ТСО Ягодник. Вспышки прошлого
Друзья по работе, командиры кораблей, наставники и воспитатели лётного состава авиаэскадрильи, Николай и Яков, решили стать и соседями по садово-ягодным участкам. Дружно взялись за расчистку своих смежных участков от зарослей мелких деревьев и высокой травы. Детей они уже вырастили, деревья посадили, осталось дома построить. Это сейчас, были бы деньги, всё можно купить, а в то время - требовалось проявить смекалку и находчивость, чтобы что-то раздобыть.
Несколько слов об Архангельском Шанхае. В 30-е годы в наш город переселяли семьи раскулаченных жителей из южных районов страны. Конечно же, это были люди предприимчивые и мастеровые. Строили себе жильё, разводили домашний скот и выращивали огородные культуры. Так появился хаотиный посёлок с маленькими деревянными домами и в народе его прозвали Шанхаем. Со временем этого захолустного поселения не стало. Примерно в том же районе застроился новый посёлок с добротными частными домами и своими приусадебными участками. Его-то по старинке продолжали называть Архангельским Шанхам.
В этом посёлке родился и жил со своей семьёй наш друг Яков. Жили, казалось бы в городе, и в то же время - в деревне. Все друг друга знали, дружили и общались. Как рассказывал сам Яков, все мальчишки его поколения побывали в местах заключения. Он же один со всего Шанхая, хотя и жил среди «шпаны», мечтал о небесных просторах и стал лётчиком. Но любовь к хозяйству и домашнему скоту сохранилась на долго. Яков был человек работящий, всё у него ладилось, как говорится: «с золотыми руками хозяин». Весёлый, общительный, с шутками, прибаутками и анекдотами. Он же и предложил Николаю разобрать соседний дом-шестистенок, попавший под снос на месте строительства троллейбусного парка. Много лётчиков потрудилось на разборке этого дома и строительстве новых на наших приусадебных участках. Предприимчивости Якова не было предела.
Для домов потребовались сваи. В очередной раз к нему пришла идея спилить столбы электропередачи, установленные недалеко от Шанхая. Столбы пропитаны креозотом, предотвращающим гниение. Около двадцати опор установили на пустыре вдоль железной дороги и не использовали три года. А нам требовалось только пять. Быстро их распилили по три метра и погрузили на огромные железные сани. На этих санях в Шанхае возили корм для домашних свиней. Рядом стоял состав грузового поезда. Раздавались гудки. Значит скоро тронется. Яков и предложил прицепить сани к последнему вагону, а сами мы без удобств разместились на сцепном устройстве. Прокатиться нам требовалось метров пятьсот. Поезд поехал. А мы со смехом и песнями, Яков во всё горло: " Не кочегары мы, не плотники...", а я, не жалея своих голосовых связок, голосил своё: "Потому, потому, что мы пилоты...". Музыкальным сопровождением был скрежет и искры от железных саней о полотно дороги. Доехали до Шанхая, где и скинули верёвку саней с крюка. Здесь уж мы сами дотащили сваи до дому.
Для доставки строй материалов после разборки дома снова потребовалась находчивость друга. Сейчас таких проблем нет. Позвонил, будет тебе и машина и грузчики. А тогда Яков вышел на улицу Гагарина, остановил проходящую грузовую машину Зил-130. Водитель Владимир оказался сговорчивым. И в свободное от основной работы время, за пятнадцать бутылок водки перевёз весь стройматериал на садовый участок «Ягодник».
Очень надеюсь, что Яков до своей смерти покаялся перед Богом в своих содеянных грехах. Надёжный, добрый и весёлый был человек. И лётчик отличный. Оба друга оставили эти участки своим детям…
" Итак покайтесь и обратитесь, чтобы
загладились грехи ваши".
Дея.3.19
Свидетельство о публикации №224111901767
Наверное по своему непониманию. Пусть меня простят небеса, но вот благодаря
таким людям, как Яков и другим проще живётся! Русская смекалка впереди планеты
всей. На таких людях земля стоит и стоять будет.
С теплом и благодарностью,
Галина Поливанова 20.11.2024 20:36 Заявить о нарушении
Владимир Житов 21.11.2024 22:46 Заявить о нарушении