Крутоярский зверь миф или реальность

Крутоярский зверь – миф или реальность

Творчество М. М. Пришвина тесно связано с русской глубинкой… В начале двадцатого века писатель некоторое время провел в г. Белеве, Тульской области. И там были написаны несколько рассказов входящих в так называемый белевский цикл. Один из рассказов называется «Крутоярский зверь», при его создании были использованы некоторые легенды белевской земли. Конечно, художественная фантазия писателя значительно изменила подлинные предания, но все же они достаточно легко могут быть выделены. Достаточно просто быть знакомым с их содержанием.
В частности М. М. Пришвин переработал легенду об основании г. Белева. Та легенда гласит, что на месте основания этого древнерусского города жил «был»  некий «лев»: «бе-лев». Однако это предание писатель переработал, изменив наименование на «бе зверь», и объединил с поверьем о некоем звере обитавшем в озере Крутоярском:
«Никто его не видел, но все знают, что губы у него телячьи. Никто его не слышал, но все знают, что кричит он черным голосом. И голос его роковой». Казалось бы, что упоминание о неизвестном животном относится именно к тому случаю, когда говориться об авторской фантазии. Ведь согласно рассказу город Безверск (прототип Белева) находится на берегу Крутоярского озера. А на самом деле у Белева не расположено каких-либо крупных естественных водоемов кроме Оки и в округе нет топонимов типа «Крутоярское озеро». Но, если предположить, что писателю удалось зафиксировать неизвестную ныне легенду, то может, стоит продолжить поиск упоминаний о мифическом звере?
Этот вопрос так бы и оставался открытым, если бы автору этой работы не встретилось подобное упоминание, но уже от реального человека. В ходе сбора этнографических материалов в 1999 году встретилось интересное сообщение: «В одном озере Белевского района, водится какое-то животное, оно плескается и кричит по ночам». Поскольку, это сообщение было записано от жителя г. Белева, то было отнесено в разряд интересных слухов, ничем не подтвержденных. Но оно позволило задуматься над рассказом М. М. Пришвина. Сколь далеко зашла фантазия писателя, и где заканчивается правда и начинается вымысел?
Дальнейшее продолжение эта тема нашла тогда, когда в личной беседе с одним белевским краеведом зашла речь об этом животном. Он как человек интересующийся историей родного края, не мог не знать эту легенду. И действительно он был с ней знаком. Однако, как положено воспитаннику советской школы, он отвергал реальную возможность существования неизвестного науки животного. Он высказал предположение, что если бы такое животное и существовало, то было бы неминуемо унесено из озера вместе с разливом реки Оки.
Что собой представляет искомое озеро – это, по-видимому, старица (часть древнего русла Оки),  вытянуто  вдоль течения Оки, недалеко от нынешнего русла реки. Расположено оно в широкой распахиваемой пойме.  По свидетельству жителей окрестных сел, озеро было богато рыбой, запасы которой возобновлялись вместе с очередными разливами Оки, однако о неизвестном животном они молчат. Само озеро не очень большое, примерно 100 на 300-400 метров.
Уже можно сделать вывод, что в недалеком прошлом была известна легенда о необычном животном, обитавшем в озере. Эту легенду услышал М. М. Пришвин и знал краевед. К сожалению, непосредственного носителя этого предания найти, пока не довелось. Однако цель у этой работы несколько иная. Хотелось бы задуматься не над этнографической ценностью легенды, а над ее достоинством в качестве источника информации.
Зададимся вопросом, на сколько это сообщение является легендой, а на сколько рассказами очевидцев о встрече с неизвестном науке животном?  Для начала рассмотрим факторы, по причине которых такого животного быть не может, а затем через рассмотрение данных допускающих такую возможность ответим на вопросы:
- озеро очень маленькое, для существования популяции относительно крупных животных
- озеро находится в Центральной России и маловероятно, что животные смогли существовать, будучи не обнаруженными учеными
- разливы Оки действительно практически обновляли весь водный запас озера
- если бы такое животное и существовало в реальности, о нем бы знал достаточно широкий круг людей, а в нашем случае только оговорки и недомолвки
-  если такое животное и существовало, то представители этого вида должны были встречаться и в других местах Центральной России.
Итак, очень много факторов говорит не в пользу вероятности существования какого-либо неизвестного животного в Сныховском озере и, шире, в Центральной России. Но не будем отрицать саму возможность, как советовал известный ученый В. И. Даль. Рассмотрим свидетельства говорящие в пользу такой возможности.
Поскольку к концу ХХ века не было зарегистрировано ни одного внушающего доверия свидетельства, следует признать, что, если такое животное, и существовало, то в прошлом веке или еще раньше популяция была истреблена. Все-таки антропогенное воздействие могло нанести непоправимый ущерб существованию группы животных. Распахивание земли в непосредственной близости от озера, интенсивная рыбная ловля, а во второй половине ХХ века химизация сельского хозяйства не могли благотворно повлиять на природные условия. А значит, до этих зверей (если верить писателю М. М. Пришвину) могли и не добраться вездесущие ученые-биологи.
  Но, если животное существовало в прошлом, и его популяция насчитывала достаточное количество особей для продолжения вида, то о нем непременно остались бы какие-либо сведения. И, как ни странно, такие сведения имеются. По отношению к региону белевского края можно  назвать легенду, зафиксированную в рассказе «Крутоярский зверь» и немногочисленный слухи, сохранившиеся до сих пор в народе. По отношению же к более широкой территории Центральной России можно привлечь данные, имеющиеся в монографии академика Б. А. Рыбакова «Язычество древней Руси», конечно, эти строки вспоминаются всегда, когда заходит речь о возможности существования неизвестных рептилий, но, все же, хотелось бы их повторить:
«Представляет интерес реальный прообраз священного ящера, подводного бога, которого новгородцы XYII века называли «коркодилом». Современная зоология плохо помогает нам в поиске прообраза ящера, но если мы обратимся к «Запискам о Московии» С. Герберштейна, написанным в первой половине XYI в., то найдем там искомое в разделе о Литве:
«Там и поныне очень много идолопоклонников, которых кормят у себя дома, как бы пенатов, каких-то змей с короткими лапами на подобие ящериц с черным и жирным телом, имеющих более 3 пядей (60-75 см) в длину и называемых гивоитами. В положенные дни люди очищают свой дом и с каким-то страхом, со всем семейством благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище. Несчастья приписывают тому, что божество-змея было плохо накормлено». Вот такие реальные земноводные, являющиеся объектом домашнего культа, и могли быть исходным материалом для образа более значительного бога озера, реки или всего подземного мира.
Рассказ австрийского посланника о ящерах не является выдумкой – в том же XYI в. его подтвердил псковский летописец: «В лета 7090 (1582) … Того же лета изыдоша коркодили лютии звери из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие и молиша бога по всеи земли. И паки спряташася, а иних избиша.»
Здесь речь идет не о прикормленных к дому обожествленных «гивоитах» («живоитах»), а о реальном нашествии речных ящеров».
К работе Б. А. Рыбакова можно добавить еще один из сюжетов русского лубка – «Баба-Яга едет с коркоделом битися», на котором изображена ведьма в ступе и какое-то странное существо темно серого цвета. Вид у «коркодела» скорее антропоморфный, так обычно в лубке изображали водяных, но сам сюжет говорит о том, что с «коркоделом» наш народ был знаком и до появления чартерных рейсов в Египет и Индию.
Конечно, данные академика относятся к северному региону. Но  учтем, что Белевские земли практически до XVIII в. были заняты заповедными лесами, входившими в засечную черту.  То есть были слабо населенными и довольно дикими. И не может быть ничего невероятного в  возможности распространения популяции «коркоделов» и до лесов Поочья или сохранения этой популяции автономно.
Как видим «коркодел» не был похож на плезиозавра длиной в десятки метров, и несколько таких животных, длиной около метра, могли вполне спокойно жить и питаться в одном или нескольких близлежащих озерах. Сейчас рядом расположено два озера, но по свидетельствам старожилов было и третье, но оно подверглось осушению в процессе мелиорации в 70-е года ХХ в.
Можно даже предположить, что эти «крутоярские звери» были не рептилии, а земноводные, наподобие крупных саламандр, которые в теплых регионах планеты достигают полуметра и более. Если принять эту версию о земноводном, то тогда объясняются некоторые особенности поведения этих животных. Жирное тело, о котором упоминал Симеон Герберштейн, может  быть телом земноводного без чешуи, покрытом слизью. Объясняется и громкий крик животного по ночам, у большинства земноводных это является признаком брачного периода и обозначения своей территории. Проживание животного в конкретном водоеме или возвращение в него в период размножения – это так же характерный признак жизнедеятельности земноводных. Объясняются даже телячьи губы крутоярского зверя – у земноводных нет сильно развитых зубов как у рептилий.
Питаться такое животное могло лягушками и рыбами, могло и переходить в Оку – инстинкт непременно вернул бы его в озеро, где оно вывелось. На зиму земноводные зарываются в ил и впадают в спячку, которая заканчивается уже после того как прошло половодье.
Если это животное не представляло промыслового интереса, то могло быть и не известно большинству населения или было известно, но не представляло интереса. Чем и обусловлено практически полное молчание народной памяти об этом земноводном. Мы же сейчас не очень много встречаем упоминаний о лягушках в современных новостях. А вот если они начнут бросаться на людей и «много людей поядоша», тогда мы о них точно услышим. (Виталий Егоров. Тула).
 



Русалка, пахнущая мухоморами
В южной части Тулы, где берет начало река Воронка, в годы моей молодости находилась зона отдыха. Над рекой тянулся знаменитый Мост невест. В 1980-е годы на берегу реки любили отдыхать горожане: прекрасный пляж, лодочная станция, милое уютное кафе. В нем трудился тогда мой хороший знакомый - повар Сергей.
Стоял аномально жаркий июнь, отдыхающих было очень много, и Сергею приходилось работать не покладая рук. В тот день, о котором пойдет речь, кафе арендовали под свадьбу. Отработавший без выходных уже несколько смен Сергей совсем не чувствовал усталости, хотя с раннего утра был на ногах. Свадьба, пусть и чужая, - мероприятие позитивное, и парень весь день находился в приподнятом настроении.
С шести часов вечера и до поздней ночи свадьба пела и плясала. Лишь в половину четвертого утра молодые отбыли. В кафе осталось совсем немного народу. Сергей снял фартук, прихватил сигареты и решил прогуляться к реке. Он миновал лодочную станцию и направился к скамейкам, врытым в песок пляжа, в пяти шагах от кромки берега. Было очень тихо. Лишь присев на лавочку, Сергей понял, как все-таки он устал. Река плескалась у ног и вздыхала. Сергей прикрыл глаза. Зажигалка, выпавшая из его расслабленных пальцев, ударилась о камешек под ногой. Наклоняясь за ней, Сергей боковым зрением заметил слева от себя силуэт.
Приглядевшись, парень определил, что на соседней с ним лавочке сидит девушка. Ее тело удивительным образом просвечивало сквозь темное платье с длинными рукавами, свисающими до земли, размытым неясным светом, как бывает, когда на абажур ночного светильника накинешь легкую ткань. Чуть подавшись вперед, упершись руками в колени, с волосами, струящимися вдоль спины, она напоминала своим обликом птицу, готовую взлететь. Сергей опешил от встречи и неожиданно для себя спросил вдруг с интонацией Савелия Крамарова в фильме «Джентльмены удачи»:
- Девушка, а девушка! А как вас зовут?
Спросил и тут же испугался своего голоса и идиотского вопроса. Девушка вздрогнула всем телом, порывисто встала, сделала пару стремительных шагов к реке, взмахнув руками, словно собиралась прыгнуть в воду. Затем резко развернулась и тенью метнулась к лесу, в заросли кустарника. Ветви неслышно сомкнулись за спиной незнакомки, лишь волна холодного воздуха обдала Сергея с ног до головы.
Все это произошло буквально за несколько секунд, и Сергей даже затряс головой, чтобы прояснить мысли. И, сам не понимая зачем, подошел к тому месту, где сидела девушка. Провел рукой по поверхности лавочки и ощутил, что она вся мокрая и холодная, словно ее окатили из ведра ледяной водой. А еще ему показалось, что на пальцах налипли крупные чешуйки.
Парень подбежал к воде и стал яростно отмывать руки. «Кто это был? - стучало у него в висках. - Русалка?» И такой ужас охватил Сергея, что всю обратную дорогу до кафе он преодолел, наверное, в несколько прыжков. И потом долго разглядывал под светом свои руки и принюхивался к ладоням. Парню казалось, что пахнет от них раздавленными мухоморами. А еще через несколько дней он рассказал эту историю мне. А я - много лет спустя - делюсь ею с вами. (Елена Георгиевна Санина, г. Тула).


В Тульской земле живут драконы
Практически по всей территории нашего региона и в Тульской области. На протяжении последних десяти лет до меня дошли четыре ярких случая наблюдения крокодилоподобных животных. В Ферзиковском районе бывшая сельская учительница - образованный, грамотный человек - на берегу пруда у своей деревни наблюдала на куче хвороста, как она обрисовала, толстую змею с лапками, рожками и наростами.
Причем спустя полтора года она видела этого дракончика еще раз. В Износковском районе две женщины-подруги пошли в лес за грибами и недалеко от водоема прямо перед ними тропинку переполз, по их словам, то ли крокодил, то ли варан. Через три года практически на том же месте одна из них еще раз «нос к носу» столкнулась с точно таким же животным.
Кстати, эта женщина по профессии - рыбовод, имеет профильное образование. Один поисковик и краевед в районе реки Жиздры буквально наткнулся на обочине дороги на какой-то кусок упавшего ствола дерева - хотя деревьев рядом не было. Он решил как следует рассмотреть его, подошел поближе, но «дерево» вдруг зашевелилось и уползло. Описания этих существ в точности соответствуют летописным.
Ответ прост: биологи их и не ищут - у них хватает более актуальных задач. Хотя иногда и встречают - как случайные очевидцы. А вот для того, чтобы добыть экземпляр «крокодила», требуется прежде всего точнее установить место их обитания - ведь вид этот очень редкий и расселен неравномерно. Пока у нас очень мало сведений об этом, так что готовить экспедицию рано. Однако читатели могут помочь, если поделятся своими наблюдениями или просто известными им деревенскими преданиями и легендами. Нас интересуют, кстати, не только «крокодилы». («КП40»).


