Народ и коммунисты в буржуазном сететворчестве 3
Народ и коммунисты в буржуазном сететворчестве
Горловка — 2024
7. Кое-что об «инструментах» буржуазного сететворчества. Модель инклюзивного капитализма как сеть и инструмент
Позволим себе о данной черте поговорить прежде, разобравшись с одним, весьма примечательным «всплеском» современного буржуазного сететворчества, на который последнее делает, что-то вроде, исключительной ставки на самосохранение, «увековечение». «Разборка» с ним, к тому же, подкрепит наши аргументы касательно исчерпанности, окончательной тупиковости и смертельной опасности присваивающе-производящих, буржуазных форм жизни и мироустройства, что бы они из себя ни представляли, какие бы «спасительные рецепты» с сетями ни предлагали. Сама по себе «разборка» не помешает и в плане четкого уяснения коммунистами своего отношения к данной и аналогичным попыткам депопуляторской «реанимации» капитализма. Соответственно, — опутать своими пагубными сетями современный мир, включая также левые силы, революционно-освободительное движение.
В дополнение к сказанному, предлагаемый материал хорошо свидетельствует особенности буржуазного сететворчества именно в современных условиях. Причем, — в плане, как часто изощренно, подкупающе и заманчиво буржуазные сети выглядят, как тем самым могут соблазнить, «поймать» даже искушенных. Тем более, держащихся позиций концепции устойчивого развития. И, что для нас важно, — рассчитывающих вместе с хозяевами означенных сетей, «обновить» капитализм, жизнь общества вообще средствами так называемого «постпроизводства», все той же опорой на технику (в добавок, производящую, производяще используемую).
Здесь, как надеются хозяева нынешнего мира, проблемы и тупики, во всяком случае, классического производства преодолеваемы, «восторжествует справедливость». И можно богатеть, быть свободными «по-новому», иметь «перспективу движения». По крайней мере, — тем, кто этого «достоин», кому «выпадет счастье» (увы, разве что, так называемой «элите») преобразиться в «сверхчеловека», в отличие от тех, — причем, безмерному числу, о чем предпочитают умалчивать, — кому выпадает юдоль прозябания в «постчеловечности». И то правда, будут ли они сознавать это: не окажутся ли, тем самым, «наисчастливейшими» в своем «дивном, дивном мире»?..
Предлагаемый разговор, кстати, давно напрашивался. Еще, где выше освещались особенности буржуазного сететворчества. Он, среди прочего, позволит коснуться исключительно важного момента последнего, а именно: инструментария, средств служения и функционирования «сетей» (в нашем случае, буржуазных). Без осмысления роли и места инструментов в сететворчестве, особенно буржуазном, без понимания самой сети как инструмента, разговор был бы не до конца осмысленным. Ведь, с другой стороны, именно этим, инструментарием, в силу его специфики, не наблюдавшейся прежде, современный корпоративно-цифровой буржуитет со своими идеологами, адептами (тоже незаменимым инструментом) рассчитывают выбраться в постпроизводство, окончательно решить вопрос увековечения собственного существования в истории. Они, разумеется, не видят (не желают знать) иллюзорность, даже ложность данных и аналогичных упований. Потому, упорно и неотступно преследуют означенную цель.
Поговорим о результатах данной работы ниже, а пока — предельно кратко, что имеется в виду под новейшими инструментами сететворчества и какими именно орудиями депопуляторский корпоративно-цифровой буржуитет пробивается в постпроизводство, тщится навеки «застолбить» себе место «под небесами» своими сетями в качестве инструмента...
Инструменты сететворчества, особенно буржуазного, указывалось, достаточно многообразны. И в историческом процессе они совершенствуются, пополняются новыми, более эффективными. И, понятно, во многом ими существенно определяется характер, функционал, возможности самих «сетей», а также упования, возлагаемые на них. Все, вместе взятые, независимо от времени и места, инструменты могут быть объединены одним понятием, «техника».
Между тем, с приходом третьего этапа Научно-технического прогресса (НТП) в мир входит, как известно, информационно-цифровая техника, техно система. В частности, — в форме облачных технологий, Big Data, платформы, высоко продвинутого искусственного интеллекта и т.п. Техника данная, несомненно, своеобразна, претендует аж на «сингулярность» (Рей Курцвейл), включая замещение человека. И, конечно, будучи употреблена по действительному назначению, чрезвычайно усиливает созидательную мощь, потенциал человека по многим направлениям.
Одновременно, используемая в узко эгоистических, корыстных, бесчеловечных интересах и целях, — или даже в руках неготового подлинно человечно совладать с ней, — данная техника способна весьма серьезно сказаться в негативном плане на все в мире, где и как есть человек.
На самом деле. Возможность монопольного владения данными технологиями, когда «хозяин» не готов к этому, — вернее, готов, по обыкновению, присваивающе-хищнически (буржуазно), — он способен вызвать столько бед вокруг, что даже трудно вообразить. Ибо зыбко уже бытие мира, существование человека именно как человека! Об этом мы говорим в заключительных разделах «Практика...», говорят также многие авторы.
Тем временем, новые технологии не отменяют технику, наработанную прежде. В частности, — рассчитанную на массовое поражение (человечности). Отсюда, вполне допустимо, что деструктивные силы смогут сочетать новое со старым в своих корыстных, злокозненных интересах. Тем самым, угрозы, несомые современными технологиями по части влияния (манипулирования, замены, «утилизации, «заморозки» наличных порядков») на сознание и поведение людей, их существования становятся сверхмощными, неукротимыми. Горе известный «эффект Пигмалиона» затмевает даже воображение...
Так, без того уже грозная опасность, нависшая над миром, пополняется с еще одной стороны. Ибо новейшим «всесильным инструментарием» (сетью) с неимоверным потенциалом реакционной «деконструкции» людей, сложившихся порядков непременно и в растущей мере орудуют злокозненные силы, в частности, от депопуляторства. Скажем, та же транснациональная финансово-олигархическая корпоратократия вкупе с сверхмощными информационно-цифровыми монстрами наших дней.
И, надо сказать, они уже с семидесятых годов прошлого столетия целенаправленно прихватили власть над планетой, самоназначившись («закулисно») «мировой элитой». Одержимые депопуляторскими устремлениями, вскормленными неолиберализмом и трансгуманизмом, цепляясь и множа при этом свои «вещные» богатства с властью, ради сохранения безраздельного господства, они рьяно взялись за дело, не гнушаясь никакими средствами. С данной целью вытравливается все, что мешает. В насаждаемом новом мировом порядке» абсолютно все (с самого начала человек) будет подконтрольно, регулируемо и прогнозируемо в нужном им направлении. Порукой тому — новейшая «всемогущая» цифровая техника.
