Возвращение к истокам. Тридцать лет спустя
Из школы в городе Спас-Клепики выходила девушка с портфелем — юная и необыкновенно красивая, стройная высокая тонкая с длинной плетеной косой, чуть ниже плеч, из волос пшеничного цвета, в коричневом школьном платье с белым воротничком в черном фартуке. У нее было прекрасное овальное лицо с высокими скулами, тонкими прямыми бровями пшеничного цвета, прямым очаровательным носиком с маленькими ноздрями, прелестными смеющимися тонкими розовыми губками с веселым сверканием белых зубов и длинной тонкой шеей.
Она была девушкой его мечты, и он не мог отвести от неё глаз.
Он стоял, возле школы и они о чем-то разговаривали с друзьями.
-Друзья, до свидания! Он направился к девушке.
- Привет! Позвольте с Вами познакомиться; Вы необыкновенно красивая и очень мне нравитесь. У Вас синие-синие глаза, как небо. И в Вас нельзя не влюбиться с первого взгляда.
В течение нескольких секунд они, не отрываясь, смотрели друг на друга.
Перед ней стоял высокий подтянутый юноша спортивного телосложения, со светлыми волосами цвета спелой ржи и зачесанными набок, с голубыми глазами, овальным лицом, прямой формой носа, нешироким ртом и тонкими розовыми губами, в синей школьной форме и белой рубашке.
- Саша Антонов, 10 класс.
- Аня Смирнова, 8 класс.
- Очень приятно, – сказал Саша, улыбнувшись, посмотрел в глаза.
- Давайте перейдём на ты, – предложила Аня.
- Конечно, без проблем.
- У меня голубые глаза, а у тебя синие-синие; интересно, какие глаза будут у наших детей и волосы пшеничного или цвета спелой ржи. - Мне еще рано думать о замужестве. Нужно учиться. Буду поступать в медицинский колледж в Рязани после восьмого класса.
-Очень хорошо, мы будем учиться в одном городе.
-Джульетта из трагедии Шекспира была примерно твоего возраста, а когда Александр Сергеевич Пушкин впервые посватался к Наталье Гончаровой, ей было чуть больше шестнадцати. В нашей семье это было обычным делом: мой отец женился в восемнадцать лет, ещё до того, как отправился на срочную службу в армию. В 30-х годах девятнадцатого века брачный возраст для девушек составлял шестнадцать лет, а для юношей — восемнадцать.
С первой же секунды, как только я увидел тебя, я очень хочу, что бы ты стала моей путеводной звездой на всю оставшуюся жизнь, и моя любовь к тебе будет безграничной,- сказал Саша.
Я планирую поступать в институт в Рязани и стать инженером-строителем, чтобы проектировать дома.
- Расскажи что - либо, что сочтешь возможным, о себе, какие предметы тебе больше всего нравятся и кем мечтаешь стать в будущем.
-Мне очень интересны биология и химия, и я стремлюсь стать врачом.
-А ты?
- Меня привлекают математика, физика, русский и английский языки. Я хочу стать инженером-строителем и участвовать в проектировании красивых зданий.
Я представляю, как мы с тобой гуляем по улицам города, где стоят дома, спроектированные при моем участии. В окнах этих домов горит свет, и люди, живущие в них, счастливы…
Саша окончил десятый класс с почти отличными оценками. Сразу после школы он поступил в институт и спустя пять лет получил диплом. Саша и Аня учились только на хорошо и отлично. Аня, его жена, стала врачом, окончив медицинский колледж, а затем и медицинский институт.
Им было так хорошо вместе! Они часто виделись: она жила в общежитии, а он - у тёти Нади. После занятий, хоть и не всегда, они выбирались в театр, музей или на концерты, гуляли по городу.
Когда Ане исполнилось 18 лет, они поженились и стали жить у его тёти Нади в комнате двоюродного брата Андрея, который после года службы в воздушно-десантных войсках поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Четыре года спустя после окончания института Александр решился на важный шаг – взял ипотечный кредит для приобретения собственного жилья в Рязани. Двухкомнатная квартира стала его новым домом.
