
23:40
Прополка малинника, изготовление бордюрных блоков, остался бетон - залил его в плиточные формы. Снял старую плитку у бани, где будем класть новую, которую накануне закупили.
5 мая.
1:10
Утром приснилось, что получил уведомление, что должен заплатить долг по алиментам, что-то около 24 тысяч рублей...
5 мая
23:00
После работы сходил на речку. Вода ещё стоит, но, кажется, пошла на убыль.
На Украине число погибших уже, вероятно, перевалило за сотню. Похоже на войну. Хитроумные провокационные комбинации... Всюду флаги России в городах юго-востока.
Завтра поедем в Безенчук, за брусом, для беседки, призванной закрыть непрезентабельную погребку (по замыслу неугомонного Вадима).
В Камбодже, в 12 веке (время кхмеров) в реках, по тамошним впечатлениям европейского путешественника, было столько рыбы, что было трудно грести веслами.
6 мая
0:55
"Геродоту следует доверять не более, чем сообщениям на интернетовском форуме" (по поводу предположения Геродота об использовании труда рабов на строительстве пирамиды Хеопса).
Вадим только что незаметно от меня заплатил мой Интернет на планшетнике. Хороший у меня брат.
10:45
Юлик Ильющенко не в шутку бушует в Фейсбуке, ругает матом майдановцев... И тех, кто склонен политкорректничать.
6 мая
11:55
Вчера - феноменальный всплеск интереса к работе Берегейко (на обложке #44). Кажется - ссылка из Фейсбука (возможно, от самой Татьяны).
Позиция в рейтинге hotlog прошедшим днём - 140. Кажется, это - рекорд. Посетителей - 141.
6 мая
21:40
Две параллельно колонки: в одной – мнения и версии майдановцев и временного правительства Яценюка, в другой – мнения и версии юго-восточных славян. Можно и третью колонку – российские телеканалы.
Две колонны сегодня установили для беседки у погребки.
Юлик возмущен до того, что я уже готов поверить, что он это делает не даром … Столько ярости и бескомпромиссности...
Ловлю себя на том, что разыгрываю перед Вадимом во время работы и в быту роли двух человек – Матюшина (больше) и Мироныча (меньше). Их смешные ужимки, словечки, интонации. Подозреваю, что эту же цель преследовал и Сергей…
23:00
Заметил, что Вадим с трудом сел за ужинный стол. Оказывается, болит колено. Он сказал, что повреждены связки… Я «возмутился», потребовал, чтобы он завтра не работал на тяжелой работе…
Обновить «Авторы о себе» в №44 (из-за Алмазовой).
8 мая, четверг.
1:30
Установили оставшиеся четыре колонны, подготовили (освободили от клубники) место для перпендикулярной дорожки.
Света не было часа полтора, я за это время и подготовил дорожку. Много чего ещё сделали.
С мамой - вежливы и предупредительны до смеха, даже мама смеётся... Какие мы галантные!
8 мая
23:10
Hotlog - 154 позиция сайта.
Сделал (положил) плитку у бани. Вадим занимался новой верандой.
9 мая
3:05
Вышел покурить, и, как обычно, просмотрел ночное небо в поисках НЛО. На этот раз мне повезло – строго по северу, невысоко над горизонтом обнаружил ярко светящуюся точку, и, сколько я ни всматривался, не смог отказаться от впечатления, что это не одна звезда, и две или даже три, ну, как у самолета огни, только они все очень рядом, и светятся попеременно, и без какой бы то логики, то есть не пульсивно, а хаотично. Мне еще показалось, что эти огоньки движутся, колеблются, и тоже – хаотично. Можно было это списать на движения воздушных масс в небе… Я долго, не менее двадцати минут всматривался в это явление, в надежде, что вот-вот сейчас эти огоньки вдруг сорвутся с места и с неимоверной скоростью умчатся за горизонт, или по направлению ко мне, и вот тогда я все и узнаю, а вместе со мной – и весь мир… Увы. Если только эти огоньки и двигались, то со скоростью движения всех остальных звезд или планет по отношению к Земле… Визуально эти огоньки были на удалении 20 км, где-то над Волгой или за ней. Огоньки светились переливчато, меняя цвет. Они были самыми яркими на небосклоне, по сравнению со звездами.
Мимо пролетал самолет, тоже – на север, но вернее, северо-северо-восток, ну, думаю сейчас завяжется бой и я это все увижу, и тогда весь мир узнает, что произошло над Средней Волгой 9 мая 2014 года…Увы, самолет пролетел (визуально над объектом) без какой-либо реакции, по своему прямолинейному маршруту, и то, как он двигался, видно было, что это самолет.
А те огоньки, на которые я так заострил свое небезупречное зрение, как будто бы были вертолетными (так как мне казалось), все же как будто бы двигались…
Небо абсолютно чистое от облаков, безлунное… Холодно, я замерз и, смалодушничав, убежал в дом, чтобы не простудиться… Вот так, без самопожертвования науки не бывает…
Единственное, что я смогу еще сделать, это завтра посмотреть в это время на эти огоньки. Если они будут там же, или примерно там же, значит, это планета, или такая звезда. Но я готов побожиться, что там было по крайней мере два огонька!
9 мая
22:50
С утра сходили на утренник к школе, попраздновать День Победы. Климова принял опять за Семёнова (Женьку), чем нещадно его обидел.
И принялись за работу. Я перенес (передвинул) куски бетонной дорожки на перпендикуляр, Вадим начал устилать пол на втором этаже беседки.
23:20
Уже 28 миллионов погибло в ВОВ (в восьмидесятые годы погибших было 20 миллионов).
10 мая
13::30
Вадим говорит, что это осы земляные роют норки (а я предположил было, что это дождевые черви...).
Ждём вадиминых воспитанников. Хотели ещё Филипповы приехать, да уж и так будет много гостей..
Узнал, что скончался Давид Симанович.
15:26
Тянет пойти на рыбалку, да ветер - южный...
10 мая
20:05
Украина. А в 68-м - Чехословакия. Аналогия. Контровая аналогия.
Посмотрел на одном рыбацком сайте прогноз по щуке - и сегодня и завтра должен быть хороший клев...
10 мая
22:00
Вот уже месяц почти не могу получить почту на ноутбук, так как Билайн у меня не оплачен. А вдруг там кто-нибудь прислал гениальное произведение для «Идиота»?
Литература… уходит? Сегодня в одном из обсуждений последнего фильма Германа прочел, что – литература уходит. И Герман ясно дает это понять. То есть он создал такой кинематограф, который словами не опишешь. Это надо смотреть. Визуальные образы. Это понятно.
Я – о другом. Герман в последних фильмах (Мой друг Иван Лапшин, Трудно быть богом) привлекает на главные роли неожиданных, с точки зрения их амплуа артистов (Ю.Никулин, Андрей Миронов, вот еще Ярмольник) – выдергивая их из комедий в драмы. Между прочим, Игорь Высоцкий – яркий демонстратор этого явления… И мой «Идиот» в какой-то мере (в ернических своих подвижках) тоже – от юмора, скоморошничества – к решению самых серьезных проблем. В дилемме «Катеринин – Высоцкий» я симпатизирую Высоцкому. Я подозреваю, что серьезные, не имеющие чувство юмора люди способны на чудовищные поступки, чего не могу сказать о людях веселых (не деланно веселых, а просто – веселых, с веселым жизнеощущением) (себя к их числу не могу отнести, увы…)
Да, наблюдаю за Вадимом, и подчас обнаруживаю… сидя на его хлебе… вот и сегодня, история с приездом гостей и домофоном. Неужели для него это так важно – показать эту херню (видео на входной калитке)… Неужели это – главные радости в его жизни? Многие люди могли бы играть на этом его свойстве… Я сам – такой же… Между прочим, пара братьев Исаченковых – есть аналогии, в том смысле, что мне есть с кем сравнивать.
Между прочим, парной банный воздух прочищает мозги, как мне показалось…
12 мая
2:20
Видел опять стаю белых лебедей.
12 мая
10: 05
Важны интонации. Так. В «народном» губернаторе (которого обменяли на троих плененных сотрудников безопасности Украины) в голосе слышу братковские интонации. А девятого мая – излишний, деланный пафос… (все для плебоса). На избирательных участках Юго-востока – одни пожилые люди, женщины…
Завтра едем в Самару. Я – по приглашению Вадима, проветриться.
Прошедшим днем отпросился на рыбалку. Четыре щуки сорвались (такого еще не было). То ли тройник – туповатый, то ли щука такая неухватистая, по весне…
14 мая
22:15
Тележку ремонтировали - бутовый камень пришлось выбросить посреди дороги. Я залил ещё три формы бордюр и оставшимся бетоном - четыре плитки.
Ну и что, что русские - оттатаренные? Испанцы, например - отарабленны, болгары - оттурканы...
Удалось из всего сомна сновидений ухватить за хвост только эпизод с нашей индуской (старостой группы), забыл её имя (?). Сон был добрый, только вот к чему она мне появилась? Ничего у нас с ней особенного не было, разве что симпатии (моей к ней, во всяком случае)…
Это вопрос.
И то, что помнил при пробуждении - растерял за день.
17 мая.
21:50
Сегодня (Вадим уехал в Самару) устанавливал бордюры. Собираюсь завтра на рыбалку.
18 мая
Ходил на рыбалку (встал в 9:00). Поймал пять щучек, два из них – хорошие, три – щурята. Рыбачил в Ерике под Ново-Киевкой. Уже с мамой поели ушицы. Завтра надо бы продолжить делать дорожку, а мама призывает полоть картошку (уже взошла).
17:00
Не смог с налета записать (в планшет) сентенцию о маменьке, плоскогубцах, дальней даче и проводке воды по шлангу. Маменька здесь просто как пример, с пальцем отрубленным… не дают записать – зовут на обед…
21мая
1:10
Язык - средство закабаления. Средство отчёта обществу о проделанной работе.
21 мая
12:25
Приснилась Аня Бизункова - мы с ней во вполне дружеских, даже романтических вполне отношениях... Не помню сам сон, помню только, что он был добрым (чего, видимо, мне не хватает, что ли?)
22 мая
16:00
Маменька сегодня с утра заполошила - дали воду на дачах! Надо бежать, везти шланги!
Она не думает о том, как там, на даче соединить шланги, как-нибудь соединим... Так в детстве приставляешь отрубленный палец к руке в надежде: авось прирастает как-нибудь...
«Левиафан» Звягинцева - Канны, лучший сценарий.
"Зимняя спячка" - победитель кинофестиваля.
На березах, спиленных зимой еще, и привезенных домой и сложенных возле автостоянки во дворе, до сих пор - зелёные листочки, распустившиеся уже весной.
24 мая
2:00
Проснулся, как водится, в двенадцать дня. Тепло уже набрало силу летней жары. До девяти вечера занимался бордюрами (изготовлением и установкой) для пола беседки.
На нашей улице намедни прорвало в очередной раз водопроводную трубу и уже несколько дней испытываем трудности с водой – периодически ее отключают…
26 мая
21:50
Забыл за работой, что вечером - премьера фильма Хотиненко "Бесы".
2:40
Да, их называли "фурагами" в Самаре (тех, кого сейчас называют гопниками).
Наши выиграли чемпионат мира по хоккею! Причём - все игры выиграли. Было приятно слышать гимн России после каждой игры.
3:05
Вчера познакомился с воспоминаниями Елены Клепиковой, жены Владимира Соловьева о Бродском. Причём оказалось, что и сам Соловьёв был знаком с Бродским и ещё к тому же был в эмиграции... (это – не тот Соловьев, что телешоумен)
Выкачиваю карту, что прислал Мартов для Пятой главы - более 20 МБ... Саму главу готовит и вышлет недели через две.
26 мая
21:40
В хронику села Купино – громкие диалоги супружеской пары, что по соседству проживают в двухэтажке. Сегодня уже с Вадимом кусочек записали. Он - бывший культурный работник, композитор, работал в клубе, Владимир Геннадьевич.
12:10
Что же я хотел записать ночью? Что-то, кажется, лингвистическое...
Вчера отослал Мартову свои претензии по карте.
Уже в Самаре. Жарко.
Вадим предложил посетить Грушинский фестиваль. Было бы занятно.
Вспомнил - ЕГЭ! Надо экзаменуемым разрешить пользоваться всеми техническими и справочными средствами - учебниками, компьютерами, мобильниками, Интернетом... При этом - "изощрённо" подбирать экзаменационные вопросы. В современном мире, с лавинообразным увеличением количества информации становится невозможным всю её запомнить. Более важным становится быстро ее найти.
Обоюдное унижение экзаменуемого, пытающегося списать, и экзаменатора, пытающегося пресечь эти попытки - Контр продуктивно, приводящее к тому же к неприязненным отношениям учеников и преподавателей.
23:00
2-5 июня – «Бесы» Хотиненко по "Культуре". Выяснили, что за газ сжигается в факелах у Новокуйбышевска. Это так называемый попутный газ при нефтяных скважинах, и его сжигание - следствие нерасторопности и бесхозяйственности нефтедобывающих компаний. Объём ежегодно сжигаемого газа в России равен объему потребляемого газа в Республике Беларусь.
Александр Павлович Чудаков - писатель, погиб в 2006 г.
27 мая
10:20
Забыл, что хотел записать перед сном (опять понадеялся, что утром обязательно запишу – не забуду!). Пора уже не доверять своей памяти!
Едем с Вадимом в Самару. Я - почти просто проветриться. А ведь мог за день всю плитку на дорожку положить!
30 мая
21:30
Предыдущую ночь снился Вадим – гораздо моложе и стройнее, озоровал со мной.
Встал в половине шестого, чтобы сходить на рыбалку. Солнце уже взошло. Рыбачить пошел на речку. Уже миновал (на лодке) «Прямую трубу» - только два мелких окунька и тут – подплывает моторка с двумя людьми – оказалось, что это рыбнадзор. Мне было сказано, что я нарушаю правила рыболовства – рыбачить с лодки запрещено до 15 июня. У меня собирались забрать лодку. Через минут десять интенсивных переговоров договорились, что меня довезут до Купино, я должен буду принести из дома паспорт, составят протокол и отпустят. Так все и сделали. Под завершение всей истории инспектор (дядька лет шестидесяти) чуть ли не извинялся, что рыбалка у меня не получилась, и пообещал больше меня не задерживать, даже если я буду рыбачить с лодки.
Когда во второй раз пришел домой (первый раз бегал за паспортом – лодку и спиннинг оставил с инспектором в качестве залога) - было около одиннадцати. Попил чаю и принялся за работу – еще на десять сантиметров опустил порог погребки – и не нужно будет никакого крыльца входного! – на это ушел почти весь день. Надышался пыли от резки советского бетона (умели делать бетонные плиты советские заводы!) мама не горюй! Приходилось после каждого реза отбегать от погребки на чистый воздух, чтобы продышаться… Разобрал крыльцо внутри и положил внутри на освободившееся место плитку. Вот и весь день. ДВА ПОДВИГА СОВЕРШИЛ – отстоял лодку и прорубил еще 10 см бетонного порога….
2 июня
14:00
Язык христиан Египта коптов – происхождение имеет от древнеегипетского языка. То есть копты говорят похоже на то, как говорили во времена фараонов (для слова «Солнце»).
3 июня
0:30
Клал плитку (ещё сырую), делал керамзитные блоки; Вадим - на втором этаже мастрячил перила... После работы ездили на речку купаться...
Вечером посмотрели первую серию Хотиненковских "Бесов". Вот уж ему Бортко задал планку своим " Идиотом"...
Как водится, пару мыслей, мелькнувших за день в процессе работы - не удосужился записать и сейчас кусаю локти.
1:15
За спиной российского комментатора фестиваля в Каннах - проезжают красивые современные машины, идут хорошо одетые симпатичные люди... Европа! Что бы сейчас ни говорили, Европа остаётся самым ухоженным, чистым, спокойным местом на Земле.
3 июня
13:25
Снилась Марина Карман, целая история, романтическая.
4 июля
22:05
Ездили с утра в Чапаевск, купили около 60-ти плиток (только белых, красных увы не было).
Вадим потом ещё съездил в Безенчук, за цементом, красителем и недостающими уголками для верха беседки.
23:20
Этот мелкий бес, в фильме Хотиненко, Верховенский – его губы, их рисунок, удивительно похожи на губы Коноваловой.
Братишка уехал в Самару, буду завтра класть плитку, продолжать. Благо, что серую плитку не придется выливать, только красную.
Сегодня натрусил мелкий гравий (через смастеренное сито) – не менее, чем на 12 плиток.