Оно и не удивительно. Вполне реально же: сдвиги в современном глобально капитализированном мире под влиянием НТП, в частности, с внедрением новейших технологий, хоть и исполнены реальными возможностями коммунистического движения, тем не менее, не пойдут по линии демонтажа капитализма. Рассчитывать на, так сказать «автоматическую победу» коммунизма, благодаря НТП, когда, к тому же, «мозги и сердца» народных масс (да и самих депопуляторов) захватили либерастически-потреблятские устремления от бесчеловечности, вовсе не приходится. Напротив. Хозяева сегодняшнего мира, сознавая невозможность сохранить капитализм в привычно-наличной данности, сами его депопуляторски «перелатают». И, за неимением ничего лучшего, подлинной альтернативы событийному человеческому бытию, — опустят мир в «новое кастово-рабовладельческое общество», воссоздав реалии темного средневековья.
Те же самые технологии, служащие предпосылками коммунизма («Нейромира», по Максиму Калашникову), «делают возможным и кастовое общество во главе с элитой долгожителей — ”постлюдей”» [Калашников Максим. Вектор нового рабовладения // https://forum-msk.org/material/economic/14178044.html]. Данная перспектива даже более реалистична чем все остальные. По крайней мере, судя по тому, что современный капитал уже успел наманипулировать примитивных потребителей, не нуждающихся и не способных ни на что, помимо ловли «кайфов», «экстримов» с покемонами да фриковыми хайпами на «театральной сцене» мира симулякров.
Вообще, капитал в лице своих закулисных управителей мира и либеральной идеологии не теряет надежду, что новейшая технология позволит ему стать еще более сильным. Утвердить тотальную власть на планете. Реализовать сокровенную цель: беспрепятственно и без оглядки растить «вещные» богатства. Достаточно для этого, разве что, прибрать к рукам высочайшую производительность с дешевизной пришедших технологий, избавляясь, вместе с тем, от необходимости искать новые ресурсы. Главное — «оглядываться на человеческий материал» в своих производственных заботах. «Новые технологии (в Ай-Ти) уже вызывают снижение заработков наемных работников и возвращают сверхэксплуатацию в духе 1840-х годов, они ломают профсоюзы. И они делают ненужными 80% населения, которое будет жить только по милости новых феодалов (рабовладельцев), от их подачек» [Там же].
Так что, господствующий сегодня мировой капитал, особенно в лице своего «закулисья» не без основания оптимистичен: уповает невероятно развернуться, в том числе воплотить давно сложенные депопуляторские планы. Оставленное жить население низших каст, будет влачить участь переведенного в качество полулюдей, «бесправного быдла», «проклов» и проч. «Понятие “золотой миллиард”, — говорит цитируемый автор, — исчезнет... Будет и первый, и второй, и третий мир, и родится “Платиновый миллион”» [Там же].
Повторяем, злокозненно пользуясь информационно-цифровой техно системой, прихватившие власть, влиятельные силы, одержимые неолиберальными трансгуманистическими убеждениями, к тому же, самочинно возведшие себя в ранг «мировой элиты», разворачивают на планете весьма неблаговидные, даже плачевные сценарии общественной жизни, организации людей и движения в будущее. Возводя «новый мировой порядок» («новый ковчег») «устроители» рассчитывают, как сказано, спастись, укрыться от грозящей наличному миру глобальной катастрофы фашистско-феодальным переустройством планеты. То есть, так сложить планетарные порядки, где будет все ранжировано, упорядочено под обеспечение полнейшей свободы, богоравного могущества небольшой кучки его владельцев, присвоивших себе статус «хозяев планеты», «небожителей», «людей вселенной», «олимпийцев», «сверхчеловеков» и т.п. Остальное же население, блага и силы планеты поставлены служить обеспечению их всесилия, богоравного существования.
В своем всезнании депопуляторствующие трансгуманисты «открыли», что посредством цифровых технологий можно, следовательно, нужно выбраться по линии совершенства, даже «богоравности» за пределы человека. Любого человека можно превратить в постчеловека. Причем, — это ли не самое главное, — он слагаем двумя вариантами. 1) В данности сверхчеловека (существа, по сути, «богоравного», коему «все дозволено»). 2) Тех, кто, хоть и напоминает внешне человека, но, по сути, антиподы последнего: «нелюдь», киборги, «трансхуманы» и т.п.
Во втором варианте перед нами, собственно, те самые штифтики-батарейки, служащие обеспечению, как самих нейро техносистем, так и «сверхчеловеков». Да! У каждого из трансхуманов тоже весьма большие способности, возможности функционально-исполнительского характера. Он, разве что, лишен подлинных морали, свободы, такого же продуктивного творчества. Стало быть, у него отнята человечность. Перед нами, тем самым, «мутант», запрограммированный исполнять с подобными ему, заданный круг полномочий, функций. Больше. Как проясняется далее, почти все население Земли именно этой участи, разделенной на функционально-социальные касты, предназначена. Причем, — по тому, как есть, как и кем появились на свет, по своей расовой, этнической, психологической, социальной, вообще, какой бы то ни было, «непреодолимой» данности.
Следовательно, сколько ни биться, получить из них сверхчеловеков просто невозможно. Да и не нужно. Достаточно, разве что, вернуть им первозданную «райскую» невинность и «пасти». То есть, беречь, сохранять, вести их как «невинное стадо» («Великий инквизитор»).
«Пастырями» («пастухами») же предназначено стать «сверхчеловекам», которых, как понятно, должно быть всегда мало. Они «избранники» жизни, планеты. «Избранность» с самого начала уже вытекает, предопределена из их элитарности. Потому-то, они способны и призваны развить, изначально таящиеся, заложенные в себе, сверхчеловеческие способности, качества. В частности, — всеобъемлюще развернув посредством и в результате опоры на цифровые платформы.
Но для этого прежде всего предстоит осуществить, — попутно избавляясь от, так сказать, «наносного», иллюзий, «вредных представлений», форм жизни, выражающих «слишком человеческое», — полнейшую аватаризацию, оцифровку человека, его сознания, поведения, отношений, всего, чем он живет. И, конечно, данную очистительно-преуготовительную работу следует начинать и осуществлять не только и не столько в себе самих. Все общество, каждому из людей сегодня предстоит пройти высвобождающе-очистительную «переделку». Без этого («инициации») возведение нового мира, где сверхчеловекам предстоит во всю силу развернуться, никак не удастся. Никому из обыкновенных людей туда нет входа.
Вот, потому-то, в сфере образования, медицины, управления человеком, социальных служб, — одним словом, там, где дела прямо и непосредственно связаны с людьми, — на наших глазах осуществляется довольно непростая, но целенаправленная очистительная работа по превращению всего населения планеты («человеков») в постчеловеки. Сверхчеловек как таковой ведь ни в коем случае невозможен без своего антипода. Другими словами, «кормильца», «содержателя», «рабов», «черни» и т.п. и т.п. Это, вообще-то, довольно старая песенка, на разные лады звучащая из глубокой древности до наших дней...