Ужасы Барского сада
Все мы любим, или когда-то любили сказки. Однако иной раз реальность оказывается фантастичней вымысла. В заброшенных садах России, оказывается, можно наткнуться на ужасных тварей. Где конкретно? – спросите вы. Ну, например, в Тульской области. В своей «Новейшей энциклопедии таинственных мест Москвы и Московской области», изданной в 2009 году, известный писатель и уфолог, руководитель ассоциации «Космопоиск» Вадим Чернобров рассказывает о Нижнем Барском саде, который находится возле села Яковлево Заокского района Тульской области.
Собственно, рядом с селом находятся два старинных сада: Верхний Барский и Нижний Барский. В верхнем до сих пор растут яблони и пасутся телята, а нижний уже много лет как превратился в зловещие непроходимые джунгли, где практически никто не ходит. Размером он, казалось бы, невелик – всего-то километр на два, но именно там завелась какая-то ужасная и огромная тварь.
В 2008 году в «Космопоиск» пришло письмо от жительницы села Яковлево, 23-летнего юриста Елены. По ее словам, все началось в 1999 году, когда у одного местного крестьянина в нижний сад убежало около сотни кроликов. Вскоре они расплодились настолько, что их можно было встретить даже на улицах села. Потом неведомый некто стал этих кроликов ловить и поедать. На следующий год в Нижний Барский сад из большого леса переселились вороны-падальщики.
Далее Елена писала: «Было это в 2001 году. Мы в то время с друзьями во время летних каникул устраивали ролевые игры. Разделились на группы следопытов (мы так себя называли). Я попала в группу следопытов, куда вошли мой двоюродный брат и моя подруга. Так как игра длилась все три месяца, то нужно было найти надежное долговременное убежище (мы же следопыты).
Мы нашли хорошее место у реки, но другая группа нас каким-то образом вычислила. И нам пришлось искать другое. Подругу Маринку мы отправили в разведку, а сами с братом Женькой пошли искать подходящее место. Не найдя ничего в деревне, мы решили пойти в тот самый Нижний Барский сад, потому как, мы решили, туда никто не пойдет из «врагов». Да и дебри там такие, что спрятаться очень легко.
Так вот, идем мы вдоль сада, не заходя вовнутрь, ищем подходящее место. Наконец, решили войти, но вход преграждала траншея, выкопанная во время ВОВ. Брат перепрыгнул через нее, а я решила перелезть. Когда я уже лезла вверх и хотела было положить руку на землю, чтобы опереться о нее и вылезти, вдруг увидела, что прямо под моей рукой лежит оторванная часть передней лапы собаки. Я оглянулась, а вокруг, словно пазлы, лежали остальные части убитой собаки, расчлененные по суставам.
Самое интересное, что они были не отрезаны, а оторваны, включая голову. Я тогда еще подумала: это ж какой силой надо обладать, чтобы оторвать такой здоровой собаке голову! Брат мой, не верящий ни во что сверхъестественное (даже в Деда Мороза), не придал этому значения, а вот я уже струхнула. Мы перелезли через овраг, и пошли дальше по саду в поисках подходящего места. Метров через двести вдруг начало пахнуть падалью.
Здесь я от страха была уже при смерти, но не подавала вида, чтобы не опозориться перед братом. Еще метров через пятьдесят Женька нашел приличное место. Чуть наклоненный клен мог служить сиденьем, причем всем троим; место было хорошо закрыто, хотя было и недалеко от выхода, при этом двухметровая густая крапива хорошо закрывала нас от вражеской разведки.
Но и впереди, где начинались дебри сада, стояли густые кусты, да такие, из-за которых ничего не было видно. Как сейчас помню, я прислонилась к клену (уже вся белая от ужаса, т.к. предчувствовала что-то плохое), а Женька взял какую-то палку и, подняв ее вверх, стал рассуждать, как сделать из нее «меч»…
Вдруг метрах в пятидесяти от нас за кустами раздался такой страшный рев-вопль-крик, что у меня волосы зашевелились! Я смотрю на Женьку, но он вроде никакого вида не показывает. Ну, я и подумала, что мне это почудилось. Но буквально секунд через пять уже прямо за кустами, т.е. за спиной брата раздался такой же рев-вопль-крик, и повеяло падалью или зверьем каким-то…
У Женьки из рук выпала палка, мы замерли на мгновение, после чего единственное, что смог прохрипеть брат, ; это еле слышное «бежим». Я не помню, как мы перелезали овраг-окоп, как лезли сквозь крапиву, да и вообще как мы убегали, но в деревне мы оказались минут через десять, хотя пешком идти около 30 минут. Мы рассказали родителям, но они нам не поверили. И мы решили не рассказывать остальным игрокам.
История продолжается
Через год история получила свое продолжение. У моей тетки огород находится за деревней (но живет она с нами в нашем доме), как раз недалеко от нижнего сада. Однажды они с моей мамкой пошли к тетке на огород рано утром накопать молодой картошечки. Вдруг минут через пятнадцать они прилетели домой все запыхавшиеся. Мы спрашиваем, в чем дело, а они рассказывают, что там, на огороде – глубокие следы, но не просто следы, а очень странные: размером с ногу взрослого мужчины (даже чуть побольше), но не ботинок, а босая нога. Земля вдавлена на глубину 10 сантиметров. И такие следы по всему огороду…
Летом 2003 года в деревню приехали мой родной брат Сашка и его друг Димка, обоим тогда по 30 лет было. Я случайно рассказала Димке эту историю, и он уговорил нас с Сашкой пойти туда. Я привела их к тому самому клену и рассказываю: «Вот тут стою я, вон там, где вы, стоял Женька, и вдруг…»
В этот момент мой рассказ перебил рык, но не такой, как в прошлый раз. Когда животное не нападает, а угрожающе рычит. И это был не рык собаки, или другого зверя, а какой-то утробный, вызывающий первобытный страх! Я вжалась в брата и только увидела, что два здоровых 30-летних мужика покрылись потом. В таком оцепенении мы стояли минут десять. Рык не прекращался, но никто не нападал. Молчание прервал Сашка:
; Только скажи: он по деревьям не лазит?
; Почем я знаю?..
; Люди, а давайте мы уже пойдем отсюда, ; прошептал Димка.
; Но назад нельзя, там заросли, если побежим, упадем, и тогда все…
; Пойдемте вперед, ; предложил брат. – Если идти вперед, то скоро будет верхний сад, и растительности впереди мало…
Так и решили. Прошли вперед, и через сотню метров рык прекратился, но зато мы нашли чьи-то свежие кишки! Живы остались, но страху натерпелись… Рассказывают, что в том же году в нашу деревню приезжали колдуны, шаманы, ведьмы со всего света (чуть ли не 2500 человек). В газете было опубликовано интервью с некоторыми, и они говорили, что выбрали именно это место, так как оно энергетически очень сильное.
Осенью 2006 года о странных событиях, происходящих рядом с нижним садом, узнала уже вся деревня. Один дачник (непьющий!) пошел в наш лес, что возле Барского сада, за грибами и в самой чаще услышал, как что-то большое (так как шум был очень громким) с огромной скоростью движется к нему. И, уже подбегая к тому месту, где дядька стоял, существо издало жуткий на весь лес утробный рев! Мужик не помнит, как оказался на сосне от страха. Но чудище, не добежав до него, повернуло резко в сторону реки. Дачник два часа просидел на сосне и лишь потом решился слезть, а как слез, опрометью помчался в деревню…
Летом 2006 года моя история получила свое продолжение. Чудище начало себя проявлять! Мне наконец-то, спустя шесть лет, все поверили. Он каждую ночь ревет на всю деревню так, что местные собаки, съежившись, скулят и прячутся. Видели его следы, причем следы нескольких особей. Ступня огромная! А одна женщина, которая все не верила и близ Барского сада коз пасла, однажды даже смогла существо увидеть. Козы и две собаки вперед нее домой принеслись и по углам забились. Она говорит, что чудище метра два ростом, ходит на двух лапах, а само все в косматой коричневой шерсти. (Валдис Пейпиныш).


 
Установлено: В тех странах, где часто появляются бесы-русалки, криптиды, призраки, НЛО и др.
- там и проявляются половые извращения в человеческом обществе


Существо из «Хищника»
Было это в Тульской области. Рассказал один коллега по работе. Он туда к отцу ездит всё время. Там у них свой дом и хозяйство. Произошел этот случай в Советское время, но как говорит мой знакомый, запал надолго в голову, потому как свидетелей было человек пять. Как то принимал он у себя в отцовом доме родственников и друзей. Ну встретились, посидели, поговорили, естественно не без алкоголя, но усугублять не стали. А меж делом выходили на крылечко покурить то и дело. И вот как то уже начало смеркаться, и мы в очередной раз вышли покурить.
Стоим - дымим. Разговариваем о том о сём. Тут у нас в разговоре пауза пошла. Все замолчали, затянулись и выдыхнули дым и тут... у нас на глазах, из дыма создался маленький человечек, пошагал к ближайшему углу дома и скрылся за ним. Мы все как стояли так хором и ухнули:
- Ни х...я себе! Чё это было!? - Все вопросительно уставились друг на друга и решили зайти внутрь.
По уточнениям - существо было как бы из дымовых клубов, но двигалось как живой человек, а не как спецэффект из кино. И ростом около метра, на тонких ножках. В другом случае я сам был свидетелем подобного явления. Был летний вечер, после жаркого дня я распахнул окно и выглянул в него посмотреть, подумать о своём, да просто насладится погодой. Я сперва не обратил внимание на полнейшую тишину. Обычно так бывает перед грозой, ни птиц, ни сверчков и ветер стих. Это потом уже до меня дошло.
Ну так вот, сижу, думаю о своём и вдруг вижу, как под окном непроизвольно колышится трава, будто её задевает кто-то невидимый ногами. Всматриваюсь. И словно в каком то спецэффекте: на фоне зарослей бурьяна проявляется маленькое, человекоподобное существо, как бы сплетенное из такой же травы. Как в каком-нибудь камуфляже. Оно сделало примерно 5-6 крадущихся шагов в сторону дома и как комар растворяется на глазах на фоне какого нибудь ковра, так же и оно - зайдя в заросли репейника просто смешалось с ним и стало невидимо. У меня волосы дыбом встали. Это было чем-то похоже на эффект из фильма «Хищник», но на свой манер. И минут десять спустя, на небе набежали тучи и в самом деле пошел ливень. Такое ощущение, что оно тоже от дождя пряталось. Что это такое было - я так и не знаю.

