Снежный человек в Туве

Снежный человек в Туве

Коренная тувинка Д.А рассказала, что у них в Туве встречаются мохнатые, огромного роста существа, очень похожие на человека.
Тувинцы называют их «кижибурусы». Многие люди считают, что это очень опасные существа – они якобы нападают на людей и убивают их ударом камня по голове. Суеверные тувинцы считают, что кижибурусы – это посланники Азы и Шульбуса, то есть чертей. Известны многие случаи, когда охотники убивали кижибурусов, но, по их словам, мясо у этих существ не как у диких зверей, а человеческое и есть его грех. Вот один их типичных рассказов о встрече человека с кижибурусом: После неудачной охоты прадед Ая сидел у костра и курил свою трубку. Вдруг кто-то бросил в него камень, но промахнулся и попал не в человека, а в трубку. Схватив ружьё и, быстро обернувшись, охотник успел увидеть, что кто-то большой и мохнатый скрылся в кустах.
Следующий день был для охотника более удачным. Он подстрелил косулю. Старик принёс её на свою стоянку и повесил на дерево, а сам снова отправился на охоту. Пробродив несколько часов, но судьба ему изменила и он, так никого и не выследив, отправился к себе на стоянку. Когда уже вечером он вернулся на стоянку, то увидел там мохнатого человека огромного роста, который сидел у снятой с дерева туши косули, руками вырывал из неё куски мяса и пожирал их прямо с костями и обрывками шкуры.
Старый охотник сначала хотел было убежать, но сообразил, что великан легко его догонит. Потом он вспомнил, что у него есть ружьё, и выстрелил в этого «человека». Тот дико закричал, вскочил и бегом бросился в лес. Охотник ещё несколько минут слышал, как он, ломая ветки кустов, удалился от него.
Его крики ещё долго оглашали окрестности. Преследовать его охотник не стал, да не собирался этого делать. В сгущающейся темноте он постарался собрать побольше сухих веток, чтобы развести большой костёр. Всю ночь охотник просидел у костра, поддерживая огонь. Когда рассвело, он поспешил убраться из опасного места и, бросив свою добычу, бросился в свою деревню. (В. Макаров, «Атлас Снежного человека»).




Озеро Сут-Холь («Молочное озеро»)
Красивое пресное высокогорное озеро, площадью 1400га, длиной 8 км, шириной 3,5км, глубиной 35м. Уникальность Сут-Холя, прежде всего, в его первозданном совершенстве, нетронутой природе. Здесь ежегодно производятся шаманские обряды, во время которых задабривается Хозяин озера, чтобы он помогал в получении хорошего урожая, благосостоянии и защищал население от болезней, джута (нищеты голода и падежа скота). Сут-Холь - родина знаменитых сказителей и самых сильных борцов «Хуреш», и это тоже считается влиянием священного озера.
Пребывание в энергетически сильном месте может оказать двоякое действие на человека: в «положительных» местах происходит гармонизации организма и его позитивный настрой, в «отрицательных» – ухудшение самочувствия – появление угнетенности, нервозности.
Сакральное место обладает особым, священным статусом. Это пространственный объект, выделенный из области повседневной жизни и предназначенный для выполнения регулярных культовых действий, направленных на взаимодействие со священными сущностями и силами. Это земное местопребывание  духов и богов, сосредоточение магических сил, вызывающее чувство благоговения и требующее чрезвычайного почтительного отношения.
Чистота вод озера сравнима только с озером Байкал. С древних времен озеро считается священным, недаром все тувинские сказки и легенды начинаются со слов «давным-давно, когда озеро Сут-Холь было маленькой лужей, а гора Сумбер-Уула кочкой….».
