Бессловесные слуги шаманов

Бессловесные слуги шаманов

Черный ворон и змея, серый волк и свинья, черная кошка и огненный петух - эти и еще целый ряд представителей животного царства издревле на Руси использовались колдунами и знахарями, шаманами и волхвами при совершении тайных оккультных ритуалов.
Именно домашним животным у крестьян отводилась важнейшая роль в магических ритуалах. Так. в XVII-XIX веках в ряде губерний центральной России особым способом было принято воспитывать цепных псов. Чтобы получить верного сторожа, который никогда не будет попусту лаять и не станет кидаться на человека, зашедшего во двор с добрыми намерениями, в старину только что появившегося на свет щенка ополаскивали в воде, которой до этого мыли а доме полы.
Затем в течение трех последующих недель на рассвете щенка натирали свиным жиром и запихивали в хозяйский сапог. После этого самый старший член семьи произносил над ним определенный заговор и отпускал во двор.
Тайными знаниями в отборе и воспитании собак владели сибирские охотники. В частности считалось, что рожденный в самую крутую непогоду пес и станет истинной охотничьей собакой. С младенческих клыков таких собак поили свежей кровью добытого зверя, укладывали спать на подстилку из шкуры убитого животного. У поморов существовал обычай зашивать щенков в тушу добытого волка или медведя, над которой затем совершался языческий обряд «охотничьего волхвования». Согласно поверьям, именно из таких щенков вырастали самые бесстрашные и свирепые волкодавы.
Немало преданий, примет и магических ритуалов связано с давним спутником человека - лошадью. Так, считается, что именно лошади дружат с домовыми, обитающими в каждом дворе. Раньше искушенные ведуны сразу после рождения вплетали жеребенку в хвост или в гриву небольшую ленточку - подарок невидимому хозяину дома. По свидетельствам стариков, после первой же ночи, проведенной жеребенком а хлеву, ленточка-подарок чудесным образом исчезала.
Зачастую домовые тайно заплетали лошадям косички. Если плетение было тугим и запутанным, считалось, что домовой чем-то недоволен. В таком случае его необходимо было задобрить каким-нибудь подношением, а обнаруженные косы выстричь и сжечь в печи лунной ночью. Знахари в деревнях при помощи лошадей излечивали многие недуги. Например, чтобы избавить младенца от испуга, его подносили к нерожавшей кобыле и били ее вожжами по крупу. Громкое ржание напуганной лошади вылечивало болезнь.
Считается большой удачей найти подкову, потерянную вороным конем. Из такой подковы в старину изготовляли амулеты - перстни, медальоны, гребешки для волос. Обладание подобной реликвией обязательно приносило в дом мир и достаток.
Издавна в России известна пословица: «Не пой курица петухом, не бранись баба с мужиком». Эта пословица имеет исток в таком редком и считающемся в народе дурным явлении, когда курица вдруг начинает по-петушиному кукарекать. В этом случае суеверные хозяева немедленно сворачивали такой курице голову и бросали ее через порог, а тушку домашней птицы отдавали цепным псам. Кровью же убитой птицы непременно окропляли углы дома и подпол, мазали ворота. В противном случае непременно следовало ждать либо покойника в доме, либо пожара, либо падежа домашнего скота.
На побегушках у черной магии
Устойчивую недобрую славу в народе издавна имеют такие животные, как черный ворон и черная кошка. И действительно, служители многих языческих культов, колдуны и шаманы используют в своих ритуалах этих представителей животного мира. К примеру, чтобы получить «двойное зрение» - особый дар, при котором его обладатель видит то, чего не видят остальные люди, колдуны с пятницы на субботу в безлюдных местах сжигали сорок черных кошек, сопровождая сей ритуал особыми заклинаниями. Чтобы досадить людям и навлечь на них всяческие беды - болезни, тоску, пожар, разорение - в старину ведьмы и колдуны отлавливали черных кошек, сажали их в мешок, а затем в ночь перед праздником Ивана Купалы с наговорами и демоническими заклинаниями пускали их по деревенским улицам.
На тех прохожих, которым напуганные черные посланцы перебегали дорогу, вскоре начинали сыпаться несчастья. Долгие годы в народе, особенно в Малороссии, существовало поверье, что многие черные кошки есть ни кто иные, как обернувшиеся животными ведьмы. И действительно, в арсенале чернокнижников существовал обряд, когда ведьма, съев сердце черной кошки, делает кувырок через сорок ножей и три костра, после чего будто бы превращается в милое пушистое животное, приносящее людям беды.
До середины XX века в некоторых культурах Центральной Азии бытовал мрачный ритуал Черного вещего ворона. Владеющие этим ритуалом шаманы находили трехдневного птенца ворона, забирали из гнезда, а затем, выкармливая его до трехлетнего возраста исключительно животной пищей, а вместо воды давая свежую кровь, особым образом готовили птицу для зловещей миссии.
Когда подходило время, шаманы совершали тайный обряд приговаривания человека к смерти, после чего посылали к приговоренному черного вещего ворона. По свидетельствам старейшин Тывы, Бурятии и Горного Алтая, человек, к которому являлся ворон, умирал либо тотчас, либо по прошествии двух-трех дней после трагической встречи со зловещей птицей.
Живой талисман
В разных культурах было давно подмечено, что некоторые животные успешно справляются с ролью живого талисмана. Из истории известно, что многие правители держали при себе прирученных диких представителей семейства кошачьих, ядовитых змей, обезьян и пернатых помощников. В одном из северных эпосов повествуется о том, что у якутского царя Мунджана жил белый медведь, подаренный ему Великим шаманом северных племен Тохунбеем. С медведем Мунджан ел, спал, принимал своих подданных, ходил в успешные военные походы. Вскоре после того, как белый медведь умер, Мунджана убил его младший брат и занял царский трон.
И в наши дни представители животного царства становятся надежными оберегами от бед и несчастий. Так, житель Благовещенска Игорь М. в девяностые годы прошлого века в силу ряда неприятных обстоятельств стал хозяином подобного талисмана. Успешно занявшись торговым бизнесом с китайскими партнерами, Игорь довольно скоро начал подвергаться притеснениям со стороны конкурентов.
Его богатый особняк много раз обворовывали и поджигали. На самого Игоря было совершено несколько покушений, во время одного из которых бизнесмен получил тяжелое ранение. В конце концов он обратился за помощью к колдуну, который подарил бизнесмену ужа, с условием, что тот не станет стеснять животное в его передвижениях по территории дома, а в деловых поездках всегда будет держать ужа при себе.
Несмотря на недовольство домочадцев. Игорь М. начал следовать советам колдуна. А через некоторое время неподалеку от ограды особняка бизнесмен обнаружил труп неизвестного мужчины, в рюкзаке у которого находилось взрывное устройство, предназначавшееся явно для него. Прошло еще несколько месяцев, и вновь напротив особняка был найден мертвец, вооруженный снайперской винтовкой.
Во всех случаях экспертиза показала, что мужчины, готовившие покушение на Игоря, умерли естественной смертью. В последующие несколько лет удивительный уж невероятным способом чувствовал опасность, угрожавшую его хозяину. В таких случаях он начинал издавать звук, похожий на свист, а тело животного сворачивалось кольцами.…  А однажды уж бесследно исчез. Игорь понял, что ему настала пора покинуть город, и, продав свой бизнес, он навсегда уехал в Москву. (Сергей Кожурка).

