ЕНОТ И КО

ЕНОТ И КО

Глава 1
Позвольте представиться: кот. Да, я хоть и маленький, но я кот! Когда мы родились, мама называла меня Рыжиком. Почему? Да потому что я рыжий!
Были у меня и брат, и сестра, но кошачье детство короткое, и как только мы повзрослели немного и нам исполнилось четыре месяца, мама, научив нас некоторым навыкам выживания, сказала:
; Пришло время, дети, теперь у вас самостоятельная жизнь! 
Брат Черныш пропал в первую же неделю самостоятельной жизни. Мы, глупые, забрались на чужой участок, а там злой огромный лохматый пёс. Куда он загнал Черныша, мы до сих пор не знаем! Это была первая потеря, которую я испытал.
Но для нас с сестрой это был и первый урок: с собаками, а особенно с большими, шутить нельзя.  Остались мы с сестрёнкой Пятнышко, у неё белое пятнышко на лбу, и мама так её назвала. Так вот, через некоторое время решила Пятнышко перебраться в большой город, туда ушла и мама, сказав на прощание:
; Мне тут скучно. Пойду поищу лучшей жизни в городе…
Да, зимой тут скучно, но спокойно. Я уже понял. Хотя это была моя первая зима в таком сложном мире. Мне, конечно, стало грустно и одиноко.  Пятнышко звала с собой, но не знаю, по какой причине, я решил остаться тут. Наши дачные участки раскинулись недалеко от моря. Летом здесь тепло и много людей.
; Это люди, сынок! ; объяснила мама.  ; Они разные ; маленькие и большие. Маленькие нас любят и всегда хотят с нами играть, а большие на нас реагируют по-разному. Одни как и маленькие: гладят и подкармливают нас, а другие прогоняют, топая и хлопая. Это был ещё один урок. Мама пока была рядом, объясняла:
; С людьми надо быть осторожными. Они бывают добрые и злые.
Со временем мы это усвоили и понимали, если нас зовут «кис-кис» — это хорошо и, может быть, вкусно. А если кричат «брысь», то лучше убежать и спрятаться. Мама объясняла:
; Кроме вас, дети, есть и другие животные ; дикие, и те, которые живут у людей. В основном ; это собаки и кошки. Собаки нас не любят. От больших собак убегайте, а всякой мелочи давайте сдачу.
Некоторые собаки и коты сидели дома, лишь иногда мы их видели в окнах. А некоторые гуляли самостоятельно. Мы старались держать дистанцию, уж очень они были высокомерны. Правда, с ними было интересно. Они хвалились и рассказывали о своей сытой жизни, о своих путешествиях в больших коробках, они их называли машинами, так и на других неведомых штуках, которые сами ехали. Одну из таких штук мы каждый день слышали и наблюдали вблизи моря. Она носилась туда и обратно по железякам, иногда издавая страшные пугающие звуки «у-у-у». Потом нам сказали, что это поезд.
Про сытую жизнь слушали с интересом и завистью. Но мама говорила: ; Не завидуйте, не все они свободны, да и люди бывают разными.
И, действительно, мы неоднократно видели, как маленьких собак и кошек люди запирали в клетки и увозили в коробках-машинах куда-то. Но потом, правда, привозили обратно.
Жил на дачах старый черно-белый кот с одним глазом, звали его Япошка. Он рассказывал, что когда-то жил у людей, но потом они его выгнали. Ему было сложно привыкать к новой жизни. В борьбе за неё он и потерял глаз. А у людей жил сытно. Только над ним один человек издевался: бросал к потолку, в космонавта играл. Однажды его забыли в чужой квартире, правда, потом забрали, но страху он натерпелся.
А когда в доме появился малыш, который постоянно плакал, его привезли и оставили здесь. Он приспособился и пристроился у другого человека. Но мама предупредила:
; Дети, держите с ним ухо востро.
На море мама водила нас по ночам ; не жарко и люди разошлись. А то днём, в жару, их там много. У моря мы находили много вкусной еды, мама говорила, что это люди не доели, оставили. А море — это огромная лужа, берегов не видно.
Море бывает тихим. Но по рассказам мамы оно бывает и злым, когда дует ветер. И с ним шутить нельзя. Про зиму мама говорила, что она бывает холодной, но наша шкурка вполне приспособлена к холодам. Мама научила находить ночлег, но выбирать только те места, где нет собак.
Вот с такими знаниями я остался один зимовать в дачном посёлке, не считая старого Япошки.

Глава 2

С едой особых проблем не было, мышей хватало, да и птиц иногда удавалось поймать. Оказалось ; не все люди уехали с дачи, кто-то остался. И у них оставалась еда, вкусней, чем мыши.
Я нашёл заброшенный участок со стареньким домом, посчитав, что там никто не живёт. Под домом устроил жильё ; натаскал веток и тряпок. Было тепло и сухо. На крыльце в солнечную погоду я лежал и грелся, почти так же, как люди у моря. Скучно не было, у меня всё шло по плану. По утрам и вечерам обследовал участки, где могла оставаться еда от людей, а днём ловил птиц. Ночью охотился на мышей. Дождевой воды хватало, так что живи и радуйся. Что я и делал.
Однажды ночью, вернувшись в логово после охоты на мышей, я обнаружил, что его кто-то занял. Возмущению не было предела! Шипя и мяукая во весь голос, я стал ругаться на нежданного пришельца. Это наглое существо было меньше меня ростом и очень странного вида. Он был весь в колючках!
Я пытался его понюхать и толкнуть, но это существо свернулось в клубок и стало недоступным. Я уколол нос и лапу, и понял: мне с ним не справиться. А непонятное существо в ответ фыркало и огрызалось, но уходить не хотело. От досады я жалостно замяукал, лёг и стал смотреть, что же оно станет делать дальше.
Было темно, но моё кошачье зрение позволяло видеть и ночью. Существо, наверное, тоже обладало ночным зрением и смотрело на меня.
Гипнотизируя друг друга, мы пытались разобраться в ситуации. Через некоторое время, когда агрессия моя пропала, мы ещё раз попытались сблизиться, принюхаться и попытаться понять ; кто есть кто. Звериный язык, наверное, так устроен, что хоть мы и разные, но постепенно начинаем понимать друг друга. И неважно, что я мяукал, а существо фыркало. Если я правильно понял, это ёж, пришёл из леса на горе, недалеко от посёлка.
Зимой в лесу мало еды, и их мамы научили приходить на участки. Здесь мышей и другой еды больше, чем в лесу, легче пережить зиму. Он пришёл сюда по этой причине. Они жили в прошлую зиму под этим домом. Теперь ёж остался один, он стал взрослым. Это я понимал ; повзрослел, живи теперь самостоятельно.
Я ему рассказал о себе и о своём логове, которое он занял. Он извинился и сказал, что может поискать другое место.
; Зачем искать другое место? Живи тут, это и твой дом тоже, вдвоём веселей, мышей много, всем хватит.
Тем более ; мыши не были его основной едой. Ему нравились жуки, слизни и червяки. А если наступит белая зима, то он вообще может без еды жить, накопленный жир ему это позволяет, в отличие от меня.
Так мы стали жить под одним домом с ежом. У него, правда, график жизни отличался от моего. Днём он спал, а ночью охотился. Я ему подсказал, где можно полакомиться и предупредил про злого лохматого пса. Ёж похвастался, что пёс ему не очень страшен. В лесу он и с более злыми хищниками встречался, но иголки его защищали. Есть и безобидные животные – зайцы, еноты, белки и змеи.
; Змей, ; сказал он, ; я ем, но редко.
Так я узнал, что в соседнем лесу живут лисы, волки и даже медведь. Ёж видел его несколько раз. Я мало понимал, кто это такие, но по рассказам ежа стал немного представлять их в своих фантазиях.
Так у меня появился первый друг. Мне стало значительно веселей с ним, он рассказывал о жизни в лесу и в посёлке. Но, как заведено у зверей, повзрослев, каждый выбирает свой путь.
На нашем участке, по рассказам ежа, жил добрый человек. Он подкармливал ежовую семью, даже молоком. Семья ежей настолько доверяла человеку, что он их брал в руки и им было не страшно. Они не кололи его иголками. Но в эту зиму его нет. И ёж признался, что скучает по нему.
Слушая его рассказы, я представлял, что тоже когда-нибудь подружусь с таким добрым человеком и он будет со мной играть и чесать мой живот.
Япошку ёж тоже знал, встречались не раз, но друг другу были не интересны,  поэтому не дружили.
Но ёж знал, что Япошка пристроился у какого-то человека, тот его подкармливает и даже пускает в дом. В солнечные дни я будил этого соню и звал погреться на солнышке. Ёж, конечно, не мог забраться на террасу сам, пристраивался на дощечке и грелся под лучами зимнего приморского солнца. А по ночам после охоты мы мечтали о будущем.
Однажды утром, обходя свои владения и прикормленные места, я обнаружил, что кто-то уже тут похозяйничал. Запах был непривычный, я с таким ещё не встречался, и почти всё было съедено. Вначале я подумал, что здесь был Япошка и решил у него спросить. Нет, претензий к нему я не имел, он старше, живёт тут давно, это его право. Просто мне хотелось понять, как мне дальше быть. Надеяться на что-то или нет.
Япошку я нашёл быстро, он валялся в кресле и наблюдал за курами. Но мама нам строго запретила их трогать. За них люди нас могут сильно наказать и даже убить. Я прервал его интересное занятие и спросил:
; Япошка, не ты ли сегодня полакомился на тех участках?
Япошка лениво зевнул, открыл пошире один глаз и сказал:
; Делать мне больше нечего. Я мышей-то год не ем, меня хозяин хорошо кормит. Зачем мне бегать куда-то? Наверное, лесные пришли.
; Какие лесные? ; спросил я.
; Не знаю, их зимой много шастает тут. Может лиса, может волк, а может и еноты пришли. Эти наглые ничего не боятся, лазят везде. Я сам видел ; они и по стенам, и по потолку лазить могут. Глаз потерял в драке с лесными. Это лиса постаралась, я тогда глупый, неопытный был, не знал, с кем можно связываться, а с кем нет. Ты Рыжик, будь осторожней, лесные опасны.
; Не все, конечно, ; не согласился я. ; Мы с ежом подружились, он
добрый.
; Это ты про колючего говоришь?  Эти безобидные, с ними нормально общаться. А остальные… одна шантрапа, всё тащат. Даже белки всё готовы утащить. Вот на той неделе хозяин положил на солнышко орехи просушить, пять белок прибежало. И всё тащат, тащат. Я даже устал их гонять. Из-за них меня хозяин отругал, мол, чего не усмотрел, чего не прогнал. Поосторожней с ними, с лесными. Будешь совсем голодать, приходи, что-нибудь придумаю.
Я поблагодарил Япошку за советы, за предложенную помощь и побежал дальше. Хотелось есть.
Голодным я не остался, но стал думать, как бы проследить и понять, кто стал конкурентом. Об этом рассказал ежу. Он подтвердил советы и предостережения Япошки:
; Да, лесные опасны для вас. Надо делать засаду, предложил ёж. На том и порешили, ночью пойдём караулить участок от конкурента.