У них родились двое детей с разницей чуть больше года: сначала девочка, а потом мальчик.
Проработав более 25 лет в проектном институте в Рязани, Александр Николаевич вместе с женой Анной Афанасьевной переехал в его родную деревню. Александр принял решение помогать родителям по хозяйству и работать удаленно, так как они уже пожилые люди и часто болеют. Анна же устроилась в районную больницу терапевтом.
Ведение хозяйства Александр Антонов начал с того, что купил один гектар земли на окраине деревни Фёдоровское на берегу озера и взял в аренду ещё три гектара, а также высадил небольшой плодовый сад, возле дома. После весенних посевов он приступил к строительству большого бетонного погреба и навеса для сена на зиму; нового хлева с наружными трехслойными кирпичными стенами с утеплителем,для раздельного содержания коров, поросенка, поголовья курей.
Для обеспечения комфортного проживания, Александр установил два септика отдельно: один для туалета, а другой для ванны, умывальника и раковины. Подвёл водопровод от колодца с насосной станцией и накопительным баком из нержавеющей стали объёмом 200 литров с расположением в техническом помещении, рядом с кухней. Так же он установил два водонагревателя: один на 20 литров для умывальника и раковины и на 100 литров для ванны.
Он купил ещё одну корову-первотёлку темно-красного оттенка с белым пятном на лбу по кличке Зорька и увеличил поголовье кур. Завел рыжего щенка, западно-сибирской лайки по кличке Рыжик. Кроме того, он приобрёл колёсный трактор «Беларусь», автомобиль УАЗ Пикап, одноосный тракторный прицеп, навесной плуг для пахотных работ и другое навесное оборудование. Приобрел дробилку для кормов, доильный аппарат.
По периметру всего поля он возвёл ограждение высотой один метр из вкопанных в землю на 70 сантиметров готовых столбов, через каждые четыре метра, заранее отлитых из бетона, сечением 100 на 100 мм с армированием одним стержнем диаметром 12 мм по центру сечения, с натянутой на столбы проволокой диаметром 6 мм в два ряда. На верхнем ряду проволоки через каждый метр закрепил красные треугольники с катетами 100 мм, нарезанные из плоского стального листа толщиной 0,45 мм через один метр.
Нам пора, Александр позвал лайку по кличке Рыжик, завтра вставать с рассветом на первый укос многолетних трав в этом году.
Он отправился в поле на тракторе с навесной косилкой, когда солнце только-только начало подниматься над горизонтом, и приступил к скашиванию трав. Свежескошенная трава, слегка увядшая, издавала нежный аромат. Спустя три часа он начал раскидывать вилами сено, где были большие валки, а после обеда около четырех часов дня начал ворошить сено и к вечеру уже сгребал подсохшее сено граблями в валки и укладывал в небольшие копны, чтобы утренняя роса не намочила его снова. На следующее утро снова раскидал сено, дважды ворошил, чтобы обеспечить его равномерное просыхание и к концу дня погрузил на тракторный прицеп и отвёз к дому под навес, для дальнейшего прессования в тюки.
Всё лето семья Антоновых провела в неустанных трудах. В огороде был собран богатый урожай, а для домашнего скота заготовлено достаточное количество сена, чтобы пережить долгую зиму. Наступило время жатвы: нужно было собрать зерновые и запастись ими для корма домашних животных.
Он всегда строго следовал установленному распорядку. Независимо от времени года, будь то посевная или уборка урожая, в субботу, ровно в полдень прекращал работу в поле направлялся домой, чтобы растопить баню. А в воскресенье, вместе с женой, обязательно посещали утреннюю службу в ближайшем храме. Александр принял решение причащаться не менее пять раз в году – по одному разу в многодневные посты: Великий пост, Петров пост, Успенский пост и Рождественский пост, а также в день своих именин 22 июля.
Составил бизнес-план на следующий год: из яровых зерновых культур возделывать овёс, ячмень, яровую пшеницу, картофель, морковь, капуста, свеклу столовую, кормовую свёклу, из многолетних трав, ежу сборную, для получения приемлемой рентабельности своего подсобного хозяйства.
Свидетельство о публикации №224111801920