Задержимся теперь несколько на одном из модных в последнее время моделей такого мироустройства. Он получил название «инклюзивный капитализм» или «стейк холдер капитализм» или даже «Швабовский капитализм» (по имени одного из главных разработчиков, основателя и постоянного председателя Давосского международного экономического форума, Клауса Шваба). Надо признать, наше теперешнее обращение к данному предмету несколько подзапоздало. Тем не менее, скажем в свое оправдание, и прежде высказывались на этот счет. А главное, смеем надеяться, наше осмысление будет протекать, несколько инача обыкновенно принятого.
Имеются основания полагать, что глубинный буржуа (буржуазный класс, как еще его называют «Deep state») в лице собственной элиты, уже давно закулисно захватившей власть над планетой, пытается посредством данного (наиболее продвинутого) варианта нового мирового порядка окончательно и навечно упрочиться в своих завоеваниях-владениях, «добре». Ведь так «упрочиться» принципиально невозможно иначе, нежели депопуляторскими (не мытьем, так катаньем) путями. Таким образом, обновленный, стало быть, уточненный, усовершенствованный и свободный от очевидно неудобоваримых форм реализации, депопуляторский вариант мировой буржуитет в лице своих ведущих сил (а здесь далеко не только Шваб, но весьма известные и именитые лица, вплоть до Папы Римского, Франциска) с недавних пор уже открыто и небезуспешно навязывает, приручая планету, время, историю к жизни по задаваемым мерам. При этом используются различные средства, возможности. А сегодня, — опираясь на цифровые технологии, Big data, «платформы» и сверхмощные ИИ.
Не скрываясь (как прежде), а развернуто свою идеологию, программу, смыслы и конкретику в данном направлении, озаглавленную «Великой перезагрузкой» («the Great Reset»), эти силы провозгласили в ряде выступлений на проходившем в 2020 году Давосском всемирном экономическом форуме. Затем, на последующих собраниях и выступлениях программные материалы совершенствуются, развиваются.
Поводом-толчком, так сказать, «выложить карты», и объявить миру о своей победе, вместе с тем, обнародовать дальнейшую политику, цели, «давосцам» послужила развернувшаяся (специально подготовленная, или «раскрученная») планетарная эпидемия ковид-вируса. Пандемия коронавируса, с жесткой регламентацией поведения, передвижений, тотальной самоизоляцией людей и стран, локдаунами, согласно выступавшим во главе с К. Швабом, открывает уникальную возможность: завершить организационную работу по устройству «новых» мировых реалий, дабы полностью ввести, закрепить человечество в них.
В сути данных реалий не просто разобраться. На первый взгляд, они даже подкупают, отдают духом «справедливости», «человечности», так приятными разного рода «левым». На самом деле. В своих книгах «Стейкхолдеркапитализм» (Январь 2020) и «Covid-19: The Great Reset» (написана в соавторстве с Тьерри Маллере) [Клаус Шваб, Тьерри Маллере. COVID 19. Великая перезагрузка. COVID 19. БОЛЬШОЙ СБРОС. Великая перезагрузка. // ФОРУМ ИЗДАТЕЛЬСТВО. Выпуск 1.0. — Всемирный экономический форум 2020], вполне претендующих на статус своеобразного манифеста транснациональной финансово-цифровой корпоратократии, К. Шваб живописует миру постковидную безоблачную перспективу.
Здесь сведена на нет дистанция между богатством и бедностью. Люди и страны смогут, в принципе, равно довольствоваться благами и возможностями самообеспечения. Будут устранены социальные, политические, национальные, культурные, в том числе государственные препоны. Совместные усилия людей направлены на преодоление глобальных проблем. Благодаря всему этому, а также всеобщей демократизации, информатизации и оцифровке жизни, сложится единое планетарное общество с центральным мировым правительством.
Все, вроде бы, ничего, нормально. Однако, ближе познакомившись с содержанием означенных публикаций, поневоле приходишь в замешательство, беспокойство. Закрадывается, крепнет понимание, что где-то о предлагаемой модели мироустройства (да с «центральным «всесильным» мировым правительством») мы уже слышали. И как-то оно уж дюже настораживает бесчеловечной «радостью», новым средневековьем, мутантно-киборгическим отчуждением человека, подменой подлинности весьма подкупающей фальшью, паллиативом.
В работе «Любовь, смерть, бессмертие и осваивающий человек» мы имели возможность оценить несомые швабобвцами порядки, опираясь на публикации И. Шнуренко, А. Фурсова, Г. Малинецкого, О. Четвериковой, М. Делягина и других авторов. Потому, не углубляясь в осмысляемые вопросы, ограничимся кратким описанием предполагаемых и, в общем-то, уже реализуемых новаций утверждаемого миропорядка.
С самого начала швабовцы, как говорилось, отталкиваются от факта ковидэпидении. Последняя, полагают они, поставила человечество перед лицом неотвратимых, главное, радикальных перемен, предполагающих «полный отказ» от капитализма. По крайней мере (и точнее, заметим мы), — в виде, как он до сих пор существует и известен миру. В целом этот капитализм можно назвать «акционерным капитализмом» (shareholder capitalism), и с ним предстоит окончательно разделаться («Смерть шерхолдер капитализму!»).
В таком, «акционерном капитализме», как известно, «стремление к прибыли считается главной целью компаний» [Там же], но лишь акционеры (частные собственники) имеют дивиденды, причем, соответственно вложенному капиталу. И, согласно швабовцам (да и на самом деле), Он изначально несправедлив по многим основаниям. Достаточно сказать, он конституирует неравное и несправедливое распределения богатств. Ведь последние зарабатываются одним и несоразмерным большинством людей, а присваиваются «кучкой хозяев» (акционеров, частных собственников), эксплуататоров.
И, вот, такой, «грабительский» капитализм, — капитализм, основанный на эксплуатации (человека и природы) человеком, где одни (трудящиеся массы) выступают жертвами, а другие хищниками, где природные, людские и энергетические ресурсы буквально истребляются ради наживы, обогащения небольшой кучки «прихватителей», — подлежит преодолению. Несправедливо и недопустимо, чтобы все человеческие (вплоть до самых сокровенных) форм жизнепроявления были сведены к голому чистогану.
На смену несправедливого акционерного капитализма приходит стейкхолдеркапитализм (stakeholder capitalism). Другими словами, капитализм участия, равной пользы, общего блага, стало быть, капитализм «для всех заинтересованных сторон» [там же]. В этом смысле можно считать, что он уже «не капитализм» даже.
