Алкогольный бум нарастает
Рекордные продажи зафиксированы у водки, тихих и игристых вин. Продажи последних выросли с 2017 года на 60%.
Рекордные с 2017 года продажи продемонстрировала водка: за десять месяцев было продано 62,5 млн дал этого напитка.
Высокие продажи также у виноградного и игристых вин. Этих напитков за 10 месяцев было продано 46,9 млн. Рост по сравнению с 2017 годом составил 22,5%.
Также наибольший рост в продажах показали настойки, наливки, ликеры, бальзамы и другой крепкий алкоголь - виски, ром, джин, кальвадос и т.п. Их продажи выросли на 16,6% и 15,7% больше, чем годом ранее.
Падение продаж показала слабоалкогольная продукция. Ее продажи с января по октябрь стали почти на 20% меньше чем за аналогичный период прошлого года.
Вопрос о легализации онлайн-продаж алкоголя в России пока не обсуждается. Вопрос заморожен. Об этом сказал заместитель министра финансов Алексей Сазанов, передает РИА Новости.
По его словам, противником этой идеи выступает Министерство здравоохранения.
Ранее шли обсуждения между Минэкономразвития и Минздравом по вопросу легализации продаж спиртного в интернете. Именно финансовое ведомство выступило с таким предложением, потому что видит в сети огромные объемы нелегальной торговли алкоголем. Он-лайн продажи позволили бы легализовать этот рынок и принесли бы дополнительные доходы в бюджет.
Минздрав же опасается, что это повысит доступность спиртного, в том числе для несовершеннолетних.
Онлайн-продажи алкоголя в России не ведутся с 2007 года. Способы возобновить торговлю в интернете ищут с 2016 года: тогда Минэкономразвития предложило правительству России разрешить дистанционную торговлю алкоголем. Но попытки не увенчались успехом.
Свидетельство о публикации №224111800719