Энергия жизни человечества
Философия определяет жизнь как одну из форм движения материи, возникшей результате длительного развития природы. Живая природа на планете Земля является одной из форм движения материи. Человек является частью живой природы, и потребляемая им энергия влияет на окружающую природную среду.
Статистика может сказать, как возросло потребление энергоносителей, в основном электроэнергии, за последние 50 -100 лет. Современная цивилизация безмерно наполнена потребителями энергии. Всё это накапливается десятками лет и передаётся из поколения в поколение.
. Наука экология выделяет биологическую энергетику, биологический обмен веществ и энергией в живом организме. Человек расходует энергию и время не только на биологические потребности. Человек, являясь социальным существом, расходует энергию на создание структур в обществе и разрешение социальных противоречий.
Общество человека в своём развитии создало формы общественного сознания: религию, науку, искусство, идеологию, правовое сознание, разные жанры культуры. Всё это в отличие от всей остальной живой природы требует разнообразной энергии, которую человек находит в Природе. Социальное существо создало такие потребности в энергии, что человеку пришлось создавать новые источники энергии в дополнение к природным источником, ветро и гидроэнергетику, новые химические соединения, энергию атомного ядра. Научно – технический прогресс в большей степени направлен на увеличение энергетических источников, и на этой основе на создание новых технических средств, на энергии сжигания твёрдых, жидких, газообразных веществ.
Вся история человечества сопровождается открытием наукой новых источников энергии. Историческая наука выделила современное время как века новой эры. Изобретение пороха позволило человеку использовать энергию сгорания твёрдого веществ в конфликтах между обществами. Больше порох ни для чего не нужен.
Религиозные учения успокаивали человека в части неизбежности биологической смерти, обещая социальную жизнь в «царстве небесном». Научные открытия в историческом развитии человечества не нашли этого «небесного царства» в окружающей Вселенной. Но человек не мог признать «конец света» для себя, поэтому заслонил неизбежность персональной смерти увеличением и удовлетворением потребностей для продолжающего жить поколения. Сегодня научно – технический прогресс заслоняет неизбежность смерти удовлетворением потребностей при жизни.
Удовлетворение возрастающих потребностей требует извлечения энергии из окружающей среды. И тут человек добился таких успехов, что стал изменять планету и её воздушное пространство. Наблюдаемые сегодня климатические аномалии, надо полагать, дело рук разумного человека.
Можно ли ожидать каких – то поворотов в истории человечества? Наиболее вероятны такие повороты будут вызваны экологической обстановкой на планете. Об этом мы писали в своих статьях «Будущее человечества», «Старение человечества» и др.
Удовлетворение биологических запросов человека в любом обществе это, разумеется, прогресс. Но удовлетворение растущих социальных запросов всегда ли характеризует такой же прогресс? Уже в начале текущего ХХ1 века замечено, что в многонациональных обществах усилились проявления межнациональных противоречий.
Интернациональные тенденции в прошедшем ХХ веке возникали для укрепления экономики во многих обществах на основе больших достижений научно – технического прогресса. Эти достижения были и остаются реальными даже в бывших колониальных обществах.
Человечество достигло такого состояния, при котором научно – технический прогресс считается закономерным, предусматривается его дальнейшее развитие. При этом изменение самого человека как социального явления, изменение гуманности общества не рассматривается.
Сегодня в активной информационной среде (беседы журналистов за круглым столом) начинают появляться термины, характеризующие состояния современного общества как дегуманизация. В частности, появление «героизации фашизма» заставляет вспомнить общественное явление «фашизм», определившее состояние человечества в прошедшем веке.
Активное международное сотрудничество в торговых отношениях отражает международный коллективизм. Технический прогресс, увеличение потребляемой энергии зарождает индивидуализм между народами, нациями даже внутри общества.
Это большая тема для общественных наук, в частности, философии. Мы в данной в статье отметим одно из направлений научно – технического прогресса. Это увеличение расходов и добычи из разных источников энергии должно быть сокращено.
Наблюдаемая сегодня агрессивность между обществами возможна тревожностью сохранения полученной энергии на достигнутом уровне. Предстоящий зимний период 24 – 25 годов покажет зависимость сегодняшней цивилизации от энергетической составляющей планеты. События на Украине тут не являются главными, а всего лишь покажут начало кризисной ситуации.
Я, как автор нескольких статей в «Прозе. Ру», посвятил их физической основе, природе времени, объективной основе окружающего нас мира. Я рассматриваю время существования любого объекта как функцию изменения энергии, которую поглощает и излучает объект. Поэтому количество энергии, которое извлекает человечество в Природе можно связать со временем жизни отдельных цивилизаций и человечества в целом. Ничто в окружающем мире не остаётся без последствий
Виктор Шулепов. Ноябрь, 2024г.
Свидетельство о публикации №224111901743
Глобализация под одним началом (США или кто другой) считается провалившейся. Но нарастающая многополярность под брендом БРИКС принесёт свои противоречия - во многом те, что обозначены в цитате. Поэтому должен одновременно идти процесс нарастания в мире социальной справедливости, так как только на этой основе можно добиться общечеловеческого мирного единства, а проблемы перенаселённости решать не разрушительным истреблением уже родившихся, а гуманным регулированием самого рождения. Предложение гармоничного общественного устроения на презумпции принципа социальной справедливости здесь: http://proza.ru/2017/06/14/843
/Человечество достигло такого состояния, при котором научно – технический прогресс считается закономерным, предусматривается его дальнейшее развитие. При этом изменение самого человека как социального явления, изменение гуманности общества не рассматривается./
А эта проблема - настоятельнейшая общественная необходимость! Гуманность и социальная справедливость - близнецы-братья!
С уважением,
Александр
Александр Белислав 19.01.2025 10:47 Заявить о нарушении
Виктор Шулепов 21.01.2025 20:45 Заявить о нарушении
С уважением,
Александр
Александр Белислав 21.01.2025 21:01 Заявить о нарушении