Существует легенда о том, что когда - то в озере жил хозяин озера Холдун кок-Бугазы» (Озерный Синий бык), когда хозяин начинал выходить из озера, то гремел гром, сверкала молния, и по озеру начинали ходить волны, высотой больше человеческого роста, и с силой разбивались о скалистые берега.5
В народе живет легенда. В давние времена поселилась у озера старуха-колдунья. Она варила целебные отвары из сут-хольских трав, твердила заклинания, насылала грозу на тайгу. Но даже ее, ворчливую и неуживчивую, покорили чабаны своей щедрой душой. Однажды вечером колдунья вышла на берег Сут-Холя, выплеснула в него большой чан молока. Проснулись утром люди и не узнали озера. Было оно белым-белешенькое, словно молоком до краев наполненное. Подбежали они к самому берегу и увидели, что это не молоко, а туман белой пеленой воду застлал. С тех пор в народе стали замечать, что на сут-хольских пастбищах коровы дают много густого, как сливки, молока. Сут-Холь в переводе на русский и означает - Молочное озеро.
С древних времен Сут-Холь считается священным, да и название озера в переводе значит «молочное озеро», а молоко у тувинцев символизирует чистоту. Озеро по сей день считается священным, там никому нельзя купаться, если кто-либо нарушит покой озера, то вмиг набегают тучи, начинается град. Может, поэтому, чистота вод в нем сравнима только с озером Байкал. А еще Сут-Холь - родина самых знаменитых сказителей и самых сильных борцов, и это тоже считается влиянием священного озера.
Озеро и сегодня считается священным. Здесь ежегодно производятся шаманские обряды, во время которых задабривается Хозяин озера, чтобы он помогал в получении хорошего урожая, благосостоянии и защищал население от болезней, джута (нищеты голода и падежа скота).
С древних времен озеро считается священным, недаром все тувинские сказки и легенды начинаются со слов: «давным-давно, когда озеро Сут-Холь было маленькой лужей,  а гора Сумбер-Уула (гора, которая  в настоящее время находится по озером) кочкой…». Существует легенда о том, что когда-то в озере жил хозяин озера «Холдун кок Бугазы» (Озерный синий Бык).   Когда хозяин начитает выходить из озера то гремит гром, сверкают молнии, по озеру начинают ходить волны высотой больше человеческого роста и с силой разбиваются о скалистые берега.
 

Гора Хайыракан (Медвежья гора)
Хайыракан расположен в двух часах езды от города Кызыла. Это главная святыня не только шаманистов, но и буддистов. Гора даёт силу и «исцеление» всем, кто приходит с открытым сердцем. Шаманы совершают у подножия этой горы свои обряды. Одно из самых сакральных и почитаемых мест в Туве. Гора священна как у шаманистов, так и у буддистов. Шаманы совершают у подножия этой горы свои обряды. В 1992 году она была выбрана как особое сильное место и освящена языческим жрецом Далай-ламой XIV. Овеянная множеством легенд и сказаний, Хайыракан манит путников и туристов в свои объятия. Гора входит в состав точек туристических маршрутов по Туве. Склоны ее покрыты кустарниками. Ранней весной расцветают лютики и багульник, и скалы становятся фиолетовыми.
В народе принято считать, что свое название гора получила благодаря своей схожести с медведем, пьющим воду. Хайыракан - устарелое религиозное почтительное название божества, ангела хранителя, духа и хозяина земли - медведя. Одна из легенд гласит, что много лет назад эта гора была одета тайгой. Жил у ее подножья молодой охотник со своей старой дряхлой матерью. Старуха умела колдовать. Однажды ее сын отправился на охоту. В тайге он выследил марала, подкрался к нему и прицелился. В это время на него напал медведь, разорвал и утащил в свою берлогу.
Обеспокоенная мать ждала сына два дня, а на третий не вытерпела, стала колдовать и узнала страшную правду. Разгневанная старуха напустила на гору грозу. Загрохотали, загремели громовые удары, копья молний прорезали небо, заполыхала тайга и сгорела вместе со всеми ее обитателями. С тех пор гора стоит голая, безжизненная, и зовут ее - Хайыракан, то есть медведь. Есть и другая версия происхождения названия. Монголы хайыраканом называют отдельно стоящие горы с крутыми склонами и остроконечными вершинами.


