Правёж по-братски
На дворе стояла поздняя осень, деревья в лесу, где имел место данный разговор, практически потеряли листву, в потемневшие стволы возле себя хранили островки первого снега. Он выпал несколько дней назад, и на открытой местности уже успел растаять.
- Б…, выбираться надо отсюда! – стуча зубами произнес третий участник этого сообщества, Пётр.
- А как выбираться? Кто-нибудь дорогу знает? – Константин, он же Костян по версии своих друзей, с надеждой посмотрел на них.
Но, увидев грустные лица приятелей, загрустил сам.
- Еще больше можем заплутать, - печально заметил Леха.
- Но здесь оставаться тоже не вариант, - заявил Петр. - Околеем на…
Все трое были в одних трусах разной степени свежести, так что версия Петра относительно их скорого будущего звучала вполне правдоподобно.
Приятели переглядывались, коря себя за то, что когда-то поддались роковому предложению, которое подкинул им Костян. Его бы побить за это. Хоть согреются. Правда, была проблема - Костян мог и ответить, он был покрепче их.
Троица продолжала еще какое-то время совещаться на тему, в какую сторону им идти, пока их тушки не прибрели стойкий синюшный оттенок. Наконец приятели посеменили в неизвестность, ориентируясь на не видимый, а, скорее, ощущаемый, след колёс...
... - Опять, что ли, Костя буянил, - войдя на кухню, Анатолий сразу заметил на лице заплаканной снохи свежий синяк.
В ответ Людмила только вздохнула и всхлипнула.
- Уходи ты от него! – настоятельно сказала Вера Георгиевна, мать Анатолия и уже упомянутого Кости. - Не будет с этого паразита толку! В отца пошел, гад. Хоть он и сын мне… Сама бы прибила!
Вера Георгиевна в сердцах стукнула по столу.
- А дети как же? – заплакала Людмила. - Да и идти мне некуда.
- Детям пропасть не дадим, - заверил ее Толя, выкладывая на кухонный стол принесённые продукты. – А что касается «некуда идти»…
Он на какое-то время задумался.
- Этот алкаш сейчас где? – спросил он сноху.
- Дома, где же ему быть, - ответила Люда. - Как уснул, я детей в охапку и сюда.
Анатолий заглянул в комнату и увидел спящих племянников, десятилетнего Кирилла и семилетнего Ванюшку. При виде мальчиков сердце Толи сжалось. Не только от сочувствия к мальчишкам, которым так с отцом не повезло. Были и другие причины…
- Жди моего звонка, - велел он Людмиле, заглянув на кухню, и сразу вышел.
Костя действительно беззаботно спал прямо в одежде и обуви на диване, выдавая раскатистый храп. В воздухе висел стойкий запах перегара.
Анатолий какое-то время смотрел на младшего брата с отвращением, а затем решительно взял его за грудки, резким движением поднял с дивана и несколько раз встряхнул.
- Э, чё за …, - попытался возмутиться Костя, но Анатолий не позволил ему завершить не оконченную глубокую мысль.
Он поволок Костю в ванную, включил воду и сунул брата головой под холодную струю.
Костя орал и пытался вырваться, но силы были не равны. Непьющий Анатолий был в разы крепче и сильнее задохлика Константина.
Решив, что дозы водных процедур пока достаточно, Анатолий вынул брата из-под крана.
- Протрезвел? – спросил он тоном, не сулящим ничего хорошего.
- Ты откуда? – хлопал на него глазами Костя, который действительно потихоньку начал соображать.
- От верблюда! – рявкнул Анатолий. - Вытирайся, обсыхай и пошел вон отсюда.
- Чё за …, - опять затянул было Костя.
Толя снова включил воду и угрожающе потянул брата за шкирку в сторону крана.
- Всё, понял! Прекрати! – выставил руки перед собой и сделал "жалостливое" лицо Костя. - Куда я пойду?
- Не моя забота! – ответил Анатолий. - Забыл, чья это хата? Люда с пацанами будут здесь жить, а ты выметайся! Бегом!
Спорить со старшим братом, который уже не раз доказывал свое превосходство, Костя не решился. Он быстро собрал свои скромные пожитки в старую спортивную сумку и посеменил на выход. Когда дверь за ним закрылась, Анатолий взялся за телефон.
- Пацанов у матери пока оставь, а сама давай домой, - велел Анатолий. - Прибраться тут надо.
Когда Люда пришла, слесарь уже заканчивал менять во входной двери замки, а Толя вручил снохе ключи.
- Не впускай его, - сказал он заплаканной женщине. - А начнет ломить - полицию вызывай. Поняла? Ты точно поняла? Сумеешь не окрыть ему? Смотри, откроешь - худо тебе будет.
Людмила кивнула. Анатолий рассчитался со слесарем и уже хотел уйти, но его задержал голос снохи.
