Глядя на портрет министра МВД прошлых лет

     Ничто не напоминает так о прошлом, как портреты и старые  фотография. Многих из тех, кто на них, уже нет в живых, но на вас они смотрят глазами тех людей, которых вы знали, знали и они вас.

    Жизнь короче, чем нам она кажется. Мы это не осознаём, пока молодые и здоровые. Но с возрастом начинаем понимать, что жизнь не не бесконечна. Всё имеет своё начало и конец. Люди на фотографиях и портретах, ушедшие от нас,- яркое тому свидетельство. Их нельзя предать забвению. Забудем их мы, забудет новое поколение и нас. Хуже того, наш жизненный опыт ни чему их не научит, и они повторят те же ошибки, которых не сумели избежать и мы.

    Передо мною фотография Николая Анисимовича Щёлокова - Министра внутренних дел СССР. Его портрет, с многочисленными наградами передо мной.
Он руководил системой МВД шестнадцать лет. Если посмотреть, кто из министров МВД прослужил в должности дольше чем Н.Щёлоков, то оказалось. что лишь Ланский Василий Степанович единственный из министров, кто занимал эту должность более десяти лет ((с 1841 - 1855гг).

    По разному можно относится к  Н.Щёлокову, но бесспорно, это был человек с большой буквы, успевший за шестнадцать лет сделать многое. Он сумел поднять авторитет совеского милиционера. Укрепил связи с населением. Вот некоторые выдержки о нём, напечатанные в Комсомольской правде в июне 2001 года.

Щёлоков сумел максимально приблизить милицию к народу. Это и народные дружины, и общественные пункты охраны порядка (вначале Опорные пункты) в микрорайонах. Правда кореспондент почему-то был уверен, что они  только в жилых домах. На самом деле, они были не только в жилых домах, но и в других помещениях, которые соответствовали своему назначению.

    Мало кто знает, но создание системы профилактики преступлений позволили приблизить участковых инспекторов к жителям своих микрорайонов. По указанию МВД жилая площадь для участковых инспеторов милиции должна была представляться на территории обслуживаемого микрорайона. Участковому полагался надомный телефон и он устанавливался ему в первую очередь. Решена была вечная проблема жилья для участковых, которым ранее предоставлялись, в лучшем случае, комнаты в коммунальных квартирах.


    Его трагическая смерть стала полной неожиданностью для сотрудников органов внутренних дел. Мне дважды приходилось встречаться с ним на совещаниях участковых инспекторов милиции города Москвы. Он не гнушался подойти к группе участковых в перерыве и заговорить с ними о их повседневной работе, поинтересоваться их жилищными условиями. Разговаривая в перерыве с группой участковых, он обратился к инспекору по делам несовершеннолетних сотруднице Волгоградского района. Она имела звание старший лейтенант милиции. Довольно привлекательная на вид, хороший специалист ему понравился и он при всех сказал, что ей пора быть капитаном милиции. Ей было присвоено до срока очередное звание.

    В своих выступлениях  перед офицероми милици  он всегда требовал нпукоснительного соблюдения социалистической законности при задержании правонарушителей, постоянной и целенаправленной работы с населением. - Только общими усилиями милиции и народа можно победить преступность!- Не раз отмечал он в своих докладах.

     Он единственный из Министров прослужил столь длительный срок. Вместе с Крыловым Сергем Михайловичем они сумели найти наиболее приемлемые и эффективные формы и методы борьбы с преступностью. Профилактика преступлений-это их совместное "детище". Население за последние годы нахождения у власти Первого Секретаря Компартии СССР Леонида Ильича Брежнева, мягко говоря," распустилось".

    Я не хочу на этом останавиваться, поскольку КПСС за это не ругал только ленивый, но преступность уже захлёстывала страну. Возрождалась организованная преступность. Об этом не говорили открыто. Первая докторская диссертация Александра Ивановича Гурова, в которой он впервые "раскрыл" глаза на огганизованную преступность, вызвала переполох не только в учёном мире, но и у руководства КПСС. Её защита и присуждение степни  доктора юридических наук прошли со "скрипом".

    Вопрос об активной профилактике правонарушений назревал давно. Это понимали все работники милиции, но в жизнь эту идею воплотили С.Крылов и Н.Щёлоков. Партийные органы на местах поддержали эту идею. Было принято решение о создании опорных пунктов охраны порядка  в жилых микрорайонах. К, стати, Министр МВД В. Федорчук, сменивший Н. Щёлокова, придя к власти, - заявил, что опорные пункты могут быть только на полях военных сражений, а не в городе Москве.

    Являясь очевидцем и участником событий тех лет, я  вкратце объясню ситуацию с общественными пунктами охраны порядка(далее ОПОП). Первые ОПОП появились не в Москве. Но благодаря сотрудникам министерства, обобщившим опыт работы новых объединений милиции и общественности в других городах СССР, они вскоре стали появляться и в Москве.

