Подарки, или троянский конь тебе товарищ
Если первая составляющая - проявление любви и щедрости, то вторая - самоутверждение и подкуп, третья же говорит о культурном андеграунде дарящего. Составляющие присутствуют всегда три. Но только в разных пропорциях.
В психологии выделяется два типа мышления: логическое и предикативное. Логическое «нормальное» - это когда человек способен сравнивать, обобщать, анализировать, классифицировать. Предикативное, оно тоже «нормальное», но только до пяти лет. После – это уже признак того, что у человека есть серьезные причины с умением думать. Это своего рода умственный минимализм.
Конкретный пример такого мышления:
«Мусульмане не едят свинину.
Вася не ест свинину.
Следовательно, Вася – мусульманин».
Очевидно, идея подарка у одной зрелой барышни возникла в русле предикативной «логики».
Мужчины любят технические игрушки.
Мягкая игрушка – тоже игрушка.
Значит все мужчины любят игрушки.
И идет покупает подарок мужчине, на пороге 80-летия, мягкую игрушку. Это примерно выглядит так, как купить женщине на восьмом месяце беременности тренажер для пресса или щетку для собаки, которой у него нет.
И, слава богу, что не памперсы, не прикроватную куклу-светильник, не игрушечный пистолет или копилку из свиньи. А ведь могло быть и хуже: полотенце с Дедом Морозом или трусы с петухами.
Праздники - преддверие подарочной вакханалии. Сетевые "консультанты по красоте" мобилизовались. И если вы получали образование не в питомнике для бабуинов, то знаете элементарные правила этикета. КОСМЕТИКУ НЕ ДАРЯТ.
Попытаюсь коротко и емко объяснить ПОЧЕМУ. Начну со всем известной героини Ильфа и Петрова Эллочки-людоедки и ее восклицаний: «Красота!» или «Жуть!» - и ВСЕ понятно. Ведь на самом деле можно долго и отвлеченно говорить, а можно коротко и емко выразить свое чувство. Подобные выражения называются ПНЕМОКОДАМИ. И не нужно вдаваться в пространные объяснения, если, например, из уст женщины мы слышим: «Пять минут».
Косметика и парфюм - это своего рода пнемокод. Весьма говорящий. Тебе дают понять, что имеешь плохую кожу, волосы или дурно пахнешь. Уходовые средства - это нечто интимное. Это равносильно тому как дарить лубрикант с атрибутами сами догадаетесь какими, потому что у тебя нет дуга или подруги.
Я не буду перечислять все, что нельзя дарить. Но хочу назвать еще один. Это ПОЛОТЕНЦЕ. Вроде незатейливый копеечный подарок с Дедом Морозом, Но у славян дарить - табу. Это подарок ритуальный. На полотенцах спускали гроб в могилу, потом разрезали его на части и раздавали присутствующим. На память. Дарить полотенце по другому поводу считалось как подарить тебе дорогу на тот свет.
На тему подарков есть поговорка: «Дареному коню в зубы не заглядывают».
Существуют две версии происхождения этой поговорки. Что касается первой, широко известной, то надо иметь в виду, что конь (=лощадь) был самым важным животным для человека долгие годы, пока не техника. Вторая: приходит еврей на день рождения, а подарком его была древняя кобыла без зубов. Первая фраза еврея «Дарённому коню в зубы не смотрят», а уже вторая, ну, здравствуй.
А вот троянскому коню все ж таки следует заглядывать в зубы. Подарки иногда становятся предметами мести. К примеру, обиженная "гуру" по красоте назойливо всучила одной барышне подарок - шампунь, в который влила средство для депиляции волос.
Что касается меня, то я часто практикую подарки в русле традиций моих давних предков – греков. Подарки эти назывались ксении. Если гостю нравится угощение, книга, пластинка, юбка или бижутерия и т.п, чаще всего я их и отдаю. Суть этого обычая: все, кто пришел в дом, должны уходить с подарками.
А в Англии подарки кладут в носки, в Турции их дарят, если ты что-то купил. В России носки – уже подарок. И так бывает.
Свидетельство о публикации №224111900308