Фехтовальщики. Это наш город! 11
- Ну, что придешь сегодня? - сразу поинтересовался он, едва она произнесла «Антон, привет!»
- Да, да, приду! – ответила она поспешно. – Только я сейчас в центре, так что буду где-то минут через двадцать. Новость есть.
Голос ее при этом был встревожен, растерян и даже испуган.
- Что с тобой? Что случилось? – спросил Антон.
- Сейчас приеду, - ответила она уклончиво, но и смятенно. – Может, мне это показалось. Жди!
- Ты на чем едешь? На каком автобусе? Давай я тебя встречу.
- Нет, нет, не надо! Я уже еду, ты не успеешь.
В ожидании Люси Антон не стал ломать голову над вопросом, что же ее так встревожило, а занялся приготовлением кофе. Правда к кофе у него ничего не было, кроме черного хлеба и лежалого сыра, но черный хлеб – это экологически полезный продукт, а с сыра он срезал затвердевшую желтую корку, понюхал придирчиво и решил, что прием его внутрь девичьего организма к летальному исходу не приведет. Однако, когда девушка появилась и объявила о причине своей тревоги, он сразу забыл и о кофе, и о сыре.
- Я только что видела того парня! - выпалила она прямо с порога. – Который убивал Дениса.
Антон замер. Кровь бросилась ему в голову, в висках зашумело.
- Повтори, что ты сказала! – произнес он негромко, сдавленным голосом, не сводя с нее взгляда.
- Я встретила убийцу Дениса, - повторила Люся уже более спокойным тоном и стала снимать куртку. Антон помог ей, провел в комнату, усадил в кресло.
- Ты обозналась, - сказал он. – Как он выглядел?
- Почти так же, как в тот раз. Черная куртка, ботинки, лысый череп… Я не могла обознаться.
- У скинхедов такой прикид в порядке нормы, это мог быть и не он. Где ты его встретила?
- В центре, на «красной линии», в компании таких же. Сидели на лавочке у фонтана.
- Значит, и у нас уже созрела эта зараза… - задумчиво произнес Антон. – И все-таки это двойник! «Слишком много двойников! – услужливо возразил внутренний голос. – Он просто выжил! Сволочи живучи».
- А ты уверен, что ты?.. - Люсин взгляд, сделавшийся беспомощным и молящим, устремился на Антона. – Ты точно уверен?
- Уже не уверен, - хмуро ответил тот. – Контрольного выстрела не было. А сволочи, говорят живучи. – Тут он вспомнил о своих кухонных приготовлениях и спросил: - Кофе будешь?
- Буду! – слегка оживилась Люся. – В горле все пересохло.
- Тогда идем на кухню. Расскажешь все еще раз.
Повторный рассказ не внес ничего существенно нового. Единственное, что Антон уточнил: среди компании, в которой она встретила Скорцени, она не признала других знакомых лиц. Он уже готов был поверить, что его враг остался жив, и автоматически начал искать зацепки, которые помогли бы его вновь разыскать – теперь уже в городе.
- Что будем делать? – спросила Люся.
«Правильно спросила! – машинально отметил Антон. – Да, это наше с ней общее дело, «коза ностра», наша вендетта».
- Прежде всего, надо удостовериться, что это именно он. Я должен сам его увидеть.
- И как? Торчать целыми днями у фонтана? Он может там больше и не появиться.
- Резонно. Знаешь, есть одна идея… - Антон тоже налил себе кофе, но без сахара и глотнул горячую, горькую жидкость, не ощутив ни температуры, ни горечи. – У меня был телефон этого типа, можно было бы позвонить, если он не сменил симку, проверить, но я стер его. Однако…
Тут он быстро встал и ринулся в свою комнату. Люся, выждав несколько секунд, последовала за ним с чашкой в руке. Антон залез руками в большую картонную коробку, стоявшую у него в углу, невдалеке от стола, и заполненную всяким мальчишеским хламом (чуть ли не с детских еще времен) и, порывшись там, извлек старый, простенький телефон.
- Здесь. Он должен быть здесь! Хорошо, что я его не выкинул.
Телефон принадлежал «упырю», расставшемуся с радостью жизни на горнолыжке. Аккумулятор, конечно, давно разрядился, но мы его сейчас подзарядим… Антон опять запустил руку в коробку и выудил оттуда черную коробочку с проводом. Не подходит? Ничего, другой поищем!
- Сейчас ты позвонишь (конечно, не с этого телефона, а со своего) и спросишь игривым голосом Олега. Его Олегом зовут. И если он откликнется на Олега, напросишься на свидание. Скажешь, запала на него в ночном клубе. Думаю, у него всяких шалашовок пруд пруди, и не всех он обязан помнить. Ну, а дальше – дело техники.
- Постой, постой! – На лице Люси вновь возникла тревога. – Но если он откликнется на Олега, значит это он? Думаешь, я смогу разговаривать с ним игриво?
- Сможешь, Люси! Сможешь. – Антон взял ее за руку и легонько сжал. – Будешь у нас Матой Хари! Не ты первая и не ты последняя.