Таинственные животные в Тульской области. 2



Лесной хозяин - леший
Лесное существо из народной русской демонологии. Заботливый дух леса, защитник его богатств и обитателей, решительно враждебный людям, особенно взъевшийся на лесорубов и охотников. Одноглазый, как циклоп, и в общих чертах - человекообразный, леший обладает весьма развитыми полиморфическими способностями, обычно людям является в виде бородатого старца, но может обернуться медведем и даже деревом. В давние времена, установив, что в каком-либо участке бора завелся леший, этот участок объявляли запретным, туда нельзя было заходить и уж ни в косм случае охотиться, валить деревья и даже собирать грибы и ягоды.  В Польше леший известен под именем боровой, боровик, либо борута, а также - Лесное Лихо. Этимология «лиха» аналогична этимологии «лешего».
 В пособниках у лешего ходят более мелкие духи и лесные домовики: аук (дух эха, зловредно передразнивающий путников и сбивающий их с пути), пущевик (живущий в глубинах леса), моховик - проживающий во мхах и торфяниках, луговик, обитающий в лугах и на лесных полянах. Существуют также «специализированные» мелкие духи-покровители, по их названию легко догадаться, что именно они опекают: Цветыч, Грибыч, Пчелич и Ягодич. То, что кроме вышеназванных, якобы существует еще и душок Самогоныч, подтвердить не удалось.
 Леший - хозяин леса в мифологических представлениях славянских народов. Частый персонаж русских сказок. Другие названия: лесовик, лесник, лешак, лесной дядя, лисун (полисун), дикий мужичок и даже лес. Место жительства духа - глухая лесная чащоба, но иногда и пустырь. Это главный хозяин леса, он следит, чтобы никто в его хозяйстве не навредил. К хорошим людям относится хорошо, помогает выйти из леса, к не слишком хорошим - плохо: путает, заставляет ходить кругами. Он поет голосом без слов, бьет в ладоши, свищет, аукает, хохочет, плачет.
В былые времена лешие совсем близко сошлись с человечеством, точнее, с его лучшей частью - девушками. Лешие вообще-то отличаются редкостной сладострастностью. Для удовлетворения своих похотей они нередко похищали девушек и жили с ними в лесу. Отличительной особенностью такого рода сожительства было то, что девушки, как правило, никогда не рожали детей от леших. Житье у леших все-таки было, надо думать, не самым плохим, потому что рассказывали, будто бы девушки в некоторых местностях Тульской губернии сами убегали в лес для житья с ними, а несколько лет возвращались с кучей денег.
Верования крестьян Тульской губернии: «Девушек и детей лешие могут похищать. Девушек они берут себе в жены. Берут в жены и женщин, живущих распутно. За вдовами и замужними женщинами, у которых мужья в отлучке, лешие любят ухаживать. Тогда они делаются добрыми и ласковыми, приносят гостинцев и угощают их, но их гостинцы нехороши - ни что иное, как лошадиный помет. Если у них от лешего рождаются дети, то они исчезают: родившихся детей никто не видит. Чтобы избавиться от такого ухаживания, употребляют траву чертополох. Втыкают в избе над дверью, над постелью, кладут под подушку. Другая трава - прострел - еще сильнее действует против лешего. Если ее положить под подушку, то он уж совсем не подступает к женщине и уходит от нее навсегда…
Все лешие повинуются своему атаману, самому старшему из леших. Он их посылает повсюду, где только ему захочется людей посмущать. В полночь лешие со своим атаманом выходят поиграть. Некоторые мужики и бабы видали, как они играют. Атаман выбирает самое толстое и высокое дерево в лесу, велит его лешим нагнуть вершиной к земле и отдает приказание вешаться им на ветвях его вниз головой, по очереди. Тогда у них идет работа бойкая и живая, - каждый работает весело и увертливо, так что атаману становится любо, и он хвалит их за ловкость. Проходит полночь, петухи пропели в первый раз. Атаман велит им кончить потеху и разогнуть дерево. Лешие мигом разгибают дерево и бегут вместе с атаманом на ближайший холм или пригорок. Там у них подымается крик, шум, гам и продолжается до вторых петухов. После вторых петухов все стихает, и лешие разбегаются…
Охотники и пастухи вступают в договор с лешим, чтобы одному всегда была удача в лесу на охоте, а другому благополучно пасти стадо. Леший говорит желающим вступить с ним в договор: «Предайся мне». А договаривающий спрашивает: «Как это мне сделать?» – «Сними крест и делай все по-моему», - скажет леший. И кто сделает так по слову лешего, тому во всем будет удача. Через несколько времени леший требует от договаривающихся, во время причастия, не глотать дары, а держать за скулами (во рту) и принести их домой, а оттуда в лес, где он живет. Там их заделать в березку, вырубив первоначально ямку в ней, вложить дары и забить. Потом выстреливают туда через плечо и таким образом навсегда предаются нечистому. Они делаются сильными колдунами, и им от лешего во всем подмога».
Вологодский вариант легенды рассказывает о лешем как о порождении дьявола: Был на земле только Бог и дьявол. Бог сотворил человека, и дьявол попробовал сотворить, но сотворил не человека, а чёрта, и как он ни старался, ни трудился, все же не мог сотворить человека, все у него выходили черти. Бог увидел, что дьявол уже сотворил нескольких чертей, рассердился на него и велел Архангелу Гавриилу свергнуть сатану и всю нечистую силу с неба. Гавриил свергнул. Кто упал в лес - стал леший, кто в воду - водяной, кто на дом - домовой. Вот почему их зовут по-разному. А они все бесы одинаковы. - Дилакторский П. Из преданий и легенд Кадниковского уезда Вологодской губернии // Этнографическое обозрение. М., 1899. № 3
Белорусский вариант производит леших от «двенадцати пар детей» Адама и Евы. Когда Бог пришел посмотреть детей, родители шесть пар ему показали, а шесть других «под дуб сховали». От шести представленных Богу пар произошли люди, а от прочих - нечисть, которая не уступает им числом. В одном из сказаний манси говорится, что при сотворении человека боги использовали глину и лиственницу. Люди, созданные из лиственницы, с огромной скоростью разбежались по лесам и прозвали их «мэнквами» (лешими), они крепкие и в воде не тонут. А слепленные из глины медлительные создания стали обычными людьми, чей век недолог: «В воду человек упадет - тонет, жарко станет - из него вода выступает».
Рождаются лешие также от брака чёрта с земной ведьмой, иногда от людей, совершивших тяжкое преступление или погибших без креста на шее и т. п. В некоторых регионах леший считается дедом чёрту и прозывется «чёртов дед». Нередко в представлениях народа леший носит уже двойственный характер: он является то сильным, страшным духом, то простым народным чёртом, глуповатым, которого умный мужик легко может обмануть
Верования крестьян Тульской губернии: «Видом леший похож на человека, только черный собой, покрыт шерстью, с крыльями и хвостом. Скидывается он поводырем, ямщиком, собакой, кошкой, козлом и т.п. Леших видали многие, а особенно колдуны». Леший похож на человека, но внешность его описывают по-разному. По одним показаниям, волосы у лешего длинные серо-зеленые, на лице нет ни ресниц, ни бровей, а глаза как два изумруда - горят зеленым огнем. Может явиться к человеку в разных видах, но чаще всего он показывается людям дряхлым стариком или косматым чудищем с козлиными ногами, рогами и бородой. Если на лешем есть одежда, то она вывернута наизнанку, запахивается левой полой на правую, обувь перепутана, и сам он обязательно не подпоясан.
В лесу леший показывается гигантом, голова которого достаёт верхушки деревьев, а на полянах он едва выше травы. «Носится леший по своим лесам как угорелый, быстро, едва соследимо и всегда без шапки», часто с огромной дубиной в руках. Описывается как остроголовый, с клиновидной головой и мохнатым, с волосами зачесаными налево. Этому лесному духу приписывают способности к оборотничеству, поэтому он может показаться и в виде дикого зверя.
Живуч, но может быть убит из ружья. По другим источникам это обычный старичок, маленький, сутулый, с белой бородой. Новгородцы уверяли, что этот старичок носит белую одежду и большую шляпу, а когда садится, закидывает левую ногу на правую. Согласно некоторым северным сказам, собранным П.Н. Рыбниковым, с виду леший похож на человека, только кровь у него темная, а не светлая, как у людей, потому его и зовут ещё «синеобразным». Афанасьев в своём труде «Поэтические воззрения славян на природу» приводит также сведения о лешачихах: «Народное воображение наделяет их такими огромными и длинными грудями, что они вынуждены закидывать их за плечи и только тогда могут свободно ходить и бегать». А сидящий на спине бесёнок, который сосёт грудь, скрыт и согреваем длинными волосами лешачихи. Эти женщины обросшие, косматые, имеют волосы спутанные.
Верования крестьян Тульской губернии: «Лешие затем сбивают людей с дороги и уводят далеко в леса, чтобы там убить их или до смерти защекотать. Щекоча человека, они начинают его грызть за бока и загрызают совсем. Другие уверяют, что они едят людей, и потому работа между ними распределяется за добыванием человеческого мяса. Одни лешие занимаются откармливанием пойманных людей; они их кормят орехами, а потом закалывают, чтобы съесть их; другие на наловленных людях работают и ездят за водой, а третьи только занимаются ловлей людей посредством разных сманиваний и сбиванием с дороги, чтобы они заблудились и попали в их руки.
Имеет ли леший силу за пределами леса - ответы различны. Одни говорят, что не имеет, а другие утверждают противное. То же и о жилище, скоте и о собаках - рассказывают различно. Одни говорят, что у леших нет домов, нет скота и собак. В лесу хватит всего: тут много пасется нашего скота и немало всякой дичи. Леший будет сыт и без своего скота. Некоторые говорят, что он живет без пищи и только тем и занимается, что смущает людей на худые дела. Женаты ли лешие? На это одна старуха отвечала: «Как неженаты! Если бы не женились, то давно бы перевелись, а леших всюду тьма-тьмущая».
Некоторые лешие живут одиноко, другие - семьями, причем строят в лесах просторные дома, где хозяйничают их жены и растут их дети. Жилище лешего - бревенчатая изба в густом ельнике вдали от человеческих поселений. В некоторых местах считают, что лешие живут целыми деревнями. Порой в больших лесах живут по два и по три лешего, которые иногда ссорятся между собой при дележе лесных дач. Ссоры доходят до драки, лешие бьют друг друга столетними деревьями, которые они вырывают с корнем, и стопудовыми камнями, отбитыми от скал. Камни и стволы деревьев они бросают вёрст на 50 и более. Нередки также битвы леших с водяными, преимущественно в ночную пору. На русском Севере отмечено выражение «леший ступал» о том, что плохо сделано.
Леший - властитель над лесными зверями. Всего более он любит медведя, и когда сам пьёт вино, до которого большой охотник, то потчует непременно и медведя. Последний караулит лешего, когда тот опьянённый ляжет спать, и оберегает его от нападения водяных. По данным К. Д. Логиновского, собранных в Забайкалье, «за услуги леший от людей требует платы в виде угощения водкой».
Леший, по желанию, перегоняет белок, песцов, зайцев, полевых мышей из одного леса в другой. По поверью украинцев, полисун, или лесовик, гонит плетью голодных волков туда, где они могут найти прокорм. По народным рассказам лешие обожают карточную игру, где ставкой являются белки да зайцы. Так что массовые миграции этих животных, разумное объяснение которым найти трудно, оказываются на самом деле уплатой карточного долга. Согласно «Северным сказкам» Н. Е. Ончукова, пищей лесовику служит «заячья да беличья говядина» Также дикие яблони зовут «лешовками», предполагая, что леший выращивает эти яблони для себя. Лошадь чует лешего раньше, чем всадник или возница и может внезапно остановиться или в страхе броситься в сторону. Леший враждует с собаками, прирученными человеком, хотя иногда имеет собственных собачек, маленьких и пёстрых.
Лешим также очень нравится петь, порой долго и во всё горло (подобно буре), аккомпанируя себе хлопанием в ладоши.
По польскому поверью леший любит сидеть на старых сухих деревьях в образе совы, и поэтому крестьяне опасаются рубить такие деревья. По русскому поверью леший также любит прятаться в дуплах таких деревьев. На этот счёт есть поговорка: «Из пустого дупла либо сыч, либо сова, либо сам Сатана». На деревьях лешие проводят большую часть времени; качаться и «дурачиться» для них - самое любимое занятие, отчего в некоторых губерниях ему дали название «зыбочник» (от зыбка, люлька). Шествие лешего сопровождается ветром, который заметает его следы. Этим леший напоминает лесных эльфов шведского фольклора.
В народном месяцеслове «Купальская ночь» на 7 июля считалась временем, когда активизируется и проказит всякая нежить, в том числе и леший. А в ночь под «Агафона Огуменника» (4 сентября), по-поверью, лешие выходили из леса в поле, бегали по деревням и сёлам, раскидывали снопы по гумнам и вообще творили всякие бесчинства. Для охраны гумен поселяне выходили к загородям, вооружёнными кочергой с тулупами, вывороченными наизнанку. Также особым «срочным днём» лешего считалось 27 сентября (Воздвижение), день, когда лешаки сгоняли в особые места лесное зверьё и попадаться им на пути было опасно.
«На Ерофея» же, - как считали крестьяне, - «лешие с лесом расстаются». В этот день (17 октября) дух проваливается под землю (вырывая её на семь пядей), где зимует до весны, но перед зимовкой лешие беснуются, «дурят в лесах»: бродят, кричат, хохочут, хлопают в ладоши, ломают деревья, разгоняют зверей по норам и свирепствует. Суеверные русские мужики и бабы в этот день в лес не ходили: «Леший - не свой брат: переломает все косточки не хуже медведя». Впрочем, не все лешие исчезают на зиму; в некоторых местностях им приписываются зимние вьюги.
Деревенские слухи очень настойчиво приписывают лешим страсть к женщинам и обвиняют их в нередких похищениях девушек. Кое-где рассказывают об этих связях с подробностями и уверяют, что похищенные девушки никогда не рожают детей. В Тульской губ. уверяют, что в старину, когда около села Анастасова были большие леса, девушки сами убегали к лешим, жили с ними года два-три, и затем возвращались домой с кучей денег. Лешим также навязывают жен одинаковой с ними породы (лешачиха, лешуха) и детенышей («лешеня»), но в этих духах отчасти подозревают живущих в камышах русалок из некрещенных младенцев, отчасти проклятых людей.
Отношение лешего к людям - большей частью враждебное. Он старается заплутать путника в лесу, переставляя с умыслом с одного места на другое дорожные знаки или сам перекидываясь деревом, которое служит приметой; иногда он принимает вид знакомого человека и, заводя разговор, незаметно отводит путника от дороги; иногда он плачет как ребенок или стонет, как умирающий, в чаще леса, чтоб заманить туда сострадательного мужика и защекотать его насмерть, сопровождая действие громким смехом. От шуток лешего люди нередко сходят с ума.
По поверью, записанном в Олонецкой губернии, каждый пастух должен подарить лешему на лето корову, не то он озлобится и перепортит все стадо. В Архангельской губернии думали, что леший, если пастухи успеют задобрить его, пасет деревенское стадо. Охотники также приносили лешему подношение в виде краюшки хлеба или блина, которое клали на какой-нибудь пень. В заговорах, произносимых на успех в звериной ловле, встречались обращения и к лешему.
На знакомство с лешим отваживаются одни колдуны. В Новгородской губернии знающие секрет пастухи, нанимают лешего на службу пасти стадо и охранять его от зверей. Выдает свое присутствие «уканьем». При приближении человека они хохочут, бьют в ладоши, а если увидят женщину, то норовят затащить ее к себе. Часто ворует себе в жёны девушек. Отличительной особенностью такого рода сожительства было то, что, как правило, детей от леших рожали редко.
«Был бы лес, будет и леший», - говорили в народе. «От этой нежити не оберечься, так пропадешь!» И, вероятно, единственным утешением всему люду служило то обстоятельство, что со своим ближайшим соседом домовым жил леший примерно так, как теперь бывшие наши союзные республики. Как и многие другие представители нечистой силы, леший недолюбливает, когда его называют этим собственным именем. Поэтому у него немало интересных иных прозвищ – «лесовик», «вольный», «лешак», «ляд». Есть и еще одно – «праведный», которое используется в лечебных заговорах.
Живет леший не один, а вполне семейно. Помните известную поговорку? «Как-то леший не допил, лешачиху свою бил. Дай рубля, а не то пропью и долото. Я кормилец, али кто?» Супругу лешего называют лешачихой или лешухой, а детей его - лешеня. В этих ролях нередко выступают русалки, проклятые люди, от безделья занимающиеся шутками, подобно лешим. За проказы их еще называли «шутихами».
Под властью этого духа находятся все звери в лесу. Любые массовые передвижения животных трактуются как направляемые лешим. Поэтому охотники всячески пытаются задобрить духа, чтобы тот не вредил им на охоте. В Читинской области в XIX веке со слов стариков фольклористами был записан совет о нежелательности ночлега на лесных тропах, поскольку невдалеке кто-то закричит, засвистит и зазвенят колокольчики. Если же разведён костёр, то леший может прибежать и всё разбросать. При этом лучше бежать от этого места со всех ног.
Любимая присказка лешего: «Шёл, нашёл, потерял». Сбивать людей с толку, запутывать их - обычная проделка духа. Если «леший обойдёт» человека, то путник внезапно потеряет дорогу и может «заблудиться в трёх соснах». Способы рассеять морок лешего: уведённый им человек ничего не должен есть или носить с собой очищенный от коры сучок липы (лутовку), также можно надеть всю одежду наизнанку или переобуться - левый ботинок надеть на правую ногу и наоборот, перевурнуть стельки тогда путник сможет найти дорогу из леса. Кроме того этот дух очень любит кричать страшным голосом и свистеть, пугая тем людей. «Новгородский сборник» за 1865 год сообщает, что «лесовые… любят петь песни, хлопать в ладоши, смеяться и ойкать».
Согласно сведениям из Архангельской губернии, леший «кричит на разные голоса: и по ребячьи, и по бабьи, и по мужичьи, ржет и по лошадиному». Он также «поет петухом, кричит курицей, кошкой, малым ребенком». Зато по народной примете в лесу свистит только леший, а человеку свистеть опасно, так как леший обидится. Когда манси поют про мэнквов (леших), то совершают сильные телодвижения, с присвистом, топотом, «как обыкновенно делают лесные божества». Есть мнение, что русская «свистопляска», против которой в древности выступала церковь, берет начало от подражания лесным славянским божествам в языческие времена.
Лешие заманивают детей, которым плохо живётся в своей семье, добрым отношением, поэтому они называют лешего «добрым дядюшкой». Иногда лешие уводят детей с собой, причем последние дичают, перестают понимать человеческую речь и носить одежду. Взамен похищенного младенца, лешие иногда кладут в колыбель связку соломы или полено, иногда же оставляют свое детище, безобразное, глупое и обжорливое. Достигнув 11-ти лет, подмёныш убегает в лес, а если остается между людьми, то делается колдуном.
Один из наших корреспондентов простодушно и откровенно сообщил - с ручательством за всю свою местность - нижеследующее: «Перевелась ныне эта погань, Вот деды рассказывали, что в те поры, когда и лесов было больше, и болот с трясинами, так и не ходи лучше ночью в лес: повстречает тебя эта дрянь-то, да и все тут» В пророчестве Исайи (Ис.34:14), повествующем о запустении Едома в частности упомянуты и лешие (евр. «сэирим» - «косматые»):
И звери пустыни будут встречаться с дикими кошками, и лешие будут перекликаться один с другим; там будет отдыхать ночное привидение и находить себе покой. Некоторые переводчики (Давид Йосифон) понимают под «косматыми» диких козлов, другие (Левисон) - демонов. Исследователи фольклора также ассоциируют библейских леших с сатирами, фавнами, йети и неандертальцами.
В Талмуде даже содержался совет для того чтобы отличить лешего от человека в ситуациях, где другие признаки неявны. Например, когда ночью или в сумерках перед человеком представал некто, похожий на человека, то следовало просто сказать «Шалом!» (приветствую, с миром!) и, если встречный «не ответит на человеческое приветствие, значит это демон». Сходный приём при встрече с лешим использовали и грузины.
В Житие Никодима Кожеозёрского приводится рассказ о пастушке Григории, заблудившемся в лесу и увидевшем впереди себя видом подобного человеку в сером одеянии, который держал в руке колокольчики и звенел ими. Лесной демон привёл отрока в свое жилище, где уже находились старец и юноши, когда-то тоже уведенные лешим. Благодаря посмертному заступничеству Григорий смог оказаться дома. Повествование содержит точные указания на время и место происшествия (Бысть в лето 7196 маиа в 15 день, на Онеги реке, на реце, зовомой Сыжтуги).