Огромные таймени озера Канас
Озеро Канас расположено в Алтайских горах, на севере Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Питается оно в основном от крупнейших ледников Алтая, расположенных в массиве Таван-Богдо-Ула. Не особо примечательный на первый взгляд водоем на самом деле таит в себе много загадок.
Среди множества легенд тувинского народа, испокон веков жившего в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, отдельное место занимает сказ о диковинном монстре, ворующем домашний скот и дышащем туманом и облаками.  В конце 20 века мифологическая история обрела вполне реальные научные доказательства. Началось всё с того, что в 1980 году группа учёных из Синьцзянского университета обнаружила в водах Канаса косяк гигантских «рыбин», растянувшийся на десятки метров. Два дня спустя другая группа исследователей не только наблюдала странную стаю, но и смогла запечатлеть существ на фото и видео плёнку.
Воды Канаса обладают удивительной способностью несколько раз в году менять свой цвет. В мае, во время оттепели, вода озера становится серовато-голубой, в июне приобретает небесный оттенок, а уже через месяц, когда начинается половодье, Канас становится молочно-белым. В августе сильные дожди окрашивают воды озера в зеленоватый цвет, который осенью сменяется ярко-изумрудным.
На юго-восточном берегу расположено тувинское поселение Денгелек. Издревле здесь рассказывают о трех достопримечательностях озера. Первая из которых - деревянная дамба естественного происхождения, длина которой превышает километр. Находится она в северной части водоема. Множество мертвых деревьев навечно сплелись в жуткий ансамбль. Всякое бревно, вынутое из плотины, отбуксированное вниз по течению, рано или поздно приплывает обратно к  затору.
И этому есть научное объяснение: стволы деревьев по рекам сплавляются в озеро, плывут по течению, но в определенный момент порывы ветра с юга сдувают деревья обратно на север. Тысячи лет деревья не могут выбраться из Канаса, внушительная природная запруда постоянно растет.
Вторая достопримечательность - это упоминаемые еще в старинных хрониках, живущие в водах озера драконы или монстры, способные затянуть в глубину, например, лошадь с водопоя. В тувинском эпосе этот монстр, что интересно, не только ворует домашний скот, но и дышит туманами и облаками. Третья аномалия - «сияние Будды»: крайне редкое атмосферное явление, когда в сверкающих над озером облаках видится фигура человека.
Если «сияние Будды» - явление крайне редкое, а плотину из деревьев, напротив, всегда может увидеть любой желающий, то монстр из озера занимает аккурат промежуточное положение. Свидетелей его появления не так уж мало. Монстра, а вернее, монстров удавалось даже зафиксировать на фото- и видеопленку. Считается, что впервые огромное существо было замечено студентами местного университета в 1985 году.
Вскоре появились слухи, что чудовище регулярно утаскивает под воду животных и птиц. В девяностые годы о нем подзабыли, но в новом тысячелетии оно опять стало попадаться на глаза. Так, 27 сентября 2003 года, сразу после разрушительного землетрясения, очевидцы заметили на поверхности озера «огромный черный объект». Монстр плыл в сторону берега.
Впрочем, так ли уж таинственны «драконы» из Канаса? Ведь еще в конце восьмидесятых годов прошлого века полумифическая история стала обрастать вполне научными подробностями. Тогда группа ученых из Синьцзянского университета обнаружила в водах озера косяк гигантских рыбин, растянувшийся на десятки метров. Буквально два дня спустя другая фуппа не только наблюдала странную процессию, но и смогла заснять ее на видео. Биологи, изучив материалы, решили: в озере Канас поселилась стая гигантских тайменей. Таймень - род хищных лососевых рыб, вырастающих до двух-трех метров в длину и весящих сотни килограммов. Мистически настроенные тувинцы ученым не верят, и рыбу в Канасе стараются не ловить - боятся навлечь на себя гнев чудовищ.
В дальнейшем китайские ученые продолжили отстаивать гипотезу о гигантском таймене. Вот только размерчик и вес пришлось поправить, чтобы привести в соответствие с ху гуаем. Зверь стал достигать двух-трех тонн веса и 12-15 метров в длину. Такой огромный хищник вполне может питаться своими сравнительно мелкими собратьями и утаскивать с берега домашних животных.