- А если это он, ты снова будешь его убивать?
- Этого я сам еще не знаю.
Теперь Люся взяла его за руку и сказала торжественно:
- Антон! Что бы ни случилось, что бы ты ни задумал, что бы ни сделал, знай – я всегда буду на твоей стороне! Я сделаю, все, что ты попросишь, пойду и поеду с тобой куда угодно!
- Ты у меня прямо декабристка! – усмехнулся он, но руку не высвободил, а наоборот, положил вторую ей на плечо. – Ничего, Люсёна, прорвемся! О, мобильник уже ожил! Сейчас поглядим, что там у него внутри.
Он уселся за стол, пробежался по кнопкам…
- Бери бумагу, записывай!.. Тут еще куча номеров есть, тоже могут пригодиться…
Через несколько минут Люся уже набирала номер, значащийся в найденном телефоне под именем «Скорцени». После короткой вводной мелодии последовали долгие длинные гудки, а затем раздался индифферентный женский голос: «Номер не существует или находится вне зоны доступа!»
- Попробуем еще раз попозже, - решил Антон. – А сейчас давай подумаем. У нас есть больше двадцати номеров, владельцы которых могут знать Скорцени или слышать о нем…
- Это его фамилия?
- Это его кличка. Так звали одного из эсэсовских «коммандос», любимца Гитлера. Эти придурки, наши скинхеды, изображают из себя русских фашистов, но почему-то кумир у них немецкий фашист Гитлер, хотя Гитлер как раз хотел половину русских уничтожить, а половину сделать рабами. А фамилия у него какая-то простая, птичья, вроде моей… Забыл, не могу вспомнить.
- Галкин?
- Нет.
- Воробьев?
- Тоже нет. Да Бог с ней, с фамилией! Не в ней дело.
- По фамилии его можно найти. Не Дроздов?
- Перестань, Люсь! Может, потом я и вспомню, а сейчас давай сделаем так. Надо аккуратно обзвонить все эти номера и попытаться выяснить, в городе ли Олег, или хотя бы увидеть реакцию на упоминание его имени. Вдруг ты видела все-таки двойника?
- Хорошо, - согласилась Люся. – Только давай вернемся на кухню. Может, у тебя что-нибудь и поесть найдется? А то я сегодня не обедала, сразу из школы в центр поехала…
- Только хлеб и сыр. Впрочем, в морозилке есть пельмени. Я сейчас сварю.
- Я сама сварю, я все-таки женщина. А ты начинай звонить, с моего телефона. Твой лучше не засвечивать!
- Согласен! – кивнул Антон. – Надо только продумать тактику. Честно говоря, не представляю, как спрашивать о нем, не вызывая подозрений?
- Да очень просто! Звони и говори, что потерял телефон Олега и хочешь с ним связаться. А зачем и кто ты такой – не их дело.
- Ну и пошлют меня!
- Кто-то пошлет, а кто-то и нет.
- А ты умная!
- А то! – Люся с достоинством улыбнулась и поставила на плиту кастрюльку с пельменями.
Однако и этот эксперимент успехом не увенчался. Часть номеров вообще не отвечала, другие абоненты (в основном, с женскими именами и голосами) уверяли, что среди их знакомых парня с именем Олег нет, третьи (таких было всего двое) ответили, что давно Олега не видели и ничего о нем не знают. Короче, картина мира яснее не стала. По-прежнему было неизвестно, жив ли Скорцени и находится ли он в городе. То есть факт опознания его Люсей оставался под сомнением.
- Что же делать? – опять спросила Люся, когда Антон прошелся по всему списку и сделал кислую мину. К этому времени она покончила с пельменями и была готова к борьбе.
- Не знаю! – развел он руками. – Не ходить же целыми днями по городу и не пялиться на всех лысых парней?
Такой опыт он уже имел – в Москве, но здесь не Москва, здесь народу поменьше, все на виду. Здесь у этих ребят за своего не сойдешь, они все друг друга знают. Скорцени сразу уловит, откуда ветер дует, и просто исчезнет. Удивительно, как он вообще рискнул вернуться? Неужели действительно такой беспредельщик? Сам черт ему не брат, ни пули, ни штыка не боится. В героях, небось, ходит. Убивали его, жиды пархатые, убивали, а он – по-прежнему на баррикадах! А может, прослышал, что «припадочный мушкетер» слинял за бугор, и счел, что теперь он в безопасности? Кто знает, кто знает?.. Но Антон уже не в Австралии, и вместе им в одном городе не жить. Город небольшой, и рано или поздно их пути пересекутся.
- Есть еще социальные сети… - неуверенно начала Люся и вопросительно посмотрела на Антона.
- Ну и что? – пожал плечами тот. – Народу там – как в небе звезд! И потом, найти в сетях можно лишь того, кто хочет, чтобы его нашли. А эти ребята очень осторожные, они светиться не любят. У них свой круг общения: в основном, по телефону…
- Значит, облом?
