Битва у крепости Татищева
Крепость Татищеву пугачёвцы взяли штурмом 27 сентября (8 октября 1773 года), расстреляли или убили в бою гарнизонных офицеров, оставили в живых тех солдат, которые присягнули на верность новому крестьянскому казацкому «императору Петру Фёдоровичу», так величали Емельяна Пугачева, и задержались в крепости на полгода. Наместником Татищева стал вольнопоселенец Андрей Шадрин. А вот Оренбург повстанцы взять не смогли, безуспешно осаждая его с осени 1773 года.
На помощь Оренбургу императрица Екатерина II направила армию, которую возглавил генерал-аншеф Александр Ильич Бибиков (1729-1774). А тот выделил 8 тысяч солдат на штурм крепости Татищевой и во главе корпуса поставил генерала-поручика, князя Петра Михайловича Голицына (1738-1775 гг., владелец усадьбы Пехра-Яковлевское), а ему в помощь - генерала-майора Павла Дмитриевича Мансурова (1726-1798). Генералы были прикомандированы к армии Бибикова в начале января 1774 г. по указу Военной коллегии. Мансуров принял бригаду в 3300 чел., состоящую из четырёх лёгких полевых команд, отряда саратовских казаков, отдельных частей Самарского, Саратовского и Симбирского гарнизонов. По Старо-Московской дороге армия Мансурова двинулась к Оренбургу, преодолела в боях отряды пугачёвского атамана И.Ф. Арапова под Алексеевском и у Бузулукской крепости, а после Сорочинской объединилась с корпусом генерала П.М. Голицына, продвигавшегося от Казани и вместе они подошли к Татищевой. К ним же присоединился со своим войском генерал-поручик Фёдор Юрьевич (Магнус Фердинанд) фон Фрейман (1725—1796).
Крепость Татищева закрывала прямой путь правительственным войскам к Оренбургу. Именно здесь яицкий казак Емельян Пугачёв решил принять бой.
Силы обеих армий были почти равны.
Войско Емельяна Ивановича Пугачева находилось в крепости и располагало 9-ю тысячами и беглых солдат, 36-ю пушками.
Войско Петра Михайловича Голицына выставило 8 тысяч солдат и офицеров, при себе имело 70 пушек.
Трудность взятия крепости состояла в том, что казаки воздвигли вокруг крепости снежные горы и полили их водой, особенно в местах разрушений. Ледяной вал был практически непреодолим. Пугачёв лично руководил расстановкой орудий, отобрал состав орудийной прислуги и обучил их стрелять. А также приказал соблюдать тишину, чтобы правительственные войска решили, что в городе никого нет. Корпус князя Голицына подошёл бы на пушечный выстрел, тогда пугачёвцы начали бой по своим правилам.
Но князь Голицын разгадал задумку Пугачёва, отправил в разведку трёх солдат, двое из которых успели вырваться от повстанцев и доложить генералу обстановку. Пугачёв начал артиллерийскую стрельбу, Голицын ему ответил. Перестрелка длилась почти три часа, не принеся урону обеим сторонам, но ядрами были разнесены стены крепости в нескольких местах, после чего солдаты П.М. Голицына начали штурм.
Повстанцы агитировали солдат переходить на их сторону, не стрелять в христиан: «Братцы-солдаты, что же вы делаете?». Но солдаты правительственных войск держались крепко. Генералы Голицын, Мансуров, Фрейман лично возглавляли атаки своих солдат, приводили в порядок расстроенные батальоны. Генерал Фрейман со знаменем 2-го гренадерского полка в руках бросился в атаку, генерал Голицын шёл в бой с обнажённой шпагой. Правительственные войска по грудь в снегу атаковали пугачёвцев. Генерал Мансуров повёл гусар и чугуевских казаков в тыл крепости, чтобы перерезать пути отступления врага в сторону Оренбурга. Повстанцы в одних рубахах с белыми платками на головах отчаянно защищались.
