Кругооборот войны и мира диалог с читателем

 
"Если бы парни всей земли
 Миру присягу свою принесли …»
Слова: Е. Долматовский *
«Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать.
Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить.
Но бойся РАВНОДУШНЫХ – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия совершаются на земле все самые низкие преступления» /роман «Заговор равнодушных». Бруно Ясенский- 17 июля 1901 — 17 сентября 1938/**


Вместо предисловия.

Уважаемый читатель, прошу отнестись с пониманием терпеливого и искушенного
человека к настоящему диалогу непрофессионального автора в области журналистики, истории,   и политологи.  Автора, не имеющего базового филологического образования, а имеющего некий опыт работы с текстами лишь в области подготовки учебных работ в двух доперестроечных ВУЗах, опыта студенческих конкурсных работ, некоторых лекций по экономическим специальностям в рамках подготовки  к защите степени кандидата и  в подготовке лекций  в программах работы Общества «Знание». Литературный опыт у автора скромный и «минимизирован  до его статистической погрешности».


Это, уважаемый читатель, не реверанс новичка или школьника, перед  написанием пересказа известной заданной темы, это при создавшейся оказии совместного сборника, заочное   приглашение к соразмыслию на тему, которая волновала всегда и волнует особенно сейчас любого человека на планете.  Нам придется вести молчаливый разговор на русском языке потомков тех людей, кто не по рассказам отцов или литературных героев, а кто лично пережил суровую реальность  войны и мира.  Можно было бы оставить за страницей  первую мысль предисловия. Однако, мне не хотелось бы просто излагать читателям, группам слушателей,  или даже заинтересованным лицам лекционный материал, а также будить в мыслях людей сотни раз пережитую тему погибших родных и близких, дорогих сердцу людей и далеких предков, не доживших до нашего возраста,  парней последней, страшной, но победной для многих народов войны.  Для  этого, наверное, нужен привычный классический стиль письма философа, литератора, наконец, очевидца и войны и мира. Но мне, почти ровеснику Победы, видимо, не суждено вести разговор в таком стиле, а хотелось бы теперь через 80 лет поговорить, хоть и на расстоянии с людьми, читателями, мыслителями по жизни, не излагавшими ранее свои  потаенные  мысли на бумаге или в кругу родных и единомышленников.


     Для этого, я попытался в преамбуле снять барьер недоверия к своему непрофессиональному взгляду автора на злободневную тему, а также для открытия иной, свободной от формальных ограничений мысли читателя, вынужденного принимать мнение и точку зрения на работе, в институте, в светском обществе, в профессиональных  или любительских кругах.  Я думаю, что очень важно абстрагироваться от навязанного взгляда на ситуацию целым рядом вещателей, неизвестных блогеров в анонимном интернет-пространстве.  Ведь именно они порой используют известные психологические штампы и приемы, формируют недоверчивое отношение к нашей истории, ценностям, корням. Умело манипулируют сознанием, вынуждая отходить от общепринятых ценностей, увещеваний родителей, от веры в известных авторитетных наставников, учёных, личностей. И на фоне потери критического мышления они  могут  навязать психологическую зависимость в процессе «мирного» воздействия на наше сознание одиозных, известных авторов от англо-саксонской идеологии, как Оуэна, Фукуямы или Шарпа…  а также их подопечных..


      Призываю читателя, несмотря ни на что, не терять ориентиры при критической оценке очевидного. Особенно при искажении таких  очевидных природных ориентиров, как белое и черное, половую (гендерную) принадлежность, понимания добра и зла, различия сочувствия и безразличия к человеческим страданиям, забвения истории своих родителей и предков, к искажению истории своей Родины и т.д., и оставаться верными принципам общепринятой в своей стране морали.