Глава 3

Ёж, как более опытный и старший по возрасту, взял на себя организацию засады.
; Идти надо пока не стемнело, мы не знаем, когда они придут. Заранее выберем место, спрячемся.
Я соглашался и подчинялся ежу. Пришли на участок, где нас подкармливали, я перелез через забор, как обычно. Колючий пробрался под забором. Миска с едой была пустая, но и время не позднее, ещё не вечер.
Ёж долго ходил по участку, вынюхивал, лазил в кусты, искал место для засады. Нашёл куст колючего дрока, видимо, всё колючее ему было роднее.
; Идеальное место. Нас не видно, а мы всех видим. Да и куст колючий, сюда не каждый бросится. План такой, Рыжик. Мы сидим и смотрим, ни во что не вмешиваемся. Если это волк, лиса или пришлая собака, даже и не думай туда лезть. Если нас найдут, а такое может быть, тогда ты беги отсюда, я с ними повоюю. Меня они съесть не смогут. Порычат, уколются, да и уйдут. Так что не переживай. Судя по запаху, это енот.
; А как он выглядит? ; спросил я.
; Его ты сразу узнаешь. Полосатый, наглый, ничего не боится. Но нас он не тронет, наверное. Он нас не ест. А вот подраться с нами может. Он сильней нас. Так что план про твой побег может пригодиться.
Угнездились под колючим дроком и стали ждать. Разговаривать ёж запретил по причине хорошего не только обоняния у лесных животных, но и слуха.
Когда стало темнеть, из дома вышел человек и что-то положил в миску. Запах был очень манящий. Я даже не выдержал и заговорил:
; Может, возьмём часть еды, поедим, а то я голодный.
; Нет, ; фыркнул ёж. ; Лежи и не мяукай. Голодному легче убегать. ; То ли пошутил, то ли всерьёз профырчал он.
Пришлось подчиниться, но есть от этого меньше не хотелось. Это было даже слышно, в животе урчало. Уже стемнело, а конкурент не приходил, я совсем измучился сидеть в этой засаде. Свернулся в клубок, уткнулся носом в заднюю лапу и стал дремать. Разбудили меня колючки ежа, я аж чуть не промяукал от неожиданности. Но колючий тихо прошипел:
; Смотри, вот он, я был прав, это енот!
Действительно, к миске с едой вразвалку шёл полосатый невиданный мне ранее зверь. Он был крупнее меня почти в два раза, с таким я точно не справлюсь. Сразу вспомнились предупреждения от Япошки и от ежа. Но и оставлять без боя прикормленные места мне не хотелось!
; Что же мне делать? ; размышлял я.
А в это время самозванец, мой конкурент, неспеша поедал вкуснятину из миски. Я наблюдал как зачарованный. Он не ел, как мы, просто из миски. А брал еду в лапы и клал в рот. Прям как люди. Ну и ну. Бывает же такое!
Ёж тихо прошипел:
; Ладно, пошли, с ним бесполезно спорить. Он эту кормушку не отдаст.
Мой молодой разум понимал, что надо уходить. Но обида за потерю своих владений толкнула меня на безрассудство. Я выпрыгнул из кустов, сам не понимая, что делаю. То ли зашипел, то ли замяукал неестественным мне голосом. Вдобавок изогнулся так, что спина взлетела к небу. Как ни странно полосатый, так называемый енот, бросил миску, без оглядки, перепрыгнув через забор, убежал с участка.
А я стоял в полном непонимании:
; Что же я натворил?
Ёж подбежал ко мне и прошипел:
; Ну ты даёшь!
; Даю, ; повторил я за ежом. ; Только что даю, сам не понял.
Колючий был практичным животным и сказал:
  ; Пошли, ты же есть хотел. ; И побежал к миске.
Может я и хотел есть, но после такого происшествия я про еду уже забыл. Но через несколько минут это вспомнил мой голодный желудок и я побежал к миске.
В глазах ежа я был героем. Я собой гордился за такую неосознанную смелость. В эту ночь я заснул победителем. Утром вернулся к распорядку дня, обежал участки полакомиться тем, что было на них. Присутствие пришельца я не учуял, значит, территория была отвоёвана, и я этому очень радовался.
Но, делая вечерний обход своих владений, я столкнулся с проблемой: всё шло как обычно до того момента, когда я стал есть из отвоёванной миски у непрошенного гостя. Как только я подошёл к еде, меня окликнули.
; Это ты, мелочь рыжая, меня вчера так напугала?
Когда я обернулся, то увидел полосатого енота, стоящего у тех же кустов дрока, где мы вчера с ежом прятались. От неожиданности я растерялся и не знал, что сказать, что сделать, просто смотрел на енота.
; Ну! Что молчишь, мелочь рыжая, ; издевался он.
Собрав волю, я попытался изобразить вчерашний изгиб спины и зашипеть. Но вышло по-другому. Пискляво и неуверенно я пропищал:
; Да я. И я не рыжая мелочь, я кот Рыжик.
; Да что ты говоришь, ; возмущённо говорил енот, обходя меня. ; И давно это ты тут обосновался, так называемый «кот».
; Давно, с весны.
; Ах с весны, тогда понятно почему я такого рыжего тут раньше не видел. Ну что, рыжая мелочь, дать тебе урок или сам убежишь?
; Какой урок, ; не понял я.
; Да такой, который как-то лиса черному коту дала, ; сердито сказал он.
Я сразу понял, что енот говорит о Япошке. Мне не хотелось быть без глаза, как он, но и убегать я тоже не хотел, было стыдно показать еноту свою трусость.
; А за что мне давать урок? ; нагло спросил я. ; За то, что ты отнял у меня еду?
; Это я отнял, ; возмутился енот. ; Да я тут пятый год зимой кормлюсь. И даже за эту еду боролся с лисой как-то. А он, видите ли, пришлёпал сюда весной и права качает, и ещё, наглая твоя кошачья морда, пугаешь по ночам меня. Нет, надо тебя точно проучить, ; он хмуро смотрел на меня и приближался.
Шипеть у меня не получалось, пришлось мяукать.
; Теперь будешь знать, мелочь рыжая. Закон леса простой, кто сильнее тот и прав. Ясно?
; Ясно, ; пропищал я. ; Этого я не знал, мама мне не рассказывала.
; Мама ему не рассказывала! ; возмущался енот. ; Так я тебе скажу, что бы ты понял! ; тем же возмутительным тоном кричал енот.
Я зажмурился, готовясь к наказанию, но не убегал. Наказания всё не было, я даже решил открыть глаза и посмотреть, как это он будет делать.
Енот же смотрел на меня сверху вниз и, видимо, размышлял, как меня наказать.
; Нет, вы посмотрите на эту наглую морду, он даже не убегает!
; А надо? ; спросил я.
; Это беспредел! ; возмущался енот, ; он ничего не боится, прямо как я. ; Енот немного повеселел. ; Ладно, такую наглую морду наказывать грех. Давай лучше рассказывай про себя.
Я рассказал о себе, о маме, о брате, которого загнал пёс и о сестре.
Рассказал про ежа, про засаду.
; Колючку я знаю, он наш, лесной.
Про Япошку тоже рассказал.
; Этого одноглазого я тоже знаю. Я ж про него рассказывал, как он с лисой еду решил делить.
; Я понял, ; промяукал я.
После моего рассказа енот подобрел, мне вообще показалось, что он и злиться не умеет.
; Ладно, наглая рыжая морда, на первый раз прощаю. Но если ещё раз меня так напугаешь, смотри у меня, ;с улыбкой сказал он. И добавил: ; Но получилось хорошо, видел бы ты меня. Я долго бежал, все думал, что это за горбатый зверь за мной гонится! ; и енот засмеялся.
Мне тоже стало весело, но, когда я захотел посмеяться, он сурово добавил:
; Но это не надо афишировать. Ясно?
; Да, ясно, ; вздохнул я.
; Ладно, рыжий, иди, ешь свою добычу, я уже кое-что съел в другом месте. Так что не удивляйся, когда будешь обходить владения.
; Понятно, ; сказал я и пошёл к миске. Страх страхом, но кушать надо.
Енот спросил:
; Вы где с колючкой живёте? К вечеру зайду, ; неуклюже перелез через забор и скрылся.
Поев отвоёванную пищу, я поспешил домой, чтобы всё рассказать ежу.
К вечеру, как и обещал, пришёл енот.
; Ну что, разбойники, давайте делить территорию. Колючему много не надо, ему проще, он, если что, и голодать умеет. А нам надо есть каждый день. А зима только началась, мы не знаем, какая она будет ; белая или мокрая.
; Как делить? ; вмешался в разговор ёж.
; Вижу, тут все наглые, как я! Мне это нравится, ; весело сказал енот. ; Есть три варианта. Первый: кто первый успел, тот и съел, без обид. Второй: делим участки и каждый кормится только там, не нарушая договорённости. Третий: создаём сообщество и работаем вместе. Еду делим по справедливости и по весу. Но не бойтесь, сильно вас не объем. Я когда тут зимую, обжираюсь, толстым становлюсь. А в лесу толстому опасно и трудно. Буду стараться держать себя в форме.
Подумав ёж сказал:
; Выбираем третий вариант ; работаем вместе!
Я согласился, мне показалось, что так веселей будет.
; Ну и правильно, ; добавил енот. ; В первых двух есть слабые места.
; Какие? ; спросил я.
; Ну ты даёшь, рыжий, как будто с неба свалился. Мы на свете одни, что ли? Тут знаешь, сколько приблудных зимой шастает! Волки, лисы, собаки бродячие, да и белки с зайцами. И все есть хотят.
; Нет, не знаю, ; сказал я.
; То-то же, слушайте меня и не пропадёте.
Ёж, правда, тихо прошипел:
; Может и не пропадём. Но вот вляпаться с тобой во что-то, точно, можем.
; Вляпаться да, можно, но это же интересно и весело, ; улыбаясь, сказал енот. ; А компанию нашу назовём «Енот и ко». Как? Звучит? 
; А что такое «ко», ; спросил я.
; Как что? Компания. Просто сокращённо.
Я хотел поспорить, а почему «Енот и ко», а не «Кот и ко» или «Ёж и ко». Но понял, спорить с ним бесполезно. Да и старше он.
