Таинственные животные в республике Татарстан
Таинственные животные в Татарстане
Древние легенды донесли до нас память об огнедышащем змее-оракуле, который по преданию обитал именно в ней. Существовал ли мифический предсказатель на самом деле? Кто такие загадочные шурале? Могут ли они быть детьми змея-оракула? И правда ли, что его потомки до сих пор ходят среди нас? Об этом будет рассказано в док. фильме «Таинственная Россия. Татарстан. Дети змея оракула среди нас».
На территории Республики Татарстан сосредоточено несколько геоактивных зон. Прежде всего речь идет о массовых наблюдениях НЛО и так называемых местах посадок. О приземлениях неопознанных летающих объектов свидетельствуют поваленные деревья в лесных массивах. Столица Татарстана Казань построена в болотистой низменности. В XV–XVI столетиях на севере ее протекали речки Казанка и Булак с многочисленными омутами, а за ними лежали заливные луга. Руководитель исследовательской группы «Казань-Космопоиск» Мария Петрова считает, что в таких топких местах обычно и образуются патогенные зоны.
Так, в городе немало дорог, улиц и перекрестков, где часто происходят ДТП. В их число входят Горьковское шоссе, Сибирский тракт, перекресток улиц Восстания и Декабристов, улицы Ершова, Гвардейская, Зорге. Очень неблагополучен в плане аварий район Савиново-Гаврилова, выстроенный на месте деревни. В нем расположен Парк Победы, большая часто которого до сих пор представляет собой топкую низменность. Наиболее опасные улицы района - Чуйкова, Ямашева, Чистопольская.
Ново-Сабинский район является уфоактивной зоной. Особенно часто наблюдают НЛО на улице Адоратского, где когда-то лежало болото, в Московском районе и близ завода «Оргсинтез». За городской чертой неопознанные летающие объекты «облюбовали» правый берег Волги, Верхний и Нижний У слон, а также район Зеленого Бора и д. Орловки и район Голубого Залива.
В Татарстане зверь с красными глазами напугал девочку
В Татарстане множатся слухи о нападении неизвестного зверя на домашних животных. Хищника сразу обозвали чупакаброй. Сообщения об убийствах куриц, цыплят, кроликов пришли сразу из двух районов республики. Началось все в Апастовском районе, где местные жители рассказали о странном звере, загрызшем домашнюю скотину. Глава Каратунского сельского поселения Радик Исмагилов подтвердил эту информацию.
- Действительно, в Каратуне зарегистрированы три случая нападения неизвестного животного на кроликов в трех частных хозяйствах. Возле клеток с кроликами обнаружены странные трехпалые следы, - рассказал он.
Неведомое существо ростом в один метр сумело открыть дверцу клетки и загрызть животных. Но сами хозяева ночного визитера не видели. Поговаривают, что это была чупакабра. Однако точно утверждать ни местные жители, ни глава сельского поселения не берутся. Впрочем, населению все же следует быть острожными, крепко закрывать клетки с домашними животными и птицами. А обо всех случаях появления неведомого зверя просят сообщать в Совет сельского поселения.
Вслед за апастовцами о нападении неведомого зверя рассказали и жители села Псеево Менделеевского района. Сценарий все тот же - приходит ночью в хозяйства и убивает куриц, цыплят, кроликов. Вначале сельчане думали, что это хорек, но он за один раз уносит одну-две тушки, а невиданный зверь уничтожает всех, кого достанет из клетки. Псеевцы полагают, что это чупакабра.
Лицом к лицу с невиданным животным столкнулась лишь 13-летняя жительница села. Девочка около 9 часов вечера вышла на улицу, чтобы закрыть калитку и увидела нечто с красными глазами. Она кинула в него палку, после чего животное встало на задние лапы. Вскрикнув, подросток убежала в дом. Она до сих пор пребывает в шоковом состоянии, и говорить на эту тему отказывается. Историю с ее слов рассказал одноклассник Аяз.
- Тело большое черного цвета, голова как у собаки, – говорит мальчик и добавляет, что с июля они на улицу по вечерам не выходят – боятся.
Первыми от чупакабры пострадали жители села Тат.Сарсаз, которое расположено примерно в двух километрах от Псеево.
Эти опущенные (падшие) ангелы строят из себя страшных упырей с целью запугивания слабовольных людей,
так как бесы будучи отверженными рассчитывают приподняться за счёт устрашения и унижения слабых.
Но из-за своего позора трусливые бесы боятся тех, кто силён поставить астральную мразь на место
- У нас были две клетки с 26 курицами и бройлерами, – рассказывает жительница Тат.Сарсаза. – В июле 2012 года это животное убило их всех. Как сейчас помню, легла я в ту ночь поздно, около часа, все было спокойно. Утром вышла во двор и ахнула. Все птицы убитые лежали во дворе, у одних съедена голова, у других ноги… За два дня до этого точно такая же история произошла у соседей.
В этом году количество набегов, а значит и пострадавших, в разы увеличилось. Теперь основные жертвы кровожадного зверя – хозяйства псеевцев. Причем к некоторым чупакабра приходит по два раза. Жители Псеева так перепуганы, что обратились за помощью в правоохранительные органы. («Тат. Медиа»).
Загадочные существа
То в одном районе, то в другом становятся известны случаи порчи домашних животных каким-то существом. Особенно участились такие нападения этой осенью. Однако, как утверждают в «Космопоиске», это дело рук не загадочной чупакабры.
- Мы сейчас выезжаем на каждый практически случай и можем сказать, что в Татарстане, как и в России чупакабры нет. Животных убивают другие хищники: дикие собаки, лисы, хорьки, норки, - поясняют там.
Однако есть случаи, в которых сложно что-то выяснить и доказать. Об этом говорит и руководительница Мария Петрова:
- Несколько лет тому назад в заброшенной деревне Агрызского района бродил какой-то монстр по ночам, он крал животных домашних из загонов и уносил в лес. Люди слышали рычание, видели отпечатки лап, но самого существа никто так и не разглядел.
Районы, где появлялся неизвестный хищник:
- Альметьевский район, село Васильевка
- Деревня Азьмушкино рядом с Набережными Челнами
- Поселок Сухая Река (Казань)
- Арский район, деревня Каратай
- Поселок Кичкальня
- Деревня Чита
- Поселок Победилово
- Камско-Устьинский район
- Поселок Шильнебаш
- Поселок Суровка
- Поселок Сидоровка (Набережные Челны)
- Высокая Гора
- Кукморский район
- Верхний Услон (Анна Главатских).
Чупакабра в Татарстане
Чупакабра в Татарстане: шокирующие нападения неизвестного монстра В Татарстане объявилась мифическая чупакабра. Именно к такому неожиданному выводу можно прийти, если обратиться к хронологии нападений загадочного хищника, которая стала доступной благодаря расследованию крупнейшего республиканского интернет-портала. Согласно представленным данным, чупакабра орудует в Татарстане на протяжении нескольких лет, а от нападений мифического хищника пострадали подворья десятков жителей республики.
Сведения о нападениях чупакабры в РТ собраны начиная с октября 2013 года, когда в селе Калмаш Тукаевского района Татарстана неустановленный хищник забил овцу. Правда, в 2013 году утверждалось, что овцу забила не мифическая чупакабра, а обыкновенная крупная собака. Все бы ничего, но никогда ранее в этом районе собаки на овец не нападали. Кроме того, случай с забитой овцой в селе Калмаш был далеко не единственным.
В тот же год мифическую чупакабру подозревали в еще одном опустошительном набеге, только уже в селе Шильнебаш того же Тукаевского района. Неустановленный хищник напал на птичий двор и забил птиц, не оставив на тушках видимых повреждений. Впоследствии выяснилось, что вся забитая птица была обескровлена, а это и есть «подчерк» вампира-чупакабры, который уже трудно свалить на бродячих собак.
Однако, это лишь косвенные подтверждения возможных визитов чупакабры в Татарстан, но в 2014 году началась настоящая мистика.
Ноябрь 214 года в селе Васильевка стал для местных жителей «месяцем страха». Неустановленный крупный зверь повадился уничтожать кур и кроликов, беспрепятственно проникая в сараи и загоны. По словам очевидцев, хищник напоминал кенгуру, стоящее на двух лапах. Можно не верить в мистику, быть упертым скептиком, но под это описание подходит только одно существо - чупакабра.
В том же году в селе Азьмушкино неустановленный хищник за неделю перебил полторы сотни голов домашней скотины и птицы. У обескровленной овцы на шее были обнаружены характерные отметины - следы клыков зверя-вампира. Кроме того, нападавший зверь без труда перепрыгивал высокие заборы. Удивительно, но картина сходится: согласно легенде, чупакабра пьет кровь своих жертв, чем то напоминает кенгуру-мутанта, способен совершать высокие прыжки. Для полноты картины не хватает описания странного поведения собак при появлении чупакабры.
Но и это обстоятельство не заставило себя долго ждать. В 2014 году в населенном пункте Сухая Река неустановленный хищник забил десятки кур и кроликов. Местная собака после нападения несколько дней не подавала голос. Совсем недавно, в августе этого года мифическая чупакабра совершила набег в селе Константиновка. На фоне уже привычных сведений про забитую домашнюю живность, выделяется необычное поведение собаки. Обычно смелый хвостатый сторож при появлении неустановленного зверя не издал ни звука.
Вместе с тем, официальная наука отказывается верить в существование чупакабры. В отрицании наличия реально существующего феномена чупакабры многие факты замалчиваются и искажаются. Однако, случаи нападений неустановленного хищника происходят по всему миру, и везде повторяется один и тот же подчерк. («О-мг»).
Кто убивает животных в Татарстане?
Жуткие слухи ползут по республике из Закамской зоны. Каждый день они обрастают новыми леденящими кровь подробностями.
Неизвестные хищники (мутанты, монстры, инопланетяне) в деревнях нападают на домашний скот. Причем расправляются с живностью самым варварским способом – распарывая животы, выгрызая внутренности и выпивая кровь. Монстров окрестили чупакаброй. Есть такой полумистический зверь в Латинской Америке, уничтожающий домашний скот, подобие нашего лешего или йети. Но причем тут Татарстан? В сути жутких событий разбиралась «Газета Дэйли».
Последняя кровавая расправа чупакабры случилась в деревнях Шильнебаш и Суровка близ Набережных Челнов. Здесь монстр растерзал домашних птиц и овец. Перепуганные жители прочесали с ружьями ближний лес, но не нашли даже следов неизвестных хищников. Похожие сообщения поступают из Кукморского, Мамадышского, Нижнекамского районов. Пережившие разгром местные жители, опасаются вечером выходить во двор, на ночь запираются на все засовы. Байки про жуткую чупакабру со стальными клыками, когтями и красными глазами – самые популярные страшилки на деревенских посиделках.
А совсем недавно аналогичное нападение пережили в поселке Сидоровка в пригороде Набережных Челнов.
- Ночью наши домашние животные подняли жуткий крик, - рассказывает потерпевшая Гузель Фазлиева. - Мы выбежали во двор и замерли от страха: козы, куры, кролики, индюки лежали мертвыми на земле, их животы были распороты, кровь словно высосана из тушек…
Кто же навел панику в Татарстане?
- Однозначно, что этот таинственный чупакабра – наш российский зверь росомаха, - внес ясность профессор зоологии Казанского педагогического университета Петр Горшков. - Этот хищник очень редкий и очень скрытный. Даже я, много лет проработав в зоологии, видел росомаху только два раза в жизни.
В последнее время ее кормовая база сильно сократилась, в наших лесах все меньше зайцев, мелких копытных, даже мышей и сусликов. Поэтому россомахи вынуждены из глубины лесов приходить в деревни, забивать домашний скот. Обычно этот хищник охотится в одиночку. Лишь голод и страх объединяет зверей в небольшие стаи.
Размером росомаха со среднюю собаку, может вставать на задние лапы и даже лазить по деревьям. Этот зверь может быть опасен и для человека, нападает сзади и наносит смертельные раны. Знакомый охотник из Мамадыша недавно рассказывал, что на его глазах в лесу росомаха загнала на дерево крупную рысь и убила ее. Россомаха распарывает своим жертвам животы, выедает внутренности. Случившееся со скотом потерпевших от «чупакабры» - типичный охотничий почерк росомахи.
Впрочем, случаи нападения неизвестного животного на домашний скот были и в прошлом году.
Прошлым летом в поселке Сидоровка, что на окраине Набережных Челнов, таинственный зверь устроил настоящий кровавый пир. Забравшись ночью в один из дворов, он убил несколько индюков, кроликов и одну козу. У всех животных и птиц также не было видно повреждений. Хозяйка подворья Гузель Фазиева рассказала в интервью местному телеканалу, что утром увидела недалеко от дома странного зверька с узкой мордочкой и широкими ушами. Неужели это была чупакабра? Как подметили тогда сотрудники «Космопоиска», все населенные пункты, пострадавшие от ночного убийцы, находятся поблизости от ООО «Челны-Бройлер», где занимаются разведением кур.
- Это предприятие, вероятно, привлекает таинственных хищников, - предполагает Алексей Войцеховский. - Правда, чем именно, неизвестно. На «Челны Бройлер» установлено современное оборудование, налажен жесткий санитарный контроль. Здесь не выбрасывают трупы птиц на свалку. («Газета Дэйли»).
В Татарстане чупакабра нападает на деревни
Сообщения об убийствах куриц, цыплят, кроликов пришли сразу из двух районов республики. Началось все в Апастовском районе, где местные жители рассказали о странном звере, загрызшем домашнюю скотину. Глава Каратунского сельского поселения Радик Исмагилов подтвердил эту информацию.
- Действительно, в Каратуне зарегистрированы три случая нападения неизвестного животного на кроликов в трех частных хозяйствах. Возле клеток с кроликами обнаружены странные трехпалые следы, - рассказал он.
Неведомое существо ростом в один метр сумело открыть дверцу клетки и загрызть животных. Но сами хозяева ночного визитера не видели. Поговаривают, что это была чупакабра. Однако точно утверждать ни местные жители, ни глава сельского поселения не берутся. Впрочем, населению все же следует быть острожными, крепко закрывать клетки с домашними животными и птицами. А обо всех случаях появления неведомого зверя просят сообщать в Совет сельского поселения.
Вслед за апастовцами о нападении неведомого зверя рассказали и жители села Псеево Менделеевского района. Сценарий все тот же - приходит ночью в хозяйства и убивает куриц, цыплят, кроликов. Вначале сельчане думали, что это хорек, но он за один раз уносит одну-две тушки, а невиданный зверь уничтожает всех, кого достанет из клетки. Псеевцы полагают, что это чупакабра.
Лицом к лицу с невиданным животным столкнулась лишь 13-летняя жительница села. Девочка около 9 часов вечера вышла на улицу, чтобы закрыть калитку и увидела нечто с красными глазами. Она кинула в него палку, после чего животное встало на задние лапы. Вскрикнув, подросток убежала в дом. Она до сих пор пребывает в шоковом состоянии, и говорить на эту тему отказывается. Историю с ее слов рассказал одноклассник Аяз.
- Тело большое черного цвета, голова как у собаки, – говорит мальчик и добавляет, что с июля они на улицу по вечерам не выходят – боятся.
Первыми от чупакабры пострадали жители села Тат. Сарсаз, которое расположено примерно в двух километрах от Псеево.
- У нас были две клетки с 26 курицами и бройлерами, – рассказывает жительница Тат. Сарсаза. – В июле 2012 года это животное убило их всех. Как сейчас помню, легла я в ту ночь поздно, около часа, все было спокойно. Утром вышла во двор и ахнула. Все птицы убитые лежали во дворе, у одних съедена голова, у других ноги… За два дня до этого точно такая же история произошла у соседей.
В этом году количество набегов, а значит и пострадавших, в разы увеличилось. Теперь основные жертвы кровожадного зверя – хозяйства псеевцев. Причем к некоторым чупакабра приходит по два раза. Жители Псеева так перепуганы, что обратились за помощью в правоохранительные органы.
Наша справка
Согласно интернет-источникам, о чупакабре и его происхождении существует множество легенд. Одни утверждают, что это результат лабораторных исследований западных учёных, сбежавший в 70-е от создателей. Другие считают, что подобные мутации возможны и в природе, и виной всему экология. Третьи выдвигают версию, что зверь имеет инопланетное происхождение. («Тат. Медиа»).
В Кичкальне ходит чупакабра
Кто предположил, что виновником взбудораживших все село событий является именно чупакабра и насколько он прав, это еще под вопросом. Но те, кто пострадал от этого зверя и видел его своими глазами, описывают жуткую картину. … Два-три дня назад перед рассветом Суфия Зарипова услышала, как громко захлопнулась калитка в хлеву. Кровать у самого окна, и когда она потянулась посмотреть что там, увидела какого-то зверя, который открыл дверцу натянутой сеткой клетки и прибирает молодых цыплят.
Передние лапки похожего на собаку существа серого цвета, с черной спинкой подобно человеческим двигались очень быстро и сноровисто, вот-вот убьет всех цыплят. Испуганная женщина разбудила приехавшую в гости дочку, и они вдвоем бросились к окну, стали громко кричать, чтобы распугать зверя. Когда крики стали громкими, зверь быстренько открыл калитку и убежал со двора. Остолбеневшие хозяева еще долгое время боялись выйти во двор.
Оказалось, это было еще только начало. Затем были нападения на гусей Гаваза Асадуллина, овец Фалиса Сабирова и Ханифа Атауллина. Последний случай молодежь, увидев, засняла и на фото, но поскольку расстояние было большое, изображение получилось нечетким. Пропавших гусей Вагиза Шакурова также записали и возникло подозрение, не этого ли существа это проделки. Одним словом, чупакабра навела страху на сельчан. Оказывается, этот «гость» не только сегодня появился в Татарстане.
Зверь, появившийся когда-то в Латинской Америке и получивший название «сосущий коз», «козий вампир», действительно прославился тем, что, ничего не страшась, высасывает кровь животных. Ни железная сетка, ни другие преграды не могут быть для него препятствием. Подобные случаи, произошедшие нынче в Кукморском и Пестречинском районах, можно увидеть и в Интернете. Но и это только предположения, что существо якобы чупакабра, без сомнения. Как бы там ни было, но зверское нападение на источник пропитания сельчан, выращенный с таким трудом, совсем нерадостно.
Поэтому руководство Кичкальнинского сельского поселения с помощью населения решило устроить охоту на зверя. Но даст ли себя поймать похожий на крылатую собаку быстрый зверь? Воспользовавшись случаем, как бы не появились двуногие «чупакабры» в селе. Ведь и в прошлом году в Кичкальне уже были случаи таинственного исчезновения домашней птицы … (С.Хайруллина).
Случаи нападения неизвестных хищников
Осенью 2012 года стал известен случай нападения неизвестных хищников на домашних животных в пригороде Набережных Челнов. 16 сентября в пос. Сидоровка сгрызли коз, высосали кровь у индюков и кроликов. Хозяйка дома Гузель Фазиева рассказала: - «Взрослые козы вышли и стояли на пригорке скученные и орали». Именно блеяние и разбудило домохозяев в ту ночь. Когда люди вбежали во двор, то увидели шокирующую картину. Девять мертвых кроликов были раскиданы по двору. Там же лежали четыре индюка и коза с распоротым животом.
- В это сложно поверить, - говорит Гузель Фазиева,- но черные кролики лежали рядом с черными, а белые были в отдельной куче. Индюки исключительно белые были выложены в круг. Все животные были обескровлены. Козу мы нашли уже лежащей. У неё в ребрах была дырка. Ребра были перекушены. И распорот живот. Уцелели кролики, которые были закрыты в сарае и две козы, которые успели убежать.
Ровно год назад в семье Фазиевых уже убивали индюков: за одну ночь обескровили 20 пернатых. На шее были следы от укуса, сами тушки оставались целыми.
- Утром в десятке метров от двора лежали четыре существа, - говорит Гузель Фазиева.- Людей они не боялисьи смотрели злобно. Они внешне выглядели так же как в интернете: такие же широкие уши и узкие мордочки. Плюс они были рыжего цвета.
Тушки мертвых кроликов и индюков Фазиевы закопали. Сотрудники полиции не нашли в случившемся ничего противозаконного.
Летом следующего года, а точнее ночью с 25 на 26 июня 2013 г. сотрудник РО «Наб. Челны-Космопоиск» проснулся глубокой ночью от странных звуков, которые доносились со стороны соседского двора. В те дни он жил в деревне Шильнебаш недалеко от Наб. Челнов и стал свидетелем гибели 6 кур. У соседей стоял сарай со специальным вольером для кур. Куры громко и резко «кричали».
Алексей был удивлен таким поведением и не мог понять, почему они себя так ведут. На утро было обнаружено 4 куриных трупика и 2 оставшиеся курицы хозяева умертвили сами из-за их плохого состояния. На погибших курах не было заметно повреждений. Только они были какие-то «высохшие». Что интересно: во дворе была будка с собакой, которая лаяла на всех при случае. Однако в момент нападения вся её храбрость исчезла и собака не проронила ни звука.
При выяснении обстоятельств обнаружилось, что похожий случай произошел накануне и в соседней деревне Татарстан. А месяц назад, то есть в мае, неизвестные хищники напали на кур и кроликов в деревне Суровка. Эти деревни находятся недалеко друг от друга, а между Шильнебаш и Татарстан есть лес, где животные могут скрываться. Поселок Сидоровка расположен чуть западнее Суровки, но в принципе входит в один ряд с остальными деревнями, которые пострадали от нападения хищников. Так же обращает на себя внимание близость птицеводческого комплекса «Челны-Бройлер» к этим деревням и лесу. Возможно, что это предприятие провоцирует появление хищников в этом районе, но там у них нет возможности напасть на птицу. Поэтому они переключили внимание на соседние деревни.
Неизвестное существо расправилось с питомцами
В поселке Сухая Река неизвестное существо жестоко расправилось с домашними питомцами. Следы хищника на кроличьих клетках хозяева обнаружили только утром, когда вышли кормить своих домашних питомцев. Говорят, что ночью не было ни единого звука. И даже охранница-собака Чара в эту ночь ни разу не подала сигнала.
- И собаки на улице не лаяли в эту ночь. И собака во дворе тоже не лаяла. Тишина была и спали спокойно, - сообщил Николай Рогожин.
После произошедшего семья Рогожиных обыскала весь участок, следы от лап они обнаружили в соседнем огороде. Как этому существу удалось преодолеть целых 2 забора в высотой 2 метра и пройти в выгул, они так и не поняли. 30 породистых кур, 2 утки, 7 бройлеров и 2 любимых кролика: семья Рогожина с 20-летним стажем фермерства уверена, что загубить огромное потомство таким ухитренным образом могла только чупакабра.
- Это собака не может быть, или там лиса например. Ну задушит одну, две. Лиса ведь утащить может. А ведь все на месте, до одной. И у всех выпита кровь. Крови на земле нигде нет, и в них внутри курицы тоже нет. И все сложены по порядку, одна за другой. Как по расцветке разложены. Черный, белый, - сказали хозяева.
Эти фотографии - последнее свидетельство расправы над животными. Хозяева говорят, что в эту же ночь они похоронили их во дворе. Одному из селезней повезло больше, чем собратьям по двору - он отделался лишь укусами и шоком. Наталья Рогожина признается, что шесть домашних птиц, которые успели спрятаться, теперь совсем не выходят в загон. По словам Рогожиных, чтобы восстановить огромное хозяйство, им понадобиться несколько лет. («Казань-Космопоиск»).
В Альметьевском районе поселилась чупакабра
В Альметьевском районе Татарстана на станции Миннибаево местных жителей взволновала череда загадочных смертей домашних животных. Люди подозревают, что в районе поселилась чупакабра. Возле вокзала на станции Миннибаево жители обнаружили козу с прокусанной шеей и решили, что это проделки мифического животного чупакабра. При этом за довольно короткий промежуток времени в данном населенном пункте в разных хозяйствах были уничтожены 120 гусей, 60 уток, три овцы и четыре козы.
Однако семья фермеров, живущих на окраине деревни около леса, рассказала, что в лесу обитают дикие собаки, которые уже не раз пытались приблизиться к их сараю, но, завидев людей, в туже минуту убегали в лес, и предположили, что остальных животных убили также собаки, а не чупакабра. Тем не менее, несмотря на разоблачение чупакабры, люди, опасаясь нападения, не только беспокоятся за домашнюю скотину, но и сами боятся выходить на улицу в темное время суток.
Когда аналогичные непонятные смерти домашних животных стали фиксировать, в частности в Подмосковье и на Урале, местные жители также винили чупакабру. Но с точки зрения людей, которые не верят в существование этого полумифического персонажа, на домашний скот в качестве тренировки могли, например, натравливать собак бойцовых пород, передают «Вести».
Отметим, что чупакабра – неизвестное науке существо, персонаж городской легенды, согласно которой оно убивает животных (преимущественно коз) и высасывает у них кровь. Достоверных сведений о существовании чупакабры нет, тем не менее, периодически появляются свидетельства очевидцев, якобы видевших чупакабру, поступающие из различных регионов. Зачастую за мифическое существо принимают животных (лисиц, койотов, шакалов, свиней), видоизмененных в результате мутаций или болезней, ведь по рассказам у чупакабры тело как у кенгуру, а лицо как у собаки. («Дни»).
В Альметьевском районе «чупакабра» держит в страхе село
Жители села Васильевка вот уже который месяц не могут спокойно спать. Люди переживают за своих кур и кроликов, которых повадилось душить странное существо. Те, кому довелось с ним встретиться, описывают одинаково: огромное, лохматое, рычащее. Один из сельчан сказал, что оно похоже на кенгуру, которое стояло на двух лапах, облокотившись на ворота.
От животного пострадали несколько жителей села. Кур и кроликов существо не ест, а только высасывает кровь из шеи. После налета в сараях оставляет после себя разбросанные обескровленные тушки. Забор, клетка и деревянные двери для таинственного зверя не проблема – оно ломает все в клочья.
Жители Васильевки перебрали в голове уже все возможные варианты, кто бы мог душить кроликов. Они точно уверены, что это не ласка, так как габаритами гораздо больше, и не собака или лиса, потому что «ходит на двух лапах». Некоторые отшучиваются, что это в селе завелась чупакабра, о которой слагают легенды, но в глаза никто не видел. Чтобы это ни было, но сельские жители действительно боятся и собрались обращаться в ветеринарную службу. («116 Альметевск»).
Анализ сообщений о гибели домашних животных
В последние годы участились сообщения о неуловимом звере, который взламывает клетки и губит кур, гусей, индюков, кроликов и даже овец. Подобную информацию за последние 2-3 года можно найти почти в любой районной газете: данная проблема затронула многие села. Как оказалось, деревенские жители далеко не всегда понимают, кто истребил их птицу или кроликов. Предлагаются разные варианты, но только такие специалисты как ветеринар или зоолог могут определить по характеру ран и повреждений, что за животное решило поживиться в очередном курятнике. Интересно, что на некоторые участки хищник может нанести повторный визит, а иногда и более того.
Похоже, что только такие меры как капканы могут спасти от домашнюю птицу от очередного истребления. Потому что деревянные планки забора перегрызаются, а крепкие сетки на клетках разрываются и отгибаются. Были даже случаи открытия калиток. Хищный зверь очень редко оставляет следы, и никто его не видит. Охранная собака на участке только однажды спасла хозяйку от нападения. В другом случае пес просто испуганно забился в угол.
Деревенские жители теряются в догадках: что же за зверь такой? Неужто тот самый чупакабра, что в телевизоре показывают, который из Латинской Америки? .. Ведь действительно на шее у кур остаются две дырочки и тушки обескровлены. Значит, мясо его не интересовало. Естественно, что искать мистическую подоплеку во всех этих событиях не следует. Подобное происходило и раньше, только о мифической «чупакабре» никто не упоминал. Здесь повинны вполне обычные животные, как правило, хорек и одичавшие собаки. В большинстве случаев специалистам удалось определить хищника, напавшего на домашнюю птицу и кроликов. Исходя из собранного материала, оглашаем список:
Республика Татарстан:
Кукморский район: Кукмор, деревня Аш Бузи, село Копки, а также село Ершовка Кировской области (недалеко от Кукморского района РТ) - дикие собаки.
- Деревня Чита Пестречинского района РТ, 2009 г.- дикие собаки.
- Село Кичкальня Нурлатского района РТ, 2011 г. – хорек.
- Поселок Верхний Услон Верхнеуслонского района РТ, 2011-2012 г. – хорек.
- Село Тетеево (дачи) Лаишевского района РТ, 2013 г.- хорек.
- Поселок Сидоровка Комсомольского района РТ (под Наб. Челнами) , 2012-2013 гг. – росомаха (?).
- Поселки Суровка, Шильнебаш и Татарстан Тукаевского района (под Наб. Челнами), 2013 г. – хорек.
- Пос. Победилово (пригород Казани), 2012 г. – лиса?
- Менделеевск и деревня Псеево под Наб. Челнами – свежий случай (конец сентября 2013 г.), под вопросом. («Казань-Космопоиск»).
«Вампир» сельского двора
Около 150 животных погибло от клыков непонятного существа в течение недели в деревне Азьмушкино близ Челнов. По ночам во дворы сельчан повадился ходить тот, кто не съедает жертву, а лишь выпивает кровь, оставляя на теле четыре точки от укуса. Еще более странно то, что это животное прыгает через заборы, ломает металлические решетки и заставляет скулить, а то и вовсе замолчать дворовых собак. Кто же это? Неужели тот самый мифический чупакабра?
В смерти кроликов винят чупакабру В третьем часу ночи Вафис абый Сагиров услышал, как воет его пес. Уже имея опыт «общения» не то с лисой, не то с собакой, он схватил ружье, вышел на улицу. Кто-то копошился у крольчатника. Пока Вафис абый добежал, два животных успели ускакать, прыгая через забор, в третье мужчина подстрелил. Как оказалось, насмерть.
– Три кролика уже были мертвы, – рассказывает он. – Металлическая сетка клетки была вывернута, откуда у него такая силища, не понимаю...
Это не первый случай во дворе Сагитовых. Два года назад такая же тварь погубила 25 кроликов. И была та же картина – укус, выпитая кровь и никаких других следов.
– Кто это?
– Похоже на собаку. Но уши какие-то длинные, и она не лаяла – звук больше был похож на лисий, – говорит Вафис абый.
– Эта стая нас терроризирует около недели, – рассказывает соседка Альфинур апа. – В округе все начали бояться уже. Закрываем на засов сараи, из дома не стараемся выходить. Вдруг начнут нападать на людей?
Сельчане перечисляют потери: – У Фаниса 15 кур укусили, Назилэ апа лишилась 23 кур и одного петуха, а еще семи кроликов. Около дома Муллаян абыя 15 кур, у «немца» 50... («Казань-Космопоиск»).
Чупакабра расшалилась
Невероятные слухи поползли по сельским районам Закамья. Каждый день они обрастают новыми подробностями. Как сообщает мамадышская газета «Вятка», неизвестные хищники-мутанты в деревнях нападают на домашний скот. Причем расправляются с живностью самым варварским способом – распарывая животы, выпивая кровь…
Монстров окрестили «чупакаброй». Есть такой полумистический зверь в Латинской Америке, уничтожающий домашний скот, подобие нашего лешего. Но причем тут, спрашивается, Татарстан? Одна из таких расправ «чупакабры» зафиксирована в тукаевских населенных пунктах Шильнебаш и Суровка. Здесь неведомый монстр растерзал домашних птиц, свиней и овец. Перепуганные сельчане прочесали с ружьями близлежащий лес, но следов хищников не обнаружили. Похожие сообщения поступают из Кукморского, Мамадышского и Нижнекамского районов.