     Но самым, опасным и уже распространенным в недавнем и настоящем времени наблюдается такое явление среди разных поколений наших современников, как болезненное забвение именно военной истории своего рода и своей страны. Оно странным образом проявляется среди граждан разных поколений. Это, как говорят психологи, похоже на «изменение» сознания. Оно, проявляется, когда понятия войны и мира размазываются в сознании, и МИР становится удивительным образом, уже не абсолютным благом, каким он был у испытавших тяготы войны прошлых поколений, как, скажем, в период сразу после страшных войн.


     При этом МИР, отдаленный одним или двумя поколениями от победного окончания войны, с его текущими недостатками, уже не сравнивается новым поколением с военной бедой. А ассоциации молодых людей о НЕМ связаны лишь с редкими воспоминаниями уходящих в мир иной ветеранов,  а  соотносятся только с  яркими вспышками  своих сиюминутных желаний сделать этот мир еще красивее, ярче, беззаботнее и слаще в счастливом, обещанном родителями, будущем… (скажем, как в Европе или в США)… 
Хочется, чтобы мыслеобразы, возникающие в таком заочном разговоре, тихой заочной беседе, помогли читателю войти в суть темы войны и мира, как важнейшей для жизни каждого жителя нашей планеты, нашей страны, стран соседей,  и найти ответ на давний и трудный вопрос.

Вопрос, для нас, как человечеству, как людям, их детям и правнукам, современникам всей планеты,  - КАК  РАЗОРВАТЬ ЭТОТ ИЗВЕСТНЫЙ ВСЕМ, ПРОКЛЯТЫЙ ВСЕМИ, НЕ ЗАВИСЯЩИЙ ОТ ЛЮДЕЙ – ОДИНОЧЕК, ПОРОЧНЫЙ КРУГ ЧЕРЕДОВАНИЯ КРОВАВЫХ ВОЙН И ТЯЖЕЛОГО, И СЧАСТЛИВОГО, А ДЛЯ НЕКОТОРЫХ …  БЕЗЗАБОТНОГО МИРА. 
МИРА, о котором говорили перед войной, добивались и мечтали во-время войны, «теряя друзей боевых», и давая клятву, и заклиная «только бы не было войны» или «расскажем всё детям, внукам и никогда, никогда больше не допустим этого ужаса». МИРА для всех вместе  и в каждой семье в отдельности, мира сиротам и инвалидам, мира детям и взрослым…
МИРА и друзьям, мира и врагам, после их поражения, капитуляции, искупления  своих преступлений.  МИРА и тайным зачинщикам войны, мира их жертвам…

     Я вынужден, после довольно трудных предварительных рассуждений по предложенной теме, лишь на время, после последней, почти евангельской фразы о всеобщем мире и всепрощении, прекратить перечисления граней желаемого мира.   Почему? 

     Так как это уже начало исследования и выяснения противоречий любого долгожданного всеми  МИРА. И между врагами, и между друзьями, и провокаторами и жертвами, и между нами и внутри нас.  Невольно приходят на память классические:  «кровная месть», «око за око - зуб за зуб», «убей врага своего» и «отомсти»…. « кому война, а кому мать родна», или известное, «выжить, отлежаться, зализать раны….. ».  А потом вновь отыграться и отомстить и  победителям и потомкам победителей.

     Я понимаю, что рассматривая известные по литературе чувства мести, сочувствия, жалости ко всем людям, наконец, вспоминая лично своих и чужих отцов и дедов, вникая во все грани эмоций предложенной темы  «Война и мир», идя на ощупь, без трезвого понимания причин, сути всех явлений и этапов  процесса, этого сложного  «проклятого» КРУГА,  все же, мне не удастся приблизиться ни на  один «сантиметр» к решению задачи, даже мысленно.

