Пушкины и призрак Дантеса

Художник Е.А. Устинов.
Есть у художника Устинова такая, почти мистическая картина: здесь позади счастливой пары призраком стоит Дантес.И этот призрак зловещ.

Устинов Евгений Алексеевич (р. 16.01.1928, Москва) ; российский живописец и график. Выпускник Московского художественно-промышленного училища им. М.И. Калинина (1943-48).

Наталья Николаевна Гончарова, оказавшись в Петербурге уже женой Пушкина, стала непременной участницей большинства светских мероприятий. После многих лет несчастливого детства и юности для неё это стало…не только отдушиной, но вечно продолжающимся праздником. Тем более  проза жизни ожидала её и в замужестве за мужем-поэтом.
Безусловное признание её первой красавицей Петербурга и внимание императора Николая 1…в значительной степени компенсировало….годы её жуткого детства и юности в семье деспотичной матери.
Но, вырвавшись, из одного омута - она попала в другой…
Но рядом протекала сверкающая всеми красками жизнь светского Петербурга. Возможность бывать на блестящих светских мероприятиях и даже у самого императора Николая 1, который оказал ей признаки восхищенного внимания, ошеломила её.
Можно сказать, что она заболела светской жизнью.
Тем более, что жизнь в замужестве с Пушкиным  оказалась очень сложна и не легка.
34- летний женатый Пушкин плохо вписывался в систему … Он продолжал оставаться бунтарем и к нему власть продолжала относиться как к неблагонадежному человеку. Император дал ему некоторую надежду, но, приблизив к себе, старался держать Пушкина на поводке, поручив  смотреть за Пушкиным главжандарму генералу Бенкендорфу..
***
Понимая  стремление своей Натали у успеху, Пушкину  было материально тяжело выполнять все необходимые для этого условия: покупать дорогие наряды, соответствующие украшения. Он хотел, как бы, снизить интенсивность светской жизни Натали. Но она, что называется, дорвалась. После многих лет невыносимо жестокой опеки  матери она старалась компенсировать  прошедшие годы  участием в том постоянном празднике, который давали светские мероприятия. Её популярность и успех, даже у императора, этому способствовали.
В семейной жизни с Пушкиным, несмотря на рождение детей она не нашла своего счастья.
Семейная жизнь с Пушкиным при постоянной нехватке денег не добавляла ей радости.
Вскоре она, выполняя свой сестринский долг, была вынуждена забрать из имения Полотняный завод двух своих старших сестер, прекратив их прозябание под строгой материнской опекой, но добавив в семью проблем.
Но её жизненного и светского опыта оказалось недостаточно, чтобы выбрать правильный тон…
Мы, очевидно никогда не узнаем смысл и влияние разных персон… на события, происходящие вокруг Пушкина и его жены.
***
Можно сказать, что все началось с появления в Петербурге и в свете Дантеса, которого, нарушив каноны, приняли в гвардию.
***
Картина в какой-то  степени передает остроту ситуации и если Натали и Пушкин изображены спокойными…, стоящий на заднем плане Дантес интригует и даже, может быть, злорадствует чему-то.
Черты Дантеса на картине искажены, но его гримаса все-таки передает опасность, исходящую от француза для пары Пушкиных. События еще не развились до скандала и Пушкин с Натали, как будто бы  не в курсе ...
Они не видят Дантеса, да и не должны – это же призрак.
Дуэль
(А.С.Пушкину)

Черная речка. Зима. Снег.
Полный интриг девятнадцатый век.
Шпаги в сугробы. Отсчет шагов.
Тайная битва ярых врагов.

Два пистолета. Один без пуль.
Сплющилось солнце в загадочный нуль.
Сходятся. Полно, уже пора.
Сброшена шуба. Блестят кивера.

Небо жандармом смотрит на них.
Лес затаился. Гомон затих.
Пушкин, не надо. Дрожит рука.
Черною змейкой вьется река.

Выстрел... И птицы взметнулись с ветвей -
Не было более горьких вестей.
Кровь на поверхности снежных ланит.
Ранен. Чуть дышит... А впрочем, убит.

Татьяна Гордиенко


Рецензии
Антон, как хорошо описали картину, светскую жизнь и дуэль Пушкина с этим... не хочется имя даже писать... Вам удачи в творчестве, здоровья, с теплом!!!

Тома Снегова   27.01.2025 06:12     Заявить о нарушении