Русалки
Кроме лешихъ, в нашихъ лесах водятся еще русалки, но ихъ теперь стало меньше и не такъ стали они опасны для человека.
Въ старину удавленниц и утопленницъ не проклинали, и потому ихъ души и превращались въ русалок, а теперь священники удавленников и утопленников проклинают, и оттого стало меньше. Русалки въ лесу или качаются на ветвях березы, или сидятъ подъ деревом съ корзинками въ руках, въ хоторыхъ носятъ ягоды, орехи, бублики, калачи, и этимъ заманиваютъ к себе маленьких ребятъ и защекочивают, а потом и радуются. Во время цветения хлеба русалки гуляютъ во ржи. Похожи они на девушекъ, красивы станом и лицом, с распущенными длинными зелеными волосами и одежды не имеютъ.
Чтобы избавиться отъ русалок, надо очертить круг около себя и закрестить, или же взять кочергу и на ней подъехать к ним. Въ первомъ случае они не переступятъ запрещенной черты и не схватятъ стоящаго в кругу; во втором - они разбегутся отъ того человека, который подъезжает к ним на кочерге, такъ какъ они подумаютъ, что къ нимъ едетъ ведьма, которой они боятся. Вальком (рубелем), отмахиваясь наотмашь, можно избавиться от русалок, или сказать, сколько клевцов (зубьев) в бороне, - и оне тоже отсупятся. Опасны бываютъ русалки въ русальную неделю. Он водятся не только въ лесу и ржи, но и в воде. («Верования крестьян Тульской губернии, 1899г.»).
Мифические представления о мире существовали в сознании людей многие сотни лет назад. Небо, воздух, земля, море, подземный мир и вся природа управлялись богами и богинями и были населены мифическими существами. Всё живое и неживое было в единой цепи, одушевлено и обожествлено. С течением времени мифические представления о мире ушли в прошлое, но загадочные существа тех времен существуют и сейчас. Они живут в произведениях искусства и литературы, с ними мы встречаемся на страницах любимых книг.
Действительно, в мировой литературе часто встречаются такие примеры, когда мифологический образ становится источником авторских литературных произведений. Сопоставление фольклорных и литературных героев представляет особый исследовательский интерес. Одной из проблем, волнующих исследователей, является проблема интерпретации мифологического образа в литературном произведении.
В древние времена считали, что мемозины произошли от людей, которые утонули в морской пучине. Фаляроны (Фараонки) - в русском фольклоре название полурыб-полудев. Фаляононы, мифические полулюди-полурыбы (и женского и мужского пола -произошли от потонувшего в Черном море (в Красном море) «войска фараонова» (при преследовании евреев, выводимых Моисеем из Египта). В основе таких представлений лежат легенды, возникшие в результате народной переработки библейского сюжета о переходе через Красное море, когда вода расступилась, пропустила Моисея и ведомый им народ, но сомкнулась над головами преследователей; «люди фараона обратишася рыбами».
В русской деревянной резьбе иногда сопровождаемые персонажами мужского пола «фараонами», воспринимались как представители египетского воинства, преследовавшего уходивших из Египта евреев и чудесно потопленного в водах Чермного моря. Согласно русской легенде, известной с 16 в., египетское войско в воде превратилось в полулюдей-полурыб, а их кони - в полуконей-полурыб. Влияния, сформировавшие образ мемозины, во многом заимствованные и «книжные»: «В самом образе мемозин или фаляронов, с их рыбообразным хвостом и очаровательным пением, нельзя не видеть отклика древнегреческого сказания о сиренах» (Зеленин, 1916).
Само название мемозина - «отзвук» имени западноевропейской феи Мелюзины. Однако эти представления традиционно не являлись преобладающими.  Исследователи русалок отмечают, что в записях традиционных представлений о русалках, начиная с середины ХIХ века, образ этого мифологического существа часто выглядел по-другому.  В некоторых областях бытовало представление о мавках (навках). Их представляют в виде детей или дев с длинными волосами, в белых сорочках.
Особенностью внешнего вида мавок является отсутствие кожного покрова на спине, в результате чего сзади у них можно было видеть все внутренности. По этой причине их также называют «не имеющие спины». Таким образом, большинство исследователей отмечают, что по традиционным русским и украинским представлениям, русалки внешне мало отличаются от людей, в поздней русской литературе и кинематографе под западным влиянием, образ русалки приобрёл в нижней части тела вместо ног плоский хвост, похожий на хвост рыбы. Западноевропейские русалки внешний вид унаследовали от художественных изображений гомеровских сирен, славянские сходны с древнегреческими нимфами.
Важная отличительная и объединяющая черта во внешнем виде русалок - распущенные длинные волосы. Простоволосость, недопустимая в обычных бытовых ситуациях для нормальной крестьянской девушки - типичный и очень значимый атрибут: «Ходит как русалка (о нечёсаной девке)» (из словаря Даля).  Преобладающий цвет волос - русый, отчего историк С. М. Соловьев производит само название «русалка» - «с русыми волосами».
Действительно, представление о том, что русалки - это души умерших некрещеными детей или девушек, которые не успели вступить в брак, было повсеместным. О происхождении русалок из некрещеных детей ярко свидетельствует поверье о том, что они, качаясь на деревьях, поют или приговаривают: «Меня мама породила, некрещену положила». Кроме того, во многих местностях крестьяне считали русалками также утопленниц, мертворожденных, детей, загубленных матерями или обмененных, девушек, пропавших без вести или проклятых родителями и не заслуживших при жизни прощения. По полесским поверьям, любая девушка, родившаяся на Русальной неделе, после своей смерти становится русалкой. В русалку превращается и та девушка, которая умирает в течение этой же недели.
Местом обитания русалок в течение года считались глубины рек, озер, запруд, болот, колодцев. Время пребывания и активной деятельности русалок на земле - Русальная неделя - совпадает с так называемой Семицкой, или Троицкой, неделей или, что встречается чаще, начинается после Троицкого воскресенья - с Духова дня и заканчивается днем всех. По пасхальному календарю это приходится на время от двадцатых чисел мая до середины июня и связано с петровым постом, который завершался всегда точно 28 июня.
На Русальной неделе русалки не только резвились в полях и на поверхности вод, но и посещали человеческие поселения, обосновывались в лесах на деревьях. Особенно ими были любимы старые дубы и березы, а также склонившиеся над водой деревья. В полдень или в полночь, а также после захода солнца человек мог наблюдать, как русалки качаются на ветвях, призывая друг друга: «Кума, кума, приходи!», как они плетут венки, прячутся во ржи, водят хороводы. Резвясь, русалки гудят, пищат, кричат, поют песни, бьют в ладоши, плещутся в воде. В Русальную неделю русалок можно встретить также в «нечистых» местах, где вообще любят находиться представители нечистой силы: на межах, перекрестках дорог, мостах, болотах.
Если русалки благосклонны к людям, они, по поверьям, могут опекать ребенка в поле, пока его мать жнет, а также могут вернуть хозяевам пропавшую скотину. В народе верили, что русалки могут предсказывать будущее. Однако по большей части русалка - предвестник всего плохого, ее обычная фраза: «Год к году хуже». До сих пор в Поволжье известны рассказы на эту тему:
Дедушка был мельником. Значит, он, когда мельница остановится, выйдет и скажет: «Опять ты сюда села! Что тебе нужно?» А она отвечает Это правда было, не выдумка, это быль! У нее волосы длинные, зеленые… мокрые, и расчесывает гребешком сверху донизу Вот он, значит, спросит: «Что ты тут сидишь?» А она отвечает: «Что год хуже, что год хуже, что год хуже». Это она предсказывала.
По народным верованиям, русалки были связаны с некоторыми женскими занятиями. На Владимирщине считали, что они прядут ночью в домах и в банях, где женщины оставили пучки волокна на гребнях. Широко распространены были представления и о том, что русалки похищают пряжу, нитки, оставленные для беления холсты у тех, кто ложится спать без молитвы. Крестьяне рассказывали, что видели их сидящими на деревьях и разматывающими украденную пряжу. Русалок считали опасными и коварными существами. По ночам они пугают путников, водят их по бездорожью, преследуют и щекочут до смерти, заманивают в воду и топят. Согласно быличкам, русалки не любят девушек и молодых женщин, стариков и старух. На первых они нападают, срывают одежду и, стегая ветками, прогоняют из леса; от последних - прячутся.
Особое внимание русалок привлекают дети и мужчины, особенно молодые. Они завлекают их к себе, веселятся с ними и щекочут их до обморока, а затем иногда невредимыми возвращают домой. Тульские крестьяне верили, что маленьких ребят русалки заманивают к себе ягодами, орехами, бубликами, калачами, которые носят в своих корзинках; они веселят их щекоткой и сами при этом радуются. Однако более бытовало мнение, что встречи с русалкой почти всегда приводят к гибели. В некоторых местах считали, что особенно опасаться русалок следовало детям.
Представления об опасности встреч с русалками бытовали повсеместно. В народе говорили, что они заманивают к себе прохожих красивым голосом и их пение «имеет силу до того очаровывать человека, что он может слушать его несколько лет, не сходя с места». Русалочьи песни, похожие на песни девушек, можно было отличить по примешивающемуся к ним стрекотанию сороки, заслышав которое, человеку следовало насторожиться. Заманив жертву в глубь леса, русалка тихонько подкрадывалась к ней сзади и щекотала под мышками до тех пор, пока та не задыхалась от смеха.
Голову умершего русалки украшали венком из осоки и кувшинок, как у них, его руки связывали березовой веткой, а затем каждую ночь водили вокруг него хороводы. В народе полагали, что все это время тело покойника не подвергается гниению и начинает разлагаться только после прикосновения к нему человеческой руки. Если русалке удавалось затащить человека в воду, то она обволакивала его своими длинными волосами и топила. Такой утопленник, по поверьям, служил русалкам: чесал для них лен, а по ночам развлекал их игрой на каком-нибудь музыкальном инструменте. Те, кого погубили русалки, сами становятся русалками.
Известны мифологические рассказы о том, как русалка благодарит женщину, которая сжалилась над ее голеньким ребенком и накрыла его своей одеждой. Обычно в благодарность русалка дает хороший урожай льна, трубку полотна, которая при разворачивании никогда не кончается, умение хорошо прясть, «спор в руки» на все дела.
Русалка – яркий образ повести Н.В. Гоголя «Майская ночь, или утопленница». Сопоставим художественный образ писателя с традиционными народными представлениями. Из истории, рассказанной главным героем, Левко, узнаем, что русалка в повести – это несчастная панночка, утопленница. Так и в традиционных представлениях русалками становились утонувшие люди. Интересно отметить, что и превращение злой мачехи в русалку, тоже следует одному из народных представлений о происхождении русалок: «В одну ночь увидела она мачеху свою возле пруда, напала на нее и с криком утащила в воду». Так, в народе считалось, что если русалка сама утащит под воду, человек сам становится русалкой.
Появлению русалки в главе «Утопленница» предшествует описание благоухающего ночного пейзажа: «неподвижный пруд», «раскаты соловья», «странное упоительное сияние», «серебряный туман». В традиционных представлениях русалка – существо природное, тесно связанное с водной стихией и растительностью. Главный герой, Левко, встречает русалку в мае, а именно в этом месяце, по народным представлениям, начиналась Русальная неделя – время наибольшей активности русалок.
Внешне художественный образ русалки Н.В. Гоголя так же совпадает с традиционными представлениями. В «Майской ночи или утопленнице» русалка предстаёт в образе прекрасной девушки. У нее нет хвоста, но мы уже выяснили, что представления о русалках как рыбоподобных существах скорее западного происхождения. Исконным же украинским образом является именно образ прекрасной девушки.
«Бледная, как полотно, как блеск месяца; но как чудна! Как прекрасна!» - пишет о своей русалке Н.В. Гоголь. Так и в традиционной мифологии: «На большом камне сидела русалка, всё тело её было очень бледным, почти белым» . Бледность русалки объясняется, с одной стороны, тем, что она чаще всего обитает в воде, где на дне нет дневного солнечного света, а с другой русалка – покойница, и поэтому она чаще предстает бледной.
Писатель не упустил из внимания и хороводы, которые водили русалки: «В тонком серебреном тумане мелькали лёгкие, как будто тени, девушки в белых, как луг, убранный ландышами рубашках…они были бледны; тело их было как будто сваяно из прозрачных облак и будто светилось при серебряном месяце. Хоровод, играя, продвинулся ближе». Как говорится в книге М. Семеновой «Быт и верования древних славян»:  «В ночь на Ивана Купалу, русалки водят хороводы, поют песни, пугают людей».
Гоголевская русалка, так же как и традиционная, заманивает к себе мужчин: «Открыла глаза, светившие сквозь тёмно – русые волны волос и оперлась на локоть и видит: она качает слегка головою, она машет, она усмехается… Сердце его разом забилось…»/ Русалка преследует во всём свои цели и, зная то, что она своей красотой может повлиять на человека, она пользуется этим: «- Я готов на всё для тебя, моя панночка! – сказал он в сердечном волнении, - но как мне, где её найти?»
Левко помогает утопленнице, и в ответ она отвечает добром: «Чем наградить тебя, парубок? Я знаю, тебе не золото нужно: ты любишь Ганну; но суровый отец мешает тебе жениться на ней. Он теперь не помешает; возьми, отдай ему эту записку...». Белая ручка протянулась, лицо ее как-то чудно засветилось и засияло... С непостижимым трепетом и томительным биением сердца схватил он записку и... проснулся». В традиционны представлениях также бытую истории, в которых русалка благодарила людей за доброе отношение.
Таким образом, Н.В.Гоголь, создавая образ русалки в повести, следует народным представлениям о ней. Его русалка, так же как и традиционная, живет в воде, заманивает к себе мужчин, водит хороводы, внешне очень бледна. Отсутствие хвоста у нее также не противоречит народным представлениям, т. к. в славянской мифологии было распространено представление о русалках как о человекоподобных существах. Вопреки большинству народных историй о русалках, в которых они несут смерть людям, гоголевская утопленница помогает главному герою. Но это так же не противоречит народным представлениям, т.к. известны истории, в которых русалки благодарили людей.
Исследовав мифологические представления о русалках и сопоставив их с художественным образом в повести Н.В. Гоголя «Майская ночь, или утопленница», мы пришли к выводу, что литературный образ русалки не противоречит фольклорному. Итак, мы подтвердили поставленную гипотезу: в мифологии действительно существуют представления о русалках, не имеющих хвоста, Н. В. Гоголь, в повести «Майская ночь, или утопленница» воссоздал уже существующий мифологический образ. Кроме того, мы сделали еще одно открытие: представление о русалках как о человекоподобных существах является традиционным для украинской культуры, а вот русалка с рыбьим хвостом пришла к нам под влиянием западных традиций.