     Мы, каждый для себя, помним, что поднимаемый вопрос, по сути, и  цивилизационный,  и «много-тысячелетний», и, судя по многочисленным археологическим данным и  основным религиям планеты,  «эпохальный» для истории планеты. («Все предки всех народов просматриваются достаточно четко на глубину в 40 тысячелетий. В основе всех наречий  - язык руссов »
 с. 51) ****   
     Тем более,  мы понимаем, что раздумывая в одиночку, размышляя на кухне, никому не дано найти ответ к  разрешению этого поистине сложного вопроса.  Вопроса, который определили древние мудрецы,   в качестве  «проклятого», особенно для человека-одиночки.

     А ведь мы советские люди.  Мы те, кто переосмысливал этот вопрос  снова после Великой Отечественной, Второй мировой войны. Мы те, кто учился в школе на примере наших отцов и дедов, уважая их подвиги и их память.  Мы прошли пионерскую, комсомольскую, военную, а кто и партийную школы классического понимания военной истории, понимания путей борьбы за мир.

     Мы те, кто учились диалектике, диамату, истмату, политэкономии в советских технических и экономических и иных ВУЗах. Мы знакомы с философскими учениями Гегеля, Фейербаха и многих других русских и советских мыслителей о войне и мире, мы изучали политэкономию капитализма и социализма, знакомы с критикой их теорий, наконец, служили в самой большой и сильной в мире Советской армии.

     Мы жили достижениями покорителей Космоса, военного и мирного атома, достижениями мировой и советской науки. Но, вот мы еще «решили» на себе испытать  «рыночные», капиталистические отношении,  поддавшись туманным посулам в виде «социализма с человеческим лицом».  Потом уже в начале 90-х, после переворота, перейдя к «постсоветскому капитализму» (*) с бандитским и воровским лицом, когда  почти по Достоевскому «можно все….!!???», … «коль нет Бога», у  нас получилось, «коль нет партии с её партийной совестью и контролем»  да рабочей совести в трудовом коллективе, то мы «гегемоны  и сами с усами».

     Мы все прямо почти по Сухомлинскому о равнодушных,*** спокойно, почти бескровно просмотрели, не думая и, доверяя по привычке «вышестоящим товарищам», разобрали на части государство. Отреклись от миллионных жертв российских людей в революциях 1905 и 1917г.г., в гражданской войне, отреклись от труда наших дедов и отцов довоенных и послевоенных пятилеток, забыли о 20 миллионах жертв в ВОВ.  Пройдя почти сорокалетнюю пустыню по дорогам истории, отдали  за «приманки» зарубежным капиталистам Родину, а через их агентов и огромный потенциал народной собственности…

     Не восстановив потерянное, не дожив до 80 –летия Победы 1945 года после ВОВ, мы все вместе вновь оказались на пороге военной пропасти на нашей земле, с соседями по континенту, да и на всей Планете.   Это как в старой сказке, мы в роли жадной и глупой старухи  остались у разбитого корыта?  Нет, не перед образом «разбитого корыта», а  перед риском страшной катастрофы для всего человечества. Человечества, уже приближающегося к сроку новой космической катастрофы. Человечества, так и не научившегося жить в условиях всеобщего МИРА и БЛАГОДЕНСТВИЯ. Мы живём во время, когда во главу угла поставлен вопрос борьбы за сверхприбыли, территории, воду, энергоресурсы и чистый воздух, с одновременной возможностью реализации программы уничтожения части «лишнего» населения.

     Вопрос об идеальном  конечном результате  - ВСЕОБЩЕМ МИРЕ и БЛАГОДЕНСТВИИ
      остается открытым. Идёт передел мира. Задействованы все ресурсы.

Хочется напомнить известный призыв – «Люди, будьте бдительны!»

На этом  и преамбулу, и введение в тему можно было бы закончить…
В существующей исторической фразе Петра Первого, вроде, «пиши, боярин, чтоб дурь на бумаге была видна», я вижу глубокий смысл для такого откровенного разговора, в котором я не являюсь ни организатором, ни преподавателем, ни пропагандистом. Я до конца своих дней озадаченный историей человек, оставшийся только с малой родиной для сыновей и внуков  вместо великой исторической Родины, странно закончившей своё существование по ряду объективных и субъективных причин. И мало того, вихри враждебные над всеми странами опять грозят всеобщей военной катастрофой, не дай-то Бог.