Таинственные животные в республике Тыва. 3



Демоны и духи в Тувинской мифологии
Деление Вселенной на три большие области, стоящие друг над другом, известно с древнейших времен всем народам Сибири. Земля с е; обитателями всегда принимается за некую отправную точку - светлый Средний мир или, по-тувински, Ортаа оран. Помимо животных и человека, согласно мистической философии шаманов, в этой области Вселенной обитают невидимые глазу духи - ээзи, составляющие суть различных природных объектов и явлений: духи воды, огня, земли, камня, ветра, дерева и т.д.
Также каждая из этих сил может быть рассмотрена персонифицировано: дух конкретного озера, а не воды вообще; дух определенной горы, а не любого камня. Между человеком и духом издревле установлены особые взаимоотношения: люди почитают окружающую природу, не берут от нее больше, чем нужно, а духи одаривают их богатым уловом, удачной охотой, попутным ветром. В благодарность люди оставляют для них в особых местах лучшую пищу и табак, завязывают на ветвях деревьев разноцветные ленточки - чалама.
Известно множество легенд о том, как человек случайно или целенаправленно выполняет особые действия и вызывает тем самым духа, который соглашается помогать ему, если тот обещает не разглашать полученную тайну. Нередко при этом дух и человек вступают в супружеские отношения и даже имеют детей от такого брака. Рано или поздно человек нарушает договор и лишается помощи потусторонней силы. Одним из порождений зла в Среднем мире является бук (бук-тар).
Он возникает в результате совершенных человеком злодеяний, проявлений жестокости, воровства, распространения клеветы. Это черная сила, сгусток негативной энергии, которая может присутствовать на месте преступления незримо или в виде самых различных животных: собаки, козы, суслика, птицы, пчелы. Считается, что человек, который задумал причинить кому-то вред, уже носит бука в самом себе. Тувинцы про него говорят: «Багай кара куштер сине берген кижи» - «Поселилась в человеке чёрная сила».
В ряде случаев буком становится сам человек или животное, по отношению к которому была совершена несправедливость. При этом он становится движим местью и сурово наказывает своего обидчика. Шаманы считают, что от бука, поселившегося в солнечном сплетении, происходят болезни печени, желудка, алкоголизм. Изгоняют бука с помощью особого обряда с жертвоприношением барана или козы: Бук, племя твое отдельно и кости твои чужие, Бук, ты сюда пришел, заблудившись в дороге. Ведь у тебя есть дети, внуки и правнуки. Ведь у тебя есть аал и край, они вдалеке. Слушай меня, бук провожу тебя до родных, Они живут богато и у них есть пища разная. Прошу тебя не отказаться. Прошу быть послушным... Помимо бука есть и другие «бродячие» сущности негативного характера - азалары и четкерлеры, связанные с душами мертвых. Аза (азалары) несколько напоминают чертей в славянской демонологии.
Считается, что в аза превращается душа человека после смерти, если не было сделано соответствующих обрядов, регламентируемых традицией. Азалары живут в заброшенных кошарах, на кладбищах, в пустующих домах и на перекр;стках дорог. Появляются в вечерние сумерки, особенно в конце осени. Имеют разный облик: страшного человека с перекошенным лицом, существа, покрытого шерстью, животного с кривыми рогами, длинными ушами и коровьей головой.
Иногда азалары выглядят как серый вихрь или белое облако пыли (аза куу - «серый черт»), в другом случае - как красный вихрь (кызыл казыргы). Могут перевоплощаться в различных животных, странных на вид: безрогую козу, маленького филина с огромным клювом, синюю или красную собаку, волка с большими ушами. Умеют летать по воздуху. Поскольку азалары - это блуждающие души умерших людей, они могут нанести вред живым, особенно своим бывшим родственникам.
Если после чьей-либо смерти люди начинают болеть или даже умирают один за другим, считается, что на них влияет аза, призывает к себе. В этом случае делают обряд замены - жертвоприношение домашнего скота - или заключают с аза договор: он оставляет живых в покое, а за это сам может забрать, например, пять баранов. Очень близки к понятию азаларов четкерлеры, также являющиеся душами умерших людей, которые не смогли добраться до положенного им места. Четкерлеры редко являются людям в своем истинном обличии. Они имеют волосы желтого цвета, желтые брови и ж;лтые ногти на пальцах рук и ног.
Из-за этого их иногда называют сарыг четкер, то есть «ж;лтый дьявол». Некоторые тувинские шаманы считают, что ведут происхождение своего дара от азаларов. Вот образец одного алгыша (призыв), обращенного к потусторонним силам: «Обращаюсь к вам, мои четкерлер, мои азалар! Все ли вы собрались здесь и все ли прийти сюда? Вы, мои черти! Вы, мои бесы! Обращаюсь я к вам. Окончательно ли вы пришли, скрыто ли выявились?»
Вообще, в тувинских мифах духи и люди (не только шаманы) могут перемещаться по мирам (оранам), брать себе жен с других ярусов Вселенной, устраивать между собой состязания. Под земной твердью лежит Нижний мир - Алдыы оран, а область, находящаяся «по ту сторону небес», имеет название Верхний мир - Устуу оран. Все три мира - Устуу оран, Ортаа оран и Алдыы оран окружены областью, существующей вне времени и пространства - Тенгри. Для того, чтобы попасть в Нижний мир, герой спускается в пещеру или прыгает в воду, в зависимости от того, куда именно отправляется, поскольку Алдыы оран разделен на многие другие миры, как Средний мир на государства. Хозяином трех нижних водяных миров является Узут-хан (Лузут Хаан), имеющий облик змея. Его дети тоже змеи, но могут принимать обличие человека. Узут-хан выступает как дружественная сила, помогающая герою обходить опасные ситуации и преодолевать трудности различного происхождения.
Вот что говорит один из обитателей Нижнего водного мира, короткий и толстый ч;рный змей Эрген-оолу, герою богатырского предания: «До моей страны очень далеко... Если ты поедешь прямо на юг, ты увидишь там большую черную гору. Когда ты поднимешься на ее вершину и поглядишь оттуда, то увидишь посреди озера стеклянный девятислойный дом. Это и есть мой родной дом. Когда ты доберешься до него, то увидишь перед дверью двух львов. Входи без опаски! Как войдешь, увидишь двух орлов. И их не бойся!»
В поздней мифологии владыкой всего Нижнего мира выступает Эрлик-хан, а его подданные названы эрликами. К Эрлику попадают на суд души людей после смерти. Он воздает всем по его делам на земле: карает неверных супругов, жадным забивает в горло золотые монеты, чревоугодников облекает на вечный голод, заставляет пожирать листья чая тех, кто плохо вываривал его при жизни, но воздает почести многодетным женщинам, тем, кто подавал неимущим милостыню и т.п.
Тем не менее, в народном понимании Эрлик-хан - отрицательный персонаж, некий собирательный образ всех злых духов более древних мифов, в которых действуют многоголовые великаны мангысы с ножами и напильниками вместо ногтей; людоеды магачыны, находящиеся под властью демонических сил; дикий человек кижи-бурус; чудовища кучутеннер; семиглавая змея или ведьма - проглотительница женщин и детей Челбиге, из крови которой произошли мухи, слепни, комары. Наравне с этим к старому пласту тувинской демонологии относятся степные албысы, а так же диирены и шулбусы.
У всех у них есть свои области (ораны) в Нижнем мире, но часто они вторгаются в мир людей, вызывая болезни и несчастья. В каком-то смысле их можно даже назвать «иным народом». Албысы, попадая в Средний мир, обустраиваются в песчаниках и глиняных карьерах, но могут появляться и в любом другом месте, завлекая путника своим сладкоголосым пением: «Я живу там, где Кызыл-Эл. Приходите ко мне, когда солнце краснеет. У меня дивный характер, Выкурим красную трубку за трубкой. Я живу у крутых берегов. Приходите ко мне, когда ночь наступит Я любого смогу рассмешить, И мы будем вместе веселиться».
Изначально албысы женского пола (кыс албыстар), но могут изменять свой облик и становиться красивыми юношами (эр ал-быстар). Они очень похожи на людей, но имеют необычный длинный нос (иногда о нем говорят как о сделанном из меди), который скрывают при встрече рукой. Над верхней губой у албыса отсутствует ямка, так же е; нет на спине у позвоночника. Есть и другое описание албыса как существа, покрытого редкой шерстью и с очень длинными грудями, которые для удобства передвижения закидываются на спину.
О женщине-албысе еще говорят, что одна ее грудь заброшена за плечо, а другая положена у кромки пепла. Заманив охотника своим пением, албыс очаровывает его, принуждая к сожительству, и лишает памяти о прежнем доме и семье. Человеку кажется, что он обрел счастье, он все время чему-то радуется, сме;тся, а на самом деле албыс лишила его разума, сделала сумасшедшим. Поэтому о таких людях тувинцы говорят: «Албы-стай перген» - «В него албыс вселился». Для возвращения человека в нормальное состояние проводят специальный обряд, при котором из муки и масла лепят фигурку албыса, потом сжигают е; в огне и закапывают в отдал;нном месте.
От сношения с человеком у албыса может родиться ребенок. Некоторые шаманы ведут сво; происхождение от этого класса духов и призывают их во время камлания: «Милые мои, янтарно-ж;лтые албысы мои. Они издалека приходят с шумом, с музыкой. Они ко мне приходят, пролетая над лесами. Они ко мне приходят, покорив поднебесные дали». Родственные албысам существа потустороннего мира - это диирены. Они редко появляются перед глазами человека, а если и показываются, то обычно в виде туманной фигуры, облачка, тучи, или проявляют только одну часть своего тела, чаще всего - руку.
Диирены встречаются в безлюдной высокогорной местности: в ущельях, на перевалах, в пещерах. Могут превращаться в некоторых животных: собаку, волка, горностая. Иногда диирена видят скачущим по воздуху верхом на коне белой или ч;рной масти. В этом случае он имеет облик молодого красивого юноши (эр-дии-реннер) в нарядной одежде. В отдельных сообщениях диирен предстает женщиной (кыс-дииреннер).
Известна страсть дииренов к молочной водке - араге и к игре в шахматы. У тувинцев даже существует поверье, согласно которому тот, кто хочет встретиться с бесом, должен сесть в устье реки Алаш и расставить шахматные фигуры на доске. Через некоторое время должен послышаться тихий голос, шорох или пение, после чего диирен сделает первый ход, передвинув фигуру по полю. Диирены могут дать понравившемуся им человеку богатство, но всегда будут требовать что-то взамен, например, лишают уговором дара речи. После встречи с ними возникают сильные головные боли в течение трех дней. Если человек выдерживает их, то оста;тся жив, но он не должен рассказывать кому-либо о том, что с ним произошло под страхом смерти.
Ещ; один очень распространенный персонаж тувинской демонологии - это шулбус. Судя по всему, изначально шулбус понимался как дух-хозяин местности, но позже его значение стало вс; больше приобретать негативную окраску. Шулбусы обитают в труднодоступных районах тайги, на вершинах гор и редко показываются людям. Считается, что если человек увидит истинный облик шулбуса, то может сильно заболеть, сойти с ума или даже умереть. У шулбуса несколько голов - от восьми до двух, коровьих или человеческих; огромный медный нос и один глаз. Есть упоминания, что одна половина тела у него человеческая, а другая - птичья. Ездит он на коне, красной собаке, белом воле или на огромном красном филине.
Вот как описывается один из шулбусов в сказании «Шесть братьев»: «Всадник был в чесучевом халате, окаймл;нном широкой парчовой лентой. С пояса его свешивались, переплетаясь, восемь змей. Восемь человеческих голов, связанных за косы, были приторочены к его седлу. А голова этого шулбуса состояла из восьми коровьих голов с восемью рогами. Головы располагались полукругом, и там, где они соединялись, был один-единственный, огромный, косой, очень зоркий глаз. На ярко-белом белке был большой черный зрачок». Шулбусы наделены уникальными способностями и неимоверной силой. Они могут поднимать горы, стрелять без промаха, выпить море, идти по следу муравья, который прош;л семь лет назад.
В некоторых случаях шулбус может менять свой облик и становиться «женщиной небывалой красоты, сияющей, как луна и солнце»,11 в ч;м просматривается древнейший пласт мифологии, где шулбус - это хозяйка местности. Если кто-то нарушает принятые в горах и тайге нормы, то шулбус может похитить у такого человека душу, что неизбежно вызовет болезнь, а то и привед;т к смерти. Считается, что шулбус может забрать не только «серую», внешнюю душу, находящуюся обычно в каком-либо личном предмете человека - ноже, трубке, серьге и пр. - но и главную - внутреннюю.
«По представлениям тувинцев, каждый человек имеет две души, для которых существуют специальные термины: кижинин кол суне-зин - главная душа человека и кижинин бора сунезин - серая душа человека, - пишет доктор исторических наук М.Б. Кенин-Лопсан. - Заметим, что главная душа человека - это как бы прообраз живого человека, а серая душа - это как бы призрак покойного. Если человека вдруг покидает его главная душа, он умирает. В это время его душа находится в стране аза - «чертей». Приглаш;нный шаман по просьбе больного или его родственников вед;т камлание, доходит до этой стороны, в упорной схватке со злыми духами побеждает и возвращает оттуда душу больного, таким образом спасая его».
Души мудрецов, героев, шаманов и верующих могут попасть в виде птицы в Верхний мир - Устуу оран. Там правит Курбусту-хан и 33 небесных божества (азарлары - небожители). Он жив;т в самом верхнем из миров на ледяной горе. Это божество называют еще Ак-ханом, или Белым ханом, в противоположность Карагаты хану - «хану с ч;рными мыслями», обитающему в Нижнем мире. Ещ; там летает огромная шестиголовая птица Хан-Херети с железными перьями. В мифах Курбусту-хан не всегда благосклонно относится к главному герою, хоть и выда;т за него свою красавицу дочь. Вообще, Верхний мир - это не аналог христианского рая, равно как и Нижний - ада. Потусторонние миры - это обитель созидательно-разрушительных сил Вселенной, богов и демонов, прич;м положительные для человека силы располагаются не обязательно исключительно наверху, а отрицательные - внизу.
Например, в Нижнем мире герою обычно помогает Белый старец Ак-Мергендей, персонаж, надел;нный «белыми» качествами и «белыми» мыслями, а в Верхнем мире противостояние может быть и в лице суровых азар (азарларов), под которыми некоторые шаманы понимают «падших ангелов». Они также могут похищать души людей и насылать болезни: Мое чудесное Небо для азар, Твой характер суров и грозен! Вы не бегайте звездами, Вы не пускайте ветерка.
Где Луна и Венера, Возбудитель болезни не такой легкий, Он капризен. Вы ждите, вы успокойтесь, Вы не спешите, пожалуйста, Пусть его, больного, малые дети Подрастут и в жизнь вступят. Из камлания Алдын-Херел Ондара. Герой может попасть в Верхний мир, летя на драконе Улу, на спине железной птицы Хан-Херети или взбираясь по железному тополю, растущему на черной скале и упирающемуся в небо. Здесь видно сильное влияние индийской мифологии и буддизма.
Интересен с этой позиции отрывок из сказания «Балдыр-Бээжек»: «Балдыр-Бээжек посмотрел в золотую книгу и узнал, что железный тополь - это дорога в верхний мир. У ч;рной скалы сидели два ламы и давали записки, по которым пропускали в верхний мир. А если пойти туда без ламской записки, то снимут голову вместе с шапкой, оторвут руки вместе с рукавами!» Проникновение из соседней Монголии в Туву буддийской традиции Гелугпа и официальное принятие е; в качестве государственной религии во второй половине XVIII века вызвало целый ряд преобразований, отразившихся и на мифотворчестве, и на фольклоре в целом. Многие традиционные тувинские представления о духах претерпели изменения, и их значение было переоценено.
«Конфликт, возникший на ранних стадиях между буддизмом и господствовавшим до этого шаманством, не был благодаря гибкости и веротерпимости первого острым и непримиримым, - пишет М.В. Монгуш. - Кроме того, процесс становления тувинской государственности требовал от правящей элиты замены институционного неоформленного шаманства более действенной, социально организованной религией, способной не только конкурировать с местными родоплеменными культами, но и вступить в достойное партнерство с зарождающимися органами светской власти».
Примерно то же происходило когда-то в Индии и Тибете, где древние божества населяющих эти земли народов становились под влиянием новых революционных идей дхармапалами - гневными охранителями и защитниками учения Будды, оставаясь в мифологии с переосмысленной функцией. Особенно в деле усмирения демонов прославился искусный в магии Падмасамбхава, один из восьмидесяти четыр;х махасиддх. По приглашению царя Тисонгдэцана (755 - 797) он приехал в Тибет для оказания поддержки философу Шантаракшите, проповедовавшему буддизм среди последователей традиции бон.
Вызванные им духи так прониклись его словам и силе, что приняли буддизм, став не только его приверженцами, но и защитниками веры. Известный народам Центральной Азии Эрлик-хан после утверждения буддизма становится тождественен владыке мертвых - бычьеголовому Яме, который попал в свою очередь в буддизм из древнеиндийских верований, а божество войны степных кочевников Чамсрин - «Одетый в панцирь» после встречи с Далай-ламой обращает свою воинственность на то, что мешает избавлению от страданий.
Аналогично, покровитель животного и растительного мира Белый Старец Ак-Мергендей становится одним из воплощений Будды Амитаюса, подателя долгой жизни, а дух в виде птицы с железными перьями, на которой происходило проникновение шамана в иные области Вселенной, совмещается с Гарудой (отсюда - Хан-Херети), победительницей змей нага и ездовым животным бога Вишну. При этом за не персонифицированными силами потустороннего мира, такими как духи тайги и гор, шулбусы или степные русалки (вилы), албысы, закрепляется характер исключительно болезнетворных духов.
В этом качестве они входят в многочисленные буддийские медицинские трактаты и точно также воспринимаются целителями-шаманистами, многие из которых, начиная с XIX века, проходят обучение на лам в Монголии и Тибете. В современный период мировоззрение тувинцев основано преимущественно на двух традициях - на тибетском варианте буддизма и на шаманских верованиях. «Шаманизм и буддизм - это как два крыла, которые поднимают дух человека над смертной природой» - говорят в Туве. Смешение этих двух направлений привело к созданию неповторимого колорита как тувинского шаманизма, так и «тувинского» буддизма.