5 июня
22:00
Мама сообщила, что сегодня утром у скворечника слетелось около десятка скворцов («кто-то умер» - она предположила…). Я так думаю, что скворцы собрались в некую стаю, чтобы улететь со своим молодняком в некоторое другое место (на север?)…
Сегодня продолжил работу по плитке. Работа тормозится из-за отсутствия красной плитки, которую можно выливать только по десять за день…
Вадим намедни уже в не в первый раз предложил: давай устроим тебя учеником в чапаевскую фирму по изготовлению плитки – будешь специалистом по плитке, откроем свое производство… И плитка у нас будет дешевле, чем у конкурентов, т.к. тебе не надо платить денег, только кормить…
А гравия я натрусил на двадцать плиток, на самом деле.
6 июня
15:30
Вчера посмотрел последнюю серию хотиненковских "Бесов". Пожалуй, интереснее всего в этом сериале показались мне титры. Фильм хороший, несомненно, Хотиненко постарался. Видимо, сделал все, что было в его силах. Увы, в анналы не войдёт (фильм).
Пушкин, судя по малопубликуемым источникам, был человеком отнюдь не благопристойным, и с ним было не легко. То есть он был в известном смысле как Артур Исаченков.
8 июня
16:10
Надо бы поискать в доступных приложениях для андроидов игру в гольф - помнится, очень увлекался этой игрой, когда у меня была Nokia.
Сегодня выработал весь цемент (плиток осталось положить около пятидесяти).
У меня закончился оплаченный траффик и два дня уже сижу без интернета.
8 июня
20:20
Нашел название диагностическое тому, что обнаружил на днях возле заднего прохода – геморроидальная шишка!
«Область своих ощущений пятую
Обувь скидая, спасаю ватою» …
Да, вот так зарабатываю разные неприятности непреодолимого характера: « …Теряю волосы, зубы, глаголы, суффиксы…»
Цемент закончился, и сегодня подготовил новое сито для просеивания щебня (им и песок можно просеивать!) – монументальное получилось сито, не на одну стройку пригодится. Уже опробовал его в деле – ведра полтора натрусил мелкого щебня, а больше пока не имеет смысла.
А что же я хотел записать существенное?
9 июня
2:00
Ведущий изменил сегодня свою интонацию - как если бы ему кто-то из руководства телеканала поставил на вид.
9 июня
23:59
Ну вот, приехал Вадим и будет теперь цемент и смогу доложить плитку.
10 июня
1:30
Загрузил почту с ноутбука (novikov@idiot.vitebsk.net). Казус с Германом Волгой – оказался жив-здоров… Отписал уже Мартову по этому поводу…
10 июня
11:15
Впервые за много дней – пасмурно, периодически крапает мелкий дождичек, пыль прибивает…
14:40
Виталий Русяев, верлибры – пожалуй, то немногое, что стоит внимания из присланного за месяц в адрес «Идиота» (слишком часто вспоминаю при подобных именах и фамилиях того юношу, что сопровождал Олю в поездке ко мне в Витебск – никак не запомню его имени, вот и гадаю – он не он – прислал мне эти стихи…). Вообще – тот визит Ольги был странен – зачем она взяла его с собой? – то ли чтобы со мной познакомить (уходящая натура, так сказать), то ли чтобы подстраховать себя в пути, или в общении со мной… она всегда для меня была неудобна в понимании… - неужели это надо вписать в ее достоинства?
21:50
Таки переделал (бугор) на плиточной кладке! Яму не решился разбирать. Из нее вода и так вытекает через то место, где был бугор.
Завтра в обед приезжают Филипповы.
На днях стало известно, что Оливер Стоун намерен экранизировать книгу Анатолия Кучерены об Эдварде Сноудене.
12 июня
11:00
Ездили вчера (с Сережей) за берёзовыми вениками.
Вчера же разместил на сайте (в кои-то веки!) нового автора, с верлибрами, из Краснодара, ему - всего 18 лет...
И - получил, наконец, от Мартова 5-ю главу! Сейчас позавтракаем (с Филипповыми), и, дай Бог, начну и его размещать.
12 июня 2014 г.
23:45
138-я позиция сайта в HotLog – вроде бы это пока лучший результат.
Начинается Чемпионат мира по футболу!
16 июня
12:15
Едем в Самару.
Вчера удосужился между футбольными играми проверстать таблицы 5-ой главы Мартова. Всё остальное (литье плитки - это была последняя партия, чтобы заделать края шестиугольной площадки; погода была дождливая, прогноз обещал просветление только к вечеру; вечером же Вадим с Катей расположились на скамье неподалёку с полными чашами клубники со сбитыми сливками (как я узнал позже - мороженого уже не было, когда я пытался его найти в кубометрах морозильника, пришлось тоже пользоваться баллончиковым спреем со сливками), так что даже навести порядок с переворошенной щебенкой не получилось, о чем состоялась комичная беседа триумвиратом, еще письма Ольковичу так и не отправил и т.д.. Структура замысла должна быть понятна.
17 июня
0:35
Фильм Юрия Быкова "Дурак".
17 июня.
23:10
Сегодня вкладывал плитку вдоль бордюров и её не хватало - пришлось ещё десяток формочек заливать. Завтра надеюсь доложить всё.
Вбили колы, обозначающие границы Вадиминого участка под дом. Вадим сетует, что мало земли получается. И уже выкуплены участки по его соседству...
До футбола (сегодня играет Россия с Кореей) надеюсь поработать с 5-ой главой Мартова.
19 июня
23:55
Мяч летит на трибуну болельщиков и там – борьба за его присвоение – один из везунчиков исхитряется его поймать и ничтоже сумняшеся спрятать его себе под сиденье, под ноги. Вот она – ситуация, где надо проявить прихватизационный навык, силовой импульс, отстоять приз. То есть отставить в сторону следующие качества – великодушие, щедрость, добродушие, и т.д. Нехорошая ситуация для воспитания лучших человеческих качеств – когда халява катит тебе в руки… Подумалось об этом, и тут же мысль: «так ведь вся игра футбольная – именно на этом и построена – любыми способами (в пределах правил) победить!» (Англия – Уругвай).
25 июня
2:44
Обнаружил потерянный ключ от Лабаза – он оказался возле Ротонды (где я сейчас делаю крышу из поликарбоната), в ведре с собранным у погребки каменным углем – видимо, попал туда путем выпадения из чьего-то кармана…
Добился благопристойности таблиц в Пятой главе мартовского труда (увеличился файл примерно на 4 Кб).
Артем Баденков предлагает мне связаться с самарским поэтом с грузинской фамилией (ее запамятовал). Помнится (плохо помнится), что мне, кажется, на Авант-Волге понравились его стихи…
25 июня (среда)
Утро.
Запомнился сон (предупреждающий), как меня пытаются оштрафовать за курение, причем я не понимаю, куда все клонится.
Я захожу в некое кафе, где у меня – деловая встреча, а служащий кафе меня спрашивает, как меня точно зовут, причем явно не в дружеском тоне. Я не понимаю причины его настойчивости, но данные свои ему сообщаю. Потом я направляюсь в сам зал, а там – движуха по поводу организованного просмотра видеорегистрации фактов курения в общественном месте, и я там, как мне сообщают, тоже фигурирую. Я себя там не вижу, мне застит глаза недоумение и обида…
(Кажется, это – последствие штрафа за ловлю с лодки местного рыбнадзора).
12:20
Сон выветривается стремительно, с каждой минутой промедления. Первая часть: обнаружил в брошенном (оставленном) месте сумку Оли Касабуцкой. В ней – толстая кипа бумаг одиннадцатого формата с некими письменами, но они все – зашифрованы неизвестной кодировкой. Очень хотелось их расшифровать, но и хотелось разыскать Ольгу и сообщить о находке. Мучили угрызения совести за желание прочесть в этих бумагах нечто о себе… Ольга, видимо, куда-то уехала, спасаясь от некоего то ли стихийного, то ли еще от какого бедствия… Причем уехала далеко. Во второй части сна я долго мучился вопросом, как ей переслать находку, и вообще – жива ли она… Все это – уже стирается в памяти и возможно, я начинаю перевирать. Поражает другое – насколько все явственно происходит во сне, как будто действительно, мы еще живем в некоей другой, параллельной действительности… Может быть, там обитают наши души…, пока мы тут суетимся. Впрочем, в сновидениях тоже достаточно суеты…
Нет, похоже она просто уехала, забыв эту сумку, оставив ее…как это бывает, когда гости уезжают, непременно что-либо забыв… Мне почему-то казалось, что, прочти я то, что было напечатано в тех бумагах, мне это поможет уяснить сущность этой девушки, так мне симпатичной и при этом – загадочной…
Заехал Вадим на минутку (ездил в Безенчук по документам на строительство, на землю), он меня и разбудил звонком по телефону.
Завтра еще раз приедет, можно будет с ним съездить в Безенчук заплатить штраф.
25 июня
20:49
Все шесть панелей закинуты наверх, наживлены. Осталось самая малость - превратиться в Карлсона с пропеллером, который живёт на крыше, и закрепить их саморезами как следует...
А с самого утра - кипеш с экскаватором, где все кидаются переключаться к новой трубе, разрывают экскаватором старые вентеля и, как водится, повреждают водопроводную трубу...
Владимир Даль, составитель знаменитого словаря русского языка, друг Пушкина, оказывается, по образованию был медик, хирург, а ещё - знатный чиновник. (подумалось о Мартове).
Вот оно, моё свойство: тяну тяжеленную лестницу перемещаю на следующее место работы, и попутно собираю камешки с земли и откидываю их в мусорный ящик... (а оброненную шайбу поднять с земли не догадался и уже её найти не могу, т.к. лестницей всю землю в этом месте пробороновал!)
27 июня 2014 г.
Приблизительно 21:00
Ездили в Безенчук с утра – заплатил в банке штраф за рыбалку с лодки. Весь день (братишка вскоре уехал в Самару на работу) подмогал сантехникам подсоединять водопровод к новой ветке. Вечером дали воду. И она, кажется, гораздо лучше, чем была до этого. Во всяком случае, не воняет.
28 июня
2:39
Не спится. Думается о разном. О трубопроводах, фундаментах, задвижках, трубах, женщинах, маме, о братишке, о Мартове, о крыше ротонды, заборе и прочем…
О Хронике села Купино тоже думается.
28 июня
16:30
Посмотреть фильм Валерии Германики "Да и да". Приз за режиссуру и приз прессы (как я понял аббревиатуру). Японский фильм " Мой лучший мужчина" - приз за лучший фильм.
22:55
Футбол - проверяют ли на допинг? – да, проверяют.
Пенальти. Чилийцы молодцы, но бразильцы выглядели сильнее (хотя и не богами).
Совершил подвиг - завернул-таки оставшиеся три самых труднодоступных самореза в кровле.
29 июня
18:30
Мама какая-то странная последние два дня. То ли выпивает незаметно, то ли что-то с головой случилось.
20:00
Перенес записи дневниковые из планшета в ноутбук (полдня на эту процедуру потратил) через Bluetooth. Как бы запомнить – через ES-Проводник
Увидел Валерию Гай-Германику – она такая… она хорошая, на Галку Жук похожая, с виду простоватая, косноязычная якобы… она очень интересная.
В футболе если и есть что-то «нелогичное» - это – т.н. положение офсайд
1 июля
23:40
Сегодня закрепил последние две поликарбонатные панельки на верхушке крыши беседки. Вадим водрузил на вершинку флюгер (тощий кот с обглоданным остовом рыбы). Съездили на речку искупаться. Вода – чистейшая. Комаров нет. Красота!
Посмотрели одну восьмую финала Аргентина-Швейцария. Швейцарцы молодцы уже потому, что сумели удержать счет 0:0 до конца основного времени. Только в дополнительных тридцати минутах, в конце, аргентинцам удалось забить гол, с подачи Месси. Но и тогда у швейцарцев была реальная возможность сравнять счет и выйти на серию пенальти.
Вчера Мартову поправил две таблицы, как он просил (как я понял из его «пустых бочек из под бензина» - такой классический филологический казус)
На Грушинку купить:
- батарейки для фотоаппарата
- продукты (чай, сахар – кубиками, пюре картофельное, консервы рыбные, шоколад)
- коньяк
- воду питьевую
4 июля, около 14:00 или 15:00
Приехали. Разместили палатку, рядом со стихийным туалетом в кустах. Напротив – компания добрых гопников. Вадима проводил. Волга – рядом. Все отлично.
Разбираюсь с привезенным хозяйством. Денег – 1100 рублей. 100 рублей отдал за 5 литров воды.
Вчера узнал, что черный хлеб делают из ржи, ржаной хлеб. А белый – из пшеницы. То есть я впервые, кажется, осознал, что в Европе нет черного хлеба потому, что там не делают муку изо ржи. И вообще, может быть, не выращивают рожь.
Обнаружил, что взял с собой мобильник с совсем разряженной батареей… Не удосужился проверить перед поездкой на фестиваль…
Были «фураги» в Куйбышеве, когда я еще учился в техникуме, а теперь вот – дешевые шляпы (в соседствующем лагере напротив).
Песенные площадки пока не заинтересовали. Разве что индейцы были интересны, и даже очень.
Уже темнеет, и надеюсь, что скучно не будет. Рядом с моей палаткой - приличная компания ребят и девушек. Девушки, похоже, из сетевого маркетинга, судя по их разговорам…
Попал-таки на «свою» площадку – голос оперный, очень хороший, нет фальши, хорошая школа, после своего выступления (сменила трех аккомпаниаторов) еще участвовала в некоем спектакле – синтез китайской пластики, русской поэзии (стихи некоей русской поэтессы) и собственно ее вокала. Ничего не понял (экивоки ведущего этой площадки, явно театрального работника, на «Сталкера» Тарковского помогли мало).
И до этого - выступление (на другой сцене) некоего американца (пел Высоцкого, Цоя) – забавно, всем понравился американец (наверняка студент какого-либо российского вуза).
Мне стало здесь нравится.
А из Казахстана женщина с апломбом (бардиха) явно провалилась.
Утро, около 5-6 утра.
Всю ночь орали. Не то чтобы песни орали или ругались, а натурально – просто ОРАЛИ. Такого я еще не слышал концерта. Простые ребята из Зубчаниновки, чей лагерь по соседству с моей палаткой, через дорожку.
Около 7:00
Странный казус с металлической кружкой (милиционер кидает ее под палатку моих соседей, спокойных ребят, а два незнакомых парня через некоторое время достают ее оттуда, рассматривают, и забрасывают подальше в лес). Теперь буду всю жизнь мучится эти вопросом (хотя есть маленькая надежда, что кто-нибудь из этих двух парней прочтут эти строки про кружку, узнают себя, вспомнят причину того заброса и напишут мне объяснение… - вот размечтался!).
Через полчаса.
А сейчас - стремные переговоры с притулившимся к компании зубчаниновских парней гостем. Гостю не понравилось, что кто-то из зубчаниновских что-то сказал по поводу угощения гостя (то есть он был возмущен тем, что его угостили едой, так как он хотел кушать и попросил зубчаниноских его покормить, а теперь они как-то не так пошутили по этому поводу и парень возмущался, и хотел кому-то дать за это в морду. Апофеоз неадекватности. К чести зубчаниновских ребят они сгладили этот конфликт и еще приговаривали при этом: «Парень! Успокойся, Мы ведь на Груше!» Воистину наш народ никому не понять.
У другого зубчаниновского на рынке вырезали карман с деньгами, и он пришел в лагерь радостно возбужденный от того, что карман был вырезан мастерски да еще после его очистки этот карман так же незаметно вложили в другой задний карман, что привело зубчаниновского парня в полный восторг и восхищение.
Голос у этой певицы, что пела вчера ночью (кстати, она – самаритянка) – безупречен. Я задумался – какой же тогда голос у настоящих оперных звезд – видимо, речь уже идет не о безупречном музыкальном слухе, а о тембрах и других тонкостях исполнения и вокала.
В любом случае, слушать ее было одно удовольствие (я не в восторге – просто на фоне того, что здесь подчас слышишь на соседних эстрадах – она – приятное исключение).
Батон не орет, оказывается, он так смеется. И не может остановиться. Возможно, все дело просто в неких наркотических веществах.
Фолк-группа из Перу («Еще!)
Вечер субботы (5 июля)
Перебросился впечатлениями с подошедшим шведом. Беларусь, по его мнению – бедная страна. Россия (Путин) – богатая. Швед едва стоит на ногах, так как попал в очарование зубчаниновской компании и уже не может выпасть оттуда.
ГОРА.
Шарики
«Круговая порука» - в замечательном смысле этого словосочетания.
Чувство патриотизма возникает неподдельное.
«Мы ведь на Грушинке!»
Единственный фестиваль-долгожитель в честь одного простого человека (спасшего двоих детей на реке).
Егоров – «Облака плывут над миром» - Буркина.
Как быстро двинулась по небосклону луна! Или это я что-то проспал?
Тимур Ведерников (?) Гори, Гора!
«Как хорошо мы плохо жили!..» - Борис Рыжий.