Я думаю, что накопленного материала достаточно для первого предметного разговора и для исследования обозначенного вопроса. Можно было бы начать предварительное исследование с заинтересованным читателем. Я не хотел бы начинать в одиночку, так как исследование может затянуться в силу глубины вопроса, недостатка знаний (смотри выше), да и просто обыкновенной нехватки опыта работы с такими многогранными вопросами, касающимися цивилизации.

      Однако, «взялся за гуж…», словом, становишься рабом начатой глубокой и всеобъемлющей темы.
      Все же, на базе полученных ранее знаний я попытался предложить читателю придерживаться в подборе фактов, известной и  честно признаваемой на момент написания, не забытой автором исторической «правды». По части исследования попробовать опереться на понятный диалектический подход (помните, три закона развития, и шесть пар  категорий, от Гегеля), или скажем осовременившим эти знания методом системного подхода. Пусть читатель не морщится от заумности предложения. Я сам, почти ровесник нашей Победы, со своей конкретной памятью и когнитивными способностями, смело могу предупредить об этом. Учитывая конкретные условия  и мотивы написания материала, могу успокоить, что даже студент второкурсник или умудренный читатель со смартфоном может продолжить уточнять и разбираться в этом волнующем всех и каждого вопросе (войны и мира).  Разобраться и подискутировать заочно, а впоследствии, и на одной из имеющихся литературных интернет-площадок или предложенных доступных сетей в интернете.  Теперь уже это звучит как обязательство для минимального количества известных и неизвестных читателей.

     Однако реальные события в развитие поднятого вопроса стремительно набегают и, пока шла подготовка и  подборка материалов для статьи, жизнь подбрасывала все новые и новые исторические факты. На глазах  у миллионов людей мы наблюдаем и смену ролей многих действующих в современной истории лиц, государств, влияющих на течение событии в отдельных странах и одновременно в новых группах стран. Все это  дополняет наше представление об этом таинственном процессе, независимом от нашей воли и сознания -  ЗАМКНУТОМ КРУГЕ ВОЙНЫ И МИРА. 

     Эта статья, не зависимо ни от её автора, ни от читателей и наблюдателей мировой тенденции, уже из осмысляющейся в публикациях и «на кухне»,  превращается в связанную с реальной действительностью публицистику.

     Да простит меня читатель, далее смотрим по смыслу статьи,  за такую неожиданную смену или смешение жанров в кругу литераторов и просто читателей.

     Вынужден признать, что вопрос оказался настолько злободневным и всепроникающим, что заинтересованному в поэзии и парадоксах поэтического творчества читателю будет интересно неожиданное для автора событие, которое строго имеет календарную привязку к текущей тревожной осени в мире.  Пусть читатель простит меня за его потраченное время, надеюсь, на тронувшую его тему.

     Но, я все-таки изложу свой неожиданный пассаж, заключающийся в том, что совсем неожиданно творчество известного мне поэта в  текущие осенние дни, неожиданно возвратило меня на литературную страничку, можно сказать поэтическую волну,  и  этот поворот удивительно по срокам точно совпал по давно и трудно описываемой автором теме «ВОЙНЫ И МИРА».

     Итак, все по порядку… Тема войны и мира получила неожиданный поворот, вернее поэтическое отражение.  Скажем, для общего понимания в виде известного всем явления.  А именно, способности поэтического творчества, поэтического сознания проникнуть в  животрепещущую общественно-политическую тему. Например, в нашу тему войны и мира. Поверьте и вникните, уважаемый читатель.