Дела и решения тут принимаются ради общей пользы. Все равны, так либо иначе, каждый на своем месте ответственно участвуют в строительстве общества, в созидании богатств. Это становится вполне понятным, приняв во внимание, что мир, коим живут современные люди, стал глобальным, взаимозависимым, связывающим все и вся, превращающим любое, исполняемое каждым членом общества, ответственное дело, в значимое, заслуживающее равного и достойного воздаяния.
Шваб считает, что рынок, на чем зиждился акционерный капитализм, — о котором так много говорили теоретики и идеологи буржуазного общества как о всерегулирующей и направляющей, «невидимой руке», где дела и вещи, включая человека (в качестве рабочей силы) обретают цену, — с приходом стейкхолдеркапитализма отживает свое. Таким образом, царящий при классическом капитализме, Задающий и определяющий вещам цену и значимость, всеобщий тотализатор, рынок, напрочь подлежит упразднению. К нему возврата нет и не может быть.
Вслед за левыми (социалистическими и коммунистическими) идеологами, которых прежде буржуазный мир и на дух не принимал, Шваб с единомышленниками теперь признает: рынок, особенно в развитом индустриальном обществе порождает неприемлемые существованию человека и мира проблемы. Среди них — не только локальные, отраслевые, экономические, но также многообразные региональные. Того хуже: глобальные (социально-экономические, этические, культурные, медицинские, экологические и т.д.) проблемы. Наличие рынка и рыночных отношений всецело отчуждает человека и мир: разоряет духовное и душевное достояние людей, разрушает их связи, превращая в «вещные отношения». Они при этом связываются по принципу хищника и жертвы. Рыночный капитализм, в силу неуемно-экспансивной частнособственнической жажды «вещного» обогащения, гонки прибылей, неизбежно ведет к разору сырьевых, энергетических и человеческих ресурсов. В конечном счете, к уничтожению планеты.
С преодолением рынка, рыночных отношений цена и значимость принимаемых решений, совершаемых дел определяется не столько и просто нуждами прибылей, но общественным благом, пользой для всех людей. И не важно, что оценки, достоинства вещей и дел будут устанавливаться посредством цифровых технологий (о чем ниже).
Швабовцы идут дальше. Они утверждают, что жизнь по-прежнему, — безответственно, не сообща, безучастно остальным, замкнувшись на своих эгоистических интересах, не заботясь о нуждах ближнего, окружения, об общем благе, — не просто недопустима, но больше невозможна, ибо обрекает человека и мир на смерть. Современная действительность предельно уплотнилась, все события и явления теснейше переплетены, взаимосвязаны, взаимозависимы. Казалось бы, совершенно далекие вещи так близки на самом деле, что ближайшим образом влияют друг на друга. Больше, сотворенное кому-либо зло, неприятности, непременно обернутся, рано или поздно, против тебя же. Твои морально-нравственные устремления, поступки, с другой стороны, не медлят отлиться на, вроде, самых отдаленных от тебя событиях и процессах. В том числе бизнеса, политико-правовой и проч. деятельности. Отсюда от каждого человека требуется ответственное, соучастное, понимающее поступление и жизнь, предполагающие служение, заботу о ближнем и окружении. Так что, для многих современников уже очевидно, жить прежними, капитализирующими формами невозможно, недопустимо.
«Почему? Во-первых, можно говорить об «эффекте Греты Тунберг». Молодая шведская активистка напомнила нам, что нынешняя экономическая система предает будущие поколения из-за того вреда, который она наносит окружающей среде. Во-вторых (и это связано с первым), миллениалы и представители поколения Z больше не хотят работать на компании, не имеющие более широких ценностей, а также инвестировать в них и покупать их продукцию. И в-третьих, все больше топ-менеджеров и инвесторов начинают осознавать, что в долгосрочной перспективе их успех зависит также от их клиентов, сотрудников и поставщиков. В результате идея капитализма для всех заинтересованных сторон находит все больше и больше поддержки. Это кульминация длительного процесса» [Там же].
Читаешь все это, — вроде, неплохо звучит. Но, увы, где-то на заоблачной высоте, не «заземленно», абстрактно-гуманистически. В аналогичном духе буржуазные идеологи, между прочим, часто и давно распускают весьма цветистый «туман». И, увы, «земные корни» того, почему в обществе царит описываемая несправедливость, неравенство, отчуждение, угнетение одних классов другими, почему современный человек вырождается, — до этого всего «добираться» им уж как-то «не с руки». Оно, почему-то да странно проходит мимо внимания. Равно то, что, упускаемое вниманием, «неприкасаемое», оставаясь незыблемым, продолжает сохраняться и в новых (стеййкхолдер) порядках на коих наши депопуляторы намерены перекраивать мир. А потому за пустыми и, в общем-то, бессмысленными разглагольствованиями, доходящими аж до «миллениалов», «поколения Z» и проч., несправедливость, гнет и отчуждение не только сохранятся, но, напротив, лишь усугубятся, низведя человека до посхумана. И, вообще, обрекая мир в инфернальную пропасть.
Как понятно, в новом, справедливом, ответственном, соучастном и общем для всех, социально равных людей (в этом смысле светлом и публичном) мире не может быть коллизии между богатыми и бедными. И не только людьми, но также странами. Вместе с устранением межгосударственных границ, обеспечением социального равенства, демократии, утверждением человечества как единого целого, не должны сохраняться также индивидуалистические, атомизирующие людей, границы. Соответственно, — средства, институты, формы жизни, которые разъединяют, делают одни народы, религии, культуры и проч. предпочтительными. Так что будут преодолеваться нации, религии, мораль, пол, семья, партии и прочие скрепы, ограничения, не только обособляющие, но также ущемляющие человека «свободы». Разумеется, в либерастическом духе, существо коего выше осмыслено.
Протягиваемая неолиберально- трансгуманистическая линия понимания свободы как «свободы от», кстати, предполагает и к самому человеку, обществу, связи человека и общества относиться в либерально-просветительском духе. Отсюда, между прочим, модель устройства общества как публичности, восходящая, к просветителям XVIII в., дополняемая, разве что, голубизной, полигендерностью и дешевой либерастически-телесной разнузданностью (потреблятство). Неоспоримую и глубокую критику либерально-просветительских взглядов, как известно дал Ф.М. Достоевский в ряде своих хрестоматийных произведений: «Записки из подполья», «Бесы» (особенно глава 7), «Зимние заметки о летних впечатлениях» и др. Весьма примечательны в данном отношении притча «Великий инквизитор» («Братья Карамазовы»), а также «Сон смешного человека».
