Пуровер

Пуровер (англ. pour over — лить сверху) — метод заваривания фильтр-кофе, при

котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной

воронке с бумажным фильтром.


Двухведёрная кастрюля, пачка кофе и гранёный стеклянный стакан задали стандарт

вкуса этого напитка на огромном  пространстве на долгие годы, однако, слухами

земля полнится, дошли они до энтузиастов и о Пуровере, что можно трактовать и

как: "Смесь сверху", - видимо, в отличие от советской классики, где она была

внутри.


Где бы какие методы ни формировались, в нашей стороне всё всегда делается по-

своему и со значительными упрощениями, поняв принцип, просто воспроизводим его из

любого подручного средства.


В данном случае в качестве фильтра использовался хлопчатобумажный диск из

ассортимента косметики, он совершенно волшебным образом точно уместился в

выемку, имеющуюся в банке из под сметаны в её дне, в котором были красиво

расположены проколотые шилом отверстия.


Свежий среднего помола кофе разравниваем по предварительно слегка намоченному

фильтру внутри банки, устанавливаем этот "дропер" на другую, стеклянную, банку

подходящего размера, слегка проливаем кофе горячей водой около 96 градусов

первоначально, для его набухания, на что рекомендуют отводить 30 секунд,

последующие акты заливки осуществляем по мере появления не покрытой водой гущи, 

наливаем количество по своему усмотрению, примерно ориентируясь на 7 заливок с

выдержкой каждой по 7 секунд, это не норма, у каждого мастера для разных

сортов и обжарок она своя, по завершение пролива кофе готов к употреблению.


Автор данного текста может свидетельствовать, что до сих пор ни чего, хоть как-то

напоминающего вкус кофе, заваренного данным способом, он не пробовал, это новый

стандарт, он стоит своей сложности, впрочем, она не избыточна, всем удачи!


Рецензии
Интересно написано !!!

Григорий Аванесов   22.01.2025 19:36     Заявить о нарушении