Туман на рассвете глава 6

6

Восторженное изложение будущих перспектив простирающегося перед ними пространства было прервано появлением Кати и Арсения. Первым их заметил Виталий и перебил увлёкшегося будущим проектом Михаила.
- Кажется, леди Катрин спешит к нам! – сказал он так эмоционально, что заставил Мишу пристально посмотреть на друга, обратив внимание и на его лучистый взгляд, и на слишком откровенную улыбку.
- Понятно, я тут распинаюсь, а у тебя мысли совсем в другом месте, да?
- Миш, ну не обижайся, я, конечно же, слышал всё, что ты говорил, но давай просто отдохнём сегодня вроде же выходной…
- Выходной… Ладно уж, дружище, понятно, что на самом деле тебя волнует!
- Да бро-о-ось ты! Всё равно ведь при ней обсуждать ничего не будем, так ведь?
- Не будем, не будем, ладно… отдых так отдых… Чем у нас тут хуже Ибицы? – воскликнул Михаил и беззаботно посмотрел вокруг, радуясь отсутствию привычной городской суеты.
- И то правда! – рассмеялся Виталий, продолжая наблюдать, как по своему участку по тропинке, протоптанной в траве, идут девушка и мальчик.
Они о чём-то разговаривали, иногда останавливаясь и разглядывая что-то под ногами или на ветке одного из немногих растущих там деревьев – вишни или яблони. Дойдя до садового ограждения, Катя открыла калитку и они с Арсением вышли на полянку, оказавшись совсем рядом.
- Привет! – первым поздоровался Виталий и, присев перед малышом, протянул ему руку. – Давай знакомиться, я – Виталий!
- Арррсений! – вложив свою ладошку в ладонь Виталия, медленно произнёс мальчик, тщательно выговаривая коварную букву, которая стала ему подчиняться совсем недавно.
Михаил тоже протянул мальчугану руку и назвал своё имя. Ребёнок остался довольным таким вниманием взрослых и посмотрел на Екатерину, словно бы спрашивая: «Ну как я тебе, правильно вёл себя с этими незнакомцами?»
- Умничка! – шёпотом сказала она мальчику и, достав из сумки покрывало, принялась расстилать его на траве.
- Какое здесь место хорошее! – не удержался Михаил. – Прошёл по саду и на пляже сразу оказался…
- Пляж вообще-то не здесь, чуть ниже, во-о-о там, - показала рукой Катя, - все там купаются… конечно, пляж в данном случае, скорее, условный, но там песок, пара лавочек есть и даже развалившаяся от старости кабинка, говорят, её какой-то местный житель несколько лет назад сделал, она такая разноцветная… была когда-то, - рассмеялась она.
- Ну и хорошо, что все идут туда, а у нас здесь свой, персональный пляжик! – весело потёр ладони Виталий. – Ну что, Арррсений, идём купаться?
Мальчику не понравилось, что тот его передразнил, сделав акцент на трудновыговариваемой букве. Это было заметно по тому, как он демонстративно сжал губы и нахмурился, никак не ответив на приглашение, а потом ещё скрестил руки на груди и сделал пару шагов в сторону от Виталия.
- А сколько тебе лет, Арсений? – пришёл им на выручку Михаил.
- Скоро будет семь! – гордо сказал мальчик. – И я пойду в школу… Но это после того, как исполнится сначала пять, а потом шесть…
- Ого, какая сложная схема! – серьёзно ответил Миша, стараясь не рассмеяться. – А ты хочешь в школу побыстрее пойти?
- Нет, но ведь надо! – с самым серьёзным видом произнёс Арсений.
- Да-а-а, брат, ты прав – надо! – согласился Михаил. – Сначала в школу, потом в институт, а потом на работу!
- А потом жениться! – заявил мальчик, заставив всех замолчать, а потом рассмеяться.
- Арсюш, милый, ты что-то увлёкся, - смутившись, остановила Катя болтовню мальчика.
- Ну почему же, правильно он рассуждает, пусть с детства знает, чем коварна взрослая жизнь, - всё ещё смеясь, поддержал мальчика Михаил и присел перед ним, - знаешь, Арсений, у всех по-разному бывает, кто-то соблюдает эту логическую цепочку, кто-то рвёт её, а некоторые вообще выпадают оттуда… вот так-то, брат! – он покивал головой, сжимая губы.
- Понял, - кивнул мальчик, уже охладев к этой теме.
Подбежав к расстеленному покрывалу, он плюхнулся туда, быстро заглянул в сумку, которую они принесли с собой, и, достав из неё две машинки, перекатился на траву и начал возить их по земле, изображая звуки автомобилей, интонацией своего голоса выделяя разные фазы езды.
Виталий отвлёк Катю каким-то разговором о селе. Рассказывая и показывая ему что-то, она не забывала о мальчике, поглядывая на него, увлёкшегося игрой. Улучив паузу в разговоре, девушка обратилась к ребёнку:
- Арсюш, пойдём искупаемся…
- Наконец-то, - проворчал малыш, явно подражая взрослым разговорам, - я думал, ты совсем не вспомнишь, зачем мы сюда пришли…
- Ну зачем ты так, разве я могу о тебе забыть, сокровище ты моё! – обняла она его и поцеловала в одну щёку, потом в другую и вновь всё повторила.
