Чайные Домики. Глава Тридцать Седьмая
Я проснулся в 10 утра.
- Лежебока, - произнёс я вслух.
- Сева, не желаете настоящий бразильский кофе?
Ирина Михайловна завтракала на воздухе в беседке.
- С удовольствием.
- Присаживайтесь. Бутерброды с сыром и колбасой будете?
- Буду.
Ирина Михайловна быстро сделала бутерброды с белым батоном, голландским сыром и немецким салями.
- Как кофе?
- Потрясающе вкусно, - с набитым ртом ответил я.
- Кушайте-кушайте. Вы молодой. Должны хорошо питаться. Как ваша командировка? Всё успеваете?
- Да, ответил я, наслаждаясь вкусом ароматного кофе.
- Значит, скоро уезжаете?
- Как и планировал, двенадцатого числа.
Ирина Михайловна, наслаждаясь, отпила из чашки.
- А мой сын с невесткой задерживаются в Москве. У невестки скоропостижно скончалась родная тётя. Её муж умер несколько лет назад. Детей нет. Сейчас надо решить массу вопросов с недвижимостью. Тем более, что родственники со стороны покойного мужа тоже предъявили свои права.
- Борьба за наследство? – прищурившись, спросил я.
- Да. Прежде всего трёхкомнатная квартира в центре Москвы. Сева, а вы читали Булгакова?
- Читал. «Белая гвардия».
- А «Мастера и Маргариту»?
- Нет, к сожалению.
- Есть писатели, Сева, которым ставят памятники за их творчество, некоторым ставят памятник всего за одну книгу. Булгакову можно было поставить памятник всего за одну фразу из этого произведения, сказанную о москвичах: «Квартирный вопрос их испортил».
Я улыбнулся.
- Ирина Михайловна, не одолжите мне какую-нибудь подстилку для пляжа?
- Искупаться решили? Ну, и правильно. Погода хорошая, вода ещё тёплая. Я вам дам почти новую китайскую циновку. И возьмите полотенце. Солнце не злое, а ветер сильный, можете замёрзнуть. Сейчас пошла барабуля со ставридкой. Та, что дельфины не доедают, чайки. Увидите, как они летают над водой.
- Дельфины?
Ирина Михайловна усмехнулась.
- Чайки.
Через 5 минут я был на пляже. Пожилая пара плескалась у берега. Я разместился недалеко от спуска на пляж, рядом с пустующим солярием на втором этаже пирса.
С непривычки, с трудом вошёл по гальке в воду. Море оказалось тёплым, гораздо теплее, чем я думал. Сделав несколько0 гребков, я пару раз нырнул, пытаясь достать до дна. Потом, отдышавшись, лёг на спину.
Класс, хорошо! Полное умиротворение. Солнце, белым шариком в пелене, светило неярко. Облака, кусками ваты, застыли на голубом небе.
Так бы лежал и лежал. Если бы не эти чёртовы чайки, срывающиеся к водной глади и своим гвалтом.
Внезапно раздался хлопок, я услышал булькающий звук рядом с головой. Я резко перевернулся и нырнул. Тут же я увидел трассирующий след под водой. Два выстрела?!
Я продержался под водой секунд десять, после чего вынырнул ближе к берегу.
Мне показалось, что я увидел человека в солярии. Охая и ахая, сбивая ноги о гальку, я быстро, насколько мог, выкарабкался на берег. Натянул кроссовки, и бросился к солярию. Рядом с ним, за круглым белым столом, сидели двое парней и играли в нарды.
В солярии никого не было.
- Мужики, из солярия сейчас никто не выбегал? – старался я перекричать чаек.
Парень с рыжей копной волос отрицательно мотнул головой.
- Вроде нет.
Второй, бритоголовый, не удосужился мне ответить, только буркнул:
- Бросай. Твой ход.
После чего насмешливо посмотрел на меня голубыми глазами. Я представил себя со стороны – мокрый, встревоженный тип в плавках и кроссовках.
- В это время года, желающих загорать в солярии, нет.
Рыжий заржал, как конь.
Я вернулся на берег к своим вещам.
- Что-нибудь случилось? – крикнул из воды пожилой мужчина.
- А вы ничего не слышали? – спросил я.
Он переглянулся с женой.
- Нет. Только чайки.
Я кивнул.
- Вот и я ничего не слышал.
И добавил:
- Ничего не случилось. Меня просто чайка клюнула.
Принимая в номере горячий душ, я пытался собраться с мыслями.
В меня стреляли. Это, Сева, не слежка, и не записка со странным предупреждением. Это покушение. Возможно, хотели просто напугать. Кто, почему? Одни смутные предположения. Ревнивый муж, вернувшийся из Иркутска, отпадает – полный бред. Капустин? Нелогично. Хотя мотив есть – я уличил его в мошенничестве. Но он же пригласил меня участвовать в ритуале закрытия портала. Хотя это может быть и отвлекающим ходом. Самое вероятное – враги Капустина. «Тёмные братья» или как там ещё? Проследили за мной, решили, что я приехал ему помочь, но потерял связь с ним. Если Меликян их человек, то после разговора с ним, они так и помогли подумать.
Я растёрся полотенцем до красна.
Эх, ребята, зря вы это сделали, зря. Эффект будет обратным.
Я порвал свои записи и выкинул в мусор. Попытался доиграть в бирюльки , но быстро проиграл.
