Волк
Был я в ту пору совсем молодым человеком. Впрочем, несмотря на молодость, жил я полной самостоятельной жизнью; работал на крупном заводе и уже имел собственную однокомнатную квартиру в новом районе, с красивым названием "Дубрава".
Время для меня тогда было бедное. Зарплата не держалась в кармане, но это от неумения и отсутствия опыта жить по средствам - недостаток свойственный всем молодым балбесам. Но, с уважением к себе молодому, я не без гордости замечу, что опыт постепенно приходил цепляясь за острые грани моего характера и быта, накапливался обрастая пластами житейской мудрости. От того благосостояние моё неуклонно росло и наконец выросло настолько, что обозначилось приобретением в личное пользование первого в моей жизни легкового автомобиля ЗАЗ-968М, именуемого в народе любовно - "Запорожец".
Выцепил я Запорожец у своей знакомой, которой он в свою очередь достался по наследству от отца.
О цене договорились довольно быстро - три тысячи рублей всего-то! Это была моя зарплата за два месяца. Перехватив у друзей означенную сумму на пару месяцев я передал её владелице машины. Она мне в замен отдала ключи от железного гаража, стоявшего одиноко у въезда в гаражный кооператив и выписала доверенность от руки - значительное послабление законодательства на тот момент. Раньше доверенность могла быть только нотариальной.
Номинально бывшая владелица так и оставалась хозяйкой "Запорожца", но это на тот момент никого не смущало. Все так делали.
В каждом, казалось бы, выгодном деле всегда присутствует одно "НО!" В моём случае это "НО" выражалось одной лишь фразой:
"Запорожец" был без мотора!
Точнее мотор был, но лежал он на полу железного гаража со снятой крышкой головки блока цилиндров. Мотор, что называется, поймал клин.
"Запорожец", как известно, не имел водяного охлаждения, а имел воздушное. А чаще всего этот автомобиль использовали для проезда в сельской местности по грунтовым дорогам. Зачем? А вот зачем.
В СССР на колхозных полях зачастую оставались гнить гурты овощей - свеклы, моркови, лука. Вот предприимчивый советский человек и колесил осенью по колхозным полям забивая свой погребок халявной сельхозпродукцией. А осенью, как известно, дожди. А наши земли это же чернозём! И достаточно было побуксовать в разползшейся от дождей жиже с полчасика и готово дело. Охлаждение двигателя не справлялось. Коренные шейки коленчатого вала перегревались, приобретая характерные цвета побежалости фиолетово-синего цвета. Двигатель клинило намертво. И приходилось двигатель перебирать.
Вот такая беда и случилась в прошлом с моим, теперь уже, "Запорожцем". Хозяин двигатель снял и представился создателю не дожив до конца ремонта, точнее даже не успев его начать.
Увы, так бывает - строит человек планы на будущее, собирается реанимировать своего друга четырёхколёсного, а его самого, неожиданно теряющего сознание в городском сквере, реанимировать не удаётся.
И простоял абсолютно новый "Жужик" (это имя я далее буду использовать по отношению к машине) с пробегом всего-то 7000 км аж целых семь лет, пока я его не выцепил "за дёшево" у дочери бывшего владельца.
Зима ушла на восстановление железного сердца советского легкового монстрика, а 26 апреля, в собственный день рождения, я гордо и навсегда покинул железный гараж и перегнал Жужика в микрорайон "Дубрава" под подъезд своего дома.
Всю весну и лето Жужик весело возил меня на рыбалку; за грибами; за дикой малиной; в заброшенный сад под городом Губкин, за абрикосами; на дачу к родителям. Своя машина! Что тут ещё сказать.
Я установил в Жужик музыку и прикуриватель. Панель натирал полиролью с запахом ванили. Кузов полировал фирменной полиролью и от того его зелёный цвет горел на солнце как польское яблоко сбрызнутое водой для товарного вида.
Любил я его, этого Жужика, первой любовью к первой машине.
Пришла осень и я решил ехать в лес за лесными орехами.
Место я знал. Раньше добирался до орехов пешком от остановки трамвая, в сторону хутора Игнатовка, через Обуховвский лес. Там же на этом месте я всегда собирал и опята поздней осенью. Но теперь-то я на машине! Эта мысль делала меня поистине счастливейшим человеком в радиусе сразу трех микрорайонов.