При поверхностно-буржуазном понимании человека и общества, — стало быть, свободы, социальной справедливости, равенства и т.п., — означенное видение (в том числе критика последнего Достоевским) вполне естественно и даже неизбежно. Присваивающее (к тому же, производящее) мироотношение с вытекающим пониманием человека, способа его существования, не может позволить подлинное приятие вещей, соответственно, устроение мира.
Но пойдем дальше. Как полагают швабовцы, складывающаяся при стейкхолдеркапитализме мировая экономика носит планомерный, упорядоченный, управляемый из единого центра, характер. Властный центр, как следует понимать, должны составить «избранники». Другими словами, представители мирового правительства, являющиеся главнокомандующими ведущих трансмировых финансово-цифровых корпораций.
Из означенного функционально-кастового устройства общества вытекает, что «избранники» данные должны быть сверхчеловечески развиты и могущественны. На это поставлена вся система жизни. Хозяева «Нового ковчега», будучи мировой элитой, так организуют общество располагаемыми средствами, в частности, информационно-цифровой технологией (платформы, высоко продвинутые ИИ), чтобы обеспечить себе столь «небожительский статус». Во всяком случае, поддерживать его, — иметь «беспредельные» возможности роста власти, опираясь на достижения современной, тем более, будущей техно системы, — они прикладывают все силы. Самое главное — Обеспечить свою исключительность, всесилие, безграничное превосходство над остальными людьми, если последних за таковые еще можно принимать. Напомним, составляя несоизмеримое большинство, ранжированное по функциональным кастам, постхуманизированное население «очищается» (мутируется) по своему духовно-душевному уровню до так называемого «первозданно райского состояния» (Ж.-Ж. Руссо) «счастливчиков» «дивного нового мира» (О. Хаксли), всецело опекаемых платформами небожительствующих «господ» («инквизиторов»).
Опять же, для осмысливаемой позиции такой депопуляторский подход и вариант устройства «ковчега» неминуем. Другой вопрос, насколько предпочтителен, и, вообще, возможен ли тут выбор? Надо думать, — лишь в том смысле, что худшее из худшего... В целом же, буржуазному сознанию, в добавок, на закате времен, где пребывают наши «инклюзивщики», в понимании человеческой сути и назначения в мире, тем более, будущего, — выбор крайне ограничен. Поневоле вспоминается в качестве некоего реалистичного пророчества «Сон смешного человека» и «легенда о Великом инквизиторе» означенного автора...
О том, чтобы утверждать мир, где бы любой человек получал полномерное и гармоничное развитие, где бы он имел все необходимое для своего подлинно человеческого становления, образования, осваивающе жил и творил в мире, — а техника, независимо, что представляет, служила именно этому, — при господствующем мироотношении говорить просто не приходится. Причем, — как бы радужно и многообещающе проектанты- устроители «нового дивного мира» ни рисовали последний. Какие бы «рассказы» о взаимном служении, ответственности и заботе об общем благе ни складывали.
Мы неоднократно подчеркивали, подлинный расцвет человечности, созидательности, открытости человека миру и бытию, — все это предполагается коммунистическим видением истории и человеческой сути, устройством жизни на путях осваивающе-произведенческой практики. Повторимся, коммунизм, базирующийся на производящем фундаменте, невозможен. Точно также невозможно обеспечить всеобщую ответственность, заботу и взаимное служение людей, коль скоро они производяще присваивают действительность, не изжили в себе частнособственническое мироотношение. В лучшем случае, все это здесь будет какой-то пародией, паллиативом того, за что их выдают.
Как понятно, разделяя буржуазное (производящее) сознание, адепты стейкхолдер капитализма вместе с трансгуманистами свои упования на организацию и управление процессами, отношениями и делами людей, многоразличных социальных сфер, институтов вообще, в отстраиваемом мире «всеобщего благоденствия», не могут не возлагать на НТП. Точнее, «отстройщики» уверенны, что новейшие информационно-цифровые технологии, позволят так формировать, направлять жизнь, что повсеместно воцарится справедливость, гармония, всеобщая польза, истина. Человеческие существа, «очищенные» до райской первозданной «невинности», без исключения будут наделены «счастьем», благополучием, «довольством», «безмятежностью». Разного рода «социальные неравенства», кричащие коллизии между богатством и бедностью (господство и подчинение, нажива одних за счет других и проч.) окажутся устраненными. «Безвинным» райским существам (безличным, лишенным самости, морали, прав, подлинной свободы и т.д.), обреченным, к тому же, на участь «вставки» в техно систему, все эти «человеческие» понятия, страсти, «выдумки», «тяготы», подобно братьям нашим меньшим, будут просто безвестны, никчемны.
Но пойдем дальше. Именно потому, что вещи по своему достоинству и цене будут определяться цифровыми технологиями, общество станет оцифрованным, алгоритмизированным, бигдатированным. Контроль и управление здесь вершится платформой, искусственным интеллектом, Big Data. Потому, эта мощная информационно-цифровая система техники способна принимать оптимальнейшие, независимые, незаинтересованные, главное, служащие общей (ничьей конкретно) пользе и благу, решения, меры. Она сможет всего верней воздавать делам участников, компаний, стран, находить точные пути, направления реализации. Причем, — как общества в целом, так и отдельных отраслей, компаний, социальных институтов, структур, вплоть до образования отдельного человеческого существа, его способностей, возможностей, сознания, поведения.
Что же, как говорится, «Блажен, кто верует». Еще точнее — куда только не могут привести «благие пожелания». Абстрактно рассуждая, да на уровне цифр со схемами, не касаясь вещей глубинных, можно, конечно, на весьма многое из них уповать!.. Только ведь вопрос еще в том, каковы эти «блага» да «пожелания», куда реально ведут?..
Поскольку беспристрастный искусственный интеллект, Big Data, платформы организуют, упорядочат жизнь общества «наилучшим образом», нельзя не надеяться, что любой субъективизм, произвол, насилие упразднимы. Никому не удастся гнать «неправедные навары», пускать в ход недостойные средства, злоупотреблять своим положением и т.д. Как раз, с этими целями функционирование, связи внутри и вовне общественных организаций, фирм, — в экономике, политике, культуре, везде и всюду, включая личную жизнь, — будут не просто информатизованы, но оцифрованы, регламентированы. Всеобъемлющая эффективная сеть цифрового контроля, рейтингования, в том числе с помощью технологий распознавания лиц, мыслей, других специализированных программ, охватит поведение и перемещение членов общества. Под контролем будут не только «простые граждане», но также должностные лица, органы управления, фирмы, любые социальные и частные структуры.