В конце – Митяев (как здорово, что все мы здесь сегодня собрались – прозвучало искренне).
И Городницкий – «Атланты держат небо» - занятно, что все эти песни я слышал еще в своих пионерских лагерях…
Воскресенье (6 июля), около 15:00
Девчушка маленькая, лет семи, залезла по альпинисткой стенке до самого верха. Трогательно было это наблюдать.
Жду Вадима у этой стены.
Сахар – особый продукт в плане того, что он требует внимания (при дожде). То есть его надо хранить в хорошо закрытой непромокаемой банке.
Я вот что подумал: если хочешь узнать получше русских людей, быть может, не худшую часть русского народа – надо побывать на Грушинке (блин, в конце страницы шариковая ручка всегда плохо пишет!)
А про русских людей – да, так, самое место – Грушинка.
Такое в Беларуси не увидишь – этих ребят из Зубчаниновки, «на лицо ужасные, добрые внутри» или наоборот – с улыбками тебя, пожалуй и зарежут…
6 июля
20:35
Тренер голландцев подспудно к чемпионату мира подготовил вратаря, тренировавшегося исключительно для серий послематчевых пенальти. Вот они и выиграли полуфинал у команды Коста-Рики.
6 июля
22:50
Лодку я правильно не брал на Грушинку – она бы там не пригодилась (возле Гитары), меня бы на ней не пропустили. Все остальное по списку – правильно. Разве что мылом ни разу не воспользовался. Не нужно оно там.
И приятно было удостовериться в чистоте волжской воды. Она во всяком случае – прозрачна.
14:42
Не увидел не только витебских, а и хотя бы белорусов на фестивале. Правда, я и не особо их разыскивал.
23:39
Странный феномен, который мне еще надо обдумать – за то время, что я был на Грушинке, у меня совсем не болело сердце…
8 июля
10:10
Сегодня ночью снился авантюрный сон и ещё вдруг ни с того ни с сего прекратился шум в ушах! Это произошло как будто кто-то пылесосом неким высосал все что гудело.
Сейчас, утром, если и гудит, то значительно меньше.
Германия - Бразилия - 5:0 после первого периода. Вряд ли кто-либо на Земле предполагал такой счёт в этом матче... Вот что значат все эти специалисты от спорта!
8 июля
20:40
Когда дочкам Александра Николаевича Вертинского было 5-7 лет, открытки назывались «открытыми письмами».
9 июля
2:10
Бразилия-Германия: 1:7 Такого счета не мог предположить, видимо, ни один человек на Земле… У немцев формы футболистов в цветах знамени Третьего рейха – черный, красный.
10 июля
2:50
На рыбалке увидел сегодня бобра, достаточно близко, и еще ветер помог приблизится к нему, пока тот был занят трапезой – грыз некий тростник, что растет в воде… Что меня поразило – это его размер – никак не меньше свиньи, и почти круглый, толстый такой, как будто жирный, точно не голодающий, откормленный. Видел его недалеко от Дерева (Место Бобров). В конце концов он меня заметил и решил, что ему лучше скрыться под водой. Бесшумно туда и нырнул.
Поймал трех щук (нормальных) и пять окуней, среди них один – весьма хороший.
10 июля
12:33
Вчера выбрался на рыбалку. Первая щучка сорвалась, едва подтянул её к лодке. Остальные три смог вытянуть, хотя и они брали блесну крайне осторожно. Все три были пойманы возле выхода лесного затона в речку. Ловил на распакованную Mapps #3.
Встал в восемь утра (к открытию магазина, чтобы купить сигарет), и за день так устал, что продремал большую часть второго полуфинала. Просмотрел только серию пенальти.
18:29
Начал шлифовать пол на новой веранде. К сожалению - старыми, лысыми кругами.
19:55
Сижу за ноутбуком, чувствую, под штанами на ноге что-то шевелится. Ну, я придавил это насекомое, видимо, думаю, свалится вниз по штанине на пол, я узнаю, что это.. Не свалилось. Через некоторое время опять чувствую, кто-то ползет… И та же самая истории – не увидел это насекомое воочию. В третий раз когда поползло, я его придавил и аккуратненько штанину завернул, чтобы посмотреть. А как увидел, рука у меня дрогнула от страха – мне показалось, что это - клещ! Вспомнились все страхи, когда в Витебске однажды после рыбалки мне пришлось ходить на уколы с прививками от энцефалита и т.д. И насекомое упало куда-то на пол. На полу – палас и ни хрена не видать. Снял джинсы – а ведь я в них на Грушинке отсидел под деревом всю ночь на Горе! – там мог и подцепить эту страсть и привезти ее в Купино! В джинсах не нашел. Себя общупал и даже трусы снял, чтобы посмотреть, нет ли у меня в самых дорогих местах следов от агрессии…Решил еще раз пол обсмотреть и – надо же! – на полу рядом с креслом увидел следующую картину: мой клещ (или клоп?) ешкается в чаще волокон паласа, а над ним уже колдует паутинкой мелкий паучок - пытается его обвязать своей паутиной… Вот ведь оказывается, какой боец полезный! - заметил я.
Нужна теперь идентификация насекомого. Клоп это или клещ, или вообще некое безобидное насекомое. Восемь ног, похож на крабика, и так же защищен жестким панцирем
11 июля
19:00
На саму Гору я ведь и не забрался - не появилось желания такого - посмотреть на лагерь с высоты. Это - симптом!
"Бердмен" - посмотреть новый фильм, номинант на Венецианском фестивале.
12 июля
0:45
Простили Кубе около 30 млрд. долларов. Будем дружить против Америки... Коль США не даёт России возможность ставить свои станции Глонасс на своей территории, будем их ставить на Кубе и в Никарагуа.
12 июля
23:15
Луна сегодня - необычайно ярка, прямо-таки ослепительна. А ведь она постоянно удаляется от Земли... Лунные календари со временем станут анахронизмом, получается... Скорее – приливы и отливы будут уменьшаться…
Сейчас - матч за третье место - Бразилия-Нидерланды.
Шум в ушах возобновился...
Заплатил сегодня за услуги Билайн (пчелиная линия).
13 июля
20:20
Собрал вишню со второго дерева – целое ведро. Продолжил работу с полом шестиугольной веранды при погребке. Завтра, вероятно, покрою пол лаком.
В предвкушении финала по футболу.
Вчера переписывался с Ширли по поводу её поклонницы, жаждущей новых её стихов.
Прошедшей ночью видел не очень приятный сон, не дружественный.
23:15
У Путина во время турне по Латинской Америке - лицо человека явно не в своей тарелке
23:52
Память. Многое значит в смысле выигрыша по времени реакции на всякие вызовы судьбы. У меня с памятью - проблемы. Ее бы тренировать, но - не то, чтобы лень, а возникает реальное предположение, что время, которое придется отвести на тренировки - можно потратить более продуктивно.
14 июня
17:40
Встал спозаранку казалось бы, в половине пятого, а солнце уже взошло, пошел рыбачить. Утром хорошо, тихо, прохладно, воздух чист, благоухание луговых трав... Ни хрена не поймал, окунек не считается, а щучка сорвалась.
Потом поехали с Вадимом за песком, а потом - в лес, за деревом для нижних перегородок. Увы, бензопила не завелась. Чтобы не возвращаться с пустой тележкой, прихватили зимой еще спиленных два куска ствола березы. Я еще успел залить три формы бордюр, а Вадим - выровнять площадку перед забором для будущей экибаны перед домом.
У меня в прошедшем месяце - снижение посещаемости сайта на десять процентов. Грешу на ЧМ по футболу.
14 июня
18:30
Обнаружил в одном древнем, явно дореволюционном руководстве по ловле щуки способ т.н. водяным змеем, и вспомнил, что, вероятно, этим занимались ребята на противоположном берегу Двины, идя против течения с этой оснасткой. Я тогда так и не понял, как их снасть способна тук шустро двигаться против течения. Оказывается, вот как – по методу водного змея, то есть используя плоскость, расположенную определенным образом в воде.
17 июля
18:05
Вадим Юрьевич – альфа-самец. Я по природе (замечаю за собой, будучи в Витебске) был альфа. Не терпел (вернее, терпел, но скрывал, как, видимо, и В.Ю.) (хотя вот перед Семеновым – лебезил, как Лебядкин) вторичности. Напрашивается собирать впечатления, много уже думаю над этим, только вот стоит ли В.Ю. такого внимания?
Сегодня раньше закончили, в 17:00.
Маргарита Михайловна с мамой (будучи в подпитии по случаю восстановлению добрососедских отношений) подыскали мне женщину-подругу, собираются сватать. Вот уж не завидую себе… и мне не позавидуешь…
19 июля
16:40
Бандиты - агенты Великобритании в центральной Азии в 19 веке. Сеть британских осведомителей.
Королёва Виктория стала русофобкой после неудавшегося романа с русским посланцем (не послом, а просто командированным).
Вадим видит свои "творения" не такими, какие они есть, а такими, какими он их замышлял или видел на картинках или фотографиях в Интернете.
Без даты
«Два миллиона лет назад человек вышел из Африки» - из телепередачи (французский фильм). Когда одни из этих выходцев оказались на территории современной Испании, появилась речь.
Позднее появился (в Африке) Homo Sapiens
20 июля
21:15
Бордюры, земля, камешки, кругляши из бетона и т.п.
Вадим привык все делать с эффектом на один вечер, как он проводит свои праздники. Коровы. Пистолет. Соседи. Ил из долины Нила. Может и один корень. А где же МОЙ сад?
21 июля 2014 г.
21:40
Три бордюра установил. Убрал лишнюю землю (4 тачки) с будущего газона и выровнял кучу земли на площадке. Ходил на дачу (по просьбе мамы) за кабачками, а потом еще раз – по собственной инициативе – собрать оставшуюся малину. Позже приехал Вадим. С камешками для ландшафтного дизайна.
23 июля
19:00
Ездили под Екатериновку за плиточным камнем. Сейчас его привезут.
Похоже, что правды о малазийском пассажирском лайнере мы, простые смертные, не узнаем.
25 июля
2:24
Похоже на то, что записи последние – не сохранились из-за какого-то сбоя… Ну и хрен с ними!
Сегодня (прошедшим днем) мостил дорожку плиточным камнем, немного осталось положить. Сейчас, слышу – дождик идет… Не знаю, что завтра будет. Вадим собирается уехать в город на неделю, как минимум.
Мама совсем тихая стала, стареет на глазах. Много мыслей по этому поводу.
Примечательно, что соседи многие саркастически замечают мне: «Замучил он тебя… Брось ты это…» - по поводу Вадимкиного трудолюбия.
Все-таки жаль потерянных записей. Вот ведь будучи записанными ручкой в блокноте – они бы не потерялись…
29 июля
19:55
Пришел с рыбалки, уже поел ухи из самой большой пойманной щуки.
На рыбалке было хорошо, особенно когда шел утром по лугам к месту (где когда-то поймал около 14 штук и жестоко устал). На этот раз устал меньше – возможно, оттого, что не брал с собой запас продуктов и воды, которую в прошлый раз принес домой (жалко было оставлять магазинную воду). В лугах все низины были покрыты туманом, очень живописно и таинственно, солнце уже взошло, но туман его заслонял и я даже не сразу нашел из-за него нужное место высадки на воду…
Что это за птица кричит, как машины сигналят, что возят больших нчальников?…
Странное дело, течение в реке меняло свое направление… ветер тоже менялся с северного на южный… Заклевало не сразу, только с 9-10 часов утра, тоже странно. На заре поймал только окунька, все щуки – когда уже солнце высоко поднялось…
Хорошо было идти на рыбалку, роса, тишина, прекрасная погода, не жарко… Первая щучка сорвалась, очень неплохая, и вообще первые щучки клевали осторожно и зацеплялись за тройник так, что их было легко снять с крючка. Позже – нормально хватали. Самую большую поймал уже по дороге домой, и там же, что и ту ущербную щуку, что поймал в первый раз когда рыбачил на этом месте, год, кажется, назад (когда планировал пойти с ночевкой, но комары и количество пойманной рыбы (около 15 штук) заставили меня принять решение ехать домой. Тогда я очень устал (пришлось волочить с собой весь запас еды и воды и еще – килограммов 10-12 щуки…) Сейчас устал меньше.
Прихожу, а мама говорит: «Смотри, на газон!» Корова-таки прошлась в мое отсутствие, а маманька не среагировала вовремя.
30 июля
1:11
Получается, что не все динозавры вымерли! Некоторые эволюционировали в птиц!
30 июля
22:00
Совсем недавно (когда я был юношей), говорили, что Вселенная бесконечна во времени и пространстве. Это было сложно представить, вернее – невозможно представить нам, нашим мыслительным аппаратом. И вот сейчас уже говорят и показывают модели Вселенной, которая, оказывается, имеет начало (Большой взрыв) и имеет границы (Вселенную сейчас изображают в виде шара, сильно приплюснутого сверху и снизу).
Продолжаю трудиться над перилами для новой «беседки» (шестиугольник).
31 июля
17:52
Давно уже не было дождя.
Закончил вторую перилу в шестиугольнике. Сходил на дачу за собранными маманей кабачками. Помнится, Таня Высоцкая меня снабжала ими в Витебске. Маманя снабжает соседок.
Вижу тучи, надвигаются с Запада, и громыхает гром, ветерок свежий, то ли с того Запада, то ли с только что политого мной газона (сижу рядом, как дурак, охраняю его от ожидаемого прохода стада коров).
31 июля
23:40
С удивлением и подтверждением того, что я никогда не был осведомлен по настоящему о жизни Витебска, обнаруживаю в Facebook’е ожесточенные реплики Владимира Базана в адрес Ольги Карач и ее серии фотоснимков на тему женской дискриминации: «Она газету у меня украла!» (имеется в виду «Витебский Курьер»).
Uladzimir Bazan Она меня обворовала! Забрала газету и добивалась что бы я - творец, работал!! По 12 часов в сутки!
Ливень! Настоящий ливень пролился-таки над Купино минувшим вечером. Полил всё (газон драгоценный, новоиспеченную дорожку, все засыхающие огороды и палисадники) Пыли нет! Воздух чист!
1 августа
0:00
Подчас подмывает завести в Сети рыболовный дневник, где бы мог делиться с миром своими рыбацкими похождениями. Но – sic! – вот, где publicity не желательно. В случае успеха увеличение конкуренции в моих местах, и без того уже посещаемых рыбаками обеспечено. Прощайте остатки удовольствия от уединенности.
2 августа
0:40
Пытался сдирать кору с новоделанных перил на Шестиугольнике – плохо сдирается. Хотел положить второй слой лака на пол второго этажа – после вчерашнего ливня, боюсь, доски еще плохо просохли, и пыль не высохла, ее еще надо хорошенько вымести - отложил. Переложил две плитки у парадного входа, чтобы ливневая вода не текла на середину дорожки, и еще дополнительно две плитки доложил, чтобы удобнее было ступать в месте замка.
Разговор с Темкиным- мл. о рыбалке. О веранде не стал с ним говорить, пытался отделаться шуткой, не получилось, юмора моего не понял, а о рыбалке поговорили и даже договорились в августе, когда тот пойдет в отпуск, съездить на его машине на Сорму. Может быть тогда усвою, что есть эта самая Сорма (до сих пор не возьму в толк, что это означает на самом деле).
Вообще же – ощущение опустошенности, никчемности этих дней…
Связь с Интернетом – отвратительна. Чтобы загрузить какую-либо страницу, надо: отключиться, вновь подключиться, и только после такой процедуры можно попытаться что-либо загрузить…
2 августа
2:55
Узнал из ленты новостей от друзей (Духовников опубликовал новость), что умер Изоитко. На сайте «Идиота» (в Хронике, где есть отдельная страница, посвященная его выставке) резко поднялась посещаемость. Вот так – чья-либо смерть дает всплеск интереса…
21:30
Получил ночью письмо от Карман:
Слава! Я тебе никогда не писала, чтобы не травмировать твою изнеженную парализованную душу. Но сейчас я пишу тебе чтобы специально травмировать твою изнеженную парализованную душу.
Что, тебе уже страшно? Не бойся, Славочка.
Я не буду требовать от тебя алименты, просто изолью здесь всю злость, обиду и горечь, которые у меня возникли после прочтения твоих дневников, урод.
Я тебя никогда ни о чем не просила. Сейчас я не прошу. А ТРЕБУЮ. Я ТРЕБУЮ УДАЛИТЬ все упоминания о Лиде (****ь, что за имя, Слава?!) в тех твоих дневниках, что выложены на каком-то сайте там ру.... не на страницах Идиота.
Думаю, уверена, что ты не думал что я это прочитаю, иначе бы не менял имени, иначе выложил бы и эту, полную версию, в самом Идиоте, не будь ты трусливым ничтожеством, конечно. Наткнулась я на это случайно, искала информацию о художниках. Я плакала так, что не могла уйти с работы. Я была морально раздавлена. Если ты вычеркнул меня из своей жизни, твоя воля, но так вычеркни меня и из своего грёбаного творчества.