Засыпали мы сегодня не просто ёж, я и енот. А как «Енот и ко»!
Под домом енот отказался жить. Сказал:
; Нет, тут мне тесно, я простор люблю! ; и залез на чердак дома, там и остался ночевать. А мы с ежом остались на своих местах.
Глава 4
Так совпало, что в первый день работы нашего общества «Енот и ко» было дождливо. Енот с умным видом высказался по этому поводу:
  ; Зима будет мокрой и это хорошо.
Ёж пробурчал:
; Да, где дождь, там и еда.
Почему так, я не понимал, но спрашивать не стал, не хотел казаться маленьким и глупым. А для важности просто добавил:
; Наверное…
Енот предложил такой план:
; Пойдём на дальние участки и проверим, что оставили двуногие без присмотра.
Ежу эта затея не понравилась, он сказал:
; Я так далеко не пойду, устану. Я лучше тут останусь, присмотрю за нашим домом. И пройдусь по соседним участкам.
; Хорошо, ; согласился енот, ; пригляди тут, а мы пошли.
Наши лапы позволяли быстро передвигаться, а ежу сложно за нами угнаться. «Правильно, что остался, ; подумал я. ; Мы разведаем обстановку и расскажем ему».
Добравшись до дальнего участка, енот остановился:
; Надо осмотреться, участок крайний, дальше гора, начинается лес. Сюда в первую очередь наши лесные придут, если что.
Я не спорил, он опытней меня, я у него учился. Посмотрев внимательно в щель забора, енот сказал:
; Вроде никого нет, полезли.
И мы перелезли через забор. Участок аккуратный, грядки, дорожки, трава невысокая. Видно, было, что тут жили летом люди, уехали недавно. Не то, что у нас ; весь участок в высокой траве, в листьях и сухих ветках. Тут, наверное, и мышей легче ловить, всё видно.
Пока я любовался этой красотой, мой полосатый друг начал рыть грядки и что-то вытаскивать из земли. Через несколько минут то, что называлось грядкой, стало некрасивой, изрытой кучками площадкой. Мало того, бо;льшая часть того, что росло на грядках, валялось на траве и на дорожках. А енот всё копал и приговаривал:
; Хорошие корешки, иди, Рыжик, попробуй.
Я подошёл, понюхал, тронул лапой, корешки как корешки:
; Я такое не ем.
; Это хорошо, ; сказал он, ; значит мне больше достанется. Ладно, потом доем, пошли, попробуем в дом залезть.
Оставив корешки, он пошёл к дому, но не дойдя до него, наткнулся на какое-то корыто, наполненное водой, остановился, начал мыть лапы или что-то искал в этом корыте. Вид в этот момент у него был счастливый, как будто он что-то вкусное нашёл. Я уже видел эти движения, когда он из миски ел, когда мы познакомились, и дома он что-то в луже искал и тёр лапами, как будто стирал. Но тут он дорвался до любимого дела!
; Что ты делаешь? ; спросил я.
; Корм мою.
; А зачем? ; спросил я.
; Не знаю, мы так делаем, чистоту любим.
; Чистоту?
Повторил я за ним и посмотрел на участок. Он тоже посмотрел и добавил:
; Ну я про чистоту о себе. Ладно, чего пристал, дай насладиться.
И он продолжил ритуал. Я, пока он мыл лапы, обошёл дом, решая, как в него залезть. Не найдя ни одного открытого окна и ни одной открытой двери, вернулся к еноту.
; В дом не войдём, всё закрыто, ; сказал я.
Енот прервал своё интересное занятие.
; Не войдём, говоришь? Сейчас посмотрим.
Обошёл дом, как и я, а потом полез. Прямо по стене полез! На вид неуклюжий, а по стене лезет, как по земле идёт. Долез до одного окна, закрыто, потом другое, закрыто. Так он по всему первому этажу пролазил. И везде окна были закрыты.
; Ладно, полезем выше, ; сказал он.
И полез на второй этаж. У одного из окон, как оказалось, была незакрыта форточка. И этот полосатый, несмотря на внушительные размеры, каким-то образом втиснулся через форточку в дом. Наступила тишина, я даже подумал, что он уснул. Но я ошибался, через некоторое время в доме стали раздаваться звуки падающих вещей и битой посуды. Там что-то происходило. Но что? «Может быть, его кто-то пытается поймать?», ; думал я и хотел, конечно, помочь, но как? Бегая вокруг дома, я мяукал, но это вряд ли помогало полосатому другу.
А звуки раздавались уже из других частей дома. От безвыходности я сел на траву и стал ждать, что будет дальше. Звуки утихли через какое-то время, и в окне первого этажа появился довольный енот. Я успокоился, понимая, что у него всё в порядке. «Но что же это были за звуки», ; думал я?
А полосатый тем временем что-то ковырял своими лапопальцами в этом окне. И доковырялся ; окно открылось. Он высунулся из открытого окна и довольно произнёс:
; А ты говоришь ; закрыто. Давай, лезь сюда, там много вкусного, я тут уже похозяйничал.
В окно я смог залезть, все-таки кот и лазить умею. Но не так, как полосатый. Когда я заглянул внутрь дома, то увидел свалку из вещей. Не знаю, как было до прихода енота, но сейчас в доме было намного хуже, чем на грядках. Шкафы были открыты, а всё, что было в них, валялось на полу. Наверное, это было место, где раньше готовили еду. Рассыпались белые порошки, один из них вкусный и сладкий, а от другого хотелось чихать. Ещё валялось очень много зёрен - черные, жёлтые, белые, наверное это была крупа для каши, нам иногда люди клали в миски кашу из них. Я понюхал, попробовал, нет, не вкусно. Наверное, высохла.
А енот эти зерна собирал, ел, да приговаривал:
; Да-а-а, тут еды на месяц хватит.
На полу валялась разбитая банка с зелёными овощами, я понюхал, лизнул ; солёное. Разок попробовать можно, но каждый день их не будешь есть. А енот и их ел, и приговаривал:
; Люблю солёное!
Там ещё много чего валялось, но мне ничего из этого не понравилось. И беспорядок, который устроил енот, мне тоже не понравился. Приедут двуногие, им, думаю, тоже не понравится. Не в очень радостном настроении я прошёлся по всему дому. Может, есть что-то съедобное? Но кроме беспорядка из вещей, посуды и других предметов, в доме я ничего не нашёл.
; Поели, пошли дальше, ; позвал меня енот.
; Пошли, ; с грустью согласился я.
От восхищения, которое я испытывал, когда он лез по стене, ничего не осталось, я был голоден и расстроен.
; Чего грустишь, Рыжик, не наелся что ли?
; Нет, не наелся, мне это еда не подходит. Пойду, пробегусь по привычным местам, ; сказал я.
Енот проводил меня взглядом:
 ; Ладно, иди, я что-то устал, пойду посплю.
Обежав прикормленные места, я, наконец-то, наелся. Зашёл к Япошке, поздоровался, спросил, что нового, но про наш набег на дальние участки ничего не сказал. Япошка предложил какую-то новую еду, ему хозяин дал. Это были сухие шарики. Я с недоверием их понюхал, пошевелил лапой, но потом распробовал, ничего, есть можно. Япошка сказал:
; Хозяину сосед дал, когда уезжал. Он ими свою собаку кормит. А я хоть и не собака, но тоже ем. Правда, потом пить хочется, а так, ничего, вкусно. Может, гавкать начну, ; пошутил он. Мы посмеялись над его шуткой.
; Ладно, я пойду домой, а то там ёж один с утра. Узнаю, как у него дела.
На том мы и расстались. Дома я застал спящих ежа и енота. Енот спал не на чердаке, а в нашем домике. Меня тоже разморило после еды, я прижался к колючему и уснул.
Вечером, когда мы проснулись, поняли: пора подкрепиться. Полосатый побежал в разорённой дом, а я по своим местам, ёж пошёл на соседние участки.
Меня весь день мучил вопрос: хорошо, что мы с енотом или нет? С одной стороны, веселей, но с другой стороны, он ест всё подряд, а мы с ежом не всё едим. Нам от его добычи почти ничего не перепало. Мне чуть-чуть, а ежу вообще ничего.
Разорённый дом и участок мне вообще не нравился, я про это ежу не рассказал, он тоже, наверное, сердиться будет. Мысли постоянно крутились в голове и мешали есть.
Насытив свой желудок едой из мисок, там, где нас подкармливали и мышью, которую я поймал по дороге, вернулся домой, а там творилось необычное: енот притащил большую тёплую тряпку, мама называла это «куртка» для людей, у которой было две «норы», их рукавами называют. Я недавно видел человека в такой тряпке. Такое носят, наверное, для того, чтобы тепло было.  Понятно, они же лысые, я у моря их вообще без тряпок летом видел.
; Что это? ; спросил я.
; Это подстилка, чтобы теплей было, я для вас принёс. А то сегодня поспал днём тут, и чуть зад не застудил, ; смеясь, сказал он.
Ёж уже опробовал новую подстилку:
; Мягко, тепло, спасибо, полосатый.
Я тоже прилёг, повалялся.  Да, здорово!
; Спасибо за заботу, енот.
; Да ладно, ; махнул он. ; Сегодня день не удачный, вам еды почти не добыл. Нет, еда-то есть, а вам? Ёж в дом не залезет, ему по зёрнышку носить что ли, а тебе Рыжик, эта еда вообще не подходит.
; Да ладно тебе, ; сказал ёж. ; Я сыт сегодня, слизни были, мышь. 
; И я сыт, ; сказал я.
; Ладно, приспособимся, ; успокоил нас енот.
; Да, приспособимся, ; подтвердили мы.
; Я пошёл к себе, притомился, пойду отдохну, ; сказал полосатый, ; а вы новую подстилку осваивайте. Если ночью на охоту пойдёте, меня разбудите.
; Хорошо, ; ответили мы.
Засыпая, лежал и думал про енота и мне было стыдно за мои дневные мысли про него. Он хороший. Ежу я рассказал про наш набег на жилище двуногих. Ёж проворчал:
; Ох и накликаете беду своими набегами. Кому понравится беспорядок в норе.
С тем мы и уснули.