Пережившие погром местные жители, пишет, опасаются вечером выходить на улицу и даже во двор, на ночь запирают свои дома на все засовы. Байки про жуткую «чупакабру» со стальными клыками, когтями и красными глазами – самые популярные страшилки на деревенских посиделках. А на днях аналогичное нападение пережили в набережночелнинском пригороде Сидоровка. – Ночью наши домашние животные подняли невообразимый шум, – рассказывает потерпевшая Гузель Фазлиева. – Мы выбежали во двор и замерли от страха – козы, куры, кролики, индюки лежали мертвыми на земле, их животы были распороты, а кровь словно высосана из тушек… Что же за зверь сеет панику? – Случившееся – типичный охотничий почерк росомахи, – внес ясность профессор зоологии Казанского федерального университета Петр Горшков.
По его словам, этот хищник очень редкий для нас и скрытный. «Знакомый охотник из Мамадыша недавно рассказывал, что на его глазах в лесу росомаха загнала на дерево крупную рысь и погубила ее», – утверждает ученый. – Много лет проработав в зоологии, даже я видел росомаху только два раза в жизни, – продолжает Петр Горшков. – В последнее время ее кормовая база сильно сократилась – в наших лесах все меньше зайцев, мелких копытных, даже мышей и сусликов.
Поэтому росомахи вынуждены из глубины лесов приходить в деревни, забивать домашний скот. Обычно этот хищник охотится в одиночку. Лишь голод и страх объединяет зверей в небольшие стаи. Размером росомаха со среднюю собаку, может даже лазать по деревьям. И главное: зверь этот опасен и для человека, отмечены случаи его нападения на людей. («Газета Республика Татарстан»).
Установлено: В тех странах, где часто появляются бесы-русалки, криптиды, призраки, НЛО и др.
- там и проявляются половые извращения в человеческом обществе
Чупакабра в деревни Каратай Арского района
В начале ноября 2014 г. в группу Вконтакте т/к Эфир-24 были присланы фотографии 4-хпалых следов на снегу, с комментариями, что в деревне Каратай Арского района РТ пострадало 7 кур, и это следы чупакабры. Автор этих фото, Альмир Нугаев. Следы больше всего напоминали следы крупной ящерицы или ондатры, но в холодное время года ящерицы уже не проявляют активности, а ондатры встречаются далеко не везде. К сожалению, Альмир не ответил на наше сообщение, где мы просили указать подробности произошедшего.
Не смотря на это, 9 ноября нам удалось съездить в деревню Каратай Арского района РТ, чтобы выяснить, что же именно там произошло. Деревня Каратай расположена на берегу реки Шошма, представляет собой одну-две улицы вдоль этой реки. Рядом находится деревня Азапова, там люди про нападение на кур ничего не слышали. А вот в самом Каратае нам удалось найти мужчину, который подтвердил информацию. Как оказалось, каждый год, в один из дворов забирается норка и истребляет куриц. Выяснить это удалось пару лет назад, когда один соседей поставил капкан и поймал таким образом виновника происшествия.
По поводу следов: к семейству куньих (то есть норка или хорек) они не имеют отношения. Больше похожи на следы ондатры, она тоже обитает в реке Шошма. Но дело в том, что ондатра в основном питается растениями, поэтому эти следы к гибели кур и тем более к чупакабре отношения не имеют. («Казань-Косомопоиск»).
1 2 3
Таинственные животные в республике Татарстан. 2
Озерные чудовища Татарстана
Из всех мифических озерных чудовищ, пожалуй, на первом месте по известности в мировом масштабе стоит легендарный обитатель озера Лох-Несс. Однако это далеко не единственный водоем с такой славой – множество менее известных подобных озер разбросано фактически по всему земному шару. Группа «Казань-Космопоиск» заинтересовалась подобными легендами в своем регионе, в частности, связанными с озером Кара-Куль, и в 2011 году побывала на нем с небольшой экспедицией.
Озеро Кара-Куль («Черное озеро») находится в Высокогорском районе Республики Татарстан, в окрестностях деревни с таким же названием. Сам водоем карстового происхождения, подстилающие породы здесь представлены в основном доломитом-известняком, который легко размывается водой. При пологих северном и западном берегах в целом озеро имеет котловинный характер, воронка находится в северо-западной части озера. Водоем состоит из двух плесов, соединенных протокой.
Площадь озера Кара-Куль – 5,3 га (общая – 10,6 га), длина – 650 м, максимальная ширина – 180 м. Средняя глубина озера – 4,2 м, максимально известная – 16 м, хотя существуют и иные неофициальные данные. По преданиям, в начале ХХ века самое глубокое место здесь достигало 30 м, а по данным геологов от 1948 г. – 27 м. Вероятно, имеет место процесс обмеления озера вследствие заиления и намывания грунта родниками с северного берега.
Время образование озер Ашитского бассейна, к которым и принадлежит Кара-Куль, относят к эпохе позднего кайнозоя. Только южная часть рассматриваемого водоема, называемая Аметь, является современной запрудой с глубиной примерно от одного до трех метров, ограниченной дамбой шириной 10 м. В настоящее время Кара-Куль является «Государственным природным памятником регионального значения ландшафтного профиля».
Сведения о том, что в этом озере водится местный аналог Лох-Несского чудовища, попали в местную региональную группу «Космопоиска» от одного из жителей Казани, которому по рабочим делам приходилось бывать в данном районе. С его слов, местные жители описывали его как змееподобное существо, редкие появления которого на людях предвещало пожары в деревне. Дальнейший поиск в Интернете подтвердил существование подобной легенды.
Наиболее интересными и информативными оказались сведения из рассказа об этом озере местного учителя Ганиева Акрама Аглямовича. С его слов, чудовище прозывалось «су угезе» - «водяным быком». Описания его были весьма противоречивы: представляли его то гигантским змеем с бочкообразным телом, то крылатой гигантской рыбой, то рогатым существом на четырех ногах. Различные очевидцы уверяли, что им доводилось увидеть «каракульское чудище», либо часть его тела, или же услышать его ужасающий рев низкой частоты (стоит обратить внимание на последнее обстоятельство).
В описании Акрама Ганиева имеется упоминание и об озере Озынбы, расположенном в 13 км от Кара-Куля, с точно таким же легендарным обитателем в своих глубинах. Также схожие предания связаны с другим озером – Елан-ер («Змеиное озеро», от татарск. «елан» – змея, мар. «ер» – озеро), расположенным в Волжском районе на границе Марий Эл с Татарстаном, всего в 9 км от Кара-Куля. Собранные легенды о нем размещены на электронном ресурсе туристической «Команды Кочуюших» из Казани.
В частности, о том, что в озере, а точнее в пещерах горы Елан-курык, жил некогда огромный змей, Царь всех земных гадов, который требовал приношений за право вести здесь охотничий или рыбный промысел. Из-за змея никто из охотников не отваживался купаться в Елан-ере. Традиция эта сохранилась до сих пор. В связи с этим иногда возникают слухи о странных следах большого тела возле озера, об огромных остатках сброшенной змеиной кожи у воды, а также о страшном ночном реве (опять же) со стороны озера.
Популярность змеиных сюжетов в фольклоре данного региона налицо. Очевиден мифологический характер описанных озерных чудовищ, хотя бы потому, что указанные водоемы не могут обеспечить существование на протяжении длительного времени крупной популяции больших животных, несмотря на предположения о соединяющих озера подземных реках. Остается только вопрос: какие естественные факторы могли поддерживать бытование на протяжении длительного времени подобных быличек, корни которых явно связаны с древними мифами?
Участники экспедиции группы «Казань-Космопоиск» провели осмотр озера и обследовали дно его северной части с помощью эхолота. Максимальная зафиксированная глубина составила 11 м при средних значениях в 7-9 м. Черное озеро действительно оправдало свое название: вода была темная и непрозрачная. Опрошенные отдыхающие на берегу люди и встреченные редкие в воскресный день местные жители ничего не знали о слухах про обитающее здесь чудовище. Видимо, предания эти постепенно забываются.
По поводу причин, которые могут быть связаны с ревом, которое якобы издает легендарное чудовище, было предложено несколько версий. Источником необычных звуков могли послужить процессы карстообразования, либо подземная река. Но наиболее правдоподобным является предположение о небольшой птице из семейства цаплевых – Выпи Большой (лат. «Botaurus stellaris»).
У выпи очень громкий крик, напоминающий рев быка (сравн. «водяной бык» в Кара-Куле), трудно ассоциирующийся с довольно незаметной птичкой. Такие звуки выпь издает обычно весной и в первую половину лета, обычно в сумерках, по ночам и утром. Видимо, именно выпь могла невольно порождать слухи об озерных чудовищах на территории обширного ареала своего обитания. (Виктор Гайдучик).
Рассказ Сергея из пос. Васильево
«Произошел этот случай примерно в 1980-м году. Мы поехали на острова как обычно на выходные дни. Эти острова у нас называются «Штаны», потому что в волжских островах идет развилка в два русла. Еще деды и прадеды так назвали это место. И вот туда мы поехали. И руководителем у нас был Игорь. Тогда были деревянные лодки, у некоторых уже были «дюральки».
И мы туда добирались сначала на деревянной лодке, потом на «дюральке». Но дело не в этом. Со стороны правобережья мы въехали на остров, то есть не с нашей стороны. Там надо было объехать заливчик в острове, спокойный и тихий. Мы как-то отдыхали днем там. Он нам сразу понравился. Там хорошо рыбачить, сорожка водится. И вот с вечера мы туда приехали в этот заливчик.
И там стоял очень старый, страшный шалаш из листвы и камыша. Кто там раньше отдыхал - не знаю. Мы взяли «дымовушки», тогда они продавались для окуривания от мышей. Обкурили этот шалаш, чтобы комаров не было и всяких пауков... Там решили заночевать, рядом костер развели, дров было много. А воду не стали брать с этого залива. К этому моменту уже стало темнеть.
А стекольного завода мы взяли две круглодонки шестилитровые колбы под воду. И с этими колбами я и еще один парень, ныне уже покойный, пошли за водой. Пошли на ту сторону, через остров, потому что вода там чище была, волжская, в отличие от местной воды, застоявшейся. Пройти нужно было от силы метро тридцать-сорок, не больше. И главное - эту тропинку нельзя спутать, она ведь между деревьями протоптана.
И вот мы набрали воды, и пошли дальше. Прошли чуть-чуть, и тут я говорю, что-то мы не туда идем. Пошли в другую сторону. Ходили-ходили, долго ходили… А этот остров не сказать что большой, скорее средний по размеру. И я говорю: - Где мы ходим вообще?.. Здесь столько места не должно быть, чтобы столько ходить. Колбы с водой были тяжелые, половину воды вылили. Несли в двух руках каждую, так как это не ведро, сил не хватало. Потом слышу голоса, и женский голос, и мужские были. Мы подумали, что какая-нибудь лодка приехала. Может, рыбаки, а может знакомые какие-нибудь… Тут одна девчонка накануне с семьей рядом отдыхали. И ей показалось, что в этом заливе что-то темное подплывало. Непонятно, что это было. Она сказала, что они завизжали и убежали, когда это увидели, и всё пропало.
Мы продолжали идти на эти голоса, и поняли, что находимся как будто бы лесу. То есть это был уже не остров, а сосновый лес. И голоса идут как бы снизу, из большой воронки вдалеке. Но мы-то были наверху. И вдали горел костер, людей не было видно. Но факт – костер горит и освещает деревья… Я смотрю на всё это и говорю другу: - Я не пойму, где мы. Тут таких мест нет.
И хоть мы пацаны, но всё равно стало страшно. Голоса стали громче, то ли они что-то рассказывали, то ли спорили между собой… Но дело не в этом. В общем, мы от этого костра ушли, снова долго шли, и мы оказались на другом острове. И когда мы подошли к воде, то увидели свой остров. Я и говорю другу: - Вон оказывается наш остров! И мы тут проезжали и вот там завернули…
Друг такой: - А как мы сюда-то попали?!
Я отвечаю: - Я не знаю! Тут пройти невозможно, так как везде вода, которая разделяет острова.
Мы опять долго ходили, пытаясь найти дорогу обратно, на нужный остров. Как в итоге мы туда вышли – не знаю. А наш «главарь» Игорь уже вышел весь из себя, перенервничал, так как считал, что на нем ответственность за людей. Ведь нас не было несколько часов. Отругал за то, что мы ходим неизвестно где. Я пытался объяснить, что мы заблудились, но Игорь не поверил.
И теперь за водой пошел он сам и взял еще одного человека. А мы остались у костра, стали варить уху. Так как воды, которую я принес, хватило только на приготовление ухи. В общем, сидим, ждем их. Они взяли одну большую колбу, и вторую, которая поменьше. Мы их очень долго ждали, уже устали ждать их возвращения.
И вдруг они появляются… Из большой колбы вода так же как и у нас - вылита, и приносят воду только в маленькой колбе. Оказалось, что они тоже заблудились и неизвестно куда ушли. Они вообще по воде шли, по топи какой-то ходили (по камышам) и таким образом на нужный остров вернулись. Причем место это они уже не смогут найти. А сосновый лес и людей у костра не видели. Зато ходили по топи. Вот такой странный случай с нами произошел тогда». («Казань Космопоиск»).
В поисках русалок
15 июля 2012 г. состоялась очередная экспедиция РО «Казань-Космопоиск». Целью которой был опрос некоторых деревень на берегу реки Свияги и осмотр местности с целью подтверждения (или опровержения) информации, поступившей от Александра Н., ранее проживавшего в этих краях. Из его рассказа следует, что когда он рыбачил на местных болотах, то иногда слышал в камышиных зарослях тихий женский смех. Но когда он выбегал на берег и осматривал болото, то никого не видел. Но он был уверен, что там водятся настоящие русалки, и даже пытался устроить засаду на берегу в попытке увидеть их.
Кроме этого, Александр утверждает, что однажды он ехал на велосипеде и местность стала резко меняться. Он был вынужден повернуть назад в целях собственной безопасности. Его двоюродная сестра рассказала, что с ним произошел еще один странный случай: «- цвет неба изменился, и он увидел мальчика в греческой тоге с козой. Говорят, что там есть места, оттуда люди не возвращаются. Но Александр смог вернутся, хотя весь седой». Нужную деревню мы нашли сразу. Она основана в 30-х гг. прошлого века, находится на берегу небольшой речки, между деревней и рекой Свиягой есть заболоченные участки и рощицы с полями. В деревне нет заброшенных домов, жителей много, в том числе и молодежи.
Первая группа местных жителей, 40-50 лет, как мужчины, так и женщины, ничего подтвердить не смогли. Отнеслись к подобным вопросам со смехом и несерьезно. Вдобавок, увидев фотоаппарат, почему-то решили, что мы работаем на местный ТК «Эфир». Но благодаря им мы узнали, где проживает местный старожил.
Ему, Тихонову Николаю, сейчас уже 85 лет, и жил он здесь всегда. Мы смогли узнать, что русалки всё-таки были. Он был еще маленьким мальчиком, лет 6-8, «в ясли ходил», когда увидел русалку. Воспитательница запрещала им кидать камни в реку, пугая тем, что может выйти русалка и наказать их. Но им было всё равно, и даже интереснее забавляться, кидая в реку камни. Он до сих пор помнит, как русалка выскочила из воды и побежала за ним. Он показал место на огороде, докуда ему удалось добежать пока она не отстала.
На вопрос, как она выглядела, он сказал, что женщина, только «голая». Подробностей по малолетству не помнит. Так же Николай поведал, что в соседнем доме жил мужчина, который рано утром выходил на рыбалку. У него была небольшая лодка, которую он оставлял привязанной у берега. Каково же было его удивление, когда он однажды утром увидел на лодку сидящую… русалку, которая расчесывала волосы. Заметив его, она сразу ушла под воду.
Николай провел нас огородом, по участку, на берег местной речки и показал место, где русалка выскочила из воды. Ширина реки метров 5-7, глубина 2-3 метра. На берегу сделан специальный мосток для купания. По берегам - ивы, на противоположном берегу - поле.
Мы поблагодарили Николая, и отошли к машине, чтобы собрать вещи для дальнейшего похода. Через пару минут нас окликнул другой мужчина, его знакомый. Его тоже звали Николаем, возраст 69 лет. Он добавил, что слухи про русалок были не только в их деревне. Но и в еще двух. Одной уже давно нет, её расселили в 1949 году. Там было озеро, которое сегодня заросло. И в соседней деревне тоже про русалок поговаривали. Про блудные места, пропажу людей никто из местных ничего не вспомнил. За исключением случая, когда душевнобольная женщина убежала в лес и там её и нашли. По поводу климата - в ближайших трех деревнях, летом полная засуха. Дожди обходят местность стороной. Только благодаря реке удается поливать огород.
Мы оставили машину и скутер, и вышли из деревни, по дороге, ведущей на восток - к реке Свияге. Хочу напомнить, что еще в 2005 году группа «Казань-Космопоиск» провела однодневную экспедицию на реке Свияга. Тогда исследовался случай появления НЛО с голубыми лучами. Объект взлетел с правого берега, недалеко от поселка Бритивно. Интересно, что Бритвино и Прибой - находятся рядом, с разницей 5-10 км. по берегу Свияги.
Вдоль дороги на восток текла местная речка. В одном месте мы встретили небольшое русло, которое чуть позже мини-водопадом впадало в речку. Слева шли поля, потом начался лес. По краям леса, со стороны дороги, всё было утоптано в тропинки. Причем, по высоте нижних веток, стало понятно, что здесь в большом количестве проходят отнюдь не коровы и даже не козы. А скорее всего, кабаны. Комары в лесу были настолько озверевшие и в таком диком количестве, что страшно вспомнить. Слепни на солнцепеке были немного более спокойные по сравнению с ними. За поворотом реки, мы встретили пастуха, который рыбачил. Стадо коров паслось чуть дальше, на полянке. Сам пастух представлял колоритную личность, больше напоминавшую бомжа.
Он тоже оказался родом из этой деревни, 1948 года рождения. То есть ему сейчас 64 года. Да, про русалок он знает, слышал, но никогда не верил и не поверит: относится скептически. Что именно он слышал?.. Когда учился примерно в 5-м классе, бабки и дедки рассказывали истории про русалок. Их видели голыми, как блондинок, так и брюнеток. Волосы были длинные, до пят. Еще в лесу водились ведьмы. Замерив радиационный и магнитный фон, который был в пределах нормы, мы вернулись в деревню. Затем мы выехали в соседнюю дер. У-но. В ходе расспросов удалось узнать, что многочисленные озера и пруды около деревни оказались искусственными - их копали вручную. Про русалок ничего не знают.
Значит, нам нужно ехать в другую деревню, тоже по соседству - У-во. Возможно, что Николай перепутал названия деревень с русалками. В У-во мы нашли саму старую коренную жительницу - 90-летнюю тетю Лизу. В виду серьезного возраста и плохого самочувствия, вспоминала она с трудом. Ей в этом помогала её дочь, которой она раньше рассказывала эти легенды. Около деревни есть несколько озер (как минимум три, в том числе Травяное и Туманное). Раньше около деревни протекала речка. Через неё был мост. Однажды мужчина из деревни шел через него и неожиданно заметил русалку, которая сидела на мосту. Она тут же, увидев его, прыгнула в воду. Мужчину это настолько испугало, что он вернулся обратно домой.
Где-то в 30-х гг. прошлого века их храм стали перестраивать под школу. Один местный житель построил шалаш и жил в нем около храма, охранял стройку. Однажды утром, по Свияге, плыла маленькая лодочка. И оттуда вышел маленький мужичок. Он долго разговаривал со сторожем, задавал вопросы про деревню и храм. Что именно он спрашивал, тетя Лиза уже не помнит.
Блудное место около деревни есть. Оно находится за озером Туманным, около ямы, где кирпич били. В этом месте люди часто терялись, блуждали. Особенно в метель и пургу. Это был не лес, а поля. Один местный парень пытался вспомнить рассказы дедушки, который был здесь коренным жителем. Деревня стоит здесь очень давно, через неё проходил Иван Грозный. Часто горела, перед самим пожаром по дороге в деревне скакали зайцы.
Мы нашли на краю деревни небольшое озеро. Оттуда открывался хороший вид на холмистый берег Свияги. Мы проехали по деревне дальше, свернули направо. С правой стороны были поля, слева - пересохшее русло реки. Местами оно было заболочено, больше напоминало болотце. Скорее всего, где-то здесь был мост, на котором сидела русалка. К сожалению, дочь тети Лизы не захотела проехать с нами и показать, где именно находится блудное место. Поэтому мы не смогли его найти.
Исходя из вышеперечисленных рассказов, можно прийти к выводу, что русалки реально водились в этой местности еще 70-80 лет назад. А если вспомнить рассказ Александра, то может быть и сравнительно недавно, лет 30 тому назад он их слышал.
Интересно, что никто из жителей не упомянул стандартный для русалок хвост с плавником. Хотя мы уточняли этот вопрос. Мало того – русалки еще и бегали. Получается, что от обычных женщин они отличались лишь наготой и длинными волосами до пят?.. Если заглянуть в Википедию, то можно прочитать, что «по традиционным русским представлениям, русалки внешне мало отличаются от людей. В поздней русской литературе и кинематографе под западным влиянием, образ русалки приобрёл в нижней части тела вместо ног плоский хвост, похожий на хвост рыбы». То есть всё правильно - пожилые жители деревни не врут: у русалок не было хвоста, и они могли ходить (и даже бегать!). Но они исчезли. Тогда в связи с чем?
Жители сказали, что в последние годы у них царит засуха. Пересохла река в Ут-во, почти сошло на нет озеро около выселенной деревни. Одной из причин могло стать резкое изменение климата. Часть водоемов исчезла, летом дождей почти нет. Возможно, что это изменило комфортную среду для жизни русалок. Но возможно, что дело не только в окружающей среде. А в самих людях.
Другие времена, другие нравы… Никто ни во что не верит, или не обращает внимание. Старое поколение, рожденное в середине 20 века и раньше, их еще могло видеть. А сегодня рассказы о русалках, как и о других существах, полностью перешли в разряд сказок. Особенно для горожан. (Мария Петрова, руководитель РО «Казань-Космопоиск»).
Озерные монстры Каракуль
Галия, жительница Казани, часто приезжала на озеро Каракуль порыбачить и отдохнуть. Но ей до сих пор жутко после того, что случилось на этом озере в августе 2013 года.
- Началось всё с одной фотографии. Мне племянница сделала её на озере и показала мне эту фотографию. Она скинула её с телефона на компьютер. И увидела там изображение головы голубоватого цвета: глаза, нос... Всё как у человека. Я посмотрела, это было на фоне деревьев. И я не поверила.
Поэтому Галия решила приехать на озеро еще раз с фотоаппаратом, и много раз специально сфотографировала берег, на котором появилось привидение. Племянница снова туда ехать отказалась, так как это повергло её в шок. Однако, подробное фотографирование берега озера Каракуль не дало никаких результатов - снимки нормально передали изображение леса на склоне берега.
Этот снимок был предоставлен Галией, жительницей Казани. Стрелкой мы указали голубой объект, при увеличении племянница Галии разглядела там лицо, похожее на человеческое. Но это был не единственный странный случай, который произошел с ними на отдыхе. Когда Галия с семьей расположилась на берегу озера, неожиданно к ним подошел незнакомый мужчина (может быть пастух), и стал уговаривать их покинуть это место.
- Вы, - говорит, - уезжайте, здесь вся рыба сдохла. Нечего вам здесь делать.
Галия слышала про легеды об озерном чудовище, но никогда ей не удавалось подробно распросить из местных. А тут - такая удача! На вопрос о «водяном быке» мужчина сначала задумался, потом как-то странно ухмыльнулся и рассказал, что недавно одна женщина собралась то ли купаться, то ли рыбачить. Она зашла в воду и тут посредине озера увидела как что-то всплывает. Какое-то черное чудовище! Оно появилось из воды, ну как киты всплывают, и опять ушло в воду. Женщина перепугалась страшно и убежала как можно быстрее с этого места.
Галия и её племянница, вняв уговорам незнакомого мужчины, собрали вещи и покинули озеро Каракуль в поисках другого места. Они достаточно часто ездили сюда, и вот их впервые попросили уехать. Может быть, пастух не хотел чтобы отдыхающие мусорили?... Хотя Галия тщательно следит, чтобы всё было чисто. Или всё-таки причина все-таки в «водяном быке»?
Чтобы разобраться во всех этих вопросах, на озеро Каракуль выехала съемочная группа т/к «ТНВ», корр. Вл. Золотцев и руководитель РО «Казань-Космопоиск» М. Петрова с очевидцем Галией. Местные жители нас сразу привели к старожилу, в мечеть к мулле Гилязетдину Мифтахову. Мечеть в деревне он сам поставил в 1996 году.
Его сын, Айрат 48 лет, тоже всю жизнь провел в этой деревне. И попытался нас заверить, что ничего необычного в этом озере нет и не было. И уж тем более «водяных быков». Легенда это просто и всё. Он рассказал нам, что есть опасный участок на той стороне озера - крутой спуск под водой. Люди заходят в воду, земля под ногами вдруг исчезает из-за крутизны и поэтому подвергают себя опасности. Еще зимой лед на озере резко трескается - это из-за родников повышается давление. Раньше родников было 7, сейчас кажется 5 осталось. Часто пасут коров на берегу, и глина под их ногами осыпается, забивает дно.
Гилязетдин Мифтахов тоже сообщил много интересного, даже перешел на иные события свой молодости. Озеро он с другом пытался измерить примерно зимой 1950 года. Они делали лунки в разных частях озера и спускали туда веревку с гирей. Тогда самый глубокой отметкой было 18 метров. Сейчас по интернет-источникам получается 16 метров. РО «Казань-Космопоиск» в 2011 году измерил эхолотом первую половину озера (которая ближе к деревне Каракуль), самый глубокий участок составил 11 метров.
- Рыба в озере есть, - заверил нас Гилязетдин-абы. - И всегда была, очень много рыбы. В хорошие времена вылавливали крупные экземпляры. Вот как эта скамейка длиной (показал на соседнюю скамейку для примера). А само чудовище никто не видел.
Однако постепенно Гилязетдин-абы и Айрат согласились, что у озера есть свой хозяин (дух). И он всё видит. И хорошее и плохое. Мулла деревни Каракуль сказал так по этому поводу:
- В прошлом году две девушки купались в этом озере. Одну сумели спасти, а вторую ОН забрал. И еще больного эпилепсией. Тоже «ушел».
Под конец, сын Гилязетдина-абы Айрат не выдержал и признался:
- Хотя я как-то лично сам видел и испугался. Вечером на мотоцикле на горку заехал, смотрю - как будто деревню освещает что-то. Светлом-светло! Всё видать, даже иголку найдешь там. Потом лучи света собрались в центре, отошли в сторону, кружились, а потом исчезли. Я это видел это несколько раз.
Вот так, совершенно спокойно и даже флегматично относятся деревенские жители к чудесам. Не удивительно, что столько историй вокруг этого озера - ведь оно очень древнее. Так и кажется, что под его ровной черной гладью скрывается какая-то тайна...
Легенда о русалках
Давно это было. Тогда на сотни верст к западу от Казани тянулись непроходимые леса. В глухих, укрытых от постороннего глаза чащах находили себе убежище лишь дикие звери да шайки разбойников. Но в XVIII веке тишину заповедных дубрав и сосновых боров нарушил визг пил и перестук топоров. По указу Петра Великого сотни согнанных сюда со всех окрестных мест пильщиков леса – лашманов – валили вековые деревья.
Отсюда их волоком доставляли в Казанское адмиралтейство для строительства парусников зарождавшегося российского флота. А на освобожденных от леса участ-ках вырастали поселения. В память о лесах, шумевших здесь когда-то, и называл народ свои новые деревеньки – Дубровка, Сосновка, Березовка, Ореховка, Осиново. Некоторые из них стоят и поныне, другие уже давно исчезли. А вот бывший починок Осиново, в котором ранее было всего несколько дворов, со временем вырос до крупного села, которое сегодня насчитывает без малого девять тысяч жителей.
Осиновское озеро - одно из самых удивительных мест, которое славится не только происходящими здесь необычными природными явлениями, но и легендой, которую до сих никто не смог подтвердить или опровергнуть. Озеро в Осиново это больше чем природный резервуар с большим запасом питьевой воды, это достойный символ пос.Осиново, который, мы с вами должны сберечь для будущих поколений.
Факты об озере в Осиново. Одним из главных богатств нашего села является озеро. В XIX в. оно носило название - Осиновое. Это - природный резервуар большого запаса питьевой воды. Озеро находится примерно в центре большой балочно-овражной, озерной системы, протянувшейся от озер Лебяжье - Глубокое, до озер Ленево - Раифское, более чем на 20 км. Между озерами расположены болота. Все они выстраиваются практически в одну линию, что делает возможным версию о расположении под этой системой озер и болот тектонического разлома более чем вероятной.
Осиновское озеро - карстовое. Последний раз карстовый обвал был в южной части озера, в начале XIX века. Форма озера - неправильный эллипс. Поверхность водного зеркала находится на высоте 98 м над уровнем моря. Восполняют запасы воды подземные воды и в небольших объемах - атмосферные осадки. Озеро бессточное. Максимальная длина - 654 м, ширина - 221 м, глубина - 24,4 м. Площадь водной поверхности - 9,5 га, объем воды - 1800 тыс. м;.
Озеро глубокое. В центре озера располагается огромная карстовая воронка диаметром около 140 м, глубиной от 17 до 24 метров.
«Давно это было. Много-много лет тому назад в село, неизвестно откуда, неизвестно когда, пришел человек. Как оказалось - чернокнижник. Выбрав уединенное место на берегу озера, он стал читать свои потемневшие от времени книги, взывая с какой-то просьбой к неведомым небесным и озерным силам. Читал он три дня и три ночи. И вот Осиновское озеро стало темнеть Заволновалось, забурлила вода, забила фонтанами. Люди увидев такое, бросились на берег озера. Чернокнижник увидев бегущих людей, исчез. Много тогда собралось народу. Все с изумлением смотрели на бурлящую и фонтанирующую воду.
Вдруг из струи бьющей фонтаном воды стала подниматься на поверхность русалка. В руках она держала ларец. Подплыв к берегу, она стала просить, чтоб кто-нибудь снял с себя крестик и дал его ей в руки, этим они снимут с нее страшное заклятие. Но жители, кто окаменев от неожиданности происходящего, кто из-за своей трусости, кто не видя для себя никакой выгоды, стояли на берегу и глядели. Никто не отважился отдать свой крестик русалке.
Тогда она сказала: «В этом ларце у меня драгоценности, вы получили бы их в благодарность. Вы пожалели для меня креста, чтобы избавить меня от заклятия, поэтому я уношу их с собой». И она тихо, по спокойной воде вошла в глубины озера. Обернувшись сказала: «Я вернусь к вам через 250 лет». По лицу ее текли слезы. Отвернулась и исчезла в водах озера.
Люди долго еще стояли и смотрели на водную зыбь озера, в котором скрылась русалка. С понурыми головами побрели по домам. Молодежь, да и которые постарше, на лодках подплывали к месту где скрылась русалка. Обшаривали дно баграми, ныряли - всё безуспешно. Давно это было, но такая легенда живет и поныне».
Водяные и русалки Черемшанского р-на
Черемшанский р-н: В древности этот край заселяли язычники-чуваши. Как уже упоминалось они верили в различные природные явления. У них был злой дух - Киремет. Его надо было обязательно задобрить, чтобы он не мешал добрым духам, которые помогали приносить добрый урожай, сохранить здоровье людям, не допускали порчи животных. Сохранились упоминания о священных рощах - Кереметях в окрестностях села, доступ туда (кроме праздничных дней) строго запрещался. За непослушание человек мог сломать руку или ногу, часто дом такого нарушителя сгорал.
В XVIII веке у чуваш-язычников был дикий, нечеловеческий, душу раздирающий обычай. Для того, чтобы новый мельничный пруд не прорывался водой, после запруды туда живой бросали самую красивую девушку села, чтобы задобрить водяного. Никто не имел права защищать и спасать девушку от неминуемой смерти. В XIX веке этого обычая уже не стало. Ходило много легенд про русалок и утоплениц, в определенный день в году им также приносили подарки и зажигали костры - чтобы хранили плотину и не брали живых людей. Постепенно, с принятием христианства, языческие традиции забывались.