  - Ну, Ка-а-ать, я же тебе не девчонка какая-нибудь! – начал вырываться из её объятий Арсений.
Его серьёзные и какие-то даже взрослые рассуждения умиляли и вызывали у всех улыбки.
- Серьёзный малый! – сказал Виталий.
- Да, он у нас такой! – согласилась Екатерина. – Я порой теряюсь от его размышлений не по возрасту.
- Это Ваш брат, Катя? – поинтересовался Михаил, любопытство уже раздирало обоих.
- Племянник, - коротко ответила она, дав понять, что этой информации достаточно для их сведения. 
- Ну что, идём купаться?! – воодушевлённо воскликнул Виталий, протягивая Арсению руку.
Михаил округлил глаза и посмотрел на друга. Ему хотелось напомнить про недостаточно тёплую воду в речке, но он не стал этого делать, видя, что тот явно желает произвести впечатление на Екатерину.
Чуть позже, когда накупавшись, все грелись на солнышке, Михаил спросил у Кати об Игнатьеве.
-  Катюш, а вот сосед наш Фёдор, хозяин во-о-он того теремка, - он показал на дом, даже с этого расстояния кажущийся огромным и каким-то величественным, - он чем занимается, не знаете?
- Да кто ж его тут не знает, - усмехнулась она, скривив улыбку, - Фёдор Игнатьев, местный «владелец заводов, газет, пароходов», одним словом главный местный работодатель, фермер… У него птицефабрика, ферма и животноводческий комплекс – свиньи, кролики, нутрии, кажется…
- Ух ты-ы-ы… весь стратегический запас продовольствия, в общем! - помотал головой Виталий.
- Да, он здесь важный человек – может облагодетельствовать, а может уничтожить, ну это я образно, как вы понимаете… Но вообще-то так и есть – если что-то не по нему, уволит и всё… с работой в селе не разбежишься, а он назад уже не возьмёт, поэтому плохо ли хорошо ли, а народ терпит его и вкалывает на благо барина! – язвительно подытожила она. – Не предлагал ещё вам продать ваш дом? – спросила она у Миши, но тут же перевела взгляд на Виталия… Ну, я не знаю, кому из вас, потому что не знаю, кто из вас хозяин… 
- Домовладелец у нас Виталий, - кивнул Миша в сторону друга, - но Фёдор со мной разговаривал сегодня утром, действительно предлагая продать дом какому-то его знакомому, так он сказал…
- Свою заинтересованность так прятал… Он много раз говорил, что хотел бы увидеться с хозяевами и купить ваш участок, - подтвердила она, - и мне тоже предлагал и дом продать, и… - она запнулась и быстро переключилась на Арсения. – Малыш, давай-ка наденем вот эту рубашечку, чтобы не обгореть на солнце, хорошо?
- А Вы всегда здесь жили? – поинтересовался Виталий. – Простите мне мою дерзость, но Вы просто не похожи на сельского жителя, поэтому спрашиваю…
- Вы правы, я чуть больше года назад здесь поселилась… - она опять резко замолчала, передумав говорить что-то ещё.
-  Кать, мы же соседи, может… на ты? – осторожно предложил Виталий.
- Хорошо, давайте, - улыбнулась она, - а вы намерены здесь жить или так… случайно заехали и всё?
- Ну жить – это вряд ли, но приезжать, наверное, будем, да, Миш?
- Думаю, да, - кивнул тот и повернулся к Кате, - забор, как и обещали, починим… Кстати, надо, наверное, домой… а, Виталь, там же мастер придёт, да и по уборке…
- Ну так-то да… - нехотя согласился Виталий.
- Нам тоже уже пора, так ведь, Арсюш? – спросила она у мальчика.
- Да, я есть хочу, - оторвался от своих машинок Арсений.
- А чего же молчишь, давай скорее собираться! – скомандовала она. 
Виталий помог ей свернуть покрывало и, положив его в сумку, раскрытую девушкой, махнул рукой в сторону машины.
- Поедем с нами!
- Да мы дойдём, тут же недалеко… - неуверенно сказала она, глянув на племянника.
- Так мы всё равно туда же едем, - возразил уже Михаил, заметив, как заблестели глаза у Арсения, когда он уловил возможность проехаться на автомобиле, мальчик явно обожал технику.
- Ка-а-ать, ну мо-о-ожно? – умоляюще протянул малыш и она кивнула ему, ласково улыбнувшись.
- Ты даже можешь сесть вперёд, хочешь? – предложил ему Михаил, отчего мальчишка запрыгал на месте, издав какой-то радостный клич.  Объехав два заброшенных дома, они выехали на свою улицу и через несколько минут были уже возле своих домов.