Так что же представляет собой таймень? Если другие лососевые появились на нашей планете два-три миллиона лет назад, то таймень - аж восемнадцать миллионов. У мелких экземпляров на боках тела хорошо видны 8-10 поперечных полос. Во время нереста тело становится медно-красным. Распространен таймень широко, водится почти во всех крупных реках Сибири и Дальнего Востока, а также на Алтае. В советские времена, когда с экологией было получше, иногда в продаже появлялся консервированный таймень в жестяных банках.
Озеро Канас – популярное место отдыха у туристов, приезжающих насладиться девственной природой. Портативные камеры нынче, к счастью, не редкость, ведь туристы иногда становятся невольными свидетелями уникальных событий или явлений. 5 июля 2007 года нескольким путешественникам удалось сделать 8-минутное видео перемещения группы (примерно 15 особей) монстров в Канасе. «Рыбы» сближались и расходились под водой, больше походя на небольшой флот, участие людей в представлении исключается – размер частей тела монстров, появляющихся из-под воды, намного превосходит самый большой туристический катер.


 
Установлено: В тех странах, где часто появляются бесы-русалки, криптиды, призраки, НЛО и др.
- там и проявляются половые извращения в человеческом обществе


Озеро Азас
Есть в Республике Тыва  Тоджинская котловина, окруженная со всех сторон горными хребтами.и. На юге вздымаются горные цепи хребта Академика Обручева, на западе и северо-западе - Западного Саяна, на северо-востоке и востоке - Восточного Саяна.  Тоджинская котловина повышается с запада на восток с 850 до 2000 метров над уровнем моря. На территории произрастают хвойные леса, преобладают кедр и лиственница.  Насчитывается 30 крупных и средних и свыше 100 мелких озер. Наиболее крупные озера: Азас или Тоджа (5470 га), Маны-Холь (3070 га) и Кадыш (2580 га) Озера богаты ценными видами рыб, таких как хариус, ленок, сиг, щука, окунь.   
Аза - тувинское название демонических существ, которые, согласно народным верованиям, живут в озере. Тоджа - единственное место в Туве, где на озерах цветут белые кувшинки - водяные лилии. Особо красиво озеро Азас. Какие демоны?  Картина похожа на сказку о русалках. Для рыбаков Азас - это рай. В водах озера водятся щука, сиг, таймень, хариус, елец, пескарь, окунь, сорога. Но не всякую рыбу можно ловить, некоторые обитатели водоемов Тоджи занесены в «Красную книгу». Остановимся на щуках. Попадаются рыбины, достигающие просто пугающих размеров.
Азас – озеро демонов
Это Тоджа, которая славится своими красивейшими озерами. Азас - одно из многочисленных озер Тоджинской котловины. Аза - тувинское название демонических существ, которые, согласно народным верованиям, живут в озере. Тоджа - единственное место в Туве, где на озерах цветут белые кувшинки - водяные лилии. Особо красиво озеро Азас. Какие демоны? Картина похожа на сказку о русалках.
Для рыбаков Азас - это рай. В водах озера водятся щука, сиг, таймень, хариус, елец, пескарь, окунь, сорога. Но не всякую рыбу можно ловить, некоторые обитатели водоемов Тоджи занесены в «Красную книгу». Но об этом чуть позже. Остановимся на щуках. Попадаются рыбины, достигающие просто пугающих размеров. Вот в каком райском уголке мне удалось побывать и порыбачить. В первый день приезда на Азас за один час я поймал 6 щук, от 1,5 до 7 кг. И это сущая мелочь.
Вот, что мне рассказал егерь Алексей о размерах некоторых щук. Вез он как-то на лодке туристов на один из островов. Недалеко от берега все заметили косулю, которая крутилась на одном месте. Алексей подумал, что она запуталась в сеть. Группа поспешила на выручку. Когда подошли совсем близко, Алексей хотел веслом зацепить сеть, чтобы освободить животное. Но каково же было удивление всех, когда они увидели, что ногу косули ухватила зубастой пастью огромная щука трехметровой длины.