Битва длилась шесть часов. Но преимущество было на стороне правительственных войск. Солдаты были опытнее и дисциплинированней, беспрекословно слушались своего командующего генерала Голицына, были хорошо вооружены. Когда голицынская конница окружила крепость, Пугачёв понял, что поражение неизбежно. Атаман Овчинников уговорил Емельяна Ивановича покинуть битву и бежать в Берду к Максиму Шигаеву, а сам остался защищать его отход. С тремя сотнями верных казаков предводитель восстания бежал из Татищевой, снял осаду с Оренбурга и с остатками своей армии отступил.
Потери в битве у крепости Татищевой:
- в правительственных войсках погибло 3 офицера и 138 солдат, ранено более 500 чел.;
- в войске Пугачёва погибло в крепости более 1315 чел., 1180 – во время ретирады (отступления), более 4000 чел. оказались в плену.
Правительственными войсками взяты пушки защитников крепости, среди них – чудовищная мортира, стрелявшая бомбами массой 50 кг.
Битва у крепости Татищевой была самым крупным сражением Пугачёвского войска и первым серьёзным поражением. Через месяц Пугачёв вновь собрал многотысячную армию из недовольных крестьян, горнозаводских рабочих, казаков, степных народов. Ему повезло в том, что 9 апреля умер генерал-аншеф Бибиков. Голицын думал, что его поставят командующим армией, но Екатерина II назначила генерал-лейтенанта Ф.Ф. Щербатова, вместе с которым прибыли генерал-поручик А.В. Суворов (1730-1800) и начальник секретных комиссий генерал-майор Г.А. Потёмкин. Голицын посчитал себя обойдённым и на три месяца задержался в Оренбурге. А это дало передышку пугачёвцам.
Вновь собранное войско атамана, выиграв несколько сражений и взяв крепости Магнитную, Карагайскую, Петропавловскую, Степную и последнюю Троицкую, решили отдохнуть. Но ночью 21 мая 1774 года на повстанцев напали правительственные войска генерала Деколонга, разбили и рассеяли восставших по степи. Собрав новые силы, Пугачев пошел к Казани, взял предместья и основную часть города, освободил из тюрьмы своих казаков, а с ними игумена Филарета и первую жену Софью с тремя детьми Трофимом, Аграфеной и Христиной.
Видя неудачи генерала-аншефа Щербатова, Екатерина II назначает командующим генерала-аншефа Петра Ивановича Панина. С ним бригада князя Голицына успешно участвует в подавлении мятежей в Поволжье.
После окончательного поражения у Казани 15 июля большая часть пугачёвцев отказалась идти за атаманом. Потерпев поражение у Чёрного яра, с остатками своего войска Емельян Иванович Пугачев переправился через Ахтубу с желанием уйти на Украину или Башкирию. Но его предали свои же казаки, пленили и сдали генерал-поручику Суворову. Он первым допрашивал самозванца, а потом перевёз в Симбирск.
В октябре 1774 года атаман Пугачев и князь Голицын встретились в Симбирске. Князь зашёл посмотреть на содержавшегося там под следствием арестованного Пугачёва. Узнав, что его посетил генерал Голицын, Пугачёв сказал: «Ваша светлость — прямо храбрый генерал. Это вы первый сломали мне рога у Татищевой».
После пыток и допросов командующим П.И. Паниным и генерал-майор П.С. Потёмкин, атамана увезли в Москву и казнили, отрубив его буйную голову.
Его первая жена Софья с детьми и вторая жена Устинья Петровна Кузнецова были отправлены в Кексгольмскую крепость.
О восстании Пугачёва очень подробно написал Александр Сергеевич Пушкин. Участник сражений генерал-поручик Ф.Ю. Фрейман описал своё видение о походе против яицких казаков и Пугачёва на немецком языке с заглавием «Getreue Darstellung der Expedition wider die jaikischen Kosaken, wie auch wider den Rebellen Pugutschew».
Свидетельство о публикации №224111901553