6. 1 Неисправности тележек пассажирских вагонов
Пассажирские вагоны эксплуатируются в различных климатических условиях, при различном техническом состоянии пути, при повышенных скоростях движения. Все это существенно отражается на силовом воздействии на тележки и, соответственно, на характере и интенсивности повреждаемости.
Основные неисправности рам тележек представлены в технических альбомах, к ним относятся:
- нарушение сварных швов и образование трещин в продольных, концевых и поперечных балках;
- коррозионные повреждения элементов рамы;
- прогибы продольных тормозных балок;
- трещины по сварным швам приварки кронштейнов подвески рычажной передачи и кронштейнов для крепления гасителей колебаний;
- износы боковых и торцевых вертикальных скользунов.
Нарушение сварных швов и образование трещин по возможны в различных зонах рамы тележки, однако чаще встречаются в центральной части тележки. Эти трещины являются следствием недостаточной усталостной прочности металла сварных швов и околошовной зоны под действием вибрационной нагрузки. В настоящее время с целью устранения этих дефектов рекомендуется применять при изготовлении рам сплошное упрочнение сварных швов. Эта операция может осуществляться механической обработкой сварных швов шлифовальным кругом или фрезой для снятия поверхностных дефектов сварного шва и придания швам плавного очертания на границе перехода от металла шва к основному металлу.
Надбуксовое подвешивание в значительной мере определяет динамические качества вагона. Требуемая эффективность работы надбуксового подвешивания зависит от технического состояния сборочных единиц, входящих в его состав, и особенно элементов фрикционного гасителя колебаний.
К дефектам надрессорных балок относятся:
- изломы кронштейнов для крепления гасителей колебаний,
- трещины в сварных швах соединения плиты опорной с кронштейнами соответственно поводка и гидрогасителя, износ втулок, неисправности опорных скользунов.
Тележки пассажирских вагонов воспринимают вертикальную нагрузку от кузова непосредственно на скользуны, а не на подпятник. В данной конструкции предусмотрен конструктивный зазор между пятником и подпятником, равный 16 мм. В этом случае опорные скользуны выполняют две функции: передают вертикальную нагрузку от кузова на тележку, а также благодаря наличию сил трения между верхними и нижними скользунами противодействуют повороту тележки при ее извилистом движении (вилянии) и при вписывании в кривые. В процессе эксплуатации состояние опорных поверхностей скользунов ухудшается, уменьшается наличие смазки, в смазку попадают твердые частицы. Все это приводит к повышенному трению и к появлению задиров.
Высокие требования к скользунам объясняются необходимостью стабилизировать силу трения: при недостаточной силе трения не может происходить гашение виляния тележки, при завышенной силе трения создаются условия для увеличения износа гребней колес из-за повышенного сопротивления при повороте тележки в кривых участках.
В процессе колебаний вагона и рамы тележки на надбуксовых пружинах происходит перемещение фрикционных сухарей и возникновение больших сил трения между втулкой и сухарями. В результате такой работы сил трения появляются износы наружной цилиндрической поверхности и износ внутренних поверхностей заплечиков.
Поверхности втулки изнашиваются неравномерно как вдоль образующей, так и по окружности. Неравномерность износа по глубине может достигать 2-3 мм.
Кольца надбуксовых гасителей колебаний в результате взаимодействия с коническими поверхностями сухаря получают износы по своим коническим поверхностям. Верхние и нижние кольца изнашиваются примерно с одинаковой интенсивностью.
Свидетельство о публикации №224111901741