Дождавшись конца сентября я выбрал день для поездки. Загодя заправив машину бензином, я натаскал в неё картонных коробов, заставил ими задний диван. Снял пассажирское переднее сидение и свободное место выделил под вёдра. Орехи - орехами, а фиолетовую рядовку и серушки с зеленушками никто не отменял. Да и груздь мог случится и рыжик в сосне, а то и последний, поздний здоровячок боровик.
Забросив утром в маленький багажник рюкзак с термосом и бутербродами, я завел "с полтычка" своего Жужика, выкурил в окошко сигаретку прогревая мотор и двинул на трассу.
Тогда в 90-е на Игнатовку асфальта не было. Грунтовка песчаная, а с неё заросший съезд на просеку. По просеке метров пятьсот в глубь леса, далее пешком влево еще метров пятьдесят и вот он - орешник! А орехов на нем - море! И я начал сбор с целью заготовки лесного ореха на всю зиму.
Набрал я, по-моему, ведра четыре ну или чуть меньше. Хожу, пересыпаю орехи в картонные короба, возвращаюсь и снова собираю. Решил перекурить. Сел на поваленое дерево и с наслаждением затянулся "Золотой явой".
Испытывали ли Вы, мой дорогой читатель, в своей жизни этакое странное, жутковатое чувство, что за вами кто-то пристально и незримо наблюдает и этот кто-то явно вам не друг?
Согласитесь, гаденькое чувство. А если это лес? А вы один и никого во круг!
Постепенно чувство эйфории от лесного сбора орехов, от сигареты, от кофе из термоса начало покидать меня. Вместо этого по мой спине, прохладным ручейком под кожей, вдоль позвоночника разлилась тревога и тоска. Я вдруг твёрдо осознал, что за мной пристально наблюдают. И я отчего-то знал наверняка, что наблюдатель мой - мой враг.
Мне захотелось вжаться в себя самого и стать невидимым. Я запаниковал. Что делать? Резко с криками развернутся?! Заорать песню? Что делать?! Делать-то что?
Я медленно полез в карман за перочинным ножом, взятым для грибов, достал его и большим пальцем руки вытащил лезвие. Лезвие - ха! 7 см длиной это лезвие всего-то!
Медленно привстав с дерева я выпрямился и так же медленно повернулся всем корпусом на 180 градусов.
В пяти метрах за моей спиной стоял волк!
Я знал очень многое о повадках волков. Дядюшка мой с 12 лет с ружьём был в поле, как говорят сами охотники. Охотился он до самой старости в болотистых лесах и лугах под Тверью. Первого своего волка добыл в пятнадцать лет. То была волчица с белым пятном на правом боку. Она за зиму сманила в лес всех собак посёлка. Хозяева находили только клоки окрававленной шерсти да челюсти.
В марте, по снегу на лыжах, дядя мой, тогда - пятнадцатилетний подросток, ушёл в лес, а через три дня вернулся, молча запряг лошадь в сани и снова исчез в лесу. Вечером он вьехал, скрепя полозьями саней о мартовский рыхлый снег, на подворье. В санях лежала мёртвая волчица с окровавленной пастью. Её огромную шкуру я видел с пяти лет, каждый год, приезжая в посёлок.
До самых 80-х годов прошлого века, теперь уже прошлого, в лесах под Тверью устраивали отстрел волчьих стай.
Очень много я слышал об этих отстрелах на охотничьих привалах, во время многодневных рыбалок, за праздничным столом, в бане и других местах где собиралось больше двух охотников разом. Разговоры конечно были и о кабанах, и о медведях, и о боровой дичи. Интересно охотники говорят о своих трофеях, о разных случаях на охоте! Я впитывал эти практические знания, передаваемые незамысловатым, степенным говором с русским матерком, с жадностью. И я совершенно точно знал, что волк при встрече с человеком уходит со своей тропы растворяясь в лесу. Нападает он только стаей и только на слабых. И если волк вышел в одиночку на человека, здесь что-то не то. Нечисто тут что-то.
"Если волк вышел на тебя один - жди чего угодно, племяш." - так говорил дядюшка.
Я замер в полнейшем оцепенении. Ледяная волна неожиданного испуга сменилась жаркой и удушливой лавиной, прокатившейся по всему моему телу.
-Волк?! Волк!
Настоящий волк смотрел на меня своими жёлтыми глазами пристально, изучающе.