Таинственные животные в Тюменской области. 1

Таинственные животные в Тюменской области


Жители тюменского поселка несут массовые убытки
В поселке Винзини, что недалеко от Тюмени, второй месяц неведомые животные нападают на домашних птиц и кроликов - корежат клетки и птичники, выпивают кровь у питомцев, при этом своих жертв не съедают. Что примечательно, звери-вампиры приходят по ночам и пока не трогают людей и собак. Местные жители окрестили вампиров «чупакабра», сообщает корреспондент.
Запись про очередного зверя, душащего домашнюю живность появился накануне в популярном паблике ВКонтакте ЧС Тюмень. Жительница поселка Винзили Елена Кунгурова поведала подробности происшествий, которые случаются уже на протяжении двух месяцев.
- В п. Винзили второй месяц фермеры страдают от нападений неизвестных животных. В основном душат кроликов, иногда и курицами не брезгуют. Съедено за это время не было ни одного животного. Для того чтобы достать животных, были расковерканы все клетки, сетка рабица, просто были разодраны в клочья. Убытки просто колоссальные. Эти твари приходят в одно и тоже подворье не по разу. Люди в панике, если уничтожаются животные, так и до людей доберутся! - написала Елена в соцсетях.
Вдобавок к рассказу тюменка опубликовала несколько фотографий, снятых наутро после «резни» с разных хозяйств. Также жительница Винзилей сетует на тот факт, что в поселке нет освещения. «Вечерами и ночами страшно выходить, даже в свой двор. А дети вечерами возвращаются со школы пешком», - сообщила она в записи. По ее словам, второй год жителей поселка «кормят обещаниями», что уж в следующем месяце уличное освещение точно будет работать.
В комментариях тюменцы привычно разделились на два лагеря. Одни узнают в работе реально существующих животных, таких как ласка, россомаха, либо бездомных собак. Другие же уверены, что это дело лап мифической чупакабры, о которой уже ходили слухи по Тюмени в 2012-м году и даже Первый канал сделал сюжет для своих новостей. «Эта тварь не только сильная, но и умная. Она вырвала сетку, но вытаскивала кролика через дверь, открыв защелку, перед этим вырвав металлический профиль, который был вставлен в петли», - добавила Елена подробностей в защиту мифической версии.
- Мы в панике, что делать не знаем! Люди ночами начинают сидеть с ружьями в своих дворах, ставить капканы, камеры, сигнализации с датчиками движения, - заканчивает повествование пострадавшая тюменка.


Жителей Тюменской области терроризирует чупакабра
Местные жители считают, что к ним повадилось ходить неведомое чудище чупакабра. В нашем репортаже мы попытались выяснить, где заканчивается миф и начинается реальность.  Тот день навсегда останется в памяти Владимира Чернова. Он вышел покормить животных – и тут перед ним предстала жуткая картина: 40 тушек кроликов, два зарезанных поросенка и 17 задушенных цыплят. Клетки были открыты, на заборе остались следы когтей, слышились странные звуки. Фермер рассказывает, что видел, как с его двора выбегали странные существа, похожие на гигантских собак.
Это поразило его даже больше, чем убитые животные. Придя в себя после потрясения, Владимир Чернов начал мысленно спрашивать себя: почему не залаяла его собака? Почему странные хищники не растерзали кроликов и не съели цыплят? Что это вообще за существа? Владимир Чернов, местный житель: Позвонил в полицию, а там мне сказали вот что: на вас напала чупакабра, и вы уже не первый, кто к нам обращается по этому поводу.
 
Эти опущенные (падшие) ангелы строят из себя страшных упырей с целью запугивания слабовольных людей,
 так как бесы будучи отверженными рассчитывают приподняться за счёт устрашения и унижения слабых.
Но из-за своего позора трусливые бесы боятся тех, кто силён поставить астральную мразь на место
Легенда о чупакабре, мистическом существе, которое пьет кровь домашних животных, зародилась более полувека назад в Пуэрто Рико. Однако сейчас этот зверь становится реальностью для жителей Тюменской области.  Никто не знает, как точно выглядит чупакабра, но это неведомое существо уже стало предметом невообразимых художественных фантазий. На многочисленных рисунках чупакабра больше напоминает чудовище из кошмаров или фильмов ужасов. Однако судя по описаниям жителей Тюмени, чупакабра выглядит вовсе не так ужасно: у него нет ни шипов на спине, ни налитых яростью глаз.
 Александр Петров, местный житель: Я бы не сказал, что это собаки или волки… Мы с женой подошли к двери, а они спокойно сидели и смотрели на нас, что мы будем делать. Они, похоже, существа сообразительные, даже, я бы сказал, они умнее человека будут.   
Похожее зрелище можно было наблюдать и в поселке недалеко от Челябинска: тоже были следы лап и убитые кролики. Эльвира Шеремет, местная жительница: Чтобы открыть задвижку, нужна сила, чтобы закрыть – тоже.  Тут все было открыто. Конечно, это были не собаки. Мы посмотрели следы – похоже, это был самый настоящий хищный зверь.
На месте происшествия хозяева убитых кроликов нашли клочки шерсти и следы. После экспертизы зоологи и охотники пришли к однозначному выводу, что этим таинственным зверем была рысь. Полиция Тюмени тоже не очень верит в чупакабру. После экспертизы был составлен протокол, согласно которому виновными оказались бродячие собаки.   
Дмитрий Гущин, полицейский следователь: Скорее всего, это были бродячие или потерявшиеся собаки. Им, конечно, сложно выживать в городах, вот они и собираются на окраинах. Однако местные жители не верят версии полиции и продолжают искать доказательства в поддержку своей собственной теории. Одно из этих доказательств – фотография, сделанная местным охотником, на которой виден след, очень непохожий на собачий. Кем бы ни был невиданный зверь, он успел посеять панику среди местных жителей, которые ведут теперь себя более осторожно перед лицом неизвестной опасности.  (Хавьер Родригес Карраско, RТ).


Чупакабра терроризирует деревни под Тюменью
Жители Тюменской и Челябинской областей всерьез опасаются за поголовье личного скота. Угрожает хозяйствам неизвестный зверь. Сначала многие думали, что кроликов, поросят, кур душит и терзает рысь или бродячая собака. Но деревенские следопыты изучили следы и сделали выводы - скотина стала жертвой чупакабры. Впрочем, не исключено, что сами владельцы тоже жертвы. Собственной фантазии.
То утро, говорит Владимир Чернов, он не забудет никогда. Мужчина вышел покормить животных и увидел жуткую картину. 40 тушек кроликов, два мертвых поросенка и 17 задушенных цыплят. Открытые клетки, следы когтей на заборе и какой-то шум возле ограды… Владимир Чернов рассказывает, что видел, как странные существа похожие на огромных собак выбегали из его двора. И это зрелище мужчину удивило даже больше, чем сами животные. Якобы, самый крупный зверь сначала подставил спину тем, что поменьше, после чего встал на задние лапы и спокойно перепрыгнул через забор.
Когда Владимир немного отошел от шока, у него появились вопросы: почему не залаяла его собака, почему таинственные хищники не разорвали кроликов и не съели цыплят? И, вообще, что это за звери? «Позвонил в милицию, а милиция так и сказала: это вас посетила чупакабра. Это уже не первый я туда обращался», - рассказывает житель деревни Копытова Владимир Чернов.
В тюменских селах сегодня готовы верить в существование чупакабры, мифического зверя, высасывающего кровь у домашних животных. Эта легенда родилась в Пуэрто-Рико больше полувека назад. Как именно выглядит таинственное существо - точно никто сказать не может. Но простор для фантазии появился у художников. То, что можно увидеть на популярных эскизах, напоминает больше героев кошмарных снов или фильмов ужасов. В памяти тюменских очевидцев чупакабра осталась менее зловещей. У нее нет шипов на спине или огромных злых глаз.
Оказалось, что непрошенные гости за последние несколько месяцев нападали на животных еще, как минимум, на пяти подворьях ближайших деревень. «Я бы не сказал, что это собаки и не сказал бы, что это волки! Мы с женой подошли к дверям, встали, а они встали и смотрят на нас, что мы будем делать. Очень умные животные. Я вам прямо говорю, они умнее даже человека будут», - говорит житель деревни Копытова Александр Петров.
Тюменские полицейские в чупакабру не верят. После осмотра места происшествия был составлен протокол, где виновными признали бродячих собак. «Скорее всего, это у нас брошенные собаки, которые отбились, которым сложно в городе выжить, естественно, и они все сбиваются на окраину городов», - отмечает и.о. дознавателя отдела полиции №3 УМВД России по Тюмени Дмитрий Гущин.
В итоге полицейские отправили несколько представлений в администрацию района с требованием отловить всех бродячих собак в округе. Но большинство селян в версию полиции не верят и собирают доказательства своих теорий. Вроде фотографии, сделанной местным охотником за сенсациями. След похож на собачий, вот только гораздо больше и с длинной пяткой, чего не бывает ни у каких псов. Сейчас у жителей тюменских деревень пропал сон, домашних животных загоняют под крепкие замки и засовы, а по утрам в школу провожают даже старшеклассников. («Первый Канал»).

 
В пригороде Тюмени кто-то массово истребляет живность.
Об этом сообщил телеканал ГТРК «Регион-Тюмень» 29 апреля. По данным СМИ, под Тюменью неизвестный убил десятки кроликов. Под Тюменью кто-то убивает кроликов. Совсем недавно кто-то проник во дворы к местным жителям и расправился с десятками кроликов. Тюменцы гадают, кто может быть причастен к расправе над животными.
Олег Казанцев, владелец хозяйства, где и нашли мертвых питомцев, не исключает, что это может быть так называемая в народе «чупакабра». На такую мысль мужчину подтолкнуло то, что кроликов никто не ел, а просто растерзал. Хищник, считает житель пригорода Тюмени, тушу все равно бы съел. А здесь шея и спина у кроликов прокусана.
Словно, предполагает мужчина, кто-то высосал у них кровь и ушел. Кроликов истребляют не в первый раз  Необычным в этой истории кажется и то, что домашние животные у Олега Казанцева находились в клетках. Между тем, убийца вырвал их и испортил железную преграду. Корреспондентам «Регион-Тюмень» местные жители сообщили, что подобное у них происходит уже не в первый раз. Чтобы выяснить, кто может быть причастен к массовым убийствам домашней живности в пригороде Тюмени, жители пошли в полицию. Там они написали заявление, чтобы за дело взялись полицейские. Случившееся теперь на контроле оперативников. («Регион-Тюмень»).


Тюменская область одно из самых любимых мест йети
Лекция «Легендарный снежный человек» прошла под крышей арт пространства «The Loft» 11 ноября. О правде и мифах существования йети рассказал профессиональный биолог, фотограф-натуралист и историк Павел Ситников. Встреча началась с главного вопроса скептиков – почему при таком количестве заявлений о встречах с йети до сих пор нет ни одного реального фото или видео, ни одного убедительного доказательства?
«Лично я не встречал даже ни одной качественной фотографии даже бурого медведя, снятой в Тюменской области, - отметил Павел Сергеевич. - Почему – объясню. Действует обычный страх. Если даже при встрече с медведем человек впадает в ступор и забывает про фотоаппарат, то что говорить про снежного человека? Поэтому фотографий почти что нет, есть некоторые съемки, в которые хотелось бы верить, но не настолько качественные, чтобы делать какие-то выводы».
Однако распространенное мнение о том, что снежный человек – это выдумка журналистов, как оказалось, неверно – хотя бы потому, что сами упоминания о йети появились задолго до самой журналистики. Оказывается, знали о нем еще наши далекие предки, и подтверждение тому - изображения на гравюрах XVI века и даже народные сказки. Снежный человек появляется под разными именами у народов практически всех уголков Земли: это и йети, и сасквоч, и американский бигфут, и австралийский йови, леший, «хозяин лесов».
Откуда же взялся снежный человек, если он существует, и что говорит по этому поводу наука? Официально существование йети, конечно, до сих пор не признано - именно из-за отсутствия убедительных доказательств. Однако, некоторые исследователи считают снежного человека - pithecanthropus alalus, или «реликтового гоминида» - побочной, тупиковой ветвью эволюции, имеющей общего предка с обезьяной и человеком. И эта ветвь эволюции, по их мнению, дожила до наших дней.
«Темой снежного человека, как и многими другими биологическими темами, я заинтересовался еще в армии, - вспоминает Павел Ситников. - Сам я его, хоть и бываю каждое лето в тайге, ни разу не видел. Но один из первых разговоров с очевидцем произошел еще в 980-х: случайно встретился в самолете с однокурсницей Ольгой Сазоновой, которая рассказала, как видела под Салехардом самку снежного человека с детенышем, купающихся в ручье».
Последние практические исследования, связанные со снежным человеком, Павел Ситников проводил в мае 2013 года - во время криптозоологической экспедиции с группой «Космопоиска» в Вятские леса. Поводом послужил рассказ участников «Космопоиска», в прошлое пребывание здесь переживших посещение йети: ночью избушку охотника, в которой ночевали исследователи, начал кто-то трясти.
К сожалению, на этот раз зафиксировать присутствие в Вятских лесах снежного человека не удалось, но группе удалось совершить другие находки. «Нам повезло: мы наткнулись на поляну, где увидели очень характерное для снежного человека явление - не только для России, но и для Америки и Европы. В местах своего обитания йети обычно обламывает верхушки молодых деревьев - по нескольку штук сразу. На той поляне мы нашли их пять».
А вот приписываемую йети способность гипнотизировать и вызывать безотчетный страх Павел Сергеевич решительно опровергнул - снежный человек, как правило, не желает людям зла, и основную роль тут играет обычный человеческий шок от невероятной встречи. Также тюменцы узнали о том, что основной ареал встреч со снежным человеком располагается от Полярного круга до Уватского района, и одним из самых частых мест его появлений является Тюменская область. Возможно, не случайно даже на гербе Кондинского района изображен именно «лесной хозяин» - волосатый, напоминающий йети, человек. Ведь на гербах обычно изображали не нечто фантастическое, а что-то характерное, типичное для данной местности. (Дарья Строгальщикова).