Никто, ни ты, ни кто-либо другой не имеет права морально унижать меня, не имеет права делать мне больно.
"некрасивая, глаза страшненькие" - сам знаешь этого ни одна женщина не сможет простить. Если ты просто спал с женщиной, будь мужчиной и не наноси оскорбления, научись уважать женщин, старый мудак!
Жизнь непредсказуема и удивительна - как от такого урода как ты могут рождаться такие прекрасные девочки как моя Маруся?! Смотри фото
Долго думала писать ли тебе все это, но стало легче.
Я буду всегда благодарна тебе за ту любовь, которая во мне была и за дочь.
о себе: я счастлива, влюблена и прекрасна. Еще раз спасибо, что свалил из этого города, иначе тебе бы не поздоровилось
И еще: как же ты жалок, как тебе стыдно, как ты живешь вообще со всем этим? Изменил моё имя... фу, мне противно до такой степени, что не могу больше здесь писать.
НЕ ВЗДУМАЙ отвечать на это письмо, а то меня вырвет
--
mari kharman
Вот такое письмецо.
3 августа
Вот и прыгнул конь буланый
С этой кручи окаянной...
Все утро напевается эта песня. Между прочим, что значит - "буланый"?
И ведь только волевым усилием можно избавиться, перебить эту напевку...
3 августа
Темкин-мл. желает получить урок мастерства. Правда, сам заводит разговор о кружках...
20:00
Прошёл дождь, небольшой.
9 августа
2:02
Анормальная погода. Ветер восточный, ночь, температура не опускается ниже 24 градусов.
Ищу под досками свой крестик (крест). М.б., в связи с его потерей начались мои беды? (посмотреть по дневникам).
9 августа
21:15
Думаю в #44 делать список - рекомендуемых "Идиотом" фильмов.
Аномальная погода: шквалистый ветер, дождь с градом, причём ветер - с востока! Зато - посвежело.
Вадим собирается приобрести лодку с электромотором. Присматривает в Интернете. Причём - с моей подачи... Нравится ему делать близким людям подарки. Приехал с Катей.
Был в ударе сегодня за ужином.
Флюрокарбон
Плетенка
Гвозди
Сигареты
10 августа
4:30
130-я позиция в рейтинге HotLog (сайт «Идиота»).
Начал работу по составлению списка фильмов «Идиота» (для №44).
22:25
Стал черстветь. Давно черствею, вот – заметил, что песни Бранимира и Калинова Моста перестали трогать сердце мое…
22:30
Звук в ноутбуке появился, стоило только перегрузить компьютер. А я пробовал мудрить в настройках…
12 августа
22:25
Ну вот, дождался! Уже существуют теории, что скорость света вовсе не постоянна, может меняться, по крайней мере, в начале рождения Вселенной она была гораздо быстрее, нежели сейчас.
Паутина в росе, вспомнил «Аватар». Щука сорвалась у самой лодки и лежала в траве не двигаясь в шоке. Я осторожно к ней приблизился и схватил ее, вытащил в лодку. Тут и удивился, увидев е нее в пасти блесну с оторванным поводком. То есть она оторвала поводок каким-то образом (видимо, перетерся?) и лежала в траве, отдыхая. Мне просто сильно повезло, что она не умыкнулась вместе с такой ценной блесной. Она бы с ней не могла охотится и наверняка бы погибла. Хотя она и так – погибла. Но как же мне повезло! Урок – внимательно осматривать поводки. Видел, как большая щука (недалеко от линии электропередачи) шла за блесной и, возможно схватила бы ее, если бы мне не пришлось блесну извлекать из воды (уже у самой лодки).. Много впечатлений. Под вечер понаехало рыбаков – пятница.
По пути домой остановилась машины, и милиционеры (оперативники, видимо) поинтересовались, не слышал ли я выстрелов. Нет, не слышал. А вот когда уже прилично прошел (полдороги) – услышал, похоже на выстрел из ружья. И потом – еще один. Но не с той стороны, куда поехали милиционеры, а точно с севера, и кажется с другого берега речки. «Нам позвонили и сказали, что стреляют…». Странно.
16 августа
22:10
Мама обиделась, что не помог ей вскопать картошку. Я же встал в половине первого. Допивал чай, когда она пришла домой. Зато я всю вскопанную ею картошку перевез домой, отсортировал и опустил в погреб (предварительно подготовив для картошки отсеки). Смягчилась. Замечаю уже не раз ее излюбленный прием – поднимать на трудовой подвиг своими безапелляционными и экзальтированными заявлениями.
Осталось вскопать картошки – одну треть.
Позеленелую, мелкую и другую нетоварную забрала соседка Вера (они картошку не выращивают).
Кроме этого положил плитку там, где оставались прогалы после переустановки досок на полу у веранды.
Весь день был жуткий суховей с юга. Так жарко еще не было за все лето. Воздух сухой и горячий. Реальная сухая сауна.
Вчера так устал после рыбалки, что подчас чувствовал, что могу свалиться от потери сознания. Это – непередаваемое <сейчас> ощущение. Но мне опять был подан звоночек: надо бы себя поберечь на ниве добывания рыбы.
Вчера видел моторную надувную лодку и вспомнил, какие варианты покупки предлагал Вадим. Так вот та лодка с катамаранным задом, что хотел приобрести Вадим, а я его отговорил по надуманному предлогу, такие лодки спроектированы для установки на корме тяжелого бензинового двигателя, чтобы лодка не опрокидывалась под тяжестью мотора назад. В нашем же варианте мотор – электрический, а следовательно – легкий, и нужды в такой корме нет. «Я был прав!» - говаривал Матюшин. И я сейчас приговариваю.
Вчера поел ухи, а сегодня – не притронулся. Возможно, завтра поем.
Вообще – жизнь вполне замечательна, если к ней относиться с пониманием и уважением.
Вот только… Надо бы посмотреть в Интернете списки погибших в украинском конфликте. А что если найду там фамилию Трутень? Кременчук.
27 августа пророчат некое невиданное зрелище ночное – Марс величиною с Луну.
17 августа
Фильм с Дастином Хоффаном – «Человек Дождя» - в список фильмов от журнала «Идиот».
20 августа
23:09
В Татарстане если есть Волга – там у нее крутой берег – левый, как я понял по новостям телеканала Культура. Надо бы проверить. Тогда к Высоцкому претензий не будет. Видимо, он плавал по верхней Волге.
Завтра с Темкиным поедем рыбачить, к турбазе.
Заканчиваю готовить к публикации в №44 список фильмов. Сегодня опубликую.
21 августа
21:30
"Каратели" - из уст диктора российского ТВ. Корреспондент с места событий так не называет украинских военных. Он говорит - "украинская армия". И я его понимаю. А дикторское "каратели" - это перебор.
Скифское золото из крымского музея зависло на выставке в Европе. И теперь не знают, куда его возвращать - Украине или России.
22 августа
1:20
Вместе с Валерой съездили (на его Ниве) на рыбалку с утра. Он поймал много, я поймал мало. К двум часам вернулись. Братишка как раз собирался уезжать (обедал перед дорогой). Я занялся придорожным газоном (вывез земли тачек двадцать лишней). Ну и три бордюрины залил, еле песка хватило. Завтра продолжу.
22 августа
20:50
Отливка бордюр (3 штуки), пришлось ехать за песком для их изготовления, два дела для мамы сделал: счетчик воды заменил и заменил слив для терассной мойки. Продолжил подготовку площадки для второй половины газона – начал делать выемку для установки бордюр. Подходил Валера Темкин, хотел уже завтра со мной ехать на рыбалку, но у меня много работы и, кроме того, в субботу на реке будет сумасбродство приезжих рыбаков из Чапаевска и Безенчука… Он предложил – в понедельник. Я не люблю понедельник – что-то у меня по понедельникам неважная получается рыбалка, но пришлось согласиться. Может быть, избавлюсь от своего присутствия при Вадимкиных гостях, и ему будет легче.
23 августа 2014 г.
1:06
Женщины детей сажают на свое бедро и так несут (где-то там, где был Гоген).
Очень неприятное ощущение, когда тратишь свои силы на такую тяжелую работу, которая обречена на бесполезность.
Очень неприятное ощущение, когда тратишь свои силы на бесполезную тяжелую работу.
Отвратительное ощущение бесполезности вот этого своего тяжелого труда.
Отвратительно ощущать напрасность своего труда.
23 августа
23:05
Подходил Валера, ездил опять на рыбалку, три щуки поймал, там, где у меня прошлый раз ничего не клевало, за грядой дальнего леса.
24 августа
1:50
Устанавливал бордюры. Наводил порядок во дворе (по распоряжению Вадима, который привозит своих друзей сегодня).
24 августа
14:00
Друзья приехали, семьями, с детьми. Много шума, ахов и охов по поводу красоты неописуемой… Если бы знал, что они только на день приехали, и вечером уберутся восвояси – отправился бы с обеда на рыбалку и не видел этого ничего…
Вспоминаю маму Лены Коноваловой, которой не было ни слышно ни видно, пока я был в квартире – так и я себя чувствую – лишним и ненужным, с глаз долой, если бы меня сейчас не было, было бы гостям лучше.
24 августа
16:40
Перемыл посуду после обеда десяти персон. Суета.
25 августа
21:30
Утром видел сон, настолько реальный, что в который раз прихожу к романтической идее, что это не просто – сон, что мы действительно перемещаемся каким-то образом в другую, существующую не менее реально, чем та реальность в которой мы бодрствуем, и там живем (и кое-что нам удается «задокументировать», записать). К сожалению, этот сон, что видел утром перед пробуждением, не запомнился, только самый кусочек, конец его ухватил за хвост, да и этот эпизод сейчас не вспомню, дневные события все выветрили… Хотя, если напрячься, то вспомнить могу.
Вот сейчас вспомнил, что перед сном напридумывал эпизод, что можно заснять на ролик для Ю-тьюба – ныряние в бочку, и когда вся рябь от нырка успокоится – вынырнуть и напугать проходящего Вадима, а лучше – маманю, что будет действительно реально, если бы она случайно проходила мимо бочки.
22:20
Проплыли от Ерика до конца Леса на новой лодке с электромотором – красота! Завтра поплывем к Волге!
Ни одной фальшивой фразы, жеста, сцены… Ускользающая красота. Да и действительно, красота уже ускользала от Лив Тайлер… А какой божественной была ее красота в эпизоде фильма что-то там про Шоссе в никуда или Шоссе 66, не помню названия фильма.
1:30
Одна из песен Eagles вдруг напомнила мне песню Макаревича «В добрый час!»…
Початился только что с Ширли. С одной из немногих, с кем у меня остались добрые отношения в этом городе. Она сейчас в Витебске, сообщила мне, что у Исаченкова состоялась выставка работ в выставочном зале современного искусства. Я рад за него.
27 августа
0:45
Убедился сегодня, что у меня получается зажигать костер под проливным дождем (как тогда, на Первом плоту по Двине). Вадим – молодец, вел себя надежно и вполне компанейски. Спиннинг освоил вполне. Боюсь только, после сегодняшней неудачной рыбалки он охладеет к спиннингу… Ничего не поймали, окунь не считается, как и две сорвавшиеся щуки.
Промокли до последней нитки, хорошо, что смогли разжечь костер.
Вообще планировали доплыть до Волги, но ливень нам помешал. Даже если бы и доплыли до Волги, на обратную дорогу аккумуляторов бы не хватило (второй – в два раза меньшей емкости).
27 августа
21:00
Чай пили из воды, взятой из речки. Пришлось лодку стаскивать в воду и сплавать к середине водоема – там-то вода по любому чище, чем у берега. И в общем-то, чай получился ничем не хуже, чем из воды бутилированной, а может даже и лучше.
Увидел Исаченкова (его фото) на открытии выставки. Постарел и осунулся, но улыбается… Сзади – работы формата 1 метр на 80 см…
29 августа
20:20
Спросонья (не пошел на рыбалку, так как был ночью дождь и до утра моросил, а с утра задул такой ветер, что понятно было, что клевать в такую ветреную погоду не будет) решал дилемму: заняться газоном или же наведением порядка на погребке. Занялся вторым, и весь день занимался этим (не стоит здесь описывать все нюансы этого занятия, впрочем – лень, а интересно было бы описать подробно: винтик к винтику, шурупчик к шурупчику, мусор - в мусор, старье – в лабаз… и мысли, мысли, размышления, думы и идеи, раздумья, переживания, «Фландрия», одним словом)
Был конь брюхатый (СССР на карте), стал поджарым (Россия).
2 сентября
23:17
По брату вижу, какой у меня тяжелый характер (был в Витебске) в общении (по делу).
Сегодня залили кривую для газона (постамент для камушков). И с утра завтра поедем на рыбалку, с новым аккумулятором, на день, без ночевки, т.к. Вадиму послезавтра надо быть в Самаре.
3 сентября
23:00
Вернулись с рыбалки – улов – отменный, причем Вадим, рыбачивший в первый раз со спиннингом – поймал не меньше моего. Двенадцать щук , один очень хороший окунь. Доплыли до некоего кемпинга (примерно полтора километра дальше линии электропередачи), где было кирпичное здание, и мы сомневались, что его не затопляет в паводок. Все детали - в файле «Хроника пойманной рыбы».
Последняя присланная вчера повесть Панкратова – заинтересовала. Надо будет повнимательнее ознакомиться с ней. Ничего необычного, в-общем то советская проза почти, но надо повнимательнее – вчера не было времени..
4 сентября
20:15
Заднюю часть животных есть нельзя – там находится седалищный нерв.
Менакер – специалист по удалению седалищного нерва
Шойхед – убойщик скота
Кашерный – приемлемая еда
Кровь есть нельзя
Все морепродукты – некошерны
Нельзя смешивать молоко и мясо («Не вари козленка в молоке матери его» - Ветхий завет)
«День сменит ночь» - в этой фразе непонятно, что сменит что. Недостаточность грамматики.
6 сентября
20:10
Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» - фильм Михалкова-Кончаловского – участник фестиваля в Венеции 2014 года
Вчера увидел в уведомлениях в Фейсбуке Трутень – хочет быть друзьями в сети… Сразу вспомнил, как она кричала на меня по телефону: «подонок, размазня, не мужик» и т.п.
Намедни показали три фильма «Гамлет» по Шекспиру – ни один не тронул – видимо, не моя это тема (в том плане, что отвечает на те вопросы, которые меня не волнуют). Вот так… А для кого-то, возможно, какой-то из фильмов (а может и все три) – замечателен, и будет хотеться пересматривать его, как мне хочется пересматривать «Идиот» Бортко или «Ускользающую красоту» Бертолуччи.
22:00
Фильм Кончаловского получил Серебряного Льва.
Победитель (Гран-При) – ВЗГЛЯД ТИШИНЫ Джошуа Оппенхаймера, «Акт убийства» - первый фильм из этой дилогии – тоже надо обязательно посмотреть.
ГОЛУБЬ КОТОРЫЙ СИДЕЛ НА ВЕТКЕ… (Швеция) – Золотой лев
Ольга Башмарова – диктор «России-24» - красивое лицо, красивое. (Только в анфас).
7 сентября
20:30
Доложил плитку в стык к доскам у веранды. Привёз поливочный шланг с дачи и опустил его в погреб. Привёз яблоки и остатки баклажанов оттуда же. Этот перечень должен следовать в обратном порядке (по хронологии).
В селе с утра - свадьба. Музыка неслась со стороны клуба (или столовой?).
9 сентября
0:45
Медведев с Путиным перед телекамерами едва сдерживаются, чтобы не расхохотаться от самих себя (от того, что обращаются друг к другу на «Вы», что говорят на официальном языке, и как будто один из них – президент страны, а другой – председатель правительства.
Сулима приезжает в Самару, и прислал письмо, где сообщает, когда и где будет, и во сколько отходит его поезд из Самары.
Утром плывем на вторую совместную рыбалку с братишкой. Сегодня сделали вторую часть газона перед домом.
9 сентября
21:20
Встали в шесть и в семь выехали на рыбалку. Поймали как в прошлый раз, хотя показалось поначалу, что – меньше. Вадим поймал больше меня. Устали меньше, было вполне комфортно. Заплыли еще дальше, хотя один из аккумуляторов оказался малозаряженным (видимо, как думает Вадим он в какой-то момент отключился от подзарядки). Проплыли больше, потому что изначально стартовали плыть не от плотинки, а аж от Крайнего Мыса. Ничего примечательного в этом походе не было, никаких открытий, парадоксов. А! Был один. Вадим заякорил нечто на дне мертво и пришлось рвать леску, и вот оторвал леску и через две секунды его воблер желтый всплывает вместе с поводком!. Видимо не он сам зацепился за корягу, а, возможно леска каким-то образом где-то застряла… Чудесный случай, такое не повторяется. Увы, он позднее все же потерял этот воблер, уже точно зацепившись за корягу.