Водяной
Главный хозяин, царь в воде - водяной. Он живет в морях, реках и прудах. Видом своим он подобен лешему, только шерсть на немъ очень лохматая и белаго цвета. Одежды не носитъ никакой, и в пищу употребляетъ то, что водится въ воде. Образом своей жизни вполне подобенъ тоже лешему, только леший царствуетъ въ лесу, а водяной в воде. Водяной не добр к людям. Хорош он только к темъ, кто его обожаетъ да приноситъ ему в жертву животных и плоды. Жил в деревне богатый мужик и для полевой работы держалъ у себя работника.
Раз заприметил работник за хозяином, что у него совсем не было ржи в амбаре для посева, а онъ входить в амбаръ и изъ стены закрома сыплется ему в мерку рожь. Спрашиваетъ работникъ хозяина, что бы это значило. А хозяин и говоритъ ему: «Хочешь, научу тебя, как добывать рожь?» Согласился работник. Хозяин взялъ образ Спасителя и пошел к реке. Там он велел работнику положить на берег образ и стать на него ногами. Работник сделал. Тогда хозяин сказал: «Отрекайся от отца, матери и отъ всей родни до 12-го колена». Работник исполнил.
И вдруг из-под воды вышел водяной, собой лохматый и белый, да и спрашивает: «Зачем вы меня кликали?» Сильно оробел работник, не выдержал испуга да и подавай Бог ноги. Побежал не к хозяину, а прямо к своей матери, ни жив, ни мертв. Мать спрашивает его: «что с тобой, сыночек? что, сыночек?» А он ни слова: едва опамятовался. Понял работник, что хозяин его был в договор с чертом-водяным и хотел его также поставить в договор с ним. С тех пор к своему хозяину ни ногой: до смерти боялся его. В договор вступают с водяным мельники и рыбаки и бросают ему в дар баранью голову с рогами или целаго барана. За это водяной мельнику дает успешный помолъ и всегда напускаетъ воды на его мельницу вдоволь, а рыбаку помогаетъ загонять рыбу в сети.
Водяной живет где-нибудь в глубоком месте, под берегом, в буговищах мельниц и под плотинами в прудах. Онъ имеет жен, детей и кроме того еще подвластных себе - меньших водяных. Набирает себе водяной жен, детей и слуг из людей посредством разных заманиваний, для этого посылает даже на землю и своих слуг. Они ходят по земле и сманиваютъ людей к прорубям, мельницам и к другим опасным местам. При этом всегда людямъ отводятъ глаза. Пристает нечистая сила к человеку, когда онъ идетъ не за хорошимъ делом-вороват, пить водку в кабак, на посиделки и т. д. В это время всегда около человека вертится всякая сила и отходитъ от него только тогда, если старший позоветъ ее.
Как только кто станетъ купаться, водяной уже тут подкарауливает его, чтобы утащить к себе. Удастся утащить ему женщину-она будетъ его женой, мальчика или девочку-они будут его детьми, большого мужчину-он будетъ его слугою, рабом до тех пор, пока не дастъ за себя выкупа, т. е. пока, уже сделавшись водяным, сам не утащит своему старшему - хозяину кого-либо из людей. Водяной любит выходить на берег или всплывать на поверхность воды и разговаривать сам с собою. В морях онъ ездит на рыбе-ките и на акуле. В угоду водяному люди этих рыб не едят.
Всего опаснее купаться в 12 часов дня и в полночь: в это время часто водяной утаскиваетъ к себе не только людей, но и лошадей. Раз шли мужики мимо речки и один из них, хвастаясь перед товарищами, вздумал переплыть эту речку три раза безъ отдыха. Солнце только что перешло за полдень. Он скинул рубаху и поплылъ, перекрестясь, первый раз, потом второй и далее третий. Плывя третий раз, мужик не успел стать на ноги у берега, как на средине речки показался черный человек-черт, затрепал в ладоши и закричалъ: «Счастье твое, что за 500 верстъ смущалъ попа» - Одинъ старик не купается уж лет 30 слишком: тоже в пруду сам, своими ногами, ощупал водяного и перекувырнулся черезъ него, так что насилу спасся. (Протасово, Чапкино).
В 12 часов дня один молодой парень был утащен в воду водяным. Когда сбежался народ и призвал нырка, чтобы он нашел утопленнаго и вытащил его из воды, то он нырнул в первый раз и сказал: «подожду пять минут, теперь нельзя, потому что на голове его сидитъ белая лебедь, которая била меня и крыльями, и клювомъ». Через пять минут нырок вторично спустился на дно к утопленнику и вытащил. Из воды кто-то закричал народу: «Ну, теперь он наш! Насилу бедняжечка дождался, скоро-ли его замучают!» Белая лебедь, что сидела на голове у утопленника, был водяной черт.
Один мальчик было-утонулъ, да родители его скоро вытащили из воды и откачали. Потом спросили, как это он попал в воду и утонул. Мальчик разсказывал, что пошел съ ребятами купаться в пруд, место было глубокое, а он не умел плавать и пошел ко дну. Тамъ его встретил седой старик с рогами и сказалъ, чтобы он посидел тут, пока он сходит в свою хату. Мальчик остался сидеть, а около него поднялся крик, шум, гам и играла музыка. («Верования крестьян Тульской губернии, 1899г.»).


Полевик
Полевики чаще имеют облик маленьких и уродливых человечков, живущих в хлебных полях, обладающих человеческой речью и способностью поражать жнецов и жниц солнечным ударом во время жатвы. Обычно они появляются в полдень в отличие от других демонов, активизация которых связана с полуночью. Крестьяне Тульской губернии полагали, что мохнатые Полевики или луговики обитают под землей, в норах, но выходят оттуда в полдень и перед заходом солнца. В это время они опасны, могут «навеять на человека болезнь, лихорадку.
Полевик сродни «житный дед», сидящий в кукурузе, и другие духи нивы, выступающие в зооморфном облике козла, быка и иных животных. Европейская традиция богата представлениями о духе нивы или хлеба, прячущемся в дожиночный сноп или пучок колосьев, остающийся несжатым и имеющий название «божьей бороды», «бороды Ильи» и т. п. Полевик охраняет хлебные поля от беды, сглаза, вредоносной силы, и это роднит его с русалками, появляющимися в жите во время его цветения. На Рязанщине полевик подобно лешему сидит на кочке и ковыряет лапти, но в то же время он похож на водяного, т. е. может утопить человека. Когда начинали расчищать леса и распахивать земли под поля, пастбища и новые угодья, конечно, немедленно входили в соприкосновение с другими «малыми» божествами - Полевиками.
Вообще с хлебным полем связано много верований и примет. Так, до прошлого века дожило разделение сельскохозяйственных культур на «мужские» и «женские». Например, хлеб-жито сеяли только мужчины, несшие посевное зерно в особых мешках, скроенных из старых штанов. Тем самым они как-бы заключали «священный брак» со вспаханным полем, и ни одна женщина при этом присутствовать не смела. А вот репа считалась «женской» культурой. И женщины сеяли ее, стараясь передать Земле часть своей детородной силы.
Иногда люди встречали в поле старичка, невзрачного с виду и донельзя сопливого. Старичок просил прохожего утереть ему нос. И если не брезговал человек, в руке у него неожиданно оказывался кошель серебра, а старичок-Полевик исчезал. Таким образом наши предки выражали простую мысль, что Земля щедро одаривает лишь тех, кто не боится выпачкать рук.
На Орловщине Полевик воспринимался почти как домовой и звали его «полевым домовым», выделяя еще и «межевого» - хозяина полей в облике старика с бородой из колосьев. В сев. Белоруссии каждый Полевик имел свое поле - поля и луга то одной, то нескольких смежных деревень, не отделенных друг от друга лесом или водой. На Русском Севере Полевик - белый человек, часто дующий, свищущий и тем насылающий ветер, или молодой мужик с длинными ногами, быстро бегающий, имеющий рожки и хвост с кистью на конце, которым он поднимает пыль, чтобы себя скрыть. Его тело покрыто шерстью огненного цвета и потому при беге он кажется искрой и увидеть его трудно (виден в жаркие летние дни, а иногда и в лунные ночи). В поле помимо Полевика могут появляться также полудница, ряжица, кудельница.