 
Снежный человек в Тюменьской области
В споминает полковник Р.Ф.Журавлев. Перед войной он с родителями и братом жили в Берёзовском районе. Места там болотистые. Как-то раз его старший брат отправился на охоту на болото, расположенное неподалеку от села Овсово. Вернувшись без добычи и весь перемазанный грязью, он рассказал удивлённым родственникам, что с ним произошло. Перебираясь с кочки на кочку, он наступил на край очередной большой кочки с росшими на ней кустами.
Под его тяжестью кочка начала опускаться в воду, а противоположный край с громким чавканьем стал приподниматься. Уже погружаясь в воду, он с удивлением увидел, как из-за кустов поднялась огромная лохматая женская фигура, вся покрытая серыми волосами. Она повернулась к нему лицом и, размахивая руками над головой, разразилась громким криками. Что она кричала, понять было невозможно, но явно что-то очень сердитое. Выслушав рассказ сына, отец сказал, что он раньше слышал, что некоторые охотники встречали в тайге таких волосатых людей, но это всегда бывало в самых глухих и непроходимых местах. (В. Макаров, «Атлас Снежного человека»).




Тобольское заболотье
В этом местечке Тюменской области полно курганов - древних захоронений, с которыми связаны многие легенды. Среди них есть и про племя неких карликов, которые якобы жили здесь несколько тысяч лет назад и воевали с... серыми журавлями, отнимая у них яйца. В 2004 году странная легенда неожиданно подтвердилась: рядом с двумя курганами местные охотники нашли миниатюрные черепа, явно человеческие.
Похоже, что рост людей, которым принадлежали останки, не превышал полуметра. Как повествуют предания, карлики-сибиры исчезли тогда, когда в Зауралье пожаловало неизвестное и крайне жестокое племя. Не желая попасть в руки врагов, сибиры вырыли глубокие рвы с тяжёлыми навесами и заживо погребли себя... («Сталкер»).


Лесные «спасители»
Здравствуйте, уважаемая редакция! В моей истории нет ни слова выдумки – все, о чем я хочу рассказать, произошло со мной на самом деле. В ноябре 2003 года я с дочерью поехала на свадьбу к племяннице в Тюменскую область. Свадьбу должны были устроить в столовой кирпичного завода, на самом краю лесного бора. От жилых домов далековато, но места – живописней не бывает.
Всю свадьбу я прокрутилась, как белка в колесе, и решила расслабиться только на второй день. К концу дня я поняла, что ужасно устала и хочу домой. Мы с дочкой пошли через бор и отошли от столовой на приличное расстояние, как вдруг мне стало плохо. Я решила вернуться в столовую и поехать домой на автобусе – в шесть вечера он как раз должен был развозить гостей.
Я пошла по тропинке назад… и больше ничего не помню. Очнулась я оттого, что меня кто-то настойчиво пытался поднять на ноги. «Отстаньте, не трогайте меня! Я спать хочу!», - бормотала я, ругалась, вырывалась, пыталась оттолкнуть чужие руки. Но меня упорно поднимали и снова ставили на ноги. Окончательно в себя я пришла, когда поняла, что меня держат на весу чьи-то очень сильны руки. Руки эти я только чувствовала – я не видела вокруг себя ничего, кроме леса. «Кто тут?! Отпустите!», - закричала я – и вдруг меня резко опустили на землю.
Я огляделась. Вокруг меня никого не было. Я стояла вся в снегу посреди ночного леса. Мне стало страшно, и я бросилась сама не знаю куда. И вдруг между сосен я увидела свет от фонаря! Я побежала на свет и оказалась у железной дороги. Я пошла по ней, а вскоре меня догнал автобус – только не тот, на котором я хотела уехать. Это был последний восьмичасовой автобус, развозящий рабочих со смены.
До дома я добралась без происшествий. Оказалось, меня никто не схватился, потому что решили, что я поехала развозить гостей. А я все это время проспала в снегу! И если бы я тогда не проснулась – то не проснулась бы уже никогда. Но история на этом не заканчивается. Уже дома я решила как-то купить новый воротник на пальто – и вдруг обнаружила, что абсолютно новое пальто распорото по швам в области подмышек. И вдруг меня осенило: именно в этом пальто я и была на свадьбе, именно в нем неведомые спасители поднимали меня из снега и держали на весу! (Екатерина Тищенко).


Ночные вороны моей судьбы
«Это произошло летом. Была ночь, я почти уже засыпала, когда услышала шум за окном. Мне стало и страшно, и любопытно. Сначала я лежала и не шевелилась, но что-то настойчиво продолжало шуметь. Мне хотелось забраться под одеяло и в то же время - посмотреть, что творилось за окном. Я встала и, не включая свет, в темноте, подошла к окну, начала его открывать. Тут что-то оттолкнуло меня, и я упала на пол - некоторое время не было сил встать. Через несколько минут оцепенения я вскочила и включила свет. В комнате на столе сидел крупный черный ворон и держал в клюве ромашку. Я очень сильно удивилась. Растерялась, не знала, что делать.
Я протянула руку, чтобы погладить ворона, но он выронил цветок и выпорхнул в окно. Я ничего не могла понять: почему ворон не спит ночью, а прилетает к моему окну, проникает в комнату, да еще и с ромашкой? Я закрыла окно и долго сидела на кровати, не выключая света. Потом все-таки уснула. Снилось, что я летаю ночью, а возле меня вороны. Прилетаю на поляну - уже наступило утро, и я все хорошо вижу. Вороны тоже «приземлились».
И сразу превращаются в людей - среди них я заметила очень красивого парня. Он ко мне подходит, и тут я просыпаюсь. На следующий день мы с сестрой пошли в парк. Идем, а вокруг вьются комары и летает тополиный пух. Кажется, что зима и лето одновременно! Красиво! Но маленькие вампирики-комары безудержно кусают. Мы уходим из парка. Видим, по траве кто-то скачет.
Подходим ближе - это маленький вороненок. Он только учится летать. Мы его поймали. Он был такой хорошенький, что захотелось взять его домой, но все-таки мы его отпустили. В этот же день я одна пошла в магазин. На перекрестке встретила незнакомую старушку. Она попросила денег на булку. Я достала мелочь из кошелька и подала ей. Она поблагодарила меня и сказала: «Знаешь, Наташа, хочу дать тебе ответы на три твоих вопроса». Я удивилась, как она узнала мое имя, и спросила ее об этом.
Старуха только улыбнулась. Я ее спросила опять, и она, немного помолчав, сказала: «Ты спрашивай лишь про будущее свое, а не про такие пустяки». Тогда я задала ей вопросы: «На какую оценку сдам экзамен по алгебре? Какой выбрать путь, чтобы добиться в жизни успеха? Как будут звать моего будущего мужа?» Она мне ответила, что алгебру сдам на «4». Так и вышло на самом деле. На второй вопрос ответила, что только доверяя своей интуиции и чувствам, я смогу иметь успех в жизни. И на последний вопрос ответила, что мужа моего будут звать Евгений.
Весь день я думала про эту старушку. Расстилая кровать, я нашла под подушкой сердечко из бумаги, на котором было написано: «Я люблю тебя!» и подпись - Евгений. Я не знала, как реагировать. Смотрела на это сердечко и вспоминала старушку. Когда я легла спать, мне мерещился ее голос. Я долго ворочалась и под утро наконец уснула. Потом все пошло по-старому - ничего странного не происходило. Когда я все это вспоминаю, то кажется, что это был сон. Может, у кого-нибудь происходило что-либо гораздо более загадочное, но мне кажется, всё, что случилось со мной, очень странно. Благодаря вот таким случаям наша жизнь становится интереснее и разнообразнее.




Древний народ Чудь
Каждому жителю Уральской области известно о Чуди-белоглазой. У населения твердо укрепился взгляд, что Чудь – это племя, жившее на Урале и в Прикамье до прихода русских. Когда русские пришли, чудь скрылась в ямы, подрубила столбы, на которых было укреплено покрытие этих ям и таким образом заживо погребла себя. Нередко попадающиеся в земле различные вещицы и являются остатками имущества этой Чуди.
Так рассказывают в массах. Многие образованные уральцы, даже учительство, принимают этот рассказ за предание о действительном факте и считают племя Чудь древними обитателями Урала, трагически сошедшими с лица земли при появлении русских. Это тем удивительнее, что большая часть рассказов о Чуди носит явно фантастический характер и повторяется в совершенно одинаковой форме в местностях, удаленных друг от друга на огромное расстояние.
Странно, что хотя бы эти обстоятельства не заставили отнестись более критически к преданиям о Чуди. Между тем, в настоящее время есть возможность доказать, что не только предания об Уральской Чуди являются народным вымыслом, но даже народа с именем Чудь никогда не существовало на Урале. Все, что касается Чуди, может быть очень интересным для изучающего русскую народную словесность, но для историка и археолога не имеет ровно никакого значения.
Вследствие этого, конечно, совершенно отпадают вопросы вроде того, является ли Уральская Чудь финнами, или уграми, или еще каким-нибудь другим народом. Свою работу я начну с названия Чудь. Чудь слово не финское: оно не встречается ни в одном из современных финских языков. Как неоднократно указывалось многими выдающимися лингвистами, в том числе, например, покойным академиком А.А. Шахматовым, это название происходит с одного из германских языков, именно готского.
«Чудь» представляет славянское произношение готского tjuda, что означает «люди». Конечно, готами это слово часто употреблялось при разговоре, почему славяне и прозвали готов tjuda – Чудь, что произошло, вероятно, в II-IV веках от Р.Хр., когда готы сидели в нынешней Украине, а славяне жили на ср. Висле, в нынешней Польше, и были их соседями.
Готам подчинялись многие из финских племен, населявших в то время значительные пространства Европейской России к северу от Киева. Полагают, что славяне безразлично называли и готов, и подвластных им финнов чудью, так же как не так давно русские одинаково называли немцами и настоящих немцев, и подвластных им латышей и эстов.
В V в. по Р.Хр., под давлением свирепых орд наездников-гуннов, готы передвинулись на запад, сначала в Венгрию и на Балканский полуостров, потом в Испанию и Италию. Таким образом они ушли от соседства славян. Финны остались на своих местах; у славян за ними сохранилось название Чуди.
Между прочим, от этого слова Чудь и происходят такие русские слова, как чудной, чудо и т.д.
С VI-VII веков славяне проникают в русскую равнину и теснят финнов на север и северо-восток. В VIII-IX веках одно из восточно-славянских племен, так называемые славяне ильменские, садятся на землю в области, где скоро был основан Новгород Великий. В их языке продолжает сохраняться слово «Чудь»; новгородцы называют так своих соседей финнов Прибалтики, Финляндии, берегов Ладожского и Онежского озер, отчасти и бассейна Северной Двины. Эти народы принадлежат к группе финского племени, носящей в науке название западных финнов. Другие финские племена, например, Мерю, жившую в IX в. в районе Ярославля и Владимира, соседние славяне никогда не называли чудью.
Таким образом, только западных финнов славяне называли чудью. Это имя, судя по летописи, прочно держалось в эпоху дотатарского нашествия, т.е. в X-XIII веках. Западные финны никогда не проникали в Приуралье. Северную часть Пермского Прикамья, часть бассейна р. Вятки и бассейна р. Вычегды населяли, по крайней мере, начиная с XIV века, а весьма вероятно и ранее, вотяки, пермяки и зыряне, принадлежащие к так называемой германской группе финского племени; ближе к Уральскому хребту и в Прикамье к югу от Чусовой жили, во всяком случае с XV века, а возможно также и ранее, вогулы и остяки, принадлежащие к угорскому племени.
Поэтому остается выяснить не назывались ли когда-нибудь чудью народы пермской или угорской групп. Уже сказано, что этим употреблявшимся славянами словом ни одно финское племя не называло само себя. Но может быть русские дали это имя одному из упомянутых восточно-финских племен? Поищем в исторических документах.
Восточно-финские народы упоминаются с XI века. В летописи, в различных грамотах, новгородских, княжеских, царских, в житии Стефана и некоторых других памятниках встречаются только югра, пермичи или просто пермь, вогуличи, остяки, вотяки и зыряне. Последние три названия появляются только в более поздних памятниках. Других имен не встречается. Таким образом, русские при своем появлении в Приуралье никакой Чуди не встретили и никакого из живших в то время народов этим именем не называли.
Получается, следовательно, определенный вывод: никогда на Урале не жил народ, носивший название Чудь. Откуда же попало на Урал это слово? Из Новгорода. Каким образом? Мы уже знаем, что оно применялось новгородцами к западным финнам. Новгородцы в IX-X веках, в эпоху начала Руси, конечно, еще помнили, что финны-чудь не задолго перед этим сидели на занятых славянами равнинах и возвышенностях в окрестностях озера Ильмень.
Поэтому они, отчасти совершенно правильно, приписывали чуди различные медные украшения и другие предметы, попадавшиеся в земле при пашне. Действительно, многие из этих вещиц принадлежали финнам. Когда новгородские поселенцы попали в бассейн р. Двины, они по старой привычке продолжали приписывать Чуди встречавшиеся в земле предметы.
С XVI века переселенцы из бассейна р. Двины, из Вологды, Тотьмы, Устюга, Сольвычегодска и других мест стали проникать в Верхокамье, к Чердыни и Соликамску. В камском крае соха также довольно часто обнаруживала разнообразные предметы. У находчиков естественно возникал вопрос, какому народу принадлежали эти вещи? От дедов переселенцы прочно усвоили и привычку считать чудскими всякие изделия рук человеческих попадающиеся в земле.
Не удивительно, что попав на Каму, они также стали называть подобные вещицы чудскими, хотя народа с таким именем на Каме никогда не жило, как нам уже известно. Память о Чуди, бывшая фактическим преданием на берегах Волхова, стала чистой легендой на берегах Камы. Нечто подобное произошло и в Германии, где словом «могилы гуннов» - широкие массы называют курганы и в таких местах, где гуннов никогда не было.
Приписывание находок в земле народу Чудь распространилось и за Урал. Переселенцы с Камы и Двины, бывшие первыми русскими, попавшими на Туру и Исеть, перенесли это имя и туда. Потом оно проникло в Западную Сибирь, а затем и далее, вплоть до Байкала. Даже в Забайкалье находки в земле считаются чудскими. То же самое на Алтае и Южном Урале, вплоть до Киргизской степи.
Между прочим, столь широкое распространение этого названия уже само по себе говорит о легендарности его. Ведь никому же серьезно не придет в голову, чтобы от Балтийского моря до Амура жил некогда один народ. Таким образом, название Чудь проникло на Урал (и далее) благодаря эмиграции из новгородской земли. Привычка приписывать Чуди всякие находки в земле занесена оттуда же. В поверии о существовании Чуди нет никакого воспоминания о действительном прошлом Урала или Сибири.
Не Чудь сидела на Урале и Каме в доисторические эпохи, но различные народы; из них пермяки, вогулы и остяки, а также башкиры были непосредственными предшественниками русских, а о других мы можем лишь догадываться и то с весьма малой степенью достоверности.
Доисторические древности Урала и прилегающих районов относятся к эпохам, в своей совокупности продолжавшимся около четырех тысяч лет. Не может быть никаких сомнений, что за столь долгое время на этой территории сменились многие народы. Наличность ряда доисторических культур и резкая разница между ними определенно говорят в пользу этого. Поэтому я никоим образом не могу согласиться с выводом А.Ф. Теплоухова, который в своей очень интересной и содержательной работе («Записки УОЛЕ», т. XXXIX, 1924 г.), кажется, хочет считать угорскими все пермские доисторические вещи.
Среди этих предметов имеются угорские – в этом я совершенно согласен с А.Ф.Т. – но наряду с ними несомненно встречаются и древне-пермяцкие. Вообще вопрос о принадлежности тех или иных древностей определенным народам очень сложен. В настоящей работе ограничусь указанием, что предметы XI-XIV вв. из б. Соликамского, Чердынского и северной части Пермского уездов, по-видимому, древне-пермяцкие; вещи же VI-VIII веков с той же территории, вероятно, угорские; о принадлежности предметов IX-X веков пока сказать затруднительно. Затем не может быть сомнения, что многие культурные остатки принадлежат совершенно неизвестным нам народностям (например, остатки бронзового века).
Теперь остается разобрать отдельные легенды о Чуди. Их очень мало; три из них повторяются с томительным однообразием по всему При- и Зауралью. Первая легенда описывает Чудь, как народ малорослый. Чудаки будто бы были ростом намного меньше современных людей. Этот рассказ объясняется очень просто: различные железные и бронзовые доисторические топоры, ножи и др. предметы по своим размерам нередко гораздо меньше соответствующих современным. Одна крестьянка деревни Вакиной б. Тиминской волости б. Соликамского уезда мне определенно сказала, что на пашне возле Вакиной нередко находили чудские топоры, ножи и др. орудия малых размеров. «Видно Чудь была народ мелкий», - заключала она свой рассказ.
Другая легенда рассказывает о перебрасывании медных и железных топоров с одной горы на другую. Этот рассказ приурочивается к очень многим возвышенностям, отделенным одна от другой расстоянием иногда до десятка верст. У Чуди, согласно этой легенды, был всего один топорик на всех чудинов, живших по различным горам. В случае надобности этот единственный топор перебрасывали с одной возвышенности на другую.
Основанием для этой легенды являются находки топоров (или других предметов: иногда рассказывают о перебрасывании медных ложек и т.д.) на тех или иных соседних возвышенных местах, как мне удалось проверить, например, в отношении деревень Галкиной и Турбиной (на Каме, к северу от Перми), о которых тоже существует подобное сказание. Эта легенда представляет тот интерес для археолога, что по ней он может иногда установить места находок доисторических предметов. (А.В. Шмидт).