Глава 5   

Дальше жизнь нашего общества «Енот и Ко» пошла более ровно. Мы решили не ходить вместе, а просто каждый сам по себе, а днём или вечером обсуждать, что нашли нового и съестного. Полосатый делал набеги, но мы этого не видели и нам было спокойнее. Но зато он каждый день приносил что-то на участок. То коврик, то мягкую игрушку в виде собаки. Мы с ежом сначала с недоверием её обнюхали. Енот решил:
; Будет сторожить участок, пока нас нет. Издалека не поймёшь, настоящая она или нет.
Тряпка, та, что с двумя «норами», нам пришлась по вкусу. На ней можно было не только спать, но и играть. Сначала я эту игру придумал и в неё играл. Если забираться в «нору-рукав», внутри так здорово, а особенно, нравится вылезать с другой стороны рукава. Ёж долго присматривался, но потом тоже начал играть в эту игру. Рукавов-то у куртки два. Две «норы», значит. Мы бегали туда-сюда и радовались.
Полосатый сначала нас бранил:
; Вроде серьёзные звери, а как дети малые.
Но потом решил сам попробовать пролезть через «нору» и застрял в ней. Вот смеху было. Морда в «норе», а сам снаружи задом крутит.
Ёж спрашивает:
; Помочь? Могу иголками сзади толкнуть!
 Енот орёт:
; Я тебе толкну, колючая твоя голова. Держите тряпку, а то она вместе с головой болтается.
Ёж решил проблему, залез в «нору-рукав», с другой стороны, и енот, наверное, от испуга, что колючий и правда уколет, да ещё в нос, выскочил из «норы». Стал оправдываться:
 ; Была бы «нора» жёсткая, я бы пролез через неё.
; Ха, ха, ха, ; смеялись мы. ; Это ты толстый стал!
Енот не стал с нами спорить и полез к себе. Так весело проходили наши дни. Енот таскал что-то каждый день, иногда полезное. Один раз принёс небольшой мешок с собачьим кормом, который я у Япошки пробовал. Сначала я подумал, что он у него стащил. Но енот оправдался:
; Я у одноглазого ещё не был. Здесь недалеко маленький щенок живёт, он мне и подарил.
; Как это подарил? ; спросили мы.
; Да так, я залез, а он не лает, хвостом крутит, я тоже покрутил. Понюхали друг друга, он сначала мне круглую игрушку дарил, а я откинул, мол, мне она зачем? А он радовался, скакал и опять мне дарил. Потом я зашёл в сарай, там мешек увидел, спросил, может ли он мне это подарить. Вот он и подарил. А я вам принёс. Вкусно, я пробовал.
; Я тоже подтвердил, что вкусно и рассказал, что у Япошки такое пробовал. Ёж с недоверием нюхал, но потом съел немного этих сухих штуковин. Правда, потом сказал:
; Черви вкусней.
А ещё через пару дней полосатый принёс мёрзлую курицу. И тоже сказал:
 ; Мне это подарили, правда, пришлось открыть холодильник. Мы со щенком колбасы от души наелись. Правда, пришлось убегать, хозяева были недовольны, хотели меня палкой ударить, но я убежал, прихватив курицу. Не понимаю я этих людей, ну пришёл к другу в гости, ну подарил он мне что-то. Чего сразу палкой?
На этом дружба енота и щенка закончилась. Его, видимо, увезли в город. Курица была вкусная. А этих сухих комочков хватит надолго.
Еноту курица так понравилась, что он решил позаимствовать у одноглазого ещё одну, их там много бегает.
; Одной меньше, одной больше, какая разница, ; сказал енот.
Я озадачился и не знал, как мне поступить. Енот мне друг и компания у нас совместная. Но и Япошка мне не враг. Спрашивать ежа я постеснялся, вдруг он меня не поймёт, он же лесной. А в лесу свои правила.
Но надо что-то делать, иначе Япошку выгонят, да и за живую курицу нам могло всем сильно достаться. Я помнил мамины запреты, что за курицу люди могут и убить. И я решился может и на неправильный поступок, но мне казалось, что я поступаю правильно. Прибежал к Япошке и предупредил:
; Енот хочет у вас курицу украсть, чтобы мы её съели. Но я так не хочу. Мне кажется, что это неправильно. А тебя из-за нас могут из дома выгнать.
; Да, могут, ; подтвердил Япошка. ; Ладно, спасибо, покараулю, спать ночью не буду.
Возвращаясь домой, я был собой доволен, и не доволен. Получалось, что Япошку я спас, а енота предал. Стыдно как-то. Придя домой, я позвал всех и всё рассказал. Пусть они меня побьют. Но мне даже побитому будет легче, чем молчать.
Полосатый долго ходил вокруг меня и размышлял. И высказался:
; Да, Рыжий, ты не лесной, с тобой на охоту ходить нельзя.
А потом добавил:
; Ладно, без курицы переживём.
; Правильно, что сказал и Япошке, и нам. Так в засаду и енот не попадёт, и кота не выгонят. А мама твоя была права. За живую курицу люди точно могут убить ; одобрил мой поступок ёж.

Глава 6

Довольно долго мы жили без потрясений. С едой проблем не было, хватало, и енот часто что-то приносил. Идея с курицей больше не приходила в его полосатую голову. Япошка успокоился и стал спать по ночам. Все успокоились, кроме енота, ему каждый день надо было что-то новое. И однажды вечером, после дневных развлечений, он прибежал весь взволнованный и взъерошенный:
; Еле лапы унёс.
; Откуда? ; спросили мы?
; Да нарвался на монстра лохматого. Перелез через забор спокойно, никого не было, стоит миска, в ней еда. Ну, думаю, ничья, раз стоит. Только кусочек мяса взял, а тут это лающее чудище! Я, понятно, лапы уносить, а тяжело, поправился. Испугался раз в сто сильней, чем когда ты меня напугал со всеми последствиями. Живот аж скрутило.
; Да ты, наверное, к тому злому псу забрался, что моего брата загнал, ; сказал я. ; С ним шутки плохи.
; Нет, пёс не знает, с кем связался, надо его проучить.
; Да как ты его проучишь, он сильней и злей нас, ; возразил ёж.
; Подумаю, ; решил енот. ; Но я это так не оставлю, меня так испугать! Живот болит и есть не могу.
Два дня он мучился со своим животом и всё грозил этому невеже, приговаривая:
; И за твоего брата он тоже поплатится. Из-за одного кусочка мяса такое мне устроил!
Мы с ежом думали:
; Ну поругается енот и всё, чего судьбу испытывать. Остался жив и радуйся.
Но мы ошибались. Как только енот оправился от расстройства живота, сразу приступил к действиям. Пару дней пропадал почти всю ночь. Мы только слышали лай злой собаки и каждый раз переживали за полосатого.
Но к утру енот возвращался довольный и ложился спать, ничего не говоря нам. А на третью ночь, когда мы были дома после дневных забот, он сказал:
; Сегодня финальная фишка. Я вам покажу мастер-класс по укрощению злого монстра. Так что не спать, все за мной!
По дороге рассказал, куда бегал по ночам. Оказалось, он приходил к участку этого злого пса и его дразнил. То, с одной стороны, заберётся на забор, пёс туда и лает. То, с другой стороны, так же. Сделает перерыв небольшой и опять.
 Пёс всю ночь не спит, лает и не ест. Всё злится, а за забор-то не может выбраться. Вот так безнаказанно енот и дразнил пса два дня. И заметил интересную деталь:
; Пёс устаёт и еле бегает, а вдобавок вчера его хозяин побил, видимо, он ему спать мешает. Вот у меня и созрел план! Мы с Рыжиком по очереди будем дразнить пса. Я с одной стороны участка, а Рыжик – с другой. А он будет бегать туда-сюда и устанет. А потом, ёж, твой выход. Я там под забором, в самом центре, подкопал немного, ты должен пролезть на участок. Пролезаешь, он к тебе, а ты иголки выпускай, но, если что, опять назад за забор. А я доберусь до его миски и унесу еду. Вот так мы и отомстим ему.
Мы поддержали план енота и пошли на расправу злого пса.
Всё было точно так, как и говорил полосатый. Пёс бегал то ко мне, то к еноту, пока совсем не устал, даже пена на из пасти появилась. Он уже не лаял, а еле гавкал, и еле ходил. Енот дал команду ежу ; пора!
Ёж неспеша вылез из-под забора и пошёл на пса. Пёс попытался из последних сил загрызть ежа, но получил отпор, уколовшись об иголки ежа, даже завизжал. В это время на крыльце появился хозяин с фонариком и палкой, и позвал пса. Пёс не знал, что ему делать: кусать ежа или идти к хозяину, но, видимо, вспомнив вчерашние побои, поджав хвост с опаской пошёл к хозяину. Ёж тут же слинял за забор.
Хозяин обошёл весь участок с фонарём, ничего не найдя, стал ругать пса, а потом вообще закрыл его в сарае. Когда он ушёл, мы залезли на участок и полакомились тем, что было в миска пса. Он продолжал хрипло лаять, но для нас был не опасен. По дороге домой хвалились своей смелостью друг перед другом.
Хотели ещё раз проучить это лохматого злого пса, но его на участке не было, наверное, хозяин увёз его в город, чтобы он не мешал ему спать по ночам.
Я ещё больше зауважал енота и за его смекалку, и за то, что помнил о моем брате Черныше и помог за него наказать этого монстра, хотя в душе понимал, что пёс должен служить хозяину верой и правдой.

