Банда читателей
"Человек и закон", "Здоровье", "Работница", "Крестьянка", море газет, которые дед затем складывал в стопки на растопку печки. Бабушка под кроватью держала чемодан, полный вырезок статей, рецептов, которыми никогда не пользовалась, а только перебирала со словами: "Интересно, надо будет приготовить". И не более того.
На соседском заборе висел большой синий металлический шкафчик, куда каждый день почтовый "Иж", называемый в народе "каблучок", привозил стопки изданий. Он их развозил по таким точкам, чтобы почтальонам не нужно было носить по микрорайону неподъемные объемы газет и журналов. Почтальон брал стопку, раскладывал по ящикам подписчиков и приходил за новой порцией.
Как-то раз мы с моим другом Вовкой, с которым жили рядом и все детство провели практически у нас дома, заметили, что водитель "каблучка" или не закрыл дверцу распределительного шкафчика, или замок забарахлил, но эта дверца призывно осталась приоткрытой. Мы дернули ее, и она открылась. Там лежали журналы и газеты, от которых, как всегда, пахло свежей типографской краской. Мы бездумно взяли стопку "Пионерской правды" и детских журналов. По несколько одинаковых экземпляров. Не интересные для нас газеты мы небрежно оставили в шкафчике, а те, которые выпали, так и остались лежать на земле. С чувством охотника, урвавшего добычу, мы помчались ко мне домой и уселись на своих излюбленных ступеньках крыльца рассматривать картинки в новехоньких журналах. Стопку газет спрятали в палисаднике, в зарослях сирени.
Вышел мой старший брат, и мы с гордостью предложили ему один из журналов. Он взял, сел рядом. Вовка говорит:
- А хочешь газету почитать? У нас много, - и жестом поманил брата в палисадник.
Мы все продрались через кусты сирени и показали свою добычу - несколько одинаковых копий "Пионерской правды".
- Откуда это всё? - спросил брат.
- Места надо знать! - гордо сказал я.
- Говорите, где взяли? - настаивал на исповеди брат.
- Нашли. Возле дома, - придумал я, понимая, что брат вот-вот раскусит нас, а радоваться вместе не намерен.
А тут, как назло, пришла почтальон к калитке и постучала. Брат вылез из кустов.
- Мальчик, ты не видел случайно? Пресса из шкафчика пропала. Никто не нес много газет по улице? - спросила она.
- Нет, тётя Света, никто не нес, - сказал брат.
- Ой, беда-беда. Пойду дальше поспрашиваю.
Брат сказал, что газеты нужно вернуть на место:
- Неужели вы не понимаете, что украли их, и навредили тёте Свете? Её же накажут!
После лежания в кустах газеты были испачканные, а после вчерашнего дождя еще и подмокшие. Некоторые экземпляры порвались и пришли в негодность.
Пока мы пытались их распрямить и подсушить, пришла мама.
- Что делаете? Вовка - привет! - как всегда весело сказала она.
Брат ей все рассказал. Мы стояли, потупив глаза. Мама все поняла, отчитала нас, а потом мы все вместе пошли на соседнюю улицу искать Свету. Я и Вовка несли газеты.
Свету мы случайно встретили, выходящую из двора какого-то дома. Наверное, приносила пенсию.
- Светочка, здравствуй, - сказала мама. - Подожди, пожалуйста. Вот, привела басмачей. Рассказывайте.
Так жарко щекам, наверное, никогда в жизни не было. Мы все рассказали, извинились, просили простить, потому что сами не знали, зачем мы так сделали. Света с облегчением поохала, радуясь, что всё разрешилось. Она нас простила, и даже угостила каждого ириской. Мы пообещали, что больше никогда так не поступим, и, более того, если снова увидим приоткрытую дверцу, то будем охранять шкафчик до ее прихода.
Света сказала, что возвращенные газеты и журналы мы должны разнести по адресам вместе с ней, а за утерянные и испорченные экземпляры мы будем просить прощения у людей лично. Конечно, мы согласились, а мама с братом пошли домой.
Вот так, извиняясь перед каждым "пострадавшим", мы рассказывали раз за разом эту историю. В итоге, вся улица оказалась в курсе произошедшего, и нас с Вовкой окрестили "бандой читателей".
Когда закончились каникулы, на первом уроке чтения учительница проводила опрос, кто какие книги из списка на лето прочитал. Оказалось, что эту историю знают практически все! Дети смеялись, и показывали пальцами на меня и Вовку.
- Вот! Вот кто самые начитанные! Все газеты и журналы летом перечитали, да по несколько раз одни и те же! - злорадствовали они.
Учительница не знала об этом случае, успокоила детей, а после уроков попросила рассказать. И снова мы ощутили жар в щеках, и снова испытали жуткий стыд за содеянное. За кражу, за причиненный ущерб людям, за подлость по отношению к Свете.
Свидетельство о публикации №224111800500