- Спасибо вам большое! – поблагодарила их Катя, с трудом вытаскивая из машины племянника. Арсений готов был ехать куда угодно и сколько угодно, потому выглядел разочарованным.
- Ну что ты, это вам с Арсением спасибо за приятную компанию! – откликнулся тут же Виталий, широко улыбаясь девушке.
- Доброго вам вечера! – сказал Михаил и прошёл в калитку, не став мешать другу, которому явно понравилась девушка. 
Но тот пришёл следом, потому что Катя торопилась домой кормить племянника.
- Послушай, у меня вот какое предложение… - обратился к нему Михаил. – Предлагаю завтра с утра отправиться в местную администрацию и поговорить для начала с главой села, а потом уже поехать в город…
- Да я совсем не против, с фирмой нашей ничего не случится, если мы один день оба не придём на работу…  будем на телефонах, срочного там ничего вроде не ожидалось, встреча одна только запланирована была, но её легко можно перенести на вторник!  - согласился Виталий. – А ты как, готов уже встретиться с родителями?
- Рано или поздно это придётся сделать, так чего тянуть-то, -  задумчиво проговорил Миша.
-  Скажешь им, что случилось?
- Да, скажу… не хочу, чтобы мама понапрасну расстраивалась и переживала о «бедной девочке», - кивнул он, - а остальные пусть что хотят, то и думают! Хотя… наверняка уже пошли круги по воде, вряд ли подружки Миланы давали обет молчания… Они же видели этого Никиту, а может, и слышали что-то… Поверь, меня всё это уже не волнует, мне сейчас хочется побыстрее определиться с проектом! – он посмотрел вокруг, словно представляя уже на этом месте воздвигнутый эко-отель.
Послышался шум автомобиля и оба дружно повернули головы в сторону улицы. К дому подъезжала старенька иномарка, оттуда вскоре вышли мужчина и женщина и направились к ним.
- Вечер добрый! – громко сказал мужчина, остановившись возле открытой калитки. – Мы, наверное, с кем-то из вас сегодня по телефону разговаривали… забор поправить… Я Николай, а это вот жена моя, Марина… говорили же, что надо в доме прибраться…
- Да-да, конечно, проходите, пожалуйста… - гостеприимно пригласил их Виталий.
- Добрый вечер! Спасибо вам, что откликнулись! – подхватил и Михаил.
- Дак, а чего… работа-то нужна всегда, - пожал Николай плечами, подходя к ним.
Они прошлись по двору и дому и обсудили всё, что необходимо было сделать, договорились о материалах и оплате и решили, что супруги займутся здесь всем во вторник, когда Михаил с Виталием уедут.
- Вы домик как дачу хотите использовать? – поинтересовалась Марина, довольная и суммой, предложенной парнями, и тем, что заплатили сразу же, авансом.
- Это как пойдёт, - пространно ответил Виталий.
Проводив супругов, они поехали за продуктами, а, вернувшись, обнаружили у калитки автомобиль соседа Фёдора, а его самого у них во дворе на лавочке.
- Ну наконец-то, жду-жду тут вас! – без церемоний заявил он, протягивая руку для приветствия сначала Михаилу, а затем Виталию.  – Я Фёдор, сосед, если ты не в курсе, - заявил он.
- Виталий! – коротко представился тот в ответ.
- Ворота у вас нараспашку, поэтому понял, что уехали недалеко… - пояснил сосед своё присутствие у них во дворе и тут же попенял им: - Что же вы, друзья-товарищи… на обед я вас так и не дождался, досадно как-то стало, я ж вроде бы от всей души…
Панибратски шутливая интонация в манере общения, демонстрируемая им утром, заметно скисла, уступив место напряжённому тону и плохо скрываемой нервозности.
- Извини, Фёдор, но я сразу не обещал, так и вышло, дела были… Михаил вовсе не собирался оправдываться, но вопрос Фёдора чувствительно повис в воздухе, вынуждая как-то реагировать.
- А чего у вас тут Колька-шабашник крутился? – строго спросил Фёдор, оставив тему несостоявшегося визита.
- Да забор тут у нас едва держится, надо поправить, - ответил Виталий.
- Забор… У вас и дом-то вон… тоже того и гляди завалится… Кстати, ты как, подумал о моём предложении? – напомнил он Мише их утренний разговор, надменно усмехнувшись. – А то смотри, скоро и этой суммы никто не даст!
- Нет, продавать пока не буду! – твёрдо сказал Михаил и задумчиво посмотрел в сторону речки. – Здесь такой воздух и вообще… время здесь однозначно по-другому течёт, нежели в городе… не замедляясь само, оно тормозит бренную скоротечность, ты расслабляешься и не думаешь, что тебе пора куда-то бежать, что-то успеть и никуда не опоздать…
Виталий едва сдержался, чтобы не рассмеяться от философских экзерсисов друга.
- Вот я и говорю, не опоздать бы… - навязчиво намекнул Фёдор.
- Не-е-е, думаю, мы как раз вовремя! – весело возразил Михаил.


Рецензии