Зимние русалки
В каждой уважающей себя деревне есть очень интересная легенда, а то и две, которые непременно расскажет вам какой- нибудь сторожил. «Татарстан» решил собрать все эти истории и поделиться ими со своими читателями. Чтобы, отправляясь в путешествие по родному Татарстану, знали, где их поджидает водяной бык, где – деревня невест, а где – зимняя русалка. Да-да, и такое бывает, особенно на слиянии рек Свияги и Щуки.
Остров Свияжск окружён со всех сторон водой. Почему бы в таком бескрайнем водном пространстве не завестись русалкам? И они завелись, утверждают островитяне. Правда, давно это было… Однажды шли по берегу влюблённые парень с девушкой. Оба молодые, красивые. Рано утром шли, обнявшись, откуда неведомо, но дело молодое, понятное. Идут – зевают, рань несусветная. Около перевёрнутой лодки остановились, присели отдохнуть, полюбоваться, как солнце встаёт из воды. Парень вдруг стон услышал. Женский будто. Вскочил, заглянул за лодку, а там девушка на песке лежит красоты невиданной, но вроде как без сознания и наполовину в воде. Парень подумал, что она тонула, да кое-как до берега доплыла, решил помочь.
А она голову вскинула, посмотрела на него своими зелёными бездонными глазищами – он и пропал, а она – нырьк в воду. И будто кто утягивает её под воду-то за ноги, а сама она смотрит на парня жалобно, руки к нему тянет и стонет. Парень – за ней, за руку держит, а она его утягивает за собой, и не отцепится он никак от руки её холодной. Тут возлюбленная его подоспела, почуяла неладное, он уж по пояс в воде, никак не вырвется, подбежала да и вырвала руку парня. А та, которая в воде была, осерчала, схватила девушку да за собой её в воду утащила, только рыбьим хвостом на прощанье хлестнула по воде.
Опомнился парень – ни девушки, ни русалки. Стал плавать, нырять, искать – да куда там, нет никого. Каждый день приходил обезумевший от горя парень на это место, звал, ждал, но тщетно. Только иногда будто хвост русалочий по воде хлестнёт да брызгами его окатит. Там и зима настала. Зимой он тоже на берегу сидел. И вот однажды женщина на берегу появилась, глянула на него бездонными зелёными глазищами и позвала за собой. По льду перешли они на другой берег.
А там пещера, на дне которой вода незамерзшая плескалась, а в воде той русалки – много, плавают, смеются. И среди них свою любимую девушку парень увидел. Обрадовался, кинулся к ней. А она лишь смеётся, руки к нему тянет. Схватила за руку и утянула в воду. С той поры больше того парня на острове не видели. А русалки, говорят, и сейчас нет-нет да и покажутся кому-нибудь на глаза, а зимой непогоду пережидают в подводных пещерах. Видели их там… («Про Татарстан»).
Крылатый человек
В конце XX века в городе Бавлы (Татарстан) появилась городская легенда, в которой говорится о парне и девушке, решивших отправиться на «Газели» в клуб. Дело было ночью, а дорога проходила мимо старого кладбища, возле леса. Едва грузовичок достиг начала кладбища, как мотор заглох. В то же мгновение озадаченная пара услышала странный, приближающийся шум, словно где-то наверху хлопали огромные крылья.
Высунувшись в окна, парень и девушка всматривались в ночь, когда что-то с грохотом обрушилось на крышу кабины. Девушка закричала и потеряла сознание, а парень быстро закрыл все окна. Тем временем «Газель» продолжала двигаться по инерции и, едва она достигла конца кладбища, как таинственное существо взлетело с крыши, а следом и завёлся мотор. Примчавшись в клуб на бешеной скорости, парень взахлёб начал рассказывать о происшедшем друзьям. И когда те забрались на крышу грузовичка, там обнаружилась вмятина, словно бы на крышу с размаху бросили нечто, весом около 50 кг.
Тут и сказочке конец, а кто слушал – молодец! Можно, конечно, притвориться, что все эти истории – бред, даже несмотря на свидетельства таких уважаемых людей, как Арсеньев и Куренцов, просто не забывайте следить за небом, когда идёте по открытой местности, а особенно по ночам…
Поселок Ундоры
Сотню миллионов лет назад здесь было море, жили ихтиозавры и плезиозавры. Здесь же был найден скелет неизвестного ящера, которого назвали «ундорозавром». Энергетика места положительная, рядом много целебных источников, а само название переводится, как десять лекарств. Еще больше в нашей республике исторических мест, где велись сражения и захоронены войны и ханы. Такие края несут огромный заряд энергии и большое количество преданий.
- Есть зоны старинных зданий, сокровищ, вещей, там призраки появляются с какой-то периодичностью: или в какие-то праздники, или в день своей смерти, или чтобы о чем-то предупредить. Ритуально их изгнать практически невозможно. Когда экстрасенс с этим работает, то он должен понять, почему они появляются, - считает Алсу Газимзянова. (Анна Главатских).
Бедные овечки
Начало лета ознаменовалось трагедией для наших читателей из поселка Савино. Неизвестные животные ночью напали на отару овец и коз. Из 32 голов домашней скотины нетронутыми остались лишь три. В редакцию «ВНД» позвонил житель поселка Савино Гор Киракосян и рассказал журналистам о своей беде. Около восьми утра мужчина отправился в овчарню накормить скотину, как вдруг из помещения на него выскочили два, по его словам, непонятных животных черного и рыжего цветов. Одно из существ набросилось на человека.
– Они не были похожи ни на волков, ни на собак. У черной было нестандартное длинное тело, обе были крупных размеров, у обеих торчали огромные клыки. Мне повезло. В руках оказался лом, и я дал нападающей твари отпор. Пока я спасался от нападения, второе животное тихо покинуло овчарню.
Хозяин погибшего скота вызвал представителей МУП «Город», которые отстрелили еще двух четырехлапых незнакомцев, обнаруженных в окрестностях овчарни. Когда непрошеные гости ушли, Киракосян обнаружил бездыханные тела овец и коз. Горла несчастных животных были перекушены, а у некоторых были прокусаны головы, в которых зияли огромные дыры от клыков странных существ, на глаз диаметр которых составил не менее трех сантиметров.
Действительно, сложно представить габариты собаки, имеющей клыки подобного диаметра. Еще несколько покалеченных бедных овечек пребывали в тяжелом состоянии, испытывая муки боли под палящим солнцем. Хозяин принял решение зарезать скотину, чтобы не мучилась. Время шло, а вопросов становилось все больше. Кто напал на овец? Куда девать убитый скот? Как предотвратить распространение инфекций и возможного бешенства? Версия Гора Киракосяна и его знакомых, ринувшихся на помощь другу, о нападавших всего одна. В Савино объявились чупакабры, которые уже успели напугать полмира своей жестокой деятельностью. («Казань-Космопоиск»).
Странные следы на окраине Менделеевска
13 марта 2016 года жительница г. Менделеевска, проживающая в частном секторе, позвонила на номер «горячей линии» группы «Менделеевск-Космопоиск» и сообщила, что видела некое существо, которое перебежало от одного дерева к другому и скрылось в лесу. Оно передвигалось на задних конечностях, а передние лапы были прижаты к груди. Манера передвижения напоминала ходьбу, т.е. чередования конечностей по очереди (к примеру, как у людей). Существо было ростом примерно 45 см. и было покрыто черной (темной) шерстью. Это произошло примерно в 500 метрах от частного сектора.
Следы были обнаружены и сфотографированы сотрудником «Менделеевск-Космопоиск» Радиком Гиниатуллиным, биологом по специальности. Следы хорошо отпечатались на снегу и чередовались по два следа через каждые 40 см., длина 10 см. ширина 6, 6 см. В дальнейшем следы ушли между двумя деревьями в лес, стали менее глубокими и затем вообще исчезли. При дальнейшем изучении следов стало понятно, что их не могли оставить такие животные как кошка, собака или заяц-беляк. Отчасти напоминают лисьи, но для них слишком большое расстояние между отпечатками.
Эти следы показали местному охотнику Евгению, который сказал, что «они не могут принадлежать лисе. И они вообще странно расположены, так как должны быть четыре следа, а не два. След не глубокий, достаточно осторожный, так как вмятины поверхностные. И ни одно животное не будет ходить след в след, кроме людей. Раньше он видел похожие следы в лесу, но не обратил на них внимание, так как у него была другая цель - поймать и подстрелить добычу». Можно также предположить, что это могут быть следы горностая, но он здесь не обитает. Однако представителем семейства куньих является лесной хорь, который часто встречается на территории России, но это тоже пока предположение. («Казань-Космопоиск»).
1 2 3
Таинственные животные в республике Татарстан. 3
Легенды о гномах
У многих народов Евразии есть сказания о карликах, живущих под землей. Их могли называть по-разному, но в общих чертах описание подземного народа совпадало. Наиболее распространенное название – гномы. Подобные предания особенно характерны для скандинавского и германского фольклора. Согласно сказаниям, гномы веселы и бородаты, славятся богатством и мастерством.
На территории Европы давно была открыта сеть подземных туннелей, высотой 70 см. С позапрошлого века подземных тоннелей нашлось столько, что и не сосчитать. В некоторых европейских странах обнаружено по 500-700 штук, расположенных на глубине нескольких десятков метров. Многие из них переходят один в другой. Ныне речь уже идет о целой гигантской подземной сети, которая тянется от Шотландии, далее от атлантического побережья Франции к Средиземному морю - до Турции.
Похожие легенды есть и в России. К примеру, на Урале. Обычно Урал и Сибирь, республику Коми, принято связывать с легендами о Чудском народе, Чуди-белоглазой, которая ушла под землю, спасаясь от засилья их земель иноверцами-христианами. Но в летописях, исторических и этнографических трудах XVIII-XIX в.в. можно найти много упоминаний и о Дивьих людях.
Испокон веков Чудской народ и Дивьи люди были одним родом. Своими прародителями они считали Чурилу Дыевича и Тарусу. Считается, что они дали начало многим арийским и финским родам. Разделение рода на два народа произошло, как утверждают легенды, по религиозным мотивам. После битвы Сварога и Дыя часть людей спустились вместе с Дыем в подземные города. В мифах их называют дивами или дивьими людьми. Чудской народ ушел в пещеры чуть позже, незадолго до включения Урала в Московское царство.
На территории Татарстана нет таких серьезных гор как на Урале. Разве что город Альметьевск расположен на склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, которая относится к Приуралью. Она образует водораздел высотой до 418 м левых притоков рек Белой, Камы и Волги. Этот край известен месторождением нефти и карстовыми образованиями. И вроде бы, никаких легенд про горный народец. Наверное, в связи с тем, что в этих горах нет серьезных горных разработок, штолен. Однако, совсем другая ситуация сложилась в Услонских горах.
Они находятся на правом берегу Волги, их начало видно из Казани. Тянутся до села Теньки на юге. До конца XX века в Услонских горах добывался строительный камень (Печищенский рудник, Свияжский рудник). Из полезных ископаемых имеются известняки, глины, доломиты, песчаники. Удивительно было узнать, но в газете «Аномальные новости» (выпуск №21 (393) 2008 г.) прошла следующая информация: «... Услонские горы прорезают весь правый берег Волги на протяжении нескольких десятков километров, на красивых склонах расположено несколько деревень и многочисленные коттеджи и дачи. Местная достопримечательность - пещеры, многие из которых до сих пор не исследованы.
Говорят, что часть этих пещер заселена сегодня довольно необычными существами. Казанские дачники называют их гномами, а местным жителям они известны как «тобыки». Нередко эти маленькие, ростом с двухлетнего ребенка, существа в обмен на овощи и фрукты выносят из пещер красивые, сверкающие на солнце камни. Местные жители верят, что «тобыки» поклоняются Луне и часто в полнолуние, выстроившись в круг, поют писклявыми голосами странные песни. Еще очевидцы необычных встреч уверяют, что «тобыки» не боятся диких животных, считают их своими друзьями и запросто играют с лисами, волками и медведями. А в главный свой праздник в конце зимы устраивают скачки верхом… на зайцах».
Жаль, что в статье хотя бы примерно не указан населенный пункт, жители которого стали свидетелями таких чудес. Может быть, это просто красивая легенда, связанная с необычной местностью?.. Драгоценных и полудрагоценных камней в этих местах нет, впрочем, как и больших лесов (в наши дни), в которых водятся медведи. Название «тобыки» могло произойти от татарского слово «табак», что означает глубокую посуду, блюдо. Ведь гномы как раз и проживают в данном случае в глубоких оврагах и расщелинах. Наша группа узнала еще одну историю, касающуюся подземного народца на правом берегу Волги. А именно – это про город Тетюши.
Старинный городок Тетюши известен еще со времен Казанского ханства. Основанный в середине XVI века для защиты от татарских набегов, он располагается на высоком водоразделе рек Волга и Улема. Овраги и речные долины являются характерной частью городского ландшафта. Они разобщают его на отдельные увалы, протягивающиеся в различных направлениях, придавая ей слабо всхолмленный характер. На территорию города овраги выходят, в большинстве случаев, своими вершинами. Но несколько из них значительно расчленяют территорию города.
Длина оврагов - 350-400 м, в отдельных случаях - 1,5-1,8 км (овраг «Пологий взвоз»). Ширина оврагов между бровками значительная и, нередко, достигает 300-400 м, а глубина - 80-100 м. Если сейчас опрашивать жителей Тетюш, то молодежь и люди среднего возраста не смогут подтвердить или вспомнить легенды про маленький народ, который раньше жил в этих оврагах. Но люди, которые жили здесь в первой половине прошлого века, могли знать об этом. Вот одна из историй, рассказанная жительницей Тетюш.
Её мама, будучи ребенком, однажды пошла собирать травы, и спустилась в один из оврагов. Она была одна, и время близилось к обеду. Собирая травы, она в какой-то момент подняла голову и увидела на склоне оврага маленького старичка в лаптях и с бородой. Примерно через минуту он скрылся в норе, не очень заметную в траве. Девочка в тот момент ничего предпринимать не стала, а вернулась домой и рассказала об увиденном подругам. Через пару дней они собрались сходить туда, чтобы изучить нору. Взяв с собой свечи и веревку, вечером они пришли в овраг. Это место они нашли сразу. Солнце садилось, надвигались сумерки. Девочки чувствовали сильный страх. И чем ближе они приближались к пещере, тем сильнее он был. Страх оказался настолько неопределимым барьером, что помешал им туда попасть. Возможно, именно так
маленький народец защищал свои подземелья от нежелательных визитов. Еще один случай произошел с мальчиком: гуляя по оврагам, он оступился и упал. Из-за сломанной ноги он не мог передвигаться, но его спасли гномы, которые помогли добраться до дома. Это лишь часть историй про гномов в Тетюшах, которые нам удалось услышать.
Соответственно, возникает вопрос: реально ли в наши дни встретить представителей подземного народа в этих местах?.. Или просто найти признаки существования подземного города? Скорее всего, нет. Среда их проживания изменилась к худшему: подземный мир рушиться. И дело не только в расширении города, но и в естественных факторах. На сегодняшний день прибрежная полоса реки Волга осложнена оползнями, образующими иногда террасовидные уступы. Оползни особенно интенсивно происходят в подошвах склонов оврагов и на крутом склоне реки, где крутизна берегового склона достигает 45-60° и более.
Создание Куйбышевского водохранилища в 50-х гг. прошлого века вызвало активную переработку берегового склона, повлекшую за собой активизацию оползневых явлений, в прошлом имевших значительное развитие (наличие на береговом склоне террасовидных площадок оползневого происхождения).
Ежегодно от волнового воздействия размывается от 3 до 5 метров берега, и происходят активные оползневые процессы на протяжении 3-х км в зоне роста овражно-балочной системы от пристани в сторону города к улице Камая. Оползни в таких балках и оврагах происходят вследствие того, что дно и основание склонов интенсивно подмывается временными водотоками.
Нередко оползневые процессы происходят с обоих склонов. Подземный народец куда-то тихо исчез, ушел в другие места, или ушел еще глубже. И такая картина с исчезновением гномов сложилась во многих других местах: их еще видели в начале XX века, но затем все эти истории превратились в сказку. «Сказка ложь, но в ней намек…», - вспомнив слова известного поэта А. С. Пушкина, мы просмотрели список наиболее известных персонажей татарской мифологии. Но ничего похожего не нашли. Может быть, из-за того, что информация о гномах в Услонских и Тетюшских горах была локального характера, она не попала в общеизвестные легенды. Но скорее всего, гномы являются местными горными духами, которые берегут эти места, и видеть их может далеко не каждый. («Казань-Косомопоиск»).
«Вампир» в деревне Чита РТ
12 октября 2008 года группе «Казань-Космопоиск» удалось узнать, кем являлся жестокий хищник, который погубил не менее полсотни баранов и овец в деревне Чита и был прозван местными жителями «вампиром». Подробности можно прочитать в последнем отчете в разделе «Экспедиции»:
В одном из случаев хищник отогнул прутья ограды загона, чтобы проникнуть туда, а вылез, перегрызя сильными челюстями одну из деревянных планок ограды. Как раз в этом месте осталась шерсть неизвестного животного, которую, как узнал корреспондент «КП» в Казани Ринат Садыков, ветеринары Пестречинского района позже отдали на судмедэкспертизу в Казань.
Видели животное немногие, в темноте и мельком. Связи с этим описание внешности животного было очень неопределенным и расплывчатым: среднего роста, чуть больше кошки, но меньше собаки, темная шерсть, и когти, которые не вбираются и звучат «цок-цок». Исходя из имеющихся данных замдиректор по зооветеринарной части казанского зооботсада Александр Малев предположил, что это может быть волк или росомаха. Для волка характерно перегрызание горла и охотничий азарт, но «как правило, волк в первую очередь убивает собак - а здесь не тронул».
Росомаха тоже подходит в качестве кандидата на роль читинского «вампира» - длинные, неубирающиеся когти, агрессия и небольшие размеры, но в нашей полосе она не водится и нападает обычно из засады. То есть имеются признаки сильного агрессивного животного, чье поведение не совсем вписывается в рамки наиболее известной фауны Республики Татарстан.
Расследование группы «Казань-Космопоиск»
Узнав о случае «вампиризма» в деревне Чита, группа «Казань-Космопоиск» для начала решила уточнить информацию у одного из своих людей, проживающего в пос. Пестрецы. Ему удалось узнать, что его родственница две недели назад видела это животное у себя во дворе, и у нее пострадал баран. По ее мнению, это животное больше всего было похоже на… рысь. Рысь действительно водится на территории Республики Татарстан, но в очень небольшой популяции. Она является единственным представителем рода кошачьих в этой местности, и если бы выбрала жертвой читинских баранов, то просто перепрыгнула бы через ограду, а не стала бы ее грызть. Тем более в почерк умерщвления добычи у рыси не входит перегрызание горла – она клыками прокусывает позвоночник жертвы.
Прошло несколько дней, новых сведений не поступало… Но в то же время информация о кровожадном и неуловимом «вампире» стала расходиться по Интернету, в том числе попадая на сайты, посвященные аномальным явлениям… Действительно ли в Татарстане появился местный чупакабра или же ответ более прозаичен?..
Группа «Казань-Космопоиск» выехала в деревню Чита 12 октября в составе 4-х человек. В первую очередь мы обратились в администрацию деревни, откуда нас направили в местную школу, сказав, что нужных людей мы найдем именно там. Действительно, в школе нам удалось встретиться с Масанией Шамсутдиновой (это к ней во двор проник хищник и прогрыз дыру в деревянном заборе), а также с Гавриловым Петром Дмитриевичем, председателем сельского поселения Чита.
Из беседы с Петром Дмитриевичем мы узнали, что последний случай гибели баранов был в прошлое воскресенье (неделю назад) и это больше не повторялось. По его мнению, слухи о вампире или о чем-то подобном, изначально сильно преувеличены прессой и ничего особенно в произошедшем событии нет. Животное изловить не удалось, но считается, что проблема уже решена благодаря тому, что были отстреляны дикие собаки, которые не так давно появились в деревне. Их было 5 особей, небольшого размера (меньше, чем обычная овчарка) и они составили стаю. Их трупы были переданы ветеринарам Пестричинского района на экспертизу, где было установлено, что эти животные не были заражены бешенством.
Масания Шамсутдинова повторила нам историю того, как она обнаружила погибших животных в своем хозяйстве и разрешила нам пройти к ее дому и осмотреть место происшествия. Сама она виновника гибели овец не видела. Также она сообщила, что трупы всех погибших животных (овец и баранов) были сброшены в скотомогильник, сожжены и закопаны, а не пущены на питание. Мы осмотрели дом и прилегающую территорию к дому Масании Шамсутдиновой, а также загон, где были овцы. На ограде до сих пор остались следы ночного вторжения – отогнутый в сторону прут и отгрызенная деревянная планка.
Дерево до сих хранит отпечатки мелких зубов и редкие волоски шерсти. Похоже, что хищника не устроил вариант вернуться через прутья – оно пыталось прогрызть дыру побольше – может, потому что увеличилось в объеме от обилия еды (крови), а может надеялся вытащить добычу из загона. Но времени у него хватило только на одну планку, а также погрызть боковые. Пролезая через дыру, оно зацепилось спиной за огрызок планки и оставило шерсть, которую потом собрали местные ветеринары. Но и нам кое-что перепало: скорее, это уже был подшерсток – короткие тонкие волоски белого и темно-коричневого цвета. К сожалению, объем собранных «улик» был минимален, чтобы отдавать на анализ. (Мария Петрова).
Снежный человек существует, уверен детектив
Снежный человек существует, уверен детектив по розыску пропавших животных Валерий Сугробов. Сейчас он собирает команду, чтобы весной отправиться на поиски йети. Когда-то москвич Валерий Сугробов, как и большинство людей, которых называют нормальными, не верил в существование снежного человека. Мало ли что по телевизору разные чудаки рассказывают, а доказательства-то где? Но! Сугробов, первый в Москве детектив по розыску пропавших животных, когда-то работал старшим экспертом-криминалистом Тимирязевского РУВД.
С конца 80-х, когда ушел из органов, с такими хитростями контрабандистов и похитителей дорогущих собак сталкивался и к таким уловкам прибегал, чтобы выйти на след пропавших домашних любимцев, что хоть книги пиши. И писал: в этом году Сугробов выпустил 29-ю книжку «Записки зоосыщика». Даже фильм о приключениях нашего детектива был снят - «Похищение воробья». Автором сценария выступил покойный ныне писатель Валерий Залотуха. Короче говоря, детектив по розыску пропавших животных шит не лыком и считает, что удивить его невозможно.
- Лет сорок назад мой приятель и коллега рассказал, что его мама, она тогда жила в Татарии, видела снежную женщину. Та сидела у реки.
Была вся покрыта волосами, - вспоминает сыщик. Сугробов поверил и с тех пор от весточек о снежном человеке не отмахивался. - Свидетельства поступали и поступают очень четкие, и самое важное, что большинство из них - из одного и того же места: почти все ниточки ведут в Татарстан, - говорит Сугробов.
Подробностей о месте обитания йети сыщик не раскрывает, не желая привлекать нездоровое внимание. Сугробов решил: хватит слушать, что рассказывают другие, пора найти снежного человека. - Сыщик я или нет! - усмехается он.
Сейчас московский детектив по розыску пропавших животных собирает экспедицию. - Последним аргументом стали результаты исследования клочка шерсти, найденной в предполагаемом месте обитания снежного человека, - продолжает рассказ Сугробов. Клок серо-белесого цвета нашли в лесу, рядом с трупом коровы, - первое впечатление, что Буренку разодрал огромный волк, и шерсть у него жесткая, как проволока. - Шерсть была исследована в лаборатории, - поясняет сыщик. - Заключение впечатляет: она не принадлежит ни одному из известных видов животных. Да это и не шерсть. По составу - человеческие волосы, но такие, которых не существует в природе. Предположительно поиски снежного человека начнутся весной. Сейчас идет подготовка. Нужно тщательно все продумать, предусмотреть, набрать команду профессионалов.
- Я собираю группу, человек 6–10, - говорит о планах Сугробов. - Приглашаю спецов - врачей, охотников, этнографов, биологов. Их опыт и знания очень пригодятся. Зазываю и спонсоров, которые хотят быть причастными к будущей сенсации: например, компании, занимающиеся походным оборудованием, спецодеждой.
В арсенале детектива все, что необходимо для любого, даже самого сложного похода есть, но порядком износилось. Все-таки Сугробов - следопыт со стажем, столько лесов обошел. - Но самое главное - я ищу таких же, как и я, романтиков, - улыбается детектив. - Нас ждет приключение! По какому маршруту идти, как отслеживать йети, чем ловить и что потом с ним делать: вопросов у идейного вдохновителя экспедиции пока больше, чем ответов. Очевидны две вещи: первая - Сугробову и его команде в случае находки «светит» Книга рекордов, и вторая - поисковикам-романтикам придется брать с собой много снотворного.
- Мы усыпим йети, - предполагает сыщик. - Это человекообразное животное сильнее человека в 50 раз, без снотворного не обойтись.
А что потом? Главное - показать йети ученым.
- Привезем йети в Москву, отдадим в зоопарк. Или на дачу к себе заберу, пусть соседей пугает, чтобы яблоки не воровали, - Валерий Сугробов, конечно, большой шутник и за словом в карман не полезет, но что бы ни говорил сыщик, ни одну животину он не обидит. И уж тем более снежного человека. («Криптозоология»).
Шурале - лесной любитель щекотки
«Был бы лес, а леший будет» (русская пословица).
Многим людям известна популярная сказка про «Шурале», изложенная знаменитым татарским поэтом Габдуллой Тукаем. Сюжет у неё следующий. Один джигит из деревни Кырлай, поехал в лес ночью в полнолуние за дровами. Там ему и встретился Шурале, который его решил защекотать до смерти. Но парень, не будь промах, попросил нечистого помочь перенести бревно на телегу, а когда наивный лесной житель сунул пальцы в щель бревна, джигит выбил клин, защемив пальцы Шурале в колоде. Кто же он, этот Шурале? Действительно ли это просто сказка или эта история имеет реальную основу?
Шурале - это татарский леший (лесной дух). Он встречается в татарских и башкирских мифах и легендах. Считается, что лешие - это потомки людей, не принявших ислам или умерших преждевременной, насильственной смертью и не обретших покой в могиле. Обычно для лешего характерны рога и козлиные ноги, длинные растрепанные волосы и большая седая борода. Одет он чаще всего в белую рубаху или балахон, на ногах лапти, а на голове широкая большая шляпа. Рост он меняет в зависимости от того, где он находится. В лесу он вровень с самыми высокими деревьями, а на лугу или поляне - он вровень с травой. Леший может явиться в виде зверя, птицы, жеребца, человека и даже гриба.
Но внешний же вид Шурале более своеобразен. «Он похож на человека, очень тонкий и нагой, узкий лоб украшен рогом в палец наш величиной. У него же в пол-аршина пальцы на руках кривых, десять пальцев безобразных, острых, длинных и прямых». Общее поведение леших сходно. Они воруют детей, оставленных без присмотра, сбивают человека с пути, пугают хохотом. Шурале отличается тем, что заманивает только неопытных и одиноких.
На вопросы он никогда не отвечает, но сам любит спрашивать. Ни в коем случае не следует отвечать ему и вообще открывать рот. Как только Шурале увидит у человека зубы - начинает щекотать его и щекочет до смерти. (Именно так убивают свои жертвы кикиморы и русалки). Спастись от него можно, перейдя на другой берег реки или ручья, потому что он боится воды. Или же предложить игру в щель, на что он обычно соглашается, как в стихотворении Г. Тукая.
Сказка-поэма Г. Тукая «Шурале» (1907 г.), несомненно, связана с Кырлаем. Аул Кырлай был расположен по обоим берегам небольшого ручейка в лощине, и окружали его смешанные леса. «Есть аул вблизи Казани, по названию Кырлай. Даже куры в том Кырлае петь умеют... Дивный край…». Здесь будущий поэт прожил в детстве с 1892 по 1894 год. Сейчас в селе Новый Кырлай (Арский район) литературно-мемориальный комплекс Г. Тукая. Лицо музея определяет тема «Шурале» - центрального образа в творчестве поэта.
Именно в Кырлае он и услышал эту легенду. Один из современников Г. Тукая, рассказывал: «Габдулла любил щекотать других, как Шурале. Неподалеку от нас стояла бедная деревенька Новый Менгер. Поговаривали, что жители этой деревни забили насмерть Шурале, потому, мол, они такие и бедные. Очевидно, что Габдулла слышал и об этом».
Скорее всего, подобные легенды были распространены во многих местах. В них говорится, что Шурале очень любит ездить на хороших лошадях. Если на опушке леса пасется табун, непременно выберет самого хорошего коня и скачет на нем до тех пор, пока конь не издохнет. В старину многих Шурале изловили, намазав спину лошадей смолой, и те привозили Шурале в деревню. Но жителей деревень, которые расправились с Шурале, постигало его проклятие.
Вот один рассказ: - Жители одного починка (сельского поселения), находившегося вблизи леса, много потерпев от нападений Шурале на их лошадей, ухитрились поймать его. Они намазали спину самого хорошего коня смолой и пустили в табун. Вечером видят, что на этом самом коне сломя голову несется Шурале в облике женщины. Конь полным ходом прискакал прямо в починок. Вся деревня сбежалась посмотреть на чудовище. Шурале сидел на лошади задом наперед, совсем без платья и все ревел. Голова маленькая, волосы короткие, глаза большие, груди как у женщины.
На вопросы он не отвечал, а только ревел: «Былтыр кысты!» При виде такого всадника все изумились и поначалу не знали, как с ним поступить. В итоге, решили на сходе сжечь его на костре. Перед казнью Шурале жалостно просил отпустить его, но просьбу эту не исполнили. За это Шурале проклял своих погубителей. Жители этого починка стали жить очень бедно. Число дворов в нем не превышает пятнадцати, никто не имеет двух изб и запасов хлеба. Живут бесшабашно, не думая о завтрашнем дне. И объясняют это тем, что их прадеды казнили Шурале, а он перед этим проклял их самих и все потомство.
Российские исследователи снежного человека (Д. Виноградова, Н. Непомнящий, А. Новиков) пришли к интересному выводу. Они считают, что общее название темной нечисти - это черт. А каждая нечисть - леший, домовой, водяной, русалка, кикимора, банник и пр. - получала название в зависимости от времени или места встречи с ней, хотя на самом деле это один и тот же зоологический объект (снежный человек).
В преданиях они все имеют сходную внешность. К примеру, «черт - это черный человек в шерсти», «он как человек, но волосатый, косматый». Пословицы и поговорки, в отличии от сказок не содержат вымысла. Это словосочетания, выражающие общее бесспорное суждение - итог житейского опыта. У В. Даля найдено много подтверждений в виде пословиц и поговорок. Вот некоторые из них: «все черти одной шерсти», «леший живет, остроголовый, мохнатый», «все люди, как люди, только черт в колпаке».
Эту непонятную деталь внешности - заостренность головы - устное творчество, передавая от человека к человеку, сделало всем понятными рогами. Эта же особенность как один из характерных признаков гоминоида сильно преувеличена на лубочных картинках с изображениями водяного и лешего. Её мы и замечаем у Шурале в виде рога. Сопоставление внешности мифологического персонажа со снежным человеком можно продолжать долго: внешность будет совпадать почти всегда. Поэтому ученые считают, что «персонаж из области мифологии потому и возник, что издавна рядом с людьми существовали подобные нелюди - не люди».
В соседних республиках от Татарстана имеются свидетельства проявления гоминоида. К примеру, в Башкирии несколько конюхов преследовали примата - большого, черного. С вилами и лопатами. Он дошел до белой стены и … исчез.