Таинственные животные в Тульской области. 3



Домовой
Домовой - домашний дух, мифологический хозяин и покровитель дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи, здоровье людей и животных, плодородие. Домовой существует в каждом доме и связан с определенным родом, предком которого он мыслится. В поверьях о домовом выделяется его связь со скотом; он обеспечивает его благополучие и плодовитость, но, вместе с тем, может изводить и мучить скотину.
Наряду с мужским образом домового существуют женские парные соответствия этому персонажу: в одних случаях это жена и дочь домового, в других - самостоятельные персонажи - мифологические хозяйки дома. Образ домового сближается с ю.слав. домашними духами - стопаном и домашней змеей по ряду признаков и функций: происхождению от умершего члена семьи, связью с жизнью хозяина дома, функциям покровителя семьи.
По рассказам крестьян XIX-XX вв., домовой-дворовой чаще имеет человеческое обличье, но он предстает и змеей, ужом, жабой, лягушкой, а также мышью, крысой, петухом, коровой, свиньей, ягненком, кошкой, собакой, лаской, белкой и даже медведем (наиболее распространенные облики – змея, уж, петух, кошка, ласка). Упоминается и домовой-заяц.
«Два брата разделились. Один переселился на новое жилище. Вдруг вскоре после этого соседи заметили, как из прежнего дома выскочил заяц, ударился бежать по улице и пропал на новом жилище. Вскоре дом, из которого выскочил заяц, сгорел, и его владелец переселился к брату» (Ушаков, 1896).
Согласно повествованию из Тульской губернии, пока хозяин отстраивается после пожара, тоскующий домовой ходит на пепелище черной телушкой и козлом. Облики животных, пресмыкающихся, птиц обычно принимает домовой, обитающий во дворе. Нередко домового-дворового представляют змеей (ужом, гадюкой), а также лаской. В некоторых районах России прослеживается связь «ласки – хозяйки двора» со «скотьим богом Белесом» – ее именуют «Влас, ласка, дворовый хозяин». (Черепанова, 1983).
Согласно верованиям крестьян Новгородской области, домовой может быть петухом; на Псковщине «дворовый хозяин» объединяет черты змеи и петуха: днем он показывается то как змея, то в виде змеи с петушьей головой, ночью же похож: на хозяина дома. Домовой может быть и медведем, а точнее полумедведем-получеловеком: его описывают как медведя, только с человеческими ступнями и головой; домовые «на взгляд неуклюжи, как медведи», - руки и ноги их толстые, они покрыты шерстью (Тульск.); в одном из южнорусских рассказов описывается превращение домового в медведя.
Всех животных и пресмыкающихся, которые могли быть воплощением домового-дворового, запрещалось убивать в пределах двора, дома и возле них. Новгородцы, к примеру, боялись, что убийство возле дома лягушки, гадюки повлечет падеж лошадей, коров и даже смерть людей.
Домового, дворового хозяина во многих местах представляли в облике «вещих» домашних птиц (петух) или насущно необходимых дому, хозяйству животных. Кроме того, в представлениях о домовом, дворовом - змее, звере присутствуют трансформированные понятия о наделенных особыми свойствами, способностями змеях и животных, которые, возможно, почитались некогда своеобразными божествами, предками-родоначальниками, «хозяевами» принадлежащих роду территорий: «...если принять во внимание, что в очень отдаленные времена предок родоначальник носил териоморфные черты, можно не без основания ожидать увидеть таковые в современных представлениях о домашних духах» (Харузина, 1906).
С.А.Токарев считает, что «животное - предок и сородич», родовое божество, с распадением родового строя и выделением семьи становится предком и покровителем отдельной семьи, двора, дома (Токарев, 1990) Естественно, что такое существо исходно не могло быть резко разделено на «домового» и «дворового». Это отразилось и в позднейших верованиях крестьян. Особое внимание привлекают животные, сопутствующие домашним, дворовым духам, поскольку именно они нередко знаменуют прежний звериный образ этих духов (Харузина, 1906).
Обычно домовой считается умершим членом семьи, первопредком рода; умершим членом семьи, который за грехи назначен Богом в услужение живым домочадцам; умершим без покаяния мужчиной. Иногда полагали, что домового сотворил Бог, что он дается Богом каждому дому. Согласно легендам, домовой, как и другие персонажи – «хозяева» локусов, происходит из падших ангелов, которых Бог в наказание сбросил с неба на землю. Те из них, кто попал в жилища, превратились в домовых. Домовые образовались из капель воды, которые дьявол стряхнул со своих рук у себя за спиной.
Домового представляют в облике хозяина дома, живого или умершего, последнего умершего члена семьи, самого старшего человека в семье. В доме, где есть мужчины, домовой имеет вид мужчины; если в семье одни женщины, домовой является а образе женщины. Одежда домового белая, но, если он своим появлением предвещает беду, его одежда становится черной. Как и другие демоны, домовой способен к оборотничеству. Он может принимать облик любого члена семьи, особенно отсутствующего, любого животного, особенно кошки, зайца, собаки, теленка, при этом шерсть животного имеет тот же цвет, что и волосы хозяина дома . Домовой может иметь вид змеи, медведя с человеческой головой и ступнями.
Места обитания домового - дом, двор, хлев, особенно его северная сторона, ясли, конюшня, сенной сарай, место, где высыпают мусор, баня. Домовой обитает в местах, связанных с пребыванием душ умерших: в красном углу, на печи, за трубой, в запечье и подпечье, у порога входной двери, на голбце, на чердаке, в углу клети, в подполе. Домовой живет в подвешенной во дворе сосновой или еловой ветке с разросшейся хвоей. У домового есть своя дорожка, которую нельзя занимать. Если лечь в доме на место, любимое домовым, можно заболеть.
Как и вся нечистая сила, домовой проявляет себя по ночам, когда занимается хозяйством. Днем он сидит на своем любимом месте - чердаке, за печью и пр. Особая активность домового приурочена к определенным календарным датам: к Рождеству и ко дню Настасьи-полурепницы (30.III ст.ст.), когда домовой бесится, разбрасывает по двору телеги и не узнает домашних; на Ивана Купалу, когда он замучивает лошадей; в ночь на Егория (23.IV ст.ст.), когда он заплетает лошадям гривы; в поминальные дни, когда он вылезает из подполья. Изредка подчеркивается сезонность его обитания в доме - весной он уходит в поля, а осенью возвращается в дом, проводя зиму на печке; летом живет в хлеву под яслями, а зимой - в подполье.
Увидеть домового можно в полночь, глядя в зеркало, в полнолуние, смотря через борону или через хомут; если на Рождество или в Страстной четверг подняться со свечой на чердак, если на Пасху из храма прийти в хлев или на чердак со свечой, с которой отстояли все службы, начиная со Страстной пятницы.
Поскольку благополучие скота целиком зависело от отношения к нему домового, перед покупкой новой лошади или коровы узнавали, скотину какой масти предпочитает домовой. Для этого в Страстной четверг поднимались на чердак и спрашивали о масти скота домового, сидящего около трубы; на ночь оставались в хлеву, прикрывшись бороной, и смотрели, какой у домового цвет волос - такой масти и покупали скотину. Приведя во двор нового коня или корову, ее отдавали под покровительство домового, прося его беречь и любить скотину. К домовому обращались с такой же просьбой весной перед первым выгоном на пастбище и осенью, когда скот загоняли на зиму в хлев.
Иногда функции ухода за скотиной приписывались родственному персонажу - дворовому или хлевнику, который обитал в хлеву вместе со скотиной и имел облик маленького человечка. С именем дворового связан тот же самый комплекс поверий и обрядов, относящихся к скоту, что и с домовым, а часто эти персонажи вообще не различаются.
Домовой своим поведением или появлением предвещает будущее, предупреждает об опасности, отводит беду. Обычно не видимый для домочадцев, он появляется в образе хозяина дома перед несчастьем, чаще всего смертью члена семьи; перед смертью хозяина он появляется в его шапке. Если дела в семье идут хорошо, домовой пляшет в клети или в сенях. Предвещая добро обитателям дома, домовой смеется, гладит мохнатой или теплой рукой; предвещая печальные события, особенно смерть кого-л. из домочадцев, домовой воет, стучит, хлопает дверями, мяукает, как кошка, оставляет на теле спящего человека синяки, гладит его холодной или голой рукой. Жена домового кричит перед несчастьем. Домовой кричит под окном, храпит по ночам, топчется по дому - к смерти, стучит в окно - к пожару, прыгает днем с чердака - к беде, начинает усердно ухаживать за скотом - к падежу. Домовой предотвращает пожар в доме, вовремя разбудив хозяина, спасает теленка, вызвав на двор хозяйку.
Подобно море, домовой давит спящего человека. Если в этот момент его спросить: «К добру или к худу?», и он ответит, то это к добру, а если к худу - промолчит. У домового узнавали о своей судьбе или судьбе своих близких, вызывая его заговорами во дворе.
Жизнь всей семьи зависит от расположения к ней домового. Если домовой любит семью и скотину, в доме царит благополучие, если он рассердится за что-л. на хозяев дома, то он приносит вред и убытки. Чтобы не рассердить домового, нужно соблюдать ряд запретов и предписаний: домовой любит мир и лад в семье, поэтому нельзя ругаться, особенно в хлеву и на дворе, стоять на мусорной куче, женщине нельзя выходить из дому с распущенными волосами и спать без белья, ложиться на любимое место домового или класть на него что-л., нельзя ночью работать и кормить ребенка, ложиться спать без ужина. В доме, где есть некрещеный ребенок, нельзя ночью тушить огонь, чтобы домовой не украл дитя.
Чтобы домовой хорошо относился к семье, в определенные дни ему совершают приношення, т. н. «относы»: хлеб, который кладут под печку, в углы хлева, борщ, кашу, которые на Новый год относят на чердак, на заговины относят туда же кусок мяса или чашку молока – «заговеться хозяину» или перед ужином выходят во двор и на коленях просят домового на заговины, а после ужина оставляют еду на столе. Так же поступают на Пасху и Рождество. Чтобы задобрить рассерженного домового, краюшку хлеба кладут вместе с солью в чистую белую тряпку, во дворе становятся на колени и оставляют узелок около ворот со словами: «Хазяин батюшка частнай дамавой, хазяюшка дамавая, матушка частная, вот я вам хлеб-соль принес!». Угощение домовому оставляют на столбе, на котором держатся ворота.
Согласно поверьям, домовой, оставшийся в старом доме, плачет и воет по ночам, а семью, не позвавшую домового, в новом доме ждут несчастья. Домового переводили в новый дом с частью старого хозяйства: хлебом, лаптями, помелом, дежой с тестом, горшком углей из старой печи, веником, куском навоза из старого хлева и др. В старой усадьбе открывают ворота или лаз из подпола и с приговором типа: «Хозяин домовой, пойдем со мной в новый дом» переносят эти вещи в новое жилище.
Первый ломоть хлеба, отрезанный за первым обедом в новом доме, закапывают в правом углу под избой, прося домового прийти в новый дом. Иногда считали, что переводить домового в новый дом лучше в день Усекновения главы Иоанна Предтечи (29. VIII ст.ст.), когда хозяин вынимал кол из яслей в старом хлеву и переносил его в новый двор. Новый дом часто не белят целый год или оставляют одно место в углу небеленым - для домового. Домовой без приглашения не может покинуть старый дом и мстит новому хозяину, изводя у него скотину, причиняя убытки в хозяйстве.
Естественно, что в свете всех этих представлений видеть домового было нежелательно: увидевший домового умрет или онемеет; домовой днем не виден и наказывает тех, кто пытается его увидеть (Ушаков, 1896); домового можно увидеть на Пасху, но кто его увидит, тот долго не проживет; тот, кто увидит домового, будет болеть шесть недель (Тульск.).
Те, кто все-таки решались поглядеть на домового, могли увидеть его через хомут или через борону (через три бороны), а также посмотрев в печку или опустившись на третью ступень лестницы, ведущей на двор, и глянув промеж ног. Увидеть домового можно было и в Чистый четверг, и на Пасху, между заутреней и обедней, пошарив по углам дома, двора со свечой от Пасхальной заутрени.
Способы увидеть домового, дворового были иногда достаточно сложными. Крестьяне Архангельской губернии полагали, что для этого необходимо простоять всю праздничную пасхальную службу, держа красное яйцо и свечку. Затем ночью, до петухов, нужно с зажженной свечой и яйцом стать перед отворенной дверью хлева и сказать: «Дядя дворовый, приходи ко мне, не зелен, как дубравный лист, не синь, как речной вал, приходи таким, каков я; – я тебе яичко дам!» После этого из хлева выйдет дворовый в обличье двойника говорящего.
Однако нельзя никому рассказывать об этой встрече, иначе рассерженный дворовый сожжет дом, передавит скот, а хозяина доведет до самоубийства. Еще более сложный способ описывается крестьянами Вятской губернии: чтобы «сойтись с домовым», нужно взять траву плакун, растущую на болоте, и повесить ее себе на шелковый пояс. Затем взять озимь с трех полей, завязать в узелок и привязать к змеиной головке на гайтане (вместо нательного креста). В одно ухо положить козью шерсть, в другое – последний кусок пряжины, взятый тайно; надеть сорочку наоборот (наизнанку); идти ночью в хлев, завязав глаза тремя слоями материи.
Вера в домового издавна была общераспространенной на Руси: «...верят, что во всяком доме живет черт под именем домового, он ходит по ночам в образе человека, и когда полюбит которую скотину, то оную всячески откармливает, а буде не полюбит, то скотина совсем похудеет и переведется, что называется не ко двору», - писал в XVIII в, М. Д. Чулков.
Д.К. Зеленин полагал, что древнейшее имя домового - мара. Оно «родственно древневерхненемецкому mara, английскому nightmare – «кошмар», французскому cauchemar...  Отсюда русское кикимора, маруха, как нередко называли злых домовых» (Зеленин, 1991). Само слово домовой появилось на Руси, по-видимому, не ранее XVII-XVIII вв. Тем не менее представления о духе двора и дома, бесе-хороможителе, сходном по некоторым проявлениям с домовым, прослеживаются в средневековых житиях (XIV-XVвв.).




С йети и с русалками встречался сам Тургенев
На границе Тульской и Орловской областей существовала Варварина поляна, названная так в память о Варваре Петровне Тургеневой - матери писателя. Рассказывали, что по злобе и коварству она превосходила многих. Долгое время спустя после ее смерти дворовые со страхом вспоминали строгую барыню, чинившую самоличный суд и люто каравшую провинившихся.
До сих пор происходят здесь странные вещи, когда современные люди, то мы с вами, а то и местные жители, знающие тут каждую тропку, в темный час идя в деревню, в полуверсте от нее блуждают до самого утра. А на рассвете, измученные, озябшие и напуганные странным и недобрым приключением с ужасом понимают, что всю ночь метались в одних и тех же злосчастных четырехстах метрах
Барыня закружила, - уверенно говорят старухи, и нам нечего возразить в ответ… Сам Тургенев был не только благородным слушателем странных историй., но и свидетелем, и участником многих таких таинственных происшествий. Вот один из таких случаев, дошедших до нас в рассказе спасского священника. «На каникулы к одному из священников приехал сын из семинарии. Понятно, семья его, угощая, засыпала вопросами. Между тем, наступил вечер и уже поздний, ночь, можно сказать. Вдруг все явственно услышали голос в окно: «Иван» (имя семинариста).
Кинулись к окну - никого. Спустя некоторое время зов повторился. Опять к окну - нет никого, После третьего зова священник-хозяин выбежал на улицу и увидел какую-то удалявшуюся фигуру (как он, испуганный, передавал нам по возвращении). На другой и третий вечер зовы повторились. Чуя в этом что-то недоброе, он пригласил для совета всех знакомых окружных священников.
Собрались отцы и, после долгих совещаний - один предлагал одно, другой - другое - остановились на следующем; при наступлении вечера один из священников облачится, возьмет в руки крест и, как только раздастся зов, он, в сопровождении остальных священников, выйдет на улицу. Так и сделали. Подошло урочное врем, и зов раздался. Тогда священники выходят на улицу и все видят человеческую фигуру, удаляющуюся от дома. Они за ней, но диво - несмотря на ускоренные шаги, расстояние между ними и кем-то не уменьшается, а все остается одинаковым. Так прошли до самого болота, которое находилось верстах в двух от дома. Священники только что подошли к окраине болота, а силуэт уже был на середине. И вот - видим мы - сноп света, всплеск воды и видение исчезло...».
Иван Сергеевич присутствовал при этом рассказе, и как вспоминает священник, очень горячился, рассуждая о непостижимых, непонятных явлениях. А вот что сам писатель рассказал друзьям в Париже. Среди слышавших это, были Полина Виардо, Мопассан и Флобер.
Мопассан даже воспроизвел этот рассказ в новелле «Ужас». Процитируем интересующий нас фрагмент вслед за Б.Ф. Поршневым по его очерку «Борьба троглодитов». «Будучи еще молодым, он как-то охотился в русском лесу. Он бродил весь день и к вечеру вышел на берег тихой речки. Охотника охватило непреодолимое желание окунуться в эту прозрачную воду. Раздевшись, он бросился в нее. Вдруг чья-то рука дотронулась до его плеча. Он быстро обернулся и увидел странное существо которое разглядывало его с жадным любопытством. Оно было похоже не то на женщину, не то на обезьяну.
У него было широкое морщинистое гримасничающее и смеющееся лицо. Что-то неописуемое - два каких-то мешка, очевидно, груди, - болтались спереди длинные спутанные волосы, порыжевшие от солнца, обрамляли лицо и развевались за спиной. Тургенев почувствовал дикий страх, леденящий страх перед сверхъестественным. Не раздумывая, и не пытаясь понять, осмыслить, что это такое, он изо всех сил поплыл к берегу. Но чудовище плыло еще быстрее и с радостным визгом касалось его шеи, спины и ног.
Наконец, молодой человек, обезумевший от страха, добрался до берега и со всех ног пустился бежать по лесу, бросив одежду и ружье. Страшное существо последовало за ним; оно бежало так же быстро и по-прежнему взвизгивало. Обессиленный беглец - ноги у него подкашивались от ужаса - уже готов был сдаться, когда прибежал вооруженный кнутом мальчик, пасшим стадо коз. Он стал хлестать отвратительного человекоподобного зверя, который пустился наутек, издавая крики боли. Вскоре это существо, похожее на самку гориллы, исчезло в зарослях».
Сам Тургенев подчеркивал, что успокоился сразу, как только узнал, что это, якобы, местная сумасшедшая. Но и Поршнев, и вслед за ним анализирующая эту ситуацию Майя Быкова в своей книге о снежном человеке «Легенда для взрослых» подчеркивают, что так измениться человек, даже больной, не мог. Таким образом, Тургенев видел настоящую русалку. Это в сказках их изображают красавицами. Случай этот реальный, произошел он не в Спасском-Лутовинове, но неподалеку.