История о домовом
Когда я была маленькой, мы с родителями летом поехали в деревню к бабушке. Я запомнила, что когда мама и папа сильно ссорились, в доме начиналось нечто невообразимое. Двери хлопали сами собой. Радио выключалось. Лампочки мигали. По ночам на чердаке кто-то сильно топал. Бабушка всегда говорила, что Хозяин сердится. А один раз я нагрубила бабушке и хотела убежать на улицу. Открываю входную дверь (от себя) и только хочу выйти, а она как на пружине, обратно, да как хлопнет мне по лбу! Бабушка только руками развела…
Домовой – дух, хранитель дома и всего, что в нем находится. Выглядит домовой как маленький старик (ростом 20-30 сантиметров) с большой бородой. Считается, что чем старше домовой, тем моложе он выглядит, так как рождаются они стариками, а умирают младенцами. Покровительствует домовым бог Велес, от которого духам досталось несколько способностей, например, возможность предсказывать будущее, но главное, конечно, это мудрость и умение лечить людей и животных.
Домовой обитает практически в каждом доме, выбирая для проживания укромные места: за печкой, под порогом, на чердаке, за сундуком, в углу, или даже в печной трубе. Домовой всячески следит за своим домом и семьей, которая в нем живет, защищает их от злых духов и напастей. Если семья держит животных, то домовой будет присматривать и за ними, особенно добрый дух любит лошадей, однако если зверь не понравится домовому, то он может забить его до смерти.
Домовой очень любит чистоту и порядок в доме, а не любит, когда обитатели дома лентяйничают. Но гораздо сильнее дух не любит, когда жители дома начинают ссориться друг с другом или неуважительно относится к нему. Рассерженный домовой начинает давать знать о том, что человек не прав: стучит дверьми, окнами; мешает спать по ночам, издавая страшные звуки или крики, иногда даже будит человека, больно щипая его, после чего на теле остаются большие и болезненные синяки, которые тем сильнее болят, чем сильнее рассержен домовой; а в крайних случаях дух способен бросаться посудой, писать нехорошие надписи на стенах и устраивать небольшие пожары. Впрочем, серьезного вреда человеку домовой не причинит, а иногда дух, обитающий в доме, проказничает и без особой на то причины.
Домовой редко показывается человеку на глаза, хотя дети и животные могут его видеть, часто он даже играет с ними, зато духа можно довольно часто слышать, обычно это необычный стук или непонятное ворчанье, иногда домовой воет - это предвещает беду в доме. При переезде принято звать домового с собой, для этого ставят корзину, в которую кладут хлеб с солью или чашку каши и говорят: «Дедушка домовой, выходи. Идем с нами жить!», а на новом месте вновь ставят корзину в центре комнаты и говорят: «Дедушка домовой, выходи домой. Иди к нам жить!».
Домовой обладает огромной силой, как физической, так и магической, поэтому он способен противостоять практически любой нечестии, которая попытается проникнуть в дом. Однако сила домового напрямую зависит от того, как относится к нему семья, живущая в доме, и насколько дружные взаимоотношения у членов семьи между собой. Еще домовой способен предсказывать будущее хозяевам дома: обычно он подходит к спящему человеку и наваливается ему на грудь так, что тот не может ни вздохнуть, ни пошевелиться, и если в этот момент спросить домового «К худу, или к добру», то он ответит. Иногда дух посылает более точные предсказания в качестве снов, в основном самому старшему члену семьи, хотя и не всегда. Обладает домовой и способностью превращаться в различных животных.
Врагами домового являются навьи, которые, как и он, предпочитают селиться в людских домах, однако навьи гораздо слабее домовых и потому победить не могут, но если домовой ослаблен, то навья может проскользнуть в дом и довольно долго прятаться от домового. Так же иногда случаются стычки у домового с разбушевавшимися банниками, водяными или лешими, которые пытаются проникнуть в дом. (Ирина Сазанова, г. Тюмень).


Летающий человек в Нефтеюганске
Загадочных летунов, оказывается, можно повстречать и у нас в России. Так, зимой 1992 года жителям города Нефтеюганска (Тюменская область) довелось наблюдать нечто совершенно удивительное. По небу летел светящийся человек, на спине у которого сидела девочка! В ночь с 20 на 21 февраля некий горожанин, идя по улице, заметил у одного из домов на уровне второго этажа мерцающие огоньки. На его глазах они приняли очертания человеческой фигуры… Внезапно в одной из квартир распахнулась форточка, и оттуда вылетела девочка. Она уселась на спину странному существу, что-то ему сказала, и они полетели.
Как выяснилось, в это же время за загадочной парой наблюдал еще один человек – уфолог Н. Он специально следил ночью за домом, зная, что феномен появляется именно здесь… Н. видел ту же сцену, что и предыдущий очевидец, но при этом успел как следует рассмотреть обоих летунов. Мужчина был темноволос, одет в черные брюки, которые не светились. Девочка выглядела обычно: светлые волосы, полушубок…
Уфолог бросился за ними. Пара поднялась к окну пятого этажа, заглянула в него, затем полетела к другому дому. Заметив, что их кто-то преследует, незнакомцы быстро скрылись с глаз.
На другой день исследователь явился туда опять. По расположению окна вычислив нужную квартиру, он позвонил в дверь. Открыла та самая девочка. Похоже, она сразу же узнала в Н. своего вчерашнего преследователя, так как захлопнула дверь перед самым его носом. Н. позвонил еще раз, но хозяева пригрозили милицией. Пришлось уйти ни с чем.
Каждую ночь девочка и ее летающий спутник появлялись в небе. Иногда они подлетали к окнам квартир и заглядывали в них, пугая людей, будто хотели поозорничать. Потом ночные полеты прекратились. Таинственная девочка и ее родители не пожелали разговаривать ни с прессой, ни с исследователями, наотрез отрицая какую-либо причастность к феномену…


 
Установлено: В тех странах, где часто появляются бесы-русалки, криптиды, призраки, НЛО и др.
- там и проявляются половые извращения в человеческом обществе


Куда водит леший
Грибной сезон – горячая пора для спасательных служб. То там, то тут появляются сообщения о заблудившихся грибниках. Говорят, что современный человек утратил способность ориентироваться в лесной чаще. Впрочем, раньше люди тоже частенько не возвращались из леса. Но объясняли это иначе – проделками лешего, кикиморы или мавки.
Как правило, он предстает в образе старичка, живущего в лесу, но может превратиться в любое дикое животное. Леший живет один или со своей женой кикиморой болотной, присматривает за порядком в лесу, подкармливает своих любимцев медведей и обожает играть в карты с приятелями – другими лешими. Ставкой в такой игре, как правило, служат белки и зайцы.
В старину именно карточным проигрышем одного лешего другому объясняли миграцию животных. Бывает, что лешие ссорятся между собой и даже дерутся, дубася друг друга огромными деревьями, вырванными с корнем, – несмотря на свою субтильную наружность, лешие отличаются недюжинной силой. Убить лешего можно лишь одним способом – выстрелить в него из ружья медной пулей.
К человеку леший относится по-разному. Может помочь заблудившемуся путнику выйти из леса, а может заставить в течение многих дней блуждать кругами, завести в глубокую чащу на растерзание животными и верную гибель. Леший не прочь пошутить – он способен «перекинуть» в другое место дерево или куст, в течение долгого времени служивший ориентиром. Если леший не озлоблен поведением людей, которые бедокурят в его угодьях, с ним всегда можно договориться, оставив для него на полянке краюшку хлеба. Но все же стоит относиться к лешему с опаской, ведь именно он в ответе за то, что люди ни с того ни с сего перестают ориентироваться в давно знакомом лесу.
Современная наука уже давно пытается «вычислить» лешего и понять, почему же заблудившиеся в лесу люди вдруг начинают ходить по кругу, теряя способность двигаться по прямой. Ведь именно «благодаря» этой особенности люди неделями блуждают неподалеку от собственного жилья, а деревья-ориентиры оказываются в непривычных местах.
По одной из версий всему виной наши ноги – одна из них всегда чуть короче другой и потому делает более широкие шаги, заставляя человека описывать окружность. При этом в пасмурный день человек теряет способность двигаться по прямой раньше, чем в солнечный, а с закрытыми глазами он делает круги меньшего диаметра, чем с открытыми. Ученые объясняли это тем, что солнце и другие зрительные ориентиры помогают сохранять прямолинейность движения дольше.
Однако серия экспериментов опровергла теорию «широких шагов». Специалисты наблюдали за добровольцами в лесу и пустыне, оказалось, что один и тот же человек описывает окружности то в одну, то в другую сторону, иногда двигается зигзагами.
А после того как испытуемым подкладывали в обувь специальные стельки, делая одну ногу значительно короче другой, направление их движения не менялось, они кружили так же хаотично, как и до этого. Согласно новой теории, выдвинутой на основании этих экспериментов, при отсутствии ориентиров наш мозг начинает работать с погрешностями, и когда ошибок становится слишком много, мы теряем способность ходить по прямой. В пасмурный день, а особенно с завязанными глазами примет становится совсем мало, количество погрешностей накапливается быстрее, и человек почти сразу начинает кружить.