А в Марий Эл есть сказка - с лесной реки Ветлуги - притока Волги. Там, по преданию, появился в прибрежных болотах злой дух. В ночь, когда зарождалась новая луна, он налетал на села и уносил в свое болотное царство девушек. Никто не мог помешать ему - злодея нельзя было увидеть. Но она оказалась основана на реальных фактах. Г. М. Хвановым было отмечено, что между реками Ветлуга и Керженец очень низкая плотность населения. Там есть жертвенные рощи, сохранились языческие обряды, есть места, куда люди не ходят, потому что там живет леший.
Итак, неужели Шурале мог быть снежным человеком? Если опираться на гипотезу российских ученых, то можно предположить, что некий местный гоминид проживал в лесах Татарии и Башкирии, иначе не было бы легенд. К сожалению, легенды достаточно образно передают его описание внешности. И трудно понять, где же правда, а где вымысел, которые неразрывно переплелись между собой. И это затрудняет возможность определить, что же это было за существо, так сильно поразившее людей, живших в татарских деревнях. Вывод можно сделать следующий: персонаж из области мифологии потому и возник, что издавна рядом с людьми существовали подобные нелюди - не люди. (Петрова Мария).
Мифические и сказочные существа татар
1) Под именем су-бабасы татары разумеют живущего в воде (по собранным мною сказкам именно в озере) повелителя воды, водяного деда. Но ни в одной сказке не видно, чтобы дед этот выходил когда-либо из воды и относился к людям непосредственно; на это у него, как видно, есть родственное ему существо, вроде слуги, докладчика и исполнителя его повелений, это -
2) Су-ияси (то есть «водяной хозяин»). В одной из записанных мною татарских сказок, су-ияси является татарину в образе бойкого мальчишки, посредника между татарином и своим повелителем, водяным дедом, - и образе посредника глуповатого, трусливого, неопытного, не знающего хорошенько татарина, но более сильного, чем татарин и менее, чем медведь.
3) Су-анасы, как показывают сами слова, есть существо женского пола, ибо по-русски означает «водяную мать». Так как у татар нет более имен водяным существам, исключая юхи, неродственной по своему происхождению описанным сейчас, и так как, по словам татар, сказанные существа родственны между собою, то я заключаю, что су-анасы есть мать су-ияси и жена су-бабасы. Еще надобно заметить, что су-анасы бывает иногда видима нечаянно подошедшему к воле татарину в образе женщины, чешущей себе гребнем волосы - видима и днем и ночью. Больше ничего не могу о ней сказать; замечу только, что в рассказах слово су-анасы татары часто и по произволу заменяют словом су-ияси. Разумеется, не могло быть этого в старину; иначе к чему два слова для одного понятия?
Впрочем, что касается до того, что, по понятиям татар, баснословные существа исполняют брачные обязанности - это несомненно покажется и моими исследованиями, кои сообщу ниже, и чувашским баснословием, допускающим между богами мужей, жен, детей и проч. Чуваш потому мы должны иметь здесь в виду, что они так же, как татары, тюркского происхождения.
4) У всех известных народов змеи служили и служат предметом баснословных сказаний; так и у татар. У них баснословие о змеях является со следующими чертами: все змеи бывают черного цвета, исключая князька их (джилан-падшасы), который белого цвета. Черные змеи злобны в отношении к татарину, а белый благоволит ему, и сверх того, имеет дар предвидения и предсказывания и пользуется им во благо татарина. Кроме того, кожа змея вообще прогоняет будто бы лихорадку. Если змей (джилан) проживет сто лет, то состарившись превращается в дракона (аждага).
Сверх того, дракон живет на свете ни больше, ни меньше как тысячу лет и совершенно не водится в татарщине. Куда же девается столетний, только что превратившийся в дракона? - Его подхватывает облако, несет на морской остров и здесь бросает. Татары уверяют, будто бы в то время, когда дракон несется по воздуху, в облаках бывает даже видно, как он бьет своим хвостом и волнуется. На острове, по прошествии тысячи лет, дракон превращается в юху-девицу. Превратившись в юху, дракон может принимать на себя различные чувственные образы и в них являться татарину, чтобы всячески вредить ему; между прочим он принимает иногда образ девицы необыкновенной красоты, которая расчесывает себе волосы, сидя на берегу озера.
Дело такого рода: один царевич женился на юхе-девице (разумеется, по любви и неведению), и когда по всем сейчас сказанным признакам убедился, что живет с чудовищем, то построил украшенный извне и внутри, без окон и дверей, терем из одного железа; пригласил туда, после нескольких усилий, свою таинственную супругу, потом мгновенно защелкнул за ней вход в терем, и обложив его со всех сторон дровами, развел вокруг него сильный огонь и таким образом предал юху сожжению. Царевич при этом даже слышал, как юха-девица превратившись опять в змею громадным хвостом своим била во все стороны терема, и оттого все здание ужасно тряслось.
5) Убыр, у малороссов упырь, у чуваш вобур (в действительности вампир, животное кровожадное, водящееся в Южной Америке), по понятиям татар, есть такого рода баснословное существо, которое, хотя иногда и действует отдельно и самостоятельно, но всегдашнее внталище имеет в одном каком-либо человеке, который потому и называется убырлыкши («вампир-человек»). Убырами в сказках я встречал старух (убыр-карчык).
Узнать убыра-человека татарин может легко потому, что у него под мышкою вовнутрь организма бывает дырка, через которую входит в человека убыр. Убыр, как у русских «домовой», может давить татарина и даже являться ему наяву. Когда убыр давит татарина, то этот последний не может шевельнуться; но если только ему удастся как-нибудь укусить убыра. тогда то лицо, в котором давящий убыр имеет свое пребывание, будет непременно укушено в тот же член, в который давимый татарин грызнул убыра.
Убыр-старухи всегда, по сказкам, живут в глуши и вдали от татарских жилищ, куда может попасть татарин, только сбившийся с дороги - когда идет или едет. Живут они в избушках, только не на курьих ножках, как в русских сказках. Впрочем, бывают случаи, когда татары, имея нужду узнать о потере чего-нибудь важного, сами стараются отыскать убыр-старуху; но это бывают счастливцы, люди достойные, силачи, хитрецы. Как же они узнают о местопребывании убыр-старухи? А вот как: они пускаются в путь, куда глаза глядят, и после долгого странствования находят, наконец, на берегу озера женщину-красавицу, расчесывающую себе волосы гребнем; она-то и сказывает, где живет убыр. Но не подумайте, что это юха-кыз; юха татарину только вредит; а это жена диу-пэри, татарка, похищенная в детстве этим страшным и таинственным существом. Не об этом-после.
Бывают однако случаи, когда дорогу к убыр-старухе показывает татарину не жена диу-пэри, обыкновенно сочувствующая человеку, а тот, кто уже был у старухи: в этом случае посещают убыр-старуху люди недостойные, сребролюбивые и сластолюбивые. Как те, так и другие, отыскивают жилье старухи всегда во время ночи, по огоньку, видимому издалека из избушки.
При входе застают старуху за едою: она ест огонь. Вошедший непременно должен приветствовать старуху обычными словами: «эс-саляму галейкюм!» (мир вам!), иначе беда: съест его старуха. Однако же силачи, вроде тех, которые носят в дороге 40-ка-пудовую дубину, обуты в 10ти-пудовые башмаки и перебрасывают через мечеть тройку с возницей и алпаутом («барином», а собственно - становым или капитаном-исправником, то есть людьми вообще тяжеловесными), никогда не дают салям убыр-старухе, и когда та, разъярившись, объявляет им, что она скомкает их, силачи (джигит, «молодец») одним взмахом сабли порешают жизнь убыр-старухи. Эти люди всегда и сами собою, без советов убыр-старухи, к которой и заходят видно более только из любопытства, совершают свои трудные предприятия.
6) Албасты (от эль-«рука» и басмак – «давить»: существо, давящее кого-либо рукою; или от алт – «перед» и басмак – «давить»: существо, давящее перед, то есть грудь). Это баснословное существо, подобно русскому домовому и татарскому убыру, наваливается на татарина и давит его во время сна, и кроме того, по поверию татар, пьет при этом из сердца кровь.
Странно однако, почему воображение татарина не отнесло кровожадность исключительно к убыру, получившему очевидно свое имя от зверя, который в самом деле нападает на людей и больших зверей, прокусывает им кожу и высасывает кровь. Правда, мы сказали выше, что убыр угрожает съесть гостя, но не по кровожадности, а по досаде, что гость не дал салям. Следовательно, не кровь составляет пищу убыра. Кстати замечу: в переносном смысле, татары называют убыром человека работящего и проворного, а именем албасты обзывают неповоротливого и лентяя. Почему это?
7) Уряк (от урмяк, «дуть»). Так называется баснословное существо, являющееся татарину где-нибудь в лесу или на дороге над умершим насильственною смертью. Его видит прохожий татарин, по поверью, в образе человека или копны, переваливающейся и идущей вперед. Также рассказывают татары, что уряк может преобразиться в облако. Если бы прохожий татарин и не увидал сразу на пути мертвое тело, то раздирающий клик уряка непременно обратил бы его внимание на это тело. Если при этом человек захотел бы на видимого издали и кричащего уряка посмотреть вблизи, то уряк сделался бы невидимым.
Из страха увидать непонятное и таинственное существо и слышать его раздирающий душу голос татарин всячески остерегается наткнуться ночью на пути на мертвое тело. Когда татарин слишком чего испугается, он говорит: «мой уряк поднялся!» Видно, что уряк имеется у всякого татарина. Так как в настоящее время для выражения слова душа татары употребляют чужое, персидское слово джан, а как однако слово уряк - татарское, может происходить от татарского же глагола урмяк - дуть, то с достоверностью можно заключить, что в баснословии об уряке сохранились еще доселе некоторые домусульманские понятия татарина о человеческой душе.
8) Бичура у татар то же, что у русских простолюдинов - кикимора. Она не причиняет никакого существенного вреда татарину, но сильно и на разные лады беспокоит его ночью: кричит, играет, смеется, шутит, спящего перетаскивает с места на место; вещи, положенные в одно место, прячет в другое, У татар о ней имеется поговорка: «куда делась эта вещь; не бичура ли украла?» Если закроют трубу, ночью она откроет, и вообще шалит. Как попадает в дом бичура? Татары об этом говорят вот что: она попадает в дом тогда, когда татарин долго не кладет в нем печи, а потом переходит в него на житье. Есть ли средства выгнать из дома бичуру? Одни говорят, что для этого нужно разобрать весь дом и построить его на другом месте, а другие утверждают, что довольно привести в дом медведя, и бичура убежит.
У татар бичура представлялись в образе женщины маленького роста в старинном головном уборе. Считалось, что бичура могут поселяться в домах под полом или в банях. В отличие от ой иясе бывает не во всех домах. Иногда для бичура отводили особую комнату, в комнате на ночь оставляли тарелку с едой и несколько ложек. Считалось, бичура проказничает в доме (открывает в печи трубу, шумит, прячет вещи, наваливается на спящих, пугает), но к некоторым благоволит, приносит деньги, помогая разбогатеть.
9) Уй-ияси (домохозяин, домовой). Отличается он от бичуры тем, что в доме не шалит, а занимается полезным трудом: в одном доме чеканит пенязи, в другом прядет, в третьем пишет со скрипом пера по бумаге и перелистывает книги. Однако татарин не пользуется трудом уй-ияси непосредственно; но труд его имеет для татарина предсказательное значение: где уй-ияси чеканит пенязи, там слышавший звуки: «чик! чик!» обогащается посредством торговли, если только займется ею и скует себе капитал, где уй-ияси прядет, там слышавшие нечто звучащее вроде посычки, обогатятся в таком случае или будут благоденствовать, когда займутся этим рукоделием: где, наконец, в доме кто услышит скрип пера и перелистывание книги, то тот сделается ученым. Но в последнем случае в сказках нет слова о богатстве, видно труженикам науки везде оно мало известно! Татары говорят только, что присутствие духа-покровителя и предвещателя только тогда чувствуется, когда в доме тишина и когда кто-нибудь, сидит в одиночку - и естественно!
10) Абзар-ияси (хозяин хлевов). Так, называется воображаемый властелин домашнего скота, лошадей и коров - по преимуществу, имеющий своею столицею конюшни и хлевы. Та скотина, которую он полюбит, всегда бывает жирна, гладка и красива, а которую возненавидит, та бывает потна и быстро худеет. Имеются такие чудаки из татар, которые заметив худобу или частую опотелость на лошади, продают ее и при этом выражаются так: «Эта лошадь мне не по цвету», то есть не нравится абзар-иясию.
11) Чячяк-анасы и чячяк-ияси («оспенная мать» и «оспенный хозяин»). По поверью татар, когда ребенок болит оспою, то в больших оспинах именно и присутствуют сейчас сказанные существа. Здесь следует заметить, что одни из татар допускают существование чячяк-анасы, а другие утверждают совокупное бытие того и другого баснословных существ.
12) Шюряли, баснословное существо вроде лешего у русских. Шюряли водятся в лесах и не по одному; видимы бывают татарину в человеческом образе. Все они имеют очень большие груди, из которых одну закидывают на правое плечо, а другую - на левое. Если повстречается им в лесу татарин, то они приглашают его играть в щекотанье, но если тот согласится, защекочивают его до смерти. Но татарин может перехитрить шюряли; а как? Он предложит шюряли играть в щель, и тот, по глупости своей согласившись, погибает. Что же это за игра? Татарин ударом топора вдоль толстого дерева делает в дереве щель, и чтобы она была шире, забивает и нее клин, а когда шюряли засунет в щель свой палец, татарин мигом выхватывает оттуда свой клин и таким образом ущемляет шюрялия.
Шюряли завопит от боли диким голосом, чтобы сбежались подобные ему существа, и освободив его от беды, отомстили бы татарину, защекотав его насмерть. Но если раньше татарин на вопрос шюряли: «как ему имя?» догадался ответить: «имя мое былтыр» (прошлый год), то ущемив шюряли и бросившись бежать, спасается, потому что шюряли закричит тогда впопыхах: «прошлый год ущемил!», а сбежавшиеся товарищи, не только не побегут искать хитреца, а просто расхохочутся над беднягою: «чего искать прошлый год, не найдешь!» - скажут ему тогда в ответ - Видно шюряли очень глупы!
13) Джин (чёрт) сам по себе не есть существо бесполое; но может сожительствовать татарину или татарке в образе мужа или жены.
Кроме того, джин бывает видим татарину в образе собаки, кошки, змеи, и тот татарин, который увидит джина, начинает хворать нервическою какою-нибудь болезнью, ночью будет бредить или получит водянку. Однако татарину увидать джина случается очень редко, и то нечаянно, ибо сами джины бегут от него. Но много джинов шляется на дорогах в виде слепых, хромых, и притом еще невидимо: вот если татарин заденет как-нибудь нечаянно такое существо, то такой бедняга джин непременно должен будет войти в татарина. Татарин будет страдать, да и джину не легче, и он непременно сам захворает.
Другие представляют джина каким-то неотвязчивым существом, которое не только не бегает от татарина, но даже неотвязчивость свою простирает до того, что поваживается по ночам навещать татарок, и когда они спят, ложится подле них и обращается с ними так, как можно одному только супругу. Но, по поверью татар, татарка, имеющая - невольное и бессознательное отношение к джину, не может рожать детей. А равно не видно из легенд татарских и того, чтобы джин, превратившись в жену человека, мог породить ему дитя.
От союза между собою джинны рожают детей, и это видно из тех же легенд, ибо в них есть указание на то, что джины подменивают своими детьми детей татарских в колыбели и даже во чреве матери. Джины боятся железа (и потому опасающиеся их татары, ложась спать, кладут под постель топор или какое-либо другое железное орудие); боятся еще джины можжевельника, - а почему? Я думаю потому, что татары приписывают джинам, между прочим, водянку; а можжевельник и татарами, и русскими Казанского края употребляется как врачебное средство против этой болезни.
14) Диу-пэри. Дивы являются татарину обыкновенно в лесах и в полях, и притом в различных образах: иногда копною сена, иногда в образе девицы, причем могут выйти за татарина замуж. Живут в особенных своих городах, имеют царства под землею и морем, и невидимо - на земле. На нашей планете, между прочим, они живут и владеют теми местами и там, где положен клад; да и сами кладовые вещи, обыкновенно неблагоприобретенные, от продолжительного пребывания в земле порождают дивов, подобных во всем своим предкам. О дивах нужно заметить, что они непримиримо враждебны татарину:
а) они похищают девочек; до возраста держат их у себя и тогда на них женятся;
б) дивы ругаются над татарином: например, в образе какого-либо знакомца или добряка див уводит татарина в свой город, в доме у себя угощает его; но если татарин скажет: «бисмиллю» (во имя Бога!) перед вкушением пищи, поставленной дивом, то явно будет татарину, что это не пища, а лошадиный помет; 3) див непременно постарается зазванного к себе в гости татарина свести с лица земли и обыкновенно так: прикажет жене истопить баню, поведет в нее гостя, и когда тот разденется, див предложит ему с видимым радушием услуги свои - помыть, испарить, а когда татарин подставит спину, то див забьет его комлем веника до смерти и мертвого зароет под полком своей бани.
Однако див боится «бисмилли»; хотя редко, но могут его побеждать такие джигиты, о которых замечено выше в рассказе об убыре. Такие молодцы не поддаются обману в бане: они сорокапудовою дубиною, подкравшись сзади, двинут дива в потылицу и дадут ему карачун, то есть убьют его. Впрочем, когда див по любопытству испробует еще в избе своей вес дубины, то от натуги, при подъеме ее сделает неделикатность; или же, когда увидит, что силач (в сказке, по которой говорю, - десятилетний) вертит дубиною как палочкою, то и без подкрадывания сзади к нему джигита див весь в руках его. Див чистосердечно расскажет, сколько положил под полок татар, по требованию джигита откопает их, и напоив их душевным лекарством (джан-даруы) всех воскресит. Следовательно, дивам татары приписывают силу воскрешать мертвых.
Таинственные животные в Тверской области. 1
Таинственные животные в Тверской области
Многие районы Твери находятся в зонах повышенной геопатогенной опасности. В городе много пустырей, где за всю чуть ли не тысячелетнюю историю города никогда не строили домов. Но, в основном, патогенные зоны лежат на месте засыпанных болот и речных русел. В наши дни там тоже идет строительство.
Так, поверх русла небольшой речушки рядом с гостиницей «Юность» на Комсомольском проспекте построили новый жилой комплекс. Еще одна подобная зона расположена у здания общежития областной администрации. Нехорошими считаются дома на улице Озерной, где в 80-е годы прошлого века находилась болотистая местность. Большая часть микрорайона «Юность» тоже выстроена на месте бывших болот. Существует план строительства нового микрорайона «Восточный мост» в зоне волжской поймы.
Энциклопедия загадочных мест Тверской обл.
Скачать .PDF
«Неделя» напала на след «снежного человека»
О преданиях всех народов есть мифические существа, похожие на снежного человека.
Он встречается в самых разных частях света. С ним нередко сталкиваются и в нашей стране, но в советские времена информация о них замалчивалась или пресекалась. Ведь ни о ком нет столько поражающих воображение сведений, как о снежном человеке. Считается, что встреча с ним приносит болезнь и даже смерть увидевшему его. Он способен внезапно растворяться в пространстве. Может загипнотизировать даже большую группу людей так, что они вместо лохматого монстра увидят пень или змею. Не удается получить четкие фотоснимки этого существа - техника в его присутствии не срабатывает!
Одни считают, что они прилетают на НЛО с других планет. Другие, что это сущности из параллельного мира или биороботы, наблюдающие за человечеством с других планет. Несмотря на огромное количество фактов, тайна снежного человека не раскрыта. А может быть, человечество просто не готово к контактам с существом, обладающим столь невероятными свойствами?
Жители Завидова утверждают: След снежного человека обрывается у самого болота. О «снежных людях» в Тверской области легенды ходят уже не первый год. Зимой 2003 года волосатое существо видели в районе Кимр, в марте 2004-го - под Осташковым. В Завидове странное создание, поросшее густой шерстью, впервые появилось в феврале 2003-го - увидел его местный лесничий Федор Стукалов.
«Дело было так, - поведал Федор Степанович. - Я шел от дома к лесу, нес ружье и топорик, как вдруг увидел зайца, удиравшего в кусты. И тут же - странный звук, будто кто-то очень крупный продирается через валежник. Для медведя вроде рано. Я притаился. Через какое-то время вижу: кто-то, похожий на человека, но выше, волосатый и без одежды, приседая, гонится за зайцем. Пара прыжков - и накрыл косого. Схватил за уши - и... Я кричу: стой! Но его и след простыл».
Зато крупный след неведомого существа через несколько дней нашла жена Стукалова Наталья Ивановна, когда отправилась к колодцу за водой. Огромная босая лапа примерно 50-го размера на свежем снегу. Рядом с колодцем - расплющенное и оторванное «с мясом» от железной цепи ведро.
Эти опущенные (падшие) ангелы строят из себя страшных упырей с целью запугивания слабовольных людей,
так как бесы будучи отверженными рассчитывают приподняться за счёт устрашения и унижения слабых.
Но из-за своего позора трусливые бесы боятся тех, кто силён поставить астральную мразь на место
Потом прошел слух, что у лесного жителя (его окрестили Борькой) появилась подружка. Дали имя и ей - Зинка. Не видели «сладкую парочку» все лето, а осенью она появилась опять. Накануне моего приезда Завидово потрясла новая весть: Борьку кто-то ранил или даже убил. Возможно, медведь. На поляне возле болотца якобы нашли клочья шерсти и пятна крови на пожухлой траве.
«Кровь собирали ученые из Москвы, - сообщили мне местные жители. - Приезжали на той неделе с колбочками, приборчиками, все здесь топтались, меряли. И шерсть, какая была, мы им отдали». Найти следы этих «ученых» оказалось так же трудно, как и самих «снежных людей». Что это было за люди - неизвестно. Следов крови на поляне ни я, ни приехавшие члены общественной организации «Космопоиск» не обнаружили.
Хотя в болото уводила странная колея, будто по земле тащили что-то тяжелое и крупное. В колее - ворсинки бурых волос, похожих на кабаньи. А в одном месте - прогалина, напоминающая след от огромной пятки. Может быть, «снежная женщина» пыталась унести своего раненого друга подальше от любопытных глаз? Но след обрывается - будто оставившие его взмыли в воздух. Может, йети умеют летать? Недаром ведь легенды приписывают им способности и к телепортации, и к телекинезу, и к телепатии, и к гипнозу... («И-Наука»).
Бросненское чудовище
Есть в Тверской области озеро с названием Бросно, о котором идет слава, как о русском Лох-Нессе. Почти каждый год появляются очевидцы, утверждающие, что видели динозавроподобное чудовище, поднимавшееся над поверхностью озера. Местные жители окрестили собрата шотландской Несси ласково - Бросня.
Из глубины веков…
Начиная с тринадцатого века и до наших дней сохранилось несколько разрозненных приданий о бросненском чудовище. По одной из легенд, Бросня возник из воды во время прохождения по окрестностям озера войск хана Батыя и начал рвать на куски ордынцев. Все это настолько деморализовало татаро-монголов, что те, даже развернули вспять свой поход на Новгород.
Бросненское чудовище
Другая легенда повествует нам о варяжском предводителе, решившем спрятать на одном из бросненских островков награбленные ценности. Закопав сокровища, варяги отчалили от острова и тут, внезапно, из воды появилось огромное зубастое чудовище и поглотило остров целиком вместе со всем закопанным золотом. Варяги испытали не меньший ужас чем татаро-монголы, и также поскорее поспешили убраться восвояси.
Первые письменные свидетельства очевидцев о Бросне относятся к середине девятнадцатого века, однако сейчас они утеряны. Если верить описаниям очевидцев, чудовище, якобы обитающее в озере Бросно, сильно напоминает доисторического плезиозавра. Однако предпринятые исследователями в последнее время попытки доказать реальность этого монстра пока не принесли никаких ощутимых результатов.
Легенды о бросненском чудовище
Озеро Бросно находится в Тверской области, примерно в 400 км от Москвы. Площадь озера составляет 7,2 кв. км, его длина - 10,8 км, а максимальная ширина - 4 км. Что же касается глубины, то относительно нее в источниках есть разногласия, например, в одном сообщается о наибольшей глубине в 41,5 метра, а в другом - о максимальной глубине в 120-160 метров. Впрочем, в любом варианте озеро достаточно глубоко и является одним из самых глубоких в Тверской области.
Скорее всего, многие из нас так бы и не узнали о существовании этого озера, но оно прославилось на весь свет своим экзотическим чудовищем. Согласно местным легендам, у бросненского чудовища довольно любопытная история. Проявил себя монстр еще в XIII веке, когда на его берегу остановилось на отдых монголо-татарское войско Батыя, шедшее на Новгород.
Когда воины повели коней на водопой, из воды неожиданно с ревом вынырнуло чудовище с огромной зубастой пастью и стало буквально рвать в клочки лошадей и людей, жадно глотая куски кровавого мяса. Сам Батый, да и его воины, были настолько деморализованы этим нападением, что поход на Великий Новгород не состоялся, монголо-татарское войско повернуло обратно.
А вот по другой легенде, чудовище проявило себя, когда один из предводителей варягов решил спрятать награбленные сокровища на небольшом островке озера Бросно. Закопал он свою добычу, и только ладья отчалила от островка, как из воды показалось огромное чудовище, которое проглотило островок вместе с зарытыми на нем сокровищами. Варяги побледнели от страха, налегли на весла и поспешили убраться подальше от этого озера с его жутким хозяином.
Рассказывают, что чудовище изредка показывалось и в период XVIII-XIX веков, но ничем особым себя не проявляло. А вот в Великую Отечественную войну оно решило совершить свой очередной «подвиг». В районе озера в воздушном бою наши подбили немецкий истребитель. Кругом был лес, поэтому фашист решил посадить свой падающий самолет на лужайку на берегу озера.
Его самолет летел буквально над поверхностью озера, когда из него поднялся огромный водяной столб и утянул вражескую машину вместе с летчиком на дно. В более красочном варианте этой легенды из воды, конечно же, показалось само чудовище и, проявив молниеносную реакцию, схватило самолет за крыло, утащив его под воду.
Кого увидели туристы?
Уже в наше время чудовище прозвали Бросней, ему приписывают опрокидывание лодок и исчезновение рыбаков. Находится немало очевидцев, которые утверждают, что лично видели монстра, выныривающего из озера. По их словам, они видели голову таинственного существа, похожую на голову динозавра, и его длинный тонкий хвост, временами показывающийся из воды. Животное очевидно являлось огромной рептилией с чешуйчатой шкурой и было размером не менее пяти метров.
Шумиха вокруг чудовища, сделавшая знаменитым озеро Бросно и его предполагаемого обитателя, началась с того, что в один из летних дней на берегу озера отдыхала компания москвичей. Один из отдыхающих бросил взгляд на озеро и замер от ужаса: на поверхности воды торчал гребень какого-то крупного животного, скрывающегося под водой. Он позвал остальных, и вся компания принялась наблюдать за этим гребнем. Наблюдение продолжалось несколько минут, удалось даже сделать несколько снимков «мыльницей», а потом гребень исчез.
К сожалению, получился всего один довольно размытый снимок, но и его купило одно из столичных изданий. После его публикации информация о российской «Несси» распространилась не только у нас в стране, но и за рубежом. На озеро Бросно потянулись журналисты, а история Бросни стала обрастать все новыми подробностями, превращаясь в так называемую современную городскую легенду.
Кстати, у версии существования в озере Бросно чудовища немало противников, среди них главный охотовед Андреапольского района В. П. Вандышев. Он считает, что подвыпившие московские туристы видели обычных кабанов, которые в тот день пришли на водопой, но из-за множества отдыхающих были вынуждены совершить заплыв по озеру, чтобы найти безлюдное место.
Плавают они весьма прилично, причем гуськом, а на поверхности торчат только их пятачки. Охотовед не исключает, что туристы могли увидеть и бобров, которых в районе озера предостаточно. По уверениям Вандышева, до туристов никто из местных жителей чудовища не видел и ничего о нем не слышал. «Впрочем, есть и другая история, которая заставляет отнестись к истории о монстре более серьезно. Связана она с исчезновением на озере Бросно маленькой девочки. Произошла эта трагедия в 2001 году летним днем, когда у озера в пролеске готовила шашлык компания отдыхающих. Девочка была там со своими родителями».
«Космопоиск» раскрыл тайну озера?
Разгадать загадку озера Бросно и его чудовища в 2002 году попыталась 116-я экспедиция «Космопоиска». Чуть более двух недель 23 исследователя изучали загадочное озеро, проводили опрос местного населения. Никаких достоверных сведений о наличии в озере неизвестного науке животного участникам экспедиции раздобыть не удалось.
Стоит отметить, что и о съеденной монстром в 2001 году девочке никто из местных жителей ничего не слышал. Предварительный анализ двух имеющихся видеоизображений «чудовища» показал, что на одном снят плывущий кабан, а на другом - обычная утка. Уже после экспедиции выяснилось, что и кормовая база в озере недостаточна для питания популяции крупных хищников.
Однако буквально в последний день экспедиции озеро преподнесло исследователям неожиданный сюрприз. При эхолоцировании, в котором участвовал и Вадим Чернобров, прибор показал на глубине какое-то неподвижное крупное тело. Чтобы спугнуть возможное чудовище, взорвали небольшую петарду. На экране эхолота «чудовище» сдвинулось с места и стало подниматься к поверхности! Самое интересное, что вслед за «монстром» стало подниматься и дно. Потом вокруг лодки показались пузыри и запахло тухлятиной. Исследователи поспешили удалиться с этого места, к счастью, в этот момент никто из них не курил.
Оказалось, что на дне озера скапливаются сероводородные гидраты, находящиеся в связанном состоянии из-за большого давления водяного столба. Стоит в таком месте бросить якорь или что-нибудь взорвать, последствия из-за выброса газа могут быть катастрофическими. Во вспененной газами воде лодка может мгновенно утонуть из-за потери плавучести, а при наличии на ней открытого огня произойдет возгорание газа. Возможно, подобные выбросы газа и вызывали в древности появление легенд о живущем в озере чудовище. (Максим Сироткин).
Загадочное озеро Бросно
Сотни лет весь мир потчуют байками про знаменитое водное чудовище озера Лох-Несс в Шотландии. А оказывается, что удивительное совсем рядом с нами. Всего в четырехстах километрах от Москвы есть озеро Бросно, где живет своя неведомая науке рептилия. В дорогу позвала публикация списка чудовищ мира.
Составила его некая международная организация, занимающаяся всяческими паранормальными явлениями. Чудовищ набралось - хоть отбавляй. Около сотни наземных и столько же водных. В списке указаны лишь места обитания монстров и не описано, что они из себя представляют. В «наземном» перечне обитатели пространств бывшего СССР, увы, не присутствуют. Но, может, оно и к лучшему.
Нам же спокойнее и живется. А вот в «водном» списке постсоветских немало. Правда, в основном они бороздят воды озер в Средней Азии и на российском Крайнем Севере, на Чукотке и в Якутии. И тут, среди вечной мерзлоты, черным по белому написано: озеро Бросно, Тверская область, Россия... Это прямо в сердце европейской части страны и совсем недалеко от столицы! На карте обнаружить озеро не удалось и пришлось прибегнуть к помощи тверских охотоведов, которые подсказали, что искомый водоем находится на территории Андреапольского района.
До Андреаполя лучше всего добираться на автомобиле. Лихачи от Москвы могут доехать всего за четыре часа. А вот своим ходом попасть в небольшой городок нелегко. Поезд из Москвы идет раз в два дня и неприлично долго - полдня. Остался один вариант: электричкой до Твери, а там автобусом до Андреаполя (ходит раз в день и не всегда) целых шесть часов.