Старичок из болота
История эта приключилась со мной и моими друзьями года 3 назад, в деревушке, в Тульской области, куда я ездила к сестре бабушки погостить, там воздух и все такое. Естественно, я была не единственным подростком, которого отправили туда на лето, к другим старичкам тоже приехали подростки, ну а мне на месте не сиделось, стала я молодежь собирать по вечерам у костра да байки травить. А места там гиблые, болотистые, но нас это не смущало, тем более что из 6 человек только 2 (я да паренек еще один) были там впервые, остальные те места отлично знали, и ходить по болотам были научены старшим поколением.
Ну так вот, был очередной вечер баек, и сегодня рассказывать была очередь Никиты, как самый старший из нас (ему лет 18 было вроде), он рассказывал всегда то, что слышал от стариков про здешнюю местность и нас это завораживало, дальше история с его слов: «Бабушка моя историю сказывала, которая с ней случилась, будто на болотах этих люди гибли еще со времен Руси и вот почему:
«Дед твой на фронте был на тот момент, а я детей воспитывала, маму твою, да еще двоих. И однажды вечером случилось быть грозе, младший испугался да плакать начал, пришлось его унести в другую комнату. А тем временем слышу дверь скрипнула «никак вошел кто по такой погоде». Глядь нет никого, а по полу следы от дверей, мокрые, и в комнату к детям ведут, так я тогда испугалась. Вбежала, а нет никого, вот так посреди комнаты заканчиваются, как сквозь землю исчез. Спрашиваю у Сережки (старшенького):
- Кто тут был?
- Дедушка.
- Какой еще дедушка?
- Белые волосы длинные такие и одет интересно.
- А что на нем было?
- Длинные штаны серые, и рубашка, а на ногах из соломы обувь.
Как я тогда испугалась….перед иконами молиться побежала, защиты просить. Пошла я потом спать, а ночью сниться сон и вроде и не сон: стоит посреди комнаты старичок и говорит: «Мужа своего завтра увидишь, звать будет, да ты погодь не ходи, он далеченька еще так и знай. Да гляди, не забудь!» Меня как ледяной водой облило, проснулась, гляжу, ночь на дворе, встала воды напиться, а посреди комнаты в лужу воды стала… Да так и выбежала из комнаты со страху.
Из головы слова старичка не выходят, целый день в голове вертелись, а потом в делах и забылось все как то. Поздно, вечером, вожусь я у печи, заканчиваю, когда глядь, а за окном Степка (муж) стоит радостный такой, я прямо таки и обомлела…в радость свою поверить не могу, а он мне и говорит: «Танюш, ну что же ты не встречаешь то, выходи бойца в дом веди, аль не рада видеть?»- И прямо светиться от радости, я в счастье свое не верю, хотела бежать было открывать, да кружку зацепила с водой, опрокинула, меня аж кольнуло, когда я слова старичка того вспомнила.
Перекрестилась прошептала «сбереги, Господи» выхожу во двор, а нет никого…только в кусты что то шасть и тихо. Я в дом, стала перед иконой, уж не знаю сколько я молилась, да только ноги так и млели после, по всему дому потом со водой прошлась, а через неделю пришло письмо, что деда твоего по ранению списали, да благо живой, он рядом с миной взорвавшейся оказался да выжил, спасибо Богу, сохранил и нас и его.»»
Мы сидели слушали заворожено, когда услышали рядом всплеск, Дениска тут же побледнел, мы посмотрели куда глядит он, в метрах 10-15 мы увидели силуэт старичка того или другого не знаю, но проверять не стали, а побежали, побежали что было духу забыв про все на свете. Больше мы на костры не собирались после того случая, но поговаривали, что тот старичок многим помог, кому из трясины выбраться, кому дорогу найти, а кому и советом дельным. Про него у каждого жителя той деревни своя история найдется, и искренняя благодарность.




Монстр сергеевского пруда
Летом 2004 года молодой и энергичный тульский краевед В. Ю. Егоров сообщил мне и другим членам нашей группы о слухах про некоего монстра, с некоторых пор обосновавшегося в Сергеевском пруду, что неподалеку от его родного Белева, небольшого городка на юге Тульской области.
Рассказывают о нем по-разному, но преимущественно в «классическом» стиле, с элементами триллеров. Так, чудовище, по мнению большинства информаторов, имеет массивное туловище и длинную шею и является не чем иным, как плезиозавром юрского периода. Обосновалось же оно в мирном пруду совсем недавно не без помощи военных и спецслужб: везли они на внешней подвеске вертолета выведенного в какой-то лаборатории ящера, а тот (даром что безмозглое пресмыкающееся) взял да и перекусил трос и плюхнулся прямо в сельский водоем. Где и живет теперь, наводя ужас на отдыхающих. Есть уже и пострадавшие: летом чудище прокусило резиновый матрац, на котором нежилась некая дама, причем неодушевленным предметом дело не ограничилось - была укушена и сама отдыхающая, долгое время после того провалявшаяся в больнице…
Дело дошло до того, что одна из «независимых» тульских газет опубликовала про «динозавра Тульской области» солидную статью (краткое содержание каковой и изложено выше)… Однако, как ни неправдоподобно выглядит (на взгляд разумного человека) возможность обитания не ведомого науке чудовища В расположенном отнюдь не среди нехоженых лесов рыборазводном водоеме, мы решили провести расследование этой истории. Был в ней один интересный нюанс…
Водились ведь некогда на Руси свои крокодилы! Точнее, похожие на них животные. С существованием их по крайней мере до Средневековья не спорят даже вполне серьезные ученые, слишком много найдено летописных упоминаний о «коркоделах - лютиих зверях». В своем фундаментальном труде «Язычество Древней Руси» известнейший наш историк и археолог академик Б. А. Рыбаков, рассматривая истоки культа хозяина подземного и подводного мира Ящера, широко известного в языческие времена на наших землях, прямо ставит вопрос о происхождении этого божества от реального животного, бывшего прежде у славян тотемом (священным животным). Рыбаков даже приводит отрывок из псковской летописи XVI века, ставший с его легкой руки знаменитым:
«В лето 7090 (1582. - А.П.)… Того же лета изыдоша коркодили лютии звери из реки и путь затвориша, людей много поядоша. И ужасашося люди, и моляше бога по всей земли. И паки спряташа (коркодели. - А.П.), а иных избита».
По мнению некоторых исследователей, в частности, писателя-зоолога В. Динеца, коркоделом русские летописцы именовали гигантскую саламандру - родственную тритонам амфибию, достигающую нередко в длину метра и более. В наши дни гигантские саламандры живут лишь в Китае и Японии, но еще совсем недавно (это доказано прямыми находками) были распространены гораздо шире…
Впрочем, зоологическая принадлежность русского коркодела - вопрос отдельный. Сейчас для нас важно другое: хотя преимущественно культ «лютиих зверей» был распространен на Севере и Западе, его отголоски известны и южнее. В том числе и как раз на землях нынешней Тульской области! Более того - в Белевском районе!
Обнаружил намек на существование его тот же Виталий Егоров. По словам исследователя, все началось с рассказа М. М. Пришвина «Крутоярский зверь», в котором писатель передает местную легенду о некоем озерном чудище: «Никто его не видел, но все знают, что губы у него телячьи. Никто его не слышал, но все знают, что кричит он черным голосом. И голос его роковой».
Заинтересовавшись, Виталий начал расследование и довольно быстро вышел на озеро, выведенное Пришвиным под именем Крутоярского. Некоторые старожилы действительно вспоминали смутные предания о том, что «водился там какой-то зверь». Вполне возможно, что это и есть тот самый коркодел, точнее говоря, небольшая их популяция, сохранявшаяся почти до наших дней. Увы, именно почти: несмотря на все старания, энтузиасту не удалось встретить не то что людей, своими глазами видевших «чудозавра», но и хотя бы слышавших о встречах с таковым в XX веке. Но, может быть, коркоделы продолжали незаметно существовать в каком-то другом водоеме или болоте, а сейчас, восстанавливая на волне упадка сельского хозяйства и ослабления антропогенного давления численность, обжили Сергеевский пруд?
Будучи всегда неравнодушен к криптозоологии, я захотел принять непосредственное участие в расследовании «тайны Сергеевского пруда» и лично побывать на его берегах, поговорить с людьми. Тем более что давно хотелось посмотреть и другую белевскую достопримечательность - не так давно тамошние краеведы обнаружили камень с рисунками… каменного века! О находке этой не писали центральные газеты, не сообщалось по телевидению и даже в специальной археологической литературе упоминаний почти нет. Между тем, коль и в самом деле на камне рисунки, а не «абстрактные» знаки вроде чашек или следов, в Восточно-Европейской равнине он просто уникален, аналогов ему нет.
Вообще-то культовых (в той или иной мере) камней в Тульской области издавна известно много - и не все из них хотя бы поверхностно изучены. Чуть дальше, в Одоевском районе, по крайней мере в XIX веке находились два почитаемых камня, о которых знаменитый историк и собиратель фольклора И. П. Сахаров тогда же писал: «Камни Баш и Башиха находятся в 25 верстах от Одоева, среди поля. Фигура камней почти квадратная, небольшого размера. Поселяне не запахивают места кругом камней, опасаясь бед.
Миф о камнях состоит в следующем: Баш был татарин, а Башиха - жена его. Другие же говорят, что они были кум и кума. Баши переселились на Русь, жили и померли. Добрые люди схоронили их на этом месте. Вскоре после того приплыли два камня из Оки в Упу, а из Упы пришли прямо на их могилы и остановились тут. То были тела Башей, не желавшие расстаться с ними и по смерти. Когда рассердился Баш на Башиху и ударил ее сапогом, на камне Башихи осталась ступня. Было время, когда любопытные хотели посмотреть на них со всех сторон. Баши не желали это, а когда начали обрывать их, они уходили в землю…».
В современной литературе о Тульской области никаких новых сведений о Башах не приводится - создается впечатление, что никто их искать и обследовать не пытался. А между тем даже описание Сахарова позволяет заключить, что по крайней мере один из камней был следовиком, подобный известным по всему миру. И обнаружение его на землях вятичей могло бы, возможно, дать новые сведения о миграциях народов, истоках и взаимовлияниях культур…
Поздним осенним днем 2004 года вдвоем с Сергеем Каминским мы отправились в Белев. Сразу возникла дилемма, подобная той, что стояла перед Ильей Муромцем: выбрать дорогу «прямоезжую» или «торную»? На любой карте имеется красная линия Калуга - Перемышль - Чекалин - Белев протяженностью всего в сотню километров, однако прямого автобусного сообщения по ней нет, и обычно в Белев все «нормальные» люди ездят через Тулу - крюк в лишних сто верст… На все про-все у нас были лишь выходные, а потому решили ехать по кратчайшему пути - в надежде сэкономить время. «Дорога, конечно, плохая, но ведь ездит же по ней кто-нибудь, подвезут…».
Увы, в реальности трасса, обозначенная на карте как «магистраль федерального значения», оказалась «очень плохой», а посередине ее практически не было вовсе. И добираться пришлось весь день: треть пути на автобусах, треть - на попутках, не менее двадцати километров мы прошагали пешком… Добравшись до Белева, бежим в краеведческий музей - в холле его с некоторых пор лежит тот самый камень с петроглифами. Там же мы встретились и с его открывателем Е. Р. Барбашовым. Впрочем, скорее, краевед не «открыл» камень, а спас его. Евгений Ростиславович рассказывал об этом так:
- Еше в начале XX века лежал этот камень возле храма Козьмы и Дамиана в селе Сныхово. Называли его Зубной Камень, и неспроста - было поверье, что исцеляет он зубную боль. У кого зубы болели, приходили, кусали камень - и, старики говорят, помогало. Село существует по крайней мере с XIII века, то есть фактически с дохристианской эпохи. И храм в нем построен, обратите внимание, был в честь - покровителей медицины. Что опять же свидетельствует - не камень к храму притащили, а храм у почитаемого с дохристианских времен святилища возвели…
В 1930-е годы, как водится, комсомольцы его в реку с высокого берега столкнули, на дне ее он и пребывал до последнего времени. Нашли мы его с другим белевским краеведом, Н. Е. Некрасовым. Прощупали ломами, потом вытащили. А когда помыли - обнаружили вот эти рисунки. Здесь три петроглифа: рыба, бобриха, а поверх ее хвоста наложен рисунок фаллоса. Если присмотреться, окажется, что бобриха беременна, у рыбы также живот вздут - она с икрой… В общем, все рисунки - символы плодородия. Возможно, предки просили у Камня, чтобы много было бобров, рыбы… Тульские археологи подтвердили, что рисунки выбиты каменными орудиями - металлические инструменты к камню не прикасались. То есть это - каменный век, по крайней мере XI тысячелетие до новой эры…
Но пора взглянуть и на камень. Представляет он собой типичный ледниковый валун - неправильной формы «яйцо» из красного гранита. Рисунки для удобства демонстрации их посетителям, к нашему великому огорчению, обведены углем. Хорошо еще не краской… но и такая сравнительно аккуратная прорисовка, на мой взгляд, на подлиннике недопустима. На камне много мелких линий и углублений, обведены лишь немногие из них - то есть невольно посетителю навязывается интерпретация авторов открытия. Но даже и с учетом «подсказки» легко опознается лишь рыба, с фаллосом уже труднее, увидеть же бобриху мы так и не смогли…
Более того - в граните частенько попадаются прожилки слюды. Будучи более мягкой породой, она выкрашивается, остаются неглубокие бороздки… Честно говоря, у меня нет уверенности, что по крайней мере некоторые из линий Зубного камня не являются именно ими. Да и далеко не все археологи, насколько я знаю, солидарны с выводами краеведов, хотя большинство специалистов согласны, что камень подработан. При этом многие судят о белевском камне заочно - паломничества специалистов к нему не наблюдается.
Вообще некое пренебрежительно-снисходительное отношение к «провинциальным» краеведческим музеям и тщательным исследованиям их экспонатов встречается у ученых сплошь и рядом. Буквально через пять минут, осматривая экспозицию того же белевского музея, мы получили наглядное подтверждение сказанному: на витрине с палеонтологическими образцами почти все подписи были с грубыми ошибками. Речь даже не идет о видах, родах и семействах - неправильно определены были типы окаменевших животных! На кусочке древнего кораллового рифа было, например, написано: «Раковина плеченого-го»! Отпечатки наутилоидей в известняках каменноугольного периода были обозваны аммонитами, появившимися гораздо позднее… Сотрудницы музея уверяли, что помогали им составлять подписи «тульские геологи»…
Справедливости ради замечу, что неточности ничуть не снижают научной ценности образцов. Коллекции в музее неплохие. В особое восхищение привела нас витрина с плейстоценовой, «мамонтовой» фауной: здесь и куски бивней мамонтов, и черепа бизонов, и кости шерстистых носорогов… Почти все найдено «нештатными сотрудниками» - в гравимойках и просто по берегам рек…
На следующее утро отправляемся к «водоему с динозавром». Он находится отнюдь не в глуши - прямо у трассы Белев - Тула, не магистральной, но все же с довольно оживленным движением. Встретивший нас Виталий Егоров поведал, что уже проводил опрос в нескольких домах на берегу водоема - без особого успеха. Хотя в том, что сообщение «уткой» не является, уверен - узнал он о «монстре» задолго до публикаций.
- Я своей знакомой про свои «коркодельи» разыскания рассказывал, а та и говорит: у меня родственники в Сергеевке живут, там в пруду какое-то животное появилось, людей пугает…
Осматриваемся более внимательно: водоем образован запруженной и разлившейся речушкой и довольно, по нашим меркам, большой - более километра в длину и метров двести шириной. Деревенские дома стоят на высоком коренном берегу, и если не из окон, то с огородов (задворков) водная гладь прекрасно видна. К воде спускаются многочисленные тропинки и проселки, так что потенциальных наблюдателей достаточно. Появляйся здесь чудовища - местные жители их бы обязательно замечали.
Но никто из опрошенных нами крестьян никаких крокодилов и динозавров не встречал. Слышать о «чудище» - да, слышали, но либо от приезжавшей в гости городской родни, либо из тульской газеты. Одно ЧП летом на его берегах было - отдыхавшую женщину действительно укусила змея, и та попала в больницу. Но, по всеобщему мнению, виновницей была самая обычная гадюка.
И нельзя сказать, чтобы с нами отказывались говорить, напротив, общались охотно, стараясь вспомнить хоть что-нибудь интересное. Например, неформальный сельский староста поведал про Гремячий колодец, считавшийся «святым»:
- К нему люди приходили, воду брали, монеты оставляли, а на кустах ленты вязали. Когда в школе учился, нас посылали те ленточки срывать и сжигать. Ну, мы заодно и монеты выгребали на мороженое…
Спускаемся к водоему. Накатанная грунтовка ведет к дамбе, земляной, но ухоженной, обложенной бетонными плитами. В центре плотины водосливные сооружения, а рядом - домик-вагончик, возле которого обнаружился человек в телогрейке. Знакомимся: А. Д. Гашенев, ихтиолог, работает в небольшом рыборазводном хозяйстве, ныне «владеющем» прудом. И вот что он поведал:
- Работаю я здесь уже несколько лет и ручаюсь - никакие Несси в пруду не водятся. Где им здесь разместиться? К тому же пруд регулярно, раз в два-три года, спускают и чистят дно. Самое же главное - он у меня постоянно под наблюдением, сами видите, обзор отсюда прекрасный, видна практически вся поверхность, и смотрю я на нее постоянно.
Анатолий Дмитриевич улыбается и продолжает:
- Но вообще-то вам повезло - та история, с которой все эти разговоры начались, на моих глазах случилась. Приехала сюда компания молодежи на машинах. Остановились на берегу, как водится, костер развели, пикник устроили… А под утро прибегают ко мне, трясутся и говорят примерно так: «Прямо перед нами из воды какая-то тварь из воды вылезла! Мохнатая и, как человек, на двух ногах! Отряхнулась и в лес ушла!»
Думаю, их плывущий кабан или лось напугал - иногда эти звери переплывают водоем, сам наблюдал. А то, что на двух ногах он вышел… ну, выпили ребята да и сонные уже были… Что ж, возможно, ихтиолог и прав. Но я бы не исключал и возможность того, что отдыхающие столкнулись с реликтовым гоминоидом - пресловутым снежным человеком. В массовом сознании он - житель высокогорий, обитает в Гималаях или на Памире… Однако исследователи, занимающиеся поисками нашего собрата, знают, что встречи с пережившими свою эпоху обезьянолюдьми происходили на гораздо большей территории: практически везде, где есть глухие леса, непроходимые (для нас) болота или камышовые заросли. И нередко реликтов видели «купающимися» - вспомните наблюдение «водяника» на Вепсской возвышенности.
Встречался с «водяным», точнее, «водяной», и не кто иной, как И. С. Тургенев. Впечатления и обстоятельства встречи поведал миру французский друг писателя, всем известный Ги де Мопассан. По его словам, Тургенев, купаясь в лесной речке, почувствовал прикосновение, а оглянувшись, «увидел страшное существо, которое разглядывало его с жадным любопытством. Оно было похоже на женщину и на обезьяну». «Водяная» погналась за выскочившим на берег будущим великим писателем, и неизвестно, чем бы все кончилось, не отгони «русалку» кнутом случившийся поблизости пастушонок.
Тургенев не указывал точный район, где произошла встреча, вполне возможно, что было это и на берегах Десны, и в районе Спасского-Лутовинова, на стыке Тульской и Орловской областей… Не будем забывать, что со средневековья здешние «засечные леса» были заповедными, вырубать их запрещалось - лесные массивы служили «полосой обеспечения», защищали южные рубежи Московии от набегов с юга…
Конечно, даже если предположение и верно, вряд ли в наши дни здесь существует стабильная популяция обезьянолюдей, однако сообщения о встречах с единичными особями приходят отсюда почти каждый год. И нет ничего невозможного в том, что один из «пережитков прошлого», проходя мимо Сергеевского пруда, решил понырять в нем. Конечно, не ради удовольствия, а чтобы подкормиться питательными корневищами рогоза и камыша (а может быть, и рыбой)…
В любом случае массовые наблюдения здесь не происходят. Просто удивительно, какая волна слухов и домыслов иногда поднимается после одного-единственного, да и то весьма неясного столкновения с Неведомым.
…Несмотря на моросящий с утра и не думающий прекращаться дождь (осень на дворе), все же добираемся но ближайшего к сахаровским Башам села, попасть в него оказалось не так просто, дорога абсолютно не соответствует показанной на карте, однако, намотав лишних километра три, подходим к околице. Дождь в это время несколько поутих, и во дворе перед грудой дров копался типичный такой сельский мужик в сапогах и телогрейке..
- Да, были два камня, рассказывали. Но сам я только один видел - здоровый, круглый. По дороге к кладбищу. А сейчас его нет. Вроде спихнули в овраг. Пройдите дальше, там дед живет, может, он больше расскажет.
- Никто его не спихивал - сказал дед Паша. - Сколько помню, лежал камень на краю поля и совсем близко к обрыву. Большой он был - руками наполовину не обхватишь… Потом река берег подмыла - и рухнул он вниз. Какое-то время торчал из воды, а потом пропал.
- И давно случился оползень?
- Да нет, недавно. Лет пять назад…
Услышав это, мы переглянулись и от огорчения выматерились. Ведь Баши давно стояли в наших планах, но визит к ним мы все откладывали… Вероятно, если бы не байки про чудище в пруду - и в этот раз бы не добрались… Впрочем, в деревне время течет медленно и незаметно - позже некоторые другие ее обитатели уверяли, что случился оползень пораньше, лет десять - пятнадцать назад…
Беседовали мы во дворе, и вскоре из дома вышла супруга старожила.
- Что это вы от мово деда хотите?
Узнав, в чем дело, присоединилась к разговору:
- Ну, помню я эти камни. Старики говорили, упали они с неба на поле. Два камня. Их люди снесли, чтоб не мешали, а они на другой день опять на поле оказались. То место так и называлось - Баши. Раньше, говорили, они лежали повыше, а потом их все же к берегу скатили. Они целебные были. К ним с водой приходили, потом сливали эту воду по камню, собирали и больных поили. Деньги носили к камням, одежду… Кусочки откалывали и лечились ими… А кто говорил - наоборот, нельзя колоть камни…
- Да, мне они как раз отомстили… Я кусок отломил и потом шесть ребер сломал. И вообще счастье пропало, - вдруг добавляет к сказанному дедушка…
Позднее женщина средних лет, живущая в центре деревни, прибавила:
- Эти камни в землю ушли, но, говорят, когда что-то плохое случится в стране, они опять выйдут.
Судя по всему, это уже современная легенда… Вообще интересным и неожиданным было для меня, что хотя баек, поверий и легенд, связанных с камнями, нам поведали довольно много для начала XXI века, однако все они не имеют ничего общего с записанными Сахаровым. Чем объяснить такое изменение поверий за полтора века, не знаю. Впрочем, это один из множества вопросов…
По крайней мере несомненно, что Баши в отличие от большинства обследовавшихся А. Левиным камней (о которых рассказывалось в предыдущей главе), несомненно, относятся к культовым объектам, пережившим дохристианскую эпоху, об этом четко говорят связанные с ними обряды. Жаль, что самих камней нет. Мы побывали на месте оползня. Раскопки возможны разве что экскаватором, да и вряд ли камни лежат не поврежденными - судя по описаниям, состояли они из мягкого песчаника… Если и были на их боках какие-то древние знаки, петроглифы, вряд ли они сохранились.
Потерянного не вернуть, однако… результаты экспедиции со всей очевидностью показывают - с обследованием такого рода объектов тянуть нельзя. Получил информацию о пещере или мегалите - езжай на проверку! Хотя, впрочем, если сталкинг по-прежнему будет оставаться уделом любителей и поиски будут вестись в свободное время, чтобы объехать все известные «адреса», понадобятся десятки лет… (Андрей Перепелицын).