Я медленно перевел взгляд чуть вверх и в сторону вправо таким образом, чтобы периферийным зрением полностью контролировать зверя и при этом не смотреть ему в глаза. Это важно! Взгляд в упор может посчитаться за вызов. Я знал что нужно проявить агрессию, схватить сук или палку и волк должен убежать. Но этот приём хорош когда у тебя ружьё заряженное картечью, а лучше нарезной ствол с пулей. А у меня ножик - грибочки резать. Шансов ноль ежели что пойдёт не так.
Волк в старорскольских лесах это нонсенс. Они есть в Воронежской области, но не у нас. У нас можно встретить лося если очень сильно повезёт, чаще косулю, лису изредко, зайца, ну и кабана не дай бог! Но вот волка - нет.
Получается я стал редчайшим исключением.
Хотя случаи встречи с волками у нас были и о них даже в газете печатали. И там даже люди пострадали при встрече с волками. Один из этих случаев произошёл как раз в том самом месте где я собирал орехи.
Я тогда учился в классе третьем, по-моему, или в четвёртом.
Мужчина встретился с волками и они на него напали. Благо кто-то мимо проезжал и волки испугались неожиданной подмоги человеку.
А вот второй случай как раз произошёл осенью 1995 года через месяц после моей встречи с одиноким волком. Тогда была замечена стая волков зашедших к нам из Воронежской области и их всех, якобы, перестреляли. Правда об этом не писали нигде и слухи эти распространялись "сарафанным радио".
Прошла наверное минута. А может пять минут. Я не знаю сколько минут прошло. Я медленно шагнул назад к просеке, к машине. Волк тут же вытянул хвост параллельно линии своей спины. И у меня снова случилась ледяная волна страха и следом горячий удушливый прилив по всему телу.
Волки, в отличии от собак, хвосты вверх не задирают. Хвост волка в спокойной обстановке всегда свешен к низу и слегка в последней трети длины приподнят. Охотники, хвост волка называют поленом из за очень малой его подвижности. И если волк напряжённо вытягивает хвост в линию параллельную его спине это значит только одно - волк готовится к атаке.
Я снова замер. Волчий хвост медленно опал вниз и продолжилась игра в гляделки - он на меня, я чуть вверх и вправо.
Опять минута... пять минут... сколько? Бог его знает, сколько минут. И снова шаг назад. И снова хвост в линию. И снова гляделки. И так - шаг за шагом, спиной назад к просеке, к машине. К зелёному, милому Жужику.
Час или около того я преодолевал расстояние до просеки. Медленно делая шаг назад, замирая и глядя чуть вверх и чуть вправо, постоянно держа волка в поле зрения. Он же, каждый раз, когда я отступал, делал шаг вперёд, постоянно находясь на линии атаки, на расстоянии прыжка. Смотрел он прямо в мои, отведённые от его взгляда, глаза, не мигая, не отводя своего жёлтого взгляда ни на секунду; на расстоянии одного прыжка до моего горла; на расстоянии ухода в сторону при неблагоприятном, для него, развитии событий. Оптимально выбрал он дистанцию. И прыгнуть, достав до горла успеет и отскочить в лево или право тоже, если я начну атаку опасную для него.
Матёрым он не был. Но всё же довольно крупный, довольно мощный.
- Один он? Скорее всего один. Почему один? Почему вышел на человека? Это не соответствует ни инстинкту самосохранения, диктующему ему избегать человека, ни поведенческому, охотничьему инстинкту - выходить на охоту днём и в одиночку. Нет. Он не охотится. Территорию он тоже не охраняет. Просто любопытен? Да ну - это чушь. Добро бы волчица и рядом бы логово с щенками, но и тут не тот расклад. Волчица бы наоборот уводила бы от логова человека. Но я не охотник и ружья у меня нет. Зачем тогда меня уводить? Прогонять - да. Возможно. Но это не самка. Точно это не самка. Молодой трёхлеток. Азартен, любопытен, наглый!
Мысли в моей голове скакали как доисторические, саблезубые белки вверх по доисторическому дубу за единственным зелёным жёлудем, за полчаса до всемирного, арктического вымирания.
Просека. Просека!!! До машины ещё совсем чуть-чуть!
Я перестал останавливаться после каждого шага. Просто очень медленно и осторожно отступал спиной назад к машине.
Выйдя за мной на просеку, волк занервничал, остановился переступая передними лапами вправо-влево. Но видя, что я продолжаю отступать, вновь двинулся следом. И тут меня снова накрыло поочерёдно ледяной волной страха и огненным вихрем от ушей до пяток - волк неожиданно щелкнул зубами и ощерил белоснежную пасть!