1 2 3               

Таинственные животные в Тюменской области. 2



Павел Ситников о Снежном Человеке
Тюменский натуралист, специалист по редким биологическим и аномальным явлениям Павел Ситников продолжает приоткрывать тайны всем желающим. Тайны, о которых мы, в общем-то знаем, но все еще в них не верим, благодаря обилию телевизионных передач с массой «достоверных фактов» и бесчисленных фейков в Интернете. Лекции проходят по средам в «Доме здоровья» на Водопроводной, 30 (Тюмень) и доступны для всех желающих. Вход бесплатный. На своей второй мультимедийной лекции Павел Ситников рассказал о снежном человеке, отделив правду от вымысла.
Аргумент сомневающихся один – где реальные фото и видео йети, сделанные очевидцами. Сотовые телефоны есть у всех, причем уже давно. Все туристы, рыбаки, охотники берут с собой фотоаппараты. И где хоть один снимок, которому можно поверить? Рассказов масса, а доказательств нет. Поэтому исследователь начал лекцию о йети с вопроса о буром медведе. Его кто-нибудь в дикой природе видел? Утвердительно ответят лишь единицы. И каковы были их ощущения от встречи с медведем? Было желание его сфотографировать?
«А ведь это самый обычный зверь, «Красная книга» ему точно не грозит, – уверен Павел Ситников. – Я две недели пробыл в Верхне-Тазовском заповеднике, где все тропы вытоптаны медведями. Там северный олень столько троп не вытопчет, как бурый медведь. Побывал в самых медвежьих местах, но мне так и не удалось сделать хотя бы один снимок медведя. С сожалением об этом сказал охотоведу, который ходил за мной с «мелкашкой».
«Ну и слава богу, Павел Сергеевич!» – ответил мне охотовед. Вы можете себе представить: в Тюменской области нет ни одного цветного снимка бурого медведя в естественных условиях обитания! Тут либо не везет, либо фотограф впадает в ступор. А при виде снежного человека – тем более! Снежный человек – это, скорее, не объект, а существо, у которого есть масса синонимов: сасквоч, бикфут, йети. А столько народных названий придумали снежному человеку аборигены на севере Тюменской области. Суть же одна. Научное название его «реликтовый гоминоид».
«Реликтовый» – значит чудом выживший, а «гоменоид» – это по сути человек. Зоологи придумали ему даже латинское название Pithecanthropus alalus. Аlalus – «неговорящий». Дело в том, что от него никто никогда не слышал никаких слов. Один раз кто-то смог различить бормотание, которое не стоит принимать за речь. Снежному человеку характерен страшный свист, ни одному человеку с его легкими не под силу так свистеть.
«Сразу вспоминаю русские народные сказки о соловье-разбойнике, – продолжает мыслить логический сталкер. – Какой человек полезет на дерево, чтобы пугать людей своим свистом? Судя по всему, своим свистом снежный человек (или леший, как его называли у нас в старину) метит свою территорию. Медведь оставляет царапины на стволе дерева: чем выше царапины, тем здоровее хозяин территории».
Название «снежный человек» закрепилось за ним после того, как в Тибете был обнаружен знаменитый след длиной 50 см. Раз следы нашли в снегу, значит это снежный человек. На самом деле никакого отношения к снегу реликтовый гоминид не имеет, – он просто обитает там, где есть укрытие. В лесах, в оврагах и горах, где много пещер, и где снег держится дольше, чем на равнине. Нередко снежного человека рисуют с белой шерстью. Но это, по словам Павла Ситникова, скорее исключение.
«В начале 1980-х годов случайно встретились с однокурсницей в самолете – летели в Краснодар, – вспомнил сталкер. – Так вот она мне рассказал случай, как под Салехардом она видела самку снежного человека с детенышем. У самки была шерсть белого цвета. К сожалению, в те годы я еще всерьез не интересовался этой темой. Иначе бы расспросил однокурсницу все вплоть до мельчайших деталей».
Павел Ситников отмечает, что в книгах пишут, мол, снежный человек, якобы гипнотизирует человека, поэтому он не может ничего сфотографировать. Категорически не согласен. Просто при встрече с тем существом, в которое он не верит, человек впадает в ужас, цепенеет от страха. «Снежный человек – это не выдумки журналистов, которые вешают лапшу на уши, – уверен Ситников. – Тому подтверждение гравюры XVI века. На одной из них изображен реликтовый гоминид с дубиной, а перед ним размахивает мечом рыцарь в доспехах. Никакой журналистики в те времена и в помине не было!»
Откуда же взялся снежный человек? Некоторые специалисты, по словам Ситникова, считают, что его создала не эволюция, как человека, и это не одичавшие люди, а чудом выжившие гигантопитеки – разновидность вымершего человекообразного вида, признанного биологами. Он как раз был довольно крупных размеров. В частности, находят скелеты существ до 5 метров высотой.
Со снежным человеком люди сталкиваются по всему миру. Составлен атлас, где отмечены такие места в СССР, вплоть до 1950–60-х годов. Судя по этому атласу, больше всего наблюдений зафиксировано на севере Тюменской области, особенно в Шурышкарском районе. Лидер российских сталкеров, руководитель «Космопоиска» Вадим Чернобров будучи в Тюмени заявил, что Тюменская область является одним из самых перспективных районов для изучения реликтового гоминоида.
Есть также атлас следов, оставленных снежным человеком. «Главное их отличие – в отсутствии свода стопы, – пояснил Ситников. – У йети плоскостопие. А как же он тогда ходит по тайге целый день? По идее с таким плоскостопием леший должен сидеть на каждом пеньке и выть от боли в ногах. Дело в том, что снежный человек ходит на полусогнутых ногах. Амортизация идет не за счет свода стопы, а за счет ног, полусогнутых в коленях, что дает ему хорошую подвижность.
Следы загадочного существа встречаются не только на севере Тюменской области, но и на юге. Павел Ситников рассказал забавную историю, как он недавно с группой туристов у самой стены Тобольского кремля на снегу обнаружил огромные следы, в длину не меньше 40 см.
«Ну, думаю, ничего себе! Я сроду не видел даже подделок следов снежного человека, – с юмором рассказал эту историю Павел Ситников. – Что интересно, как раз накануне вечером я рассказывал своим туристам о снежном человеке. И тут такая удача! Однако стоило нам пройти по следам, как все стало ясно. Следы «снежного человека» привели нас к следам от обычной обуви.
Очевидно, какой-то мужик рано утром здесь же на снегу переобулся и пошел народ забавлять. Нет еще тут опыта обманывать людей. Видимо, так начинают раскручивать новый бренд в Тобольске. Понимают, что на снежном человеке тоже можно заработать. В этом я лишний раз убедился, увидев в одном из сувенирных магазинчиков Гостиного двора игрушку снежного человека с мордой, как у клоуна из цирка. Не знаю, кто ее купит за 2000 рублей».
«Если вы думаете, что ученые не занимаются этой проблемой, то ошибаетесь, – подчеркнул рассказчик. – В ТюмГУ, в институте биологии есть кафедра зоологии, ее возглавляет Сергей Гашев, доктор биологических наук, профессор. Он в своё время не постеснялся написать в научный сборник областного краеведческого музея статью под названием «Снежный человек в Тюменской области». Сергей Гашев верит в существование снежного человека, и в своей статье он не просто описал все случаи, которые ему были известны. Он, как ученый, обыграл все эти факты с научной точки зрения и привел интересную карту-схему – места встречи людей со снежным человеком.
Судя по ней, основной ареал обитания йети – от Полярного круга до Уватского района. Так вот, судя по карте, везде, где видели снежного человека, его называют по-разному. Аборигены не читают журналистских статей, не смотрят американских фильмов о йети, они вообще не в курсе, что это существо кому-то может быть интересно, и воспринимают снежного человека также естественно, как бурого медведя. Я сам разговаривал с ненцами, и когда с ними сдружишься в течение дня (причем без алкоголя!), они совершенно адекватно рассказывают о снежном человеке, кто и когда его видел. Один даже признался, что его отец пристрелил двоих таких в тайге. Да, кстати, если вы увидите следы снежного человека, советую бежать за ним, а если боитесь – звоните мне. Следы должны привести к логову, где можно найти шерстинки, а шерстинка – это ДНК».
Сергей Гашев, по словам исследователя, привел схему, откуда появился реликтовый гоминид. Есть кривая эволюции обезьян, от самых примитивных до самой верхней черты (наше время), то есть до нас с вами, есть кривая эволюции человекоподобных существ, которые все уже вымерли, это неандертальцы. Долгое время неандертальцы жили параллельно с Homo sapiens. И есть еще одна кривая развития Pithecanthropus alalus. И эта ветвь эволюции дожила до наших дней.
Павел Ситников общался со многими очевидцами, кто видел йети своими глазами, видел их следы, просмотрел массу фотографией и видеосъёмок и легко может выявить фальсификацию, в том числе по косвенным признакам. Когда он работал в музее, к нему нередко обращались телевизионщики, к которым попадали такого рода материалы. Павел Ситников выступал в роли эксперта. Следы, снятые охотниками в Шурышкарском районе, он признал подлинными. Не только потому, что следы были уже не свежими (фейки обычно снимают сразу, чтобы их творчество не замело снегом), сыграло роль то, как был снят ролик. За кадром отчетливо ощущалось даже не волнение, а страх и … мат на мате. Точно также, не сдерживая эмоций, снимают НЛО и выкладывают видео в сеть.
Во время одной из северных экспедиций Павел Ситников встретился с Ольгой Кошмановой – автором книги «Взгляд в спину»: о снежном человеке, проживающем в Кондинском районе. Сама она йети не видела. Поверила в него, когда увидела огромный след на белом мху. Когда человек наступает на мох, тот быстро распрямляется. Мох же был буквально раздавлен.
Это существо весило не 60–80 кг, и не 100, и даже не 200 кг, а гораздо больше. Они тогда вместе с мужем собирали грибы в лесу. Побросав лукошки, побежали домой, испугавшись единственного следа. К сожалению, такое поведение довольно симптоматично. А вот если бы они аккуратно вырезали этот след и отнесли на руках домой и передали в краеведческий музей, туда бы выстроилась очередь, как в мавзолей. В этом Павел Ситников нисколько не сомневается.
В основу книги Ольги Кошмановой вошли свидетельства очевидцев, сталкивавшихся со снежным человеком. Таких случаев набралось очень много. Может быть, не случайно на древнем гербе Кондинского района изображен как раз-таки волосатый человек? Ведь на гербе изображают что-то характерное для данной территории.
«Из книги я узнал, что, оказывается, был даже случай, когда поймали реликтового гоминоида, – отметил Павел Ситников. – Это было в конце 1940-х годов. Автор описывает случай по воспоминаниям одной бабушки, которая хорошо помнила, как это все было. И в этот рассказ я даже поверил. Ситуация была такая. В одном из поселков потерялся пацан. Через какое-то время его нашли на краю деревни порванного пополам. И кто это сделал, сидел здесь же в позе шимпанзе и тупо смотрел на местных мужиков, которые его обнаружили. Существо связали по лапам, поняли, что убивать его не надо, так как это ценнейшая находка для науки, и решили показать его ученым.
Существо погрузили на катер и повезли по реке Конде в сторону Ханты-Мансийска, чтобы оттуда переправить в Тюмень и дальше. Пока везли пленника, останавливались в каждой деревне и показывали его всем желающим. Среди тех, кто видел снежного человека, была и та самая старушка. И я больше чем уверен, что местная жительница рассказала правду. По ее описанию, у существа на лбу шерсть росла от центра вверх двумя косичками. Эта особенность, которая ей так запала в душу, очень характерна для приматов и человекообразных существ, но о ней могут знать только приматологи, – бабуля не должна была знать таких нюансов». Не довезли снежного человека до ученых, вероятно, существо пришло в себя, вырвалось из катера на волю, имея такую силищу. И… утонуло!
В очередной раз Павел Ситников убедился в существовании снежного человека, когда с группой из «Космопоиска» побывал в дремучих лесах Кировской области. Специально вместе с другими сталкерами пытались зафиксировать пребывание йети. К серьезной экспедиции подтолкнул рассказ двух молодых парней из «Космопоиска», заночевавших в избушке охотника. Ночью они оба оцепенели от страха, когда избушку кто-то начал трясти. Йети решил сам наведаться в гости к сталкерам, а его не то чтобы впустить, а боялись даже пошевелиться.
К сожалению, во время экспедиции зафиксировать йети в кировских лесах сталкерам не удалось. Они обнаружили лишь характерные следы пребывания снежного человека, – сломанные молодые деревья, на высоте 3–4 метров. Во время экспедиции местные жители, также абсолютно трезвые, рассказывали Павлу Ситникову такие вещи, о которых неспециалисты знать не могут. Например, что когда от них убегала самка, и они шли по ее следу, то обратили внимание, что вершинки сосенок по пути ухода самки сломаны. Ломает ветки и тут же их оставляет. Эта особенность характерна не только для наших, но и для американских йети.
На тему снежного человека очень много откровенного вранья, среди которого встречаются реальные доказательства. Одно из достоверных видео, по мнению Ситникова, было снято в 1967 году, когда самка йети на дальнем плане пробегает перед камерой. «Настолько ловко она бежит, что артист по этому валежнику так бежать не будет, при этом еще повернув голову в сторону камеры, запнется и еще лицо разобьет. В это видео я верю!» – делает вывод тюменский сталкер. «Не мог я придраться и к снимку трупа снежного человека в ящике. Был случай, когда таможенники задержали ящик с истлевшим трупом снежного человека».
Эта новость обошла весь мир, а через три дня было сделано опровержение. Сообщили, что это был маскарадный костюм. Но если приглядеться к снимку, можно обратить внимание на открытые лучевые кости. Такого в маскарадном костюме быть не может. Скорее всего, этот факт был скрыт от общественности и стал достоянием частной коллекции. А вот скальп снежного человека, хранящийся для привлечения «паствы» как старинная реликвия в одном их тибетских храмов, на деле оказался подделкой. Ученые исследовали этот «скальп» на ДНК и пришли к выводу, что он был сделан из шкуры обычной серны.
На данный момент мне известен лишь один неопровержимый случай, подтверждающий существование снежного человека – кисти существа, похожие на приматов. Анализ ДНК показал, что кисти лап не принадлежат ни горилле, ни шимпанзе, ни человеку. А кому именно, сказать не могут, потому что нет эталонного образца ДНК снежного человека».