Андреаполь оказался типичным русским провинциальным городом. Население не достигает и отметки в десять тысяч жителей. Особенно приезду журналиста из Москвы обрадовался начальник местного паспортного стола. Нашлось, у кого проверить документы. Причем проведен был необходимый процесс в первый же день пребывания в Андреаполе, ранним утром в выходной день. Работа у них такая. Действительно, легче встать спозаранку и зайти в одну из двух городских гостиниц, чем каждый день мотаться по району и искать многочисленных отдыхающих или разбивших бивуаки воров лeca и браконьеров. Хотя там можно было бы и штраф наложить...
Город делит пополам Западная Двина. Тут недалеко ее исток, и в Андреаполе она еще вовсе не широкая. На берегу у главного моста большой крест с надписью «Здесь проходил путь из варяг в греки». Сам город достаточно молодой, но был образован из трех древних сел. Местный хозяин в XIX веке настоял на том, чтобы строители проложили железную дорогу рядом с его поместьем. Даже, по слухам, взятку дал. Впрочем, от присутствия железной дороги Андреаполь свою провинциальность не потерял. Кстати, в городе Мышкине Ярославской области местная знать, наоборот, ополчилась против планов провести дорогу через город и добилась того, чтобы ее проложили в двадцати с лишним километрах. Боялись новых веяний. Видимо, не зря... Даже весть об Октябрьской революции дошла в Мышкин с огромным опозданием. Пожили еще люди.
... От Андреаполя до озера Бросно по далеко не хорошей дороге пятьдесят километров. В основном сплошные леса. Встречаются озера. Последний населенный пункт перед Бросно - село Бобровец. Считается самым крупным селением в районе после Андреаполя, хотя домов туг раз, два - и обчелся. А вот и Бросно.
Вглядываюсь в чистую водную гладь, силясь увидеть в солнечных бликах неведомого монстра. Но нет - не видно. Это озеро - крупнейшее в здешних местах наряду с Лучанским. Все озера в здешних местах ледникового происхождения. Обследовав берег, никаких следов доисторических животных я не обнаружил. Так почему же западные светила науки удостоили своим вниманием Бросно?
Главный охотовед Андреапольского района Виталий Павлович Вандышев рассказал историю, которую знает каждый местный житель. Миф о чудовище родился ровно два года назад. В теплую пору на чистые воздух и воду собирается огромное количество отдыхающих. Преимущественно, конечно, москвичи. Одна веселая компания активно отдыхала на берегу. Водка, вино, шашлык, музыка из автомобиля...
Но вдруг один товарищ протрезвел. Он увидел на поверхности озера гребень животного, чуть-чуть торчащий из воды. Вся компания собралась у берега и несколько минут наблюдала за гребнем. Успели сфотографировать. Несколько раз из «мыльницы». Получился лишь один снимок сомнительного качества, на котором «чудовище» можно и за слона принять. Тем не менее, по району быстро пошли слухи о местной Несси. Авторы снимка продали свою находку в одно из столичных бульварных изданий. Там-то и прочитали про чудовище международные эксперты.
Вандышев ни в какие аномальные явления не верит. Он профессионал и уверен, что ничего сверхъестественного в тот день на озере Бросно не произошло:
- Это было лето, а значит, отдыхающих на берегу очень много. В это время к берегу на водопой могло подойти несколько кабанов. Утолив жажду, они собирались обратно в лес, но почуяли за собой запах человека. Реагируют они на это моментально и ни в коем случае в сторону «человеческого духа» не пойдут. Путь назад был отрезан, а уж как пахнет человеком вдоль берега, и говорить не приходится... У кабанов остался один выход. Они поплыли через озеро. Плавают они отлично, хотя, конечно, не от хорошей жизни. В воду бросаются только в экстремальной ситуации. Вот и в том случае им пришлось нырять. Надо сказать, что кабаны по лесу всегда передвигаются гуськом. Так же и плавают. Тело кабана полностью погружено в воду. Наверху только пятаки. Вот и представьте, что могли увидеть столичные туристы... Чем не гребень? Вполне возможно, это были и бобры. У них похожий способ передвижения.
Кстати, этих бобров развелось столько, что они стали вредны. Лес губят. Еще лет двадцать назад их здесь вообще не было. Потом запустили несколько особей - чтоб были. Так они размножаются, как кролики в Австралии. Охота на них разрешена практически круглогодично. Слишком вольготно живется здесь этому животному. Не зря соседнее село Бобровцем называется. Видать, в стародавние времена бобров тут было тоже немерено.
Виталий Павлович Вандышев уверен, что его версия возникновения чудища ближе всего к истине. По его словам, сколько народ у Бросно живет, ни о каком суперживотном до пьяных глаз туриста не слышал. Дай после того случая вроде как тихо... Но найти пусть и не свидетелей существования чудовища, а тех, кто что-то слышал, удалось. Один местный краевед, любитель истории, рассказал очень интересную легенду. Пусть односельчане и считают своего летописца чересчур странным...
Как известно, после победного шествия по Северо-Западной Руси в 1237 году татаро-монгольские полчища ринулись на Новгород. Официальная историческая версия гласит о том, что после сожжения Торжка (он расположен не так далеко отсюда), татары решили не тонуть в болотах и свернуть от греха подальше в смоленские и белорусские земли. Так они и сделали, но от распутицы ли? Краевед из небольшой андреапольской деревеньки уверен, что не из-за нее. С трудом, перебираясь через болота, татары смогли дойти до озера Бросно.
На живописном берегу, захватчики разбили лагерь для отдыха. Кони зашли в озеро на водопой. И тут произошло нечто страшное. Ужасное чудовище огромного размера вынырнуло из воды и с аппетитом стало пожирать ни в чем не повинных лошадок. Татары с ужасом глядели на происходящее, будучи не в состоянии сдвинуться с места. Оторопь прошла только тогда, когда монстр стал закусывать пресную воду озера самими солдатами. Войско бежало от озера несколько километров, и каждый татарин был уверен, что сам русский Бог выскочил из водной пучины, дабы отомстить за злодеяния. Прознавший про случившееся Батый немедленно приказал повернуть вспять свои войска...
Краевед-фантазер уверен в существование мифического животного. Наверное, потому что у него есть еще одно «достоверное» историческое свидетельство. Оно даже более древнее, чем «татаро-монгольское». Как вы уже прочитали, именно в этих местах, по преданиям, проходил путь из варяг в греки. Варяжское войско шло по Руси, конечно, не только с доброй миссией. Грабили прилично. С собой у варягов было много ценностей. И вот варяжскому князю очень понравилось озеро Бросно. Посреди него был совсем маленький островок - метров двадцать квадратных.
Он чуть торчал из воды и частенько вовсе скрывался под ней. На этом островке и решил князь закопать для сохранности свои сокровища. Мол, впереди дальняя дорога - еще много наживем. А тут мог получиться маленький швейцарский банк. Совершив задуманное, варяги возвращались на ладье к берегу, когда «воды раздвинулись» и огромное чудовище поглотило островок. Вместе с сокровищами, естественно. Как уверяет чудной краевед, варяжский князек стал заикой.
После татаро-монгольской истории сведения о чудовище чудесным образом пропадают сразу на семь с лишним столетий. И вот во время Великой Отечественной войны жители расположенной на берегу деревни стали свидетелями другого случая. На сей раз само чудище никто не видел. Но... Посудите сами. Над озером в воздушном бою был подбит немецкий истребитель. Не так уж и сильно, и фашистский ас изо всех сил пытался довести самолет до берега. В принципе, он мог это сделать и раньше, но всюду лес, а впереди виднеется аппетитная лужайка.
Вот он и вел туда на свою погибель самолет. Высота была уже совсем небольшой - метров пять. Оставалось совсем немного, когда из озера вырвался гигантский столб воды и утянул за собой безвестного Ганса с его «мессершмитом». Наблюдавшие только рот раскрыли... Может, оружие, какое тайное? А может быть, как раз чудовище увидело из водной пучины «птичку» и решило полакомиться, поработав зенитным орудием? По приведенным выше историям вырисовывается просто-таки патологическая ненависть чудовища Бросно к врагам нашего Отечества. А о скольких возможных подвигах героического животного мы уже никогда не узнаем?
Но, оказывается, не всегда обитатель Бросно был добрым. Совсем недавно чудище съело девочку. Но это не доказано. Девочка могла утонуть и сама. А история такова. Опять же на берегу в пролеске праздновала отдых шумная компания. Маленькая девочка была предоставлена сама себе и развлекалась киданием в воду камешков. За деревьями родители ее не видели. А впрочем, они и не беспокоились, кто ж знал, что здесь татаро-монголов десятками сжирали? Внезапно девочка прибежала к мангалу с криком: «Папа, мама, там чудовище». Поддатенькая компания только посмеялась: - Славненькая у вас дочурка. Какая фантазерка! Девочка тут же побежала опять к озеру. Больше бедолагу никто не видел. Конечно, основная версия - утонула. Но ее слова перед этим и репутация озера заставляют задуматься...
Очередная байка родилась после посещения здешних мест питерским рыболовом. Тут можно поймать плотву, окуня, щуку, снетка, сельдь и многих других рыб. Мужик славно порыбачил. Привязал резиновую лодку за дерево и чуть в отдалении сел варить на костре ушицу. Потом он услышал неясные всплески, подозрительный хлопок и шум, похожий на плевок. Через кусты к костру вылетело то, что осталось от любимой резиновой лодки рыбака. Мужик подбежал к берегу, но увидел лишь расходящиеся по воде круги. Побрезговало резиной чудище. Не съело. Пожевало и выплюнуло. А что вы хотели? Зубы-то, чай, неказенные. Шутка ли - остров сожрать, а затем пообломать зубы о немецкого стервятника. Знать, стареньким стало бросненское чудище. Ребенка скушать - куда ни шло, а вот резина жуется плохо.
Пропажей лодок здесь никого не удивишь. Такое бывало часто. В большинстве случаев воров находили. Население вокруг озера небольшое, и все знают, кто мог умыкнуть плавсредство. Но ведь есть случаи, когда не находили... Другое дело - утащить палатку. Молодожены из Твери решили провести на берегу Бросно аж целую медовую неделю. Поставили палатку, разожгли костер. Как он стал догорать, пошли в лес за дровами. Хорошо, что вместе, ведь обычно только мужчина ходит. Не пойди с ним молодая жена, ее могло бы не быть. Вернулись быстро, минут через десять. Увидели на месте палатки лишь примятую траву. Костер же почему-то не только совсем потух, он был словно залит водой. И опять же странные круги на воде.
Последний случай - скорее проделки местных воришек, но кто о том знает? Включением в список ареала обитания чудища Бросно обязано переправе кабанов, но никто всерьез не занимался исследованием озера, не опрашивал местных жителей, не собирал столь неправдоподобные, но существующие истории... При этом стоит упомянуть, что местами глубина озера достигает сорока метров. Это очень много для сравнительно небольшого водоема. Почему бы в том омуте не обустроить чудом, выжившему доисторическому чудовищу маленькое уютное лежбище?
Дракон из Тверского озера
Очевидцы утверждают: над поверхностью озера Бросно, что в Тверской области, они видели огромную голову и торчащий из воды длинный тонкий хвост. По описаниям, существо чешуйчатое, как рептилия, размером не менее пяти метров. Местные жители прозвали своего дракона ласково - Бросней.
Говорят, что странное существо гигантских размеров обитает в озере Бросно не одно столетие. Одна из легенд гласит, что озерный монстр в XIII веке до смерти напугал монголо-татарское войско, шедшее на Новгород. Хан Батый якобы остановил войско, чтобы передохнуть на берегу. Лошадей отпустили на водопой. А когда они спустились к озеру, из водной глади вынырнуло огромное чудовище и с ревом стало поедать коней, не побрезговав и воинами. Войско Батыя настолько было напугано, что повернуло обратно, а Великий Новгород был спасен.
А еще в летописях говорится о «песчаной горе», которая время от времени показывалась над озером. Когда здесь проходил знаменитый путь «из варяг в греки», вражеское войско задумало спрятать там награбленное добро. Но в тот момент, как варяги стали подплывать к островку, из воды якобы вынырнул дракон и, раздвинув свою гигантскую пасть, проглотил остров.
Уже ко временам Великой Отечественной войны относят загадочную историю о том, как чудовище проглотило на лету немецкий самолет. Местный житель Савелий Иванович Калмыков, которому в ту пору было 12 лет, рассказывает, что видел чудо-юдо своими глазами. «Самолет, видно, был подбит и летел очень низко к воде, - говорит он. - Фашист хотел дотянуть до суши, и только выправил машину, как вдруг из воды появилась огромная зубастая пасть, ткнулась в железный бок самолета, тот потерял управление и грохнулся прямо в воду. Пилот ничего сделать не успел, а мы, мальчишки, сидели в кустах и долго восхищались Бросней, который потопил гада».
Да и в наше время немало очевидцев, наблюдавших водные прогулки Бросни. С ним связывают опрокидывание лодок, пропажу людей и собак.
Многие верят в существование подводного зверя безоговорочно. Но есть и скептики. Они считают, что никакого динозавра в тверском озере быть не может. По их мнению, все это проделки бобров или гигантской столетней щуки. А может, легковерные туристы увидели плывущего через озеро кабана или лося? Другие полагают, что все имеет простое физическое объяснение. Например, из-за преломления света большая стая корюшки, отраженная над поверхностью воды, может показаться головой чудовищной рептилии. Как говорят физики, любой мираж может возникнуть только в жаркую погоду. Чешуйчатого дракона наблюдали как раз летом.
Однако все не так просто. Озеро Бросно - доледникового происхождения, глубина его достигает 120-160 метров. Это одно из самых глубоких озер в Европе. Дно его неоднородно, изобилует глубокими впадинами, пещерами. На этом месте пересекаются крупные геологические разломы. Так что с точки зрения геофизики - место весьма загадочное и требующее изучения.
«Наши приборы зафиксировали на дне Бросно аномалию, - рассказывает руководитель экспедиции ОНИО «Космопоиск» Вадим Чернобров. - В пяти метрах от дна «висела» большая, размером с железнодорожный вагон, студенистая масса. Мы немного подождали, а потом решили спровоцировать ее: бросили подводную петарду - взрывное устройство небольшой мощности. Когда рвануло, «чудовище» стало медленно подниматься. Я, не отрываясь, смотрел на экран эхолота...
Когда до нашей лодки оставалось два метра, огромная мягкая масса приостановилась. Мы во все глаза таращились на воду - она была прозрачной. Не было никакого монстра, но при этом там находилось нечто, не похожее на обычную озерную воду. Я опустил туда весло. И в этот момент «чудовище» начало пускать пузыри. Мы почувствовали запах сероводорода и сразу поняли, что пора скорее уплывать».
Разгадка тайны Бросно пришла мгновенно, поясняет Чернобров: «На его дне под большим давлением находятся скопления газа. Это так называемые газовые гидраты - соединения газов с водой, напоминающие спрессованный снег. При резком механическом воздействии возникает эффект спускаемого курка: газ начинает пузыриться и вырываться на поверхность. «Чудовище» озера Бросно, по всей видимости, - это огромное скопление сероводорода и других газов под водой. Что само по себе не менее опасно, чем подводный хищник».
«В зонах геологических разломов очень активна газообразующая среда, - считает главный научный сотрудник Института физики земли им. О.Ю. Шмидта, доктор физико-математических наук Валерий Рудаков. - Так называемые «газовые аномалии» можно обнаружить во многих местах земного шара. Мало кто знает, что одна из самых опасных в этом отношении зон находится в центре Москвы, в районе Кремля. Геофизики называют это образование «водородной бомбой».
Этот газ крайне взрывоопасен. В истории отмечены случаи, когда из-за больших объемов вырвавшегося наружу водорода начинались тектонические деформации и землетрясения. А сероводород, «адский газ», может провоцировать крупные пожары. Я считаю, что те места, вокруг которых веками витают легенды о монстрах и прочих чудесах, необходимо самым тщательным образом изучать. Ведь нет дыма без огня». (Наталия Лескова, «НГ-Наука», 19.05.2004, Москва, n9, стр.14).
Несси в озере Селигер
Озеро СелигерЛегендарный водоем на Валдайской равнине в Тверской и Новгородской областях, о котором сложено немало мифов и народных преданий. Озеро состоит из нескольких обособленных плесов, имеет общую площадь 212 кв.км водной поверхности и около 160 островов. Эти места очень часто посещаются туристами и путешественниками.
В 2000 году появились слухи о том, что в озере, якобы, обитают странные реликтовые животные с длинными шеями и хвостами. По имени Селижаровского плеса, где впервые наблюдали животных с маленькими головами и ластовидными конечностями, они даже получили название «селижазавры». Журналист Е. Иванов сообщал, что чаще всего эти монстры выползали на берег вблизи деревни Павлиха и даже на дорогу от Павлихи к Климовой Горе.
Слухи о том, что загадочные существа обитают не только в Бросно, но и в озере Селигер, впервые появились в 2000 году. Сообщалось о странных реликтовых животных с длинными шеями и хвостами. Все очевидцы утверждали, что головы у монстров были маленькими по сравнению с массивными телами, а конечности описывались как «ластовидные».
В печати они даже получили название «селижазавры» - по имени Селижаровского плеса, где их впервые увидели. В некоторых изданиях утверждалось, что чаще всего существа выползали на берег вблизи деревни Павлиха и даже на дорогу от Павлихи к Климовой горе. А в прошлом году, летом, с «селижазавром» столкнулись московские туристы – произошло это в районе «чертовых ворот».
Так называется самое глубокое место на Селигере между островами Кличен и Городомля. По словам очевидцев, на поверхность поднялось что-то огромное, напоминавшее спину кита. Как только оно вновь скрылось под водой, поднялись огромные волны. День тогда был безветренный… А совсем недавно спину всплывшего неизвестного животного в районе Кличена вновь увидели сразу несколько человек. Выходит, вопрос о существовании неизвестных животных в озерах Тверской области еще не закрыт?
Хотите верьте, хотите нет, но, по словам очевидцев, в системе озер Селигер под Тверью живет чудовище, очень похожее на знаменитую шотландскую Несси. Это неизвестное существо видели еще в середине XIX столетия. Даже есть документальное свидетельство: в архиве города Твери хранится письмо, датированное августом 1854 г.
Правда, содержание его несколько необычно: «В глубоких частях системы озер Селигер или, возможно, лишь только в воображении людей, обитает монстр огромных размеров...». Так что же: озерное чудовище - плод воображения? Между тем тверские газеты в 1996 г. заполнили снимки и сообщения очевидцев этого феномена.
Так, одна из местных жительниц, пожилая женщина, заметила в воде озера какой-то необычный большой предмет, вначале показавшийся ей бревном. Но, всмотревшись получше, она разглядела огромную чешуйчатую голову с единственным глазом. Существо напоминало одновременно рыбу и змею. А 7-летний мальчуган из туристского кемпинга, расположившегося на берегу озера, прибежал к родителям, возбужденно крича о том, что увидел в воде самого настоящего дракона. Взрослые немедленно устремились на берег с фотоаппаратом.
Так была сделана единственная фотография «монстра», которую затем перепечатали все местные газеты. Однако на снимке видна всего лишь панорама озера с темным объектом, плавающим на переднем плане. Детали его рассмотреть трудно. Тем не менее нашлись и другие очевидцы. С их помощью удалось нарисовать примерный портрет чудовища: оно выглядело как зубастая рептилия длиной около 5 м.
После публикаций в прессе на озеро прибыла группа столичных журналистов. Но они так и не смогли обнаружить никаких следов монстра. И все же... Палеонтологи Николай Диков из Твери и Людмила Большакова из Москвы, сделавшие попытку исследовать феномен, считают, что ставить в этом деле точку еще рано. Как выяснилось, в тех местах уже много лет ходят слухи о неведомом чудище, время от времени всплывающем на поверхность озера. Многим старожилам довелось наблюдать его собственными глазами. Кстати, среди населения окрестных деревень сейчас царит самая настоящая паника - люди боятся, что животное выйдет из воды и заползет в их дома...
Между прочим, это отнюдь не первое появление «Несси» на территории России. Подобные существа якобы водятся в якутских озерах Ворота и Лабынкыр. Лабынкырский монстр ведет себя довольно агрессивно: однажды он пытался напасть на рыбака, в другой раз проглотил плывшую по воде собаку. Рассказывают, что как-то чудовище утащило в пучину оленью упряжку, оставленную хозяином на льду. Свидетели описывают «лабынкырского черта» как существо темно-серого цвета с огромной головой диаметром 3-4 м. Говорят, будто местный колхозник Петр Винокуров нашел на берегу челюсть гигантских размеров. Но и сам Винокуров, и его удивительная находка вскоре исчезли загадочным образом...
Осенью 1999 г. на Лабынкыре побывала экспедиция исследовательского объединения «Космопоиск» под руководством В.А.Черноброва. Оказалось, глубоко под озерным дном скрыт заполненный водой подземный ход, соединяющий Лабынкыр с соседними озерами. А неподалеку от входа в это подводное «подземелье» на берегу виднелись следы туши неизвестного животного толщиной около 1 м... («Мир новостей», 06.02.2001, Москва, n6, стр. 12).
Озеро Бойно
Озеро Бойно. Легендарный водоем в Андреапольском районе на западе Тверской области, где, согласно показаниям очевидцев, якобы, еще с 19 века обитает большое хищное животное, приплывающее сюда из соседнего озера Бросно. Сбором сведений о чудище в том числе занимался журналист из Твери Евгений Новиков. С 2002 года изучением озера занимался «Космопоиск».
Павлиха
Деревня на берегу Селигера, где, как утверждал Е. Иванов, вблизи от деревни в 2000 году было особенно много следов загадочных животных. Какие-то «монстры» выползали на берег вблизи деревни Павлиха и даже на дорогу от Павлихи к Климовой Горе. Однако проверка, проведенная «Космопоиском», не подтвердила фактов появления «монстров».
Докучаевский лес
Он находится рядом с озером Бросно в Тверской области.
Легенда гласит, что сюда не раз приземлялись летающие тарелки и инопланетяне общались с людьми, после чего те обретали сверхспособности вроде ясновидения и целительства. А по ночам в лесу раздаются странные звуки, не похожие на крик обычных животных. («Аргументы и Факты»).
Установлено: В тех странах, где часто появляются бесы-русалки, криптиды, призраки, НЛО и др.
- там и проявляются половые извращения в человеческом обществе
Русалки тверской области
Это произошло много лет назад... В деревне (тогда в посёлке) Погорелово, что находилась в Тверской области. Одна семья купила дом и переехала в него одним жарким летним днём. Семья состояла из четырёх человек: мама, папа и две дочки (младшая Аня и старшая Марина). На следующий же день после переезда, Аня и Марина пошли купаться со своими «новыми» друзьями.
После того, как они искупались, решили развести костёр и рассказывать страшилки. Первым рассказывал правдивую историю Вадик: «Давным-давно, ещё до войны, на том месте, где сейчас находятся лавы, был дом, в нём жила семья (мама, папа и дочка Сандра). Однажды вечером Сандра с друзьями пошла купаться, но она прекрасно знала легенду про русалку, жившую в омуте, у которого мы сейчас сидим, не смотря на эту легенду ровно в 22 часа она пошла купаться, была жуткая тишина... Вдруг раздался жуткий вопль, это кричала Сандра. Её за ногу схватила русалка, и утащила за собой в омут. С тех пор Сандру никто больше не видел».
Ребята уже закончили рассказывать страшилки, но Аня попросила рассказать легенду о русалке. Колян решил рассказать легенду Ане: «Очень давно в этом омуте утонула девочка по имени Мэри, после того, как она утонула, она превратилась в русалку. С тех пор каждый день в ночь Ивана Купалы ровно с 22 часов до полуночи Мэри выходит из омута и забирает 5 детей живущих в деревне и бродит всю ночь по деревне и окрестностям в поисках своих родителей и сестры, её младшую сестру звали Анита».
Аня говорит: «Пошлите искупаемся?» Все согласились и полезли в воду, Аня с подругой Ирой заплыли довольно далеко и не увидели, как русалка Мэри вылезла из воды, все дети кроме Ани и Иры успели вылезти из воды. Русалка увидела детей и убила их, утащив под воду. На следующий день мама, папа и сестра Ани пришли искать Анну. Но не нашли. Все очень плакали. С тех пор, каждый год в день Ивана Купалы умирают 2 девочки».
Другой случай. Это когда была полнолуния ночью зимой. Я взяла стакан положила туда ракушку наполнила сткан водой и посолила и сделала так что-бы полнолуния отражалась в стакане я приговаривала «Русалка приди» 3 раза потом я пошла в ванную наполнила ванну водай взяла 3 свечи. Я выключила свет и зажгла свечи говорю «Русалка приди и мне свой хвост покажи» 3 раза потом я сижу сижу вдруг моросить начало и вода бурлет а дверь заклинило. Я кричу «Мама» Я так испугалась говорю я вслух «Отпусти меня». Мама не услышала, а сидела в комнате телевизор смотрела.
Потом пришёл папа ему нужно было в ванной руки помыть а я в ванне была и кричала. Я промолчала и ушла в комнату а когда я пошла спать то мне приснилась та русалка которая меня тянула. На утро я просыпаюсь иду на кухню смотрю, а ракушки нет вместо ракушки рыбья чешуя может это от хвоста русалки? С тех пор у меня по потолку ползает какая-то тень, и я сплю со светом а когда я засыпаю папа выключает свет и меня моросит очень сильно а этот дух я не как не могу прогнать.
1 2 3
Таинственные животные в Тверской области. 2
Змей-горыныч
В дремучих лесах российской глубинки стали появляться экзотические животные. В тверской глубинке, где еще мои родители купили в небольшом селе дом, мне доводилось встречать немало разного зверья. В лесу нередко натыкался на лосей и кабанов, гонял по полям лис и зайцев, на берегах Волги наблюдал за выдрами и бобрами. По рассказам охотников знаю, что изредка забредают в эти места медведи и косули, устраивают где-нибудь в чаще логово волчьи семьи. Но все эти лесные и речные обитатели настолько привычны, что лишь попытка гиганта сохатого перебежать дорогу легковушке может стать темой для короткого разговора, типа: «Во дает...».
Однако прошлым летом среди дачников и местных жителей поползли упорные слухи о некоем чудище, поселившемся в сосновом бору. Бором, впрочем, этот некогда обширный лесной массив сейчас можно назвать с большой натяжкой. Уже который год подряд бригады лесорубов-украинцев машинами вывозят отсюда стройные стволы сосен-многолеток. А на вырубках мы собираем крупную малину.
Поэтому к рассказам детишек о черной голове с огромными зубами, торчавшей прямо из полусгнившего пня, причитаниям старушки, которую в малиннике едва не утащил «огромный хвост с шипом», относился весьма скептически. До тех пор пока к нам во двор не прибежал запыхавшийся Мишка-Пятерик, пятидесятилетний мужик, считавшийся даже по снисходительным деревенским меркам человеком пропащим. Нигде не работает, пьет, сшибает у знакомых и незнакомых «пятерик на стакан», за что и получил прозвище. Но в сборе грибов и ягод с ним в селе вряд ли кто может тягаться.
Вызвав меня на крыльцо, вопреки ожиданиям Мишка не стал просить на опохмелку, а сразу спросил: «Ты ружье привез?». Когда я утвердительно кивнул, он шепотом распорядился: «Бери патроны с картечью и пошли. Нашел я ее логово». А когда, сдерживая улыбку, я поинтересовался о чьем логове идет речь, Пятерик также таинственно сообщил: «Царь-змею завалим».
Легенду о страшном пресмыкающемся - царе всех змей, жившем на болотах и нападавшем на людей и зверей, доводилось слышать еще в детстве. Поэтому, не задавая Мишке лишних вопросов, взял ружье, кинул в карман пару дробовых патронов и пошел за ним. У первого малинника Мишка взял круто влево - к берегу Волги. Пробираться нам пришлось через густые заросли крапивы и олешника. Но вскоре дошли до одного из последних нетронутых уголков бора. Ветки высоченных сосен, сомкнувшись, образовали здесь шатер, сквозь который с трудом пробивался солнечный свет. Толстый слой мха пружинил под ногами. Подобравшись к вывороченному с корнями дереву, Пятерик палкой стал шурудить в образовавшейся у корней яме, заваленной засохшими ветками и старой листвой.
Послышалось громкое шипение, и из этой кучи внезапно показалась довольно крупная плоская голова с маленькими блестящими глазками и раздвоенным язычком. Потом в лесном полумраке мы увидели длинную блестящую ленту. Отскочив, Мишка заорал не своим голосом: «Стреляй, вот она». Но, словно завороженный, я продолжал наблюдать, как узорчатое тело большой змеи, играя и переливаясь, словно утекает под упавший ствол. В пресмыкающемся было не меньше трех метров. В наших местах, где гадюки редко дотягивают до полуметра, это животное действительно могло сойти за змея-горыныча. Мой провожатый разочарованно заметил: «Проморгали, теперь ищи ее. Чего не стрелял?». Я уклончиво ответил, что змея не такая уж большая, и судя по всему не ядовитая. А вдруг она занесена в Красную книгу, а мы в нее палить начали.
Вернувшись домой, полистал энциклопедию и определил, что в наших лесах, похоже, оказался уроженец Южной Америки - удав боа-констриктор. Хотя некоторые экземпляры этой змеи достигают почти пятиметровой длины, боа отличается мирным характером, питается в основном грызунами и птицами, а человеку не опасен. Тем не менее позвонил в Москву знакомому, работавшему в зоомагазине.
Выслушав меня, тот рассмеялся: «У кого-то из дачников домашний удав сбежал. Обычная история. Хорошо, что в лес. Боа - змея общительная, могла и в дом заползти. Надо ее поймать, а то к зиме от холода погибнет». Вскоре от него приехал в село молчаливый парень со специальным сачком. Сопровождал его в лес все тот же Мишка-Пятерик. Удава поймали и увезли в город, а Мишка, видимо, получил за наводку гонорар, поскольку три дня потом ходил сильно поддатый и хвастал, что избавил односельчан от «страшной змеи-душителя». (Смелянский Владимир).
Тверской монстр
В первую минуту, увидев чудовище, я усомнился в здравом состоянии моего рассудка, или, по крайней мере, глаз, и только спустя несколько минут, убедился, что я не сумасшедший и не брежу. Но если я опишу это чудовище (которое я видел совершенно ясно и за которым наблюдал спокойно все время, пока оно спускалось с холма), мои читатели, пожалуй, не так легко поверят этому.
Мы уже видели, как непонятное переписчику название болезни «коркота» превратилось в Псковской летописи в страшного речного монстра - «псковского крокодила», которого теперь неустанно ищут международные общества криптозоологии. Этот образ ужасного водного чудовища по-прежнему живет в народной, а теперь уже и в медийной культуре и продолжает эксплуатироваться СМИ: недавно телекомпания НТВ выпустила фильм «Загадочные крокодилы-оборотни пугают новгородцев».
В фильме повествуется о том, как в давние времена патриотично настроенные крокодилы, вылезшие из окрестных болот, спасли Новгород от нашествия хана Батыя, а также рассказывается множество других полезных и достоверных историй (посмотреть можно на сайте телекомпании).
Подобная ситуация может сложиться сейчас и с другим таинственным монстром - «двигой». Недавно этнокультурное объединение «Твержа» проводило творческий конкурс: всем тем, кто любит рисовать, предлагалось изобразить загадочную двигу - «мифическое существо, которое встречается в западных районах Тверской области». На первый взгляд, в этой фразе есть ошибка - существо либо мифическое, либо оно существует. Но де-факто задача была сформулирована верно - таинственное существо, мифологизированное в местном фольклоре, действительно существует (в отличие от псковских «коркодилов») и иногда встречается в лесах и полях, и не только в Тверской области, и не только в России.