Глава 7   
Большая часть зимы прошла. Не всегда она была мокрой и дождливой, чаще грело солнышко. А вот на горе, вернее, на вершине, зима со вчерашнего дня стала белая, выпал снег. Енот сказал:
; Снег выпал выше, потому что там холодней. А это означает ; трудней станет искать пищу. Могут и гости пожаловать, так что держи ухо востро, Рыжик, если что, лучше убегай или лезь на дерево.
; Хорошо, ; поблагодарил я енота и побежал проверять наши владения. На перекрёстке столкнулся лоб в лоб с собакой. Она была больше меня. Ростом с енота.  Белая с чёрными пятнами, и не лохматая. Обычно собаки реагируют на нас лаем и погоней. А этот сам испугался от неожиданности. Я зашипел, сгорбился, показывая своим видом, что могу сдачи дать. Он не стал рычать, а прилёг и завилял хвостом. Я понимал собачьи жесты и мог с ним общаться. Насколько я его понял ; он предлагал не ссориться, а познакомиться. Горбатость моя прошла, шипение тоже, я немного успокоился и принял доброжелательный вид. Мы с опаской обнюхали друг друга и поняв, что опасности нет, продолжили неспеша путь уже вместе. Он рассказал:
; Пришёл я сюда из соседнего посёлка. Зовут меня Кузя. Раньше жил в городе, в семье двуногих, там было хорошо, кормили, со мной играли и гуляли. С нами жила кошка Муся, она такая же рыжая, как и я. Мы с ней дружили. Как-то на прогулке повстречал очаровательную собачку и влюбился. Побежал за ней, чтобы объясниться в чувствах. Убежал далеко от дома, мы вместе были неделю. Она была не домашняя, а уличная и меня учила, как приспособиться к улице. Я был влюблён, от любви потерял голову, забыл о доме и людях. Потом она решила перебраться за город, где, как она говорила, живут её братья и сестры. Я, естественно, пошёл с ней. А когда мы пришли в посёлок, нас встретила стая уличных собак. Ей все были рады, а мне нет. Ругались на меня, дразнили. Я как мог защищался и ждал поддержки от любимой, но она вильнула хвостом и ушла к другому. От досады я хотел умереть, решил ничего не есть, но желудок просил еды, и я не смог справиться. Идти домой тоже не мог, потому что что не знаю дороги домой. Да и город большой, где я найду свой бывший дом?
От его печального рассказа я сам чуть не заплакал, но сдержался, не хотел показывать, что могу плакать. Но Кузю мне было жалко. И я позвал его с собой, ведь с моего разрешения ему перепадёт и еда. Мы с ним провели почти весь день и даже зашли к Япошке.
Кузе я сказал, что бы он ждал на улице, а я навещу старого друга кота. Он послушно лёг у калитки, а я пошёл в гости к Япошке. Мне хотелось посоветоваться с ним, действительно ли могут дружить кошка с собакой или это какой-то обман. Япошка подтвердил, что да, такое бывает, он это видел.
; Но ухо держи востро, ; посоветовал он.
Провожая меня, он решил глянуть на моего нового знакомого. Да и заодно с ним познакомиться. Знакомство прошло нормально, пёс не лаял, кот не шипел. Уходя, Япошка шепнул мне:
; Этот точно добрый.
Мы попрощались и пошли домой. Но дома Кузю встретили не очень ласково. Енот начал шуметь, ругаться, чуть ли не рвал на себе полосатую шкуру.
; Да что это такое, зачем нам нужен это нахлебник! Да где это видано, что лесной енот должен жить с собакой. Я помню, как меня такая же собака чуть не загрызла. Я и так рискую репутацией перед лесными, что живу с вами.
Он много приводил разных доводов о том, что Кузя нам не нужен. Ёж молчал, но видно было, что тоже недоволен.  Кузя сидел за забором, слушал тираду енота и не спорил. Когда я подошёл к нему, чтобы что-то сказать в оправдание, он начал первый:
; Я все понимаю, Рыжик, какая вам польза от меня? Но мне некуда сегодня идти, можно я до утра у забора поживу, а завтра пойду искать дорогу в город.
Мне было жалко Кузю. Засыпая, я все думал про него: «Как он пойдёт в город и где будет искать свой дом?»
Енот не полез на чердак:
; Тяжело мне стало лазить наверх. Наверное, старею.
Ёж поправил его:
; Не стареешь, а толстеешь.
Енот не стал спорить:
; Да, такое тоже есть, а что делать, не могу себя остановить, а потом мучусь. Это все люди виноваты, оставляют пищу, а мы мучайся, объедайся.
Я подтвердил:
; Конечно, как не объесться, когда он натаскал всего: и собачий корм, и сушёные фрукты, а вчера притащил сушёную рыбу. Она, конечно, вкусная, но солёная и сильно пахнет.
Ёж уже несколько дней на охоту не ходил.
; Зачем ; говорит, ; вон сколько еды. Поел, поспал, опять поел и опять поспал. Здорово!
; Нет, я так не хочу, я буду, как обычно бегать по участкам, так интересней и веселей ; сказал я.
Вспомнил про Кузю, стало грустно. Это была первая собака, с которой мне было интересно, и она на меня не лаяла. На охоту сегодня никто не пойдёт, значит надо спать. Но спать нам не дали. Я проснулся от того, что меня толкал енот.
; Рыжик, вставай, там кто-то залез, надо бы посмотреть кто это.
; Ну сходи, посмотри, ; сказал я.
; Сходи, посмотри, ; передразнил он, ; а может, это опасно. У меня только живот прошёл, мне нельзя нервничать. Пойдём вместе, так спокойней. Ёж уже не спал и поддержал предложение:
; Ладно, пошли посмотрим.
Енот, как всегда, генерил предположения:
; Это точно твой Кузя забрался, чтобы наши запасы съесть. Вот увидите, что я прав, клянусь полосатым хвостом.
Мы вылезли из укрытия и пошли туда, где енот складывал добытые им припасы. Вроде никого не было, но запах, который мы учуяли, говорил нам, что тут кто-то есть.
; Запах лесной, ; сказал енот.
И в этот момент из кустов выскочила лиса и бросилась на меня. Ёж свернулся в клубок, а енот бросился бежать, да так быстро, я даже не ожидал. Несмотря на его внушительный вес, он не просто бежал, а летел, и в таком же темпе забрался на свой чердак. А пока бежал, кричал:
; Беги, Рыжик, беги, оставь ей еду! Завтра ещё добудем.
Но его призывы к бегству мне уже не могли помочь, надо мной склонилась морда лисы, которая, видимо, хотела меня загрызть.
Я вспомнил и Япошку, и брата Черныша, и думал, что меня тоже ждёт что-то ужасное. Я, конечно, пытался выбраться, но лапа лисы крепко прижимали меня к земле. От страха я закрыл глаза и ждал своей участи. Но произошло то, чего я никак не ожидал: кто-то выскочил из-за дома и на всей скорости влетел в лису, схватил её за шею и стал драть. Я сначала думал, что это енот решил меня спасти, но когда я открыл глаза, то увидел белую в пятнышках шкуру моего спасителя. Это был Кузя. Лиса вырвалась из зубов Кузи, зашипела, огрызаясь и пустилась наутёк. Несколько минут мы все осмысливали произошедшее. Меня трясло и было холодно. Рядом сидел Кузя и успокаивал меня.
; Всё, Рыжик, всё закончилось, она убежала, не бойся.
; Да чего бояться, ; услышал я за спиной у себя. ; Всё хорошо закончилось, я же кричал, беги, а ты застрял тут, ; сказал енот. ; И ты молодец, Кузя! И Рыжика спас, и еду сберегли. Нам такая собака нужна, будешь лесных гонять. Я ещё вчера об этом думал, хотел утром сказать, но видите, как вышло.
Я немного успокоился рядом уже сидел и подбадривал меня ёж и оправдывался:
; Ты, Рыжик, извини, у меня инстинкт, когда опасность ; я сворачиваюсь в клубок и в это время ничего не могу сделать.
На ежа я не обижался, а еноту сказал:
; Мог бы мне и помочь, ты по размеру, как лиса.
; Да как помочь, ; возмущался енот, ; лесные правила знаешь? Кто сильнее, тот и прав. И каждый свою шкуру сам спасает. А если бы она мне глаз, как твоему приятелю повредила? Или ухо прокусила. Знаешь, как это больно. Да и потом я знал, что все хорошо закончится. Ладно, Кузя, ешь, если хочешь и ложимся спать. Она сюда точно больше не придёт. У неё есть и другие лакомые места.
; Какие? ; спросил я.
; Какие… ясно какие. Она кур тоже любит, как и я. Она к одноглазому пойдёт и там пир устроит. Но это не наше дело, хотя, конечно, можно было бы и нам курочку себе тяпнуть. Все равно на неё подумают.
; Да что ж ты такой ненасытный. Вот жира сколько, уже сам еле лапы шевелишь, а все о еде думаешь, ; сказал я.
; Нет, лапами он шевелит хорошо, ; быстро сказал Кузя. ; Я видел, как он убегал и лез на чердак.
; Видишь, как я лажу. Значит, ещё есть можно, ; сказал енот. Ну не прям сейчас, конечно, сейчас надо спать.
; Какой спать! А Япошка, а куры! Я пойду его предупрежу, ; сказал я. Кузя сказал, что пойдёт со мной.
; Ну вам надо, вы и идите, а я спать! Сегодня и так стресса много было, ; сказал енот.
Ёж тоже пробурчал, что останется.
; Чем я вам помогу? Пока я дойду, вы уже назад вернётесь.
И мы с Кузей побежали к Япошке.
Япошка разволновался:
; Как же мне защитить кур? Я с ней могу не справиться и хозяину как объясню про лису? Ладно, пойду в курятник, попытаюсь что-то сделать, если она придёт. Но второго глаза мне лишаться тоже не хочется. Кому я без глаз буду нужен, ; грустно сказал он.
; Я с тобой останусь, ; сказал я.
И Кузя тоже остался с нами. Мы решили не пугать кур, а лечь в засаде у курятника. Енот оказался прав, лиса пришла за курами. Мы её почуяли, когда она приближалась к курятнику. Но курица ей не досталась. И на этот раз отличился храбрый Кузя. Он набросился на лису, и они вцепились друг в друга. Мы ничего не могли поделать, так как они кружились по двору, держа зубами друг друга. Лиса на этот раз не сдавалась, а показала свои острые зубы.
На шум во дворе вышел хозяин и, увидев эту картину, взял палку и пошёл к дерущимся. Лиса, увидев это, отпустила Кузю и попыталась убежать. Кузя пытался лису удержать зубами. У него из задней лапы текла кровь и, видимо, от боли, он заскулил. Этим воспользовалась лиса и убежала. Кузя начал зализывать рану и скулить. Хозяин видимо, понял, что тут произошло. Подошёл к Кузе и его погладил. Потом взял на руки и унёс в дом.
Я остался ночевать у Япошки, не хотел бросать Кузю. Он же утром хотел уйти в город, а я его ещё толком не отблагодарил за своё спасение. Япошка же благодарил меня, что я его спас:
; Это не я, это Кузя.
Утром перевязанного Кузю выпустили на улицу он вилял хвостом и был в хорошем настроении. Нога у Кузи болела, но он сказал:
; Это ерунда, мне кажется ; я нашёл нового хозяина. Он меня вчера лечил, гладил по голове и кормил.
Япошка немного приревновал, но потом вспомнил, кто его и курей спас, забыл про ревность и стал благодарить Кузю. Все были довольны, и я был очень рад за Кузю. Поблагодарив его за спасение, я побежал к своим. Енота уже не было, где-то бродил, а ёж был на соседнем участке.
; Скоро в лес возвращаться, надо навыки охоты отработать, а то с этой едой от енота я совсем обленился.
Вечером пришёл енот, принёс ещё одну куртку с рукавами. Он думал, что Кузя с нами останется. Но когда узнал, что случилось у Япошки сказал:
; А я знал, что у него всё будет хорошо, собака породистая. Жалко правда, что не с нами остался. С ним было бы не страшно, я даже хотел предложить ему на лето в лес уйти.

