Вина сухие и их польза
1. Марганец.
2. Фтор.
3. Ванадий.
4. Йод.
5. Титан.
6. Кобальт.
7. Калий.
8. Фосфор.
9. Рубидий. (Рубидий, например, благотворно влияет на клетки нервной системы. Этого микроэлемента много в вине Каберне, которое регулярно и давно закупается в лечебных целях иностранцами.)
В сухом вине содержатся и витамины группы В, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин. А среди летучих веществ, образующих так называемый «букет вина», есть эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Как известно, все эти вещества не только тонизируют, но и снижают кровяное давление.
Практически все составные части виноградных вин имеют питательную ценность для организма, причём благотворное влиянием оказывают не только сами эти ингредиенты, сколько их комплексы.
Возникает естественный вопрос об этиловом спирте — алкоголе, который также присутствует в вине. Безусловно, но в сухих виноградных винах его мало — 12%, а как показали научные исследования, проведённые у нас и за рубежом, алкоголь не вредит в тех случаях, когда количество его не превышает 15% от калорийности ежедневного рациона (это примерно 50 — 70 мл этилового спирта).
Таким образом, в сухом виноградном вине преобладает не алкоголь, а ценные для организма человека вещества, что даёт основание применять такие вина с лечебной и профилактической целью.
Медицинский опыт показывает, что виноградные вина особенно благоприятно действует на пожилых людей, нормализуя сон. В отличие от снотворных средств, которые вызывают наркотический сон (человек просыпается, как правило, с тяжёлой головой), четверть стакана сухого вина с боржоми или рюмка коньяка с минеральной водой вызывает нормальный физиологический сон.
Белые сорта вина тонизируют. Их рекомендуется давать при атеросклерозе в пределах 2-3 стаканов в день.
При гриппе, пневмониях и бронхопневмониях часто применяют горячее красное вино с сахаром.
При авитаминозах полезны все сухие вина.
Практика показывает, что в ряде случаев на больных хорошо действуют небольшие дозы коньяка. Это объясняется тем, что в нём содержатся в большом количестве дубильные вещества,усиливающие в организме действие витамина С. Коньяк способствует пищеварению, увеличивая выделение желудочного сока.
В отличие от водки, которая провоцирует спазмы сосудов, коньяк обладает сосудорасширяющими свойствами.
Свидетельство о публикации №224111901347