Описывалось оно так: «Двига не рождается и не умирает, у нее есть телесная форма, но нет как такового тела, она разрозненная и целостная, одна и много, живая и неживая одновременно. Двига не испытывает эмоций, не имеет души, но может проявлять волю, не добро, но и не зло, способна приносить удачу или предвещать войну». Описание двиги также было дано вполне адекватно для фольклора. К слову, некоторые рисунки монстра на этом тверском конкурсе получились вполне достойные. И в самом творческом конкурсе, естественно, ничего плохого нет (до тех пор, пока темой не заинтересуется НТВ). Затравкой, пробуждающей фантазию участников, послужила известная быличка «Про двигу», записанная с полвека назад в Пеновсом районе Тверской области:
Она имеет, если посмотреть сразу, вид змеи; и голова, и хвост, и по величине - ну совсем змея; а если приглядеться, можно разглядеть - состоит из маленьких червячков, и они так близко прижаты друг к другу, что, даже когда передвигаются, не расходятся.
И я так напала на двигу и увидела, куда шла эта рожь. А она (двига) вся плотная, будто свитая веревкой. Последняя - большая - состояла из трех голов. Догоняет меня старушка и говорит: «Скоро, матушка, будет война». И научила меня положить перед двигой хлеб, платок и деньги и посмотреть, в какую сторону она поползет.
И вот я сняла с головы чистый платок и положила все возле нее. Головы-то ее ходили, ходили, но средняя все-таки перетянула к чистому платку - и взошла на него. Значит, будет голод, будет война. Я взяла деньги и хлеб, а платочек с двигой несу к своему отцу (был Микола или Серьгов день, и я ходила к нему в гости). Он говорит: «Завяжи, принеси домой и высуши. А когда посеешь рожь, рассей двигу по всему полю - никакой колдун твою рожь не возьмет». Я так и сделала: завязала ее в платочек.
В деревне той жила бабка - ее все считали волшебной колдуньей. И у нее не было хлеба. Мать моя и говорит: «Снеси ей хлебца!» Жалко, мол. Я и понесла половинку хлебца. Тут двига и ушла в хлеб, покамест я несла этот хлебушек, и мне ничего не осталось, только несколько червячков. Вот так я тогда и свой хлеб, и маткин отдала. А мы с тех пор были голодные; хоть фунт, хоть пуд хлеба съедали, все равно не наедались. Вот такие люди бывают! А тут скоро и война началась.
Действительно, выглядит «чудище» довольно непонятно и загадочно. Что же это за многоголовое существо? Какая связь может быть между мистической двигой, рожью, колдунами, спорыньей, «волчьим голодом», высеванием на поле червей, гаданием на платке и грядущей войной? Фольклористы двигой давно заинтересовались, собрали ряд интересных материалов, но полной картины составить не смогли.
По-другому быть и не могло, поскольку здесь необходимо понимать не только, что такое двига, но и что такое спорынья в русской культуре, что такое «закрутки», с помощью которых упомянутые колдуны отнимают спорынью у ржи, от чего возникает «волчий голод», в какие именно годы можно наблюдать двигу, в какие годы вероятность войны повышена и т. д. Фольклористы этого не знают, поскольку, не выходя за рамки непосредственно фольклористики, определить исходный смысл таких народных поверий невозможно; проанализировать достоверность или надуманность элементов былички - тоже нереально.
Такие понятия как спорынья, закрутки, двига - двойственной природы, за каждым из них стоит не только абстрактное значение или объект ритуального обряда, но и изначально конкретный физический смысл. Может ли таинственный монстр действительно приносить удачу (спорынью) или предвещать войну? Может ли так оказаться, что его более частое появление зависит от определенных глобальных природных циклов, и народное поверье возникло не на пустом месте? Использование двиги в народной магии фольклористы обычно сводят к нескольким пунктам:
Одна из основных характеристик двиги (впрочем, как и змеи) - ее ярко выраженное хтоническое начало. В связи с этим можно выделить несколько основных сфер ее магического использования:
а) двига - клад, который можно взять, зная определенный заговор;
б) червонный гад используется при гадании;
в) двига помогает в уборке и хранении урожая: придает в жатве «скорость и спорость», если ее запустить в амбар, то зерна будут лучше храниться.
Только вот является ли последний пункт действительно «магическим», или это просто народная примета? Но чтобы иметь повод усомниться в этом, надо понимать, что такое двига и спорость. Сообщения о двиге попытался обобщить филолог Михаил Лурье:
В августе 1997 года двумя группами фольклорной экспедиции Академической гимназии Петербургского государственного университета независимо друг от друга был записан не встречавшийся нам ранее ни в старых этнографических публикациях, ни в собственной полевой практике материал. Крестьяне Андреапольского района Тверской области рассказывали о ползущем по земле живом существе, состоящем из огромного множества одинаковых небольших червячков. Это существо, называемое рассказчиками двигой, имеет, по утверждениям очевидцев, «голову», «хвост», перемещается вполне целеустремленно, в определенном направлении, и встреча с ним является для человека сигналом для совершения ряда действий: постелить на землю платок, положить хлеб и деньги, перемешать червей палочкой, собрать и засушить их и т. д.
Лурье находит другие названия таинственной двиги: «двина», «ратная червь». А также приводит слова другого респондента, упоминающего связь двиги с рожью: «И была эта двига, когда старики, бывало, рожь жали… Старики все время видели. Это мы сейчас не сеем свое ничего, так и не примечаем. А фактически, это самое есть, оно и продолжается» (Пен.)». Респондент был прав - «оно продолжается», двига никуда не пропала, ее можно увидеть и сегодня. Стоит отметить и верное заключение Лурье:
В заключение поделюсь одним наблюдением. Как сказано выше, наше столкновение с рассказами о двиге - не первое и далеко не единственное в собирательской практике последних десятилетий, причем на них выходили как начинающие фольклористы, так и опытные, наблюдательные исследователи. И было бы естественно, если бы такая находка подвигла кого-либо из них к дальнейшим разысканиям и попыткам осмысления «странного» материала. Однако этого не произошло.
Почему «осмысления материала» не произошло, я отметил выше: при отсутствии междисциплинарного подхода его и не могло произойти. Нужно было выйти за рамки чистой фольклористики, за те красные флажки, которыми ученые сами отгораживают свое поле исследований. В какой-то мере это касается и статьи самого Лурье.
Итак, крестьянские представления о двиге (биологически представляющей собой не что иное, как группы мигрирующих червеобразных личинок) и связанные с ними ритуальные магические и мантические практики, как мы попытались показать, отличаются изрядным многообразием и разработанностью. Возникает естественный вопрос, каковы границы их географического распространения. Рассказы о двиге зафиксированы нами на территории Плюсского района Псковской, Андреапольского и Пеновского Тверской, Лодейнопольского, Бокситогорского и Тихвинского Ленинградской областей.
Однако другие обнаруженные в публикациях и архивах свидетельства и устные сообщения собирателей позволяют значительно расширить предполагаемый ареал распространения данного комплекса народных поверий и ритуалов, включив в эту зону как другие районы указанных областей, так и некоторые территории иных крупных административных регионов - Новгородской, Вологодской, Архангельской, Пермской областей и Удмуртии. Все это позволяет высказать предположение о том, что представления о двиге - не фактор специфики одной локально-региональной традиции, а широко (если не повсеместно на территориях расселения русских) представленный элемент крестьянской повседневной мифологии и магии.
Вот здесь как раз тот момент, когда необходимо было «забежать на чужое поле» и выяснить, что двига представляет собой биологически, а не просто отметить биологическую природу объекта в скобках и сразу об этом забыть. В таком случае стало бы ясно, что данный «элемент крестьянской повседневной мифологии и магии» почему-то был распространен более давно, чем кажется, и далеко не только на «территориях расселения русских». И тогда уже можно было бы предположить, что для возникновения соответствующих мифов, быличек и народных магических практик существовали одинаковые предпосылки, а фольклор изначально отталкивался от реальности.
В действительности же описание двиги (ратного червя), как и связанные с ней магические гадальные практики, включая расстеленные платочки и пр., мы можем найти не в чисто этнографических источниках, а в знаменитой «Жизни животных» Брема. Из нее мы узнаем, что «ратный червь» был хорошо известен в прошлые века и представляет собой скопище личинок «ратного комарика» из семейства сциаридов (грибных комариков), хорошо знакомых многим цветоводам.
И что гадание с платком, приметы, предзнаменование войны - все это было давно известно, и у Брема описывается. Только непонятно - где именно происходили наблюдения червя и связанные с этим магические практики, поскольку за основу современного российского издания Брема взят один из первых сокращенных переводов начала XX, из которого выброшен весь накопленный этнографический материал (чем издатели в предисловии почему-то особо гордятся). Поэтому обратимся к старому классическому тексту под редакцией биолога, анатома и антрополога Петра Лесгафта:
Личинка, появляясь въ огромномъ количестве, пріобрела известность въ качестве такъ называемаго ратнаго червя. Въ 1603 г. въ первый разъ это явленіе возбудило шумъ въ Шлезвиге, потомъ оно возобновлялось въ Норвегіи, отъ времени до времени въ саксонскихъ герцогствахъ, въ Тюрингене, Ганновере и Швеціи, и продолжалось, постепенно превращаясь въ спорный научный вопросъ, до 1868 г. Простые люди, на основаніи появленія ратнаго червя, предсказывали войну, другіе - неудачную жатву: шлезвигскіе горные жители считали предсказаніемъ хорошей жатвы, когда черви шли по направленію долинъ, и противоположнымъ предзнаменованіемъ, когда они шли въ горы; а суеверные жители Тюрингенскаго леса считали первое направленіе - признакомъ мира, второе - признакомъ войны.
Другіе еще пользовались этимъ явленіемъ, какъ оракуломъ, при гаданьи. Они бросали на пути движущихся насекомыхъ платья и ленты и считали счастливымъ предзнаменованіемъ, если червяки переползали черезъ брошенное, и, наоборотъ, считали, что тотъ, одежду котораго они обходили, обреченъ на близкую смерть. Въ іюле или въ начале августа насъ известили, какъ жителей Эйзенаха въ 1756 и 1774 гг., что въ соседнемъ лесу показался ратный червь; мы отправились и вотъ что увидели мы.
Серая змея до 376 ст. длиною, не везде одинаковой ширины (отъ трехъ пальцевъ до ширины руки) и съ большой палецъ въ толщину, движется во мрак? леса съ неповоротливостью улитки и имеетъ въ себе решительно что-то наводящее страхъ. Она состоитъ изъ тысячъ и тысячъ бледныхъ личинокъ, которыя, благодаря липкой поверхности тела, держатся все вместе, какъ бы составляя одно тело, хвостовой конецъ котораго на мгновеніе подымается на стебельке вверхъ. Такъ какъ каждая личинка въ этомъ обществ? обычнымъ, свойственнымъ червю, движеніемъ выдвигаетъ впередъ заднюю половину туловища и тогда, ощупывая, вытягиваетъ переднюю, то и получается поступательное движеніе всего отряда, верхняя поверхность котораго производитъ такое впечатленіе, какъ медленно текущая вода.
Здесь мы уже видим не только более подробное описание, но и привязку фольклора к местности. Вот на этом и стоило бы сосредоточить внимание: как, например, так получилось, что в тюрингенских лесах и на тверских полях народные практики гадания «на черве» оказались одинаковы? Кстати, в еще более раннем иллюстрированном издании Брема XIX века есть и полностраничная вставка-иллюстрация ратного червя - можно было «тверского монстра» скопировать прямо оттуда, изображен он с не меньшей фантазией, чем конкурсные рисунки - длиной до горизонта.
А описание «червя» в этом издании еще подробнее, причем со ссылкой на Белинга, который изучал двигу, проводя «прилежныя и многолтнія наблюденія надъ личинками, живущими на вол? и содержимыми въ невол?». Но пренебрежение исходной биологической причиной магических практик не дает российским фольклористам исследовать взаимосвязь фольклора различных этносов. Впрочем, это только малая часть вопроса. Что касается непосредственно двиги, то нам сейчас значительно легче, чем предыдущим исследователям.
Теперь не обязательно путешествовать по тюрингенским лесам, и нет больше необходимости расспрашивать о внешнем виде двиги малограмотных деревенских старух - мы можем просто зайти на YouTube и посмотреть на двигу «вживую» на полутора десятках записей, снятых за последние годы. И отметить для себя (учитывая все же недостаточную репрезентативность выборки), что чаще всего двигу в Европе наблюдали в 2013 году (год перед солнечным максимумом).
Мы знаем теперь, что собираются личинки в «змею» тоже не по какой-то «таинственной», а по вполне утилитарной причине - им так удобней передвигаться: одна личинка ползет по земле, другая по ней, по той - третья, скорость «змеи» суммируется, в результате «червь» в поисках пищи «ползет» в несколько раз быстрее, чем если бы личинки двигались по отдельности. Грибные (листовые, плодовые) комарики (по принятой классификации это мушки, обычные комары - другое семейство) распространены повсюду, но вместе с тем остаются наименее изученной группой в отряде двукрылых насекомых (Diptera).
Питаются ли сциариды непосредственно грибами - вредителями зерновых? Что они едят на полях? Случайно ли респонденты упоминают об отборе спорыньи у ржи? Переносят ли сциариды споры спорыньи? Как быть с гаданиями на урожай и с поверьем, что если двигу запустить в амбар, то зерна будут лучше храниться? Появляется ли больше грибных комариков синхронно с грибным годом? Вопросов пока больше чем ответов, но теперь мы можем хотя бы ставить такие вопросы.
Сто лет назад знали, что двига питается (в том числе) грибами: Личинки этих крошечных грибных комариков питаются грибами (включая культивируемые грибы) и гниющей растительностью, часто живут в почве горшечных растений. Многие, особенно вид Sciara, объединяются для путешествий в «армии» при поиске лучшей пищи или перед окукливанием.
Позже заметили, что грибные комарики лакомятся спорыньей в виде медвяной росы:
По мере развития спорыньи происходит обильное выделение вязкой жидкости, известной как медвяная роса, которая содержит огромное количество конидий и привлекает многие виды насекомых. Более сорока их видов, особенно мухи и грибные комарики, питающиеся медвяной росой, загрязняются конидиями внешне или внутренне и переносят их на другие цветки.
Затем выяснилось, что комарики могут не только распространять спорынью, но также могут питаться и склероциями многих грибов, повреждая их плотную оболочку:
Хотя некоторые склероции покрыты наружной оболочкой, есть доказательства, которые ясно показывают, что насекомые (например, грибные комарики, жуки-гладыши) способны прожевать это плотное покрытие склероция (Steiner, 1984; Anas and Reeleder, 1987). Склероции, поврежденные личинками насекомых, гораздо более восприимчивы к микробному разложению, чем неповрежденные склероции (Baker and Cook, 1974).
То есть в этом варианте сциариды, и двига в частности, в какой-то мере действительно могли бы «отнимать спорынью» у хлеба, повреждая склероции. А когда двига превратится в комариков, то будет уже спорынью распространять. Но еще мы не знаем, питаются ли личинки непосредственно стромами спорыньи - до того, как аскоспоры смогут попасть в завязь цветков. Если да (а почему нет?), то шансов на «отъем» спорыньи, похоже, будет больше. Проползет двига по полю - может, и тот самый пугающий крестьян «прожин» получится (на который, согласно народным поверьям, уходит урожай, то есть опять же спорынья).
Крестьяне были уверены, что этот зловещий прожин (прорез) - дорожку во ржи, в вершок шириною - делает колдун, который стоит в это время обеими ногами на двух иконах, как на лыжах, и ведет дорожку, как колесо катит. Или пролетает над полем вверх ногами. Максимов еще в XIX веке объяснял, что прожин «срезают жучки и черви в то время, когда рожь в цвету, и потому, конечно, никаких следов человеческих ног по сторонам никогда не замечается». Ключевое здесь - «когда рожь в цвету». В это же время, подстраиваясь под рожь, прорастают и стромы спорыньи. И появляется двига. Шествия ратного червя в Центральной Европе происходят с мая по июнь. Личинки окукливаются с июля по август. Могла ли двига действительно предвещать войну? Здесь возникает ряд следующих вопросов, снова намекающих на необходимость междисциплинарного подхода.
Биологи знают, что личинки грибных комариков приносят много разочарования грибникам - в большинстве случаев именно их белые с черной головой личинки кишат на изломах «червивых» грибов, делая их непригодными. Энтомологи могут знать, что двига представляет собой Sciara Militaris, но их, в свою очередь, не интересует фольклор. Историки могли бы сравнить годы более частого появления двиги с годами некоторых известных исторических событий, но им вряд ли придет в голову обращать внимание на мифы и темные народные суеверия. Аграрники могут знать о цикличности нашествий саранчи, об их связи с солнечными реперами, могут также догадываться о цикличности размножения спорыньи, как и других грибов, но, естественно, рассматривают проблемы, относящиеся только к сельскому хозяйству.
Физики продолжают спорить о влиянии солнечной активности на погоду и климат, понимая, что эти связи должны существовать, но они нестабильные, ускользающие, их не просчитать на большом горизонте, поэтому к дополнительным гипотезам о возможности влияния солнца на психическое состояние людей относятся с еще большой осторожностью. Филологи знают, что, согласно народным поверьям, колдуны с помощью закруток отбирают спорынью, и что существует народная примета: «большой урожай грибов - к войне».
Микологи знают, что спорынья - тоже гриб, знакомы с ядовитым и галлюциногенным действием этого «дьявола в снопах», но не в курсе соответствующих народных магических практик. Поймут ли они когда-нибудь друг друга? Будут ли психологи обращать внимания не на душу (психо), а на микробиом человека? Смогут ли социологи принять, что причины изучаемых ими процессов в обществе зачастую могут лежать далеко за пределами границ их дисциплины? Будет ли кто-нибудь исследовать влияние микотоксинов на микробиом? Начнем с самого простого: осознают ли когда-нибудь, например, фольклористы и этнографы, что закрутки - это изначально всего лишь рожки спорыньи, а не только часто описываемый ими, но возникший позже колдовской ритуал?
Старица - родина Кощея
Два года назад по России прокатилась сенсация. Найдены следы мифического персонажа Кощея Бессмертного. Мифический герой был королем древних готов и прожил более 1500 лет? Это подтолкнуло дискуссию о сроке, отпущенном Богом человеку для жизни? Можно ли прожить 150 или 300, 1500 лет?
Заявление об этом открытии было сделано в Москве на специальной пресс-конференции, где присутствовали глава российского Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский и руководители Тверской области и Краснодарского края. Здесь тверской губернатор Дмитрий Зеленин и объявил, что его регион, по примеру Великого Устюга Вологодской области (его жители считают свой город родиной Деда Мороза), будет позиционировать г. Старицу как место рождения Кощея Бессмертного.
Помимо того, что Старица интересна как один из центров древней Руси, в пользу сказочной версии свидетельствует ряд любопытных фактов и местных преданий, а также лабиринт пещер протяженностью свыше 90 км (к слову, якобы именно в них находится Александрийская библиотека - хранилище древнейших книг Античного мира и Египта). В Россию они попали во времена Ивана Грозного, будучи вывезенными из Византии. Похоже, что где-то здесь спрятаны и книги древнейшего философа Гермеса Трисмегиста, жившего в середине 2 тысячелетия до н.э. в Синей Руси в предгорьях Урала. Великие книги величайшего мага и основателя мировых религий вернулись на Русь через 3 тысячи лет, но таинственно пропали. А в них, предположительно, был секрет бессмертия.
Есть много оснований, что монах-библиотекарь Максим Грек, специально вывезенный из Византии, спрятал их в лабиринтах под Старицей. Сам Максим Грек долгое время пребывал в заточении в тверском Отрочь монастыре. Как известно, древние славяне относили Кощея к злобным божествам, напоминавшего своей наружностью Смерть в мужском обличии. Если предстояло какое-нибудь дело государственной важности (например, военный поход), народ просил Кощея если не о помощи, то хотя бы не мешать. Но почему он бессмертный? Как это связано с книгами и магией бессмертия?
Некоторые считают Кощея Бессмертного царем потусторонних сил. Это по их мнению злой, фантастически жадный враг народа русского. Впервые имя Кощея упоминается в летописях ХII века в качестве пленника, слуги, холопа. Все легенды об этом персонаже можно услышать, побывав на родине Кощея Бессмертного. Царем его объявил Пушкин.
А окончательно Кощей вошел в нашу жизнь в 1945 году после фильма Александра Роу, где главную роль играл Георгий Милляр. Он в образе Кощея пародировал Гитлера. Долголетие Кощея объясняется просто: отказ от алкоголя и табака, воздержанность в еде, умеренные физические нагрузки. Существовал ли Кощей в реальном мире - трудно сказать. Сведения об этом бытуют самые разноречивые. По некоторым сведениям он был великим полководцем. Он был убит и ожил. В Старице оказался случайно по пути в Скандинавию. Климат пещер оказался для него благотворным и он остался в этих местах.
Кощей в мифологии
Плодились подобно роду людскому, боги Ирийские. Рождали сыновей и дочерей, богов и небожителей новых. Так и в чертогах Навьего мира, Чернобог детей своих тьмою вскармливал. Было у Чернобога трое сыновей: Вий, Горын да младший самый, Кощей. И пусть рождён был он последним, но сила его велика была. Братья перед ним, что перед владыкой тёмным кланялись. И по делу было, потому как самое жуткое место в Навьем мире охранял Кощей - Лунный Чертог, где покоился сам Чернобог.
Все знавали о силе безмерной Кощея, о мече его да доспехах, заговорённых чарами тёмными, так что ни одно оружие его не брало. Душами мёртвыми ведал Кощей да тварями всякими, что в тени да под покровом ночи, обитали. И был страх перед ним велик, не только люди, но и боги светлые с ним встреч избегали.
Люди страшились ночи, за порог не выходили, поговаривали что в это время сам Кощей из чертогов своих поднимается, да по земле смертной ходит, душы новые ищет. Только ошибались порой, потому как, пусть и ведал миром загробным Кощей, а жизнь ничью не отнимал. Не смертью был он. Лишь владыкой чертогов тёмных, куда души неверных уходили после смерти.
Как появился Кощей.
Когда нам в детстве рассказывали сказки про прекрасных Василис и Иванушек, что были слегка, а может и очень дурочками, всюду был злой и страшный Кощей. Он был бессмертным и воротил тёмные дела: похищал красавиц и пакостил добрым молодцам. Им пугали маленьких деток. Вряд ли мы задавались вопросом, откуда появился этот самый Кощей. Ведь старые народные сказки, и не сказки вовсе, а легенды, в которые охотно верили наши с вами предки в далёкие времена.
Когда мы слышим имя Кощей, на ум сразу приходит несколько эпитетов, которые намертво вцепились в сказочный образ этого злодея: старый, костлявый, лысый, безбородый и бессмертный. Давайте заглянем в сказки поглубже и разберёмся кто же на самом деле наш самый большой злодей из детства?! Для начала определимся, что Кощей - это не просто персонаж сказок. Это отдельная и весьма значимая персона в славянском языческом пантеоне. Не побоюсь этого слова, Кощей - это языческий бог.
Корень имени «кощ» и его происхождение среди исследователей вызывает бурные споры. Если верить Фасмеру, то имя данного языческого божества происходит от слова «кощун», что в переводе значит, тот, кто надсмехается, богохульник, одним словом. Срезневский даёт более развёрнутое толкование слов с корнем «кощ»: «кощуна» - рассказ, сплетня, скорее клевета, которая не содержит в себе ничего правдивого; «кощунание»- предаваться делу нечестивому, грешить, «кощь»- костлявый, очень худой.
То есть, мы определённо можем видеть, то негативное направление, которое принимает происхождение этого слова. Впрочем, это и не удивительно, ведь с приходом веры на Русь, всё во что веровалось до этого, было объявлено язычеством и бесовским учением. Поэтому возможно, что те, кого называют сейчас кощунами, были не просто язычниками и сказателями басен, но почитателями культа Кощея.
В бытовом понимании у слова кощей два значения, и они имеют разное происхождение: праиндоевропейское и тюркское. Сегодня мы используем слово кощей именно с тюркским пониманием, то есть худой, истощённый, нищий и даже раб. Если вспомнить те же самые старые русские народные сказки, то Кощей всемогущ, и он способен на многое. Но в более поздних пересказах появляется тот самый худой и истощённый Кощей, который в корне не соответствует изначальному лику языческого божества. Здесь можно предположить влияние христианства, которое пытаясь укорениться на русской земле стало менять устоявшиеся образы, на более выгодные себе, чтобы постепенно вызвать у людей отторжение от языческих верований.
Если идти другим путём и придерживаться праиндоевропейского происхождения слова кощей, тогда мы опять-таки возвращаемся с теории Фасмера, о том, что Кощей, значит костяной. Но всё же есть некая недосказанность в этих суждениях. Что если праиндоевропейский «host» претерпел изменение и вместо слышимого к, мы получили г?! Тогда след уходит уже к английскому слову «ghost», что означает призрак, видение. То есть мы не теряем прежнее значение, костяной, но уже имеем потустороннюю подпитку для образа Кощея.
Теперь можно смело выдвинуть теорию, что Кощей имеет связь с потусторонним миром. Стоит вспомнить, что из старых народных сказок известно, что Кощей подпитывает свою огромную силу из воды. Вот тут-то и возникает параллель с греческим аналогом потустороннего мира, где протекают вечные воды реки Стикс, и бог подземного мира Аид черпает свои силы именно из этой реки. Просто совпадение?! Не думаю. Возможно мы имеем дело со старославянским эквивалентом бога Аида, и Кощей тогда предстаёт перед нами богом загробного мира.
Кто такой Кощей - бог или сказочный злодей?
Так или иначе, мы уже имеем некоторое представление о возможных путях возникновения самого имени Кощея. Теперь рассмотрим его фигуру в сугубо языческом ракурсе. Итак, по легенде у Чернобога было четыре (в некоторых источниках три) сына: Вий, Аспид, Горын и Кощей. Существует гипотеза, что каждый из них был отдельным воплощением Чернобога, то есть не сыновья, а ипостаси одного и того же бога. Здесь можно применить теорию много сознательности богов в славянском пантеоне, «один за всех, и все за одного», так сказать.
Опустим этот момент и перейдём непосредственно к Кощею. Он младший сын Чернобога. Повелитель мёртвых душ. Стоит не путать с самой смертью, так как Кощей не отнимает жизнь, он лишь властвует в загробном мире и повелевает уже мёртвыми душами. Опять параллель и подозрительное сходство с греческим Аидом. Но у славян Кощей не просто повелевает и заведует загробным миром, он может в любой момент поднять целую рать из мертвечины. Итак, Кощей славянский некромант. В его арсенале так же неисчерпаемые знания. Кощей своего рода и чернокнижник.
Кощей искусный воин. О его владении мечом, ходит множество легенд. А ещё у него есть заговорённые доспехи, которые делают его практически неуязвимым. Ни в одном из древних преданий, сумевших дойти до нас, Кощей не был побеждён. Повержен да, но не убит. Рождается вопрос, а почему?
Давайте вспомним, что говорят сказки о бессмертии Кощея: смерть его в игле, игла в яйце, яйцо в утке, а утка в зайце, заяц тот, сидит в железном сундуке и цепами прикован к дубу на острове Буяне. Итак, начнём анализ с образа иглы. Игла, или даже спица - это оружие для ткачей и прях. Если вспомнить, что древние славяне представляли свою судьбу в виде полотна, на котором каждая нить, это человек. То есть игла в этом случае орудие, для вышивки судьбы мироздания. Затем рассмотрим образ мифического яйца. Оно упомянуто не случайно. Что если это прямая подсказка к божественному происхождению сказочного Кощея и его непобедимости?! Яйцо - это символ мироздания у древних славян. Именно из яйца был рождён Великий Род и всё мироздание. Так может Кощей не победим, потому что его жизнь в яйце мироздания?!
Тогда утверждение, что Кощей - это ипостась самого Чернобога, не выглядит таким уж абсурдным. В этом случае Кощей, как ипостась - Чернобога-это сила разрушения, что пришла в мир, вместе с силой созидания. Нерушимая материя, которая лежит в основе вселенной, именно поэтому её невозможно истребить. Конечно это всего лишь суждение, которое оставляет много вопросов открытыми. Вывод, читатель должен сделать для себя сам. Утка-это птица, которая символизирует матушку Макошь, что во чреве своём мир родила. Заяц - это символ плодородия, можно считать его отсылкой к богине Живе. А остров Буян и вовсе оплот создания всего мира и сосредоточие всех сил природы.
Кощей и богиня Мара.
Итак, давайте ещё раз пройдёмся по сказочному образу Кощея. Это злодей, который набирается сил, стоит ему только выпить много воды, и он постоянно похищает красавиц. Ну ведь не просто так, со скуки он это делает. Должна же быть веская причина, которая сподвигала бы Кощея на подобные злодеяния. Итак, давайте пойдём немного иным путём. Красавицы, от слова краса. Это сила юности, жизни, плодородия. А всё это в себе воплощают богини Лада, Леля и Жива, что приходят весной, чтобы вдохнуть жизнь в землю, скованную зимней стужей.
Итак, Кощей напивается воды и похищает красавиц в свою тёмную обитель. А если представить, что речь идёт о природных явлениях?! Осенью земля впитывает в себя всю влагу, словно набирает силы для длительного перехода, и наступает зима. То есть похищение Кощеем красна девиц, можно рассматривать как наступление осени и затем зимы. Если вспомнить образ, который навязывается этому языческому персонажу, то это гниль и растлённое тело, то есть, то что получается при разложении плодов и растений осенью. В этом покрове хранятся зёрна. Что прорастут с наступлением весны Кощеевым цветом, зелёным.
Итак, Кощей похищает красна девиц и всячески пытается помешать царевичам, которые ринулись спасать своих невест. Хотя если присмотреться, Кощей практически не наносит царевичам никакого урона, так мелкие шалости, с которыми герои легко справляются. А что если Кощей не похититель, а хранитель?! Не похищает он красоту весны и тепло её, а хранит её богатства в недрах матушки земли?! Да, да мы говорим о зёрнах и корнях, что скрываются под снегом зимой. И козни Кощея, это вовсе не палки в колёса героев, а ворчливая отеческая забота?!
Интересная точка зрения не так ли?! Не забывайте, что у наших предков не было понятий абсолютного, беспричинного зла. Зло, древними славянами рассматривалось, как нечто столь же естественное, как и добро. Зло есть, потому что есть добро-это равновесие. Поэтому злодеи в русских сказках и не злодеи вовсе, а просто герои исповедующие другую сторону добра. Ведь по сути они совершали злодеяния, для того чтобы всякие царевичи могли совершить добрые дела. Странно, дико, но ведь в такое поверить возможно. И давайте вспомним, царевич на коне, побеждает Кощея на коне. Конь - это символика солярных богов, ведь именно на колеснице, запряжённой лошадьми, солнце проносится по небосводу. Битву между Кощеем и царевичем можно интерпретировать, как победу весеннего солнца над зимним.
Что касается Мары, то это богиня смерти и символ её серп. Серп - это орудие жатвы и здесь речь идёт не только об урожае смерти, когда тёмная богиня забирает жизни, но это и самая обычная жатва. Не стоит забывать, что Мара считается богиней зимы. Тогда легенда о том, что Мара была супругой Кощея, выглядит, довольно убедительно. Сами посудите, Мара отнимает жизнь и властвует над миром в зимнюю пору, а Кощей хранит собранные ею души в своём подземном царстве, и оберегает землю, до весенних посевов.
И когда царевич, побеждает Кощея, он выпускает на свободу саму весну и на этом кончается властвование Мары. Наступает время невесты и жениха, новый круг плодородия. Если вспомнить доводы о том, что Мара это тёмная ипостась Лады и других светлых богинь, то почему бы подобное суждение не допустить в случае с Кощеем. Быть может битва между ним и мифическим царевичем, олицетворяет перерождение тёмной силы в светлую?! Согласитесь, это довольно занимательная теория. Так или иначе, за каждым образом в славянской мифологии стоит свой сакральный смысл и мудрость. Нам остаётся только попытаться это постичь.
1 2 3
Таинственные животные в Тверской области. 3
Истории очевидцев о русалках
В июле 1992 года молодой московский программист Игорь Песков со своим псом по кличке Сакур отправился на рыбалку в Тверскую область. С собой он взял карманный приёмник и из одной из радиопередач узнал, что ночь, которую ему предстояло провести на озере неподалёку от села Рождественное, совпала с началом Русальной недели, но Игорь не обратил на это особого внимания.