С большим трудом удалось вырвать косулю из пасти этого монстра. Она осталась жива, но на задней лапе остались глубокие следы от щучьих зубов. Среди тех, кто ехал в лодке, была женщина-медик, которая обработала рану животного. Вскоре пленницу благополучно отпустили на остров. В фойе одной туристической базы на Тодже я видел развешанные чучела голов щук огромных размеров.
Это были трофейные экземпляры, пойманные разными рыбаками и оставленные здесь для украшения интерьера. В пасть одной из щук я легко просовывал свою голову до плеч, через частокол острых зубов. Голова щуки напоминала голову огромного крокодила. Такими трофеями можно гордиться и даже представлять на охотничьих выставках. Вытащить гиганта из воды не просто. Поймал и я как-то щуку очень крупного размера. Как не пытались мы втроем вытянуть ее на берег – не получилось. Не смогли втроем удержать – ушла.
Таинственные животные в республике Тыва. 2



Лешие и русалки монгольских духов местности
Тарас Журба, новый автор АРД – русский шаман, получивший посвящение от тувинского Учителя, и многое в мире видит особым взором. Однако одной из самых больших загадок в какой-то момент для него стала Монголия. Мы публикуем его записки о том, какой предстала пред этим особенным взором Страна Вечного Неба, когда шаман из России пытался разгадать её.

Убсуу-Нур
Убсуу-Нур (монг. Увс нуур), ранее Убса, на современных российских картах после 1989 г. также даётся вариант названия Увс-Нуур - озеро в Монголии и России (Республика Тува, в которой находится небольшой северный фрагмент побережья и акватории озера), самое большое по площади на территории Монголии и самое известное из котловины Больших озёр.
Озеро по праву называющееся морем. Соленая, прозрачная, зелено-голубая зеркальная водная гладь, теряющаяся в своей незаконченной дали. Убсуу-нур отражает собой величественный покой радостных небес, или вторит им пенящимися штормовыми, грозовыми волнами. Местные жители почитают это внутреннее море как священное. Образ этого озера, в котором отображаются сокровенные для каждого монгола представления о смысле бытия, очень чутко и решительно описал шаманский поэт Ганджуржав Батжавхлан в своей романтической притче.
Передаю своим текстом, близко к оригиналу. Трудно придумать более емкую и лаконичную историю «о самом главном». «Однажды странствующий в паломничестве лама нашел на берегу озера Убсуу-Нур грудного ребенка, оставленного родителями. Он лежал один-одинешенек под открытым Небом.
Он назвал его Тенгурва, что значит, Небесный. В монастыре его воспитывали и растили. Мальчик считал ламу учителем, Небо отцом, а озеро – своей матерью. Когда мальчик вырос, то попросил монахов научить его искусству ламы. Ему сказали, внимательно посмотрев в его глаза, что его религией будет искусство. Он стал художником.
Скоро он прославился как блестящий мастер танкописи, буддийской храмовой живописи. Однажды к нему пришел человек и заказал ему танку, пообещав хорошую плату за ожидаемый шедевр. Тэнгурва долго писал эту работу. Он не взял денег за нее. Заказчик удивился, когда вместо иконы он увидел картину моря Убсуу.
В некотором изумлении он остановил Тэнгурва вопросом, танку какого божества он хотел таким образом изобразить. В ответ Тэнгурва сказал, что он хочет стать одной из волн озера, у которого он провел свою жизнь. Когда к нему пришли люди на следующий день, то нашли только озеро, в котором отражалось Небо, и плавающие по нему листы бумаги с рисунками.

Духи благословенной земли
Степь. Гора. На ней стоит субурган, ступа, буддистская «антенна для связи с космосом», или шаманское Обо, того же предназначения. Иногда оба стоят рядом. Вы выходите из УАЗика, чтобы совершить подношение просветленным и всем живым существам как потенциально просветленным, и вдруг Вы ощущаете в верхней части груди легкое, радостное и мощное трепетание. Это трепетание распространяется на все ваше тело, снимает усталость, выпрямляет сгорбленный от усталости позвоночник. Бытовая психосоматическая сутулость уступает место странной тревожно-спокойной радости.