Гора Мертвецов и перевал Дятлова
Гора Холатчахль (или Холат-Сяхыл) на границе Свердловской, Тюменской областей и республики Коми как магнит притягивает туристов и съемочные группы телеканалов. Между ней и соседней безымянной высотой находится печально известный перевал Дятлова. Именно здесь, в горах Северного Урала, в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года, при невыясненных до сих пор обстоятельствах погибла группа из девяти туристов под руководством опытного старшего товарища Игоря Дятлова, именем которого впоследствии назвали перевал.
Название Холатчахль переводится с мансийского как «гора мертвецов». Об этом гиблом месте рассказано столько, что, пожалуй, любой Тунгусский метеорит позавидует. Почти все обстоятельства гибели студентов вызывают массу вопросов, но более других смущал исследователей тот факт, что на одежде ребят была обнаружена радиация.
Свердловский журналист Анатолий Гущин, более 20 лет занимающийся изучением событий тех лет, так объясняет этот факт: «Уровень радиации, который обнаружили на одежде некоторых студентов, был невысок: лишь в два раза выше нормы. Но в горах уровень радиации всегда выше, чем на равнине. Кроме того, не так далеко - Новая Земля, возможно, радиация оттуда. Там, как известно, шли испытания ядерного оружия. До сих пор на острове жить нельзя из-за этого».
Кстати, в 2013 году пермские туристы обнаружили магнитную аномалию аккурат между горами Хозьяталяхчахль и безымянной вершиной 1088 метров. «Когда мы подошли к этому месту, сильно испортилась погода, опустился туман, и пришлось идти только по показаниям компаса. В какой-то момент я заметил, что стрелка показывает на одну и ту же точку, но не на север.
Чтобы окончательно не потеряться в пространстве, стали ориентироваться по спутниковому навигатору. Стрелка компаса вновь пришла в движение лишь тогда, когда мы достаточно далеко отошли от этого места», - рассказал доцент географического факультета ПГНИУ Андрей Королев. Глава тургруппы объяснил интересное явление просто: магнитная аномалия - нередкое явление в горах Северного Урала, поскольку имеющиеся здесь залежи железной руды влияют на стрелку компаса.


Загадка спасения
«Это случилось летом, когда мне было 6 лет. Я жила в деревне, в Тобольском районе. Мы с ребятами пошли к реке, увидели там плот и залезли на него. Плот оказался плохим, бревна ходили ходуном, и я упала в воду. Но почему-то не утонула, меня понесло к середине реки. Ребята побежали в деревню, но до нее минут 20. Как назло, на речке никого, некому меня спасти.
Вдруг вижу: прилетело какое-то существо больше меня, крылья похожи на те, что у летучих мышей. Лицо было почти человеческое, но серого цвета. Существо схватило меня своими когтями и осторожно отнесло на берег. В этот момент я от испуга потеряла сознание. Когда пришла в себя, был уже вечер. Вокруг толпа людей. Оказалось, одна из девчонок видела, как какой-то зверь с крыльями меня спас, и всем рассказала.
Люди стали шептаться, что меня спасла нечистая сила. Подруги из-за этого не стали со мной играть, вообще все отвернулись от меня. Поэтому, окончив 8 классов, я уехала из деревни. Не знаю, имеет ли это отношение к делу, но у меня вскоре развился дар предвидения. Я постоянно вижу вещие сны. А с 17 лет стала гадать на картах, и все всегда сбывается».




Карманный домовой
Несколько лет назад случай свёл меня с одним интересным человеком, о котором и хочу сейчас поведать.
…Брёл я из леса по грунтовке, ведущей к автомагистрали Тюмень-Свердловск. Впереди шагала семейная пара с сынишкой лет девяти-десяти. Вдруг парнишка подбежал к мужчине, дернул его за руку и стал что-то громко говорить, показывая в сторону разлапистой сосны. Я тоже глянул в ту сторону и чуть не ахнул от удивления и испуга. Из-за ствола дерева на нас смотрела страшная морда какого-то неведомого зверя. Местную лесную живность я знаю неплохо, с детства брожу по уральским лесам и перелескам.
И с хозяином леса, медведем, встречаться доводилось, и с волками тоже не раз. Рысь с её кисточками на ушах тоже. Но на этот раз на нас смотрело что-то необычное. Словно какому-то гиганту-мужику посадили на плечи огромную звериную морду, а к заду присобачили обезьяний хвост. Из оскаленной пасти выглядывали огромные клыки. Я уже было навострил лыжи, чтоб поскорее сбежать куда подальше, но тут произошло нечто совсем непонятное и поистине чудесное.
Мужчина сунул руку в карман куртки-ветровки, извлек оттуда какой-то пакет, что-то произнес негромко. Из пакета послышался тонкий писк-говор. Зверюга на сосне тотчас уставилась на руки мужика, тоже что-то пропищала и… стала на глазах растворяться в воздухе. Это было настоящее чудо. Плотная звериная масса медленно, но неуклонно превращалась в какое-то облачко, в туман и испарялась. Вскоре исчезла совсем.
Через пару минут мужчина вывел меня из столбняка:
- Очнись, парень… Понимаю, что такого чуда не каждый вынесет, подумает, что с ума сходит. Или во сне всё это привиделось. Я и сам, когда это чудо-юдо в первый раз увидел, чуть с ума не сошел. Да вот мой карманный охранник меня от этого спас. Шепнул мне на ухо, что это его добрый старый знакомый из потустороннего мира приветствовал, поговорить хотел. Он людей не обижает, жалеет.
- Какой еще охранник? - переспросил я, не понимая сказанного незнакомцем.
- Ладно, пошли вон туда, ко ключику, посидим, растолкую всё. А то мне тоже одному эту небыль нелегко переживать.
Вскоре мы сидели у пенька под зеленым кустом и Виктор Сергеевич, так отрекомендовался незнакомец, вместе с супругой и сынишкой рассказывали мне настоящую небывальщину. Честно говоря, мне тогда подумалось, что кто-то из них загипнотизировал меня и сейчас вешает мне лапшу на уши. Сказочки для малолетних рассказывают. Однако через какое-то время оказалось, что они и сами не знают, как им избавиться от этих самых чудес.
История оказалась поистине диковинная. Виктор Сергеевич вырос в нормальной интеллигентной советской семье. В храм и к бабушкам ведуньям никто в ней не хаживал. Правда, вспоминает он, бабушка его верила в нечистую силу, втихаря от других постоянно подкармливала «хранителя избы» - домового. Но Вите тогда казалось, что налитое ею в блюдце молоко, съедала их любимица-кошка. Поверить в чудеса ему пришлось уже много позднее. Когда институт закончил и на заводе инженером не один десяток лет отработал.
Около трех лет назад Виктору Сергеевичу досталось деревенское наследство. Умер его дядя – холостяк, и в завещании оставил его имя-отчество. Конечно, наследник бывал несколько раз в этом неказистом домике. Помогал, чем мог, старику. Слышал не раз, как соседи посмеиваются над дядей Лёшей. Потому что тот время от времени жаловался соседям, что ему надоедает неспокойный и временами настырный «хозяин». Но все думали, что старик просто чудит, или ему что-то мерещится.
Однако в первую же ночь новый владелец подворья сам встретился с непонятным явлением. Поздней ночью кто-то мягкий, пушистый, но довольно-таки тяжелый взобрался на его грудь. Виктор смахнул было его спросонья рукой, думал, кот пристроился. «Брысь, дескать, отсюда». А тот не уходит, сильнее к телу жмется. Зажег лежащий под подушкой карманный фонарик – никого не видно.
Устроился поудобнее на постели, начал было засыпать, как вновь кто-то или что-то к телу жмется. И так несколько раз. Разозлился, сел на кровати и давай всячески ругать домового. Дескать, я тебе не дядюшка мой мнительный, в нечистую силу не верю, атеист я до мозга костей. А если кто здесь и водится, так живо повыведу полностью. Такую электроловушку смонтирую, установлю, что не только черта-дьявола, но даже любого энергодвойника чистой или нечистой силы уничтожу.
Говорил так с полным знанием дела. Потому что был ведущим инженером одного из уральских заводов. Был знатоком самой совершенной электроаппаратуры, рационализатором-изобретателем. И потому высказывался обстоятельно. Конечно, не для какой-то там непонятной сущности, а чтобы успокоить свои расходившиеся нервы. Ведь он всерьез считал, что это происшествие ему только померещилось. Но «чудеса» продолжались и в следующие ночи. Тогда он, разозлившись, пообещал нечистику, привязавшемуся к нему, сжечь к такой-то матери всё подворье, чтоб и головешки малой не осталось.
Но тут же услышал внятный и грозный ответ: «Тогда я от тебя ни на шаг не отстану, буду на тебе жить» («хотя где-то в подсознании у меня таилась надежда, что голос этот я придумываю, или просто эта угроза у меня в мозгу отпечаталась» - говорит.). Так подробно, не тая ни слова, Виктор Сергеевич рассказал мне, узнав при том знакомстве, что я являюсь пресс-секретарем Свердловской ассоциации «Эниология», изучавшей аномальные явления. Фамилию мою вычитал в газетной рубрике «Феномен».
Искал именно такую организацию, которая могла бы помочь ему избавиться от эдакого беспокойного наследства. Ведь неприятно ощущать при себе (на себе, в себе) такой груз. «Нащупаю, сниму, отброшу – вроде бы полегчает. Но через несколько минут чувствую – незваный гость снова тут».
Конечно, бедолага обращался, куда только мог. В первую очередь, к врачам. Не упоминая, однако, о домовенке. Знал, сразу в психиатричку спровадят. Потому просто жаловался на свое невротическое состояние, бессонницу и дурные сны, на какие-то неприятные ощущения, головные боли, на разгулявшиеся нервы. То есть только намекал на свою беду-злосчастье. Врачи, которым он тоже надоел своими визитами и жалобами, ничего особенного не находили в нем. Так, обычные возрастные болячки лишь. Валерьянку, настои пустырника, душицы и других успокоительных трав прописывали.
В храм даже, несмотря на свой исконный атеизм, заходил. Свечи угодникам ставил с просьбой помочь избавиться от такой напасти. Помогало, на недельку, другую. Но потом снова начиналось неприятное сожительство. Домовой находил его даже в городской квартире. «Спокойнее становилось лишь тогда, когда я по-человечески, по-доброму пытался ублажить этот дядюшкин подарок», - рассказывал уже позднее бедолага, когда мы, члены ассоциации, пытались помочь ему своими средствами. «Легким становится, пушистым, словно невесомым.
Прижимается, ласкается, словно кошечка. Но все равно постоянно чувствуешь его при себе, тут. То на шее, то на груди. А когда сижу, на коленях любит понежиться. Но тут его не тронь. Рассердится, беда! Сразу становится тяжелым, грузным, неприятным. Причем, словно какими-то лучами невидимыми обжигает. Самого не видно (он показывается только вечерами, дома, у плошки с молоком), а твое тело щиплет, жжет, царапает. Так что лучше жить с ним в мире и дружбе. Он тогда и помочь не прочь, как это было при вас».
Члены ассоциации возились с этим человеком, пытаясь ему помочь, более года. Вначале многие из нас тоже считали, что у него явное изменение психики, нечто вреде белой горячки или похмельного синдрома. Но многочисленные исследования с помощью всех подручных аппаратов и приборов показывали иное. Мозги его были явно в порядке, нормальные. А вот наведённые на него биорамки самых опытных операторов-лозоходцев начинали сильно вращаться, показывая, что временами от него идет излучение, причем, довольно сильное и …непонятное. Причем именно там, где страдалец указывал местоположение своего невидимого «кота-котика».
…Виктор Сергеевич, пока не исчез куда-то из нашего города, жил, судя по его телефонным звонкам, вполне спокойно. И, как говорится, слава богу. А в моей картотеке сверхстранных явлений на нашем Среднем Урале появилось еще лишь два подобных особенных случая. С жителями Нижней Туры и Билимбая. А то, что домовые водятся во многих старинных избах, известно многим бабушкам и дедушкам, умеющим ублаготворить гостей из параллельного, как утверждают сейчас многие солидные ученые, мира.