     Именно трудный поиск сути вопроса с целью нахождения логическим, историческим путем  решения проблемы вопроса. Достаточно вернуться к преамбуле и введению в тему «войны и мира», (см.выше). Я получил достаточно логичный подход, хотя и в общих чертах,  к осмыслению исследуемого «проклятого» кругооборота ВОЙНЫ и МИР.  Представьте, это было найдено в поэтическом взгляде на действительность известного поэта, 
     ВОТ ТЕПЕРЬ ВСЕ ПО ПОРЯДКУ…

….. В начале октября, такой золотой и теплой в этом году осени, читая знакомых поэтов, богатых на поэтические находки, я неожиданно среди осеннего поэтического урожая выделил одно стихотворение, злободневное  в своей сути и ярко отражающее сегодняшние тревожные мировые события, и, как оказалось, материалы по обозначенной теме.
Среди новых стихов читаемых  мною поэтов чаще, чем его коллег по творчеству, (на страницах Стихи.ру) я прочел стихотворение Н. Дедловой «Русь защитница», октябрь 2024.    Ради понимания и критического осмысления основной темы статьи (см. введение в тему)  и ради уточнения возникшей неожиданно новой  грани темы с поэтическим уклоном, считаю обязанным предложить отмеченное стихотворение в конкретно оформленном виде (https://stihi.ru/2024/10/08/5480). ***)

     Название привлекло своей злободневностью. Прочитанное внимательно стихотворение, вдруг неожиданно ярко вразумило, коротко и ясно отозвалось эхом от болезненно и трудно протекающей тревожной прозы жизни - это ведь о войне и мире!..  Быстро родилась рецензия на неожиданное видение поэта злободневной военно-политической и философско-исторической темы о войне и мире.

     Бывает у каждого читателя, когда неожиданно, встречая текст или стихотворение, или фильм, или  услышав случайный разговор в заполненном троллейбусе, он может  заметить удивительный феномен. Феномен, суть которого заключается в том,  что краткое и даже побочное событие позволяет тебе, неожиданно с достаточной ясностью увидеть или переформулировать ту сложную и долго «витавшую в воздухе» и одновременно в твоей голове проблему. Раскрыть и даже явить  её ясный образ.  Но это, пожалуй, лучше показать на  реальном примере, не искажая сути феномена.

     Однако, прежде, чтобы не заблудиться самому, призывая стороннего читателя, хочется как-то сформулировать рабочую формулу феномена.
Например, бывают случаи, когда неожиданная мысль поэта, никогда профессионально не писавшего, не озвучивающего ранее какую-нибудь общественно-политическую, известную тему, или известную в обществе научную или практическую тему, нежданно-негадано, с определенной ясностью раскрывает её иными словами,  поэтическим словом. Словом, как бы случившимся  без задуманного плана или темы, в законченном по форме стихотворении.  Скажем об этом,  как-то так…

А теперь рассмотрим вместе саму рецензию на стихотворение (См. в тексте и примечании),  чтобы заметить ту метаморфозу, когда у многих поэтов в легкой и краткой форме стиха заложена большая, важная тема или раскрытая  неведомо каким путем или алгоритмом общественно-историческая проблема, как в нашем случае…

Далее, при чтении рецензии на стихотворение… 
…. «Выделился сразу злободневный, раскрывающий и философский осмысленный одновременно, стих о тысячелетней роли Руси, роли, которая видна даже на известной нашему поколению пятисотлетней истории  от монгольского нашествия на Европу до сегодняшнего натовского (западного) нашествия "союзников"- победителей и даже ситуационных "партнеров" на Россию, в форме провокационной, "гибридной" региональной войны...