Глава 8 

По всем приметам, как сказал ёж, скоро наступит весна. Енот подтвердил. Я не понимал, что за приметы, но соглашался. Действительно, становилось теплее, и солнышко пригревало так сильно, что хотелось от него спрятаться. Наше общество "Енот и Ко" продолжало свою работу. Я почти каждый день встречался и с Кузей, и с Япошкой, им было хорошо и спокойно. Вопрос охраны дома Кузя взял на себя, так что Япошка просто бездельничал целыми днями.
; С одной стороны, это хорошо, ; говорил он, ; а с другой ; хозяин может и прогнать, скажет, зачем меня кормить. Наверное, придётся опять мышей ловить. Нет, не для еды. Я придумал хитрость ; буду их ему на порог класть. Ведь зачем-то он их ловит и ставит на них ловушки?
; Может он их ест? ; спросил я.
; Если только как деликатес, ; предположил Япошка. ; Тогда и я вроде при деле, меня незачем выгонять, ; добавил он.
; Попробуй, ; сказал я.
В посёлке снова закипела жизнь. Люди стали чаще приезжать, привозить своих питомцев. В один из дней на наш участок приехал человек. Он, помимо своих основных ног, держал палку в руке. Ёж его признал, но на глаза решил пока не показываться. Кто его знает, может он изменился за это время. Нам с енотом тоже пришлось тайком пробираться домой. Енот, конечно, был недоволен и постоянно ворчал:
; Чего пришёл на наш участок? Других мало что ли, вон сколько пустых. Все разоряет. Я столько сюда таскал, запасы делал, а этот трёхногий всё куда-то уносит каждый день.
Мы с ежом пытались еноту объяснить, что это его дом, а мы просто тут пристроились, но полосатый не сдавался.
; Почему его? Закон леса знаешь, кто первый занял, того и нора.
Ёж его поправил, вернее, дополнил:
; А про другой закон забыл, что ли?
; Про какой другой, ; спросил енот?
; Кто сильнее, тот и прав, ; сказал ёж.
; Да, с этим не поспоришь, но может что-то придумаем?
; Что? ; спросил я.
; Пока не придумал, но думать буду.
А на участке действительно происходили изменения. Пришли люди, помогли убраться на участке. Убрали всё, что натаскал енот и все старые ветки. Постригли траву, вскопали грядки. Человек с палочкой поселился в доме. Иногда уходил. Или сидел на террасе, где я раньше загорал. Так как запасы наши все разорили и надо было работать тихо, мы на добычу еды уходили ближе к ночи, а возвращались рано утром. В это время люди спали, и в посёлке было тихо. Днём мы теперь отдыхали. Только иногда я забегал к Кузе и Япошке поделиться новостями и от них получить информацию. Мы с енотом стали бегать к морю. Днём там было много людей, и от них оставалась еда. Ёж к морю не ходил и, как всегда, говорил, что ему это и далеко, и опасно. Однажды енот сказал:
; Всё! Я придумал. План такой: от неожиданности все пугаются и убегают. Вспомни про меня.
Я хотел поспорить что не все, а только некоторые, но не стал. Он бы тогда вообще разошёлся.
; Какой план? ; спросил я.
; Мы с тобой забираемся на чердак. Ночью, когда хозяин уснёт, начнём бегать, скакать и орать. В общем шуметь. Он, естественно, испугается и убежит. И мы опять одни. Как планчик? ; с гордостью спросил енот.
; Не знаю, неправильно вроде, дом ведь его.
; Вот заладили, его, его. Кто это сказал? Только вы. Я об этом не знаю и знать не хочу. Я что, для себя стараюсь? Я скоро в лес уйду. Это я для тебя, чтобы ты мог жить спокойно и нас ждать к зиме. Вот видишь, я все время о других думаю. Но и про себя, конечно, не забываю, улыбаясь, ; добавил енот.
План, как я и говорил, мне не очень нравился, но что поделать, мы же одно общество - "Енот и Ко". Полосатый всё сетовал:
; Жаль, ёж лазить не умеет. Мы бы втроём такого шороху навели, он точно бы сразу сбежал. Ладно, попытка не пытка, попробуем вдвоём справиться.
Ежу эта затея тоже не понравилась. Он хорошо помнил, как этот человек относился к их ежовой семье и не хотел ему плохого. Но полосатого разве отговоришь.
Настал вечер, мы забрались на чердак. Я тут был не раз, и мне нравилось. Сухо, просторно, я даже подумывал сюда летом перебраться, когда мои друзья в лес вернутся. Енот, как всегда, командовал.
; Значит так, по моей команде начинаем прыгать, бегать, издавать ужасные звуки. Чем громче и ужасней, тем лучше. Чтобы было наглядней и понятней, будем играть в догонялки. Сначала я буду тебя догонять, а потом ты меня. Понятно?
;Понятно, ; промяукал я.
В догонялки это он хорошо придумал, мне нравилась эта игра. Мы раньше с сестрой и братом играли.
; А сейчас спать и отдыхать, ; приказал енот.
Я послушно согласился, свернулся в калачик и задремал, видел хороший сон. Ко мне вернулась сестрёнка но не одна, а с добрым человеком, который решил забрать и меня к себе домой. Мы катались на машине, и я смотрел в окно на большой город. «А теперь сюрприз, ; сказала сестрёнка, ; заходи в квартиру. Только закрой глаза. Я закрыл, ко мне кто-то подошёл и сказал: «Рыжик, это я, Кузя!»  И я, действительно, увидел Кузю: «А что ты тут делаешь?» «Я теперь тут живу, это мой старый хозяин, он меня нашёл. Чего стоишь, проходи, я покажу тебе твою лежанку». Мы с Кузей и сестрёнкой зашли в большую комнату с окном, там было четыре больших лежанки. «Тут я сплю, ; сказал с гордостью Кузя. «А тут, ; я, ; сказала Пятнышко, ; тут Муся спит, она сейчас на кухне, наверное, ест». Потом почему-то всё пропало, а вместо Кузи я увидел енота, который меня будил и почти кричал:
; Рыжик! Рыжик, вставай, пора!
; Что пора? ; не понял спросонок я.
; Как что, в догонялки играть пора, хозяина выгонять пора, ; уже не говорил, а злился енот. ; Ты сюда спать пришёл?
Я понемногу стал приходить в себя и вспомнил зачем мы тут.
; Жалко, что ты меня разбудил, ; сказал я, ; мне бы ещё минут десять, я бы со всеми познакомился, и с Мусей тоже.
С кем ты знакомился? ; удивлённо спросил полосатый, ; тут нет никого.
; Тут нет, а во сне были.
; Во сне всякое бывает. Я тоже разные сны вижу. Один раз был хозяином леса, и звери мне еду носили: волки, лисы, даже медведь. Во как бывает! Ладно сейчас этого приживалу выгоним и смотри свои сны. Начинаем! ; крикнул он и начал носиться по чердаку то в верх, то в низ. ; Догоняй меня, Рыжик.
Я присоединился к этой игре и уже через несколько минут забыл про сон. Енот хоть и откормился за зиму но бегал и скакал быстро. А особенно ему нравилось залезать на потолок и оттуда прыгать на пол. А учитывая его немалый вес, это выходило очень шумно и даже дрожал потолок. Но порезвиться на славу нам не удалось. Сначала снизу раздались крики, а потом начали стучать в потолок. Но енот не обращал внимание, а только сильней и громче шумел и скакал, впрочем, как и я.
Но затем произошло то, чего мы с енотом не ожидали.  Приподнялась часть потолка и из дырки показался человек с фонариком в руке и уставился на нас. Мы не знали, что тут есть лаз, от неожиданности, прижавшись друг к другу, в ужасе смотрели на хозяина. Он с грохотом откинул крышку лаза и начал махать палкой, на которую опирался при ходьбе. У нас сработал инстинкт самосохранения, и мы бросились наутёк!   Слетев с чердака, мы залезли под дом в нору, где спал ёж. Но ёж не спал, его тоже разбудил шум, происходящий в доме. И по всему посёлку лаяли собаки. Видимо, и они шум услышали.
; Ну, что, ; спросил ёж, ; выгнали?
; Пока нет, ; сказал я.
; И не выгоните, это его нора, он её вам не отдаст. А вот нас теперь точно погонит, и правильно сделает, ; констатировал ёж.
; Какой-то он неправильный, этот хозяин дома, какой-то не пугливый, я бы от такого шума точно сбежал.
; Так ты и сбежал, ; засмеялся ёж и добавил. ; С душком!
Енот обиделся и начал оправдываться:
; Почему ; я, может это Рыжик, или хозяин.
Но нам было всё равно, мы валились от смеха.
А енот обиженно ворчал:
; Вы на них посмотрите!  Им смешно! Завтра их на улицу выгонят, а им смешно.
Успокоившись, мы притихли и попытались уснуть. Хозяин походил по крыльцу, посветил фонариком по кустам, что-то поворчал и тоже угомонился. Ночь прошла спокойно, больше никто не шумел, даже собаки перестали лаять.
Утром мы разошлись на поиски корма. Днём, когда собрались вместе, енот стал жаловаться:
; Шумно становится везде, есть не дают, палки бросают, пора, наверное, в лес уходить. Ёж, ты со мной, или тут побудешь?
; Тут побуду, ; сказал ёж.
; Ладно, вечером ещё раз пробегусь, если впустую, то уйду. В лесу мне спокойней. Там хоть знаешь, что и от кого ждать. А тут не поймёшь ; одна собака лает на тебя, другая дружить предлагает. Да и людей в лесу нет. А если заходят, то очень редко.
