Спаси её...

Говорят, порой, во сне к нам приходит прозрение. Подспудная тревога подсказывает ответы, завуалированные где-то на уровне подсознания. Нужно только довериться своему внутреннему голосу, и невозможное может стать возможным...

Одна моя знакомая поведала мне эту историю. Еще в наши студенческие годы, в начале восьмидесятых только-только стали появляться видеомагнитофоны, в основном у тех, кто имел доступ за рубеж. В это, конечно, трудно поверить сейчас, но тем не менее для многих из нас видики были в диковинку, и наиболее пронырливые студенты научились на этом зарабатывать. Собирали непоседливую и жадную ко всему новому молодёжь группами по 15–20 человек.

Поздним вечером, часов этак в 10–12, мы рассаживались вокруг видака и с замиранием сердца смотрели, что было тогда в новинку – зарубежные УЖАС-тики. В основном это была сплошная дешёвая жуть с незатейливым сюжетом, да ещё под монотонную гнусавую озвучку. На одном из таких просмотров оказалась и моя знакомая, назовём её Татьяной.

Ну так вот, фильм был как раз такой, с довольно избитым сюжетом. Счастливая молодая пара переезжает в новый дом, где царит мрачная аура и повсюду разгуливают ходячие мертвецы. Особое впечатление на Таню произвела девочка лет этак двух-трёх. Она была вся мокрая и озябшая, никто из героев фильма не обращал на нее никакого внимания, как будто её там вовсе не было.

Малышка плакала, размазывая ладошкой слёзы по лицу, и сотрясалась то ли от рыданий, то ли от холода, то ли от страха. Глаза её были широко открыты, и смотрела она прямо на Таню, будто молила о помощи. Сердце у Тани сжалось от жалости, когда вдруг девочка еле слышно прошептала, протягивая ей свою куклу: "СПАСИ ЕЁ". Когда же Татьяна спросила об этом мужа, тот очень удивился, потому что никакой девочки он не видел, что утверждали и другие зрители этого позднего киносеанса.

Той памятной ночью Тане не спалось, она всё прокручивала в голове тот кадр с девочкой, а когда подошла к детской кроватке, замерла – дочка сжимала в руках ту самую куклу, а рядом с ней стояла та самая девочка и оглушающе кричала: "СПАСИ ЕЁ". Таня подскочила, остатков сна как не бывало, и бросилась к дочке. Малышка билась в судорогах, губки её посинели, она уже не дышала. Но ей вовремя оказали помощь, и девочку удалось спасти. Как сказали медики, промедли Татьяна хоть на минуту, и...

Потом мама рассказала Татьяне, как 20 лет назад ночью того же дня, 16 мая, и в этот же час, в 3 часа ночи и в том же возрасте умерла её двухлетняя сестра Катя, ей поставили диагноз: синдром внезапной смерти. Кроме того, рассказала ещё и о том, как Таня самолично положила в гроб сестричке свою любимую куклу и о том, как на кладбище внезапно начался ливень и покойница вся вымокла, прежде чем гроб накрыли крышкой.

Матери до сих пор снится, как Катя жалуется, что ей мокро и холодно, и мама до сих пор корит себя за то, что вовремя не проснулась.
Вот так маленькая Катя спасла свою племянницу, и каждый год в этот день, 16 мая, Таня с дочкой приходят к Кате, чтобы поблагодарить её за спасение.


Рецензии