  В пяти (четырех -  правка авт.) четверостишиях, каким-то таинственным поэтическим алгоритмом из подсознания, для людей вдумчивых и аналитичных, вы вскрыли еще раз, суть основного круговорота в истории людей, всего человечества, круговорота "войны и мира", или "мира и войны".
Этот круговорот на русском языке особенно ёмко пытался донести до нас Л. Н.Толстой. А Вы попытались, или как "стихи случаются",  в пяти (четырех - авт.) катренах. Вы пишете, творчески передавая внутренние мыслеобразы, вполне очевидные для нас читающих по-русски, например:
- душевное беспокойство... миллионов...простодушных... неравнодушных и обманутых людей, в том числе россиян;
- вы описываете причину и затейников  общего зла, разбойников извне и "эмиссаров", затевающих зло внутри самой Руси;
- вы помните о всегдашней, веками, готовности россиян противостоять мировому злу, как всегда первой и в одиночку (тут факты истории налицо);
- вы не говорите об ужасах войн, но это явно видно за тревогой и за стойкостью  предков на Руси в освободительной борьбе - "ты за правду и веру стояла и за жизни других довелось» (20 миллионов жизни за последнюю Отечественную, как часть мировой);
- и о вере людей, "что пройдет зло на убыль, и на русских с надеждой глядят...".

   Можно увидеть, что переданный Вами кругооборот извечной борьбы России,  борьбы за мир для людей замкнулся.
.  По вызванному Вами образу мысли из стихотворения, как человек, лишь на пару месяцев  (четыре месяца – авт.) старше нашей Победы 1945 года, могу написать, что…
Вы выдали, а я увидел,  образ кругооборота "войны и мира" в земных цивилизациях, прямо, как "кругооборот воды в природе", то есть:
- радость победы над злом войны и надежды на "окончательный и вечный мир", одних людей; 
- стремление  к реваншу, злоба и рассылка  эмиссаров  - от других людей;
- накопление сил, средств, оружия и слепых новых воинов в одних странах и, к сожалению,  растрата памяти, привычка к комфорту мирной жизни, принятие сладкого и хитрого обмана, как "манны небесной", у других людей в надежде и беспамятстве;
- реваншистские провокации возродившихся сильных экономически, вооруженных государств - реваншистов, их пособников и марионеток;
- гроза региональной войны, затягивающей соседние регионы и весь мир в воронку мировой войны, в потерю миллионов людей и всего, что создали поколения отцов, матерей, дедов;
- подъем праведного гнева в истории последние полтысячи лет, гнева народов России и мира против реальных зачинщиков и агрессоров…

Такова историческая цепь фактов и процессов перехода состояния мира в состояние войны, очередного сонма людских жертв и неотвратимое наказание агрессоров в их логове.
К сожалению, также опять начало перехода от мирной жизни ко времени приближения угрозы новой войны от "надежд до беспокойства", знающих историю отцов и матерей, за будущее  своих детей и детей всего мира...
    Нина,  я только слегка изменил порядок слов и немного дополнил Ваши искусно и кратко выписанные образы кругооборота войны и  мира...»….
* * * 
Конец рецензии стихотворения поэта…Но, сколько зашифрованных мыслей и образов, принесенных из глубин души поэта проявленных для нас и еще не осмысленные им самим. Но, видимо,  это и является результатом  миссии поэта – «глаголом жечь сердца людей».

На своей странице Стихи.ру я как-то вспомнил слова какого то поэта: « я не писал стихов и не пишу, я просто мысли рифмою и ритмом оформляю».
Поэт древности по своей скромности описал алгоритм запланированного процесса написания стихов…  При этом, в результате неизвестного и известного алгоритмов, поэты из своей души, своего подсознания и организованного сознания передают нам простые и сложнейшие картины, образы окружающего нас бытия. Бытия, к сожалению,  познаваемого людьми, ПЕРИОДИЧЕСКИ, иногда, ценою миллионов человеческих жертв, жизнями наших дедов, отцов, родителей, родственников соседей и миллионов далеких жителей нашей планеты Земля.