Таинственные животные в республике Тыва. 1

Таинственные животные в Туве


Снежный человек в Туве
Смеркалось. Я медленно поднимался по склону – где-то вверху была привязана небольшая, но очень выносливая монгольская лошадка, которую я оставил ещё утром, перед началом маршрута. Начальник геологического отряда Саша Кривенко должен был встретить меня внизу, где его лошадь паслась на небольшой полянке, покрытой зеленой травой.
На груди у меня был радиометр, на спине – рюкзак с образцами горных пород. Мы занимались геологическими поисками в Западной Туве, километрах в пятидесяти от поселка Мугураксы, в предгорьях Алтая.  Я всё ещё никак не мог оторваться от впечатлений, полученных за день: в голове что-то уточнялось, пересекались геологические разломы, дайки и т.п. То есть, как говорится, ещё не «отключился».
Конечно, я уже порядком утомился: радиометр весил пару килограммов – потаскай-ка его весь день то вверх, то вниз по горам, к тому же и рюкзак в придачу. Плюс ко всему на мне ещё были надеты телогрейка и брезентовый плащ: погода изменчивая, в любой момент мог пойти дождь или даже снег, хотя и стояла середина июля.
Склон рассекала неширокая балка с нагромождениями осыпавшихся кусков породы. Было безветренно, налетали комары, от которых приходилось отбиваться.  Внезапно я почувствовал какое-то внутреннее беспокойство. Возникло неприятное ощущение, что за мной кто-то наблюдает. Я был молод, здоров, активно занимался спортом и не страдал никакими комплексами, а также избытком воображения и чувств.
Казалось, меня пронизывает чей-то взгляд. Стал ощущаться страх, что-то парализовало мою волю, даже почувствовал озноб. С каждым шагом нервное напряжение во мне усиливалось, озноб ощущался всё сильнее. Хотелось как можно скорее покинуть это место. Моя вспотевшая ладонь сжимала дюралюминиевую гильзу прибора – это было всё моё «вооружение»: вероятно, включился инстинкт самозащиты… Путь показался мне долгим, хотя до моей лошади должно было быть всего-то несколько сотен метров.
Наконец, я увидел её силуэт. Она, по обыкновению, шарахнулась было в сторону – «монголки» дичают за время отсутствия человека. Однако широкий поводок, привязанный за корневище куста, держал её крепко.  Я весь взмок, но близость сильного животного подействовала успокаивающе. Погладив лошадь по шее и угостив кусочком сахара, я повел её вниз, к Саше, уже почти полностью придя в себя.
Тотчас же рассказал ему о своих необъяснимых страхах, странных и необычных ощущениях, возникших там, наверху. Он слегка поиронизировал над ними, но затем, посерьезнев, признался, что и с ним иногда происходило нечто подобное…  Снежный человек в Туве? Что же это было? Какой-то непонятный феномен, аномальная энергетическая зона с негативным воздействием на человека? Или, может быть, близость «снежного человека», на территории которого в тот момент я случайно оказался? Ничего подобного я ранее никогда не ощущал.  Прошло много лет, но я по-прежнему помню свои странные, даже жутковатые ощущения в Алтайском предгорье, в Туве. Не раз возвращался к этому вопросу и не находил точного ответа.
Просмотрел литературу о «снежном человеке».
Монголы и тувинцы называют его «алмас» (от границы с Монголией до описываемой мною местности было всего-то несколько десятков километров, а ведь тувинские и монгольские пастухи-араты, по их рассказам, не раз встречали это загадочное существо!), тибетцы – «йети», американцы – «бигфут» и «сасквоч»…
Отмечается, что оно (по Дж.Мичеллу и Р.Рикарду) – «получеловек-полуобезьяна» – обладает сверхъестественным умом и необычайной способностью появляться и исчезать, а магическая сила его такова, что в его присутствии люди чувствуют себя угнетёнными. Оно оказывает гипнотическое воздействие. Взгляд его, как свидетельствуют очевидцы, ощущается человеком физически. (Уж не поблизости ли от «алмаса» я оказался тогда, возвращаясь из маршрута? Возможно, что и мне пришлось ощутить это воздействие на себе.)
В литературе имеются сведения, приводятся свидетельства очевидцев, что по каким-то, неясным пока, причинам эти существа заплетают косички лошадям, то есть относятся к ним по-дружески. Такие факты многократно фиксировались в Азербайджане (Талыш), США (Теннесси) и т.п. (Конечно, не имея ни малейшего представления об этом, в полутьме я не обратил на «косички» своей лошадки никакого внимания.)
Заметим, что Алтай хранит в себе множество и других нераскрытых тайн.
 
Так, в Чарыском районе недавно геологами были открыты облицованные камнем погребальные сооружения, созданные в пятом веке до нашей эры. Внутри обнаружены ходы и лазы для доступа жрецов во внутренние склепы. Устройство алтайских пирамид (а любая из них, как известно, обладает своей особой энергетикой!) напоминает конструкцию их в Юкатане и Перу. Алтайская долина пирамид сейчас перешла в категорию заповедной. (Кто знает, может быть, и я тогда, в маршруте, случайно прикоснулся к какой-либо и поныне нераскрытой тайне?)
На фоне всего этого описанный мною случай может показаться незначительным – ведь я никого не увидел. Однако свои столь необычные, жутковатые ощущения в предвечернее время в горах Алтая до сих пор прочно сидят в моей памяти: видно, я был в данное время незваным гостем в этой местности, и мне дали об этом понять. («Тува Азия»).
 


Рецензии