- Ну всё! Сейчас прыгнет!
До меня вдруг дошло
- Машину увидел!
Я медленно отвел руку назад, за спину и ощутил холодное железо переднего багажника Жужика.
- Так. так. Шаг влево. Назад. Дверь! Незапертая дверь! Ай я молодец, не запер машину! Ай я умница!
Дверь на распашку, и прыжком в машину, и дверь захлопнуть.
- Всё! Всё, падла! Не нужно больше гадать, какого хрена ты за мной идёшь не нападая, не убегая. Всё! Всё! Всё.
Я в машине. Руки ходят ходуном.
- Закурить... Закурить надо!
А что же мой преследователь?
Волк стоял на просеке, всё так же беспрестанно наблюдая за мной, теперь уже сидящим в машине. Ничего не изменилось в его статической стойке. Ничего не изменилось в выражении его разбойничей морды.
Учёные утверждают, что мимика неподвластна ни собакам, ни волкам, ни кошкам.
Но если у Вас, мой друг, была или есть собака, Вы наверняка замечали изменение во взгляде не говоря уже о мимики пасти. Собаки прикусывают губу, наклоняют голову, скалятся и умилённо глядят на вас. Есть у них мимика. Как ей не быть.
А вот у моего волка мимика была та же, что и час назад, за тем исключением, когда он щёлкнул зубами и оскалился. А теперь, когда я, находясь уже в полнейшей безопасности, внимательно разглядывал его, он был абсолютно неизменен. Всё тот же внимательный, изучающий взгляд прямо мне в душу.
Докурив и немного придя в себя, я вдруг неожиданно ударил ладонью по кнопке клаксона на руле. Запорожец загудел не своим нудным родным, а красивым голосом. (Я поставил на него сигнал от Волги ГАЗ 24).
Волк резко отскочил в сторону и скрылся в лесу.
Посидев в заведённой машине около получаса, я ещё пару раз посигналил, затем достал монтировку из под сидения водителя, открыл дверцу и вышел из машины, утробно ворчавшей и подёргивающейся холостыми оборотами.
Постояв с минуту, я быстро зашагал к орешнику за вёдрами.
Схватив вёдра, я почти бегом рванул назад к машине.
Выезжал я с просеки задним ходом. Выехав на песчаную грунтовку, сдал задом и вырулив вперёд медленно поехал на выезд из леса.
В какой-то момент я посмотрел в зеркало заднего вида. Волк лёгкой рысью бежал за машиной метрах в пятидесяти.
Я был ошеломлён! Ни куда он не убежал, услышав сигнал машины! Притаился! Видел, как я возвращался за вёдрами с лесными орехами, как с вёдрами бежал назад к машине! От этого осознания легкий морозец пробежал по моей спине. Меня аж передёрнуло! Ну надо же!
- Да кто ж ты такой, вообще?!
Что тебе надо от меня?! Зачем ты снова преследуешь меня? Какой такой неведомый мне инстинк диктует тебе это? Ты просто знакомишься или ты охотишься и не решаешься напасть? Или прогоняешь меня со своих угодий? И вообще откуда ты тут?! Ты же редчайший гость в наших краях! Вероятность встречи с тобой тут, в этом лесу стремится к нулю! Или ты не волк?! Но я видел твоих братьев - и когда их гонят через коридор с красными флажками и с красной пеной на клыках с неподвижно застывшим навсегда взглядом. Твой взгляд никогда не спутать с собачьим. Твой молчаливый бег, лёгкий, бесшумный, скользящий словно тень, не спутать никогда с собачьим бегом, полным заливисиого лая, шума и гомона. Ты волк и я это знаю.
Я снова глянул в зеркало заднего вида. Волк продолжал бежать за машиной!
До выезда на трассу оставалось всего ничего. Я снова посмотрел в зеркало. Волк бежал следом и вдруг неожиданно остановился. Я снизил скорость до минимума, продолжая кидать взгляды в зеркало заднего вида. Я отдалялся от него всё дальше и дальше. Волк стоял на грунтовке глядя мне в след.
Грунтовка ушла в право и выскочила на трассу.
Волк, появившейся так неожиданно, исчез из моей жизни на всегда.
18.11.2024
Свидетельство о публикации №224111800803
Андрей Коптелев 07.12.2024 00:00 Заявить о нарушении