Кстати, такой контроль, полагают швабовцы, предполагает уже необходимость преодоления пандемий. Причем, — не только случившихся, но также возможных. И, что важно, вопрос стоит не только в контроле (в смысле слежения), но также в плане прогнозирования, программирования, профилактики, санкционирования. Вот, таким образом в возводимом обществе удастся избавиться от субъективизма, произвола кого бы то ни было, особенно власть предержащих, чиновников, служащих лиц. Последние будут действовать, принимать решения, исходя не столько из собственных соображений, воли, сколько направляемые, согласующие принимаемое решение с, идущими от искусственного интеллекта, «контрольными цифрами», установками, предписаниями, подсказками. Каждому надлежит следовать своему функционалу. Вместе с тем, предельно купируема стихийность, непредвиденность в жизнедеятельности всех звеньев общества. Проявлениям злокозненности, нежелательных рецидивов, вредных привычек, наклонностей, преступности и т.п. будет устроен надежный заслон. Никто не сможет чинить недозволенное (сверху).
Больше того. Наши «небожители» рассчитали, что в их «новом ковчеге», являющем систематически оцифрованный, глобальный мир, жизнь «людей» и социальных явлений предельно уплотнена, взаимосвязана, взаимозависима, прозрачна. Отсюда следует признать, что «люди» живут (не смогут иначе) ответственно, со-участно, нацеленные на благо общего, преодолев свой эгоизм, утилизаторское отношение к вещам.
Стало быть, со всяким эгоизмом, индивидуализмом, даже «вещным» отношением удастся покончить. Почему не допустить такое? В добавок, можно же изначально запрограммировать работу платформ, искусственного интеллекта, других форм трансгуманного воздействия на преследование «всеобщей пользы», заведомое пресечение означенных «нехорошестей», «негативов» в поведении «людей» (исполнителей)...
Наконец, поскольку связи, дела «людей» и других социальных звеньев регулируются информационно-цифровыми техно системами, — причем, наилучшим образом, — при инклюзивном капитализме отпадает нужда в частной собственности. Она бессмысленна уже потому, что, — пусть, быть может, кой-какие средства производства, предметы, хоть и принадлежат (присвоены) номинально какому-то частному лицу, — но управляемы данные предметы, используемы, во-первых, означенными техно системами. А, во-вторых, они управляются, менеджерируемы оптимальнейше. И, главное, на благо всех, во имя пользы каждого. В том числе — пользы их номинального собственника.
С третьей, надо думать, главной, стороны, поскольку в данных условиях люди (превращенные в трансхуманов) взаимозависимы, взаимосвязаны, все ответственно участвуют в созидании общества, в умножении богатства, постольку каждый в известном смысле претендует на право собственности относительно любых вещей. Стало быть, последние не столько собственность какого-либо частного лица, но всеобщее достояние, общественная (вернее, публичная) собственность.
В силу буржуазно-просветительского понимания общества (как публичности) и общественной природы человека, до осознания данной собственности как действительно общественной собственности у швабовцев дело не доходит. Как могут себе помыслить, коль скоро собственность не частная, то она непременно должна быть «ничьей», никому из населения не принадлежащей. Вот, потому-то, собственность, никем из людей (зачем она, к тому же, «первозданно-райским существам») не присвоенная, принадлежит, разве что «всем». А точнее — платформе, искусственному интеллекту. И, что молча подразумевается, выражая еще большую точность, поскольку ИИ, вроде принадлежат всесильной элите, постольку вся собственность, отнятая у, доведенных до «райскости», человеческих существ (равно сами последние), не вызывает сомнения относительно своей присвоенности. Собственно, если представители «низа», — эти трансхуманы не имеют лица, не могут быть личностями, людьми в строгом смысле, — зачем им собственность, зачем им даже элементарное «Я», власть над своим телом, коими они и распорядиться-то по уму не в состоянии, нуждаясь «в опеке» сверху?..
Такое видение, главное, отношение, результат неизбежны при условии, что понятие собственности и человека представляют поверхностно, буржуазно-присваивающе, оцифрованно. Точно так же относятся к технике. При этом не замечают, (не желают видеть), что господствующая система техники, ИИ, в пределах своего развертывания прежде, чем уничтожит мир, пожирая человека, неизбежно поглотит и своих (пока еще) «хозяев»...
Итак, в новом дивном мире инклюзивного капитализма надобность в частной собственности отпадает. «Частная собственность будет отмирать, её место займёт не общественная собственность (этот оксюморон), а «экономика пользования», «экономика участия» (при этом понятия «социализм» Шваб и прочие тщательно избегают)» [Катасонов В.Ю. COVID-19 — начало великой перестройки? // https://www.business-gazeta.ru/article/493119]. К действительности «райской идиллии» «социализм, впрямь, не применим.
Так как производство сохраняется, сохраняются и проблемы, порождаемые им. В частности, энергетические. В этой связи, руководствуясь концепцией устойчивого развития, Давосцы планируют переход к «зеленой энергетике». Это, в свою очередь, вызовет необходимость лимитов на потребление воды, электричества, некоторых «экологически опасных» видов продуктов (например, мяса) или промышленных изделий (скажем, тех же автомобилей). А наиболее радикальным средством снятия нагрузки с окружающей природной среды станет снижение демографического роста или даже сокращение численности населения: «Чем больше демографический рост…, тем выше риск новых пандемий» [Там же].
Роботизация и автоматизация сфер социальной жизни сполна высвободит огромные массы трудящихся, остающихся без работы. Для их содержания предполагается введение безусловного базового дохода (ББД), но только при условии подтверждения ими того, что «проходят рейтинги». В частности, вакцинированы (кстати, не только в медицинском плане), соблюдают другие публично-значимые требования, «паспорт». Что будет являть этот ББД, Какие возможности для самоутверждения человека как человека предоставит, — об этом авторы не утруждают себя вести разговоры. Опять же, везде и всюду здесь сквозит присваивающе-буржуазный подход, отдающий крайне зловещими перспективами, реализующими депопуляторские проекты будущего, человека: его мутирования, киборгизации, инжениринга, инквизиторского «очищения» («усмирения»).
Как раз для этого, среди прочего, формируемая модель здравоохранения и социального рейтингования «будет предусматривать регулярное тестирование, обязательную вакцинацию, выдачу социально-санитарного паспорта, установление ограничений и «санкций» для лиц, уклоняющихся от выполнения правил надлежащей дисциплины» [Там же], иных обязательств. Вполне допустимо, ожидать другие регламентации, дозволительно-запретительные «паспортизации». Происходящее в Китае (а также в кой-каких центрах нашей страны) по данной части, весьма настораживает...
Примерно таковы основные идеи модели инклюзивного капитализма. Странное впечатление они производит, надо сказать. Вроде, все здесь привлекательно, заманчиво. Отдает даже «социалистичностью», тем, за что борются левые. Вряд ли какую идею представленной модели можно с порога отмести.