Это потому, что дух этого перевала пришел выполнить свое любимое предназначение. Он пришел, чтобы у человека была возможность, опираясь на доброкачественное, конкретное переживание радости, распространить эту радость на все моменты жизни. Из этого состояния естественно искать восхождения к новым уровням внимательности к самому себе, к окружающему миру. Из этого состояния хочется молиться и благодарить Небо, из этого состояния хочется жить, искать в жизни новые смыслы, дерзать.
Небо присутствует на монгольской земле духами местности, которые с великой щедростью и вниманием окормляют всех ее обитателей и посетителей. Они очень добры и искренни, легкие, ироничные, непредвзятые, мудрые, видят главное в том, что волнует человека.
Очень бескорыстные, естественные, игривые. Очень легкие на подъем, лишенные всякого натужного пафоса, светлые, мужественные, открытые. Они живут спонтанно, и их спонтанность, понимаемая людьми, состоит в том, чтобы укрепить свою веру в «счастливый исход», в то ощущение, что «Бог - это можно», которое присутствует в каждой мысли, в пространстве между мыслями.
Они несут с собой легкость бытия. Эта легкость не в том смысле, чтобы выбрать себе крест полегче, а в том, чтобы реально тяжелую ношу видеть в оптике радостной невесомости бытия. Они очень ответственны и очень беззаботны. Они создают «климат», они создают этот благословенный оазис «Монголия», они создают наполненный ощущениями бесконечности фон бытия.
Стоит только подойти к Обо, как он уже у вас на плечах. Они презирают чертей и гоняют их со всей возможной искренностью, принимая для этого образы традиционных для Монголии воинов. Тем самым, мне кажется, они реализуют свою материнскую потребность в заботе о детях. Они очень любят людей, они понимают пределы своей сферы влияния и будут рады, если их подопечные превзойдут эту меру, воспринимая жизнь как урок. Иногда по-матерински балуют своих подопечных.
Обычно в России духи земли и воды, наги и сабдаги, «русалки и лешие», похожи на электрические флуктуации. Это своего рода иньская, отрицательная энергия, достаточно влиятельная, мощная и инертная, которая может приобретать различные виды в моральном смысле этого слова. Великодушие и трепетная деликатная забота, а также глумливо-игривая брутальность по ту сторону добра и зла.
Зачастую это - эгоистическое намерение восполнить свой отрицательный заряд энергии положительным, который свойствен человеку. Танец страстей имеет некоторую тенденцию к сценарию «оставайся, мальчик с нами, будешь нашим королем». Со стороны «леших и русалок» принято быть начеку, неизвестно, чем может закончится контакт. То ли вылечат болезнь, клад откроют, дадут меч-кладенец, то ли утащут в пучину праздного ничегонеделания.
В Монголии я почувствовал какую-то естественность, восхищение реальностью как таковой, и почувствовал, что это простое переживание является подарком духов этой земли людям. Монголы воспевают духов Семи Гор, наделяя их универсальными потенциями. Возможно, это - божества другого класса, нежели чем духи земли-воды.
Возможно, это тенгрии, и они на самом деле могут распространить свое могущество далеко за пределы конкретного территориального урочища. Не знаю, не видел. То, что видел, осталось в сердце как искренняя, не имеющая никакой формальной основы благодарность. Спасибо вам, духи Монгольской земли. Ваш подаренный клад - это чувство радости. Кроплю вам по-братски тем, что есть. (Тарас Журба).




Курбусту-Хаан и чудовища Нижнего мира у тувинцев
Из мифов и героических сказаний народов мира известно, что «мифические существа, персонифицирующие хаос, побежденные, скованные, низверженные, часто продолжают существовать на окраинах космоса, по берегам мирового океана, в подземном «нижнем» мире, в некоторых особых частях  неба, т.е. в соответствующих частях мифологической пространственной модели мира» (Мелетинский, 1976: 212).
