Суета вокруг пенсий
Сегодня сразу же бросилась в глаза новость из "Газета.RU", в которой бывают забавные, а порою и просто полезные, статейки. Это даже сегодня не новость, это - беседа корреспондента этой газеты с депутатом Мособлдумы, председателем Союза пенсионеров Московской области. Ну как такое не посмотреть! И хотя сам давно уже пенсионер, и никакие нововведения в пенсионную систему тебя уже не коснутся (кроме индексаций самой пенсии), всё равно суета вокруг пенсионной системы довольно интересна! Тем более суета депутатов, пусть даже какой-то там Мособлдумы, которая от тебя в пяти часах полёта, и решения которой тебя никак не касаются. И аппетит даже разыгрался, и бутерброд ещё один на тарелке красуется, и вторая чашка кофе дымится.
Депутат же в беседе с корреспондентом "Газета.Ru", рассуждал, высказывал своё мнение о справедливой пенсии. Разве можно такое пропустить?! Разве есть человек, которого не касается, и которого не интересует проблема справедливой пенсии?! Справедливой пенсией депутат Мособлдумы назвал пенсию в 40% от средней зарплаты. Очень интересное мнение, и в то же время забавное. Сейчас, согласно действующему пенсионному законодательству, размер пенсии определяется количеством индивидуальных пенсионных баллов, а если реализовать предложение депутата, то пенсионное законодательство нужно будет в корне менять! Но если посмотреть на состав нашей законодательной власти, то это просто несбыточно! Разве депутат Мособлдумы этого не понимает? И забавно то, что депутат это озвучивает! С чего бы это, что за суета?! Может у него там выборы какие-нибудь на носу? Ну да ладно, вернёмся к беседе депутата с корреспондентом газеты.
Оказывается депутат всё посчитал и привёл конкретные суммы: при таком условии расчёта справедливой пенсии жители Москвы могут рассчитывать на сумму порядка 62,5 тысяч рублей, Мурманска - 33 тысячи рублей, а Краснодарского края - 30 тысяч рублей! Вот она - справедливая пенсия от московского депута! То есть, предлагая пенсию в 40% от средней зарплаты, он имеет ввиду среднюю зарплату региона проживания пенсионера, а не среднюю зарплату конкретного пенсионера за весь стаж его работы! А ведь неделю назад Президент потребовал от своих чиновников навести "порядок" в зарплатах медработников, указывая на то, что работа врача одинакова в любом регионе, и что региональной разницы в оплате труда врачей не должно быть! И хочется, прихлебнув кофейку, спросить московского депутата: а какая разница, в свете того, что сказал Президент о региональных разницах в зарплатах врачей, между пенсионером живущим в Москве и пенсионером, живущим в Мурманске?! Так и представились в воображении поезда, забитые пенсионерами, рвущимися на жительство в Москву ради высоких московских пенсий! А почему бы, раз уж пошла такая пляска, не предложить в качестве справедливой пенсии - 40% от средней зарплаты не по региону, а по России?! Ну нет, такой уравниловки московский депутат наверное не перенесёт! Московский пенсионер должен получать пенсию больше пенсионеров из других регионов, просто потому, что он живёт в Москве! (А сейчас ведь так и есть!) Разве не забавно такое прочесть за завтраком?! Надо, впрочем, надо отдать должное выдвинувшему такое предложение депутату Мособлдумы: он предложил ещё установить и минимальный размер пенсии в 35 тысяч рублей! Позаботился родной! Оставил разницу с московской пенсией всего лишь в два раза! Но тогда в регионах, в которых средняя зарплата менее 85000 рублей, вообще не надо насчёт пенсии заморачиваться - 35 тысяч будет гарантировано! Интересно только, московский депутат посчитал сколько таких регионов в России?
Ну и если уж говорить о справедливой пенсии в процентах от средней зарплаты, то справедливо, наверное, будет говорить о средней зарплате конкретного человека, а не о средней зарплате по региону. По крайней мере тогда размер пенсии не будет зависеть от места проживания пенсионера. Да и пример расчёта пенсии от заработка работника в процентах уже есть, причём в действующем пенсионом законодательстве! Это для простых людей пенсии рассчитывают по пенсионным баллам, причём количество таких баллов ограничено, то есть: если набирается пенсионных баллов больше установленного максимального значения, то всё, что больше, отбрасывается, и расчёт размера пенсии проводится от установленного максимума этих баллов. А вот для депутатов госдумы, для сенаторов, для чиновников высших эшелонов власти федеральной или региональной, расчёт пенсии проводится не по баллам,а в процентах от их заработка, сумму которого они сами себе устанавливают, и сумма начисляемой им пенсии ничем не ограничивается. И справедливой пенсия станет только тогда, когда вообще для всех в стране размер пенсии будет рассчитываться именно таким же образом. Справедливо будет, когда будет одно и единое пенсионное законодательство для всех, и размер пенсии будет определяться его трудом и вне зависимости от рода деятельности, социального статуса и наличия всевозможных званий и наград.
Наблюдать же за суетой вокруг темы справедливой пенсии довольно интересно, особенно за завтраком или перед сном. Чего только не предлагают, особенно депутаты! Вот зачем этот депутат высказал такое вот своё мнение корреспонденту газеты? Чего он суетится? Может планирует пройти в следующий созыв госдумы от партии пенсионеров? Кто его знает... А корреспондент? Ведь интервью явно сырое, на коленке в спешке сделанное. А зачем? Чтобы засветиться и самому и газете на жареной теме?! Эх, тема действительно жареная, вечно актуальная, но ничего кроме суеты вокруг неё пока нет, а предложения порой глупы до смешного, и когда их читаешь, то аппетит, вопреки рекомендациям профессора Преображенского только разыгрывается, а следовательно, и пищеварение улучшается. Ничто так не улучшает наше здоровья, как смех и улыбка. Улыбайтесь, господа, особенно когда читаете подобные "новости".
Свидетельство о публикации №224111901158
Творческого Вам вдохновения!
Алла Гвоздянская 21.11.2024 14:39 Заявить о нарушении