Вечером мы собрались на обход своих владений в поисках еды. Енот убежал первый, ему не сиделось дома, он весь день был взволнованный. И говорил:
; Что-то сегодня как-то не по себе, завтра точно пора домой, в лес.
Ёж сказал:
; Я, когда стемнеет, пойду поохочусь.
Я тоже решил пойти попозже, так рано в миски еду не клали на тех участках, где я кормился. И я решил немного отдохнуть. Но отдохнуть мне не дали. За забором я услышал лай Кузи он что-то хотел мне сказать. Я осторожно выбрался за забор ; узнать, зачем он пришёл. Он сообщил:
; На енота сегодня будут охотиться.
; Как это охотится и кто?
Охотиться будут люди, я сегодня со своим хозяином ходил на дальние участки, там приехали люди к себе домой и обнаружили, что на участках полная неразбериха. И не только на участках, в некоторых домах всё вверх дном, полный ужас, я сам видел!
; А почему они думают, что это енот? ; спросил я. ; Насколько мне помнится мы с ежом не рассказывали про проделки енота.
Да очень просто, ; сказал Кузя, ; там по следам поняли. Он же лапы любит мочить в воде, а потом в дом залез, везде его следы. Я-то сразу учуял, кто там был, но меня не спрашивали, да и как я им объясню. Вдобавок ; зачем мне енота предавать? Он лично мне не враг.
; А охотится как на него будут? ; спросил взволнованно я.
Точно не знаю, но у хозяина есть что-то, он на уток охотился. Палка какая-то, но она огнём стреляет, вроде «ружьё» называется, утки падали и грохоту много.
; Я вспоминал, что-то такое слышал, но не понимал, что это.
; Наверняка ещё что-то есть, они же люди, у них всё есть. Уходить ему надо, передай срочно.
; Как я передам, убежал он на промысел уже.
Ёж был рядом и всё слышал.
; Надо его найти и предупредить, ; сказал он.
; А как? ; спросил я. ; Я же не знаю куда он пошёл.
; Я попробую его найти, ; сказал Кузя, ; у меня нюх сильный. Дайте мне понюхать его вещь.
; А что дать?  Может тряпку, он на ней сегодня спал.
; Пойдёт, ; сказал Кузя.
Мы пробрались под дом, Кузя понюхал тряпку и пошёл по следу.
; Рыжик, ты беги с Кузей а я тут останусь, за вами мне не успеть. Да и вдруг полосатый вернётся, я тогда его предупрежу об опасности.
Мы с Кузей побежали по следу енота. У меня нюх не такой, как у него, я так не умею. Но зато пригодились мои навыки лазания через забор. Там, где след прерывался у забора, было понятно, что полосатый туда полез, а Кузя не умеет лазить через забор. Я перелезал и искал енота. Мы пролазили уже шесть участков куда этот упитанный и проворный следопыт успел залезть. И только на седьмом участке мы заметили его полосатый хвост, он готовился перелезть на следующий участок, который был на дальней улице. Там и должны на него охотиться. Кузя залаял, я замяукал, как мог, громко, и он нас услышал. Слез с забора и недовольно начал ворчать на нас:
; Чего шумите, чего мешаете, места вам мало? Мне и других трудностей хватает.
Мы не стали дослушивать его ворчание зная, что это он может делать долго, а быстро все рассказали.
; Да, я весь день чуял что-то тут не так. Ну надо же ; на живого енота, да огненной палкой, да за что? За какой-то небольшой беспорядок. Дикие эти люди хуже нас. Вот к нам в лес приходят и шумят, огонь жгут, мусор оставляют… После них хуже, чем после меня. Мы же их не едим и палками не бьём. Куда цивилизация катится? Никакого воспитания.
; Не спорь с ним, ; сказал я Кузе, ; а то он до утра будет доводы приводить, что он прав. А ему надо в лес уходить, да и я голодный.
Енот выговорился, не нашёл в наших глазах поддержку и сказал:
; Ладно, пора лапы в лес уносить, жаль, что на ночь глядя, голодный.
; Пошли, ; сказал Кузя, ; я тебе свою еду дам, мне хозяин в миску корм сухой насыпал перед уходом.
; Корм сухой ; это тот, что я целый мешок тогда притащил? ; уточнил енот.
; Да, такой, как и тот.
; Ну ладно, если нечего другого нет, пошли, подкреплюсь кормом.
;Только давай другим путём, я так лазить не умею. А если ты опасаешься встречи с людьми, тогда я побегу по дороге, а вы можете по участкам и по заборам.
; Да, мы пойдём трудным путём, не хочу напоследок встречаться с людьми, ; сказал енот.
Через некоторое время мы были на участке у Кузи. Енот поел корма, запил из ведра и хотел заняться любимым делом, но Кузя сказал:
; Полощи лапы лучше в лесу. Если хозяин вернётся и увидит тебя, нам всем достанется.
; Ладно, пойду, ничего тут у вас нельзя ; ни лапы полоскать, ни полазить. Давай прощаться, пойду домой, в лес, жаль с колючим не попрощался, но да ладно, он наверное и сам скоро к нам придёт.
Пошёл потом остановился и спросил:
; Может курочку в дорогу дадите?
; Какую курочку, ; возмутились мы с Япошкой, а Кузя даже зарычал.
; Да чего сразу рычать, нет так нет. Спросить уже него нельзя! Пора в лес подальше от этого дикого сообщества. Может со мной? Мы бы в лесу точно порядок навели вместе. Один одноглазый чего стоит, я бы всем сказал, что он с медведем дрался. Знаете, какая у нас репутация была бы.
; Нет, енот, ; сказали мы. ; Мы в лес не пойдём.
; Жаль, ; сказал он. А на последок мне крикнул:
  ; Рыжик, береги наше общество «Енот и Ко» Я зимой опять приду, мне с тобой понравилось зимовать.

Глава 9

Наступила весна листвы на деревьях с каждым днём становились больше. Лес на горе тоже зеленеет. На участках появлялись первые цветы и солнышко грело теплее.
Мы остались с ежом вдвоём, часто вспоминали нашего компаньона енота. И конечно скучали по нему. В чем-то он наверно был не прав, суеты от него много, но с ним наша жизнь была точно веселей и интересней. А вдвоём у нас был просто покой. Я бегал по своим делам, ёж по своим, и он тоже собирался перебраться в лес. Я конечно каждый день встречался и с Кузей, и Япошкой нам было интересно и приятно общаться. Кузя с хозяином гулял каждый день по всем участкам, потом нам с Япошкой рассказывал все новости. Куда кто приехал, на какие участки кого привезли из питомцев, у кого какой характер и даже ; кто что ест.
Наш хозяин дома наверно заметил, что мы тут тоже обосновались. Но как ни странно, после той ужасной ночи нас с участка не прогнал, а стал оставлять в миске еду, а в маленькую миску стал каждый день наливать молоко. Вначале только ёж кормился, а я с опаской наблюдал за ним.
Однажды я очень испугался за него, когда хозяин взял ежа в руки и долго держал, при этом говоря что-то. Но обошлось, ежа отпустил, и ёж даже был доволен.  Я осторожно тоже стал кормиться из этих мисок и двуногий меня не гнал и не кричал «кыш». А стал звать «кис-кис», когда наливал молоко и клал еду. «Кис-кис» я с детства понимал, и через какое-то время перестал опасаться хозяина. Осмелев, стал забираться на крыльцо, чтобы погреться вместе с ним. Он стал со мной играть, привязал бантик к верёвке и дразнил меня, а я прыгал на этот бантик и радовался.
Как-то он и меня взял на руки, сам сел в кресло, а меня положил на колени. И мне было так хорошо и спокойно. Если честно, то я очень завидовал ежу, когда он его взял в руки. Я тоже хотел этого. Но теперь я не просто был на руках, я дремал на его коленях, от удовольствия урчал, а он меня нежно трепал за ухо.
Когда деревья стали зелёными, ёж собрался в лес. Я его проводил до самого леса и мы попрощались. И я опять подумал, встретимся ли мы в следующую зиму, или нет. Но я этого очень хотел.
С хозяином дома я очень подружился, и меня стали пускать в дом. Когда первый раз попал в дом, то с осторожностью подходил к разным вещам, обнюхивал их, но это продолжалось не долго. Через несколько дней я себя чувствовал полным хозяином, и даже позволял себе мяукать, когда хотел поесть. Хозяин отзывался на мяуканье, с радостью кормил меня.
Свои обычные маршруты по поиску еды я уже не проходил. Просто бегал по участкам и знакомился с новыми обитателями. Кое-кого я уже знал и раньше видел, они на лето опять приехали на машине, а с кем-то я знакомился. Собаки по-прежнему на меня лаяли. Я по этому поводу часто вспоминал енота, он говорил: «Ну очень невоспитанные экземпляры». Дружбу я ни с кем не заводил, мне вполне хватало Кузи и Япошки. Они за меня были очень рады, что я завёл себе хозяина. Каких только деликатесов я теперь не ел. И уже стал капризничать отказываясь есть то, что мне не понравилось.
Вечерами мы с хозяином ходим на море, он любит сидеть и смотреть как солнце заходит за горизонт. Вначале я по привычке бегал по берегу в поисках съестного, но потом успокоился, так как был всегда сыт, и стал вместе с хозяином смотреть на море, на закат и мечтать.
 