Так, в том же сказании Курбусту-Хаан отправляет Тон-Аралчын хана с поручением уничтожить двух устрашающих чудовищ Нижнего мира. Эти, связанные человеческими жилами, чудовища через каждые сто дней поедают печени ста человек. Давая это поручение герою, Курбусту-Хаан мотивирует необходимость уничтожения этих чудовищ целью установления безопасности во всем мироздании. И хотя Курбусту-Хаан на самом деле преследовал совсем другие цели, в результате успешного исполнения героем данного поручения, в мироздании и в самом деле устанавливается мир и покой.
Таким образом, мы можем выявить наличие идеи о немалой роли героя тувинских героических сказаний в процессе, как обуздания стихийных сил, так обустройства сотворенного или творящегося мироздания. В эпизодах борьбы с чудовищами и великанами, которые составляют основу эпического повествования, герои эпоса, возможно, ритуально и символически повторяют мифический акт космогенеза, тем самым снова и снова актуализируя сакральный момент победы верховного бога над хаосом. Борьба героев тувинских героических сказаний, которые по всем характеристикам соответствуют мифическим первопредкам и культурным героям, таким образом, может осмысляться, как защита космоса против хаоса.
Подобно тому, что тувинский героический эпос насквозь пронизан космогоническими и космологическими мифологемами, в них также явно присутствует числовая символика, имеющая также космологический характер. Во-первых, все действия героя повторяются трижды. Также все действия продолжаются в течение времени, выражаемом числом «три» или кратном трем. Как правило, в течение трех дней и даже трех месяцев герой натягивает тетиву лука, прежде чем выпустить стрелу. В течение трех месяцев и даже трех лет продолжается борцовская схватка героя с соперником. Прежде, чем получить в жены принцессу, герой должен победить в трех состязаниях - стрельбе из лука, конных скачках и борьбе.
После победы в данных состязаниях, иногда ему приходится выполнить три поручения тестя, который всячески старается избавиться от такого могущественного и тем самым опасного зятя. Для получения тех или иных необходимых знаний и указаний, герои прибегают к помощи книги, которую раскрывают только один раз в течение трех лет. В течение трех месяцев думают родители или все их поданные для того, чтобы подыскать подходящее имя герою.
Три месяца продолжается богатырский сон героя после того, как он одерживает победу над очередным противником. Три раза за одну ночь может обойти все мироздание загадочный белобородый старец, ездящий на белом быке, из сказания  о Тон-Аралчын хане. Также нередко в тувинском героическом эпосе упоминаются персонажи, способные одним мгновенным взором обозреть все три мира - Верхний, Средний и Нижний. Способностью в кратчайший срок объехать или облететь весь мир (обязательно три раза) очень часто обладают и некоторые животные.
Методичная повторяемость, кочующих из одного сказания в другое событий, ситуаций, образов и символов, помимо общеизвестных законов построения фольклорных произведений, заставляет задуматься над тем, что, возможно, вся образная и числовая символика несет в себе не только формообразующие функции, но и функции более глубокого мировоззренческого плана.
В результате исследования некоторых аспектов тувинских героических сказаний, мы с огромной долей уверенности можем утверждать, что основной пласт как сюжетообразующих, так и формообразующих элементов тувинского эпоса, является отголоском древних космогонических мифов. На космогонический и космологический фундамент произведений тувинского героического эпоса указывает и стержневая идеологическая подоплека борьбы Добра со злом, которая кроется в мотивах борьбы против хаоса в защиту и утверждение космического порядка.
В заключение мы считаем нелишним повториться и отметить то, что героический эпос во всей своей целостности требует более пристального и глубокого аналитического исследования, в результате чего, возможно, откроются наиболее древние пласты народных знаний и первобытных мировоззренческих основ, исходя из которых, далекие предки тувинцев строили свои взаимоотношения с окружающей реальностью во всем ее многообразии.


Рецензии