Когда ехали к месту старта, Вадим загорелся идеей выкопать несколько молодых дубков и посадить их возле дома через дорогу, у школы…
Новые претенденты в авторы журнала «Идиот» сразу вместе со своим творчеством стали высылать и короткое сообщение о себе и фотографию – как будто откуда-то прознали, что в этом журнале – такие требования!
11 сентября 2014 г.
Около 21:00
Копал землю на дальней даче – множество мыслей. А главная – вот она: работа на земле гораздо больше развивает человека, нежели городские хлопоты. И возня с железом – тоже весьма примитивна (по сравнению с тем, о чем приходится думать и что решать крестьянину).
«Многознающие невежды». Время дилетантов.
Часто мастерство плетет заговор против искусства. Как то так сказал Бродский (не точно привожу слова Спивакова).
12 сентября
19:50
Продолжил перекопку дальней дачи, постриг соседские вишни, чьи ветки нависли над забором и из-за них света солнечного огородные растения утром не получают. Думал об отношениях с мамой (грядку с чесноком сделала ромбом, из-за чего проблематично стало планировать всю оставшуюся пашню и дорожки…) Вот ведь с братом предъявляем претензии маме, а это ведь ее гены в нашей крови – отчего же столько недовольства? А может не так… Но озарение тогда, при вскопке, днем, думалось. Перекинулся парой фраз с Томарой Хархавкиной перед уходом с дачи. Она объявила о своем выходе на пенсию. Пенсию начислили 9000 рублей.
14 сентября
Прибл. 1:30
Весь день вскапывал дальнюю дачу. Вскопал тот участок, где была посажена картошка. Чисто вскопал, убрал все побеги вишни и яблони, перерезал все сорняки… Сейчас смотрю «Операцию Арго» (уже раньше видел).
А сорняки – они весьма жизнестойки, есть много семян, они рассыпаются по земле и неизвестно, поможет ли перекапывание, когда весной все пропитается водой и прогреет солнышком… Много мыслей с каждым взмахом лопаты.
Земля (как почва) – это ведь остатки органики, все миллионы растений, червей, трупы всех животных, говна и мочи, бактерий, черная, чернозем нефтяной, маслянистый – много трупов.
15 сентября
21:00
Вскопка огорода (продолжение). Тамара Хархавкина сказала, что была недавно у Туманова, тот построил себе новый двухэтажный особняк в элитном пригороде Самары.
Намечалась великая гроза с молниями, но как это здесь часто бывает, все куда-то пропало и развеялось.
Вчера ездили в Самару. Закупили блесен, зевник, щипцы для вытаскивания блесен из пасти щуки… Вообще-то ездили за булыжником (из Дагестана), нагрузили машину так, что не смогли сразу с этим булыжником доехать из Самары в Безенчук, чтобы прикупить еще цемента. Обедали в новом полупустом гипермаркете возле Южного городка, так наелись блинов, что осоловели.
И успели уже в Купино положить две плашки с булыжником на автостоянку, в темноте работали, и эти две плашки явно придется опускать сантиметров на пять.
Уже сегодня положили еще пять плашек (осталось – три), уже получше. Мне пришлось ездить за песком, а Вадиму – в Безенчук за цементом и пластмассовой арматурой.
Вадим мне вчера оплатил Интернет, и месяц буду в сети.
Накануне он мне привез из Самары коробку с мелочью, тысячи на четыре, трудно сосчитать, на сигареты. Уже купил две пачки с этой коробочки.
Завтра Вадим уезжает в Самару, по делам, а когда приедет – поедем с ним на рыбалку. Хотели сегодня (думали об этом накануне), но потом из-за холодной погоды решили отложить на несколько дней, и доложить камнями автостоянку.
Я ничего не делаю по своим душевным делам, да и душа уже не лежит к своему «Идиоту», так, по инерции… Список со словом «Солнце» пользуется большой популярностью…
16 сентября
13:20
Камушки выбрасывать через забор, или, если забор далеко или это забор уважаемого соседа - собирать в ведро и потом вынести в мусор. А что делать с остатками огневища, где мама сжигала сухие остатки от ботвы? Закапывать в землю при вспашке? Надо поинтересоваться в интернете.
Корневища от побегов вишни собирать и выбрасывать.
Если все записывать, некогда будет работать.
Необъятное поле для рефлексии. Вот кто не страдает от рефлексии, так это арабы.
Выкопанный сорняк донести до ведра осторожно, чтобы не растрясти его тысячи зловредных семян по почве...
21:22
С утра поедем с Вадимом в Самару за булыжниками.
21 сентября
1:40
Из оперы «Тоска» женская ария – самая, пожалуй, красивая и душещипательная в этом жанре.
А тут – сообщение, что надо бы активировать Микрософт Офис – осталось 30 дней… Вот вам, Новиков, и Юрьев День!
А тут еще – оказывается, они не получили 2000 рублей, что выслал рыбнадзору за непойманную щуку весной еще. Куда же пошли эти деньги? Помню, что отправлял их из Безенчука…
23 сентября
20:40
Вчера с утра (с рассвета) были с Вадимом на рыбалке (на большой лодке). Еще дальше проторили путь до Волги (видели окраину Екатериновки, ее церковь), поймали мало – две щучки, у Вадима сошла одна, не доплыв до лодки… Много времени отнял пикник с приготовлением щуки… Назад плыли в темноте и немного поплутали по протокам… Устали, как водится.
Сегодня возились с прохудившимся нежданно-негаданно котлом газового отопления. До этого я занимался прополкой клубники. А Вадим ездил за новой батареей отопительной в свою комнату.
24 сентября
20:30
«Попасть в просак» - оказывается, по словам некоей журналистки-лингвистки (из программы «Правила Жизни» по каналу «Культура» - это вовсе не место между задним проходом и женским половым органом ****ой, а прядильный станок, у которого есть этот самый просак, куда во время работы станка попадают длинные волосы невнимательных работниц…
Был на рыбалке. Поймал три щучки, и хорошего линя вытащил из брошенной (прибитой к берегу) сети. Успел к дому засветло. Уже сварил из большей щуки ухи и поел. Посмотрел «Живой труп» 1968 кажется года (Басилашвили, Демидова, Светлана Тома, Баталов). Оказывается – по Толстому, а я думал – по Чехову…
25 сентября
22:45
Днём возился на приусадебном участке - прополол клубнику, убирал камни и мусор, коих - немало... И замыслил завтра сходить порыбачить, и уже осмотрел и слегка подклеил свою старенькую надувную лодку. Хотя, судя по прогнозу - день завтра для рыбалки - не совсем подходящий - северный ветер.
27 сентября
19:15
Смотрел «Дядю Ваню» Товстоногова и, видимо, приснул. В полусне прекрасно слышал, что говорят персонажи, но видел некую картинку, статичную, не могу сейчас вспомнить ее. Но стоило мне открыть глаза, как я с удивлением обнаружил, что на самом деле на экране картинка другая, настоящая, реальное действие пьесы…
28 сентября
15:15
Левиафан - фильм Звягинцева 2014 года - посмотреть.
17:20
Смотрит орёл двуглавый в две стороны - смотрит на Запад и смотрит на Восток, высматривает... Ксения Собчак vs Никита Михалков... распри.
"Когда же мы, Вадим Юрьевич, поедем с Вами на рыбалку?"
20:55
Приехал Вадим с новой печкой, уже её установили и обвязали. Ночью будем в тепле.
29 сентября
20:20
Завтра с утра поедем на рыбалку.
Сегодня ездили в лесопосадку железнодорожную в поисках рябины – не нашли, нашли только, как обычно с Вадимом проблемы с квадрациклом. Пришлось ему идти пешком до Купино, чтобы приехать на машине, привезти аккумулятор, который тоже оказался разряженным. Прикуривали от машины… Надо знать Вадима… Иногда мне кажется, что он специально подсознательно себя изматывает физически, чтобы лучше спалось… И иногда мысль проскальзывает, что у него явно – некие комплексы (как и у меня, конечно, как и у каждого, между прочим…) И смешно бывает и грустно… Мать тоже – любительница пошпионить (лазила в наше отсутствие в коробку с мелочью, что мне подарил Вадим). Гены! Передались от мамы ко мне, конечно. Слава Богу, и от папы тоже кое-что передалось. Складывается впечатление, что я – это просто сумма, среднеслагаемое от двоих – Клавдии Васильевны Черкасовой и Юрия Петровича Новикова. Ну, и немного всяко-разного от приключений по жизни.
30 сентября
1:10
Ну как, скажите, я могу после Достоевского читать Пелевина, например? Как после Набокова я могу наслаждаться Сорокиным? Как?
И как же из гусеницы получается бабочка? И как из какой-то подводной каракатицы вылетает стрекоза? Мы живем среди чудесных чудес, и не обращаем на них внимания.
1 октября
0:30
Вадим не смог поехать на рыбалку – что-то случилось с шеей – то ли застудил, то ли … Короче, я помаялся-помаялся, пытался доспать, но потом, осознав, что работать сегодня все равно не будем, собрался на рыбалку. Пошел к лесу, к тому месту, где когда-то поймал свою рекордную щуку. С того места и начал. Благо, что рыбаков не было. Вода была чистейшая, и я видел дно – было, оказывается, совсем не глубоко. Но и поклевок не было. Прокидав весь залив прилесной, выплыл в реку, но и там, в уловистом в прошлом месте – не клевало. Поплыл по бесклевному месту к Купино. Попал в забитую плавающими водорослями трубу протяженностью около километра и пришлось выбираться на берег, чтобы как-то преодолеть этот участок реки. Собрал весь прибереговой репейник (все штаны в колючках), места совершенно без тропок и дорог, буреломы (зато осознал этимологию этого слова – «бурелом»). Зато в этой «трубе», после водорослей, все же начало клевать. И поймал в ней трех хороших щучек (до этого поймал одного щуренка). То есть опыт сегодняшнего дня – клевало там, где раньше ничего не клевало, а там, где стабильно ловил летом – там – ни одной поклевки. Правда, была одна поклевка, тяжелая, но был сход. Так мне показалось, что это была поклевка. Это было около Дятлова дерева, на перекате.
Домой вернулся засветло.
Уже сварил уху, уже поел-наелся. Братишка, кажется, тоже поел ушицы. Успеет ли он поправиться до работы? Вот облом у него случился, непредвиденный. Мать переживает тоже.
2 октября
1:30
Поездка в лес за саженцами дуба (приживается два из десяти) и высаживание их перед домом (через дорогу).
Утром собираемся поехать на рыбалку.
Вадиму пришлось пропустить одно мероприятие - из-за болезни.
Высоцкая уведомляет, что я могу связаться с Андреем - он сейчас в facebook'е. При этом мне показалось, что Трутень не против нашего общения.
Замечаю, что многие мои молодые (и образованные!) друзья не чураются намеренно писать неграмотно, в угоду разговорному языку...
2:30
Охватывает подчас изумление перед этим миром - перед его многообразием, перед его, в конце концов - неохватностью, кроме всего прочего!
2 октября
20:00
На рыбалку не поехали – холодно, и моросил малоприятный дождик. К тому же квадрацикл плохо заводился и двигатель чихал и кашлял.
Побывали в Самаре (надо было в сервисном центре для квадрацикла купить резиновый переходник от карбюратора к цилиндру (старый прорвался), так заодно закупили шведской рябины три куста (саженцы русской рябины были слишком рослые и мы не смогли бы их запихать в машину без риска поломать). У шведской – другие листья, но продавец уверил, что плоды – такие же яркие и красные, как и у обычной.
Выдурил у Вадима новую спиннинговую катушку по дороге. Катушка – хорошая, немецкая, мощная.
Странные аллюзии на Броненосец Потемкин в новом михалковском фильме (знаменитые кадры Эйзенштейна на Одесской лестнице)…
3 октября
20:10
Диафильмы меня просили читать в Грачёвка в школе. Или ещё в Комсомольце?
Весь день провели с Вадимом на рыбалке. Клевало неважно, всего четырёх щучек поймали, но в целом денек удался. Квадрацикл вел себя как новенький после замены патрубка и чистки свечи. Хороший привал в середине дня, ничего не потеряли, не поломали, моя новая катушка меня радовала (хорошо, что я не пошёл на поводу у продавца и выбрал не то, что он рекомендовал, а настоящую немецкую катушку). Щуку вытаскивал с её помощью легко. Правда, пришлось освободиться от примерно десяти метров лески - слишком много её изначально намотал и она подчас пыталась пытаться негаданно спрыгивать с катушки...
Вернулись засветло и уже поужинали - той щукой, что наловили и ещё линьком, что вытащили из подвернувшейся сетки.
Рыбаков почти не было; только встретились с двумя в одной лодке (такой же, как у нас) - попросили у нас насос, чтобы подкачать свою приспустившую. Поймали они две щучки, одна их них была очень приличная. Пришлось некоторое время побыть на одном месте, пока они подкачают свою лодку на берегу (на воде оказалось опасно). Причём они удивились, что мы поймали всего три штуки к тому времени (сами они всего около часа рыбачили)...
Мне кажется, что рыбачь я один, я бы поймал больше. Вадим троллил, и мне приходилось приноравливаться, но добиться нужной игры блесны было невозможно, и забрасывать приходилось туда, куда возможно, а не туда, куда надо было бы.
Использовали только один аккумулятор.
2:20
Возможно, этот наплыв замечательного настроения вовсе не от присланных новым автором замечательных (впервые за несколько месяцев бездарных потуг графоманов) рассказов с замечательным предисловием, вовсе не от замечательной сегодняшней прогулке на лодке по приволжским протокам с пикником на острове, где ездят автомобили, а просто – от чашки кофе, впервые за несколько месяцев употребленной мною в пику моему стремлению к однообразию (то есть к чаю)?
6 октября
18:20
Завтра поедем показывать Кате осенние красоты увядшей уже осени. Главное - не забыть садок для рыбы.
7 октября
9:16
Снилась Ломоносова (под самое пробуждение - до этого наверняка снилось другое). Очередная подруга привела её ко мне, чтобы продемонстрировать широту своих взглядов. Ломоносова мило улыбалась, и снисходительно, когда подруга вспоминала, что я ей о Ломоносовой говорил.
ДР Мартова.
7 октября
19:20
Собака откусила нос.
Марченко Александр погладил по голове собаку и поиграл. Собака была на цепи. Что-то ей не понравилось и она вцепилась в нос Александру. И откусила его. Потерпевшего отвезли в Самару на реабилитацию.
Вернулись с рыбалки-сафари. Прогноз погоды (забегая вперёд должен отметить) запоздал часа на четыре - ясно стало только часам к четырем, а прогноз обещал ясную погоду с утра.
Левши на картинах эпохи возрождения и позже - свидетельство возможности применения камеры обскура.
Махина - машина.
Иван Билибин художник, автор герба России 1917 года (двуглавый орёл) и иллюстратор книг сказок Ершова и Пушкина (сказка о царе Салтане) и Лермонтова (я эти книги имел и подражал этим рисункам.
Умер в блокадном Ленинграде от голода.
Как художник не может жить без кисточек, так я не могу жить без планшета... (если б так!)
Да, надо бы уже писать Хронику села Купино, а мелкая моя душонка шепчет: так ведь ты себя обнаруживаешь для ненавидящих тебя женщин, которых ты нещадно бросил... И боязно, что местным может что-то в этой хронике не понравиться - опять повод бросить камень в окно, как было уже в Витебске...
8 октября
11:40
В хронику: Тёмкина Маргарита Михайловна приготовила из мухоморов, собранных в ближайшем лесу, отвар для натирания суставов ног, а её муж, дядя Лева, просыпаясь по утрам, залазил в холодильник, доставал банку и отпивал из неё, пока всю и не выпил. И ничего - живой.
8 октября
12:10
Собаку, что откусила нос Александру – пристрелили.
8 октября
19:40
Поехали кататься на квадрацикле - по проселочным дорогам вдоль реки мимо Толстовки, мимо Сретенки, аж до Чапаевского моста (в лугах). Ни одной рябинки, несколько одиноких рыбаков со спинингами (сторожат свои сети, которые видны по поплавкам)...
После одной из остановок не смогли завести двигатель, как ни пытались (много пересекали подтопленные участки дороги и, видимо, залили контакты, аккумулятор при этом нормально давал ток). Пришлось Вадиму отправиться пешком в Купино за машиной, а мне - остаться сторожить квадрацикл.
Вадим обернулся неожиданно быстро (такси? попутка? - остаётся гадать - остерегаюсь задавать неудобные вопросы). Буксировали с минимальным риском для моей жизни.