А самое обидное, что зная все это, мы до сих пор не можем всем МИРОМ, раз и навсегда решить вопрос исключения ВОЙНЫ из этого проклятого круга.
ЧТОБЫ НЕ ГИБЛИ ПО ИЗВЕСТНОМУ КРУГОВОМУ АЛГОРИТМУ В ОГНЕ МАЛЫХ И МИРОВЫХ ВОЙН  УЖЕ     Н А Ш И    Д Е Т И,     НАШИ   В Н У К И    И   ПОКОЛЕНИЯ      ПОТОМКОВ   НА   ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ.

Уважаемый читатель кровавые уроки круга оборота  Войны-Мира и опять Войны, как и мистический «Круг Сансары», будет повторяться на земле до его понимания и исправления ошибок и заблуждений.
Нужно искать выход из круга ВОЙНА и МИР сообща! ЛЮДИ!!!

*   *  *
ПРИЛОЖЕНИЯ:  к первой части
* 1. «Если бы парни всей земли» (выдержка)
"Если бы парни всей земли
 Миру присягу свою принесли
Вот было б радостно тогда на свете жить
  Давайте парни навсегда дружить
  Парни, парни, это в наших силах
 Землю от пожара уберечь
  Мы за мир, за дружбу, за улыбки милых,
 За сердечность встреч."
Слова: Е. Долматовский. Музыка: В. Соловьёв-Седой

*** 2. Сухомлинский о равнодушных людях …
Источник:
Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать.
Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить.
Но бойся РАВНОДУШНЫХ – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия совершаются на земле все самые низкие преступления» /роман «Заговор равнодушных». Бруно Ясенский- 17 июля 1901 — 17 сентября 1938/
*** 3. Нина Дедлова
Русь защитница
Отчего так душе неспокойно,
Отчего, что ни слово, то грусть?
Оттого ли, что снова разбойник
Замахнулся на славную Русь?

Что застыли на старте пожары,
Что свободно уже не вздохнуть.
Что давно внедрены эмиссары,
Простодушных людей обмануть?

Время вышло. Година настала.
Видно, так уж в веках повелось –
Русь за правду и веру стояла
И за жизни других довелось.

Пусть взрывают в бессилии трубы,
Обещая устроить нам ад.
Люди верят – пойдёт зло на убыль
И на русских с надеждой глядят.

****  ХАнДОЖ. Россия была всегда : исторический очерк. 3-е изд. Испр. и доп./ Минск: Ковчег, 2024. – 230 с.;  Петухов Ю.Д. Тайны древних руссов, М, 2008 г. с. 405-406.

*   *   *

Послесловие после первой части…  Или предисловие  ко второй части…

Уважаемый читатель, незаметно для автора тема растёт как ком, даже на этапе первичного  её осмысления для совместной, надеюсь, и внутренней работы каждого читателя.  Материала уже достаточно для продолжения темы…
  Спасибо за внимание. Надеюсь на взаимопонимание и дальнейшую заочную работу каждого литератора и художника  с возможным возвратом к ней и к совместному распространению важной темы, обсуждению на любой возможной из литературных или иных дискуссионных площадках. Вы сможете своим «глаголом зажечь сердца  людей»

Однако, считаю своим долгом предложить общие вопросы  для совместной работы по изложенной теме в первой части …. Это не учебный или научный план, а просто очевидные вопросы в рамках выше сформулированного автором вопроса: КАК  РАЗОРВАТЬ ЭТОТ ИЗВЕСТНЫЙ ВСЕМ, ПРОКЛЯТЫЙ ВСЕМИ, НЕ ЗАВИСЯЩИЙ ОТ ЛЮДЕЙ – ОДИНОЧЕК, ПОРОЧНЫЙ КРУГ ЧЕРЕДОВАНИЯ КРОВАВЫХ ВОЙН И ТЯЖЕЛОГО, И СЧАСТЛИВОГО, А ДЛЯ НЕКОТОРЫХ …  БЕЗЗАБОТНОГО МИРА. 

