О литературе, и писательстве
Постараюсь, сейчас внести некую ясность, и понимание, в дело литературы, и писательского ремесла, нашего. Далеко, такого вот, не однозначного.
Раз уж мы все, или многие из нас, выбрали для себя, такое вот ремесло. Ну, или хотя бы временное, не основное по жизни занятие.
Только что. Сегодня, 19 ноября, посмотрел и нашёл, на нашем этом сайте, ПРОЗА.РУ, особый такой, и полностью как бы оплачиваемый, со стороны организаторов сайта, и стоящего за ним Российского союза писателей, конкурс. Или, очередную заморочку, на тему, --- нового, понимаешь, слова, в русской, российской литературе. Ура!..
Конкурс, сей. Судя по всему, проводится уже не впервые, и наверное практически каждый год. Так вот.
Победители сего конкурса, сразу же, --- и объявляются, и мастерами современной российской словесности. И новыми, мастерами слова. И так далее.
Здорово же?
Там. В условиях этого конкурса, прям так и указано. Журнал "Здоровье", так прямо и указывает. Что победители этого золоченого конкурса, должны --- составлять хорошие тексты. Выражать, яркое описание нынешней российской жизни, и действительности. И так далее.
Всех их там слов, эпитетов, и таких вот специальных терминов, и определений, я и не запомнил. Никак.
Так вот. Победителей, потом ждёт, и бесплатная типа публикация. И в огромных таких, томах, книгах. Собраниях сочинений. И обязательно, с золотым, или позолоченным тиснением. На корках, и обложках книг, этих. И. Судя по всему. Незабываемый почёт. По этому поводу.
Вот ведь...
Я же говорил. Позолоченный, конкурс. Золочёный.
Ничего не скажешь.
Так вот. Чё я, сегодня разозлился?
И практически на всех, сразу.
Давайте начнём с того, что все их эти полностью искусственные слова, определения, термины, и эпитеты, практически, --- в никуда! И ни про что.
Якобы, --- ярко описывать нынешнюю российскую жизню. И всю эту окаянную действительность.
При этом. Мастерски так, составлять тексты. И любые, судя по всему.
И ещё что-то там. Так и не запомнил, толком.
Видите? Как умело, и по профессиональному, могут головы морочить?
Мы все, значит, --- не ухом не рылом... А вот кто-то, сразу раз такой!.. И в дамках. И в почёте. И в золоте.
Пускай, даже и в виде своих имён. На обложках книг.
Не справедливо!
И тут. Я снова вспомнил, и лишний раз убедился, в искусственности и надуманности всех этих специальных литературных терминов, и определений.
Как то:
Умение создавать тексты.
Только зацените! Само, умение. Создавать, эти самые тексты. Во как!..
Идём далее. Умение создавать композицию, текста. Или произведения. Оказывается, есть в природе, и такая. Бяка закоряка. А я, про неё и не знал... Причём, как ничего плохого, так и ничего хорошего.
Идём далее. Кроме самой композиции. Есть ведь, ещё и форма, содержание, и всё прочее, из чего якобы состоит любое ваше, или допустим моё, произведение.
Раз мы его, как бы производим.
Далее. Мало вам? Есть ещё, оказывается, яркое, ну или менее яркое, описание, или что-то там ещё, вот этой, повседневной жизни. И деятельности. Да чтоб она... И эта жизнь. И эта деятельность.
Но для них. Это важно...
Вся эта жизнь, вместе с деятельностью.
Кроме, моих всё шуточек.
Вот ведь...
Оказывается. Есть и такая, в литературе бяка и закоряка. Под названием, --- описание жизни, и деятельности. Со всеми её, невзгодами, и радостями. Судя по всему.
А я и, не знал!
Идём далее.
И если пойдём. Куда мы все придём? При таком подходе. И ведомые, всеми этими так называемыми, профессиональными литераторами.
В какой тупик? В какой такой, тупик?
А я вам, объясню в какой.
В моральный, и психологический тупик. В котором, ты тупишь. Начинаешь тупить.
А государству, вместе со всеми этими литераторами, это и надо. От тебя.
Чтоб ты тупил.
Тупо.
Кроме всего прочего, есть ведь ещё и деления всех написанных произведений, на разные там, подвиды и определения.