Исключение, разве что, составляют речи о мировом правительстве со сверхчеловечески развитыми представителями («великими инквизиторами») из числа самоназванной мировой элиты. Да и сам человек, опустошенный до «первозданно-райской» (поневоле вспоминается мерзкое: «Они же дети!») «простоты». Всецело регламентированный, прозрачный, аватаризованной, «паспортизованный», распределенный по функциональным рангам (кастам), — он, таким образом, сведен к постчеловеку, вставку в техно систему.
Что человеческого в нем после означенной экзекуции остается?! Как можно ждать от него «заботу об общем благе», «служение обществу», «любовь к ближнему»? Где его ответственность, долг, свобода, самостоятельность, сознательность и проч.? Если названные и другие моменты как-то за ним оставить, то, видать, настолько превращенные, обесчеловеченные, разбытивленные, бездушные, деморализованные, что аж жуть пробирает! Коль скоро он лишен всего этого, никак не может оставаться человеком, не говоря уже о том, чтобы быть способным и умеющим человечески творить, поступать. Причем, — не просто «зажатый» и вынуждаемый «механизмами» извне (на что рассчитывают инклюзивщики и подобные), но выбирающий свой путь, движимый изнутри себя, собственными убеждениями, оценками, целями, смыслами, страстями и еще чем-то... Ведь он изначально лишается морали, дабы быть таковым!..
Подобный (моральный) человек, между прочим, уже христианским мироотношением затребован, тогда как швабовцы в своем сатанинском антигуманизме отползают. Оно и понятно: не знают, как с такой свободной личностью совладать. Ее, действительно, слишком много для жизни в «новом ковчеге» инклюзивщины. Человеческое существо (постхуман) здесь проявляет заботу, служение общему, вообще, что-либо «доброволит», поскольку ему не дано делать иначе господствующими средствами контроля, «вакцинациями»..
Но может он в этом смысле не моральное, а нравственное существо, поступает нравственно? Потому, несвободен, не выбирает, не самостоятелен и проч. Однако, это не так. Ибо нравственный человек относится к окружению, если, не руководствуясь должным, ответствованием, то, определяясь обязанностями, сущим. И выбирает тоже, свободен... Но он поступает здесь так, что обязывающие требования, повеления, законы сущего в нем как бы работают изнутри него самого. Он живет ими. В этом смысле он не перестает оставаться человеком, даже индивидуальностью (например, Софоклова Антигона).
Между тем, в швабовской картине контроля дело обстоит не так. Средства контроля всегда пребывают как бы над действующим существом, извне направляют, озадачивают его, ограничивая исполнительством. Точно также, скажем, в каком-либо механизме некоторая деталь движется, ведет себя только и только так, как ей предзадано, как ею движут другие (сверху, снизу, или с боков) детали данного механизма. У нее нет самосознания, нет совести, нет иных средств самоконтроля, самодвижения. Целезадающая, продуктивно-творческая активность, свобода в такого рода существах отсекаются трансгуманизацией. Будучи лишь нравственными, данные существа не перестают быть людьми, однако, несвободные, функционеры-исполнители («штифтики»), лишенные целезадающей продуктивной активности, они вконец обесчеловечены. Вообще же, в реальной жизни нет и, видимо, не может быть человека, который был бы исключительно моральным или нравственным. Обе крайности, надо думать, как-либо сочетаются в нем, Иной раз, сводя к минимуму противоположность. Тем не менее, не полностью исключая. Как раз, это-то обстоятельство позволяет, главным образом, обыкновенному (не аватаризованному, не оцифрованному) человеку оставаться таковым, не исчезнуть.
Во всяком случае, инклюзивщиков все это совершенно не интересуют. Им дан некий «человеческий атом», он многими своими проявлениями ведет себя «не подобающе». И дело заключается в том, чтобы создать «механизмы» (условия, средства контроля, технику), которые бы всяко ограничивали, предупреждали от этих самых нежелательных актов, форм поведения данного существа, изначально «злого» по природе своей (как напрочно закрепилось в сознании буржуазных идеологов)...
Одним словом, сказанное выше о предназначениях и целях предлагаемых инструментариев, моделей нового мирового порядка, коими человек безоговорочно «пеленается» нужным образом, правомерно распространить и на вариант стейкхолдер капитализма. У подлинных коммунистов он, равно аналогичные своим упором на технику, как бы последняя ни новилась, не вызовут разночтений...
Не повторяя сказанное выше, несколько дополняя реакцию подлинно левых сил на означенное возведения «новых ковчегов», укажем, что рассмотренная модель в целом напоминает нечто, являющее ситуацию государственно-монополистического капитала в условиях предстоящего неминуемого краха. Везде здесь напрашивается социализм, как-то даже заманчиво, привлекательно. Аж «Грозящая катастрофа...» (В.И. Ленина) вспоминается поневоле.
Бесспорно, элементы социалистичности, превращающее описанную модель общество в «канун социализма», имеются. Вообще, создается впечатление, что «закатный капитализм», пребывая на производящей основе, наполняясь элементами социалистичности (пусть и по форме, инстинктивно, в целях действительного спасения), как бы асимптотически приближается к действительному социализму. Однако, — тем и характерно асимптотическое движение, — что ни в коем случае не переродит капитализм в социализм по подлинности. Неподлинных же (с буржуазным душком) «социализмов», не лучше, гадостей под названием «социализм», мир нынче наплодил предостаточно.
Что ни говорить, не случайно, кое-кто из левых (особенно либеральной пробы) соблазняется социалистическими «сюжетами» инклюзивщиков. Благодаря информатизации и дигитализации общественной жизни по их хотению, тут тебе и «равенство», и «справедливость», и «отсутствие частной собственности», искоренение коррупции. Информационно-цифровая технология, вроде, устраняет «неправедную» наживу богатств. Также обеспечит всеобщее и равное участие в распределении произведенных благ. А как «здорово»: преодолевается рынок! Новые порядки общие интересы выше частных. Стейк холдерское общество под управлением платформ, упразднит явления, порождающие «атомизм», разобщенность, индивидуализм и т.д. И не важно ли тогда, что сами индивиды с личностями (даже человек, до коего докатилось буржуазное общество) тоже оказываются никчему?..
Подумаешь — постхуман! А что, симулякры, «частичные работники» (Маркс), человек-«вещь» и того хуже, Кафкианско-Пелевинские «люди-насекомые» и т.п., порождаемые шарехолдер капитализмом, лучше, что ли? Что там человек отчужден до безликости, что тут!..