Учитывая, что  война  возникает из предыдущей истории отношений государств, и, как бы не была она жестока, каким-то образом, возникает во время МИРА и, как показывает история, неотвратимо следует за самым счастливым временем его развития. При этом, большинство будущих сражающихся людей  и людей – жертв, ранее напуганных войной, потом забывают её уроки и клятвы о мире…  Люди, внешне в в мирной обстановке, выращенные в ней и убаюканные мирными лозунгами, ПОЗЖЕ, независимо от желаний, а часто, уже сознавая внутреннюю потребность, становятся под барабаны войны, так и не разобравшись, почему опять так?..

Сегодня многие историки, политологи, геополитики и экономисты запада дают разные объяснения этому феномену, используя при этом только западные, либеральные парадигмы существования обществ, государств и роли сообщества ООН.

Однако, при разобщенности, именно,  основных, будущих массовых жертв войн и, одновременно, при наличии заинтересованных в войнах  узких кругах элит, среди обычных для истории стран-агрессоров, (в т. ч. у представителей международных монополий и так называемых «глубинных государств»), а также при отсутствии гарантированных рычагов и мер международной безопасности, вся  наша многоликая  Цивилизация,  на сегодняшний день, не может реально разрешить обозначенную в нашем вопросе проблему.

ЧТО ЖЕ И КАК, каким тайным ПУТЕМ происходит изменение в сознании людей и в странах агрессорах, и странах-жертвах, включая населения всех стран, втянутых в общую войну??? 
Мы, люди, думая о жизни наших детей, внуков потомков во всех странах мира, просто обязаны постоянно, в мирное время думать и разбираться в вопросе войны и мира. На кухнях, в школах, институтах, на производстве и в разных обществах, все вместе: ученые, учителя, воспитатели, руководители всех уровней, работники культуры и образовании, а также писатели и поэты, знатоки человеческих душ, - абсолютно каждый, должны объединить разум и усилия для решения этого важнейшего вопроса для Человека.

Человека мыслящего, стоящего своим сознанием выше всех биологических существ на Планете Земля. Это и миссия Человека на планете и его главный урок, я так думаю…
Дай Бог нам мудрости!
*  *  *
Предлагаю во второй части, после эмоционально- образного представления проблемы совместно, привлекая людей разносторонне подготовленных, в любой области знаний, попытаться как можно строже систематизировать наш таинственный процесс.

Систематизацию попытаться провести для рассмотрения совокупных и отдельных характеристик и явлений, связанных с известными  в истории войнами…  Предлагаю, как случайный  инициатор, представить проблему понятными общими схемами и основными определениями об элементах процесса кругооборота войн, определениями, также  связанными в общую схему… А для создания объемных «баз знаний» на основании материалов такого всестороннего и возможно противоречивого объема информации, полученной при  исследования, вижу необходимость в некоторых развернутых матриц и таблиц, структурирующих и объединяющих понятия и связи в некоторую систему…

Смея пофантазировать сам, перед системной работой и призывая литераторов также пофантазировать в поиске нужной информации, хочу представить некоторый программно-технический комплекс (ПТК), который мог бы вобрать в себя, как развивающуюся Базу знаний, так совокупность автоматизированных  алгоритмов, помогающую, КАЖДОМУ неискушенному в работе с такими важными для общества вопросами, получить любую информацию по запросу… Впрочем – это только образ одного из инструментов, для  организации совместной мыслительной работы в обозначенной выше проблеме… Надеюсь на понимание, еще мыслящего деда…
Вот теперь, с чувством исполненного долга инициатора и взывающего о помощи соавтора в сложной теме, спасибо всем за внимание.

Игорь Путник
(*) Примечание. «Постсоветский капитализм» - период при наличии отношений со смешанной собственностью, частной и государственной. В обороте преобладал полулегальный оборот государственной   собственности, приобретающей в ряде сделок вид частной собственности…  (Здесь, кратко автор).    Конец статьи на 17.11.2024


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.