Как то: Проза. Мать её. Это как раз то, чем мы все тут, как бы занимаемся. Есть, драма. Есть трагедия. Есть, всё остальное. Ну и всё, что якобы идёт вслед за ними. За этими как бы тремя главными китами, литературы, как искусства.
Прям, так в интернете и написано. Есть, как бы, заглавных три кита. В смысле, три основы литературы. Драма. Трагедия. И, собственно, проза. То бишь, как бы всё остальное.
Вся остальная, херня.
То есть, драму, с трагедией, они выделили особенно. И раньше прозы.
И есть ещё, как бы четвёртый краеугольный камень, литературы. Это, поэзия. Куда же, без неё.
Так вот. Чё я тут, решил ещё и этих всех упомянуть? Драму. Трагедию. И всех там остальных.
Сдаётся мне, что и здесь, во всём этом искусственном делении, они так же всё это искусственно понапридумывали, и разделили.
Что? Не верите?
Возьмите, к примеру драму. Чё? Что? Она типа из себя представляет?
И с чем её едят?
И главное, чем же она, сука такая, отличается допустим от трагедии?
А отличается она. Судя по всему. И не так уж и сильно.
Трагедия. Если им верить. И если им верить на слово. Всем этим профессиональным литераторам, и литературоведам. От драмы отличается тем, что она как бы... Не до драма.
То есть, в трагедии, дескать, всё ещё не так плохо. Для главного героя. Или для персонажей. А вот в драме... Всё уже, настолько серьёзно, что прям... Кранты. Мандец...
И главному герою. И всем там остальным.
И ещё. Одна их дикая особенность. Дикая! По другому, и не скажешь.
Оказывается, в любой драме, да и в трагедии тоже, должны якобы присутствовать все эти внутренние терзания, или противоречия главного героя. То есть, якобы, борьба с самим собой.
Во как!..
Во, до чего дошли!
Многие щас скажут, --- ну и чё ты? Аля улю. Автор Джон Роллинс. Сам чтоль, себя так назвал? Всё это, давно уже известно. Из этого всего, и состоит литература. Чё ты? Прям как не живой. Не тупи. Не понимаешь, иди учись. Основам литературы, как искусства. Что мы ещё, тебе тут можем посоветовать?
Иди. И заново учись. Литературе.
Дятел.
На что вам, и отвечу.
Но не до такой же степени!
Где ж это видано?! Чтобы мы все, как читатели, следили за какими-то там внутренними переживаниями, или противоречиями, какого-то там персонажа. Или героя.
Чё за, хрень?!
Чё за жуть?!
Вот вы? Вам интересно, следить за какими-то там внутренними переживаниями или противоречиями, какого-то там, очередного оболдуя? Или типа, главного персонажа. Героя.
Да не пошёл бы он. В таком случае.
Лично я. Лично мне...
Убью. На хрен. И сразу же! И любого! Кто мне посмеет навязывать, или обращать моё внимание, или советовать мне обратить внимание, на чьи-то там, переживания, да противоречия.
Убью. И не задумываясь.
И буду прав.
Потому что, на хрена мне знать, --- про какие-то там, и чьи-то там, переживания и поползновения? Или внутренние противоречия.
Мне всё это. Не обязательно знать. И уж тем более, читать, про это.
Но упрямые профессиональные литературоведы, ведь настоятельно будут призывать, и убеждать вас, читать, вникать, и обязательно осознавать, видеть, и даже чувствовать, все эти противоречия, да поползновения. Вместе с переживаниями.
И ладно бы, только одного героя. Произведения. Только одной, морды. Так их там, может быть несколько.
И чё тогда? За всех, переживай?
За каждым следи? И ощущай, вникай, в его эти противоречия? Да разногласия, с самим собой?
Ещё чего?
Делать, больше нечего?
Но ведь они. Все эти подлые и нехорошие литераторы, так и будут, к этому призывать.
Хоть их, хлебом не корми.
Паскуды...
И нехорошие, причём.
А ведь делается так, искусственно. Подло. Подлехонько. И абсолютно надуманно.
За не имением лучшего, важного, и значимого. Привлекают, или стараются привлечь ваше внимание. Вот на всю эту несущественную чушь. И галиматью.
На всё это, дерьмо. Литературоведческое.
Обзовем, его так.
Опять, скажете не так?
Посмотрите, повнимательнее. И практически, на любое произведение. Написанное в этом мире.