- Спасибо тебе огромное, Толик, - сказала она, глядя на мужчину с болью. - Какая же я была дура…
- Проехали, - сказал Анатолий и быстро спустился по лестнице.
Вечером Люда забрала мальчишек, и они отправились домой. Вера Георгиевна куда-то ушла, Анатолий остался один, наедине со своими тяжелыми воспоминаниями...
... К матери он перебрался пять лет назад, уступив свою квартиру, которую получил в наследство от бабушки, брату с семьей. Решение было трудным. К вполне естественной жалости от потери своей квартиры, примешивался ещё и другой мотив.
Когда-то Анатолий и Константин оба были влюблены в Люду. Девушка отдала предпочтение веселому и тогда весьма симпатичному Косте. Анатолий же был слишком серьезным для неё.
Он сильно переживал поначалу, даже напился и подрался на свадьбе брата с кем-то, кто позволил себе шутку про молодую жену.
Через год познакомился с чудесной девушкой, Леной. Эта встреча стала для Толи судьбоносной.
Они поженились, у них родился сын, Олег. Бабушка братьев еще при жизни отписала свою квартиру старшему внуку, поскольку младшего считала "шалопаем". Костя и Люда вынуждены были жить с Верой Георгиевной, а семья Анатолия наслаждалась собственными хоромами.
Конечно же, Костя отчаянно завидовал брату по поводу квартиры и не только. Всё у Толи как-то удачно складывалось. Он получил повышение и солидную прибавку к зарплате. Когда Олежке исполнилось 2 года, супруги купили недорого дачу, которую Толя поднял из руин и привёл в порядок. Отремонтированный дом и облагороженный участок после Толиных рук смотрелись солидно.
Теперь каждый выходные их семья отдыхала там. Несколько раз брали и Людмилу с детьми. Лену в детали братского противостояния никто не посвящал, оно больше не имело значения. Дети вместе играли, а взрослые прекрасно проводили время в походах в лес, на речку, в вечерних посиделах с шашлыками. Костя на дачу к брату не ездил принципиально, судя по всему нелюбовь к даче перетекла из квартирной зависти.
Однажды, уже осенью, они с Леной обнаружили на участке бардак. Кругом валялись пустые бутылки, упаковки от лапши быстрого приготовления и окурки. Дверь оказалась вскрыта, в доме тоже было беспорядок. Ничего из вещей не забрали, но пользовались посудой и спали на кроватях. Вместе отдыха, супругам пришлось приводить свои владения в порядок. Анатолий попросил соседей, которые жили на даче постоянно, сообщить ему, если на участке вновь появятся посторонние.
Телефонный звонок раздался уже среди недели и Анатолий рванул туда. Каковы же были его изумление и возмущение, когда он увидел картину маслом: его брат Костя вместе с закадычными приятелями, Лехой и Петей, бухали прямо на участке. К счастью, дом вскрыть еще не успели, хотя, судя по царапинам, попытки были. Вскрыть дверь теперь было намного труднее - Толя её хорошо укрепил. Он со скандалом вышвырнул всю компанию, подгоняя их всем, то попадало под руку. А затем поставил дачу на сигнализацию.
Между братьями произошел серьезный разговор и Костя пообещал, что больше "ни в жисть!".
Еще через год случилась трагедия. Как обычно, счастливое семейство возвращалось с дачи воскресным вечером, когда с второстепенной дороги в их машину на полной скорости влетел грузовик. Удар пришелся прямо на заднее пассажирское сидение, где сидели Лена и маленький Олег.
Позже выяснилось, что водитель грузовика был совершенно трезвым, а у машины просто отказали тормоза. Виновник аварии страшно себя корил и был близок к помешательству, но Толе от этого было не легче. Он потерял смысл жизни. Вера Георгиевна всерьез опасалась за рассудок сына.
Тогда-то Анатолий и перебрался к матери, уступив свою квартиру брату и его семье. Это было фатальной ошибкой: если при матери Костя еще старался держать себя в руках, то "на вольных хлебах" пустился во все тяжкие.
Попытки матери и брата наставить Костю на путь истинный успеха не имели.
- Идиот, у тебя же семья, а ты не ценишь! – выговаривал ему Анатолий.
От Кости слова брата отлетали, как от стенки горох.
Наконец, терпение Анатолия лопнуло, он поговорил с Людой и, заручившись её горячим одобрением, выгнал Костю на улицу. Мужчину не интересовало, куда пойдет непутевый родственник. К матери точно не сунется, из-за самого же Анатолия. Была надежда, что крайняя нужда заставит его взяться за ум.
Костя пропал. Вера Георгиевна начала волноваться, однако Анатолий ее разубеждал, говоря, что "... не тонет".
- Ты что такое говоришь? – испуганно говорила женщина, но Анатолий только махал рукой.