22:10
Безусловно возможен адекватный машинный перевод, и он будет качественней человеческого. Человек тем и хорош, что он создаёт машины, кот. во много раз превосходят человека в силе, скорости и т.д.
Читающий воспринимает тексты в меру своей образованности.
9 октября
4:00
Рейтинг сайта в HotLog’е достиг рекордной отметки – 103. Посетителей прошедшим днем – 233! Такого еще не было! Оказывается, это модификации автомобиля Ока дали всплеск – более сотни просмотров за прошедший день. И Пушкинское досье вышло на второе место, видимо, благодаря ссылке Духовникова в Фейсбуке.
И у меня в журнале – новый автор, из Питера, Елена …
9 октября
17:25
Нобелевская премия по литературе - французскому писателю Патрику Модиано.
СЕРП И МОЛОТ – запрещенный российский худ. фильм в 90-е годы
Императивы всех религий на Земле отличаются друг от друга лишь настолько, насколько люди двух разных конфессий отличаются друг от друга.
Название водки – «Чистая»!
«Аффтор, пиши исчо» - нарочито неграмотно.
Ночью снятся занятные сны, которые при пробуждении тут же вылетают из памяти, без каких-либо надежд на восстановление. Изощренность защитного механизма поражает, наводит на размышления: что есть - эти сны?
11 октября.
0:05
С утра пошёл рыбачить. Поймал четырёх щук. Российские волейболистки вылетели из чемпионата мира.
12 октября
12:40
Анонсировали показ по ЦТ нового фильма Андрона Кончаловского на предстоящее воскресенье - не пропустить бы.
14 окт
3:50
Подготовил и запустил в Сеть странички с новым автором. Рассказы Елены хороши! И я - хорош! Только вот изюминки в этой публикации не хватает, надо подумать.
И заодно исправил существенные огрехи на страничке "авторы и их произведения ", случайно обнаруженные...
Проклова - в прок лова.
Сон, часть его - ныряю в смурную яму и уже собираюсь выныривать, как замечаю ветхую деревянную, обклеенную мхами длинными кусок ветви, которая явно держит какую сеть или др. рыболовную оснастку... Доныриваю за ней, возвращаюсь и выдергиваю и точно - что-то есть, некая тварь водяная (а какая яма глубокая и практ. безтравная!). Это рыба, похожая на линя, но все же не линь... Тащу её к берегу практически без усилий. Вижу всё кинематографично, а не литературно, адекватнее сны не записывать, а снимать.
3:10
Было бы интересно определить закономерность клева рыбы (щуки) от фаз луны.
14 октября
21:45
Весь день провозились с квадроциклом, определили что причина – сносившийся подшипник в стартере, поедем завтра в Самару искать стартер…
Получил от Елены Родченковой спешное письмо утреннее (спешила на работу и писала второпях) – две опечатки исправил в двух ее рассказах и одно слово заменили в третьем. Сегодня, видимо, подробнее познакомится со своей публикацией.
15 октября
около 14:00
Шашины Виктор и Ольга - мои брат и сестра двоюродные из Отрадного. Сейчас в Уренгое.
22:45
Поездка всей семьёй в Самару. Удалось сегодня же забрать починенный стартер из мастерской!
Посмотрели новый фильм Михалкова "Солнечный удар". Я через некоторое время после просмотра с удивлением обнаружил в своём сознании перевертыш... хотя нет, хронологически все правильно: мальчик-послушник, а в 1920 - комиссар...
16 октября
1:30
Мартов прислал сентиментальное письмецо восторженное по поводу своего чтения родченковских рассказов… Приятно.
2:10
Удалось без каких-либо издержек продлить работу Microsoft Office!
15:00
Получил от Лены Родченковой приятное письмо, с обилием приятных слов в адрес «Идиота».
Только что пообщался с Валерой Темкиным по поводу рыбалки. Обменялись телефонами.
16 октября
21:30
Собрали (не без труда) квадроцикл и успели до заката покататься на нем и, уже подъезжая к селу, его поломать (поломка не существенная - механизм тормозного рычага).
Заречная область, которую сегодня изъездили, объезжена ничуть не меньше, чем нашебережная.
Запомнил кусок сна, где я вижу, от кого, возможно, перешла на мою ступню экзема (или лишай?). Увы, не вспомню, от кого, кажется, это женщина.... Я видел на ней ужасные раны...
17 октября
19:30
По большому счету мой «Идиот» - это прообраз социальной сети, того же Фейсбука (ничем, в сущности, не отличается).
Прилетели синицы. Сидят на ветках нашей яблони и простукивают клювами ствол и ветки – ищут, видимо, жучков-личинок…
18 октября
14:00
Кажется, теряю свои дневниковые записи на этом пданщете...
Попросил у маменьки пятьсот рублей и заплатил за Билайн...
21:50
Весь день протупил. Профукал, можно сказать.
Снятся сны, я их не запоминаю. Что-то спокойное, не напрягающее.
Фландрия - вот аналог и, кажется, предтеча "Почтальона" Кончаловского. К сентенции Вадима о том, что, вот, мол, по каким фильмам будут судить о России на Западе... Я вот подозреваю, что при всей натуралистичности персонажей, все же почтальона Кончаловский приодел в новый костюм (охотничий)...
"История Аси Клячкиной..." - тоже - в эту же банку.
19 октября
19:15
Посмотреть «Левиафан» Звягинцева. В России прокат – только в 2015 году
20 октября
3:20
Посмотрели (с братишкой) «Почтальона» Кончаловского. Нормальное кино, но особых душевных волнений я не испытал. Разве что вид на заднем плане взлетающей космической ракеты в момент разговора на переднем плане ничего не подозревающих персонажей – это было красиво. Но и эту красоту подпортил «разъясняющий» кадр через некоторое время (для тупых, и для незрячих, для быдла, для всех, в общем) крупным планом ракету показали, что мол, точно, это была ракета на заднем плане, вам не показалось, быдлу.
21 октября
1:20
ВІЛЬГОТНАСЦЬ - влажность. Узнал от нового автора, приславшего свои сумасшедшие стихи. То есть «вольготно» - это, значит, почти что влажно, то есть много воды….
Вот, блин – еще раз заставил этот гомельский поэт (второй Исаченков!) всколыхнуться:
СКАМЬЯ – приспособление для сидения в виде доски или нескольких узких, сколоченных вместе, досок на стойках.
ОНА – личное местоимение третьего лица единственного числа.
СЧАСТЬЕ – состояние довольства, благополучия, радости от полноты жизни, от удовлетворения ею.
ПРИБЛИЖЕНИЕ – действие по значению глаголов: приближать, приближаться.
ВИДЕНИЕ – образ, явление из мира фантазии, воображения.
СЛЁЗЫ – бесцветная, прозрачная, солоноватая на вкус жидкость (продукт особых желез, находящихся позади глаз), обмывающая глаза, предохраняющая их от засыхания, обильно выделяемая при некоторых физиологических или психических состояниях.
И ТО ХЛЕБ – разг. ирон. фразеологическое выражение удовлетворения малым за невозможностью иметь или получить больше.
ЗАПАЗУХА – пространство между грудью и облегающей её одеждою.
ПОЙДУ НАКОРМЛЮ ВСЕХ НИЩИХ – любовь.
Получается, что этот беларус - поэт?
Подумалось, что если написать некий текст, где все эти слова (скамья, она, счастье, видение и т.д.) даются именно в форме описания, а не в своей прямой форме.
То есть Личное местоимение третьего лица единственного числа женского рода, в органах зрения – бесцветная, прозрачная, солоноватая на вкус жидкость, выделяемая при некоторых физиологических или психических состояниях… и так далее.
Подумалчто ес лиона напишетпи сьмо мнена мойпо чтовыйящи кто яне будуво зражать. – это еще одна мысль возникла.
21 окт
12:20
Сон под утро ужасный: сын пробил себе голову, затылок, из дырки кровь заливает его всего, он не плачет, надеется, что как-нибудь пройдёт. Обращаюсь за помощью к двум соседям, они отнекиваются самым странным образом, сыну - около 4-5 лет.
21 окт
21:00
Роман «Лето в Бадене» Леонида Цыпкина. – Бродский сказал о нем – «первоклассная проза» (Баденков советует прочесть всем). Подруга Бродского Сьюзен Зонтаг держит его на четвертом месте среди всех книг на неанглийском языке.
Да, вчера установил рекорд в своей любимой игре – больше 30000! И не удалось записать результат, игра зависла!
Проснулись в 12 дня, повозились на участке (утепляли деревья к зиме и т.п.). Завтра поедем в Самару за запчастью к квадрациклу (шланг тормозной попытаемся найти).
Баденкова с большим интересом прочел последний его пост, посвященный Леониду Цыпкину. Судя по словам Артема, он в 80-х жил в Нью-Йорке и чуть ли не встречался с Бродским, а с его подругой вообще несколько часов провел. В 1982 году эмигрировал. Еврей, что ли? Ох уж эти евреи, они всегда очень горазды рекламировать своих соплеменников… Вот только Бродский… Представить только, он в Нью-Йорке держал ресторан под названием «Русский чай»! Вообще Баденков молодец – запустил целый публицистический поток на Фейсбуке… Правильно!
Без даты (21-24 октября)
Коллега, с моим коллегой.
19:55
Миронов (Справедливая Россия) призывает правительство уйти в отставку. Медведева призывает определённо.
Таможня в Домодедово под следствием (взятки с пассажиров). Вспоминаю Клюва. Забыл, на какой таможне он трудился...
Радон, его производные - предвестник землетрясения. Открывшего этот феномен энтузиаст исследователь из итальянского города Л’Акуила начал бить тревогу, но собрали весьма авторитетную КОМИССИЮ, которая заявила, что землетрясения не будет. Через день (или что-то около того) случилось землетрясение, около трехсот человек погибло. Вот так бывает - одиночка - прав, а группа специалистов – смеются над ним, и обмишуриваются.
23 октября
12:00
Вчера ездили в Самару. Открытая дверь гаража. Разговор о право приемниках на Вадин смартфон. Покупать уже нечего - всё есть. Дельфинарий - не пойду туда самостоятельно. И деревья, искусственно подстриженные - уродство человека.
17:25
Съездили с Вадимом на отремонтированном квадроцикле почти что к Волге. Ветер очень холодный при большой скорости. Руки мерзнут даже в теплейших варежках... Видели на большом заливе белых лебедей… И очень ухоженную стоянку, без мусора, с навесами, запасом дров, сухой бумаги, соли…
17:54
Есть тут и Джойс (мог ли он читать Улисса? Или хотя бы что-то слышать об этом романе?), и "Человек без свойств" Музиля (с этим-то должен был быть знаком)...
25 октября
14:50
Скандал по поводу отнесенных мамочкой карнавальных костюмов в школу (а надо было – в клуб).
На дворе – минусовая температура, снежок. Делать ничего не хочется.
Леонид Цыпкин дочитан (создалось впечатление, что именно его роман был взят за основу сценария к фильму Хотиненко «Достоевский»). Достоевский как человек.
26 окт
16:20
Актриса Дарья Мороз и минская художница – Дарья (?) Мороз – однофамилицы и тезки к тому же… Может, из-за этого совпадения – мои перечувствия по поводу ее визита в Витебск?
21:20
Создал новую учетную запись Microsoft. Ощущение такое, что меня тоже посчитали.
Цветков Алексей – «Король Утопленников»
Сериал о Цветаевой по Культуре с 1 ноября
27 октября
23:25
"Ф" - должно бы было быть изначально повернуто на 90 градуссов и эта буква обозначала, очевидно, английское межзубное th... Theodor - Федор. "Апотеоза мещанства" - апофеоз мещанства - два примера этому, и достаточно.
29 октября
16:50
Ездили на квадрацикле со спиннингами аж до Екатерининского пирса. Видели разгрузку песка, загрузку зерна, дома на берегу дорогие (такие видел в Тисакечке в 80-е... Видели, как моторную яхту спускали на воду. Где вода стоячая, там уже лёд...
Туда ехали по берегу, оттуда - по асфальту, 100 километров в час дунули, прощаясь с жизнью.
Читаю жизнеописание Достоевского (как будто не читал раньше), что выкопал из своего компа...
Дома видели почти шикарные, а вокруг - деревня деревней, дорога разбитая вдрызг, это по русски.
И - много рябины, чуть ли не в каждом полисаднике!
18:30
Сон про вывернутые винты из ворот автостоянки, кто-то вывернул, но не все, а ночью придёт вывернет все и ...
30 октября
2:40
Вот это да! – Люба Базан (та ли Люба? Любовь Николаевна) выпустила книгу «История Беларуси»!
Да, это именно она! Вот так Люба! Надо познакомиться, с тем, что она пишет про происхождение беларусов…
В твердом переплете – 31 евро, в формате PDF – 15.7 евро. И, кажется, продаваться будет только с декабря месяца этого года.
30 октября
19:00
Милый братишка был бы еще милее, если бы не было в нем этой мелочного стремления казаться значительнее, выше, сильнее, нежели он есть на самом деле. Вот сегодня, перед Катей, отрицая очевидные вещи, настаивал на своем, уверяя, что я – не выше его ростом, что никто из нас двоих не похож на своего отца, а внешность у нас – от мамы… Я сидел за столом, благоразумно его не оспаривая. У Кати ведь есть глаза!
Вместе с тем, сегодня впервые, пожалуй, услышал от него приятные отзывы об отце (перебирал сегодня старые родительские фотографии), мол, отец-то у нас был красавцем…, и вообще – передовым человеком, стремившимся следить за всеми новинками в технике и т.п…
Бывал братишка в лучшие свои минуты, вспоминаю, и другим, таким, каким он мне нравился, самоироничным, великодушным… Видел, бывало, и такого своего брата. И ладно.
В конце концов – это же пара – Вадим и Катя, это – их мир, и пусть они в нем живут без моего вмешательства… Не буду я оспаривать ничего и никого здесь. Я здесь – приживала и человек без лица. Себе указал – живу здесь, потому что хочу быть возле мамы в ее последние годы… Вспоминаю Коновалову, она буквально была скована своей престарелой маменькой, не могла уехать в свой, ставший ей родным Питер, плесневела в провинции. И ведь не ординарная личность, эта Коновалова…
Я-то сейчас рядом с матерью, но помогаю ли я ей? Делается ли ей лучше от того, что я с ней рядом?
19:50
Когда ездили в Екатериновку (на квадрацикле), видели на самом берегу кирпичный остов некоей фабрики, чуть ли не в пять этажей, явно дореволюционной постройки (чуть ли не потому уцелевшей, что была построена до революции, добротно, как тогдашние церкви). Пробовали, как видно, его разобрать (на кирпичи), но не вышло ничего – стены практически монолитны, связующий раствор – крепок…
19:55
Как увижу в титрах среди прочих композиторов, чья музыка использовалась в фильме (документальных в основном), имя Шнитке – сразу статус фильма, и его создателей для меня резко повышался…
фильм Пола Верховена "Турецкий фрукт" ( " Турецкие наслаждения").
21:40
Только вот – сомнение – не читал ли я уже этого Юрия Селезнева? О жизнеописании Достоевского? И если читал – это ведь мне приговор – ведь ни слова, ни мысли из этого описания мне память не возвращает… бедная моя память, и бедный я бедный!..
23:20
Ну да, человек произошел от обезьяны. Но прародительницей все же была какая-нибудь мышка или крыса, скорее всего… (судя по генетическим сопоставлениям). Что же мы так прицепились к этой бедной обезьяне!
Достоевский, Артур Исаченков…
Была у меня неточность в поиске – Искал СергИенкову, а надо было – СергеЕнкову искать Надежду Степановну. Вот и нашел уже две ссылки, пока ни одну из них открыть не могу по причине тягучего Интернета в нашей междувышкольной местности. Ни Чапаевск, ни Безенчук… Ни рыба, ни Мясо. Купино, одним словом.
Вроде бы получила образование: Тульский государственный педагогический институт, русский язык и литература
Неужели – жива?! Адрес:
Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья - специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат № 111 г.о. Самара
Адрес:
443945, г. Самара, ул. Гагарина, дом № 78
Директор школы - интерната: Соловых Светлана Викторовна
59 лет общего педагогического стажа – судя по стажу – очень на нее похоже. 1980
Каникулы – 1-9 ноября (приблизительно)
Дорогой Георгий!
Прошу Вас разрешить мне быть с Вами в контакте!
Я - Новиков Вячеслав, редактор литературного журнала "Идиот", знаком с Артемом Баденковым, который и посоветовал мне с Вами "законтактиться" (человек я новый на Волге, недавно переехал из Белоруссии и никого практически в Самаре не знаю из литературной среды). Кроме того, и живу не в Самаре, а в Безенчукском районе, так что, можно сказать, отрезан от цивилизации...
Вообще я общаюсь через Фейсбук.