Ровно в полночь приёмник вдруг замолчал, а костёр, несмотря на большое количество дров, стал затухать. Через несколько секунд рыбак услышал колокольный звон, хотя ближайший храм находилась на расстоянии около сорока километров от озера. Сакур забеспокоился и начал подвывать.
«Прошло совсем немного времени, и неожиданно пространство над озером озарилось необычным голубым светом, - рассказывает Игорь. - Мне показалось, что какая-то сила загипнотизировала меня. Я отчетливо видел все окружающие предметы, казалось, прекрасно осознавал всё происходящее, но при этом был не в силах управлять своими действиями. Что-то потянуло меня к озеру. Я вошёл в воду и вдруг почувствовал, будто меня окутали водорослями и потянули на дно. Я стал тонуть и не находил сил сопротивляться.
В этот момент до меня донесся лай Сакура. Его голос буквально вернул меня из забытья. Я стал отчаянно сопротивляться и, как мне показалось, увидел под водой контуры человеческой фигуры. Спустя немного времени я почувствовал себя свободным от пут и кинулся к берегу. Я звал Сакура, который всё ещё был в воде. Наконец он поплыл к берегу. С моей помощью он выбрался из воды. Вся шея у него была в крови». Братья Р., столкнувшиеся с русалкой на одном из озёр вокруг Селигера, говорили о мощном телепатическом воздействии с её стороны. Один из них пошёл в воду, словно заворожённый и, как знать, что случилось бы, если бы не вмешался другой брат.
Ужас лесного озера
В прошлом году я и мой друг Николай ездили на рыбалку с ночевкой. Рыбу ловили на одном из озер неподалеку от деревни Сущеево, что в Тверской области. Оставив машину недалеко от дороги, мы отправились вдоль озера в поисках хорошего места. Рядом бежала моя собака Анчар. Озеро было большое, заросшее камышами. Мыс Николаем негромко переговаривались: нам обоим казалось, что рыбы здесь должно быть вдоволь. Но чем дальше мы шли, тем хуже становилось у нас настроение, нарастало чувство тревоги..
В конце концов мы выбрали местечко, как нам показалось, прикормленное. Поначалу клева не было, но ближе к вечерней зорьке рыба начала хватать, как ненормальная. Анчар, словно заразившись нашим азартом, бегал вокруг, лаял, ловил лягушек и всячески нам мешал. Изрядно уставшие, но очень довольные, мы принялись готовить уху на костре. Чувство тревоги, появившееся вначале, ушло. Наконец принялись за еду. Уха отлично шла под водочку, соленые огурцы и бутерброды. Анчар крутился возле нас, а мы бросали ему вареную рыбу, кусочки хлеба и колбасы.
Время шло, мы не заметили, как стемнело. Неожиданно резко усилился ветер, по воде побежала рябь. Камыши и прибрежные кусты стали раскачиваться. Вдруг метрах в двадцати от нас раздался всплеск и из воды показалась голова какого-то жуткого существа. Мы остолбенели, Анчар заскулил и, поджав хвост, попятился. Тем временем существо медленно приближалось к нам, а потом вдруг одним прыжком оказалось на берегу В свете костра мы сумели разглядеть его: крупная голова с большой зубастой пастью, длинное туловище, покрытое то ли шерстью, то ли чешуей, две когтистые лапы, а сзади - широкий рыбий хвост.
Забыв обо всем на свете, мы бросились бежать и остановились только у околицы деревни Сущеево. Здесь у одного из домов мы, задыхаясь от бега, бросились на лавочку, на которой так и просидели до рассвета, стуча зубами. Утром из дома вышла хозяйка, и мы рассказали ей о ночном происшествии. Она почти не удивилась и сказала, что озеро, на котором мы были, пользуется у рыбаков дурной славой и туда никто не ходит.
Но как бы там ни было, пришлось идти за машиной. Она оказалась на месте. Набравшись смелости, мы сходили и к месту нашей рыбалки. Оно изменилось до неузнаваемости: наши снасти, плававшие на воде, были переломаны и запутаны, садки с рыбой пропали, камыши и прибрежные кусты во многих местах были примяты или вырваны с корнем. Но самое печальное то, что мы нигде не нашли нашего Анчара. Видно, ночное чудовище утащило его в озеро. (Олег Смелков).
Оборотень
Город Тверь. Дело в том, что моя супруга именно родом из Твери. Я познакомился с ней, работая там в командировке руководства строительной фирмы. Мы возводили высотный дом на Хрустальной улице, задача была простая: разобраться с проектом и организовать работу субподрядных организаций.
Я помню ту ночь, как будто она была вчера: прохлада июньского времени года, на небе ни облачка, я сидел в кафе под названием «Арзи» и смотрел в окно, попивая прохладное безалкогольное пиво. Мои мысли уносились прочь от работы, от командировки, я, что называется, ушёл в себя. В отель идти не хотелось, я думал прокатиться на машине по Твери и посмотреть город, просто расслабиться. Я вышел из кафе и отправился к своей волжанке.
Господи, я плюну любому в лицо, кто скажет, что наши машины плохие, а особенно – «Волги», она мне спасла всю мою жизнь. Завелся двигатель, и я отправился путешествовать по городу. Не заметив, я покинул пределы Твери и направился в сторону Петербурга. Отъехав километров 50, я решил развернуться, да и время уже было позднее... И почему-то все мои чувства стали сходить с ума. Считайте это интуицией, но я попал, будто в фильм ужасов: на дороге ни души, даже кузнечиков и птиц не видно. И еще, как назло, я захотел в сортир.
Я развернулся прямо на месте, через две сплошные, и остановился на обочине. Открыв дверь, вылез из салона, и, как только я отвернулся к калису, я почувствовал, как кто-то на меня смотрит, причем ощущение реальности не поддавалось сомнению. Но когда я повернул голову в сторону от машины, мой взгляд приковала луна. Она была больше чем обычно и алого цвета. Я смотрел на нее, и мои чувства, вроде, притупились. Странной она мне казалась, я такой еще не видел. И тут я услышал рык, но не просто громогласный рык, а такой опасливый что ли, негромкий.
Я повернул голову в сторону звука и обомлел - на меня уставился огромный зверь с красными, как угли, глазами, рост его достигал примерно полутора метров, а шерсть развевалась каждый раз, как он рычал и подрагивал головой. Он открыл свою пасть - я увидел, как по его зубам стекает струйка крови вперемешку со слюной. Какое-то время мы просто смотрели друг на друга, и тут я не выдержал и запрыгнул в машину, благо двигатель я не глушил. Врубил передачу и тронулся, и тут зверюга кинулась на меня и разбила стекло со стороны водителя. На миг я потерял управление и слетел в кювет, благо он был не отвесный, а пологий, и поле было относительно ровным. Зверь буквально пытался забраться в салон, я почувствовал его дыхание и вонь, которая исходила от него самого.
Челюсти клацали, а лапы упирались в кузов авто, я что есть мочи нажал на газ и полетел по полю. Первая, вторая, тертья, четвертая передача - зверь не выдержал тряски по полю на скорости 120 км/час и вылетел из стекла, но не отстал, как должно было быть. В ночи при свете фар я увидел проселочную дорогу, которая вела к автостраде. Мне показалось, что можно расслабиться, и мне ничто не угрожает, и я снизил немного скорость, чтобы совсем не похоронить подвеску.
Зря, мой старый знакомый был тут как тут. В бок машины ударила масса, и меня качнуло в заднюю пассажирскую дверь. Чудовище долбило при каждой возможности, и мне пришлось, не жалея своей машинки, прибавить газу. Когда я уже вылетел на шоссе, зверь отстал и остановился возле поворота с проселочной дороги. Весь мокрый от пота и не только от него, я смотрел на чудовище в зеркала заднего вида и увидел, как тот поднял голову на луну и, видимо, завыл, так и не успев мной полакомиться.
Когда я добрался до гостиницы, у меня тряслось все: и руки, и ноги, и голова. В свете фонарного столба я увидел, что с моей 105кой: задняя дверь просто вмята в салон, со стороны пассажира разорванный метал. Да, именно разорванный, не поцарапанный, а разорванный когтями, по четыре когтя с каждой стороны двери. Я просто был в шоке. Но самое главное - я заметил в одной из царапин кусок шерсти, рыжий и твердый кусок, как мне показалось, волчей шерсти. Открыв дверь и забравшись в бардачок, я вытряхнул из маленького полиэтиленового пакетика предохранители и болтики и положил шерсть в него. А наутро я решил ехать в сервис. Охраник на стоянке, увидев машину, округлил глаза и произнес лишь одну фразу: «Вы уверены, что с вами все впорядке?» Я ответил: «Нет».
Но шок меня ждал наутро, я практически не спал и сомкнул глаза лишь с рассветом. Проснувшись в обед, я оделся и решил ехать в сервис, а потом на объект - надо было поработать. И когда я одел вчерашнюю ветровку, то в кармане я нащупал пакет. Когда я открыл его, то просто сел на пол. В пакете были обычные человеческие волосы!!!! Женские и тонкие человеческие волосы.
В Максатихе зверь «чупакабра» нападает на людей
Жара видимо сказывается на сознании людей. В контакте нашел странное сообщение о том, что в Тверской области появился невиданный до селе зверь. И пишет об этом не кто-нибудь, а «Вести Максатихи». У газеты В Контакте есть официальная страничка, так вот на ней поздно вечером 2 июля появилось вот такое сообщение:
«По Максатихе ходят слухи, будто бы в ночь с 30 июня на 1 июля у кафе «Афанасий» на кого-то из людей напало неизвестное науке существо «Чупакабра» и с утра нашли у кафе рубашку со следами крови. Я бы не обратил внимание на этот бред сивой кобылы, но мне весь день звонят и пишут. Просят рассказать подробности этого случая. Сообщаю всем, что у меня нет никакой подтверждённой информации о нападении. Это лишь слухи, которым я не верю».
Однако, в то, что это слухи, верят немногие. В комментариях к данному посту люди на полном серьезе делятся своими впечатлениями и даже есть очевидцы появления этого страшного зверя.
Вот лишь немногие комментарии:
- «Вы тут смеётесь, а у меня соседка из дома выходить боится. Говорит, что её сразу чупакабра укусит. Воду приготовила»
- Дмитрий Горячёв: «Блин ребят это похоже не слухи, щас в парке сидел увидел какую то херовину похожую на эту чупокабру, как то рассматривать не стал втопил»
- Дмитрий Горячёв: «Да я в парке щас гулял и видел эту хреновину, чуть поменьше собаки она»
- Эрик Матвеев: «У меня дядя его видел, ему повезло таксист её спугнул! А рубашка эта была разорванная со стороны спины, скорее всего это той 19 летней девушки которая пропала недавно, также которую нашли труп девушки в Фабриках! У Чупакабры тело кенгуру а голова собаки, рост около 2 метра! Завтра точнее уже сегодня я с другом собираемся поехать посмотреть на типо чудовище! Говорят что она скорее всего умнее человека!»
Раньше про чупакабру слышал многое и читал. Что только не сообщали и то, что кур он ест и пьет кровь у скота, встречался и в Воронежской области ив Тульской, и вот теперь Тверская…
Лесовик-леший
Лесовик-леший - дух и хранитель и хозяин леса в славянской мифологии, который живет в лесной чащобе. Образ лесного духа, лешего многогранен и сложен. В России отмечено более полусотни имен лесовика, которые характеризуют различные особенности его облика и занятий.
Он умеет оборачиваться, является в виде дряхлого старика, либо дерева, медведя. Иногда он кричит в лесу и пугает людей. Леший - волчий и медвежий пастух, ему подчиняются все звери в лесу. Он охраняет лес и лесных зверей, потому его опасаются лесорубы и охотники. Прознав, что в какой-то чаще живет леший, люди обходят ее стороной. Она считается заповедной, священной рощей, посвященной Святибору.
Рассказ очевидца о встрече в лешим: «У нас есть небольшой домик в Тверской области, рядом с городком Конаково, летом мы периодически туда выезжаем отдохнуть от нашей южной жары. Вокруг леса, море грибов и ягод, в общем, благодатный край. Однажды, когда мне было лет 12-13, мы с отцом пошли в лес за грибами. Я с ним заблудиться не боялась, так как он еще мальчишкой излазил местные леса вдоль и поперек, знал каждое дерево, каждую тропинку и с закрытыми глазами вышел бы к деревне с любого места.
Так вот шли мы шли и уткнулись в болотину, которая по расчетам отца должна находиться метров 500 левее, ну, решили обойти. Прошли метров сто, опять болото, повернули назад к деревне, снова оно и тишина какая-то неживая, даже ветра не слышно. Отец у меня человек бывалый, но тут даже он испугался. Места все знакомые, а выхода нет, как нет и высоких деревьев, залезть посмотреть куда идти.
Так мы часа три бродили по одному и тому же месту размером примерно 200 на 200 метров. В итоге решили через болотину пробираться, отец знал где брод был. Выбрались, естественно, не до грибов было, пошли в деревню. Но самое удивительное нас ждало впереди, когда мы без сил, грязные и мокрые добрались до дома. Оказалось мы отсутствовали не больше часа, это при том, что идти до того места минут 25. Потом когда начали разбираться, оказалось, за все наше путешествие, отец выкурил пачку сигарет, ну не мог он этого сделать, просто физически не смог бы за один час.
На следующий день отец взял своего брата и они вместе пошли на то место. Никаких странностей, только очень много наших следов и окурков. Что это было? Леший за нос водил или пространственно-временная аномалия?
Прошло лет десять, я опять приехала в эту деревню и, естественно, пошла в лес, теперь правда одна. В сторону болотины я не пошла, побоялась. Я вообще решила по краешку леса пройти, вглубь не ходить. И опять я сбилась с пути. Вроде вот он должен быть край леса, иду на яркий свет, а там очередная опушка и так до бесконечности. Что делать не знаю, на сотовом телефоне связи нет, иду в никуда. Наконец вышла, на противоположном конце деревни, километров в пяти от того места где заходила. И опять, как оказалось, отсутствовала не больше часа. Пять километров по лесу, через буреломы, не спеша и всего за час при нормальных раскладах пройти нереально. Странно все это».
Леший начальник над всеми деревьями и зверями, без его разрешенья в лес заходить не стоит. Леший ростом то с траву, то высотой с сосну, а обычно - простой мужичок, только кафтан у него запахнут на правую сторону и обувка обута наоборот; глаза горят зеленым огнем, волосы у Лешего длинные серо-зеленые, на лице нет ни ресниц, ни бровей. Обличьем с человеком схож да только весь с головы до пят шерстью оброс Встречному старается прикинуться человеком, но легко его разоблачить, когда глянешь через правое ухо коня. автор энциклопеди Александрова Анастасия
Леший любит морочить голову путникам и сбивает их с тропинки путая тропы и начиная водить кругами.
Леший может обойти вокруг неосторожного человека, и тот долго будет метаться внутри волшебного круга, не в силах переступить замкнутую черту. Но Леший, как и вся живая, природа умеет воздавать добром за добро. А нужно ему только одно: чтобы человек, входя в лес уважал лесные законы, не причинял лесу вреда. И очень обрадуется Леший, если оставить ему где-нибудь на пеньке лакомства, какие в лесу не растут, пирожок, пряник, и сказать вслух спасибо за грибы и ягоды.
Забавное поверье связано в народе с днем 17 октября. «На Ерофея,- считали крестьяне,- лешие с лесом расстаются». Именно в этот день они ломают деревья, гоняют зверей по лесу до тех пор, пока не проваливаются под землю. Не полагалось в эту пору даже заглядывать в лес - там страшно: «леший бесится».
Леший был полноправным господином лесов. Но при этом он не гнушался покинуть свою территорию и досаждать людям в их жилищах. Сказывают, что лешие жили в лесу в избушке, брали в жены заблудившихся девушек, и вели самое обычное хозяйство. Только им ни сеять, ни жать, ни коров доить было не надо. Необходимый скарб и еду лешие добывали в деревне: смотрели, кто из хозяек не благословляет пищу, кто ленится перекрестить домашнюю утварь и одежду, кто не читает молитву перед дойкой или севом,- а затем похищали все это не благословленное добро. Впрочем, одинокие лешие обитали в густых камышах или лесных трущобах, и в основном развлекались заморочиванием людей.
Человеку с лешим лучше всего не встречаться. Является он в разных видах, будучи по своей сути духом бескрылым, бестелесным и безрогим. Излюбленное его обличье - дряхлый старичок, вдруг ни с того - ни с сего возникающий перед путником в лесу. Может он действовать и заочно, издавая дикие, наводящие ужас крики, отчего человек сбивается с пути и затем долго плутает. Довольный, что шутка удалась, леший истошно хохочет и хлопает в ладоши, что, бесспорно, радости заблудившемуся не прибавляет. Единственным средством против этих злых козней в народе считался следующий метод: обнаружив, что пути-дороги потеряны, следует вывернуть и надеть абсолютно всю одежду наизнанку - и тогда чары развеиваются, и горе-путнику удается покинуть страшный лес... Подчиняются Богу Яриле и его отцу - Велесу. автор энциклопеди Александрова Анастасия.
Рассказа очевидца: «В 2003 году в лесу под Весьегонском Тверской области я лично встретила такого дедушку с собакой и зелеными глазами. Мы с семьей отдыхали у друзей, а я люблю до безумия тихую охоту. Ориентируюсь в лесу хорошо. Очень люблю лес! Но в погоне за боровиками немного плутанула. Ориентируясь по солнцу вышла к развилке трёх тропинок. Решила присесть перекусить и принять решение по какой двигаться дальше.Только развернула тормозок,откуда ни возьмись ко мне собака подходит, села молча напротив .
Тут старичок к развилке из группы ёлок выходит с корзинкой. В корзинке клюква. Я ж к нему сразу: «Доброго здоровья вам, дедушка. Не подскажете по какой тропке я к Самше (деревня) выйду?» А он спрашивает: «А ты откуда здесь такая? Говор не местный!» - С Донбасса, говорю, приехали к друзьям, детей привезли лес настоящий показать. – «Странно, говорит, степнячка, а глаза зеленые как у кошки!» А у самого дедули глаза тоже были как изумруд. Я его перекусить пригласила, чаю из термоса попили.
За жизнь поговорили, он меня учил, как в лесу не плутать, показал тропку. И пока я свои пакетики и корзинки собирала просто растворился. Меня аж холодок пробрал. Но вышла из леса быстро к трассе. Рассказала бабулькам соседским про встречу,а они меня уже просветили, что это был Митрич, их Леший. Никогда в чертовщину не верила, всегда была скептиком, а тут воочию убедилась, что многого мы еще не знаем в этой жизни».
Лесной хозяин, по поверьям, может быть очень высок, его называют «дядя большой», «долгий дядюшка»; он «волосатик», оброс длинными волосами; «гаркун», то есть любит кричать; леший – «блуд», «водило», сбивает людей с дороги, но он и «пастух», «полесовик», то есть владыка зверей, покровитель охотников и пастухов и т.п.
Как и многие другие духи, лесной хозяин чаще невидим, а лишь слышен. Невидимый леший ведет себя очень шумно: он свищет, щелкает, кричит на разные голоса, визжит, дразнится, хлопает в ладоши, сродни эху и шумящему под ветром лесу. Людям леший показывается чаще, чем водяной или домовой, но описания его разноречивы: лесной хозяин многолик, в одном из обращений к нему лесного духа просят появиться «не серым волком, не черным вороном, не елью», но человеком.
Нередко леший представляется мохнатым, его облик соединяет черты зверя и человека или напоминает облик нечистого духа, черта (с небольшими рогами, крыльями, хвостом). Одно из наиболее распространенных обличий лешего – стремительно летящий по ветру конь (или всадник, кучер, погоняющий резвых лошадей). Порой «лошадиный» облик лесного духа не вполне осознается, а лишь подразумевается; говорят, что леший «ржет и обходит человека».
Леший-конь не столько лесной, сколько стихийный дух: в облике летящих коней и всадников традиционно представляли стихийные явления, вихри, бури. По поверьям, особенно северных, лесных районов России, леший может принимать облик сильного ветра, вихря; он «приходит бурей и облаком». «Ветер – леший с крыльями», – считали в Тульской губернии. В вятской сказке леший говорит о своей смерти: «Ветер дунет – и ничего не будет».
Нередко леший персонифицирует и стихии, и лес: он огромен, «с глазами как звезды», ходит с ветром (и по направлению ветра можно узнать, куда идет леший); он не оставляет следов, бурлит водой в реке, шумит лесом, свищет, кричит разными голосами, то есть как бы заполняет собой весь мир.
Кроме того, по общераспространенным поверьям, леший обычно застегнут «наоборот» (по-женски, левая пола поверх правой), а иногда у него перепутана и обувь или подоткнута правая пола одежды. Отличает лесного хозяина и особенно зычный голос, а также любовь к повторению («эхом») последних слов собеседника. Леший любит свистеть, хохотать, хлопать в ладоши, петь. По этим приметам всегда можно распознать лешего, который способен принять облик любого человека – родственника, знакомого, а также старика-странника, священника, солдата в полной амуниции, атамана, генерала .
Лешего представляют и семейным, и одиноким. По ряду поверий, у него есть жена лешевица, лешачиха («косматка»), которая «некрасива и необрядна». (Однако лесной дух в женском обличье может быть и совершенно самостоятельным, не связанным с семейством лешего). Полагают, что леший часто женится на «отсуленных» ему, проклятых девушках, женщинах, а в рассказе, записанном в Олонецкой губернии, даже приезжает сватать понравившуюся ему девицу: «Так славно одет был: козловые сапоги, красная рубаха, тулуп и все, как есть – настоящий купец или приказчик какой из Питера.
Развернул бумажник – денег гибель, деревню покрыть можно. При нем также брат, мать и вся, значит, церемония свадебная. Ударили по рукам. Ничего, говорит, мне вашего не надо, девку одну надо... (просватанная девушка исчезает, и лишь через шесть недель, ночью, приходит на минуту, чтобы отдать отцу свой крест; рассказывает, что жить ей хорошо, «только молиться нельзя»). Женятся лешие очень шумно. «Поезд их всегда сопровождается сильным ветром и вихрем. Если поезд проезжает через деревню, то на многих домах сносит крыши, разметывает овины и клади, а в лесах – ломает сотни дерев».
Дети лешего – это и проклятые, унесенные и уведенные им крестьянские дети, и дети, рожденные в браке с проклятой, лешачихой или кикиморой. Сюжет о деревенской бабе-повитухе, принимающей по настоянию лешего роды у его жены, – один из самых популярных среди русских крестьян.
Ребенок лешего (которым он нередко стремится подменить обычное дитя) уродлив (криклив, «голова с пивной котел»), или незначительно отличается от прочих лесных духов. В Вятской губернии считали, что «плодом от сожития лешего с унесенной им девушкой бывает тоже леший, но не столько злой, как тот, который происходит от лешачихи. Людская кровь-де в том стоит за себя. Леший, родившийся от девушки, пожалуй, рад бы делать и добро людям, но другие лешие при разделе лесов всегда стараются отмежевать ему такой участок, от которого верст на тысячу во все стороны нет никакого жилья».
На Новгородчине и Вологодчине полагали, что «леший не суетлив, не вертопрашек; любит семейную жизнь, а потому его часто видят в кругу своей, то есть лешевой, семьи. Один мужик деревни Заозерья Уломской волости поехал в лес за дровами и видит – на пне сидит леший со своею старухой и едят кашу. Мужик им поклонился, и они ему. Мужик догадался, что это лешие, и сотворил Иисусову молитву. Духи исчезли. Другой видел их целую большую семью, состоящую из стариков, взрослых и ребятишек».
Тем не менее семья лешего в поверьях не всегда выглядит столь благообразно, скорее наоборот. В повествовании из Мурманской области проклятая девочка оказывается в избе лешего, где полно таких же проклятых, одетых в рвань ребятишек и среди них – неопрятная, в лохмотьях хозяйка избы.
По-разному называется и описывается и место жительства лешего: от огромного дома, дворца в лесу до маленькой избушки. На севере России лесной дух – исконный хозяин и обитатель охотничьих избушек, куда он пускает или не пускает на ночлег людей. По сведениям из Вологодской губернии, леший живет в избе, покрытой кожами. Иногда (подобно бабе-яге) он обитает в «избушке на курячьей голяшке» (Вятск.), в избе, «украшенной» различными частями человеческого тела (она «подперта ногой» и т.п.).
Лешие могут поселиться и просто в болоте, возле угольных ям (Новг.), в ущелье (Арх.), в лесной чаще (куда никто, кроме них, не в состоянии проникнуть) (Новг.). Обитают они и под землей, куда «проваливаются» в Воздвиженье, 27 сентября, и где проводят всю зиму. В Вятской губернии полагали, что у леших есть дома, но они «своего дома не держатся, разгуливают где им вздумается». Нередко в одном и том же районе России уживаются достаточно противоречивые понятия о том, как живут «лесные хозяева».
В лесные сети попал и бывший мэр Ржева Александр Харченко. Второй по значимости город Тверской области он возглавлял аж 18 лет: с 1991 по 2009 год. Сейчас чиновник на пенсии. Вместе с женой Александр Васильевич ехал на автомобиле из Селижарово в Ржев и решил остановиться по пути, чтобы собрать грибов. Из-за сильного дождя супруга быстро вернулась в машину, а мужчина остался «охотиться».
«Наклонился за лисичками, срезал, развернулся и, как тогда думал, пошёл по направлению к машине. Оказалось, заблудился. Стал кричать, но что услышишь в дождь?! Промок до нитки, кругом бурелом и болото, к одной берёзе по три раза выходил. Не иначе, как леший водил! - вспоминает Александр Харченко. - Когда наступила ночь, стало не по себе. Из-за ливня сильно заволокло небо, даже по звёздам не сориентироваться». Выбрался из леса экс-глава города только к утру: вышел к охотхозяйству. Первым делом попросил позвонить жене, успокоить её. Когда за Харченко приехали, в машину его заносили на руках: из-за холода не слушались ни руки, ни ноги. Ещё бы: он провёл в осеннем лесу 15 часов и протопал 30 километров.
Обычно «старший лесовик» («лес честной – царь лесной») предстает величественным стариком – патриархом или высоким человеком в белых одеждах. Он справедлив и «праведен», без причины не тронет человека; у него белая борода, высокий колпак, кнут, пощелкивая которым он может гнать стадо волков (Некоторые черты в облике такого лесного царя перекликаются с соответствующими же чертами в облике Егория, «волчьего пастыря» и покровителя пастухов, охотников). Подчиненные старшему лесовику лесные духи не столь благообразны, и их отношение к человеку двойственно.
Излюбленное время лесовиков – прежде всего, сумерки, ночь. Но в полумраке лесной чащобы, на дорогах и тропинках они появляются и утром, и днем. По общераспространенным представлениям, в лесах, болотах пролегают невидимые «дороги лешего», попасть на которые очень опасно: лесной хозяин может «отбросить» попавшегося ему на пути человека, покалечить его или увести за собой, сгубить.
«Распорядок жизни» леших связан и со сменой времен года, и с крестьянским календарем; с первыми морозами лесовики «проваливаются» сквозь землю, а весной «выскакивают из земли» . Как и многие другие духи, лешие празднуют весну, особенно Пасху: на Пасху им можно поднести «христовские яички» (которые очень любят лесные хозяева) или даже похристосоваться с ними.
Отмечен в «календаре леших» и канун Иванова дня (6 июля): по Поверьям, в это время лесного хозяина можно увидеть и заключить с ним договор. Праздником для лесных владетелей – является и 2 августа (Ильин день), когда «открываются» волчьи норы, а звери и гады «бродят на свободе». 4 сентября, в день Агафона-огуменника, лешие выходят из леса и бегают по селам, деревням, стремясь проникнуть на гумна, раскидать снопы, «потешиться над соломой».
Один из самых больших праздников для лесных духов – 27 сентября, Воздвиженье (до недавнего времени крестьяне избегали ходить 27 сентября в лес, опасаясь попасть на сборище змей, зверей и лесовиков). «Отгуляв» в Воздвиженье, лешие уходят на покой, под землю. Крестьяне некоторых губерний считали последним праздником леших не Воздвиженье, а Ерофеев день (17 октября), когда лесные хозяева «в полянах вырывают землю на семь пядей, загоняют зверей по норам, а сами проваливаются сквозь землю, откуда и появляются затем весною» «Сахаров, 1849».
Тем не менее, по столь же распространенным представлениям, леший может обитать в лесу и весь год, в том числе зимой, поздней осенью.
Образ лешего, лесного хозяина – один из центральных в поверьях русских крестьян, он многопланов и складывался на протяжении столетий (само же привычное нам название лесного владетеля – леший – упоминается в историко-литературных памятниках лишь начиная с XVII в.). Образ лешего впитал в себя и черты стихийного духа (олицетворяющего не столько ветер, сколько шумящий под ветром лес), и черты божества – зверя, птицы, растения, «хозяина» определенной территории и обитающих на ней зверей, одновременно и предка-покровителя живущих среди лесных просторов людей.
Леший – существо могущественное, вездесущее, обладающее властью не только над лесом, но и над многими важнейшими сторонами человеческого бытия. Не случайно образ лешего, по мнению некоторых исследователей, соотносим и с образом Волоса (Велеса) и с образами Георгия, Николая, властвующих и над растительностью, водой, плодородием, и над зверями, и над судьбой человека. Наиболее ярко в русских поверьях XIX-XX вв. проявились представления о лешем-стихии, лешем-судьбе и представления о лешем – «хозяине» зверей, покровителе пастухов и охотников.
Леший – стихийный дух – производит ветер, вихрь, бури. В Вологодской губернии действиям лешего приписывали вихрь, прошедший узкой полосой, а в Архангельской губернии череду вырванных с корнем деревьев считали следом свадьбы лешего с лешухой. Леший-вихрь – это нередко и воплощение судьбы человека. Леший «подхватывает вихрем» и уносит с собой проклятых ). Порой он уносит (под видом кучера на тройке, всадника) и припозднившихся путников, особенно пьяниц, мгновенно пролетая с ними огромные расстояния (например, от северной деревни до Казани, оттуда – до Москвы и обратно). Если леший хочет просто «пошутить», то возвращает унесенных: в рассказе, записанном на Вологодчине, замороченный лесным духом путник в конце концов оказывается на вершине дерева с шишкой в руке.
Леший «водит», сбивает с пути людей, пугает их шумом, хохотом, свистом, может даже защекотать или загрызть. Достаточно часто леший «водит» не в наказание за какую-либо оплошность, неправильное поведение в лесу, а без причины, «просто так». Кознями лешего крестьяне объясняли непонятные, трагические происшествия: в тех случаях, когда человек без видимой причины долго блуждал или исчезал в лесу, говорили, что его «обошел» лесовик, что он попал «на дорогу лешего», которая и увела его прочь с человеческих путей, сгубила. Проклятых и заблудившихся, не сумевших найти дорогу домой или не «отведенных», не спасенных родными лесной хозяин забирает себе «в присягу».
Избавиться от морочащего людей лесного духа можно было посредством молитвы или, напротив, матерной брани; рассмешив лешего; крикнув «овечья морда, овечья шерсть»; перевернув, перетряхнув одежду на левую сторону, переобувшись. По поверьям, леший страшился также соли и огня, очищенной от коры липовой палочки (лутошки) или рябиновой палочки, которую не мог перешагнуть. Напугать или убить лешего можно было, выстрелив в него медной пуговицей. Пропавших «отводили» с помощью молебнов, нередко обращались к колдунам, относили лесному духу дары.