Время шло, приближалась зима. Однажды Людмила позвонила на работу мужу и сказала, что прорвало батарею и подачу горячей воды в квартиру пришлось перекрыть. Нужно было покупать новую батарею. С батареей осталась только кухня.
- Мальчишки мерзнут, - сообщила Людмила.
Анатолий вспомнил, что на даче, куда он теперь ездил очень редко, как, был обогреватель. И мужчина отправился туда.
Едва он подъехал к знакомому заборчику, как в голове моментально замелькали картинки беззаботного лета. Лена идет ему навстречу с полной чашкой спелой клубники, которую только что собрала и кормит его. Маленький Олежка на лужайке пытается поймать кузнечика…
В сердце Анатолия как будто впились сразу сотни острых игл. Даже стало трудно дышать. Он постоял какое-то время и направился в сторону сарая.
"Заберу обогреватель и сразу уеду, - подумал он".
Подошёл к дому - дверь приоткрыта. После трагедии Анатолий зачем-то снял дачу с сигнализации и сейчас с сожалением вспомнил об этом. В памяти всплыли картинки давнего прошлого, кога его братец гулял здесь с компанией. Но теперь брата не было...
Толя зашёл внутрь. До боли знакомая картина – явно следы чужого, причем длительного пребывания.
Внезапно сзади на Анатолия обрушился удар, после чего наступила темнота.
Когда он очнулся, то обнаружил, что связан и сидит на полу. А перед ним за столом дачной кухни восседают Костя и двое его уже хорошо знакомых приятеля.
- Ну, здорово, братишка! – пьяно усмехнулся Костя.
Да, вся троица пила. Помимо дешевого пойла Анатолий заметил на столе закуску, преимущественно в виде закаток. Судя по всему, троица исправно чистила соседские погреба.
- Удачно ты заехал. Заодно теперь тут и останешься. А я домой вернусь,- засмеялся брат и тут же пьяно взъярился, стукнув себя по горлу: - Во ты у меня где! Я столько нахлебался за время скитаний, что вовек тебя не прощу, гниду!
Костя провел ладонью по своему горлу и чуть не упал со стула.
Анатолий пьяные бредни брата слушал молча. Он почувствовал, что руки у него связаны довольно слабо. Судя по всему, компания по пьяни решила, что и так достаточно. Он начал осторожно шевелить кистями, пока полностью не ослабил узлы.
Хмельные приятели вряд ли поняли, почему один за другим оказались на полу в разной степени отруба.
Анатолий методично, по очереди связывал их, одного за другим, а затем погрузил всех в багажник своей машины. Входили с трудом, задние сиденья пришлось сложить.
Закончив трамбовать в машину компанию, произнёс в адрес Кости короткую речь:
- Что, брат, в моей квартире ты в своё время наломал дров. Теперь и до дачи добрался. Делать нечего - поехали на правёж.
После этого сел в машину и поехал в лес.
Конечно, он мог просто вызвать полицию, но понял, что это было бы слишком просто, да и бесполезно - этим орлам посидеть в обезъяннике наверняка не привыкать, наказание будет так себе.
Он выгрузил троицу на лужайке, раздел до трусов, забрал паспорта, развязал, заставил выпить по бутылке бурды, что прихватил из их запасов и уехал, бросив на произвол судьбы.
Ответственности перед законом он не страшился - видео с погромом и этими недоумками, он отснял - будет, что предъявить. Одежду и паспорта он завёз на дачу и, не став ничего прибирать, уехал домой. Хотя вряд ли, когда протрезвеют, они сумеют сложить картинку своего водворения в лес и приведут к даче. Но если приведут - милости просим!
Завёз он их далеко, но сплошного леса тут не было, так что выйти они должны были быстро. Однако троицу бедолаг, которые ходили кругами и никак не могли выйти к кромке леса, обнаружили припозднившиеся грибники, ходившие по первому снегу. Костя и его приятели были близки к безумию. С ними поделились теплой одеждой и вызвали полицию.
Никто из найденышей не мог сказать, как оказался в лесу. Каждый выдавал свою версию и все три были разными.
Когда стало понятно, что участвовать в разборке с Костей, компанией и полицией Толе не придётся, он рассказал всё маме и Люде. Костин паспорт отдал маме, а паспорта тех двоих - порвал и выкинул в мусорный контейнер.
Пока троих алкашей отхаживали врачи, Людмила подала на развод. Толя стал время от времени заходить к снохе и племянникам, чтобы убедиться, что у них все хорошо. Он все чаще обедал у них, забирал мальчишек на прогулку. В последнее время к прогулкам стала присоединяться и Люда.
Костя после выписки из больницы и развода нашел работу где-то на севере и уехал. Миновала зима, весна постепенно вступала в свои права. Глядя на племянников,Толя всё чаще стал думать, что пора привести в порядок дачу. С Людой они не говорили ни о чём личном, понимая, кто ни к чему торопить события.
Жизнь продолжалась.
Свидетельство о публикации №224111801937