На сайте журнала "Идиот" есть мой электронный адрес.
С уважением и надеждой - Вячеслав Новиков.
31 октября
17:35
Да, интересна мне судьба Володи Жука, моего одногрупника по техникуму, тоже увлеченного, благодаря Надежде Степановне, литературой...
Читаю, с наслаждением, биографию Достоевского Селезнева...
Был теленком, теленком и остался.
Коверкают слова, забавляясь - вот, мол, как я ловко пишу, подражая устному говорку! Неужели русский язык и с такими хулиганствами справится? Хочется надеяться.
В связи в Н.С. вспоминал, Бобряшову Тоню, Заяц, конечно, Шеремет вот вспомнил, Володю Жука не забуду - вдвоём мы с ним в классе перо пробовали... А ведь это НС нас отправила в кружок юных журналистов, путного ничего там и не вспомю - сопляк-сопляком был! Много чего все-таки в техникуме было, вспоминается все больше доброго, нежели злого, а ведь и злого хватало... Страшно было подчас, неуютно, одиноко и паршиво, и голодно даже было... Жизнь! Целую жизнь прожил. Впереди, кажется, уже и не светит ничего. А позади много такого, за что стыдно, и вот ведь были вещи, в которых и признаться самому себе - стыдно. Как же стыдно!
Надежда Степановна - уповаю на встречу, дай- то Бог!
1 ноября
20:15
В Хронику села Купино.
В клубе вечером состоялся концерт районного дома культуры. Ведущая пела песни. И еще, певица помоложе пела. Также – четыре танцовщицы зажигали. И трубач (по совместительству – звукооператор) сыграл.
Концерт был дан в честь Дня единения или как он сейчас называется, этот праздник, не знаю.
Фотографировать я постеснялся, да и нечего было фотографировать, по большому счету.
2 ноября
3:40
Прочел биографию Достоевского Селезнева… Удивительно, как автору удалось (удалось ли тогда, в 1983 году?) остаться бесцензурным, чтобы всецело изобразить думы Достоевского относительно социалистического и революционного движения в России…
Чтение с экрана планшета основательно подорвало мое зрение, но оно того стоит. А ведь у меня, насколько я припоминаю есть же какая-то биография в толстом томе бумажной книги… Не верится, что это – Селезнева книга – уж никак не припоминается ничего из той книги, а вот вспомнилось, что я кажется и плакал над ее страницами
2 ноября
17:45
Поздний Давид Самойлов удивительно похож на позднего Игоря Высоцкого!
4 ноября
13:10
Неужели предстоит мне и эту местность опорочить? Во всяком случае то, что было вчера вечером и ночью – лучше всего было бы описать в стиле рассказов Олега Разумовского. Было и неловко, и стыдно, и радостно, и приятно, и опасно, и добро… Зла не было. И это уже радует. И больше пока не хочется ничего записать.
7 ноября
19:56
Побоялся руки, пальцы рук заключить в замок перед засыпанием - было уже такое, что во сне испытывал кошмар, когда не мог расцепить рук или ног...
7 ноября
23:40
Все эти дни – ощущение жестокого похмелья. Делать ничего не хочется, белого дня не вижу – сплю. Братишка ушел в молчанку. Понимаю Лену, которая не любила, когда я молчал. Это, действительно – жестоко. Потому что я – не самостоятелен. Я зависим. Мне тяжело сейчас, нахлебнику.
8 ноября
17:30
Звонок от Высоцких – голос Высоцкого, не сразу понял, что он серьезно ко мне обращается (ох уж этот фирменный витебский стеб!) – потребовалось срочно приехать в Витебск, чтобы выписаться из его квартиры, которую они продают… Уже грозятся мне оплатить дорогу туда и обратно, лишь бы я приехал… Потом через полчаса – отбой, что-то еще у них обнаружилось, и теперь моя выписка – не к спеху.
Я с испугу уже и свой скайб настроил (нашел нужные пароль и другие причиндалы), чтобы с ними пообщаться…
Но ехать в Витебск – это, блин, дорого мне может обойтись, с учетом того, что денег у меня на это нет, а брат, который мне всегда помогал – насупился уже третий, кажется, день, и не разговаривает… что-то себе накрутил по поводу моей персоналии и не разговаривает, с матерью – тоже… чем мы уж провинились на этот раз – не знаю, остается только гадать…
18:50
Удивила сентенция Бродского: «всякий выбор есть по существу бегство от свободы». Удивило то, что так оно и есть: что-то в собственном мозгу такое представляется, но – не выражено, а тут вот, пожалуйста – Бродский все тебе и выразил. (эссе о Кавафисе).
19:02
Я ведь тут на днях сподобился поймать самую большую щуку, какую мне удавалось ловить… С первого заброса!
16 ноября в Белой Студии – Петр Мамонов. А сегодня был Кончаловский.
10 ноября
20:00
Сон был выдающийся и, если бы запомнил какие-то детали, мог бы воспользоваться его прикладными данными. Какие-то детали гнутые под прямыми углами из плоских пластин металла, плоские, кустарного производства вдруг с помощью какого-то устройства превратились в филигранно выделенные детали (аналогии – пирамиды в Египте разных периодов, детские конструкторы советские и в сравнении – немецкие)
11 ноября
0:25
Пообщался с Высоцкими по Скайпу… Не могут продать свою квартиру из-за моей прописки… завтра будут выяснять, как это разрешить…
У меня – гнусное настроение.
0:53
Да. Апатия.
2:10
Выхожу покурить (курю трубку - сигареты закончились), тихо в ночном Купино, тут же вспоминаю поход в котельную, смотрины неудавшиеся, и резкое умолчание братишки, необъяснимое... А вдруг - это он недоумевает, чем это он мне так неугодил, что на последнюю рыбалку я поехал не с ним, а с Валерием...
13 ноября
1:07
Оказывается, гипноз труднее всего осуществляется в индивидуальном порядке. А вот в массовой аудитории действует соседствующий резонанс, люди больше гипнотизируют сами друг друга, нежели гипнотизер.
Съездил в Безенчук, вроде бы все сделал как надо было. Надеюсь, Высоцкие получат мое письмо (через дня три-четыре).
13 ноября
15:50
Простуда
ДР мамы.
Заезжал Сергей Филипов. От него узнал, что эта школа, где работает Надежда Степановна - недалеко от кинотеатра и где жили когда-то Филлиповы...
Гуренкова Татьяна приходила, поздравить маму. Ольга - чуть ли не прошмандовка, получается... И братишка после этого - насупился.
Пошли смотреть объявление. Требуется сторож в школу. Завтра с утра пойду к директору.
Социализация.
14 ноября
8:05
История с объявлением о найме сторожа в школу закончилась (хотя, может и не закончилась?) тем, что женщина в фойе сказала, что директрисы не будет до понедельника (сегодня – пятница), а на мой запрос по объявлению сухо уведомила, что уже нашли сторожа. Я раскланялся и вышел. Вот и все…
16 ноября
9:37
Тотальная бессонница, от ничегонеделанья. И ничего не хочется делать, все кажется бессмысленным, на фоне благоденствия, на маменькиной пенсии и братишкиного снабжения. Жизнь в раю.
17 ноября
20:35
Был утром в школе. На вахте меня уже не так холодно восприняли. Директриса (Климова) выглядела уставшей, улыбнулась только в конце нашего короткого разговора.
18 (?) ноября
7:20
Вот и еду я к моей дорогой Надежде Степановне..
Вчера еще поговорили с Высоцким (голос за кадром Татьяны услышал, озвбоченный работой почты - неужели я что-то не так сделал при отправке?)
Я ведь взял роман Достоевского "Идиот" почитать в заводской библиотеке, если я верно припоминаю... Исключительно заинтригованный названием...
Здравствуй, немытая Россия!
Сердце побаливает...
Равинская - вот ведь только сейчас дошла этиологическая сущность фамилии нашей преподавательницы, а вернее, ее мужа, Равинского, в техникуме. Моя дремучесть усугублена уже тем была, что я даже не вник тогда в причину интереса наших девчонок к браку этой пары (она - русская).
12:20
Ну вот, заходил в школу, где работает моя дорогая НС, ее не было. Любезная вахтерша сказал, что НС работает не по расписанию, а индивидуально, у нее нет фиксированного графика... Позвали зам директора по АХЧ, женщина записала мой номер телефона, обещала его передать Надежде Степановне. Ее очень хорошо все знают... Но ее номер мне не стали искать, и не то что не положено, а нет директора, у кого он есть. И завтра тоже никто не мог определенно сказать, что она будет. И директора не было.
В общем, плохой из меня князь Мышкин вышел.
Школа-интернат. Дети вполне нормальные.
Тургеневка на схеме движения электропоездов - сразу за Кинелём, и появилась Грачевка!
На вокзале проверили паспорт, спросили, куда я еду...
15:40
Сошел на Востоке и замечательно дошел до дома, заодно заплатил за Билайн-модем и за телефон (за телефон мог и не платить, как оказалось, когда по подсказке #100* удосужился посмотреть баланс.
На астероиде Ч.-Герасименко обнаружили органические соединения!
2:40
Вера Полозкова в программе Гаврилова (вместе с Евтушенко ) читает свои стихи и слёзы радости льются...
Вот ведь тысячи девушек сочиняют стихи, читают их напоказ, и все они - не трогают, не впечатляют. Преснятина. И только ВП - чудотворит.
Да, мне все то, что представляет какой-никакой интерес с точки зрения творческих парадигм - достается только с большим трудом.
19 ноября
13:45
Когда шел с Востока к Купино, уже после водораспределительного бассейна нашел, чем занять себя в процессе ходьбы – начал читать Бродского «1972», так и не заметил, как дошел до села. «Птица уже не влетает в форточку…» А поначалу хотел даже дочитать один непрочитанный рассказ Толстой Татьяны на ходу, вполне серьезно, с планшета…
Придется завтра ехать опять в Безенчук, по делу Высоцких. Будь оно неладно…
Матрона Московская юродивая – нет в моем списке. Сегодня – ее день. (По новостям)
1881-1952
20 ноября
14:30
Все получилось: письмо дошло, мышеловку купил.
Можно сказать - зря ездил. Кипешь подняли Высоцкие...
Местные радости: "Не видишь что ли - автомат?" - крикливый пассажир. Когда я пытался закрыть за собой дверь в маршрутке.
Мне бы записывать все эти радости местного бытия...
18:00
Пробую набирать слова, не отрывая палец от клавиатуры. Не знаю, как быстрее. Кажется, все равно. Надо пробовать.
23 ноября
12:20
«Левиафан» Звягинцева получил еще один международный приз – «Лягушку» за операторскую работу.
23 ноября
13:10
«Земляничную поляну» - прозевал…. Не посмотрел.
EasyPrint – программа для чтения формата fb2
23 НОЯБРЯ
19:19
Вот уже день прошел, а я до сих пор не могу прочесть ни строчки из «Часа Быка» Ивана Ефремова… Чертыхаюсь и задумываюсь (в который раз!) о нашей халявной компьютеризации.
Сначала скачал, чертыхаясь, текст Ефремова, в формате fb2 (обнаружил, что большинство текстов от Дроздова – именно в этом формате). Потом долго выяснял, какой же программой можно его открыть… Нашел. Теперь вот предпринимаю усилия, чтобы скачать программу EasyPrint, которая, якобы, читает этот формат. Уже три попытки осуществил – в первый раз скачал 99%, и на этом скачивание закончилось. Остальные попытки – с еще меньшим успехом… Упорство мое не безгранично, вот и Нестерова вспомнил. Мне бы отложить это дело, и, допустим, ночью глубокой попытаться снова, может, трафик будет получше…
20:20
Открыл-таки! Оперой. Правда, пришлось немного повозиться, убираю всякие значки HTML разметки. Но уже и в Планшет переместил и – можно читать и ностальгировать. Оказывается, сразу по выходу из печати книга была запрещена – изъята из продажи и библиотек…
Читаю Час Быка Ефремова уже два дня с большим удовольствием. Вспоминаю юношеское восприятие этого романа, какое колоссальное влияние он на меня оказал тогда.
24 Ноября
13:00
Но, если «Час быка» был изъят из библиотек, то тогда как я мог эту книгу взять в библиотеке?
И - час быка - это не пять часов утра, это два часа ночи.
Захар Прилепин роман ОБИТЕЛЬ (Большая Книга).
26 ноября
19:30
Второй концерт Шнитке для оркестра, виолончели и скрипки - и тут пронзительная, запоминающаяся мелодия... возникающая уже после концерта в голове и долго звучащая ещё... Дьявольски красивая.
27 ноября
13:20
Красно-белый воблер (красная голова) - можно приобрести.
Византия - упоение детализированностью. Подробностями. (К моему рассказу о Шевчуке).
28 ноября
9:40
Прошедшей ночью видел замечательный, длинный сон, непрерывающийся по своему сюжету, некий роуд-муви, путешествие (на машине вроде бы), … уже ничего не вспомню, помню только его позитивность, умиротворенность, с постоянными персонажами… врать не хочу.
28 ноября
14:50
Вероятно, именно "Час Быка" Ивана Ефремова переключил меня с увлечения техникой на интерес к истории и вообще к гуманитарным наукам.
16:05
Запорожец на фоне (!) УДН, фото Владислава Флярковского...
Хотел было отдать свой скромный голос за Султанат, а они присылают уведомление, что надо и деньги свои отдать при этом. Сомневаюсь, что голосование такое будет объективным...
29 ноября
9:17
Снилось разное. Запомнилась Галка Жук, мы с ней вместе сидим на какой-то странной вечеринке, типа квартирника.
"Интерстеллер" - фильм американский посоветовал Володя Мартов посмотреть.
29 ноября
12:09
Позвонил Володя Мартов из Питера, бодрым голосом доложил обстановку, поинтересовался, как у меня дела… Попросил выслать ему то письмо от автора рассказов, что так ему понравились (я сказал, что это – образец того, как должны авторы писать письма редактору).
15:30
Клей делали из крахмала (к детским воспоминаниям - вспомнил, читая "Обитель" )
Вадим приезжал, привёз малый квадрацикл из ремонта. С большим флюсом, добрый.
Опять же, из того же романа - метла ведьмина - это же реактивное средство для полёта, ракета! Ракета, в представлении пращуров наших, была похожа на метлу...
И игрушка, которую ставишь на натянутую нить и она стоит на нити, не валится, благодаря своим балансирам...
Володя Терёхин ведь играл на классической гитаре неплохо и помню его выступление со сцены техникума...
КЛАСС КОРРЕКЦИИ посмотреть рос. Фильм
12:20
«Беспашенные черкасы» - украинцы (из Сараскиной о Солженицыне).
30 ноября
10:10
Обрывок сегодняшнего сна: Большая река, похожая на Волгу, но течение ее почему-то в другую сторону, я вижу Славу Бурковского, который моется в реке неким шампунем, а потом отдает мне флакон (светло-синяя суспензия) и идет смывать пену вниз по течению, и таким образом туда, где вода как раз загрязнена взвихрениями от купающейся публики. Я щедро обливаю себя моющей жидкостью, голову, и в трусы не забываю налить (вернее, наложить, так как жидкость очень тягучая, почти как масло сливочное).
Евгений Водолазкин роман "Лавр» - премия Большая книга 2013г. – познакомиться.
Читаю Захара Прилепина «Обитель» – с удовольствием.
Интерстеллар – правильное название фильма, что Мартов советовал посмотреть.
3 декабря
17:40
Вот уже третий раз пытаюсь закачать большую по объёму игру в гольф, в память об игре на утерянном во время переезда телефона Nokia - это была замечательная игра!
Склеил крыло с квадрацикла.
Вот ведь досада - и биографию Солженицына тоже не дочитаю - скачал тоже, как и в случае с ... ознакомительную версию, обрубленную на первой трети...? Вот они, священные авторские права! Остаётся надеяться, что кто-либо поделится своими, оплаченными файлами...
5 декабря
11:50
Совесть - это и есть наш Бог, возможно... Хотя вряд ли это синонимы. Что-то "гложит", говорим - это боженька взывает к нам... Может и "заесть" до смерти. Вот ведь и этот так называемый детский писатель, автор Незнайки, запамятовал имя его - о том же... Тому, кто сердцем окаменел... Это Сологуб уже даёт рецепт избавления от "этой химеры"...
Анну Клемантович обнаружил в Фейсбуке (в друзьях у Джима). Отослал ей заявку на дружбу. Вспомнит ли?
Карл Поппер, " Открытое общество и его враги" - познакомиться.
Казашка победила по зрительскому голосованию, причём, по словам ... в последние минуты голосования (Большая Опера).
19:30
Приняла мою заявку. Наверное, что-то (что?) помнит.
Удав и Валера Олькович откликнулись, дали ссылки на Сараскину.