О проблеме Снежного человека в Тюменской области
Проблема реликтового гоминоида (троглодита) или «снежного человека» (этот сборный русскоязычный и не самый удачный термин широко используется в обиходе – далее СЧ) далеко не нова и корнями уходит в глубокую древность, находя отражение в мифах и сказаниях разных народов. Первые публикации о СЧ (в разных районах мира ему даны свои названия: йети, аламас, алмасты, цзяго, махуа, каптар, чучуна, ксы-гиик, джез-тырмак, бигфут, патон, саскватч, чугайстыр, гульби-яван, меше-адам, губганана, абнауаю, адам-джапайсы, ми-ге, мэнкв, шурале, фавн, сильван, сатир, демон, дэв, ракшас, землемер, дедушка-медведушка, леший, соловей-разбойник и прочая, и прочая, и прочая...) относятся ко второй половине XIX века, однако, научное осмысление ее началось сравнительно недавно: с начала 20–х и с конца 50-х годов прошлого века, соответственно на Западе и в бывшем СССР (в 1958 году при АН СССР была создана Комиссия по реликтовому гоминоиду под руководством Б.Ф.Поршнева, которая, к сожалению, вскоре была ликвидирована).
В данной статье мы попытаемся обобщить лишь те материалы, которые затрагивают проблему реликтового гоминоида на территории Тюменской области. Заметим, что сам факт существования реликтового гоминоида мы считаем до сих пор научно не доказанным, однако, на наш взгляд, нельзя как сбрасывать со счетов факты о возможности его обитания в наши дни, так и безапелляционно заявлять об обратном.
Первое официальное сообщение о «диком человеке» в нашем регионе было опубликовано в Ежегоднике Тобольского губернского музея в 1907 году и касалось уголовного дела, материалы которого хранятся в архиве краеведческого музея в г.Салехарде, об убийстве осенью 1845 года остяком Ф.Лыкасовым и самоедом Обыль «необыкновенного чудовища: постав человеческий, росту аршин трех, глаза один на лбу, а другой на щеке, шкура довольно толстой шерсти, потонее соболиной, скулы голыя, у рук вместо пальцев когти, у ног пальцев не имел, мужеска пола». Отставным урядником А.Шаховым 16.12.1845 г. послано об этом доношение в Березовский земский суд. Этот факт широко известен как «Березовское чудо» и иногда ошибочно упоминается как факт добычи СЧ в Тобольске.
География же встреч реликтового гоминоида на территории области, как показал наш анализ имеющихся данных, много шире и представлена на карто-схеме. Рассмотрим фактический материал по этой проблеме, придерживаясь, в первую очередь, географической приуроченности и хронологии его накопления, т.к. более поздние публикации часто повторяют предыдущие и, к сожалению, не всегда корректны.
Далее находим у А.В.Головнева и следующую запись: «в начале промыслового сезона казымский хант разводит в лесу костер, кипятит чай, угощает им менквов (духов таежных урочищ, остроголовых великанов)». Казалось бы, речь идет о духах, но Н.Л.Гондатти пишет о вполне реальных качествах этих существ: «медвежьи шкуры, по представлениям манси, служат постелями менквам в их лиственничных домах, построенных в самых глухих местах, окруженных непроходимыми болотами» (сами менквы при их сотворении богом Нуми получились первоначально мохнатыми).
К числу менквов относятся, видимо, и указанные нами выше салымские вонт-кара-ими – таежная женщина и вонт-кар-ко – таежный мужик. У тромъеганских ханты имеются сказания об Унт-сунг ими (лесной женщине), а на Нижней Оби, по преданьям, земли волосатых человеко-собак пересекаются с землями мохнатых человеко-медведей (не троглодитами ли являются последние?). Анализируя название дикого человека «вэнтут», мы можем найти и сходство с названием собаки – «вэнэко», которое ассоциируется с таким кругом понятий: вэнза (плохая примета), вэнзу (злой), вэнолта (испугать), вэнга (иметь родственников среди покойников), вэ (плохо), которые часто приписываются и «дикому человеку».
Еще один интересный мифологический образ ненцев (как тундровых, так и лесных) – няд-нгаворта (мох-едящие). Он отчасти раскрывает «загадку» того, как крупное млекопитающее может выжить в довольно суровых условиях климата со сравнительно скудной кормовой базой? Эта разгадка заключается, во-первых, в способности впадать в зимнюю спячку в наиболее суровых районах, и, во-вторых, в широчайшей всеядности, когда наряду с некрофагией и, возможно, каннибализмом (для няд-нгаворта на это указывает А.В.Головнев) имеет место и употребление самого широкого спектра растительных кормов.
Г.А.Сидоров пишет о том, что нашел свидетелей, которые видели как СЧ поедает лишайники на камнях, кроме горных лишайников он охотно поедает бородач и ягель, причем, со слов Л.П.Каюкова из Юрт Каюковых на Большом Югане, маигики сначала вымачивает ягель в проточной воде, а уж потом ест в большом количестве, особенно весной. Все информаторы Западной Сибири указывают на то, что в период созревания кедровых орехов СЧ держится в кедрачах. СЧ ест различные ягоды, но также выкапывает леммингов и мышей, разоряет гнезда бурундуков, ест рыбу и яйца птиц и даже охотится на крупных млекопитающих.
Следующий герой ненецкого эпоса – Сюдьбя. Битва с Сюдбя – расхожий сюжет ненецких легенд, описывающих противостояние людей и звериноподобных инолюдей. «Великан» - общепринятый у ненцев перевод на русский язык имени Сюдбя, но дословно его можно перевести как «Мощноплечий» или «Свистящий» (способность издавать шипящий свист присуща всем разновидностям реликтового гоминоида, на чем основано и отнесение к разряду этих существ мифологических дивов и соловья-разбойника). Жилищем Сюдьбя служит яма, напоминающая по описанию берлогу, по одну сторону жилища лежат уже обглоданные скелеты, по другую – свежие «полупокойники» (опять «некрофагия»?).
Входом в жилище Сюдбя является маленькая «дырка». В условном сборном варианте Сюдбя многолик: чаще всего он изначально и до конца злой, однако немало сюжетов, где он становится справедливым судьей; третий вариант: Сюдбя - мститель-плут. В паре с Сюдбя мстителем выступает Нгаятар Вэсако, который тоже призван карать за непочтительное отношение к темным святыням леса. Его имя означает «мохнатый» или «шерстокожий».
Такой же образ видим мы в чертах лесных чудищ Пэдара нгылека (Лешего) и Пэдара Ерв (Лесного хозяина). И, наконец, еще один герой мифов – Парнэ. Лесные ненцы представляют его в облике существа, покрытого черной шерстью, и живущего под трухлявым березовым пнем. Надымские ненцы описывают Парнэ как мохнатую женщину с длинными ногтями (не когтями!). Характеризуя ее, ненцы для простоты часто поясняют: «обезьяна» (в последние годы к этому могут добавить: «снежный человек»). Парнэ может быть не только женского, но и мужского пола.
Таковы основные документальные и мифологические предпосылки для научного обсуждения проблемы «снежного человека» в Тюменской области. Однако, в нашем распоряжении имеются свидетельства об обитании СЧ и в южных районах области (в д.Маслянка Сладковского района 11.11.91 г. видели крупные следы - 36х14 см - неизвестного существа), а также в регионах, непосредственно прилегающих к Тюменской области как с запада – в бассейне р.Печоры, там его именовали «яг-морт», на Среднем и Северном Урале, где русское население называло его «большаком», а манси «лесбегом», так и с востока – в бассейне р.Енисей, где томские и симские эвенки именовали лесного человека «чулуком».
Подводя итог сделанного анализа, остановимся и на основных существующих гипотезах о месте «реликтового гоминоида» в эволюции и таксономии животного мира. Н.Дорожкин приводит следующую историческую справку. Еще в начале ХХ века отечественная наука располагала данными для сенсационного открытия! Молодой зоолог Виталий Андреевич Хахлов в 1914 году послал научную записку «К вопросу о диком человеке» в российскую императорскую академию наук.
В документе содержалось описание центральноазиатского дикого человека, и заявка на присвоение этому виду научного наименования «первочеловек азиатский». Записка в Академию осталась без ответа. Только в 1962 году, после долгих поисков, извлек ее на свет Б.Ф.Поршнев. Обнаружилась она в папке с надписью «Записки, не имеющие научного значения». В.А.Хахлов не случайно начал свою записку словами «вопрос этот не нов». Он знал об интересе к теме и определенной информированности в ней П.П.Сушкина, П.К.Козлова, Г.Е.Грумм-Гржимайло, Н.М.Пржевальского... Но Б.Ф.Поршнев и его соратники выяснили, что и классикам мировой науки являлась мохнатая тень гоминоида. Так Д.Ю.Баянов нашел работу Карла Линнея «О человекоподобных» и ее русский перевод, сделанный И.Тредиаковским (опубликован в Петербурге в 1777 году).
Великий систематизатор природы, оказывается, относил к роду «человек» не только «человека разумного», но и еще двух – «человека дикого» и «человека троглодитового». Их главное отличие от «гомо сапиенса» К.Линней видел в отсутствии речи и обволошенности тела. В рукописи «Звероподобный человек» К.Линней назвал дикого человека Homo nocturnus («человек ночи»). Но дикие люди были хорошо известны и во времена Плиния, и раньше. Как свидетельствуют документы тех времен, представляя собой не экзотическое, а достаточно обыденное и малоприятное явление повседневной жизни.
Читаем у Плутарха: «Около города Аполлония, в роще, посвященной нимфам, был спящим схвачен сатир, совсем такой, какими изображают их художники и скульпторы». Но и Плутарх, и Тит Лукреций Кар - люди науки. Отношение же греческих и римских крестьян к диким людям формировалось под непосредственными впечатлениями от встреч с ними. Очень точно говорила об этом Ж.И. Кофман: «Вреда большого от них нет: здесь разорен фруктовый сад, там похищен ягненок. Скорее, озорство. Но могучее телосложение, уродливая внешность, ночной образ жизни, сексуальная беззастенчивость в сочетании с какой-то беспомощностью и робостью этих карикатур на человека внушают этрусскому пахарю и эллинскому пастуху сложную гамму переживаний, где смешиваются брезгливость, страх, жалость и насмешка.
Это в точности тот набор чувств, который в наши дни возбуждает алмас у казахского или монгольского чабана». Настоящая «борьба за троглодита» началась в конце XIX века, когда Э.Геккель поставил вопрос о «недостающем звене» между высшими приматами и человеком, имея в виду описанного К.Линнеем «человека троглодитового» или пещерного (сам он назвал его Pithecantropus alalus - обезьяночеловек, лишенный речи). Далее вопрос был развернут Б.Ф.Поршневым. Весь современный материал об ископаемых гоминидах подтверждает вывод, что между ископаемыми высшими обезьянами (вроде дриопитека, рамапитека, удабнопитека, проконсула) и человеком современного физического типа расположена группа особых животных: высших прямоходящих приматов. От плиоцена до голоцена они давали и боковые ветви, и быстро эволюционировали.
Высшая форма среди них, именуемая палеоантропами, в свою очередь весьма полиморфная, вся в целом и особенно в некоторых ветвях - по строению тела, черепа, мозга - в огромной степени похожа на человека. Низшая форма, австралопитеки, напротив, - по объему и строению мозга, по морфологии головы, - в высокой степени похожа на обезьян, но радикально отличается от них вертикальным положением. На языке таксономии Б.Ф.Поршнев предложил выделить внутри отряда приматов новое семейство: прямоходящих, но бессловесных высших приматов - троглодитидов (Troglodytidae) .
В прежнем семействе Hominidae остается только один род - Homo, представленный единственным видом Homo sapiens sapiens. Его главное диагностическое отличие (церебро-морфологическое и функциональное) принимаем по Э.Геккелю – «дар слова». На языке современной физиологической науки это значит: наличие второй сигнальной системы, следовательно, тех новообразований в коре головного мозга (прежде всего в верхней лобной доле), которые делают возможной эту вторую сигнальную систему. Напротив, новое, выделенное Б.Ф.Поршневым, семейство троглодитиды (Troglodytidae) морфологически не специализировано, т.е. оно представлено многими формами.
Диагностическим признаком, отличающим это семейство от филогенетически предшествующего ему семейства понгид (Pongidae - человекообразные обезьяны), служит прямохождение, т.е. двуногость, двурукость, ортоградность, независимо от того, изготовляли они орудия или нет. В семействе троглодитид, которое в плиоцене в родословном древе приматов ответвилось от линии антропоморфных обезьян, достаточно отчетливо выделяются три рода:
1) австралопитеки,
2) археоантропы,
3) палеоантропы.
Каждый же из родов, делится на известное число видов, подвидов. От линии троглодитид в верхнем плейстоцене ответвилось семейство гоминид: на современной поверхности оно представлено лишь т.н. Homo sapiens sapiens, которому присуще такое новообразование, как органы и функции второй сигнальной системы и овладение огнем, примечателен также и необычайно быстрый темп этого ароморфоза. Таким образом, более чем столетним трудом археологов и антропологов открыто не что иное, как обширное семейство животных видов, не являющихся ни обезьянами, ни людьми. Они прямоходящие, двуногие, двурукие, но не обладающие речью и не овладевшие огнем.
Это семейство включает в себя всех высших прямоходящих приматов, в том числе и тех, которые не изготовляли искусственных орудий. И все троглодитиды, включая палеоантропов (предков гоминид), - абсолютно не люди (их мы и называем «троглодиты» - от Troglodytes, термина, впервые предложенного К.Линнеем); к ним мы относим все формы «снежного человека» - Pithecantropus alalus Haeckel (питекантропов – непосредственных потомков архоантропов, не исключаем, что более конкретно - тех из них, которых относят к линии гигантопитеков), а также, возможно уцелевших в тропических районах всех частей света потомков мелких австралопитеков. (С.Н.Гашев).


Рецензии