Да хоть, на "Трёх мушкетёров". Александра Дюма. Хоть на какое другое.
Везде! Вы найдёте подтверждение моих слов! Везде! И всюду.
Там. Где нет ничего другого. Ни экшена. Ни действий. Ни особого смысла. Ни просто, жорева для глаз. Как говорится. Ни достойных, или интересных всем персонажей. Ни юмора. Ни интриги. Ничего. Вот там то! Как раз все эти чёртовы профессиональные литературоведы, и будут упрямо выискивать, все эти грёбаные внутренние противоречия, да поползновения всякие там. Вместе с разногласиями. И всякого рода, переживаниями.
Потому что! Всего остального! Важного. Нужного. Или просто интересного. Там нет! Внимание! Это, --- практически аксиома. И с ней не надо спорить.
Возьмите, если мне не верите, любое произведение. Любое.
Любое мировое. Западное. Любое русское. Российское.
Да хоть, китайское...
Везде! Где нет ничего главного, и важного. Где нет и не было вообще никакого особого то смысла. Именно вот это псевдонаучное дерьмо, и остаётся!
За не имением, лучшего.
Что. Вам всем. И требовалось доказать.
Если для вас всех, это не доказательство. А мои тут, пустые и ничем не подкреплённые слова. Обратитесь, практически к любому произведению. Пусть оно. Тогда подтвердит, и подкрепит мои слова.
Везде. И практически в каждом произведении. Автор, если он конечно стоящий, умный, и достойный. Всегда будет доводить до читателей, прежде всего сам замысел. И суть, своего произведения. Интригу. Приключения. Юмор. Если он там есть, и присутствует. А это, никогда не возбранялось. Своих персонажей. Героев. Действие. Саму историю. Которую и хочет донести.
Не взирая на жанры, и направления, этой самой, литературы.
Да хоть, в поэзии. Хоть где.
Если у тебя в голове, действительно есть что-то. Стоящее. И интересное. Ты именно это, и постарается до всех донести.
Если же у тебя в голове пусто. И ничего существенного в башку и сознание не приходит. Тогда ты и начнёшь придумывать всю эту бурду, и галиматью, про разные там противоречия, главного героя. Или его как бы борьбу, с самим собой. И всю эту поганую возню, с переживаниями. Да разногласиями.
Именно оттуда, и идут, --- все эти переживания. Да противоречия. Главных героев. Практически любого произведения. В мировой литературе.
Именно. От отсутствия всего нужного, важного, значимого, и интересного.
Кабы было у тебя. Всё вот это, под рукой. Не стал бы ты, в таком случае, заморачиваться на все эти никому не нужные противоречия, да разногласия, с самим собой.
И чтобы все твои читатели, за этим следили. Да вникали. Кто там, и как, и по какому поводу, сам с собой не в ладах.
С башкой. Своей.
И да! Как раз по этому поводу. Внимание!
Обращаюсь сейчас. Ко всем литераторам. И литературоведам.
По такому случаю.
ЕСЛИ, ВЫ ПРИЗЫВАЕТЕ ВСЕХ ЧИТАТЕЛЕЙ, ПОСТОЯННО, И УПРЯМО, СЛЕДИТЬ ЗА ВСЕМИ ЭТИМИ ВНУТРЕННИМИ ПЕРЕЖИВАНИЯМИ ДА ПРОТИВОРЕЧИЯМИ. ВЫ, ТИПИЧНЫЕ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ, ДЕГЕНЕРАТЫ.
А ЭТИ ВАШИ ГЕРОИ, --- НЕ В ЛАДАХ СО СВОЕЙ ГОЛОВОЙ!
Вот и всё!
И весь собственно, диагноз! Для них.
То есть. Только зацените!
Всё это время. Нас всех. Вас всех. Упрямо призывали обращать внимание, и следить, и вникать, --- вот во всех этих, так называемых героев произведений, кто вообще не дружит с головой!
В силу тех, или иных причин.
То есть. Внимание!
Все эти герои. И персонажи. Практически являются, --- больными людьми.
И вот за ними то, вас всех упрямо и призывают следить.
Читать, про них. Постоянно за ними следить. Вникать. Во все эти их, противоречия. Да разногласия. В борьбу. С самим собой.
Как будто, вам делать больше нечего.
И никаких других, дел дома нет.
Кроме моих, всё шуточек.
Свидетельство о публикации №224111901094