Понимая, все же, разницу, кстати, и в характере отчуждения, нельзя не видеть: человек и мир стали рушиться не просто, вдруг, с утверждением нового мирового порядка, к тому же, в форме стейкхолдерства. Крах продолжается (правда, усугубляясь, нарастая) с началом закатной (общекризисной) поры капиталистической истории, с вырождением господства буржуазного строя и сететворчества вообще. Все это происходит, в конечном счете, из-за исчерпания реальных возможностей существования, но еще сохраняющейся, топчась (пока можно) на месте, производящей практики. Собственно, она-то (лишившись жизнетворческих сил) двинула современный мир неотвратимо гибельным уклоном, коль скоро не спохватиться... Отсюда-таки, от ощущения в многообещающих стейкхолдерских посулах с «летними впечатлениями» да «благостными картинками» гнусно-оборотнической «червоточины», подлога и блефа, ну, никак не избавиться!
Так что, непросто (а коммунистам никак) при означенных обстоятельствах стейкхолдерскую систему жизни признавать социалистической, когда очевидно, что держатели мира сего развертывают абсолютно противоположный расклад. А именно: оговоренный выше, темно-средневековый фашистский концлагерь. Или, как говорится, мало ли что как называть: «словом приманишь, словом же обманешь»...
Нет спору, абстрактно рассуждая, «теоретизируя на бумаге», возлагая успех на новейшие технологии, по ходу дела упрятывая ужасавющие клыки и когти свои, можно как-то «пригладить» описываемое, «не видеть овраги», принимать желаемое за действительное, «черное» навязывать «белым», острые обесчеловечивающие шипы выдавать за «пух»... Но в реальной конкретике жизни эта «действительность» оборачивается такими ужасами бесчеловечности и полнейшего деграданса, которые даже трудно себе представить. К тому же, — чтобы мир мог сохраниться.
Мы знаем: никакой общественной собственности, подлинного развития человека, справедливости, свободы, событийности и многого другого, какой бы техникой из производяще-капиталистического царства оно ни обеспечивалось, не может быть. Ибо здесь с самого начала исчезает духовность, человечность, присутствие бытия. Очень глубоко и обстоятельно все это обосновано в книге известного отечественного философа, В.А. Кутырева [См.: Владимир Александрович Кутырев. Последнее целование. Человек как традиция // Издательство «Алетейя». — СПб, 2015].
Да! Поскольку рассмотренная модель жизни сплошь пропитана производством, буржуазно-присваивающем по природе своей, оно, усугубляясь, неминуемо обрекает всю закатную систему жизни капитализма на отчуждение, ведущее человека и мир к смерти. Собственно, уже потому, что они существуют производяще, — этой исторически конечной разновидностью практики, исчерпывающей на известной ступени становления свои реальные возможности, — такой исход неизбежен.
Как бы дела не обстояли, в целом, нарисованный «портрет» нового мирового порядка внушает, привлекает-таки, пусть и внешней, «левизной». А что, если «ковчегостроители», вдруг, да «очистят свои сердца», перестанут держаться корыстных побуждений, жаждой наживы, готовы, на самом деле, послужить справедливости? Искренне желают освободить людей, народы от, по крайней мере, многих «болячек», коими, считай, вековечно страдают. Ведь, в конце концов, буде так, — они своими вкладами славу себе заработают, увековечатся в истории. Это ли не значимо! Разве сравнится с гонкой за потреблятской свободой и властью, обыкновенной жаждой наживы, набиванием карманов? Ведь затем придется, оставив сей «хлам ржи и тлена» (так вещное богатство предлагает понимать «Святое писание») кому-то, — а то и просто, бесследно, безвестно, — покинуть мир сей...
Допустить такое можно, как и многое другое. Но, коль скоро так, почему бы, повторяем, не передать власть, управленческие бразды народу? К чему выставлять себя в качестве «сверхчеловеков», небожителей? А остальных людей и их труд, потреблятски оцифровав, расчеловечив, примитивизировав до соответствующей функции, тасовать по кастам постхуманов. Что мешает растить народ до подлинной сознательности, — а для созидания событийного человеческого бытия нужна «высокая сознательность масс народа», — дабы он организованно, объединенными силой, энергией и духом, по-настоящему возводил новый мир свободы, равенства, справедливости для всех? Зачем нужно передавать управление и регулировку общественной жизни каким-то там техническим средствам, сколь бы они ни были круты и даже сингуляризованы? Почему не технику подчинять человеку, обратить ее на служение последнему, вместо принесения человека в жертву технике? Для чего, спросим еще раз, столь примитивно понимать труд, собственность, власть, свободу, самого человека, наконец?..
Таких вопросов очень даже много. И все они свидетельствуют, что, помимо депопуляторских целей, устремлений, описанная модель ничего в действительном смысле социалистического не несет. Авторы же ее всецело пробуржуазно настроены, напрочь отчужденные. И свои «поделки», как раз, фабрикуют, ради сохранения и упроченья «милых сердцу» господствующих порядков и себя в них. Им нет дела и нужды знать, что злокозничают, сотворяют свой «новый ковчег» наперекор истории, противоестественно и, в конечном счете, самоубийственно.
В любом случае, конкретно-реальных подтверждений того, что они по-настоящему «за все хорошее», в современной действительности не наблюдается. И это свидетельствуют все серьезные исследователи инклюзивщины. Да и каких угодно других потуг буржуазного возведения «новых ковчегов» [См., например: https://t.me/c/1909106753/4036; https://t.me/c/1909106753/4039; https://t.me/c/1909106753/3984; https://t.me/c/1909106753/3955; https://t.me/c/1909106753/3628 и др.].
А между тем, к реальным шагам, свидетельствующим о подлинном перерождении инкглюзивщиков, было бы, скажем это еще раз, передача ими своей власти народу, да так, чтобы она на самом деле исходила от него, подлинно служила, возвышая его в человечности и бытийности. Случись такое, власть действительно перестанет выражать волю какой угодно «кучки» (то ли класса, то ли мафиозных кланов, социальных сил, тем более записных «элитариев планеты», вознамерившихся сверхчеловечествовать узурпацией мира посредством информационно-цифровой технологии на собственное довольство).
Пожалуй, самым главным и верным шагом стали бы меры (даже стремления), предпринимаемые «планетарной элитой» по высвобождению мира из тенет производящего способа существования. Если б она по ходу дела здесь научилась понимать и осуществлять собственность осваивающе, стало быть, по-настоящему раскрепощать созидательные возможности и потребности людей, человечно и событийно располагать техникой, — тогда бы, впрямь, означенные и другие особенности, несомые стейкхолдерскими реалиями в общественную жизнь, вполне устраивали левых, в том числе коммунистов, народ. А коль скоро производство, перерождаясь в постпроизводство, так сложится, что окажется уже осваивающим произведением, — и о событийном человеческом бытии впрок вести речь.
Однако, повторяем в который раз, ничего такого нет: напрочь отметается очередным упованием, что техника, НТП, трансгуманизация все проблемы решит, трудности устранит.
Свидетельство о публикации №224111800383