Измена Мазепы. Шукайте жинку
В 1680 г. в регионе, который официально назывался «Русское воеводство» (в составе Речи Посполитой), в г.Львов родился князь Михаил Вишневецкий. В 1695 г. он женился на своей ровеснице Екатерине Дольской, происходившей из ополяченного рода рюриковичей (пинские князья). Отец Екатерины князь Ян Дольский принимал участие в польско-русских войнах 1654-1667гг. Вторым браком он был женат на Анне из польского рода Ходоровских.
Княгиня Анна Дольская была мачехой Екатерины и при этом – матерью её мужа Михаила Вишневецкого: в первом браке Анна была замужем за его отцом. В 1700 или в 1701 гг. Михаил Вишневецкий пригласил Мазепу в Белую Криницу на крестины. Крестной матерью своей внучки и кумой гетмана стала Анна Дольская. При её активном участии затеялась «большая игра» Европы вокруг Украины образца начала 18в.
Княгиня Анна и Мазепа уединялись на «дневные и ночные конференции», как пишет С.Соловьёв в «Истории России». Они обменялись ключом «цифирной азбуки», посредством которой велась переписка после отъезда Мазепы. Следы этой шифрованной переписки сохранились в архивах.
В 1706 г. Мазепа, будучи в Минске, получил письмо от Дольской, в котором та извещала о письме гетману от «какого-то короля», чьё имя было зашифровано. В письме предлагалось поддержать Станислава Лещинского на польском троне, вопреки русским интересам. Кто был этот король? Скорее всего, Карл XII, чьим ставленником являлся Лещинский. Позже, будучи в Киеве, Мазепа получил письмо Дольской, которая предлагала «начать преднамеренное дело» и обещала «скорую помощь от целого шведского войска, на что пришлётся к нему ассекурация от короля Станислава и гарантия короля шведского».
«Преднамеренное дело», по-видимому, - обсуждавшееся ранее выступление против русских, т.е. шведы и поляки пытались спровоцировать гетмана Украины на войну с Россией с тем, чтобы потом выступить в поддержку «свободолюбивого народа Украины», т.е. бросить народ Украины в качестве первого полена в топку войны за интересы Запада. Что-то это напоминает.
Мазепа на провокацию не поддался. «Проклятая баба обезумела! Хочет меня, искусную, ношеную птицу обмануть! Станислав и сам не крепок на своём королевстве, Речь Посполитая раздвоена: какой же может быть фундамент безумных прельщений той бабы?». Он велел своему секретарю Орлику отписать Дольской, чтобы та «оставила эту корреспонденцию».
Мазепа с Дольской порвал, но она не порвала с ним. Долго не было «цифирных писем» и вдруг… «Княгиня писала из Львова, как она крестила у кого-то ребёнка с царским фельдмаршалом Борисом Петровичем Шереметевым, вместе потом обедали; она сидела за столом между Шереметевым и генералом Ренне; в разговоре упомянула она случайно имя Мазепы, отозвавшись о нём с похвалою; Ренне сказал ей на это: «Умилосердись Господи над этим добрым и разумным господином; он бедный не знает, что князь Александр Данилович яму под ним роет и хочет, отставя его, сам в Украйне быть гетманом». Якобы, Шереметев подтвердил слова Ренне.
На этот раз «баба ловко закинула сеть», как пишет С.Соловьёв. Задела этой информацией за личный интерес. На независимость Украины от Москвы Мазепе было наплевать, но своя рубашка к телу близка. Он вспомнил, что Меншиков просил Петра I дать ему титул «князя Черниговского», через что, по мнению Мазепы, «стелил себе путь к гетманству». Вспомнил местнические обиды: однажды царь поставил Меншикова выше Мазепы, а Меншиков через голову гетмана вызывал к себе казацких полковников.
16 сентября 1707 г. Мазепа «получил вместе с письмом от княгини Дольской и письмо от Станислава Лещинского». Однако, он был осторожен, сказал секретарю Орлику: «Яйца курицу учат! Или я дурак прежде времени отступить, пока не увижу крайней нужды, когда царь не будет в состоянии не только Украйну, но и государства своего от потенции шведской оборонить».
Тем не менее, мысль о возможном повторении судьбы гетмана Петра Дорошенко, смещённого и переселённого в с.Ярополец Московской губернии в 1684г. в мазепиной голове засела. В ответе Лещинскому Мазепа не обещал отступить от Москвы, но обещал «не вредить ни в чём интересам Станислава и войскам шведским». Одновременно он начал внутреннюю идеологическую подготовку к измене. Начали распускаться слухи о планах царя превратить казачьи полки в регулярные. Гетман велел «будто по именному государеву указу брать поборы великие с козаков, чего никогда не бывало». Эти действия не остались незамеченными, а тут случился громкий скандал с Матрёной Кочубей.
В разгорании этого скандала главную роль сыграла другая женщина: мать девушки Любовь Кочубей, которая не смогла смириться с поруганием семьи со стороны гетмана, чьё сватовство было отвергнуто по более чем основательной причине: Мазепа был крестным отцом Матрёны. Любовь Кочубей давала ему нелестные определения типа «бездельник, бл…сын, беззаконник»; уверяла, будто Мазепа, «зазвавши к себе в гости» крестную дочь, «изнасиловал».
Мазепа пытался увещевать: «Пан Кочубей! Пишешь нам о каком-то своём сердечном горе, но следовало бы тебе жаловаться на свою гордую, велеречивую жену, которую, как вижу, не умеешь или не можешь сдерживать…сам блудишь, когда жонки слушаешь…где хвост управляет, там голова в ошибки впадает».
Судя по тому, как описывает историю со знаменитым доносом на Мазепу историк Соловьёв, его истинным инициатором и организатором была оскорблённая мать. Казнь Кочубея и Искры не успокоила Мазепу. Он понимал, что скрыть подготовку к измене невозможно, что последуют другие доносы и царь обратит своё внимание на него. Подробней с этой историей можно ознакомиться в четвёртой главе пятнадцатого тома «Истории» С.Соловьёва.
Такова подлинная, восстановленная по документам, история измены Мазепы, одного из главных «хероев Незалэжной». Он был осмотрителен: дождался вторжения западной коалиции на Украину и только потом присоединился к ней. Это была именно западная коалиция, т.к. Швеция являлась тогда гегемоном Европы, в армиях Карла XII и Лещинского были не только шведы и поляки. В ней были также финляндские, остзейские, литовские полки, а также полки из германских княжеств. Тем не менее, Мазепа кончил плохо, потеряв всё.
Княгиня Анна Дольская скончалась в 1711г. во Львове.
Свидетельство о публикации №224111901753