Глава 10

Посёлок оживал, участки заселялись дачниками.
Чтобы не растолстеть, как енот, я изредка продолжал пробежки по участкам. Мне было интересно, кто из животных приехал и с кем можно подружиться.
Иногда я забирался на забор или дерево возле участка, куда привезли очередного питомца, и часами наблюдал за их жизнью.
Собак выпускали во двор, они лаяли, бегали и резвились. А вот кошек в основном держали дома. На одном из участков мне очень понравилось три маленькие собаки: у них было длинное тело короткие лапы и длинные уши. Хоть они и небольшого размера, я бы конфликтовать с ними не хотел. Они такие шустрые, суетливые, постоянно бегали, рыли землю и что-то искали. Похожую суету я раньше только у белок видел.
Я забирался на дерево и часами за ними наблюдал, было интересно и смешно. Они таскали какие-то игрушки, которые бросала им хозяйка. Я даже пытался угадать, кто первый схватит игрушку и принесёт хозяйке.
Интересная игра, похожа на догонялки, но с игрушкой. Мне хотелось с ними поиграть, показать, что я умею. Но, как я уже говорил, этих, хоть и небольших собак, я боялся. Зубы у них были острые.
На другом участке я так же мог проводить время часами: на улицу выносили клетку, а в ней сидела большая птица с изогнутым клювом. Она летала и скакала по клетке, иногда раскачивалась всем телом из стороны в сторону и издавала разные звуки: то похожие на птичьи, то на человеческие. Хозяин называл птицу попугаем! «Чудеса, ; думал я, ; чего только не бывает!» Мне конечно в голову приходили мысли: ; «Может её можно поймать и съесть?» Но я был постоянно сыт, и решил, что   если съем эту птицу, то лишу себя удовольствия наблюдать за этим чудом света.
Были разные забавные моменты и на других участках, но это не так интересно. Как-то утром мой хозяин взял меня на руки и куда-то понёс.
Дорога вела к морю, но обычно он шёл, а я бежал следом. В этот раз было иначе.
Мы дошли до моря, но не на то место, где обычно ходили и где мечтали, а другое. Я тут не был ни разу. Нет, я не волновался, знал, что хозяин меня не обидит. Просто, когда что-то новое, всегда немного переживаешь. Мы сели в лодку с острым носом и поплыли в море.
Вернее, лодка сама поплыла, только шумела и жужжала. Позже я от Япошки узнал, что это жужжал мотор. Но сейчас я этого не знал.
Хозяин меня отпустил, и я с недоверием стал ходить по лодке, смотреть на воду, которая была кругом. Мы быстро удалялись от берега. Когда берег был совсем далеко, лодка остановилась. И хозяин стал делать какие-то странные вещи. Он взял палку со шнурком и блестящими железками, и стал их опускать в воду. Это почти как верёвка, на которой бантик, я люблю играть с таким. Но в воду я прыгать точно не хотел, боялся. И помнил мамины рассказы про большую лужу, которую люди называют морем. Мама говорила, что море может и забрать к себе.
А потом стало совсем интересно ; хозяин доставал из воды небольших рыбок и кидал их на дно лодки. Мои волнения совсем пропали, я стал есть рыбку. Рыбы становилось больше и больше. Я точно столько не съем.
Теперь я понял, он меня привёз покормить рыбой. Я даже мяукал и благодарил хозяина, пытался сказать, что хватит, я уже наелся. Но он все ловил и ловил. Я уже не ел, а с интересом ждал, когда появится из воды очередная порция рыбы.
Некоторые рыбки срывались и падали в воду. В такие моменты я переживал, но не за себя, а за хозяина, думал, что он расстраивается по этому поводу. Это занятие меня так увлекло, что я позабыл про всё в том числе и про мамины советы. И в очередной раз, когда рыбка сорвалась, что бы помочь хозяину ; решил рыбку лапой поймать. Но не рассчитал свои силы упал в воду, а рыбу схватил зубами.
И только тут я понял ; я в воде. Что же делать, думал мой мозг, но инстинкт сам подсказал, что делать. Я понял, что могу плавать, если барахтаться в воде. Пытался забраться на лодку, но не получалось. Я вспомнил енота, он мог ловко забраться куда угодно. Но это мне не помогало.
Меня спас хозяин ; схватил за шкирку и затащил в лодку. Но рыба была у меня в зубах. Я отряхивался от солёной воды, но пойманную рыбу не отпускал. Хозяин хвалил меня, или ругал, я так и не понял. Он что-то говорил и грозил пальцем возле моего носа. Рыбу я выпустил из зубов, она упала на пол к другим рыбам. Хозяин видимо понял, что я ему поймал, замолчал и погладил меня, взял на руки.
Домой я шёл сам. Хозяин нёс в ведре пойманную нами рыбу.
По дороге он зашёл к хозяину Япошки и подарил часть рыбы. Я немного ревновал, что это он нашу рыбу раздаёт. Но подумав, понял, что я не прав. Япошка и Кузя мои друзья, а с друзьями надо делиться.
Зато похвастался, как ловил рыбу. И как хозяин ловил меня. А вот соседке с другой улицы зачем нашу рыбу отдавать, не понимаю, я лучше сам съем.
Но решал сегодня не я, а мой добрый прихрамывающий хозяин.
Но то, что произошло потом, повлияло на меня так, что я даже про рыбу забыл. Внезапно я увидел белоснежную красивую кошечку. Она сидела на крыльце своего дома и умывала лапкой мордочку.
Я, самый смелый и видавший разные опасности кот, вдруг стал стеснительным, и не знал, как себя вести. Что-то внутри меня произошло.
Как зачарованный, не мог оторвать взгляд от красоты, раскрыв рот, не моргая, смотрел на неё. Из оцепенения меня вывел вопрос красавицы:
; Привет ты кто? И что ты раскрыл рот, ты больной?
; Нет смущённо ; промяукал я, ; не больной, я Рыжик. Смелость стала возвращаться ко мне.
; Я вам рыбки принёс, ; стал хвастаться я. ; Сам ловил между прочим. А ты кто такая?
; Джульетта, а это моя хозяйка, мы вчера вечером приехали, будем тут жить все лето. А осенью поедем в город.
Так началась дружба с Джульеттой и её хозяйкой. Я взял шефство над Джульеттой, так как всё знал про участки. Показывал интересные и опасные места. Хвалился, как умею лазить по заборам и деревьям. Ловил птиц и мышей, но она их не ела и запрещала мне это делать. Говорила, мол, зачем их ловить, мы же сытые, пусть живут. Я хоть и не понимал её доброту, для меня мыши и птицы были едой. Но больше не ловил, чтобы Джульетту не расстраивать. Мне хотелось делать всё, чтобы она во мне видела героя.
Мой хозяин часто заходил к ним в гости, пока они пили чай и о чем-то разговаривали, мы с Джульеттой весело проводили время. То играли в догонялки, то лазили по дереву. А когда уставали, я ей рассказывал про своих лесных друзей. И про жизнь зимой на участках.
А когда я рассказал, как дрался с лисой и как спасал кур с Кузей и Япошкой, она меня стала считать героем. Мне это очень нравилось.
Я познакомил Джульетту со своими друзьями ; с Япошкой и Кузей. Мы иногда вместе играли и резвились. Вернее, резвились все, кроме Япошки. Он только наблюдал за нами, лениво потягиваясь в кресле. А как-то Япошка и Кузя сказали мне:
; Да ты, Рыжик, влюбился.
Я им не поверил и засмущался. И всю ночь об этом думал. Даже решил утром сходить к Кузе и Япошке, чтобы они мне подробней рассказали про эту, как её… любовь. И они рассказали. Кузя повторил историю про уход из дома. Япошка тоже поделился своими откровениями. Но оба сказали одно ; любовь — это когда ты для неё готов на всё: убежать из дома, спасать от опасностей, быть внимательным и ласковым. И когда ты хочешь с ней быть постоянно, днём и ночью.
Да, я именно это и испытывал сейчас. Значит я влюбился. Наверное влюбился и мой хозяин, он тоже почти каждый день ходил в гости к хозяйке Джульетты. Чему я был очень рад.
Джульетта тоже была мне всегда рада. Теперь вечерами мы на море ходили вчетвером. И опять наслаждались солнышком, которое тянуло в море.
В такие минуты я ощущал себя самым счастливым котом на всей земле. По-моему, мой хозяин, это чувствовал тоже!
 


Рецензии