Дворяне и коммунисты

ДВОРЯНЕ И КОММУНИСТЫ
Читаю "Обращение к избирателям" в газете "Коммунист Беларуси. Мы и время" №45 от 8 ноября 2024 года. ". Скажу честно, что я поддерживаю Первого секретаря ЦК КПБ Сергея Александровича Сыранкова, решившего участвовать в выборах президента. Он поддерживает нашего национального лидера Александра Григорьевича Лукашенко. Для нас важно, что Лукашенко наш лидер, но нужна и смена. Александру Григорьевичу Лукашенко 70 лет, из них 30 лет отдано служению белорусскому народу на посту президента Республик Беларусь.
"КПБ настаивает не более четкой политике исторической памяти. Мы придерживаемся курса на восстановление памяти героев-революционеров, борцов с социальным и национальным угнетением. КПБ выступает жестко против любых попыток переписывания истории не только в отношении Великой Отечественной войн, но и всего советского периода, недопущения обеления царизма, шляхетства и дворянства,"— это из "Обращения к избирателям", опубликованного в газете "Коммунист Беларуси. Мы и время" №45 от 8 ноября 2024 года.
Я не собираюсь заниматься обелением шляхты и дворян. Просто не вижу в этом смысла. Мой далекий предок Доминик Христофорович Комоцкий герба Елита был королём Польским 22 апреля 1685 года пожалован деревней Малявки Королём Польским и Великим князем Литовским Яном Сабесским. Род Комоцких (по другим данным Камоцких герба Елита) внесён в VI часть Дворянской Родословной книги Минской губернии. Сегодня уже Малявок, которые были улицей нету. Их превратили в пустырь и помойку. Я простой рабочий. У меня нет поместьев и живу я на заработную плату. У меня нет никаких "левых" доходов. Моя прабабка Павлина Викентьевна, урожденная Комоцкая, была потомственной дворянкой. Занималась домашним хозяйством. К классу мироедов не относилась. Её муж Иосиф Фелицианович Минкевич герба Одровонж тоже потомственный дворянин. Фабрик и имений в царской России не имел.  Даже в царское время работал простым  на кожевенном заводе. В последствии Кожевенный завод "Большевик". Их сын Иван Иосифович, старший брат, кстати коммунист. Возглавил роту автоматчиков и захватил высоту на Волховском фронте. На этой высоте погибли все. За мужество награжден орденом Красной звезды посмертно.
      Теперь давайте разбираться кто такие дворяне." Дворянское название есть следствие, истекающее от качества и добродетели начальствовавших в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем обращая самую службу в достоинство, приобрели потомству своему нарицание благо-родное, "— ГРАМОТА НА ПРАВА, ВОЛЬНОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА БЛАГОРОДНОГО РОССИЙСКОГО ДВОРЯНСТВА 21 АПРЕЛЯ 1785 Г.  Со времён Петра I получить дворянство мог любой, достаточно было выслужить чин. Дворянство было личным и потомственным. С 1856 года был принят ряд мер, чтобы оградить "благородное сословие" от наплыва разночинцев. Теперь стать потомственным дворянином мог человек выслуживший на военной службе чин полковника, а на гражданской действительного статского советника (в армии соответствовал генерал-майору). Личное дворянство на военной службе можно было получить выслужив чин XII класса подпоручик, а на статской IX класс титулярный советник. Было и так называемое "столбовое дворянство", те кто мог доказать дворянство до 1685 года. Были роды отмеченные титулами : барон, граф, князь и светлейший князь. Это кратко о дворянстве. Вождь мирового пролетариата происходил не от сохи и серпа с молотом. Илья Николаевич Ульянов, отец Владимира Ильича, выслужил на гражданской (статской) службе генеральский чин — действительного статского советника, приобрёл права потомственного дворянства. В каждом уезде и губернии существовали Дворянские собрания. Кстати, в России существует дворянская организация — Российское Дворянское собрание с мая 1990 года. Так что желающие могут туда вступить на правах действительных, ассоциированных членов. Не заказан туда путь и простым людям, для них существует звание "гость РДС". В советской историографий Тадеуш Костюшка считался национальным героем США, он сражался за независимость Соединённых Штатов Америки и получил звание бригадного генерала, национальным героем Польши и Белоруссии. Ныне все его считают бунтовщиком. Такое же отношение к декабристам. В советское время граф Муравьёв считался Муравьёвым-вешателем. Он подавил шляхетское восстание на территории Белоруссии в 1830 г. После этого многие лишились поместьев и прав дворянства. Кастусь Калиновский из шляхты и поднял 1863 году бунт. Боролся за независимость Великого княжества Литовского и его возрождение. Когда я говорю об этом, то не надо всех грясти под одну гребенку. Дворяне были разные.


Рецензии