    В средин семидесятых я служил в отделе милиции по охране Московского метрополитена(сейчас это Управление по охране метрополитена). Пятьдесят лет назад (Как быстро летит время). это было другое метро, в сравнении с сегоднешним днём не идёт. Достаточно посмотреть и сравнить схемы Московского метро семидесятых и настоящую. Ежегодно открываются новые станции. Их число постоянно растёт.

     В созданное при ГУВД Москвы управление профилактической службы (далее УПС) впервые в системе МВД вплотную объединило деятельность участковых инспекторов милиции и общественных формирований. Приглашённый  на Петровку 38 в 1974 году, я не сразу понял, чем мне придётся заниматься. В те годы я учился на вечернем отделении МГУ, занимал должность участкового инспектора, позже инспектора службы.
Поскольку в метрополитене основная нагрузка на сотрудников милиции падала в вечернее время, мне с трудом удавалось посещать вечерние занятия за счёт ужина.
Поэтому переход в УПС для меня открыл возможность нормально посещать лекции и семинары. Скажу откровенно совмещать работу в милиции и учёбу в Московском Унивеситете было не легко. Но я перед этим заочно окончил среднюю школу милици, и ногие предметы мне уже были знакомы.

     Продолжая разговор о Николае Анисимовиче, я замечу, что  всегда восхищался его мужеством, умением организовать работу Министерства СССР.
Приход нового Министра МВД был для сотрудников полной неожиданностью. Мы тогда даже не предполагали, чем закончится противостояние руководителей двух силовых ведомств. Смерть Л.И.Брежнева измнила жизнь многих силовиков.  Министром внутренних дел был назначен В. Федорчук.

    Его приход ознаменовался жёстким указанием - Улучшить оперативную обстановку в городах в кратчайший срок. А для этого на улицу вывести весь личный состав. И нас вывели. Я в это время служил в Академии МВД, в научном центре. В канун Нового года, сотрудников Научного центра исследования проблем управления (НЦИПУ) - в основном старший офицерский состав, от майора и выше направили в парк патрулировать. Мороз был не сильный, но работникам центра, привыкшим работать с книгами и документами эта "вылазка" на природу не доставила удовольствия. Но это были только цветочки, ягодки были позже, когда НЦИПУ был по указанию нового Министра расформирован и всем пришлось искать новые места службы.

    Мне приходилось встречаться с сотрудниками другого силового ведомства. В разговоре с ними, я понял, что для милиции начинаются не лучшие времена. И здесь я привожу слова из Московского комсомольца от 9 июня 2001 года о новом Министре.

    -Вместе с Андроповым к власти в МВД пришёл кадровый чекист. Новый министр немедленно приступил к мощной "чистке", для чего забросил в МВД "партнабор" чекистов числом 150. Функционально это резко ослабило обе системы. Лучшие кадры КГБ, умело изобличающие шпионов, вдруг обнаружили, что в уголовном кодексе не 18 статей, которые они знали на зубок, а гораздо больше. И растерялись.

    Так что милиция не укрепилась профессионалами, и КГБ их лишился. (к стати,спустя пять лет "засланных "казачков" попытались вернуть в "контору"- а места уже были заняты и квалификация утеряна. Ещё одна человеческая трагедия" Зато корумпированных людей Н.Щёлокова вымели под чистую. Всего из МВД за 4 года уволии 88 тысяч сотрудников, многих по - доносу.

   Замечу,что им было дано указание из адьюнктуры научных учреждений МВД отчислить лиц, ранее не работавших в системе МВД. Дочь писателя Анатолия Иванова((Вечный зов, Тени исчезают в полдень и др.) Ирина Анатольевна была отчислена, но потом, после востановлена и успешно защитила кандидатскую диссертацию.

   Федорчук разогнал относительно новую службу профилактики преступлений, разорил научные центры, калёным железом выжег интеллигенцию из милицейских рядов,хотя к статистике подходил более честно-боролся с укрывательством преступлений. Это был пожалуй, самый бескорыстный миистр в истории.- и к старости остался почти в нищите.

     Прошло много лет с тех трагических событий. Но добровольный уход из жизни двух генералов Николая Анисимовича и Сргея Михайловича начальника Академии МВД СССР помнят ветераны милиции. Абсолютное их болшиство считают виновником их трагической смерти В.Федрчука.

    Перед смертью Н. Щёлоков был лишён государственных наград. Не знаю, насколько это так, но со слов моих друзей Н. Щёлоков смерть принял в мундире, на котором были его ордена и медали. На столе была найдена записка- С мёртвых ордена не снимают. Потом эта записка бесследно исчезла. Наверное кто-то из прошлых "друзей" вспомнил сподвижника Петра Певого -Меньшикова, который перед ссылкой был так же лишён всех наград. И в первом и во втором случае заслуги этих людей перед Россий история не забудит.
   2024г. Ноябрь.



       

   

   

      

   

    


Рецензии