- Пока облом. Давай подведем промежуточный итог. Ты встретила человека, очень похожего на убийцу твоего брата. Судя по всему, это он и есть, и зовут его Олег, по прозвищу Скорцени. В Москве я нашел Скорцени среди тамошних скинхедов, и, как полагал, убил. Казнил. Но, по-видимому, он был только ранен и выжил. Зачем он вернулся в наш город, как давно и как надолго, мы не знаем, но будем считать, что именно его ты видела на лавочке у фонтана. Резюме: смотреть в оба, быть настороже и на связи. В следующий раз звони мне сразу, а не бросайся в ближайший автобус!
- Я растерялась! – залилась краской Люся. – Я просто испугалась! Как будто привидение увидела… Ты ведь сказал, что прикончил его, и вдруг – сидит на лавочке! Так что будем делать?
- Ничего. Пока ничего. А если более точно – будем заниматься стереометрией. У меня завтра контрольная!
Люся ушла уже вечером. Едва за ней закрылась дверь, как в замке почти неслышно скрежетнул ключ. Ангелина Семеновна вошла с двумя объемистыми сумками и радостной улыбкой.
- Вот, решила навестить тебя! Посмотреть, как ты тут хозяйничаешь, как живешь…
Она освободилась от пальто и сапог и, взяв опять в руки сумки, прошла на кухню.
- Ну-ка, ну-ка! Что у тебя в холодильнике? Пустынная зима! А в морозилке? Арктика! Сынок, ну чем ты питаешься? Ну, так же нельзя!
- Ну, что ты, мам! – отвечал он смущенно. – У меня все было! И яйца, и сыр, и масло! И пельмени были… Вот только-только все кончилось! Ну, правда!
- Так я тебе и поверила! – Ангелина Семеновна распаковала сумки и начала извлекать из них снедь. – Вот я тебе котлет нажарила, привезла! Вот борща наварила, дня на три хватит… Вот винегрет! Вот курица – положи в морозилку! Вот блинов напекла…
Антон смутился еще сильнее.
- Ну, зачем ты? Как будто я тут с голоду умираю!..
Однако мать не стала его слушать, включила плиту и чайник, усадила за стол.
- Не знаю, что ты сегодня ел, хоть при мне поешь. А вообще, мы с Сергеем приглашаем в тебя гости. В субботу у тебя ни уроков, ни тренировок, так что приходи к обеду, часам к двум. С девочками познакомишься.
- С дочерями Сергея Ивановича? Они теперь мне сводные сестры, что ли?
- Ну, не совсем еще. Мы с Сергеем официально пока не оформились.
- А собираетесь?
- Собираемся! Но решили, пока не разобрались с квартирами, повременить.
Ангелина Семеновна вышла из кухни, прошла в свою комнату и вдруг уловила новый для нее тонкий запах. Она еще раз повела носом – сомнений не было, здесь только что была женщина, юная женщина! Она быстро вернулась к сыну.
- У тебя была девушка? Это не ее я встретила на лестнице?
Антон невозмутимо пожал плечами:
- Ну и что? Это Люська была, сестра Дениса. Мы с ней математикой занимались. У меня завтра контрольная.
- Надо же! – удивилась Ангелина Семеновна. – А я ее и не узнала! Как быстро выросла! Симпатичная, между прочим!.. Да я же ничего, я даже рада, что у тебя девушка появилась. А в Москву тогда не она тебя провожала?
- Никто меня не провожал, ты что-то путаешь, - соврал он и смутился. «Вот вспомнила! Хорошо, что с Кариной я ее не знакомил. Сейчас бы вздыхала, жалела меня. А чего жалеть? Уехала и уехала!»
- Ну и ладно! – не стала спорить мать. – В общем, приезжай! Будем ждать. Мы с Сергеем, кстати, решили купить для тебя отдельную квартиру! – объявила она значительным тоном и сделала выразительную паузу. Антон вопросительно поднял на мать глаза. – Ну, не четырехкомнатную будем покупать, а отдельно - трехкомнатную и однокомнатную, чтоб тебя была своя жилплощадь, – пояснила она и добавила, засмеявшись: - Ты ведь уже взрослый, вдруг свою семью захочешь завести!
Он пожал плечами. Идея ему понравилась, к жизни в отдельной квартире он уже начал привыкать, но рассыпаться в благодарностях был не приучен. Он только спросил:
- А варианты у вас уже есть? В каком районе?
- Варианты есть. Но мы ищем еще. Я понимаю, тебе надо поближе к школе.
- И к фехтовальному клубу, - подсказал Антон. Чтоб не мотаться через весь город.
- Учтем! – улыбнулась она. – Ближе к бульварам и набережной квартиры, конечно, дороже, придется добавить, но у Сергея есть кое-какие деньги, думаю, наскребем. В общем, приходи, завтра вместе обсудим.
«Лишь бы Сергей про горнолыжку опять разговор не завел, - подумал Антон, и ему стало слегка не по себе, он вновь вспомнил о человеке, похожем на убийцу Дениса, свободно бродящим по городу. – А круги-то явно сужаются! Что-то должно произойти!»
Свидетельство о публикации №224111800008