6 декабря
2:30
1975 год - испанский фильм о яде в стакан. А в каком году сняла Кира Муратова свой фильм (с Табаковым?). Явно позже. Песня и модель Фиата - как шестерка жигулей.
17:15
На поседелке с Маргаритой Михайловной (фамилию свою девичью вспомнила – у нас в Витебске такие есть, позже вспомню) мать вспомнила, как однажды взяла меня (чуть ли не грудного) с собой грибы собирать в лес, да и потеряла, упеленалого. Как потом пол-леса оббегала в поисках, еле нашла, а я спал… И еще вспомнила… да я уже забыл, что…
Весь день с ними и просидел за столом. Понаслушился…
Вот и вспомнил – как поселили их (мать с отцом) в землянку к одной старухе, та держала зимой овец в землянке тоже и вот я собирал за овцами их круглый помет и клал его в рот, думая, что это такие конфеты, а мать, узрев такое несчастье, выковыривала его, ругаясь, из моего рта…
«1+1» Французский фильм Олькович рекомендует посмотреть.
«Ярость», США, реж. – Девид Эйр, актер – Бред Пит – советует Дм.Растаев
8 декабря
12:30
Увидел в конце сна замечательный мираж (буквально - мираж!): высокие стройные деревья в небе, высоко в небе, явно не в тумане, а в небе отраженные, гости из далекого далека... Я ещё с кем-то из своих друзей (чуть ли не Татьяной Высоцкой) поделился радостью виденного...
Продолжаю читать Сараскину, её жизнеописание Солженицына. Нравится. Подозреваю, что большая часть жизнеописания составлена из воспоминаний самого Александра Исаевича (Исааковича).
"ПАТАМУШТА" - потому что. - образец современного "шика".
9 декабря
1:15
Калифорнийская сюита с Фрейндлих и Басилашвили - один из очень немногих спектаклей, которые мне понравились.
13:35
Глагол " отправиться" - не от слова ли "правый"?
Угощение - от слова " гость".
Не могу найти игру в гольф такую, что была в моём утерянном телефоне Nokia. Мне это надо? - вопрос Солженицыну.
10 декабря
21:40
удивительная зима - до сих пор нет снега приличного в это время года в самарской полосе!
Растерянный взгляд Анны Нетребко - некрасиво, беспардонно её подставили с этим флагом Малороссии.
Ужасный по своей непрофессиональности эфир новостей по России-24...
18:18
Мать на кухне - то ли поёт, то ли плачет - не сразу поймешь.
11 декабря
15:45
Через MediaGet пытаюсь закачать в свой комп пакет с игрой в Гольф (вот блажь неугомонная, после игры в моем телефоне Nokia!), и вижу, что во время закачки (такой медленной и почти остановившейся (за прошедшую ночь ничегошеньки и не закачалось!) ведь из моего компьютера тоже что-то скачивается, но ЧТО?
12 декабпя
1:44
Сергей Шумаков – проверить – телевизионщик один из самых главных в России – и – один из двоих, в кафе на Новом Арбате в начале моей учебы… проверить.
Самые яркие моменты моей жизни – «сто часов счастья» вот их бы описать – да хотя бы в пресловутом Фейсбуке – разве не тема? «Крохотки», по Солженицыну… Вспомнился недавно разговор, с Маргаритой Михайловной («нечего вспомнить радостного в жизни» - меня это поразило – как так? Прожить жизнь и – без радости?)
Галибин, актер, играющий Мастера у Бортко – поразительно напомнил мне моего Мастера, по авиационному заводу, цеха 19, моего наставника, имя запамятовал – сейчас вспомню – Иванова … Сергея (имя вспомнил 16 декабря)
12 декабря
15:30
Молодец Сераскина дала своё биографические исследование Солженицына полностью в свободный доступ для чтения и копирования - честь ей и хвала за это (в духе А.И., в его парадигме). Вот если и "Обитель" найти на его авторском сайте без кокетливых ужимок!..
Упомнил, что намедни обязательно хотел записать, о себе - само наблюдение, да вот вторую мысль запомнил и записал, а первую потерял, а сейчас, в перекуре и вспомнил-таки - о курении. Замечание таковое: курить, не вынимая сигареты изо рта - не следует, так как дым при этом - препротивнейшее свойство отчего-то приобретает....
Вот такого рода замечания - ценны по настоящему, несмотря на мелочную сущность казалось бы...
13 декабря
23:30
Уже не в первый раз подмечаю, как диктор российского тв говорит одно, а я вижу на экране другое (о сегодняшнем сообщении о "массовых" демонстрациях протеста американцев против полицейского произвола - я вижу около полутора сотни людей у белого дома, а диктор читает - десять тысяч протестующих вышло на демонстрацию).
Пропаганда.
14 декабря
16:00
Интересно, как был устроен туалет для дам в 17-18 вв., особенно в дни больших приемов, на 100-200 персон, для дам с их этими объемными платьями и всяческими юбками - это же было, надо думать, мучение...
Марина Карман - Мерил Стрип (в столбик ассоциаций внешних)
Сергей Шумаков - директор телеканала Культура - не с ним ли я познакомился в 1980 году в кафе на Новом Арбате?
15 декабря
14:05
Борьба со спайсами. А мы с Вадимом недоумевали намедни месяца два назад - куда исчезли табаки для трубок...
Снился сон про лесбиянок и геев, и мою неприкаянность... Уже не вспомнить детали...
Дочитываю Сараскину. А меня ведь друзья школьные звали одно время Савраской....
- Чем ты докажешь, что он воскрес?
Она (Мария Магдалена, первая и единственная свидетельница воскрешения Христа) взяла яйцо и протянута его Императору, и яйцо из белого окрасилось в красный.
СПИСОК ТРУДНЫХ СЛОВ:
Скрупулезный
Физиогномика:
Анастасия Вертинская - Елена Коренева (Романс о влюблённых).
Владимир Базар – Борода Александр (Президент Федерации Еврейских общин в России)
Никита Михалков – Владимир Бортко.
И так далее.
16 декабря
18:15
Есть идея написать роман-эпопею, о том, как «Теленок бодался с дубом», только теперь, в наше время, и не в литературе, а, например, в сфере компьютерных игр, или, если хотите, в сфере финансов, или еще на каком поприще малоожиданном…
Тут ведь важно следующее: литература, может быть, уже перестала так действовать на человека, как раньше. Сейчас ведь – телевидение, кинематограф и проч…
Заплатил за интернет 500 рублей (460, остальные – в налог ушло, неизвестно кому, как у нас водится… смешно и грустно, ну, якобы за оплату услуги, чтобы на почту не бегать, бланки не писать, а воспользоваться услугами банкнотососа)…
23:16
Полезное замечание сегодня услышал по Культуре – на уровне низком – молекулы, функции и прочее – биологические объекты мало похожи на геологические, но чем больший объем (например – народ), тем больше он поддается анализу в соответствии с методами точных и естественных наук (физики, математики, биологии и проч)… (записано неряшливо и неточно).
Игорь Волгин – Михаил Козаков – двоюродные братья
Посмотрел по Культуре Палату №6 (у меня в компьютере – пиратская обшарпанная версия, снятая любительской видеокамерой в кинозале, и пол экрана занимает чей-то затылок).
17 декабря
14:07
Видел какой-то сон мобилизационный, причём я уже вроде бы побывал в действиях и вот - снова надо идти на фронт...
Скачал торрентом ночью "Обитель", на этот раз - полностью, кажется; продолжу чтение.
А сейчас надо заняться поиском " козы" в проводке, как никак это - творческая задача мне в моём сегодняшнем положении.
Сердце побаливает. Мысли о внезапной смерти подступают.
Боровский Давид. Лев Додин в гостях у "Культуры". Боровский - соавтор Додина в постановке " Вишнёвого сада".
Странное дело - я уже давно не прыгаю от счастья умиления и благодати, слушая предания о жизни Иесуса и апостолов. С большим интересом я бы почитал о критике христианских догматов (дьявольщина?)
Иуда Искариот - из Кариота
Группа Инагуаль - и Нагуаль.
ИНОРОДНОЕ ТЕЛО Занусси, с Чулпан Ахматовой - посмотреть.
18 декабря
3:35
Мама… Что же будет с ее чулочными деньгами? Надо бы ей сказать, ведь все ее сбережения могут вылететь в трубу… Хорошо мне, что у меня нет денег… А вот с мамой…
19 декабря
0:50
Порой, не видя источник, трудно бывает отличить женский вопль сладострастия от вопля от боли.
Еще день прожит без смысла.
В мой компьютер что-то закачивается, что-то из него выкачивается, а я не могу проконтролировать, что именно… Это досаждает…
Актеры, актрисы – мало их в спектаклях и кино, надо еще их смотреть в ток-шоу и во всех других шоу (особенно это раздражает на канале «Культура»)! Мало у нас интересных ученых, политиков. Нет, надо артистов, особенно театральных. Устал я это этого. Причем ведь по настоящему интересных артистов не допросишься на телевидение – им некогда светиться, им работать надо! Нетребко в ток-шоу не увидишь, Бродского – не видели…
ОЩУЩЕНИЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ – мощный прием в кино. И не только в кино. Мне нравится.
20 декабря
18:50
Сосед за Володей сказал, что озимые, должно быть, вымерзли, так как долго не было снега.
А в профиль эта дикторша (что мне так нравится своей красотой) – не так красива…
Калифорний – самый редкий (в чистом виде не встречается в природе) и самый дорогой металл на Земле. 2,5 млн долларов за грамм. Применяется для просветки веществ…
3:15
Оттепель. С потолка в сенях капает. Возможно, что от воды и закоротило в прошлый раз. Полное корыто воды на веранде.
Зорба. Не этот ли фильм смотрел в свое время Шишкан, когда писал свой рассказ? Да, сейчас посмотрел по Идиоту. Рассказ Лучик. Танец Зорбы.
9:53
Борис Гребенщиков, альбом «СОЛЬ» - заполучить. Друзья хвалят.
21 декабря
17:20
Быть уверенным в себе и своём предназначении (иметь, конечно, это предназначение, в конце концов назначить его себе). Это я вижу анонс неизвестного выступления Высоцкого: взгляд человека, знающего себе цену, знающего меру своего таланта...
Очистил половину крышу от снега. Капать в дом теперь не должно...
Другие фильмы, чтения текстов нет, их заменили экранизации, необычайно широкий выбор всякого говна, развлечений, компьютерный игры - конечно, они уже другие, и я буду экзотическим и скучным животным, со своими братьями карамазовыми и бродским. Снисходительные взгляды и реплики в своем кругу в мой адрес. Но я не буду делать умереть! Еще посмотрим...
Да, вот была Османская империя, осталась от нее одна Турция (скукожилась империя до размеров сегодняшней Турции), так и Россия могла скукожиться (может скукожиться) до размеров среднерусской возвышенности, в лучшем случае - в площади современной европейской своей части, без Сибири, Кавказа, Крыма.
Может, это ноет не сердце, а левое легкое? Потому как сердце все-таки ближе к центру грудины, а боль - больше к левой стороне... Нет у меня теперь Мартова под боком. А вот что боль больше ощущается в состоянии покоя, перед сном - это ведь больше на сердце указывает? Нет, без Мартова не разобраться...
Заготовить ивовые прутья для дворовой метлы!
22 декабря
18:30
Почти не сомневаюсь, думая, что есть все-таки где-то полная запись всего того, что происходит на Земле, с каждым человеком, со всеми народами, со всеми мыслями, поступками и движениями (фильмы и книги рисуют только фрагментарность жизни, а где-то есть запись ВСЕГО). Вот эта запись и поступает на стол СТРАШНОГО СУДА, где рассматривают твое Дело.
2:10
Целая история приключилась с обновлением Пятой главы Володи Мартова…
15:25
Да, из-за одного неосторожного клика Пятая Глава Мартова «скукожилась» (обрубилась) до четверти своего содержания. Дело было так. Подправил, согласно Володиным двум поправкам, что он мне выслал накануне, Пятую его главу по «1941 году» и стал закачивать ее на сервер. Долго качалась (около 350 kb), я устал ждать и прекратил закачку, чтобы перегрузить Билайновский модем. Ага. Смотрю – на сервере теперь – вместо нужных 350 kb – около 35. Ну точно, надо перезакачивать. И вот тут ТАЧПАД меня и подвел, вернее, неосторожное по нему движение моего шелудивого пальца. Нечаянно я выделил файл, что на сервере, и нечаянно перевел курсор на половину программы, в которой были все файлы по Идиоту на моем компьютере. И тот мой нормальный, подготовленный для закачки файл с Пятой Главой в одно мгновение был заменен куцым, 35 килобайтным с Сервера. И – главное – я не нашел ни одной другой копии этой Пятой главы, подготовленной для Интернета, чтобы поставить ее на перекачку на Сервер. Все файлы были вордовские и один только – с минимальной предварительной подготовкой для html… Самое здесь печальное, с Мартовским историческим трудом, что текст очень сложный, с большим количеством таблиц, карт, ссылок, и различных шрифтов… Чтобы весь текст отформатировать, пришлось бы возиться как минимум сутки…
Я покусал свои локти, шелудивые пальчики, написал отчаянное письмо Мартову, авось у него где и есть 5 глава для интернетовского формата случайно…
Походил, покурил, поругал себя… подумал…. Конечно, у меня есть резервные копии сайта, но они были сделаны еще до появления Пятой главы (позже, после восстановления ее я, конечно, сделал свежее резервирование).
Короче, пришла идея поискать в Интернете сохраненную кем-либо эту самую Пятую главу и, надо же! Нашел! Яндекс мне выдал (среди нескольких десятков прочих, не нужных) страницу, сохраненную неделю назад! Я ее и скопировал немедленно. Немного обработал, и поставил на сайт.
Валера Темкин пригласил завтра на рыбалку, на щуку. Поеду, проветрюсь. Пол-восьмого (такая рань!) выезжаем.
Слово – словно – условие – любопытные вещи угадываются при такой парадигме.
24 декабря 2014 г.
17:50
Прочел Захара Прилепина («Обитель») (с удовольствием), до сих пор обдумываю, приступил к Макиавели (помятуя Бранимира), «Государство»
Был с утра на рыбалке, с двумя Валерами, ни хрена не выловил. А вот Темкин поймал одну, а его тезка – две выловил. Что-то есть в этой зимней рыбалке, можно приспособиться, а что дома высиживать?!
На моем веку: от перьевых ручек до планшетов; открыты «черные дыры», человек высадился на Луну, появление персональных компьютеров; появление всемирной компьютерной сети, … и т.д.
Получается, что галактики крутятся вокруг своих черных дыр, это как водная воронка – вовнутрь.
Так как же, если галактики – разбегаются, то почему наша галактика должна в будущем столкнуться с Туманностью Андромеды?
25 декабря
0:01
Нерукотворный облик - это, видимо, или фотография, или ...
26 декабря 2014 г.
17:10
Оказалось, что у меня на планшете – два файла дневниковых, которые я открывал попеременно, вот я и недоумевал, куда деваются записи
Качаю TheGolfClub через торрент (до конца не уяснил себе механику этого процесса) уже наверное две недели, закачал пятую часть этой игры, а ведь не уверен, что она у меня установится, она еще и пиратская, 2 Гигабайта, чертыхаюсь, но процесс не останавливаю, надеюсь с Вадимом выехать в зону хорошего траффика и там докачать оставшееся, а ведь сколько электроэнергии, да и ресурса ноутбука будет потрачено на все – вот и думай, качать ли пиратскую копию, которая неизвестно еще, установится ли, или покупать за деньги лицензированную копию…
28 декабря
ночь
Не понимаю, как можно - "отдавать честь"...
Астор Пьяццолла , композитор такой, мелодичный, в сочетании с временами года Вивальди.
У него тоже - времена года, в Буэнос-Айресе. Аргентинец, получается, по первой мысли. Интересная перекличка. Предполагал ли Вивальди?
Ансамбль " Диссонансы".
Некая Дарья Мороз – уполномоченная по правам человека – сейчас работает по обмену пленными с Украиной.
30 дек
3:20
НЛП все-таки наверное, должно быть (армия, спорт профессиональный) оправдано, с оговорками.
30 декабря
18:40
Ну, снился некий сон, не злой, а, как всегда – жизненно-приятный. Самый конец сюжета только ухватил памятью – некие доски в некоей полумастерской (?), некоторые – совершенно нетоварные, и я недоволен, что они здесь оказались (некая мелочь). Эти слова не стоит никак анализировать, так как запись совершенно неадекватна виденному…
Снег валит, хороший, пушистый, легкий – новогодний, его много. Приходится чистить крыши, дорожки…
31 дек.
5:50
Boys, boys, boys! - вот, оказывается, что они поют! А мне все казалось - "скорый, скорый поезд"... (Посмотрев ам. фильм " старый новый год")
Конец записям года 2014
Свидетельство о публикации №224111801732