Возбуждение не прошло. Надо закончить все дела. Но перед этим...
Надо позвонить Капустину. Полпервого. Стоп! Я же не знаю его телефона. Что он там говорил о моём сознании? Бред. Я действительно не знаю его номера.
Острая боль неожиданно пронзила затылок. Перед глазами вспышка. Я рухнул на пол. Спустя минуту, боль прошла, я открыл глаза. Казалось, что на потолке, в виде солнечных зайчиков, только чёрного цвета, плавают цифры: 918 203-3811.
Присев на кровать, я набрал этот номер.
- Слушаю!
- Михаил Борисович? Это Обухов.
- Я знаю. Решились?
- Да.
- Я заеду за вами.
- Спортивная, 15.
- Хорошо. В пятнадцать тридцать будьте готовы.
Капустин отключился.
Я помассировал виски.
- Всегда готов, - отрывисто произнёс я.
Оставшееся время я печатал отчёт. Когда закончил, нерешительно замер перед тем, как нажать на опцию «send». Я передумал , и отправил файл на почту Лютцу, снабдив комментарием: «Если в течении 3-х дней я не выйду с тобой на связь, перешли файл на этот адрес. Без пометок». Я указал e-mail нашего отдела.
Всё. Никаких «хвостов».
Любопытно. Первый раз я принимаю участие в таком ритуале. Но волнения не испытываю. Скорее, азарт. Зря, ой зря вы, ребята, хотели меня напугать. Только хуже себе сделали.
Я задремал.
Будильник в часах сработал ровно в 15:25. Я быстро поднялся, закрыл номер, вышел через центральный вход, захлопнув дверь.
Капустин сидел за рулём подержанного синего фургона.
- Честно говоря, я рассчитывал, что вы прилетите на ступе или ковре-самолёте, - сказал я, усаживаясь на переднее пассажирское место.
Капустин спокойно взглянул на меня поверх очков.
- Считайте, что я оценил вашу шутку.
*****
Продолжение: http://proza.ru/2024/11/18/197
Свидетельство о публикации №224111800195
Ах, вот оно что! В прошлый раз я не добралась до вожделенного кофе с бутербродами… Наконец-то могу ощутить, как первая волна бодрости от глотка горячего напитка разливается по телу, и, жуя бутерброд, вновь погрузиться в приключения героя. Неизбежно чувствуешь, как часть автора присутствует в главном герое. Он не курит, и, смею предположить, автор тоже далек от этой привычки. Вспомнились эти вечные штампы из зарубежных детективов: герой, утомленный расследованием, делает вечерний глоток чего-то крепкого, затягивается сигаретой, а наутро его ждет неизменная яичница с беконом. А ваш герой, словно антипод всем этим клише, целеустремленный, спортивный, острый умом, преодолевает все препятствия и, конечно же, спасает прекрасную даму. И рассуждения о Советском Союзе прочитала с интересом. Дочитала до последней страницы, хотя пишу отзыв здесь. Получила огромное удовольствие. Настроение улучшается, когда читаешь интересное, увлекательное произведение.
С уважением,
Лара
Лара Кудряшова 22.08.2025 22:17 Заявить о нарушении
Подкрепились и снова в бой?)))
Нет, Главный герой не похож на меня. Если и есть что-то от меня, то это в главном герое повести "Бросок Люцифера" или романа "Розы для призрака".
Да, в "Чайных Домиках" есть не только экшен и приключения, но и любовная линия, и некие отступления на исторические или современные темы. Разные проблемы рассматриваются. Мне всегда интересны рассуждения читателей на сей счёт.
Спасибо за вдумчивое прочтение моего произведения.
Рад, что Вам понравилось.
С Уважением,
Геннадий Стальнич 24.08.2025 17:30 Заявить о нарушении
Если вы не заметили, то я провела вчера весь вечер с вашим Henry. Приду к вам позже с рецензией. Хотела бы отметить важность описания еды в детективах и не только. Это придает ощущение настоящего живого героя. У Ремарка описывается, в одном из произведений ресторан с кальвадосом и популяризация напитка. В "Тени в раю" герой делает заказ в номер отеля, холодного салата с курицей и кусок шоколадного торта и подробно описывает как они с дамой это едят. У Агаты Кристи чай в 5 часов с булочками и тд. Молодые авторы сегодня пишут о различных вкусах кофе и что в него добавить. Будете писать, подумайте про мои слова. Конечно, если герой сидит в засаде, то ему не до чего.И я не призываю делать культ из еды, как с Неро Вульфом. Но в разумных пределах это выглядит хорошо. Придает кофейный или чайный запах произведению. Всего доброго. А то вы все по ювелирным ходите.... Ведите ее в ресторан и пусть ей там понравится, а вы будете наблюдать за объектом. Захотелось вот вам написать просто так.
С уважением,
Лара
Лара Кудряшова 24.08.2025 21:40 Заявить о нарушении
Да, у Ниро Вульфа с Арчи Гудвином явный перебор с кулинарными изысками.
Ну, так и я ведь не Вильям Похлебкин.
От вечера в приятной компании в хорошем ресторане с отменной кухней я никогда не откажусь.
Думаете, подобное стоит описывать?
Может быть.
Это придаст некую пикантность ситуации и вызовет положительные эмоции у читателя. Возможно, он даже прервется перекусить.😆😉
С улыбкой,
Геннадий Стальнич 25.08.2025 00:16 Заявить о нарушении