Опасаясь быть «уведенными» лесным хозяином, крестьяне старались соблюдать определенные правила (избегали произносить проклятья, особенно «Веди, леший!», входили в лес, благословясь, испросив разрешения у лесовика, старались не шуметь, не оставаться в лесу в сумерки и т.д.) Но поскольку и «след лешего», и «недобрая минута», в которую могло «увести», представлялись в принципе невидимыми и невычислимыми, то лес всегда таил в себе множество непредсказуемых опасностей и случайностей, облик которых нередко принимали лесные духи.
Проклятые и «уведенные», заблудившиеся люди поступают на попечение лешего. Пока их участь не определена окончательно, они кружат с лешим-вихрем, а затем могут поселиться в его избе (большом доме в лесу). Отсюда лесной хозяин посылает их в деревни добывать неблагословленную еду, а также раздувать пожары. (Пожар, огонь, по поверьям, также находятся в ведении лешего – стихийного духа.
Кроме проклятых и потерявшихся в лесу людей, в подчинении у лесного духа находятся также самоубийцы и похищенные лешим (то есть неведомо как погибшие) дети. Таким образом, лес, издревле почитавшийся обителью мертвых (которых иногда и хоронили в лесной чаще), остается местом пребывания умерших неестественной смертью и в поверьях XIX–XX вв. Все эти покойники, по мнению крестьян, могут сами стать лесными духами, лешими; представления о лешем-стихии объединены здесь с представлениями о лешем – старшем покойнике, «лесном патриархе», предке, от которого могут зависеть жизнь и смерть человека. В Олонецкой губернии «уводящих» детей лесовиков называли «лесные старики», «лесные отцы».
Среди русских крестьян XIX-XX вв. популярны рассказы о том, как лесной хозяин не просто забирает к себе проклятую девушку, но и заботливо растит ее, выдавая затем замуж и возвращая людям. Возможно, что в подобных повествованиях отразились воспоминания о некогда бытовавшем обычае временной изоляции подростков, подготавливаемых к переходу в иную возрастную группу и вступлению в брак. Так или иначе, но лесовик и в этих рассказах выступает как умудренный особыми знаниями «хозяин» и леса, и человеческой судьбы.
Не случайно поэтому, что леший, по поверьям крестьян многих районов России, ведает будущее, наделен даром пророчества. «Мужик Кузьмин рассказывал мне и божился, – сообщает П.С. Ефименко из Архангельской губернии, – что выходит каждый год в лес на Святки, а он «леший» выйдет и спрашивает: «Что тебе надо?» А Кузьмин начинает расспрашивать: «Каков год? Каков хлеб? Будет ли солдатчина? Будет ли в море рыба?» Леший говорит – будет или нет; так до трех раз. За третьим разом леший захохочет и, сказавши: «Ах, дурак, все одно слово помнит!» (то есть все спрашивает об одном) – уйдет в лес» (Ефименко, 1864). Лесной дух может помогать и в святочных гаданиях.
Крестьяне верили, что леший может научить ворожить побывавших у него людей. В Олонецкой губернии полагали, что лесовик «и вся его стихийная братия» являются человеку исключительно перед бедой. По рассказам крестьян других районов России, нередко погибают и случайно встретившиеся с лесным хозяином люди.
Однако это лишь одна из граней образа многоликого лесного духа. Предсказать действия лешего-судьбы, договориться с ним действительно трудно, но в целом он не столько грозен, сколько «причудлив» и даже «любит тех, кто пожелает ему добра» (Новг.). Леший, невидимое и видимое бытие которого (как и сам лес) издревле сопутствовало жизни крестьян, наделен в поверьях многими человеческими чертами, даже слабостями. Он похож на людей, участвует в жизни крестьянской общины. С ним можно познакомиться, расположить его к себе.
Лесные хозяева под предводительством своего атамана любят забавляться, подвешиваясь на деревьях (Тульск.); они не прочь выпить и посещают «царевы кабаки»; лесовики играют в карты «на зверей». (В 1852 году, по рассказам крестьян, сибирские лешие проиграли русским и гнали проигрыш (лесных зверей) через Тобольск на Уральские горы.) У леших есть солдатчина, они воюют между собой и с водяными.
Появляющийся в деревне леший не только проказит, вредит или дразнится, но и следит за соблюдением важнейших правил поведения, например, наказывает за работу в праздники, посылает своих «подручных-проклятых» похищать еду, оставленную нерадивыми хозяйками без благословения.
Иногда лесной хозяин даже участвует в полевых работах, В Вятской губернии записан рассказ, напоминающий известную сказку о крестьянине и медведе: леший помогает поселянину вспахать поле (таскает на себе плуг) – в награду за «вершки» урожая (т. е. за ботву выращенной репы). Есть рассказы и о лешем, нанимающем человека к себе на службу (например, шить сапоги).
Лесной хозяин может и пригласить, повести к себе в гости; иногда он «шутит» со своими гостями, но иногда обходится с ними «по чести». В один из праздников мужик, пожелавший «погостить у лешова», встречает на дороге старичка, который приводит его в дом-особняк: «Пришли, смотрит мужик – на столе всего-то понаставлено: и пива, и вина, и пирогов-то всяких. Посадили мужика за стол, угощают. Мужик выпил рюмку, а сам думает: «К лешему, к лешему я попал, наверное, – надо выбираться».
И говорит хозяину: «Спасибо, дедушко, на угощении, – всем доволен, только ты уж, пожалуйста, проводи меня на дорогу: надо домой идти, боюсь, не заблудиться бы». – «Ладно, пойдем». Идут они тихонечко, и мужик все думает: «Эх! Заведет меня леший куда-нибудь, а делать нечего, пошел, дак иди». Вдруг старик и говорит: «Теперь, дядя, не заблудишься». И не стало старика. Мужик смотрит, а он у самого своего дома стоит на крыльце». Лесной дух вездесущ, разнолик, но наиболее важной для крестьян остается его роль «хозяина леса и зверей», от которого особенно зависит удача охотников, благополучие пастухов...
Неугодных ему людей леший не только пугает и уводит; он может вызывать тяжелую, порой смертельную болезнь. Откупиться от лесовика, смягчить его гнев можно подношениями, оставляемыми на пне, на лесном перекрестке. Крестьяне многих районов России считали, что в подарок лешему нужно обязательно положить яйцо. Если олонецкий крестьянин знал, что захворал в лесу, он должен был взять яйцо в левую руку и, встав на перекрестке, произнести: «Кто этому месту житель, кто настоятель, кто содержавец, тот дар возьмите, а меня простите во всех грехах и всех винах, сделайте здраву и здорову, чтобы никакое место не шумело, не болело» (яйцо оставляли на перекрестке).
Подчиненными лесовику, лесному царю считались звери и птицы, особенно медведи, волки: «Медведь у лешего любимый зверь. Леший, всегдашний охотник до вина, никогда почти не выпьет ни одного ведра, не попотчевав зауряд и медведя. Леший никого, кроме медведя, не берет в услужение себе. Подкутивший леший любит соснуть часок-другой, и медведь в это время ходит около него дозором... Леший угощает медведя вином, а медведь лешего – медом».
Согласно общераспространенным представлениям, леший, «хозяин» зверей, обладает способностью и губить домашнюю скотину, напускать на нее медведей, волков, и охранять стадо по договору с крестьянами. Леший, лешачиха могут и похитить, увести скот, и, при правильном обращении с ними, помочь его отыскать.
Обычно когда стадо первый раз по весне выходило в поле, то его поручали невидимому надзору Егория, но при этом пастух нередко заключал (или «подновлял») договор с лесным хозяином, лешим. Хороший пастух, по понятиям крестьян, должен был знать условия заключения и соблюдения такого соглашения (включавшего относ, жертву лесному духу). Знающиеся с нечистыми духами пастухи во многих районах России почитались колдунами. На Терском Берегу Белого моря местные жители еще недавно вспоминали о пастухах-поморах, «сильных» колдунах, которые сумели «закрыть» их скот, сделать его невидимым для зверей.
На севере России верили, что леший, заключивший договор с пастухом, охраняет стадо в течение лета. За это он получает молоко. «Для того чтобы скрепить этот договор, пастух произносит заговор и бросает в лес замок, запертый на ключ; леший поднимает замок и отпирает или запирает его, в зависимости от желания пастуха. При этом считается, что скот ходит только тогда, когда замок отперт...» (Зеленин, 1991).
Помогая пастуху, лесной хозяин может наделить его волшебными предметами. В рассказе из Олонецкой губернии мальчик-пастух плохо справляется со стадом. Появляясь под видом старика, лесовик забирает у мальчугана крест и пояс, что-то делает с ними и возвращает обратно: крест велит не носить, а пояс – связывать или распускать (в зависимости от того, когда нужно собрать или выпустить коров). Благодаря помощи лешего, мальчик становится хорошим пастухом.
По другим рассказам, лесовик наделяет пастухов помощниками, которые, согласно договору пастуха с лесным хозяином, все лето незримо пасут за него скот. В повествовании из Новогородской губернии это делает «кривой вражонок». По рассказу, записанному на Вологодчине, «леший-пастух» избирается из числа нечистых на Ильин день, 2 августа; «Леший – помощник пастуха – похваляется: «А у меня столько трудов вышло. Я всю вселенну обежал!»« (Померанцева, 1975).
Пасти скот может и лешачиха («оборванная жонка» или высокая, дряхлая старуха). Если человек, заключивший с лесными духами договор, нарушает хотя бы одно из его условий (например, не пытаться увидеть пастухов-лесовиков), то невидимые помощники исчезают, а разгневавшись, напускают на стадо зверей или уводят коров.
Потерявшихся, «уведенных» животных также возвращали с помощью жертв, относов лесным духам. На Пинеге при пропаже коров увязывали в платок пшеничную шаньгу и горшочек каши и в полночь оставляли на росстани на перекрестке. Считалось, что если горшочек исчезнет, то лесовики возвратят коров. «Чтобы вернуть коров, угнанных лешим, раньше суеверные люди через головы скота бросали хлеб, тем самым стараясь войти «дедушке в милость»« (Померанцева, 1975).
Нередко при отыскании скота обращались к колдунам, которые, в свою очередь, сносились с лесными духами. В повествовании, записанном на Печоре, колдун, знающийся с лешим, «за бутылку» отыскивает пропавших животных: выпьет и идет глухим лесом, «без всякого следа»; свистнет – и появляется потерявшаяся лошадь. Завести добрые отношения с лесным хозяином старались и охотники, также подносившие ему дары (чаще всего – блины, «христовские» (пасхальные) яички). Дружный с охотником лесовик мог выгнать зверя под выстрел охотника, направить его руку, сделать метким стрелком.
Порою леший сам начинает помогать соблюдающему все правила поведения в лесу или расположившему его к себе человеку. «И пошел дальше, да и заблудился. Блуждал, блуждал, до болота дошел. Совсем деться некуда. Туг вдруг леший пришел. «Ты, – говорит, – мое стадо пожалел, а я, – говорит, – тебя пожалею», Взял его на спину и понес. Несет, несет, аж в зубах свистит, Стали уж деревни. «Ну, – леший говорит, – свой дом узнай». Тот и уцепился за трубу. Да и проснулся на печке, за горшок с кашей держится».
Нередко лесовик, как и другие духи, «озорничает бессмысленно и зло», вредит без видимых причин или губит охотящихся в пределах его владений. В северных районах России популярен сюжет о ненасытном лешем-людоеде, поедающем охотников, которые останавливаются на ночлег в лесной избушке (он съедает сначала ужин охотников, а затем собак и самих охотников). («Охота в Тверской области»).
Таинственные животные в Томской области. 1
Таинственные животные в Томской области
Снежный человек в Западной Сибири
Это, в основном, тундры, бескрайняя тайга, много болот. С юга, вдоль границ с Казахстаном, широкая полоса степей. Население сосредоточено в промышленных районах Урала, Томска и Омска. В северных районах широко развернулась добыча и разведка нефти и газа, осваиваются новые месторождения, строятся посёлки и города, прокладываются гигантские нефте – и газопроводы. Но средняя плотность населения здесь очень низкая и на огромных территориях населённые пункты расположены на сотни километров друг от друга и сообщаются либо авиацией, либо дедовским способом – на оленях.
Животный мир, характерный для тундры и тайги: северный олень, полярный волк, пищуха, заяц, песец, медведь, лось, росомаха, рысь и другие лесные жители. Реки и озёра богаты рыбой, много водоплавающей птицы. До начала 60-х годов в этих суровых местах не предполагалось возможности существования «диких людей», но позднее положение изменилось. Сведения из этих мест не поступали по той простой причине, что их никто не собирал.
Экспедиции московских исследователей – В.Пушкарёва, В.Пупко, Ю.Данилова, М.Трахтенгерца и других открыли в этих негостеприимных и труднодоступных местах огромный массив сведений о «диком человеке». После этих экспедиций местные жители, несмотря на суеверия, стали присылать сообщения о своих встречах с волосатыми великанами. Так, в 2002 году появилось сообщение о том, что два мальчика из посёлка Азова ловили рыбу на берегу небольшой речки километрах в двух от посёлка.
Неожиданно они услышали что какое-то крупное существо пробирается в камышах, пытаясь выйти на берег. Глянув в ту сторону, они увидели, что, раздвигая руками, камыши к ним приближается волосатый великан. Мальчишки перепугались. Один из них от страха не мог пошевелить ни рукой, ни ногой и продолжал стоять на месте. Другой быстрее оправился от шока и бросился бегом в посёлок. Волосатый великан не причинил никакого вреда, а будто не видя его, прошествовал мимо.
Вскоре из посёлка прибежала целая ватага взрослых Примечательно, что впереди бежали женщины. Увидев, что ничего страшного не случилось, стали расспрашивать мальчиков и разглядывать следы. По словам очевидцев, великан был ростом не меньше трёх метров, так как, когда он выходил, а берег, камыш доходил ему только до середины груди. Оставленные им на песке следы имели в длину примерно 60 см.
Интересно, что примерено через год в том же районе выехали на охоту три милиционера во главе с начальником местного отделения милиции. Когда они шли вдоль берега речки, то примерно в сотне метров от себя увидели пробирающуюся по болоту группу из трёх волосатых великанов. Хотя они имели при себе ружья, стрелять не стали, так как понимали, что нельзя убивать столь редкие живые существа. Вернувшись с охоты, они рассказали соседям о своей встрече с неизвестными великанами, а начальник отделения доложил об этом своему начальству. К сожалению, эта информация, как обычно, никакую официальную организацию не заинтересовала, и она мирно покоится в архивах криптозоологов.
На страницах газеты «Экспресс-НЛО» в 1994 г. А.Сидоров сообщил следующее: Старый охотник И.А.Сегондин из посёлка Аркановка рассказал ему о своей встрече с «дикими людьми» в начале 90-х годов. Он шёл по берегу речки Тополёвки к своей охотничьей избушке. Вдруг со стороны одного из поросших соснами островков (их в тех местах называют «гривами»), расположенного посреди болота, раздался чей-то душераздирающий рёв, к которому присоединился знакомый злобный рёв медведя. Потом всё смолкло.
Старик не испугался, вогнал в ствол ружья патрон и пошёл в направлении, откуда слышал этот рёв. Поднявшись на гриву, он увидел страшную картину: перед ним лежал огромный «мадеткуп» («человек-зверь»), левая рука у него была сломана, вывернута и изжёвана, вырван бок и продавлена грудная клетка. В правой руке мёртвого гиганта был зажат ремень с подобием кожаного мешка на конце, с большим камнем внутри. Очевидно, это было его оружие. Тут же лежал огромный бурый медведь с проломленным черепом… Рядом с убитым сидел на корточках такой же лохматый детёныш. Он мычал и всхлипывал, как обычный ребёнок.
Cтарику Сегондину стало жалко малыша и он попытался его поймать, но это ему не удалось – малыш проворно убегал от него и всё время оглядывался на своего преследователя. Тогда старик развёл костёр и стал бросать ребёнку пищу. Маленький мадекуп огня не боялся и пищу подбирал. Постепенно его разморило. Он уснул и позволил укрыть его курткой. Так прошла ночь. Уже утром охотник почувствовал, что кто-то ходит вокруг костра. Он снова взвёл курок ружья, но стрелять не пришлось – из леса к костру вышел другой мадекуп, такой же огромный, как и убитый. Малыш тут же проснулся, бросился к пришельцу, прижался к нему, стал всхлипывать и что-то бормотать.
Лохматый гигант попытался пообщаться с охотником – он строил какие-то не страшные гримасы и мычал, но охотник ничего не понял. Всё это время мадекуп обнимал и поглаживал малыша, успокаивая его. Посидев некоторое время у костра, он тихо встал, посмотрел на костёр и удалился с малышом на руках.
Эти опущенные (падшие) ангелы строят из себя страшных упырей с целью запугивания слабовольных людей,
так как бесы будучи отверженными рассчитывают приподняться за счёт устрашения и унижения слабых.
Но из-за своего позора трусливые бесы боятся тех, кто силён поставить астральную мразь на место
Старик решил разделать медведя, сделать лабаз, сложить туда мясо, а потом сходить в посёлок и привести людей, чтобы забрать мясо и похоронить мадекупа. За день он управился и пошел в деревню, но, когда он вернулся с помощниками, мертвеца на месте не оказалось, исчез также череп медведя, хотя остальное мясо было на месте. Кто это сделал и зачем? Неужели эти существа хоронят своих сородичей? Или едят их трупы?
Случаи каннибализма и по сей день встречаются даже у некоторых человеческих племён. А зачем взяли голову медведя и оставили мясо? Зачем кому-то понадобилась медвежья голова? Правда, это голова медведя – убийцы! Неужели у этих существ имеются зачатки религиозного культа? (В. Макаров, «Атлас Снежного человека»).
Кто увечит земных животных
В Томской области России, очевидцы зафиксировали странное происшествие - неведомая сила в течении недели проводила операции у новорожденного теленка. За неделю у него были удалены копыта, причем хозяева животного неожиданно обнаруживали новые факты чьего-то вмешательства лишь на следующий день, а раны не кровоточили, а казалось были чем-то обожжены.
Мы связались с Любовью Иваненко, что бы узнать подробности произошедшего и выяснить родилось ли животное абсолютно нормальным и не проводили ли ему, какие-то операции хозяева или приглашенные ими ветеринары. Оказалось, что хозяева никаких манипуляций с животными не производили и никаких ветеринаров не приглашали. Они просто фиксировали появление признаков проведенных кем-то операций странного характера.
Любовь Иваненко рассказала нам следующее: «Тёлочка появилась на этот свет 6 февраля 2017 года, выглядела как обычные телята. Прошло несколько часов, а она не встаёт сама и я решила ей помочь встать и поставила на ноги и подтащила к маме, чтобы тёлочка молозиво покушала. На завтра тёлочка с тяжестью, но встала сама и потом я уже не помогала ей вставать,но заметила,что левой задней ножкой она «скубит»- так всегда говорили раньше про малышей,которые дрыгали были ногами.
Потом обратила внимание, что она не так ходит,как все телята-было ощущение,что зад у неё поднимался как бы кверху и ей трудно было без балласта ходить. Думала,что это родовая травма такая и пройдёт. Однажды подойдя к тёлочке, я заметила у неё над суставом, выпирающем назад, овальный срез. На фото ,если присмотритесь,это хорошо заметно. Срез ровный такой - как заплатка и без крови. И волокна мышцы не задеты. Я нашла тот кусочек, что был срезан и показала одной своей подруге - та была в шоке-кто мог так сделать? Потом так же обрезали и на другой ножке.
Потом прошло несколько дней и я увидела что на задних ножках не стал таять снег и я поняла, что там нет кровообращения и ноги просто холодные. Прошло ещё несколько дней и я замечаю вокруг правой ножки красный ободок высотой несколько сантиметров. Но что меня снова поразило - снова не было крови! Надрез видно явно. Я просто не сообразила это зафиксировать на видео или фото. Спохватилась поздно-уже когда все отрезы почти закончились. На фото можно увидеть, как левая ножка ещё есть-только уже не только кожа разрезана, но и сухожилия почти отрезаны и поэтому ножка так подгибалась.
Потом вот что стало - это всё произошло примерно в течении недели. Это так вот высоко была удалено нижняя часть ноги левой задней ноги. А так выглядела правая нога после ампутации - отрезана часть ноги сразу после сустава. Так же обрезали ей ушки с обеих сторон к середине. И так же всё без кровно было. Такое произошло впервые. Через неделю после появления этой тёлочки, у меня отелилась другая корова и принесла тоже тёлочку - так у той просто как бы аккуратно обровняли ушки и кончик хвостика - без метёлки осталась она.
Ран фактически не было, выглядело все. как будто конечность отрезали, а затем чем-то прижгли. Животное пока живет, только вообще не встаёт - есть мало, пить практически не пьёт, только пососёт молока немного и всё..Ростом осталась как была. Передние ножки сохранены, только они не работают, она не может ходить совсем».
Вешница сорока – оборотень, ведьма птица
Представления о птице - предвестнице, предсказательнице и об оборачивающейся сорокой ведьме-вещице объединены распространенным в поверьях XIX-XX вв. у славян образом вещицы, вещейки (реже вещуньи).
Сорока - один из обычных обликов ведьмы, упоминания о котором постоянно встречаются в историко - литературных памятниках. В XIV в. митрополит Алексий заклинал ведьм - сорок. Заклинал их согласно народному преданию Иван Грозный. По царскому указу навезли со всех сторон в Москву ведьм и переметчиц «и рассадил их по крепостям со строгим караулом, чтобы не ушли. Тогда царь отдал приказ, чтобы всех привели на площадь. Вышел сам царь на площадь и велел обложить ведьм соломой.
Когда навезли соломы и обложили кругом, он приказал запалить со всех сторон, чтобы уничтожить всякое колдовство на Руси. Охватило полымя ведьм - и они подняли визг, крик, мяуканье. Поднялся густой черный столб дыма, и полетели из него сороки, одна за другою - видимо-невидимо... Значит, все ведьмы - переметчицы обернулись в сорок и улетели обманули царя в глаза. Обернувшись сороками, ведьмы - вещицы (чаще всего две) могут действовать как «обычные ведьмы: выдаивать коров, портить людей (реже летать на шабаш, красть Луну).
Своеобразное занятие, характеризующее сороку-вещицу (обычно бесхвостую), - похищение плода из чрева беременных женщин. Ведьмы - сороки летают ночью по домам и крадут еще неродившихся младенцев, зменяя их головнями, вениками, кусками сырой свинины» голиками, лягушками, которые потом рождаются с даром слова» (Самар. обл.)
Вещицы летают с едва заметным синим огоньком. По поверьям Томской губернии, ведьмы - вещицы проникают в дом через неблагословленные трубы. Даль (1880г.) приводит такое общерусское поверье: Две ведьмы могут вердить беременной по большей части в отсутствием мужа. Чтобы оградить себя от них, женщина, есди она спит одна, должна иметь при себе пояс мужа или иные принадлежащие ему вещи.
Ведьмы - вещицы опасны тем, кто ложиться спать не перекрестившись или спит без креста, без пояса, навзничь. Появляясь в избе, сорока-оборотень словно парализует беременную, которая не может пошевелиться. Вещица, птица людоедка - воплощенная судьба и смерть однотвременно (представления о смерти как о похищении, поедании - одни из древнейших).
Кыштовский йети: мутант или пришелец из космоса
Корреспонденты «КП» отправились в один из отдаленных районов области, где местные жители видели снежного человека, НЛО и отбивались от лешего Краткое содержание предыдущей «серии»: узнав от знакомого охотника, что Кыштовский район взбудоражен слухами о бродящем там снежном человеке, корреспонденты «Комсомолки» отправились в районный центр.
По их прибытии на место оказалось, что снежного человека местные жители встречали в лесах по всему району, а один охотник даже набрел на логово йети. 14-летний Виталя Корнев из близлежащей деревни Комаровки подробно рассказал о своей встрече с мохнатым чудищем. Мы было усомнились в правдивости этой истории, однако версию о том, что следы, оставленные снежным человеком, - настоящие, подтвердил начальник Кыштовского РОВД Андрей Сухоребров, убежденный, что в лесах района обитает неведомое существо.
...Пообщавшись с непосредственными участниками невероятных событий, мы решили заглянуть на огонек к известному в поселке целителю деду Максиму: быть может, он что-то знает о снежном человеке или, чем черт не шутит, - даже общался с ним! Дед Максим - единственный, с кем в Кыштовке знакома каждая дворняга, да и почти все сельчане хоть раз в жизни да захаживали к нему. Одни - приобрести сани для озимых, которые мастерит пенсионер, другие - подивиться на его роскошную колесницу, на которой он лихо рассекает по деревне, а третьи - по совсем деликатному вопросу: прогнать беса, одолевшего кого-нибудь из родных или друзей. Кстати, лечит дед Максим молитвами. И, надо сказать, весьма успешно: недаром к нему даже из Новосибирска привозят «связанных дурью», как говорит целитель. Вот только ни в каких снежных людей дед Максим не верит:
- Да сказки все это! Врут они все! - отмахивается целитель. - Сколько лет живу, ни разу не видел ничего подобного. А народ у нас такой - любые легенды придумать может.
Кстати, о легендах. Они в Кыштовском районе невероятные, одна другой чуднее. Приведем только некоторые из них, способные, возможно, пролить свет на причину появления йети на земле кыштовской.
Секретный полигон или база пришельцев?
Редактор местной газеты «Правда Севера» Светлана Назарюк вспомнила историю, которую ей рассказывал отец.
- От своих родственников папа слышал, - говорит Светлана Ивановна, - что на границе Кыштовского района и Томской области, по направлению к поселку Игл, был полигон. Там испытывали не то космическую технику, не то какой-то вид оружия. Жители Кыштовки, по рассказам отца, частенько видели, как из-за горизонта с той стороны в небе возникало какое-то свечение. Когда это свечение оказывалось высоко вверху, оно было похоже на северное сияние. Потом всполохи пропадали, словно рассеивались. Да я и сама, как-то гуляя по улице, увидела в небе багровое свечение. Я долго стояла и смотрела на него, но так и не смогла понять, что же это все-таки было.
Нечто подобное видел частный предприниматель из Кыштовки Юрий Сыроквашин, когда в 1978 году отправился с друзьями на охоту. Едва мужчина вышел из машины, как в небе над ним пролетело что-то яркое и, разорвавшись на две части, постепенно растворилось в воздухе.
- Не знаю почему, но в тот момент меня охватил какой-то животный страх, - с содроганием вспоминает Юрий Савельевич. - Тут уж не до охоты было: какое-то чувство беспокойства оставалось все равно. А года два назад мы с заместителем главы кыштовской администрации Леонидом Лангером видели еще кое-что: по виду это была маленькая светящаяся точка. Несмотря на то что времени было всего час дня, объект был отчетливо виден на фоне голубого неба. Внезапно точка сорвалась с места и очень быстро стала пропадать из поля зрения. Спустя секунды она исчезла за горизонтом.
Неужели в Васюганских болотах, которые находятся неподалеку, находился секретный полигон? А может быть, база пришельцев? Или и то и другое?
«Проклятая» деревня
- Впрочем, кыштовские старики рассказывают еще одну историю, - вспоминает Наталья Плаксина, начальник Кыштовского рай-онного отдела по делам молодежи. - Будто бы в других болотах - Китлинских, что на границе с Омской областью, также происходили странные, необычные явления. Название той деревеньки, в которой это случилось, уже стерлось из памяти людей. Но находилась она недалеко от деревни Большеречье. В один из дней туда приехали военные, которые чуть ли не силком вытолкали местных жителей из домов и вывезли в неизвестном направлении. Но одна семья, поговаривают, сумела спрятаться и осталась в опустевшей деревеньке. Спустя годы туда стали наведываться жители из окрестных населенных пунктов: кто пару бревен для баньки утащить, кто дровами на зиму запастись. Вот только через несколько лет все эти люди стали гибнуть: одни от неизлечимой болезни, другие в результате несчастных случаев.
Что уж это было: проклятье или в опустевшей деревне проводились какие-то испытания, и людей сгубил высокий уровень радиации? Кстати, как говорят местные жители, недавно в Кыштовке были проездом японские ученые. Японцы на минутку вышли из своего микроавтобуса, помахали в воздухе дозиметром. Посмотрев на датчик, они тут же переменились в лицах, вскочили в машину и «газанули».
Местные жители всерьез утверждают, что в районе радиационный фон превышает предельно допустимый уровень в несколько раз. Правда, известно, что никто из представителей официальной науки к ним не приезжал и замеров не делал. Байки байками, вот только сельчане, по осени собирающие клюкву, не раз возвращались домой с полными ведрами ягоды размером с голубиное яйцо.
- Да что клюква! - восклицает местный лесник Олег Тимофеев. - У нашей кошки два года назад родился котенок с двумя парами челюстей. А в одной из соседних деревень появлялись на свет двухголовые телята и ягнята.
Быть может, в результате испытаний неизвестного вещества произошла генетическая мутация, и кыштовский снежный человек не что иное, как жертва радиации? Хотя это всего лишь догадка.
- Да какой полигон? Какие испытания? - подняли нас на смех сотрудники местного отделения милиции. - Каждому известно, что это на Кыштовский район валятся отработанные ступени ракет, запускаемых с космодрома Байконур. Люди умудрились даже использовать их для своих нужд: подпорки для гаражей делают, «болотоходы» мастерят. Разве что сувениры из них не «лепят».
Центр Мира находится в Кыштовском районе?
Буквально в последний момент, когда эта публикация уже готовилась к печати, на одном из центральных телеканалов была показана программа, в которой известный сибирский писатель Михаил Речкин излагал свою версию кыштовского феномена. Она, несмотря на свою фантастичность, может быть разгадкой того, откуда в Кыштовском районе появился снежный человек. Легенда гласит, что вода Данилова озера, располагающегося на границе Кыштовского района и Омской области, обладает чудодейственными свойствами.
Речкин обосновывает свою теорию рассказом местной прорицательницы: женщина подтвердила, что озерная вода действительно обладает целебными свойствами. Кстати, прорицательница также рассказывает, что водоем этот рожден космосом, однако, чтобы излечиться, нужно использовать воду пяти озер, находящихся на одинаковом друг от друга расстоянии. Все вместе эти водоемы образуют букву «Г». Четыре озера люди уже нашли, а вот местоположение пятого пока неизвестно. И прорицательница на этот счет никаких подсказок не дает.
К слову сказать, некоторые старожилы утверждают, что эти озера - ни много ни мало - центр мира. И люди, которые населяют эти места, выживут после Апокалипсиса. Если это так, то стоит ли удивляться, что именно в этой точке земного шара завелось неизвестное волосатое чудище?
А в это время
По Кыштовке нечисть бродит, страх на жителей наводит.
Помимо существования снежного человека, местные жители всерьез верят и в то, что в их лесах обитают персонажи древнерусского и современного фольклора. Например, в памяти лесника из Комаровки Олега Тимофеева еще свежо воспоминание о том, как он чуть не подрался с барабашкой. Предвидя возможный скепсис читателей, заметим, что Олег, как и Виталик Корнев, производит впечатление абсолютно здравомыслящего человека. Кстати, в пристрастиях к исконно русской забаве - пьянству - он тоже замечен не был.
- Вернулся я как-то с охоты, лежу в своем зимовье, отдыхаю, почти заснул, - вспоминает Олег. - Вдруг чувствую, мне кто-то по шее ка-а-а-ак даст! А в избушке-то я один. Ясное дело, испугался немного и выругался вслух. После этого будто что-то прошелестело к входной двери. Я еще подумал: может, приснилось, но потом в зеркало увидел небольшой лиловый синяк на шее, да и место ушиба немного побаливало. Тогда я понял, что это был барабашка. Кстати, в домик к охотнику Толику (который первый рассказал нам о снежном человеке) вломился не йети, а всего лишь леший.
Именно поэтому Анатолию помогло крепкое словцо - ведь известно, что нечистая сила боится матерщины. А еще жители Комаровки рассказывают, что видели, как однажды в ночном лесу между деревьями летал небольшой светящийся шар. По словам сельчан, сфера аккуратно облетала каждое дерево и исчезла с первыми лучами солнца. (Александр Сидоров)
Свидетельство о публикации №224111900881