Домашний хлеб

 17 ноября День домашнего хлеба
Домашний хлеб…. Какие воспоминания у вас о нем?
Хлеб пекла для нас всегда бабушка. В ее доме стояла русская печь. Умение выпекать хлеб было необходимостью для каждой женщины той эпохи, когда не было возможности купить его. В те времена хлеб был основной едой. Не утверждаю, что ели только хлеб, нет, всяко какая – то да еда в доме была. Те же осенние заготовки – грибы, ягоды, картофель…Но без хлеба, как по мне, вся еда казалась пустой или, возможно, тогда была традиция все есть с хлебом. Мы, дети, заигравшись, могли целый день обходиться без еды, но периодически забегали домой за ломтем. А если было масло, посыпали его сахарным песком и были по - детски безгранично счастливы. Мы всегда ждали, когда бабушка будет печь. Она определяла, что именно заложит в широкое горнило – ржаной каравай, шаньги или каравай из белой муки. Конечно, будучи детьми, мы всегда надеялись на вкусняшки – шаньги. Но бабушка выбирала то, что было необходимо в данный момент, печь была не безразмерной. Какие шаньги, если в доме нет хлеба? Чаще всего выпекался ржаной (черный) хлеб. По тем временам это было экономно. Сейчас мы знаем, что ржаной более полезен, чем пшеничный. Мы доставали бабушку своими просьбами. Тогда она всю печь закладывала шаньгами в надежде накормить нас. У нее было слишком много внуков, партии шанег хватало максимум на день. Шаньги с картофелем, с вареньем, с пшеном….  мммм….. ах!!!! Румяненькие, теплые, вкуснющие! А еще с молоком! Впрочем, до молока редко доходило, мы их щелкали, как семечки. Без хлеба не жили. Пышный, воздушный бабушкин каравай имел свойство оставаться свежим долгое время. Куда бы мы ни шли - в лес за ягодами, грибами или на луга заготавливать сено – хлеб в котомку из мешка (тогда рюкзаков не было) клали прежде всего. Бабушка говорила, что хлеб тяжелым не бывает. И действительно, пористый, с толстой корочкой, хлеб всегда был вкусным и к месту. С какого – то времени в деревне появилась пекарня. В определенные дни по графику пекарь приносил хлеб в магазин в мешках часто еще горячим.
Я помню, как стали привозить из города батон и мы переключились на него. Когда городской хлеб стал доступен, я все равно вспоминала о бабушкиных шаньгах. Ватрушки (те же шаньги) с картофельным пюре, с творогом, повидлом в городских кулинариях были вкусными, но не бабушкиными. В них не хватало чего – то родного. Тепла? Детства? Бабушкиной любви? А она старела…не всегда удавалась выпечка…                Топить русскую печь ей было уже не так легко, играючи, как раньше. Мы привозили гостинец из города – батон и лимонад, которые ей так нравились. Выпекать хлеб в русской печи - трудоемкая работа, хотя и привычная для женщин того времени. Конечно, хлеб в магазине облегчил жизнь деревенских хозяюшек. Булка хлеба стоила 24 копейки и весила 1 кг. К выпечке домашнего хлеба поневоле пришлось вернуться в трудные времена. В период перестройки, когда разрушился привычный уклад жизни, с прилавков исчезли продукты, хозяйкам пришлось вспомнить исконно женское занятие, чтобы обеспечить семью хлебом. Сейчас в деревенском магазине хлеб есть практически всегда, нет нужды печь домашний. Я не знаю, хорошо это или плохо, но я точно знаю, когда наша невестка печет хлеб, каждый из нас, кто находится на тот момент в деревне, придет попробовать его.
 
Фотография и хлеб Софьи Абраменко. Я уговорила ее испечь ради праздника и для фото, а она с удовольствием согласилась. Спасибо!

17.11.24. Лариса Иванова (Абраменко).
 


Рецензии