Соединение диванников?..

     Монолог для актёра в политическом кабаре, с вкраплениями чужого участия.

     Выходит Актёр. Он смотрит куда-то вверх, он то спотыкается, то у него заплетаются ноги. Еле-еле, но ему как-то удаётся доплестись до микрофона.

     Актёр
     (в зрительный зал)
     Являются ли полезными лозунги? На мой взгляд, у Антона Павловича Чехова, был один полезный лозунг. Он звучал примерно так: "Выдавливайте из себя, по капле, раба!". Хороший лозунг, но для многих оставшийся до сих пор, до двадцать первого века,  непонятным. И, следовательно, - бесполезным. Так полезны ли они вообще, - лозунги?  Неправильно поставленный вопрос, если вся жизнь человеческая - это или выдумывание лозунгов для того, чтобы им следовали другие или совокупность попыток человека следовать лозунгам, которые для него придумали другие. Большевики, то ли сами придумали, то ли подхватили лозунг такой: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

     Выбегают Первый и Второй участники. Первый участник разворачивает транспарант: "Хлеба - больше, зрелища - лучше!", а Второй участник показывает зрителям транспарант с надписью: "Не хотим есть ни землю, ни насекомых!".  Они затянули, по времени, так кажется Актёру, свой показ транспарантов зрителям в зале.

     Актёр
     (Первому и Второму участникам)
     Всё! Хватит здесь стоять с вашими бумажками. Все их уже прочли. Идите уже отсюда!

     Первый участник
     (в зрительный зал)
     Это не бумажки, а лозунги!

     Второй участник
     Не у всех такое хорошее зрение, чтобы прочитать лозунги сразу.

     Актёр
     Хорошо, Я прочту лозунги вслух, и вы сразу же уйдёте отсюда, ладно?

     Первый и Второй участники
     (Вместе, "хором")
     Ладно!

     Актёр
     Лозунг первый. "Цены - ниже, а зрелища - умнее!". Второй: "Не лишайте нас привычных  пищевых предпочтений!".

     Первый участник
     Но у нас не совсем так!

     Второй участник
     Это не наши лозунги!

     Актёр
     Никаких "но" и "это". Обещали свалить, вот и сваливайте отсюда немедленно!

     Первый и второй участники уходят. Вместе с транспарантами.

     Актёр
     (в зрительный зал)
     Лозунг: "Пролетарии всех стран , соединяйтесь!", теперь почти не произносят. А Грета  Тунберг  лучше танцует, чем произносит свои "зелёные" лозунги. Танцевальная "интертрепация", извините, интерпретация лозунгов наводит на мысль о том, что от митингов и булыжников, как оружия пролетариата, мир вернулся к карнавалу, как средству объяснения как жизненно полезных, так и полностью вредных лозунгов. У меня даже  складывается впечатление, что лозунги полностью уходят из нашей жизни, а им не смену приходят  мемы. Меня некоторые, мне не товарищи, обсмеяли, с ног до головы, за то, что по-моему мемы и мемориал - однокоренные слова. А я до сих пор верю в провидческий дар создателей советской телепрограммы "Вокруг смеха!". Если вы не помните, то я, - точно помню, в этой  передаче был конкурс такой: надо было придумать остроумную или смешную подпись, подходящую к очередной абсурдной фотографии. Так вот, - мне кажется, что смешная подпись под абсурдной фотографией - это уже был мем, ещё задолго до того, как Сеть шагнула в наши дома. И теперь никак не "вы'шагает" из них обратно! Туда, откуда она шагнула.  Карикатуры, например, Бориса Ефимова и Кукрыниксов я тоже считаю мемами. Диванники - это тоже мем, хотя сами диванники так не считают. А я вот всё думаю: стали  бы диванники страшной силой, если бы им предоставили, как тем же пролетариям, возможность соединиться друг с другом  не только в Сети, но и в действительном, материальном пространстве?

     Первый и Второй участники выносят или выкатывают с помощью колёсиков диван, и садятся  на него так, чтобы между ними осталось место  для Актёра

     Актёр
     (в зрительный зал)
     Диванники, как и декабристы, страшно далеки, только не от народа, а друг от друга, хотя и сидят на похожих диванах!

     Первый участник
     (глядя куда-то в зрительный зал)
     Ну кто так делает? Надо решительнее и твёрже действовать! Делают вид, что так долго у них выходит, потому что они тщательно всё обдумывают. Но когда они начинают, с большим замедлением что-то делать, то мне, например, становится понятно, что они не только не готовы, но и ничего как следует не обдумали.

     Второй участник
     (глядя куда-то в зрительный зал)
     Они думают, что  всё, что они сделают, будет лучше их полного бездействия. Они научились изображать высокую результативность того, что они натворили! И им удаётся убедить общественность  в том, что они действуют исключительно результативно, потому что у общественности мало возможностей это проверить.

     Актёр
     (в зрительный зал)
     Как разговорились диванники, и это тогда, когда они ещё не соединились. Может быть, и не надо им давать это сделать, - соединиться?

     Актёр садится на диван между Первым и Вторым участниками.

     Актёр
     Пацаны, вы знаете,  что теперь для того, чтобы вас услышали и приняли всерьёз, вы должны вырабатывать и распространять свои мемы?

     Правый участник
     Что такое мемы?

     Второй участник
     Что такое: " принимать всерьёз"?

     Актёр
     Так вот, пацаны, вам задание: узнать, что такое мемы и что такое "принимать всерьёз", научиться создавать и распространять мемы и не делать вид, что вы умнее всех.

     Первый участник
     О, это может оказаться интересным!

     Второй участник
     О, это может оказаться мне по силам! 

      Первый и Второй участники, так и не начав серьёзно общаться друг с другом, уходят.

     Актёр
     (в зрительный зал)
     Раньше люди просто придумывали остроумные подписи под смешными фотографиями и рисовали друг на друга дружеские шаржи и злые карикатуры, не думая, что с помощью всего этого можно управлять людьми. А эти  диванники, которым я предложил придумывать и распространять мемы, имеют выходы в Сеть, и это значит, что за ними нужно наблюдать. А я ещё не знаю, как именно за ними наблюдать, и что делать с результатами моих наблюдений? Побежал придумывать!

      Актёр уходит быстрыми шагами. Завершение данного монолога с вкраплениями чужого участия.

     P.S. Автор данного монолога вынужден признаться, что у него получилось не совсем то, что он хотел получить. Он хотел пересказать, своими словами, современным зрителям и читателям, содержание мужских ролей в пьесах А.П.Чехова о том, что нужно трудиться, чтобы увидеть небо в алмазах, а у него получился монолог про диванников и мемы. Он просит за это у читательниц и читателей снисхождения. Также он просит, чтобы читательницы и читатели  не называли данный монолог пародией на агитбригады, потому что он, автор, очень уважает этот забытый сценический жанр.    

      

   
   


   
    

       

    


    

 
    

    


Рецензии