Предопределенность всего. 7 XI 2024

Можно иметь множество предположений, каким будущее будет, но есть лишь один - и притом конкретный - вариант, каким оно будет на самом деле, - будущее полностью предопределено. Если бы вариант будущего, который осуществится, был один, но не конкретный, предопределения бы не было: это значило бы, что просто осуществится только один вариант из множества, но какой именно, не предопределено. Однако осуществляется именно конкретный вариант, и потому есть предопределение.

Например, мы можем иметь множество предположений, каким будет завтрашний день, но есть лишь один - и притом конкретный - вариант, каким он будет на самом деле. Поэтому завтра просто покажет, каким оно должно быть. И сами наши выборы, попытки осуществить то или это предопределены так же. Предопределено и понимание или непонимание предопределения.

А поскольку прошлое раньше было будущим, то и оно было предопределено, и не могло быть иным, чем было.

Не может быть и не могло быть иным и настоящее, предопределенное так же.

Поскольку мы на основании жизненного опыта и здравого смысла знаем, что жизнь разумна (хотя бы до какой-то степени), то закономерно можем предположить, что того, кому открывается знание о предопределении, ждёт будущее светлое: жестоко было бы это знание открывать тому, кого ждёт боль. Ведь знать, что все предопределено, и при этом переживать страдание, с которым ничего не можешь поделать - и при этом чтобы в будущем страдания ожидали ещё большие - это кошмар. Было бы совершенным безумием, если бы мир был устроен так.

Поэтому данный текст можно считать письменным документом, удостоверяющим, что все будет хорошо у того, кто читает это.

В отношении различных несчастий и всего, что доставляет страдание, важно, что значительная их часть - не они сами, а образы, порождаемые ими: что-то случилось - и человеку начинают представляться различные картины, как теперь будет плохо и т. д. и т. п. - но это не факты все. Неизвестно, может, что-то и к лучшему будет. Если убрать всю эту психологическую накрутку и оставить сам факт, то во многих случаях все окажется не так уж и страшно, во всяком случае, страдание уменьшится в разы. Если же к этому прибавить знание о предопределении с вытекающим из него предположением, что не просто все предопределено, а предопределено, что все будет хорошо у того, кто понимает это, то можно быть настоящим оптимистом. Что бы ни произошло, все беды уйдут, ошибки будут исправлены, а будущее будет прекрасным.

История человечества полна боли, однако при этом и не было настоящего знания о предопределении. Фаталисты - так называли людей, верящих во всеобщее предопределение, - были редки и воспринимались в негативном ключе. Сейчас происходит переход человечества в новую эру - и переоткрытие предопределения есть часть этого. Пока человечеству ещё предстояло пережить много боли, знание о предопределении не открывалось, потому что это было бы не разумно.

Человек, предчувствующий страдание, желает закрыться от будущего, потому и не принимает идею предопределения. Веря в свободу воли, он надеется избежать его.

Человек же, наоборот, предчувствующий счастье, легко принимает предопределение, потому что это хорошо для него: тогда счастье надёжнее, гарантированнее.

Само по себе обладание свободой воли не есть ни счастье, ни несчастье. Как и предопределение само по себе не делает ни счастливым, ни несчастным.

Мы в обычной бытовой жизни множество раз признаем и желаем предопределения и отсутствия свободы. Например, строя дом, мы желаем, чтобы он стоял крепко, чтобы мы даже сами не могли сломать его - это же, по сути, и есть это. Но мы желаем, чтобы он был закреплён именно в хорошем состоянии, а допустить при постройке, например, какую-то оплошность, которая будет потом очень затруднять жизнь, но которую не исправишь - это те же предопределение и отсутствие свободы воли, но отрицательные.

То есть важно, в конечном счёте, чтобы было хорошо, а не то, предопределено ли это или есть свобода выбора.

А поскольку идея свободы воли подразумевает, что можно произвольно выбрать и страдание, то - поскольку жизнь разумна - свободы воли нет: предопределено, что однажды будут счастливы все.

Все однажды счастливы будут и потому, что никто не виноват, в конечном итоге: жизнь учит, что счастье является наградой, страдание - наказанием, но поскольку, получается, мир - идеальный театр, где каждый идеально играет предписанную ему роль, то все, в конечном итоге, заслуживают Высшей Премии за идеальную игру. Тем более, что она необходима и как компенсация за все страдания, которые пришлось пережить.

Поскольку знание о предопределении подразумевает и то, что у знающего его все будет хорошо, то, получается, он и сам не будет совершать зла - только тогда будет действительно хорошо. То есть это знание не может попасть в руки человека плохого, а если и попадет, не задержится. Или, если задержится, его исправит.

Понимая, что все предопределено, можно жить спокойно, имея гарантию безопасности. То есть, берясь за любое дело, можно просто спокойно и уверенно его делать, понимая, что все получится, а не получится - так и это к лучшему. Всякий день можно встречать как добрый - ведь предопределено, что он будет хороший, а будет что не хорошее - так кто знает - и оно, получается, к лучшему, в конечном счёте.

Знать, конечно, - это одно, другое - это усвоить. Усвоенным знание о предопределении можно считать тогда, когда оно естественным образом будет присутствовать постоянно, даже во всех сновидениях. Чем более знание будет усваиваться, тем, вероятно, и более в лучшую сторону будет меняться жизнь: ведь легко понимать это, читая этот текст (хотя даже это может быть не простой задачей), но важно вести себя соответственно в реальной жизни. Если же все человечество, в основном, проникнуто чувством свободы воли и отрицанием предопределения, если человек с раннего детства привык жить в соответствии с ними, то все его действия, мысли, реакции, образы, чувства проникнуты ими: и потому, хоть он и говорит, что теперь мыслит иначе, но автоматически продолжает жить по-прежнему - потому и не стоит ждать мгновенных положительных изменений. Если он поверхностно понимает, то и жизнь, по справедливости, улучшится лишь поверхностно. Чем же он будет проникаться знанием глубже, тем более глубокие позитивные изменения будут происходить.

Вечером 7.11.2024.


Рецензии